Как готовить шаурму рецепт: Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как готовить шаурму в домашних условиях

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав…

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

Секреты приготовления шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Шаурма — простой пошаговый рецепт с видео

Как насчёт того, чтобы приготовить сытную домашнюю шаурму? Подсказываем вам рецепт шаурмы, который развеет ваши стереотипы о том, что это невкусное блюдо.

ингредиенты

Лаваш тонкий — 2 шт.

Куриное филе (грудки) — 1 шт.

Сыр твердый — 250 гр.

Капуста белокочанная — 150 гр.

Морковь по-корейски — 150 гр.

Огурцы маринованные — 2 шт.

Помидор — 1 шт.

Зелень (кинза и петрушка) — 1 пучок

Майонез для заправки — 5 ст.л.

Сметана — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Паприка молотая — 2 ч.л.

Кайенский перец — 2 ч.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Приправа для курицы — 2 ч.

л.

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Энергетическая ценность

Калорийность 553.0 ккал

Белки 0.0 г

Жиры 0.0 г

Углеводы 0.0 г

Способ приготовления

1. Разрежьте куриное филе на длинные тонкие кусочки. Из одного филе их должно получиться где-то 4—5 штук.

2. Все кусочки поместите в небольшую тару, посолите и приправьте сушеным чесноком, паприкой, приправой для курицы и перцами.

3. Заправьте курицу маслом и тщательно перемешайте. Затем оставьте ее мариноваться на время от 15 минут до часа.

4. Теперь приготовим соус. Для этого сначала смешайте майонез и сметану.

5. Затем мелко нарежьте выбранную вами зелень и добавьте в смесь.

6. Зубчики чеснока раздавите в будущий соус.

7. Перемешайте и оставьте настаиваться.

8. Приступаем к нарезанию остальной начинки для шаурмы. Капусту нужно измельчить на тонкие полоски.

9. Маринованные огурцы лучше нарезать слайсами ― на длинные тонкие пластинки.

10. Натрите сыр на очень мелкой терке.

11. Нарежьте помидоры.

12. Когда мясо замариновалось, пожарьте его на сковороде-гриль. Филе должно получится румяным.

13. После того, как филе приготовилось, порежьте его на еще более мелкие кусочки. Только не обожгитесь!

14. Разверните лист лаваша и смажьте его половиной получившегося соуса. Не забудьте оставить свободный край, чтобы потом завернуть шаурму.

15. Выложите половину всех ингредиентов на лаваш в таком порядке: снизу курица, затем капуста, огурцы, помидоры, корейская морковь и сыр.

16. Загните свободный край лаваша поверх начинки и подогните верхний и нижний края внутрь. Затем просто продолжайте сворачивать шаурму. Последние три шага проделайте со второй шаурмой.

17. Разогрейте сковороду-гриль. Предварительно ее нужно помыть после того, как вы жарили на ней курицу.

18. Выложите на сковороду шаурму и обжаривайте, пока лаваш не подрумянится, а внутри все хорошо не прогреется. Не используйте масло!

19. Снимите шаурму с огня и блюдо готово.

Надия Хуссейн Куриная шаурма Рецепт

Из книги

Время есть

Надежные рецепты Нади для семейного ужина

Каждый рецепт из сериала BBC2

Надежные рецепты и советы по экономии времени

Ингредиенты

Для шаурмы:
2 столовые ложки кукурузная мука
1 столовая ложка соль
1 чайная ложка молотый тмин
1 чайная ложка сушеный кориандр
1 чайная ложка паприка
1 чайная ложка молотая куркума
½ чайной ложки молотая гвоздика
1 столовая ложка кайен
1 чайная ложка молотая корица
2 столовые ложки растительное масло
750 г куриные бедра без костей, разрезанные пополам
Для сырого салата:
1 большой соцветие брокколи, тонко нарезанный
300мл Греческий йогурт
4 столовые ложки растительное масло
1 чайная ложка горчичный порошок
1 столовая ложка семена горчицы
1 чайная ложка соль
свежая петрушка, мелко нарезанная
Обслуживать:
лепешки

Метод

Разогрейте духовку до 180°C/с конвекцией 160°C и слегка смажьте 900-граммовую форму для хлеба.

Для шаурмы смешайте кукурузную муку, соль, тмин, кориандр, паприку, куркуму, гвоздику, кайенский перец и корицу.

Налейте масло в миску, затем добавьте курицу и перемешайте. Добавьте сухую смесь специй и перемешайте, чтобы хорошо покрыть все кусочки курицы. Выложите кусочки курицы слоями в форму для хлеба и придавите, затем запекайте в духовке 40 минут.

А пока приготовьте салат. Положите брокколи в большую миску.

Положите йогурт во вторую миску и нагрейте масло в небольшой кастрюле. Как только масло нагреется, добавьте горчичный порошок и семена – когда семена начнут лопаться, вылейте масло и семена на йогурт, добавьте соль и перемешайте. Вылейте эту заправку на брокколи, затем смешайте с петрушкой.

Когда шаурма будет готова, оставьте ее в форме на 10 минут, чтобы все соки вернулись в курицу.

Выньте его из формы и нарежьте шаурму. Нам нравится есть это, сложенное в лепешки с салатом. Любые остатки можно хранить в холодильнике или заморозить до следующего раза, когда вам понадобится шаурма.

Ингредиенты
Метод

Еще рецепты Нади Хусейн


Посмотреть все

Другие рецепты от Time To Eat


Посмотреть все

Подпишитесь на информационный бюллетень The Happy Foodie по электронной почте

Получайте наши последние рецепты, функции, новости о книгах и предложениях по электронным книгам прямо на ваш почтовый ящик каждую неделю

Подпишитесь на меня

Куриная шаурма — Куклы с едой

*Это сообщение может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.*

Перейти к рецепту Перейти к видео

Куриная шаурма — одно из наших любимых блюд. Он сытный, ароматный, а наша версия этого классического рецепта проста и понятна.

Этот способ приготовления курицы удобно носить с собой. Если вы хотите приготовить большой ужин, добавить его в блюдо средиземноморской закуски или приготовить партию для использования в салатах, этот рецепт станет хитом!

Что такое куриная шаурма

Шаурма — это традиционный метод приготовления, широко используемый в ближневосточной и средиземноморской кухнях. Вы можете приготовить шаурму из баранины, говядины, курицы или любого животного белка на ваш выбор! Вы даже можете приготовить веганскую шаурму, используя грибы или растительную альтернативу мясу.

Основой приготовления шаурмы является маринад. Это ключ к развитию глубины вкуса, характерного для шаурмы. Исторически сложилось так, что шаурму медленно жарили в течение нескольких дней, вращая на шампурах над костром. Но не волнуйтесь, на приготовление нашей версии куриной шаурмы вам понадобится не больше пары часов!

Идеальная смесь специй

Если вы регулярно готовите блюда по рецептам Food Dolls, то знаете, что мы любим хорошую смесь специй. Так весело сочетать разные вкусы вместе, чтобы приготовить вкусную приправу!

Для этого рецепта мы используем:
  • Копченая паприка – одна из наших любимых специй! Молотая паприка первоначально была получена в Венгрии путем копчения перца на открытом огне и его высушивания. Сочетание перцев и количество дыма определяет вкус специи. Есть все виды ароматов от пряного до копченого до сладкого!
  • Тмин — это земляная пряность, которую получают путем измельчения стручка с семенами. Он придает тепло каждому блюду и часто встречается в индийском карри. Говорят, что тмин обладает противовоспалительными свойствами из-за большого количества антиоксидантов!
  • Луковый порошок — недооцененная специя, которую мы очень любим! Он не предназначен для использования вместо лука, но помогает выявить классический луковый вкус без резкого укуса.
  • Интересно, кориандр — это семена кинзы! Его можно использовать в виде целых семян для более мощного взрыва вкуса, или его можно использовать в измельченном виде. Для этого рецепта мы рекомендуем молотый кориандр, так как он хорошо подходит для маринада.
  • Соль и Перец — две основы для любой приправы! Соль — волшебная приправа, которая помогает оживить все вкусы блюда. Он естественным образом усиливает каждый вкус, а перец придает теплоту. Вместе они дополняют каждое блюдо!

Какой сорт курицы лучше всего использовать для куриной шаурмы

Мы твердо убеждены, что ни в одном из наших рецептов нет жестких правил. Мы призываем вас проявлять творческий подход и использовать наши рецепты в качестве отправной точки. И это касается ингредиентов — например, курицы, которую мы используем для нашей куриной шаурмы. Для этого рецепта можно использовать любую курицу, получится очень вкусно!

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать куриные бедра. Куриные бедра имеют более высокое содержание жира по сравнению с другими частями курицы. Вот почему куриные бедра и голени такие сочные! Из-за высокого содержания жира куриные бедра могут удерживать больше влаги, чем куриные грудки. Они также имеют тенденцию быть более тонкими и более однородными по форме и размеру. Это означает, что они будут готовиться более равномерно. Наконец, жирная структура куриных бедрышек делает их такими нежными.

На самом деле, вы не ошибетесь ни с одним куском курицы. Наша главная рекомендация — постараться нарезать кусочки примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление. Выберете ли вы куриную грудку или бедра, получится очень вкусно!

Как приготовить куриную шаурму

  1. Поместите куриные бедра в миску.
  2. Посыпьте курицу приправой. Затем добавьте йогурт, томатную пасту, лимонный сок и оливковое масло. Перетрите все вместе, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты.
  3. Нанизать куриные бедра на шпажки, плотно прижав их друг к другу.
  4. Подготовьте глубокую форму для выпечки, выстелив ее алюминиевой фольгой. Вы должны убедиться, что ширина блюда меньше, чем длина шампуров. Это позволит разместить шпажки по бокам блюда.
  5. Поместите концы шпажек на край глубокой формы для запекания. Вы хотите убедиться, что курица не касается дна.
  6. Выпекать в духовке при 425 градусах под крышкой 25 минут. Снять фольгу и готовить еще 25-30 минут.
  7. Срежьте кусочки курицы острым ножом и подавайте!

Как хранить куриную шаурму

Куриная шаурма – лучший перекус! Вы можете есть прямо из холодильника как есть, добавляя его в салат или заворачивая в рулет с овощами и хумусом. Мы рекомендуем хранить остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней.

Как есть шаурму с курицей

Это такой замечательный рецепт, потому что он фокусируется на единственном компоненте ужина – белке! Куриная шаурма понравится всем, независимо от того, готовите ли вы для себя или для большой компании.

Куриная шаурма — универсальный белок. Вы можете подать его на подушке из риса с овощами. Вы также можете подать его как часть станции «сделай сам лаваш» со свежими помидорами, огурцами, цацики и заатаром, чтобы посыпать сверху.

Вот список рецептов, которые идеально сочетаются с нашей куриной шаурмой:

  • Наш Египетский салат из помидоров и огурцов  легкий и освежающий. Вы можете подать его как гарнир или добавить курицу прямо!
  • Если хотите чего-то более изысканного, попробуйте наш Сливочный Пармезан Шпинат Орзо Паста . Это абсолютно восхитительно! Текстура густая и бархатистая, она уравновешивает специи в нашей куриной шаурме.
  • Попробуйте добавить куриную шаурму на тарелку с нашим Буррата с жареными помидорами и заатар Пита . Это отличный способ подать куриную шаурму толпе! Поскольку все это закуски, каждый может обслуживать себя.
  • Рис всегда идет на пользу! Этот кокосовый рис с куркумой или вегетарианский рис были бы идеальными!

Если вам нравится этот рецепт, попробуйте этот простой куриный шашлык из чипотле, запеченный в духовке.

Куклы с едой

Куриная шаурма, маринованная в йогурте с большим количеством ближневосточных специй. Это так утешительно и легко сделать!

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 22 минуты

Общее время 22 минуты

Курс обеда

Кухня Ближняя Восточная

Сервины 6

Калории

  • 8 куриные бедра
  • 1 стакана yougurt
  • 2 чайная ложка копчены пасты
  • 2 ч. л. соли (по вкусу)
  • 1 ч. л. черного перца (по вкусу)
  • сок 1/2 лимона или 3 ст. л.
  • 1 ст. л.

  • Посыпать курицу приправой. Затем добавьте йогурт, томатную пасту, лимонный сок и оливковое масло. Перетрите все вместе, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты.

  • Нанизать куриные бедра на шпажки, плотно прижав их друг к другу.

  • Подготовьте глубокую форму для запекания, выстелив ее алюминиевой фольгой. Вы должны убедиться, что ширина блюда меньше, чем длина шампуров. Это позволит разместить шпажки по бокам блюда.

  • Положите концы шампуров на край глубокой формы для запекания. Вы хотите убедиться, что курица не касается дна.

  • Выпекать в духовке при температуре 425 градусов под крышкой 25 минут. Снять фольгу и готовить еще 25-30 минут.

  • Срежьте острым ножом кусочки курицы и подавайте!