Пастила из сливы в домашних условиях
Главная > Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов > Пастила из сливы (смоква) в домашних условиях
Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.
А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.
Ингредиенты:
— сливы (1 кг),
— сахарный песок (1 стакан или меньше).
Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.
Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.
Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.
Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.
Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.
Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.
Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.
Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.
После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.
Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.
Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.
Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!
И еще вкусненьного:
Галеты из слив
Пирог из слив
Варенье из слив
Малина, перетертая с сахаром
Козинаки из кунжута
Конфеты из сухофруктов
Нравится
Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов сахарный песок, слива
Овощи на мангале (костре, гриле)Галеты со сливами
vsredu. rutalnet.ru
Пастила из сливы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПастила — это исконно русская сладость. Традиционно она делается из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара и высушивается до твердой массы. Иногда в пастилу добавляют мед вместо сахара. Людям с сахарным диабетом разрешено употребление пастилы на основе фруктозы, не содержащей в составе рафинированного сахара. Одной из самых популярных считается ароматная сливовая пастила, которую можно приготовить из сезонных фруктов в домашних условиях.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
5 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Сливы | 600 г |
Сахар | 100 г |
Для подачи
Сахарная пудра | 1 ст. л. = 25 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар можно полностью исключить — пастила получится кислее, но останется приятной на вкус и будет полезнее.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сливы переберите и тщательно помойте. Затем каждый плод разделите пополам и удалите косточку. Подключите погружной блендер, подготовьте кастрюлю и противень для сушки.
Шаг 1
Подготовьте сливы. Переложите очищенные сливы в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Закройте крышкой и варите 15-20 минут до мягкости. Периодически открывайте крышку и перемешивайте. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 2
Сварите пюре из сливы. С помощью погружного блендера измельчите сливы до консистенции пюре без кусочков кожицы. Затем в измельченную массу добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, периодически помешивая, 10-15 минут.
Шаг 3
Выложите на противень пюре. Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху вылейте будущую пастилу и разровняйте лопаточкой. Ширина пласта должна получиться не более 8 мм.
Шаг 4
Высушите пастилу из сливы. Разогрейте духовку до самой низкой температуры и сушите пастилу с открытой дверцей около 5 часов.
произвести впечатление
Готовую сливовую пастилу закрутите в трубочку. При подаче нарежьте пастилу из сливы на ромбики и присыпьте сахарной пудрой.
Пастилки из фуражных фруктов — The Salt Box
Пастилки из фуражных фруктов, темные, жевательные и шипучие с сахаром, являются фаворитом в это время года!
Сочетание позднего лета и обилия диких фруктов в начале осени означает, что в природной кладовой есть с чем поиграть.
Для этого рецепта кормления мы использовали комбинацию ягод рябины, ежевики, сливы и яблок, но не стесняйтесь пробовать свои собственные комбинации! Вы также можете использовать бузину, крабовые яблоки и ягоды боярышника.Приготовление собственных фруктовых пастилок — отличный способ насладиться дикими ингредиентами, которые можно найти в конце лета / начале осени, приготовив это классическое кондитерское изделие. И давайте будем честными, сколько раз вы снимали серебряную фольгу с этого колодца? известный пакет фруктовых пастилок в поисках ваших любимых черных?
Из этой партии получится очень большое количество пастил из собранных фруктов, а также останется достаточно, чтобы заполнить пару баночек для подарков. Если вы хотите больше/меньше диких пастилок, измените рецепт соответствующим образом (только убедитесь, что вы соблюдаете пропорции!).
Ингредиенты
Сервис
150 Фор -фруктовые пастиллы
900G Формальные фрукты
(мы использовали комбинацию 250 г Беррий. Сок из одного свежевыжатого апельсина
Сахарная пудра (зависит от веса фруктов)
Метод
ШАГ ПЕРВЫЙ
Положите все фрукты в большую кастрюлю с толстым дном. Вы будете все просеивать, так что не беспокойтесь о удалении косточки от слив, если вы их используете!
Выдавить апельсиновый сок и поставить сковороду на медленный огонь; помешивая деревянной ложкой, когда фрукты начнут размягчаться. Чтобы плоды разложились, должно пройти 20-30 минут. Снимите с огня, затем осторожно протрите мягкую жидкость через сито в миску.
ШАГ ВТОРОЙ
После того, как вы просеяли фруктовую смесь в миску, запишите вес фруктов (вычтя вес миски), затем отмерьте равное количество сахара. Вылейте фруктовую смесь и сахар обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Держите тепло в течение добрых 30 минут (по крайней мере — это может занять некоторое время). Когда он загустеет, будьте очень осторожны, чтобы он не схватился и не сгорел.
Вы поймете, когда блюдо будет готово, когда проведете деревянной ложкой по фруктовой смеси и все равно увидите линию на дне кастрюли (если у вас есть температурный датчик, вы ищете температуру 104*). С).
ШАГ ТРЕТИЙ
Противень застелить жиронепроницаемой бумагой, обильно посыпанной сахарной пудрой. Перелейте пюре в подготовленную форму и оставьте минимум на 6 часов или на ночь. (Вы ищете глубину примерно 1 см, если это возможно!).
Переверните пастилу из формы на другой лист жиронепроницаемой бумаги, посыпанный сахаром, и осторожно снимите бумажную подложку.
После застывания нарежьте на небольшие квадраты или скатайте маленькие шарики, затем обваляйте в сахарной пудре.
Если вам понравился этот рецепт, вам нравится то, что мы делаем, и вы хотели бы поддержать нас, мы будем очень признательны, если вы сможете «купить нам кофе» через Кофи!
На заметку
Если вы раскладываете их в банки для подарков, дайте им высохнуть около часа перед упаковкой.
Ешьте и наслаждайтесь немедленно или храните в герметичном контейнере при комнатной температуре не менее месяца в прохладном сухом шкафу. Если вы обнаружите, что они начинают становиться липкими или немного потеют, просто посыпьте их сахарной пудрой перед подачей на стол.
Раскрытие информации: Мы рекомендуем только продукты, которые мы тщательно опробовали и протестировали, и все мнения, высказанные здесь, являются нашими собственными. Эта страница может содержать партнерские ссылки, по которым мы можем получить небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас.
Книги о собирательстве
Ознакомьтесь с нашими рекомендуемыми книгами и полевыми справочниками по поиску пищи и дикой пище.
Узнать больше
Фруктовые пастилки из живой изгороди | Британская кладовая
Приготовление фруктовых пастилок так же просто, как и приготовление варенья, и вам потребуются такие же основные инструменты, включая термометр для варенья. Вы также должны быть хорошо подготовлены и иметь все свои инструменты на своих местах, так как смесь невероятно быстро густеет после того, как она будет готова, поэтому заранее застелите выбранный вами противень пищевой пленкой и оставьте его в легкодоступном месте.
Помните, после того, как пастилки приготовлены и застыли, не храните их в холодильнике, иначе они станут влажными и начнут растворяться. Их лучше всего хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом шкафу и съесть в течение 3 дней.
Хотя косточковые фрукты и ягоды содержат приличное количество пектина, их недостаточно для достаточного затвердевания этих пастилок, поэтому по этой причине добавляется немного пектина. Порошкообразный пектин можно приобрести в большинстве хороших супермаркетов или магазинов здоровой пищи. Жидкая глюкоза придает сладостям прекрасную жевательность, и ее можно найти в отделе ингредиентов для выпечки в большинстве супермаркетов.
В идеале вам нужно будет начать этот рецепт за день до подачи пастилки, так как смесь лучше оставить на ночь (не охлаждать), а затем нарезать на сладости на следующий день.
- 360г (общий/неприготовленный вес) свежих диких слив
- 100 г (приготовленный вес) свежих ягод бузины без плодоножек
- 400 г свежей ежевики или ежевики
- 100 мл холодной воды
- 180 г жидкой глюкозы
- 300 г сахарной пудры
- 20 г порошкообразного пектина
- сахар демерара, для покрытия
Прочный белый пластиковый поднос размером 21 x 14 x 1,5 см (или мелкое керамическое блюдо того же размера) застелите двойным слоем пищевой пленки и отложите в сторону.
Вымойте и обсушите сливы, бузину и ежевику, затем разрежьте сливы пополам и удалите косточки (нужно 300 г подготовленных слив). Поместите подготовленные сливы и косточки (косточки содержат пектин, поэтому их нужно варить вместе с плодами), а также бузину и ежевику в кастрюле с водой и доведите смесь до кипения на очень слабом огне, периодически помешивая. . Варите фруктовую смесь, не накрывая крышкой, около 30 минут или пока она полностью не размякнет и не станет мякотью. Снимите с огня и пропустите фруктовую смесь через сито в миску. Выбросьте камни и любые твердые вещества.
Отмерьте 500 мл пюре из дикой сливы (см. Примечания повара ) в чистую кастрюлю и добавьте глюкозу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения и кипятите на медленном огне в течение 10–15 минут или до тех пор, пока смесь не достигнет температуры 105 °C (установочная точка) на термометре для варенья, помешивая пару раз, чтобы предотвратить ловить. Добавьте сахарную пудру и пектин, помешивая, пока сахар не растворится, затем снова доведите смесь до кипения и варите еще около 10 минут, пока она не достигнет температуры 105°C во второй раз.
Снимите с огня и сразу же перелейте кипящую смесь в выстланный поддон, затем оставьте при комнатной температуре до полного застывания. Я считаю, что оставлять его на ночь обычно работает лучше всего.
После того, как смесь полностью застынет, разрежьте смесь фруктового желе на 24 квадрата, обваляйте каждый квадрат желе в сахаре демерара, а затем подавайте пастилки. Храните фруктовые пастилки в герметичном контейнере (с антипригарной бумагой для выпечки между каждым слоем) в прохладном, сухом шкафу и используйте в течение 3 дней.
Кулинарные заметки
Если у вас осталось фруктовое пюре, дайте ему остыть, затем храните в герметичном контейнере в холодильнике и используйте в течение 3 дней. Подавайте фруктовое пюре с мороженым на десерт или с мюсли и натуральным йогуртом на завтрак.
Чтобы приготовить фруктовые пастилки мирабель, просто следуйте рецепту, указанному выше, но замените дикую сливу, бузину и ежевику на 900 г сливы мирабель (неприготовленная масса).