Чем хорош рассольник и как сделать его вкусным / Рецепты и секреты приготовления – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Рассольник не всегда был таким, каким мы его едим сейчас. Прообразом супа послужила калья на рыбном или мясном бульоне с добавлением огуречного или капустного рассола. Ее готовили во многих домах — обычных и богатых. Хозяйки на Руси, как и современные, любили экспериментировать, поэтому придумывали первые блюда на грушевых, яблочных и вишневых основах. Расскажем, из чего варят рассольник сейчас и как сделать его вкуснее.
Из чего готовят рассольник
Питательный рассольный суп сложно спутать с каким-то другим. Его кисловатый вкус знают и любят по всему миру.
Основные ингредиенты рассольника:
Овощи. Кроме соленых огурцов в блюдо кладут картофель, лук, морковь, реже — капусту и томаты. Эти ингредиенты стали использовать лишь в советское время, когда была потребность накормить семью дешево, но сытно.
Бульон. Он может быть мясным, грибным или вегетарианским. Чтобы приготовить первый вариант, понадобятся мясные субпродукты: потроха, почки, сердце. Иногда бульон варят на сочных кусках курятины, свинины или говядины. Еще реже делают рыбные рассольники. Вегетарианский варят на репе и редьке.
Соленые огурцы. Рекомендуется брать именно засоленные овощи, а не маринованные с уксусом.
Рассол. Используется огуречный или капустный. Часто в него добавляют лимонный сок или дольки цитруса.
Перловая крупа. Классический рецепт предполагает использование перловки, но ее можно заменить рисом, гречкой, пшеном.
Компоненты готовят отдельно: овощи пассеруют, мясо отваривают, крупу замачивают заранее или тоже варят. Вместе ингредиенты собирают лишь перед подачей.
Рассольник подают с зеленью: укропом, луком, петрушкой. Заправляют сметаной.
Приготовить традиционный суп поможет наш рецепт:
Как сделать рассольный суп вкуснее: 5 секретов
Вкусный рассольник сварить несложно, но если не знать простых секретов приготовления, суп получится кислый, ненаваристый, вкус не будет сбалансирован.
Делимся пятью важными лайфхаками, которые позволят сделать полезное первое блюдо:
Рассол перед добавлением в суп следует кипятить и процеживать.
Огурцы надо класть после того, как картофель сварится, иначе от кислоты он почернеет и станет жестким.
Если перловку заранее залить кипятком, навар будет прозрачным и аппетитным.
Солить суп надо после добавления огурцов, чтобы избежать пересола.
Блюдо будет вкуснее, если настоится час или два.
Для аромата в рассольник добавляют чеснок, сельдерей и черный перец. Наш пошаговый рецепт поможет сварить вкусный суп в домашних условиях.
2 необычных рецепта рассольника
Если вкус соленых огурцов не нравится, суп можно сделать со свежими. Для этого понадобятся говядина, перловка, картошка и морковь. Готовить можно и без мяса, хотя даже с ним калорийность составит не более 140 ккал.
Необычный вкус рассольник приобретет, если сделать его с турецким горохом нутом, а вместо соленых огурчиков положить маринованные корнишоны. Приправить такое блюдо можно карри и розмарином. Изучите удачный рецепт.
Что можно сделать?
Заготовить рассольную заправку на зиму. Ее делают из овощей и томатной пасты с добавлением перловки и закатывают в пол-литровые банки. На ее основе всегда получается вкусное и наваристое первое блюдо.
А как вы делаете домашний рассольник?
Прочитайте, как правильно солить и мариновать овощи:
8 лучших рецептов для заготовки огурцов. Подборка Food.ru
Лучшие соленья из помидоров. 8 рецептов на зиму
Маринованный чеснок на зиму. Три рецепта приготовления
Рассольник домашний, рецепт с фото пошагово
- Рецепты
- Первые блюда
- Рассольник домашний
- Нам понадобится:
- 400 г свинины
- 3 соленых огурца
- 350-400 г картофеля
- 100 г перловой крупы
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 3 ст. л. томатной пасты
- лавровый лист, соль, перец
Ингредиенты указаны из расчета на 4 л рассольника.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Мясо вымыть, залить водой и варить 40 минут.
Шаг 2
2
2. В кипящий бульон добавить промытую перловую крупу.
Шаг 3
3
3. Через 5-10 минут добавить нарезанный картофель.
Шаг 4
4
4. На растительном масле обжарить лук.
Шаг 5
5
5. Добавить морковь.
Шаг 6
6
6. Затем добавить соленые огурцы. Обжаривать в течение 5 минут.
Шаг 7
7
7. Добавить томатную пасту и слегка разбавить водой, тушить еще 10 минут.
Шаг 8
8
8. Мясо достать, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
Шаг 9
9
9. Заправить рассольник подготовленной томатно-огуречной заправкой, посолить, поперчить и варить все вместе около 10 минут. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Первые блюда
Теги: суп, огурцы соленые, рассольник, первые блюда
Похожие рецепты
Суп Мастава Рассольник на говяжьем бульоне Сырный суп с жареной вермишелью Суп с болгарским перцем Рассольник с фасолью Перловая каша Рассольник в мультиварке Густой овощной суп с фаршем Таратор, холодный суп Карри-суп с креветками Куриный суп карри Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)Другие рецепты в категории «Первые блюда»
Суп-пюре из тыквы с сыром Чесночный суп Гороховый суп в мультиварке Борщ украинский Рассольник в мультиварке Рыбный суп из форели Овощной крем-суп с курицей Сырный суп с грибами Томатный суп-пюре с фасолью и рисом Окрошка на квасе Фасолевый суп в мультиварке Окрошка без квасаРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Первые блюда
Легкий рецепт домашних солений: как приготовить
Общее время
Приготовление: 45 мин. + охлаждение
Делает
4 литра
Мой муж выращивает в саду огурцы, чеснок и укроп и с нетерпением ждет, когда я приготовлю эти домашние соленья. Рецепт достался мне от моей бабушки.— Анджела Линхард, Блоссбург, Пенсильвания,
,. Рецепт простых домашних солений. Фото: Taste of Home
. Следующий рецепт
Читать Далее
Как долго хранится картошка?
Огурцы в холодильнике Easy
Холодильник для огородных солений
ингредиенты
- 14 огурцы соляния
- 40 Свежие веточки укропа
- 4 зубчики, нарезанные
- 4 кварта
- 2 стакана сидр. специи
Указания
- Разрежьте каждый огурец вдоль на шесть копий. В большой миске смешайте огурцы, укроп и чеснок; отложить.
- В жаровне смешайте оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения; варить и помешивать, пока сахар не растворится. Залить смесью огурцов; Круто.
- При желании переложить в банки и плотно закрыть. Охладите не менее 24 часов. Хранить в холодильнике до 2 недель.
Советы по приготовлению домашних солений
Какие огурцы следует использовать для приготовления домашних солений?
Соленые огурцы, также известные как огурцы Кирби, чаще всего используются для маринования. Нам нравятся эти маленькие и твердые соленья, потому что они дают вам фантастический хруст соленья. Вы можете засолить любые огурцы, нарезав их так, как вам нравится. Следует отметить, что английские огурцы дают более мягкий рассол, но все равно вкусный! Узнайте обо всех видах солений — от хлеба с маслом до классического укропа.
Можете ли вы нарезать огурцы ломтиками или монетами вместо копий при приготовлении этого рецепта домашних солений?
Все зависит от вашей конечной цели. Вы можете разрезать их на монеты, что делает их отличными начинками для сэндвичей. Оставьте их целыми для перекуса или нарежьте копьями, чтобы окунуть в «Кровавую Мэри». Как бы вы их не нарезали, они будут вкусными!
Как подать домашние соленья?
Этими маринадами лучше всего наслаждаться в охлажденном виде. Они украсят любое барбекю. Помимо обычных начинок для гамбургеров, попробуйте нарезать их и добавить в этот восхитительный картофельный салат, чтобы немного оживиться!
— Элли Кроули, помощник кулинара «Вкус дома»
Пищевая ценность
1 копье: 5 калорий, 0 жиров (0 насыщенных жиров), 0 холестерина, 280 мг натрия, 0 углеводов (0 сахаров, 0 волокон), 0 белков. Диабетические обмены : 1 Бесплатная еда.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Легкий рецепт домашних солений | Дай мне духовку
Перейти к рецепту 183 комментариев »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт огурцов из холодильника очень прост в приготовлении — всего за 5 минут. В него можно добавить ваши любимые приправы, и в результате получаются самые вкусные, свежие и хрустящие домашние огурцы.
Захотелось огурцов? Быстро — давайте вместе приготовим партию домашних солений! ♡
Этим летом мы повторяли этот рецепт огурцов из холодильника, особенно в сезон спелых огурцов. И хотя я знаю, что у каждого свои предпочтения относительно идеального маринада, в моей книге нет ничего лучше, чем этот простой рецепт. Вдохновленные знаменитыми свежими маринадами Грилло, эти домашние маринады идеально хрустящие и хрустящие, они наполнены свежей смесью чесночно-укропных приправ, они соленые и уксусные, но не слишком, и ВАУ, они вкусные.
Кроме того, их очень легко и быстро приготовить: на подготовку требуется всего около 5 минут, а на маринование — как минимум несколько часов. (Или, если у вас есть терпение, на следующий день они будут еще вкуснее.) Они также не содержат глютена и являются веганскими. И хотя они замечательны в гамбургерах, бутербродах, салатах, коктейлях и многом другом, здесь, в нашем доме, мы одержимы тем, чтобы просто съесть их в качестве быстрой закуски. В моей книге нет ничего более приятного, чем хруст хрустящего огурца!
Так что собирайте ингредиенты и давайте вместе готовить домашние соленья!
Ингредиенты для домашнего маринада
Прежде чем мы перейдем к полному рецепту домашнего маринада в нижней части этого поста, вот несколько заметок об ингредиентах, которые вам понадобятся:
- Огурцы: Я неравнодушен к использованию в этом рецепте персидских мини-огурцов, чья экстра-хрустящая текстура и минимальное количество семян хорошо подходят для солений. Тем не менее, английские огурцы также отлично подходят для этого рецепта.
- Укроп: Я люблю класть как можно больше свежего укропа в банки с домашними соленьями, но не стесняйтесь добавлять столько свежего укропа, сколько вам нравится.
- Чеснок: Точно так же не стесняйтесь добавлять столько свежего чеснока, сколько вам нравится. Я рекомендую нарезать зубчики чеснока как можно тоньше, чтобы их аромат быстро проник в огурцы.
- Приправы: Мы любим готовить в домашних условиях соленья из холодильника, используя лавровый лист, семена горчицы, горошины черного перца, мелкую морскую соль и молотые хлопья красного перца. Но смотрите примечания ниже, чтобы узнать о других идеях приправ, которые вы можете попробовать. (Если вы хотите приготовить соленья в стиле грилло, не добавляйте семена горчицы и измельченные хлопья красного перца.)
- Уксус: В этом рецепте я рекомендую либо рисовый уксус, либо дистиллированный белый уксус, оба из которых придают маринованным огурцам мягкий, чистый вкус. Яблочный уксус тоже подойдет, но на мой вкус его вкус слишком сладкий.
Как приготовить огурцы
Чтобы приготовить этот домашний маринад, просто…
- Огурцы слоями. Гораздо проще добавить крупные ингредиенты (огурцы, укроп, чеснок, лавровый лист) в банку перед добавлением рассола, чтобы все поместилось.
- Смешайте рассол. Для этого рецепта не нужно нагревать рассол, если только вы не добавляете подсластитель (см. примечание ниже). Обычно я измеряю и перемешиваю все вместе в мерной банке, а затем добавляю в банку для рассола. А вот если бы можно было попеременно просто смешать рассол прямо в самой банке для рассола.
- Комбайн. Накройте банку крышкой и хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты смешались. Затем я также рекомендую придавить любые огурцы, чтобы они были полностью погружены в воду перед охлаждением банки.
- Охладить. Мне больше всего нравится этот рецепт, когда огурцы замачиваются на ночь. Но они будут вкусными и готовыми к употреблению всего через несколько часов, если вам нужен быстрый рецепт рассола!
Варианты рецепта домашнего маринада
Вот несколько дополнительных способов персонализировать этот рецепт домашнего рассола:
- Используйте различные свежие травы: Добавьте любые другие травы, которые вы любите, например, свежий базилик, зеленый лук, мяту, орегано, розмарин, эстрагон или тимьян.
- Используйте различные специи: Добавьте любые другие специи, которые вы любите, например, семена сельдерея, семена кориандра, семена фенхеля или целые гвоздики.
- Сделать пикули: Вместо того, чтобы нарезать огурцы на монеты, нарежьте их вдоль на длинные пики.
- Приготовление сладких солений: Чтобы подсластить этот рецепт, нагрейте 2/3 стакана воды, пока она не станет очень горячей, затем добавьте от 1 до 3 столовых ложек предпочитаемого подсластителя (например, меда, кленового сиропа или сахарного песка) и перемешать до растворения. Добавьте 2/3 стакана холодной воды в горячую, чтобы охладить ее до комнатной температуры. Затем добавьте в рецепт, как указано.
- Приготовление солений для хлеба с маслом: Выполните описанные выше шаги для приготовления сладких солений, а также добавьте в рецепт четверть маленькой сладкой луковицы (очень тонко нарезанной).
- Приготовление острых солений: Вместо того, чтобы добавлять измельченные хлопья красного перца, добавьте в рассол желаемое количество нарезанного перца чили (например, халапеньо, серрано или тайского перца чили).
Домашние соленья Часто задаваемые вопросы
Можно этот рецепт? Нет. Это рецепт маринада для холодильника, и он не предназначен для консервирования в ванне с горячей водой для длительного хранения.
Можно ли повторно использовать рассол? В целях безопасности я рекомендую всегда создавать новый рассол для каждой партии солений.
Как хранить соленья в холодильнике? Их всегда следует хранить в прохладном холодильнике в чистой закрытой банке.
Как долго хранятся эти огурцы? Как указано в приведенном ниже рецепте, для оптимальной безопасности пищевых продуктов мы рекомендуем вам съесть эти соленья из холодильника в течение 1 недели. Тем не менее, мы часто храним их до 2-3 недель в холодильнике, каждый раз используя чистую вилку или ложку для извлечения солений (без двойного погружения, чтобы избежать добавления бактерий), и у нас не было никаких проблем. Но, пожалуйста, используйте свое лучшее суждение.
РаспечататьЛегкие домашние соленья
★★★★★ 4.9 из 80 отзывов
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 баночка 1x
Описание
Этот простой рецепт домашних солений занимает всего около 5 минут, чтобы приготовить идеально хрустящие и вкусные соленья, которые вам ПОНРАВЯТСЯ!
- 12 унций персидских огурцов*, нарезанных монетами или копьями
- 5-6 больших веточек свежего укропа, крупно нарезанных
- 4 маленьких зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 лавровый лист
- 1 1/3 стакана воды
- 2/3 стакана рисового уксуса
- 1 столовая ложка мелкой морской соли*
- 2 чайные ложки черного перца горошком
- 1 чайная ложка семян горчицы (по желанию)
- 1/8 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
border-color secondary-color.background-color»/>
- Огурцы слоями. Добавьте огурцы, укроп, чеснок и лавровый лист в большую (около 1 литра) банку, по возможности выкладывая укроп и чеснок между огурцами.
- Смешайте рассол. В мерной банке быстро смешайте воду, уксус, соль, перец горошком и измельченные хлопья красного перца, пока они не смешаются.
- Комбайн. Залейте огуречную смесь рассолом. Затем плотно закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, чтобы все смешалось. При необходимости придавите огурцы, чтобы они были более или менее полностью погружены в воду.
- Охладить. В идеале поставьте в холодильник минимум на 1 день перед едой, хотя, если хотите, огурцы будут слегка посолены и готовы к употреблению уже через несколько часов. Соленья можно хранить в закрытой банке в холодильнике в течение 1 недели.*
border-color secondary-color.background-color»/>
Оборудование
1-литровая банка
Купить сейчас →1-квартовая банка
Купить сейчас →Стеклянные мерные чашки
Купить сейчас →Примечания
Огурцы: В качестве альтернативы вы можете использовать 12 унций английского огурца (около 1 большого английского огурца).
Соль: Я настоятельно рекомендую использовать в этом рецепте мелкую морскую соль вместо йодированной поваренной соли. (Тем не менее, если у вас есть только йодированная поваренная соль, имейте в виду, что вам нужно будет использовать половину количества.)
Срок хранения: Для обеспечения оптимальной безопасности пищевых продуктов мы рекомендуем вам съесть эти соленья из холодильника в течение 1 недели.