Икра свекла на зиму рецепты очень вкусно: Икра из свеклы на зиму

Содержание

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь

Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 головки Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.

л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 4 ч.л. Чеснок 4 зуб. Перец душистый горошек 5 шт.

Приятного аппетита!

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.

Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.

Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.

Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.

Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.

Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.

Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.

Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.

Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.

Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.

Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.

Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.

Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.

Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.

Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.

Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.

Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.

Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.

Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.

Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Икра свекольная без уксуса с помидорами

Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий красный – 400 гр.
  • Чеснок – 8-10 зуб.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец чили острый – 1 стручок.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.

Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.

Шаг 3. Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.

Шаг 4. Измельчить болгарский перец тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.

Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.

Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.

Приятного аппетита!

Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.

Химический состав
Нутриент
Количество
Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A249. 3 мкг900 мкг1.327.7
Витамин В11.3 мг1.5 мг486.9
Витамин В21.4 мг1.8 мг3.679.2
Витамин В4116.2 мг500 мг1.123.2
Витамин В53.3 мг5 мг365. 2
Витамин В62.8 мг2 мг6.3137.7
Витамин В9
1701.9 мкг
400 мкг19.6425.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С141.8 мкг90 мкг7.2157.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E72.
4 мг
15 мг22.2482.7
Биотин6.3 мг50 мг0.612.6
Витамин К28.7 мкг120 мкг1.123.9
Витамин РР8.3 мг20 мг1.941.3
Калий6828.2 мг2500 мг12. 6273.1
Кальций586.4 мг1000 мг2.758.6
Кремний20 мг30 мг3.166.7
Магний689.9 мг
400 мг
7.9172.5
Натрий5073.7 мг1300 мг17.9390. 3
Сера550.1 мг500 мг5.1110
Фосфор889.4 мг800 мг5.1111.2
Хлор 6209.4 мг2300 мг12.4270
Алюминий1600 мкг30 мкг245.25333.3
Железо21. 7 мг18 мг5.5120.5
Йод17.8 мкг150 мкг0.5
11.8
Кобальт36.9 мкг10 мкг16.9368.6
Литий070 мкг00
Марганец6.1 мкг2 мкг14303. 6
Медь1774.5 мкг
1000 мкг
8.2177.5
Никель12 мкг200 мкг0.36
Рубидий1904 мкг2 мкг437795200
Селен13.2 мкг55 мкг1.124
Фтор124.
2 мкг
4000 мкг0.13.1
Хром8 мкг50 мкг0.716
Цинк9.4 мг12 мг3.678.5
Бор800 мкг1.2 мкг3065.166666.7
Ванадий020 мкг00
Молибден29 мкг70 мкг1. 941.4

Вкусная икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики Оближешь

Свёкла — овощ довольно популярный. С ней мы готовим борщ, свекольник, селедку под шубой. Это самые распространенные блюда. А сколько салатов, закусок и других блюд. Но сегодня я поделюсь такими вкусными рецептами икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь. Готовить ее совершенно не сложно, но и съедается довольно быстро.

Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму

Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.

Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:

  • Свекла – килограмм
  • Помидоры – полтора кило
  • Сладкий перец – пол кило
  • Чеснок – 7 зубков
  • Острый перец – небольшой стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Масло постное – почти пол стакана
  • Сахар – по вкусу

Как сделать вкусную свекольную икру:

  1. Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
  2. Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
  3. Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.
  4. При желании, перед измельчением, помидоры можно освободить от шкурки. Для этого, сделайте крестообразный надрез со стороны носика, обдайте кипятком, облейте холодной водой, кожица отлично снимется.

  5. Зубки чеснока раздавите лезвием ножа, а потом мелко нарежьте. При таком способе нарезки, аромат усиливается. После закладки чеснока, соли, сахара, готовим пять  минут.
  6.  Полученную икру раскладываем по подготовленным, обязательно сухим, стерильным банкам. Закупориваем, тепло укрываем, даем остыть. Хранить можно в кладовой.

Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная — на зиму самое то.

Икра из свеклы на зиму без стерилизации

По этому рецепту икра из свеклы на зиму готовится без стерилизации и его можно смело назвать классическим – таким способом закрывали консервацию наши бабушки и мамы.

Салат готовится из минимума компонентов:

  • Бурак – килограмм
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • Постное масло – четверть стакана
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Столовая ложка уксуса
  • Прованские травы – чайная ложечка
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу

Бурачки отвариваем, чистим, натираем на тёрке. Нарезанный мелко лук, обжариваем на постном масле в глубокой сковороде. После этого выкладываем свекольную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем томат, сахар, соль, перец, травы.

Тушим, добавляя немного воды, под крышкой 20 минут. Пробуем, доводим до вкуса. К концу готовки льем уксус, кладем растертый чеснок. Потушим ещё 5 минут.

В прожаренные баночки накладываем икру, закручиваем. Укрываем до остывания в перевернутом виде. Храним как обычно.

Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму

Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 миллилитров масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лимон
  • соль

Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

Икра чесночная «Аппетитная»

Нам понадобится:

  • свежая свекла – 1 кг
  • чеснок — 40 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 2 чайные ложки
  • перец молотый, соль, сахар — по вкусу

Как приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением чеснока:

  1. Для начала выберем маленький и средний бурячок бордового цвета. Свеклу отварим до полуготовности, очистим, нарежем тонкой соломкой или натрем на корейской терке.
  2. Большую часть чеснока измельчим, смешаем со свеклой.
  3. В глубокой сковороде разогреем масло.
  4. Оставшийся чеснок раздавим лезвием ножа и обжарим пару минут для усиления чесночного аромата. Добавим подготовленную ранее свеклу.
  5. Готовим на медленном огне четверть часа. Засыпаем специи и потомим еще 30 минут.
  6. В конце приготовления вливаем уксус.
  7. Готовую икру положить в банки, закатать, утеплить.

Остывшие баночки вынести на хранение.

Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками

Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.

  • 3 кг свеклы
  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг лука
  • 3 ст. л. соли
  • 50 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.
  2. Совет! Если кабачки молоденькие, то чистить их не надо.

  3. Продукты обменялись между собой соками и вкусами. Ставим тушить до готовности. Это займет примерно полчаса или немного больше.
  4. Полученную закуску горячей выкладываем в выжаренные баночки, закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло. Когда консервация остынет, перенесем ее в подвальное помещение.

Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками

Этим рецептом я решила поделиться из-за его невероятного вкуса. Такую закатку можно назвать овощной икрой или салатом из-за разнообразия входящих в состав продуктов.

  • 1,3 кг свеклы
  • 4 сочных яблока
  • средний кабачок
  • головка чеснока
  • пол стакана подсолнечного масла
  • 1 перчик чили
  • 40 мл яблочного уксуса
  • стакан томатной пасты
  • Сахар, соль.

Как приготовить

  1. Свеклу испечь в духовке, остывшую очистить, некрупно порезать, измельчить в кухонном комбайне.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семена, так же измельчаем.
  3. Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семян. Молодой — просто моем и обрезаем хвостики. Измельчаем при помощи комбайна.
  4. В посуду с широким дном наливаем масло, разогреваем, добавляем приготовленные овощи. Тушим около часа на медленном огне, иногда помешивая.
  5. Добавляем меленькие кусочки острого перца, освобожденного от семян. Вливаем яблочный уксус вместе с чесноком, выдавленным через пресс. Солим, подслащиваем по своему вкусу. Проварим еще десять минут.

Разложенный в банках салат закатываем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым. Когда полностью остынет — выносим на хранение.

Икра из свеклы и моркови на зиму

Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.

Подготавливаем:

  • 1 кг свёклы
  • 0,5 килограмма моркови
  • 250 грамм лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 килограмма помидор
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 15 грамм соли
  • 35 грамм сахара
  • 30 грамм винного уксуса

Приготовление:

  1. Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
  2. Внимание! Помидоры не рекомендуется долго держать в кипятке. Они могут свариться.

  3. Перекрученные помидоры отправляем в сковороду. Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
  4. Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
  5. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
  6. Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.

Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.

Икорка из сырого бурака

Берем:

  • 4 килограмма свеклы
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 3 пучка петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 3 столовые ложки постного масла

Как приготовить:

  1. Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
  2. Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
  3. После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
  4. В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
  5. По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
  6. Распределяем салат по баночкам и закупориваем.

Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.

Икра из свеклы на зиму в мультиварке

Этот салат из бурака получается острой, но если Вы уберете чеснок и перец, то получится диетическая икра с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свеклы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • маленький стручок острого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • Соль

Как приготовить на зиму икру из свеклы в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим жарки. Кладем измельченный лук и чеснок, жарим несколько минут.
  2. Нарезаем очищенный от семян болгарский и острый перец, отправляем к луку. Морковку крупно трем, смешиваем с другими овощами. Хорошо перемешиваем, обжариваем две минуты.
  3. Всыпаем натертую на крупную терку свёклу, выдавливаем сок лимона. Размешиваем, жарим три минуты.
  4. Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец на свой вкус. Вливаем пол стакана горячей воды. Включаем режим тушения на один час.
  5. Готовый салат помещаем в выжаренные банки, закрываем жестяными крышками. На следующий день консервацию отправляем в прохладное место.

Теперь Вы знаете мои «коронные» рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Кстати, закатывать свекольные салаты можно не только в чистом виде, но и с добавлением разных овощей, от чего закуска только выигрывает.

Икра свекольная вкусная на зиму

Икра свекольная — закуска, соус, заправка к борщу, намазка для бутербродов. Столько замечательных способов применения простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Больше рецептов, самые интересные варианты собраны здесь.

Вкусная свекольная икра на зиму — общие принципы приготовления

Икру можно приготовить из вареной, печеной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку отваривают, тушат или жарят. Часто сочетают несколько методов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

• чеснок;

• лук;

• помидоры;

• морковь.

Поскольку закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить лимонным соком или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавьте сахар. Для разглаживания полить растительным маслом. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, жиры добавляются в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдения стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая бывшая в употреблении посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами

Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка была яркой и ароматной.

Ингредиенты

• помидоры 300 г;

• килограмм свеклы;

• 4-5 луковиц;

• 80 мл масла;

• головка чеснока;

• 2 ложки сахара;

• соль;

• 20 мл уксуса 6%.

Варка

1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы впиталась грязь, промойте щеткой, отварите в кожуре.

2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, отвар слить, залить холодной водой. Классно, чисто.

3. Лук мелко нарезать, положить в разогретое масло, обжарить. Используйте большую кастрюлю или казан.

4. Вареную свеклу измельчить любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку. 5. Добавить к луку свеклу, обжарить вместе.

6. Помидоры натереть, снять кожицу. Полученный томат вылить к овощам. Уварить массу до густоты.

7. Головку чеснока очистить, измельчить, добавить к свекольной икре.

8. Сразу влить уксус и засыпать закуску сахаром, посолить по вкусу.

9. Варить около пяти минут.

10. Раскладываем кипящий препарат в стерильные банки. Сразу закатать, остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковью (тертая)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отварив в кожуре корешки.

Ингредиенты

• килограмм свеклы;

• фунт моркови;

• чеснок 3-4 зубчика;

• 5-6 помидоров;

• 300 г лука;

• 120 мл масла;

• 15 г соли;

• 30 г сахара;

• 30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезать кубиками, положить в большую кастрюлю с разогретым маслом. Жарить.

2. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры. Готовьте лук и макароны, пока помидоры не поджарятся. Он должен стать темным и густым.

3. Мелко натереть морковь, добавить к луку, готовить еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, обжариваем вместе.

5. Как только вся вода испарится, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар и соль. По вкусу кладем паприку, острый перец и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавить уксус, перемешать.

8. Ждем еще минуту. Теперь можно раскладывать заготовки по баночкам, закручивать.

Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без обжаривания. Корнеплоды запекаются в фольге. Используется яблочный уксус.

Ингредиенты

• 2 кг свеклы;

• 1 головка чеснока;

• 110 мл масла;

• 4 моркови;

• 4 луковицы;

• 2 ложки сахара;

• 50 мл яблочного уксуса;

• соль по вкусу.

Варка

1. Промытую свеклу складываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Упаковываем и морковь.

2. Поставить противень с овощами в духовку. Запекать свеклу 60-80 минут при 180 градусах, предварительно вынуть морковь. 3. Овощи остудить, очистить и перемолоть через мясорубку.

4. Лук также перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все положить в сковороду, добавить растительное масло.

5. Икру поставить на плиту, варить 30 минут, регулярно помешивая.

6. Засыпать сахаром, солью и другими специями, попробовать.

7. Добавить к свекольной икре уксус, перемешать, проварить еще пару минут и разлить заготовку по банкам. Сразу закупорили.

Икра свекольная вкусная на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если он отсутствует или мал, то можно использовать острый молотый перец. В этом случае добавьте специи по своему вкусу. Рецепт с приготовлением.

Ингредиенты

• 1,5 кг вареной свеклы;

• 0,5 кг томатов;

• 0,4 кг лука;

• 0,3 кг моркови;

• 4 острых перца;

• 2 головки чеснока;

• 20 мл уксуса;

• 40 г сахара;

• соль;

• стакан масла.

Варка

1. Лук и морковь натереть, выложить в раскаленное масло, обжарить вместе около пяти минут. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно и перекрутить овощ.

3. Измельчить помидоры и стручки острого перца. Вылить к овощам, перемешать. Накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы масса не подгорела.

4. За это время измельчить чеснок, подготовить все специи, уксус. Стерилизовать банки.

5. Добавить все в кастрюлю с икрой, перемешать, дать специям раствориться, отрегулировать вкус.

6. Проварить еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску по стерильной таре. Крути и готово!

Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму не обязательно предварительно отваривать коренья. Все заложено сырым и приготовленным. Вместо томатов используется томатная паста.

Ингредиенты

• 1,5 кг свеклы;

• 300 г лука;

• 200 г моркови;

• 150 мл масла;

• 5 зубчиков чеснока;

• 3 ложки сахара;

• 1 ложка уксуса;

• специи по вкусу.

Кулинария

1. Все овощи очистить. Морковь и свеклу натереть, лук нарезать кубиками или соломкой. Делаем как вам нравится. Мелко нарежьте чеснок. 2. Берем сотейник, лучше большой казан или кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть масло.

3. Добавить с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.

4. После добавления свеклы готовьте овощи еще пять минут.

5. Добавьте стакан кипятка.

6. Закрыть крышку, готовить до мягкости овощей.

7. Вскрыть, добавить нарезанный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.

8. Перемешать, добавить томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.

9. Проварить еще пять минут и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным банкам.

Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Перец для этой икры использовать не обязательно только красный, можно использовать и зеленые стручки.

Ингредиенты

• 1 кг вареной свеклы;

• 0,5 кг перца;

• 2 лампочки;

• 2 моркови;

• 1 ст. л. уксуса;

• соль по вкусу;

• 120 мл масла;

• 70 г томатной пасты;

• 1 ложка сахара.

Кулинария

1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле.

2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем на лук, обжариваем до мягкости.

3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, готовить все вместе еще пять минут.

4. Теперь переверните свеклу. Корнеплоды очищают, пропускают через мясорубку, добавляют к остальным ингредиентам.

5. Обжарить яйца на маленьком огне минут десять.

6. Развести пасту 100 мл воды, посолить, поперчить, растворить в ней сахар с уксусом. Влить все вместе в свеклу.

7. Потушить пять минут, разлить по стерильным емкостям, закрутить крышками.

Вкусная свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант пикантной свекольной икры. Для этого приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Это очень просто, но вкусно.

Ингредиенты

• 1,5 кг вареной свеклы;

• 3 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• стакан орехов;

• 2 острых перца;

• соль;

• 15 мл уксуса.

Кулинария

1. Как можно мельче нарезать лук, обжарить на масле.

2. Свеклу перекрутить на мясорубке с острым перцем. Выкладываем на нос. Обжарить на медленном огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды. 3. Нарежьте орехи небольшими кусочками, выложите их на пустую и сухую сковороду, немного обжарьте.

4. Перекладываем орехи в икру.

5. Можно сразу добавить соль. По желанию положить измельченный чеснок.

6. Перемешать, продолжать тушить на слабом огне еще пять минут, долить уксуса, хорошо размешать.

7. Разложить икру по банкам.

Вкусная свекольная икра на зиму – полезные советы

• Чтобы икра была нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелким ситом. А можно приготовить закуску нарезкой, получится оригинальный салат, к тому же вкусный и яркий.

• Свекла не требует варки в течение нескольких часов. Мелким корнеплодам достаточно дать прокипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость следует периодически заменять холодной. Крупные корнеплоды дают вариться 40-45 минут.

• Столовый уксус в зимних заготовках можно заменить яблочным уксусом, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом случае его добавляют в самом конце варки свекольной икры, иначе можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.

• Зимняя заготовка свеклы всегда укутывается в одеяло, для полного остывания им придерживают верх за низ. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно нужно включать в рацион людям, заботящимся о своем здоровье и желающим сохранить хорошую фигуру. Одной из самых популярных закусок из свеклы является икра. Ее приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто делают его по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Свекольная икра на зиму изготавливается по особым рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать, когда вы хотите приготовить вкусный и полезный перекус впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она будет недостаточно аппетитной.

  • Икра свекловичная должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, избегая при этом непротертых кусочков в овощной массе. Безопаснее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно использовать блендер или терку с крупными отверстиями.
  • Перед тем, как отварить свеклу, ее нужно только помыть. Обрезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок бульону, а сама станет бледной, безвкусной и менее полезной.
  • Варить свеклу надо долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка ускорит этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы средних размеров, диаметром 7-8 см. Для более крупных экземпляров требуется немного больше времени.
  • Для хранения готовой икры можно использовать только стерилизованные банки, желательно объемом от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует внимательно прочитать, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (2 литра):

  • свекла — 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное
  • — 125 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить.
  • Очистить свеклу и натереть на терке. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками, если вы используете обычную терку для измельчения свеклы, или четвертинками колец (как можно тоньше), если нарезаете ее тертой на корейские салаты.
  • Смешать лук со свеклой, добавить немного овощной смеси.
  • Влейте масло и уксус, перемешайте и поместите в глубокую сковороду или казан.
  • После закипания варить на слабом огне 20 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить эту закуску в теплом месте, положите икру в кастрюлю с водой и стерилизуйте 5-25 минут, в зависимости от вместимости банок. При хранении в прохладном месте стерилизация не требуется.
  • Закатайте банки, подождите, пока они остынут, и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Его можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Селедка под шубой».

Простой рецепт свекольной икры с чесноком

Состав (2 литра):

  • свекла — 2, 5 кг;
  • масло растительное
  • — 50-60 мл;
  • сахар
  • – 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Если вы любите более мелкую текстуру, то свеклу можно измельчить блендером или мясорубкой.
  • Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
  • В сковороду налить масло, выложить свекольную массу и тушить, пока из свеклы не испарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, перемешайте, затем еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. Хранилища можно вынимать сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей эту закуску хорошо заправить сметаной или майонезом.

Свекольная икра жареная на зиму

Состав (2 литра):

  • свекла — 1, 5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец острый — 0,2 кг;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • соль
  • (желательно с ароматными травами) – 20 г;
  • паста томатная — 0, 25 кг;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую и крупную свеклу. При желании можно измельчить его кухонным комбайном.
  • Таким же образом нарежьте сырую очищенную морковь.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать тонкой соломкой.
  • В кастрюлю наливаем масло, кладем в него лук и перец, обжариваем их 5 минут, добавляем морковь и жарим еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавляем свеклу, обжариваем овощи еще 10 минут.
  • Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту, посолите и энергично перемешайте.
  • Продолжая помешивать, жарить еще 10 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку налить немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Банки поставить на водяную баню и стерилизовать 10-20 минут, в зависимости от размера.
  • Закрутите банки на крышках, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Икру, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром. Он также хорош в качестве заправки для борща.

Икра свекловичная нежная с манной крупой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла — 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • Уксусная эссенция — 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистить и прокрутить через мясорубку.
  • Овощную массу посолить, поперчить, добавить к ней масло и сахар, поставить на тихий огонь.
  • Готовить 2 часа.
  • Добавляйте манку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Тушить еще 20 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и снять с огня.
  • Разложите стерилизованные банки и немедленно запечатайте их.
  • После остывания убрать на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды как паштет.

Свекольная икра вкусна и сытна. Он хорошо смотрится на бутербродах, его можно подавать вместо салата или как гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из свеклы на зиму

Свекла по-корейски на зиму

Икра грибная на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму

Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» — привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров

Корейские салаты — лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Икра из болгарского перца – наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Скумбрия с овощами на зиму

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Салат из отварной свеклы — подборка лучших рецептов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *