Икра кабачковая домашняя рецепт: Кабачковая икра.Домашняя., пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты

Домашняя кабачковая икра: рецепт простой и вкусный

Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится. Икра по нему получается очень аппетитной, с ярким оранжевым цветом, 100% настоящим вкусом и совсем несложными этапами приготовления. В этом рецепте не нужно все овощи зажаривать отдельно и тратить на кухне много времени. Такая икра не вызовет изжоги, в сравнении с той, что продают в магазине.

Домашнюю кабачковую икру по этому простому, вкусному рецепту можно заготовить на зиму или есть с удовольствием прямо сейчас.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кабачок – 1 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 250 г
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Томатная паста – 80 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. 9%
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр – 2 щепотка (-и)
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для вкусного и простого рецепта домашней кабачковой икры. Кабачки нужно выбрать молодые, сочные, со свежим хвостиком. Летом и осенью этого овоща в изобилии по самым доступным ценам. Но, если у вас дома переспевшие кабачки, у них следует удалить семечки, чтобы не потерять нежного вкуса икры в процессе приготовления.

    Необходимо взвесить мякоть кабачка без семечек и кожуры, в этом рецепте нам нужен ровно 1 кг. мякоти.

    Морковь и лук покупайте нового урожая, их сладость, вкус и цвет порадуют вас в готовой банке домашней кабачковой икры. Подсолнечное масло можно выбрать как рафинированное, так и ароматное холодного отжима.

  • Шаг 2

    Помыть кабачки, очистить их от кожуры овощечисткой или с помощью острого ножа. При наличии крупных, твёрдых семечек у переспевших кабачков, вырезать и оставить только мякоть. Взвесить очищенный кабачок, общий вес должен быть 1 килограмм. Порезать на мелкий кубик.

  • Шаг 3

    Помыть и очистить от кожуры морковь. Потереть на средней тёрке или мелко порезать соломкой.

  • Шаг 4

    Лук очистить от шелухи, разрезать на две части каждую луковицу и хорошо промыть под проточной водой. Так вы смоете горький сок, который раздражает глаза, и без слез порежете луковицу.

  • Шаг 5

    Обжарить на среднем огне мелко порезанный лук с добавлением 70 мл. растительного масла. Лук потеряет в объёме и станет мягким, слегка золотистого цвета.

  • Шаг 6

    Добавить перетертую морковь к обжаренному луку, все перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут до мягкости моркови. Затем добавить томатную пасту, перемешать овощную массу и потушить 2-3 минуты, а после убрать с огня.

  • Шаг 7

    Высыпать порезанные кабачки и обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Можно икру тушить в казанке или большом сотейнике, как вам удобно. Добавить соль, сахар, чёрный перец и кориандр.

  • Шаг 8

    Хорошо перемешать массу и поставить тушиться на огонь ниже среднего. Закрыть кастрюлю крышкой и периодически помешивать овощи. Как только растворятся соль и сахар, а температура при тушении дойдёт до 100 градусов, овощи начнут давать сок. Кабачковая икра будет тушиться в собственном соку. Поэтому не спешите добавлять воду. Но если у вас не очень молодые кабачки и нет кастрюли с толстым дном, можно влить 50-70 мл. воды.

    Кабачки с зажаркой из овощей нужно хорошо помешивать, чтобы они не пригорали, а равномерно тушились примерно 30-40 минут. Кабачки должны быть полностью мягкими, проверьте это ложкой или лопаткой.

  • Шаг 9

    Перебить потушенные овощи погружным блендером до однородности. Добавить уксус и проварить домашнюю кабачковую икру до кипения. Как только будут появляться большие пузыри, икру нужно убрать с плиты.

  • Шаг 10

    С этой порции выходит 1 литр домашней, очень вкусной кабачковой икры, её можно закатать в банки на зиму сразу после приготовления. Для этого нужно заранее подготовить баночки, хорошо их вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками. Аккуратно влить горячую икру, плотно закрыть крышки, перевернуть и накрыть полотенцем. Вкус у икры получается насыщенным, текстура нежная, а цвет яркий и очень красивый. После приготовления домашней кабачковой икры по этому вкусному и простому рецепту вам уже не захочется её покупать в магазине. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Икра из кабачков: рецепты, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Домашняя икра из кабачков рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Домашняя икра из кабачков рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Татьяна Дагбаин

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Автор рецепта

Автор: Татьяна Дагбаин1 рецепт

История к рецепту

В детстве мама готовила такую икру по рецепту из книги «Хозяюшка». Мы тащили эти кабачки с огорода, я терпеть это не могла, я думала, что никогда и ни за что не стану сама готовить это блюдо. Но сейчас мне стало не безразлично, что я ем, хочется по максимуму есть здоровую и правильную пищу, поэтому я стараюсь готовить домашние консервы. Честно говоря до лечо я еще не доросла, но вот икру, огурцы, джемы я впрлне освоила. Решила поделиться этим рецептом, потому что нп нашла здесь иднтичного. Надеюсь, кому-нибудь он будет полезен.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Кабачки

800 г

Лук

50 г

Морковь

50 г

Чеснок

1 зубчик

Томатная паста

2 столовые ложки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Сахар

по вкусу

Лимонный сок

1 чайная ложка

Зелень

по вкусу

Растительное масло

3 столовые ложки

Лавровый лист

1 штука

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Очистите кабачки от кожицы и семян, порежьте кубиками.

ИнструментНож шефский

2Лук, чеснок и морковь почистите. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. Чеснок мелео измельчите.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

3В разогретую кастрюлю или казан с толстыми стенками влейте 2 ст. л. растительного масла, опустите туда кабачки и жарьте/тушите в течение примерно 20 минут до готовности. Если начнет пригорать, добавьте совсем немного воды тли овощного бульона.

4В отдельной сковороде/сотейнике на 1 ст. л. растительного масла потушите сначала лук и чеснок, затем, спустя 5 минут, добавьте морковь, тушите еще некоторое время до готовности, затем добавьте томатную пасту, лавровый лист, зелень и другие специи. Оставьте ненадолго, пока тушатся кабачки.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

5Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним тушеные лук и морковь, лимонный сок, перемешайте. Остается только пюрировать все блендером или пропустить через мелкую мясорубку. Предварительно нужно вынуть лавровый лист, а когда икра станет однородной консистенции лавровый лист можно снова положить. После этого икру можно оставить в казане и закрыть крышкой, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом.

ШпаргалкаКак карамелизовать морковь

6Очень люблю такую икру с черным или мультизерновым хлебом, подсушенным в тостере. Если вас смущает растительное масло и вы хотите сделать блюдо совсем диетическим, то росто смажьте посуду, в которой готовите каплей растительного масла, а когда отправите туда овощи, добавьте немного воды. Я обычно делаю двойную или тройную порцию сразу. Раскладываю в контейнеры и отправляю в холодильник, благодаря лимонному соку, икра может некоторое время храниться в холодильнике, но мы ее съедаем максимум за неделю.

Совет к рецепту

Приятного аппетита!

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Что подарить на 8 Марта

Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невест

7 вкусных постных блюд из круп

Гречка с грибами, перловка с гранатом и салат из разных круп с шампиньонами

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Похожие рецепты

Закуски•Русская кухня

Кабачковая икра с паприкой

Автор: Aleksey Varshavskiy

12 порций

2 часа

02:18

Закуски•Русская кухня

Кабачковая икра

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Закуски•Русская кухня

Икра из кабачков

Автор: Tatiana Gureeva

8 порций

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Кабачковая икра в микроволновой печи

Автор: Антон Пивной

8 порций

Закуски•Русская кухня

Овощная икра с тыквой, свеклой и яблоками

Автор: Соня Иванова

4 порции

1 час 20 минут

Закуски•Русская кухня

Пряная кабачковая икра

Автор: Лиза Котова

6 порций

30 минут

Закуски•Советская кухня

Ароматная кабачковая икра

Автор: Лена Тарасова

1 порция

50 минут

Соусы и маринады•Русская кухня

Кабачковая икра «Самарская»

Автор: Олеся Калашникова

5 порций

2 часа 30 минут

Закуски•Русская кухня

Икра заморская, кабачковая

Автор: Ksusha Kolesnik

10 порций

1 час 20 минут

Закуски•Русская кухня

Икра кабачковая с шампиньонами

Автор: Алёна Красильникова

4 порции

1 час 30 минут

Закуски•Китайская кухня

Кабачковая икра со сладким перцем

Автор: Виктория Мокшанкина

4 порции

30 минут

Закуски•Русская кухня

Икра кабачковая с карамелизированным луком в глазури из бальзамического уксуса

Автор: Irina Leinvand

10 порций

40 минут

Кабачковая икра — пальчики оближешь!

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра настолько вкусна, что пальчики оближешь! Готовлю это «лакомство» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Хочу поделиться с желающими своими секретами. Во-первых, икры, хоть кабачки, кабачков в рецепте много не надо, они водянистые и густой консистенции добиться будет сложно.

Во-вторых, вам нужно много моркови и лука. Морковь придает цвет, толщину. Она, как и лук, добавляет сладости. В-третьих, помидоры. Они добавят кислинку и, опять же, цвет. В-четвертых, душистый сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока — без них, как «вишенки на торте», любое овощное рагу покажется пресным.

Дальше нужно положиться на свой вкус. Соль и сахар указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, и от нее зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахар, чтобы сбалансировать вкусы.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок емкостью 0,5 л

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

  • 2 кг кабачка;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг перец болгарский;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г поваренной соли;
  • 10 г красной молотой паприки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачковой икры

Молодые кабачки с нежной кожицей, без косточек, нарезанные ломтиками. Если вы собрали урожай поздней осенью, а овощи выросли гигантских размеров, то кожуру необходимо очистить, а семенной мешочек разрезать вместе с семенами.

Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Чтобы ускорить процесс, морковь можно натереть на крупной терке для овощей.

Красный сладкий перец очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками. Стручки чили добавляют вместе с его семенами, если вам нужна острая икра, и без семян и перепонок — если вам не нравится жгучий вкус.

Наибольшее количество капсаицина (горечь) содержится в мембране и семенах чили.

Помидоры разрезать на несколько частей, срезать плодоножку с уплотнением.

В глубокую сковороду влить рафинированное подсолнечное масло, бросить нарезанные овощи, добавить сахар и соль. Закрыть крышкой, тушить под крышкой около 20 минут.

Через 20 минут снимите крышку, проварите овощи на умеренном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги. Это займет еще около 15-20 минут.

Готовые овощи измельчить погружным блендером до консистенции густой, однородной кашицы. Снова доведите овощную массу до кипения.

Банки обработаны паром. Также можно сушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В теплую посуду выложить горячее овощное пюре.

Положите тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Налейте горячую воду в банки-вешалки. Стерилизовать 15 минут банки вместимостью 500 г.

Плотно закрутите, не забудьте поставить дату изготовления на крышке.

После остывания уберите кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.

Кстати, можно придумать вкусные или забавные названия для своих самоделок, например, «Икра — пальчики оближешь!»

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Кабачковая икра из запеченных овощей

Способов приготовления кабачковой икры великое множество. Честно говоря, меня всегда удивляло это имя. К набору из перетертых тушеных овощей больше подойдет чатни или овощной соус, но никуда не деться – традиция.

Невероятно простой и удобный способ приготовления кабачковой икры — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем нарезать их и приправить. У этого рецепта кабачковой икры есть несколько преимуществ. Во-первых, около 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовке, а во-вторых, в процессе запекания влага испаряется и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны поштучно, мне кажется так проще. К одному кабачку среднего размера добавляем все эти овощи, и получается 1 литровая банка овощной икры. При отсутствии духовки можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, причем овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время: 60 минут

Ингредиенты для приготовления 1 л кабачковой икры из запеченных овощей:

1 кабачок массой около 800 г;

2-3 моркови;

2 луковицы;

2 красных болгарских перца;

2 острых зеленых перца;

3 помидора;

1 головка чеснока;

10 г молотой паприки;

5 г куркумы;

40 мл оливкового масла;

соль, сахар;

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Чтобы икра получилась ярко-оранжевой и густой, нам нужны самые разноцветные овощи на грядке. Желаемый цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству придадут морковь, красный перец и спелые помидоры!

Все овощи, кроме моркови, нарезать одинаковыми кусочками. Нарежьте морковь кружочками толщиной около 0,5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачков срезать зеленую кожицу. Я с детства помню, что если смешать зеленый и красный, то получится коричневый, а оранжевая икра все равно выглядит аппетитнее! Но если ваш кабачок пожелтел, можно его не чистить.

Равномерно распределите овощи в глубокой кастрюле. Поливаем их оливковым маслом и хорошенько перемешиваем руками, чтобы масло покрывало кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше располагать ломтиками вверх, так из них не вытечет сок во время запекания.

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Противень ставится на среднюю полку. Запекать овощи 40 минут, иногда помешивая.

Добавить соль и сахар в кабачковую икру. Запеченные овощи измельчить любым удобным способом, я это делаю погружным блендером.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *