Грибы рядовки маринованные на зиму рецепты приготовления: Маринованные рядовки на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Маринованные рядовки в банках на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Рядовка 5 кг Гвоздика 10 бутонов Перец чёрный горошек 15 шт.

Лавровый лист 5 шт. Соль 2 ст.л. Вода 1,5 л. Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Прежде всего, соберите грибочки. Процесс этот совершенно нетрудоемкий, ведь грибочки растут рядами, от этого и такое название. В одном месте можно собрать большое количество грибов, практически не прилагая усилий.

Тщательно переберите и хорошенько очистите от мусора и кожицы.

Подготовленные рядовки тщательно промойте в холодной проточной воде. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.

Вымытые рядовки выложите в глубокую кастрюлю.

А затем залейте холодной водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите грибы 30 минут, периодически помешивая и снимая пену, если потребуется.

Проваренные рядовки слейте через сито или дуршлаг.

Тщательно промойте рядовки под прохладной проточной водой несколько раз. Они значительно уменьшатся в объемах после варки.

Переложите грибы в меньшую кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Этих специй вполне будет достаточно, чтобы обогатить вкус рядовки.

Налейте в кастрюлю необходимое количество питьевой воды и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, проварите 10-15 минут, затем влейте столовый уксус и тщательно перемешайте. Прокипятите еще 5 минут. Вымойте и простерилизуйте банки удобным способом. Крышки обдайте кипятком или прокипятите.

Аккуратно разложите горячие рядовки по стерильным банкам, а затем залейте горячим ароматным маринадом.

Горячие банки с грибами хорошо закатайте стерильными крышками, воспользовавшись закаточной машинкой. Банки с рядовками переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем и оставьте до полного остывания в таком состоянии приблизительно на сутки. Затем переместите их в темное прохладное место на долгосрочное хранение.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A 0.03%

Витамин В1 2.64%

Витамин В2 10.85%

Витамин В4 1.69%

Витамин В5 14.53%

Витамин В6 2.63%

Витамин В9 2.1%

Витамин В12 0. 64%

Витамин С 1.2%

Витамин D 0.97%

Витамин E 0.13%

Биотин 0%

Витамин К 0.77%

Витамин РР 8.75%

Калий 6.31%

Кальций 1.65%

Кремний 0%

Магний 1.55%

Натрий 86.63%

Сера 1.17%

Фосфор 5.53%

Хлор 75.31%

Алюминий 0%

Железо 2.16%

Йод 0%

Кобальт 4.35%

Литий 0%

Марганец 2.76%

Медь 16.42%

Никель 0.27%

Рубидий 0%

Селен 8. 22%

Фтор 1.21%

Хром 0%

Цинк 2.3%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 5.66%

Витамин A 0.63%

Витамин В1 54.54%

Витамин В2 224.35%

Витамин В4 34.89%

Витамин В5 300.54%

Витамин В6 54.33%

Витамин В9 43.49%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 24.82%

Витамин D 20%

Витамин E 2.64%

Биотин 0%

Витамин К 15.97%

Витамин РР 181.05%

Калий 130.55%

Кальций 34.06%

Кремний 0%

Магний 31. 98%

Натрий 1791.87%

Сера 24.19%

Фосфор 114.33%

Хлор 1557.74%

Алюминий 0%

Железо 44.69%

Йод 0%

Кобальт 90%

Литий 0%

Марганец 57.08%

Медь 339.66%

Никель 5.52%

Рубидий 0%

Селен 169.95%

Фтор 25.06%

Хром 0%

Цинк 47.67%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 117.14%

Витамин A 0.13%

Витамин В1 10.91%

Витамин В2 44.87%

Витамин В4 6. 98%

Витамин В5 60.11%

Витамин В6 10.87%

Витамин В9 8.7%

Витамин В12 2.67%

Витамин С 4.96%

Витамин D 4%

Витамин E 0.53%

Биотин 0%

Витамин К 3.19%

Витамин РР 36.21%

Калий 26.11%

Кальций 6.81%

Кремний 0%

Магний 6.4%

Натрий 358.37%

Сера 4.84%

Фосфор 22.87%

Хлор 311.55%

Алюминий 0%

Железо 8.94%

Йод 0%

Кобальт 18%

Литий 0%

Марганец 11. 42%

Медь 67.93%

Никель 1.1%

Рубидий 0%

Селен 33.99%

Фтор 5.01%

Хром 0%

Цинк 9.53%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 23.43%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5.7 мкг 900 мкг 0 0.1
Витамин В1
0. 8 мг
1.5 мг 2.6 10.9
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 10.8 44.9
Витамин В4 174.5 мг 500 мг 1.7 7
Витамин В5 15 мг 5 мг 14.5 60.1
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2. 6 10.9
Витамин В9 174 мкг 400 мкг 2.1 8.7
Витамин В12 0.4 мкг 3 мкг 0.6 2.7
Витамин С 22.3 мкг
90 мкг
1.2 5
Витамин D 2 мкг 10 мкг 1 4
Витамин E 0. 4 мг 15 мг 0.1 0.5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 19.2 мкг 120 мкг 0.8 3.2
Витамин РР 36.2 мг 20 мг 8.8 36.2
Калий 3263.8 мг 2500 мг 6. 3 26.1
Кальций 340.6 мг 1000 мг 1.6 6.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 127.9 мг 400 мг 1.5 6.4
Натрий 23294.3 мг 1300 мг 86.6 358. 4
Сера 120.9 мг 500 мг 1.2 4.8
Фосфор 914.6 мг 800 мг 5.5 22.9
Хлор 35828 мг 2300 мг 75.3 311.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8 мг 18 мг 2. 2 8.9
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 9 мкг 10 мкг 4.4 18
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 2.8 11.4
Медь 3396. 6 мкг 1000 мкг 16.4 67.9
Никель 11 мкг 200 мкг 0.3 1.1
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 93.5 мкг 55 мкг 8.2 34
Фтор 1002.2 мкг 4000 мкг 1. 2 5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 5.7 мг 12 мг 2.3 9.5
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 82 мкг 70 мкг 5. 7 23.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные лисички быстрого приготовления
Маринованные грузди в томате
Маринованные подосиновики с лимонной кислотой
Маринованные маслята в домашних условиях
Маринованные рыжики горячим способом
Маринованные лисички на зиму
Шампиньоны в маринаде из майонеза, соевого соуса и чеснока на мангале
Маринованные грузди с лимонной кислотой
Лисички маринованные в масле
Маринованные подберезовики с маслом
Маринованные опята проверенный рецепт на зиму
Маринованные белые грибы без стерилизации

Грибы на зиму

Маринованные синеножки на зиму

Маринованные грибы на зиму

Рядовка на зиму

Рецепты из рядовки

Маринованные рядовки — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Маринованные рядовки
  • Нам понадобится:
  • грибы рядовки – 2 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. л
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • черный перец – 10 горошин
  • гвоздика – 2-3 шт
  • уксус 9% — 50 мл

Очень много всего доброго и вкусного дарит нам природа. В частности лесные грибы, которые все очень любят в моей семье. Из большого многообразия грибов для маринования выбираю рядовки (чернушки, песчанки), рецептом которых хочу с вами поделится.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Собрать в лесу грибы рядовки или купить на рынке.

Шаг 2

2

2. Грибы хорошо промыть от песка, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут.

Шаг 3

3

3. Слить грибы на дуршлаг, еще раз хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой, предназначенной для маринада. В воду с грибами добавить соль, лавровый лист, гвоздики, горошины перца, все довести до кипения и варить 45 минут.

Шаг 4

4

4. За 3 минуты до конца варки добавить уксус. Разложить грибы в стеклянные чистые банки до самых краев, не оставляя воздуха и закатать. Хранить в прохладном месте.

Шаг 5

5

5. Более подробное описания сбора и заготовки маринованных грибов смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Маринованные рядовки»

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: грибы, маринованные грибы, грибы рядовки, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Сушеные грибы Маринованные баклажаны, как грибы Маринованные шампиньоны на мангале Грибы маринованные Ароматные маринованные шампиньоны Маринуем и консервируем грибы горькушки Соленые грибы (горячий способ) Маринованные грибы Соленые грибы (холодным способом) Маринованные шампиньоны Маринованные вешенки или шампиньоны Маринованные шампиньоны «Чудо»

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке Огурцы с чесноком Джем-желе из красной смородины Варенье из вишни с желатином Малосольные огурцы, быстро Маринованные огурцы с кабачками на зиму Маринованная пряная слива Сладкие маринованные помидоры на зиму Кабачки с алычой «как ананасы» Маринованные помидоры со сливами Соус из помидоров и слив на зиму Варенье из айвы с апельсином
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Как засолить рядки на зиму

Рядовые грибы — растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаются одиночно и небольшими группами. Шляпка рядков до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязноватая или коричневато-серая, в середине чуть темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К видам обыкновенных грибов относятся около 2,5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространены серые и лиловые рядовки.

Лучшая посуда для засолки рядков деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности – это трудноперевариваемая пища. Поэтому переедать рядами не стоит.

Как замариновать рядки на зиму — рецепт №1

На 1 кг грибов нужно взять:

  • 0,5 ст. вода;
  • 15 гр. соль;
  • 0,5 ст. столовый уксус;
  • 2 гр. лимонная кислота;
  • 10 гр. Сахара;
  • лавровый лист;
  • укроп свежий;
  • перец черный, корица, гвоздика — по вкусу.

Как засолить рядки на зиму — рецепт №2

Для использования в диетическом питании рядки лучше всего мариновать «в горячем виде». Итак, как протравить ряды? Все просто и легко.

Для маринования рядков вам понадобится:

  • шампиньоны;
  • соль;
  • специи;
  • вода;
  • сухая чистая ткань;
  • гнет;
  • Емкость для засолки (деревянная кадка, банки и т.п.).

Как засолить рядки на зиму — рецепт №3

  1. Ряды также можно мариновать на зиму и бланшировать. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге или сите опускают в кипящую воду на пять-восемь минут. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
  2. Далее для маринования рядки укладывают в посуду и солят из расчета 40-50 грамм соли на килограмм.
  3. В качестве приправы для рядков можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушку, укроп или сельдерей, листья дуба, вишню, смородину.
  4. Засоленные таким образом ряды готовы к употреблению через семь-десять дней.
  5. Подавать к столу ряды можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.

Советы по маринованию рябины


  1. Рядки очень вкусные грибы. Поэтому часто грибники спрашивают: как засолить рядки на зиму? Перед приготовлением желательно снять кожицу со шляпок грибов и хорошо промыть их под холодной проточной водой, либо несколько раз сменить воду, так как рядки растут на песке, и песчинки попадают практически в каждую щель между шляпками. грибные пластины.
  2. Строки можно использовать в любой форме. Эти шампиньоны можно жарить, варить, мариновать на зиму. Но перед любым приготовлением шампиньоны необходимо проварить не менее пятнадцати минут, а затем процедить.
  3. Рядовые грибы нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности пурпурные, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, так как даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
  4. Рядовые, кроме того, что чрезвычайно полезны (они насыщены витаминами группы В), обладают еще и целебными свойствами. Рядки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезной палочкой.

Всем приятного аппетита!

Чтобы поделиться с друзьями:

Похожие посты

Грибы маринованные на зиму

Шампиньоны, пожалуй, самые плодовитые грибы. При удачной вылазке с одного пня можно собрать большой урожай этих маленьких грибов. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их пытаются засолить или замариновать.

Рецептов маринованных грибов очень много. Вкус этих грибов зависит от пряностей и пряностей, которые добавляют в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и способствует лучшей сохранности заготовок.

Тонкости

  • Грибы для засолки готовятся так же, как и для засолки. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, заросшие и поломанные. Для маринования подходят только небольшие грибы с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
  • Считается, что ножки подопытных немного жестковаты, поэтому их рекомендуется разрезать пополам. Многие хозяйки маринуют только шляпки, а ноги сушат или делают из них грибной порошок.
  • Грибы не требуют сортировки по размеру и длительного замачивания. Но постоять какое-то время в воде им все же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибы тщательно промывают в нескольких водах.
  • Грибы, маринованные двумя способами: отварить в маринаде до готовности или сначала отварить грибы, а затем залить их маринадом.
  • Количество грибов на 1 л маринада зависит от того, насколько плотно они уложены в банки. Если вы заполняете литровую банку грибами до самого верха, то вам понадобится 300-500 мл маринада. Если возьмут полбанки, то маринада понадобится гораздо больше. Учитывая это, и нужно рассчитывать.

Грибы маринованные без стерилизации: первый рецепт

Ингредиенты (две 3-х литровые банки):

  • грибы готовые — 5 кг;
  • соль
  • — 50 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец горький горошком – 12 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • Уксусная эссенция — 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).

Способ приготовления

  • Грибы перебрать, оставив только целые жилки. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно промойте.
  • Опустить в подсоленную воду и варить 20 минут. Выложить на сито для стекания жидкости.
  • Приготовить заливку. Для этого нужно положить в воду все ингредиенты для маринада и кипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить уксусную эссенцию или уксус.
  • Разложите грибы в чистые стеклянные банки, наполнив их на 2/3 объема, и залейте горячим маринадом. Охладите его. Закрыть обычными крышками. Приготовленные таким образом грибы хранятся в холодильнике.

Грибы маринованные без стерилизации: второй рецепт

Ингредиенты (две 3-х литровые банки):

  • грибы готовые — 5 кг;
  • соль
  • – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • Уксусная эссенция 80% — 30 мл;
  • кислота лимонная — 1, 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • соль
  • — 50 г.

Способ приготовления

  • Грибы, перебрать, очистить. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте.
  • Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем слейте воду.
  • Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Опустите в него грибы и варите еще 20 минут. В конце варки добавить эссенцию.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Остудите грибы в маринаде.
  • Переложить в стеклянные банки, залить полученным маринадом. Закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник.

Грибы маринованные без стерилизации: рецепт третий

Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

  • шампиньоны — 10 кг.

Для маринада:

  • вода — 1,8 л;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • соль
  • – 100 г.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица — 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Подготовленные грибы, как и в предыдущих рецептах, залить кипятком, довести до кипения, снимая пену. Посолить. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно.
  • Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, специи. Кипятить 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудить.
  • Готовые опята откиньте на сито и подождите, пока они остынут.
  • Разложите грибы по стерильным банкам, наполнив их до вешалок. Залить холодным маринадом.
  • Полейте маринад тонким слоем обжаренного растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Хранить в холодильнике.

Грибы маринованные без стерилизации: рецепт четвертый

Ингредиенты на две 3-литровые банки или на шесть 1-литровых:

  • грибы — 5 кг;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 100 г;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • вода — 1, 5 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления

  • Грибы очищают от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно промойте.
  • Бланшировать грибы в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, а затем переложите в кастрюлю.
  • Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме сливочного масла. Залить грибы маринадом, поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, проварите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, в течение 30-40 минут.
  • Переложить в стерилизованные подогретые банки. Залить маринадом. Когда грибы остынут, влить в каждую банку немного растительного масла так, чтобы оно покрыло тонкой пленкой содержимое банок. Закройте пластиковые крышки.

Грибы маринованные со стерилизацией: первый рецепт

Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

  • шампиньоны — 10 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • соль
  • – 200 г;
  • кислота лимонная — 3 г;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • корица, гвоздика — 5 шт.;
  • прочие специи — по вкусу.

Способ приготовления

  • Уберите целые крепкие грибы. Очистите их от земли и мусора. Залить холодной водой на полчаса, затем тщательно вымыть. Отрежьте ножки наполовину или подготовьте к маринованию только одну шляпку.
  • Высыпать грибы на сковороду. Лить воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варить грибы на маленьком огне, снимая обильную пену. Когда грибы начнут опускаться на дно, добавить уксусную эссенцию и еще немного прокипятить.
  • Пока грибы варятся, подготовьте стерильные банки. Их можно стерилизовать над паром или в духовке.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложить грибы из кастрюли в банки, залить горячим маринадом.
  • Накройте банки стерильными крышками. Ставим в кастрюлю горячую воду (она должна доходить до вешалок банок) и ставим на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и сразу же плотно закройте банку. Банки с грибами перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: второй рецепт

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • шампиньоны — 5 кг;
  • соль
  • – 40 г на 400 мл бульона;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – по вкусу;
  • лист вишни, смородины — 5 шт.

Метод приготовления

  • Подготовленные чистые опята залить холодной водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Опустите сито.
  • Залить холодной водой и варить еще 20 минут.
  • Переложить грибы в другую кастрюлю, влить 400 мл бульона из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варить 20 минут на медленном огне.
  • Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
  • Раскладываем грибы по стерильным банкам, заливаем маринадом, в котором они варились.
  • Закройте крышки. Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держим в кипятке 30 минут.
  • Немедленно вынуть банки из воды и закупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: рецепт третий

Ингредиенты на 1,5 л емкости:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль
  • – 35 г;
  • сахар
  • – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • уксус яблочный — 7 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  • Для маринования отбирайте только целые грибы с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залить водой на полчаса, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
  • Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить полчаса, снимая пену.
  • Сваренные грибы промыть через сито или дуршлаг. Дождитесь полного стакана воды.
  • Тем временем приготовьте маринад. В другую кастрюлю наливаем воду и кладем все специи и пряности по норме. Кипятить 5 минут. В конце варки влить уксус.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
  • Накройте банки крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до вешалок банок. Стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
  • Нагретые банки сразу нагреваются.
  • Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: четвертый рецепт

Ингредиенты на шесть литровых банок:

  • Подготовленные грибы — 5 кг.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • соль — 40 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

  • Очищенные и тщательно промытые грибы отварить в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *