Гречка с грибами и луком – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Для гостей «Пятёрочки»Если запасов гречки оказалось слишком много, и каша уже поднадоела, есть много рецептов очень вкусных блюд, которые помогут разнообразить рацион на основе этой крупы. Например, можно приготовить гречку с грибами и луком. Грибочки можно взять любые. Лучше всего с гречневой крупой сочетаются шампиньоны, вешенки, лисички и белые грибы. Их можно брать в любом виде: и свежими, и маринованными, и сушеными. В последнем случае грибы нужно предварительно замочить.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Гречка | 1 стакан = 165 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Шампиньоны | 300 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Микрозелень | по желанию |
Сделать полезнее:
Выбирайте оливковое масло Extra Virgin. Соль лучше брать мелкую морскую или адыгейскую.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Лук очистите от шелухи, порежьте кубиком. Шампиньоны хорошо промойте и произвольно нарежьте. Гречку при необходимости очистите от мусора и промойте под проточной водой.
Шаг 1
Обжарьте овощи. Лук пожарьте до мягкости. Добавьте шампиньоны и готовьте, пока жидкость не выпарится. Посолите и поперчите. Добавьте гречку. Обжаривайте все вместе на среднем огне пару минут.
Шаг 2
Доведите до готовности. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Готовьте 15 минут под крышкой на медленном огне. После чего плиту выключите, а кашу оставьте еще на 15 минут.
произвести впечатление
Гречку с грибами и луком можно подать, украсив микрозеленью.
Гречневая каша с грибами и луком, пошаговый рецепт на 715 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Каша из киноа с орехами и сухофруктами
Сухофрукты берите на свой вкус, главное, чтобы их было не слишком много! Если получилось несладко, добавьте чуть-чуть жидкого меда.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Овсяная каша с яблоками, семечками и ягодами годжи
Яблоко можно заменить любым другим фруктом, подойдут и замороженные ягоды, например вишня. Вместо сахара для карамелизации используйте мед или кленовый сироп, будут очень уместны здесь и пряности —
Юлия Высоцкая
Реклама
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой
Клюква подойдет любая — и свежая, и вяленая.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пшенная каша с изюмом и корицей
Изюм можно замочить не в чае, а просто в теплой воде или в любом алкоголе. Если вы не на диете, заправьте готовую кашу сливочным маслом.
Юлия Высоцкая
Реклама
nazaroff2712
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Очень вкусная каша получается при соблюдении одного маленького, но важного условия — не перемешивать гречку с луком и грибами.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
238
кКал
10%
Белки | 13 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 40 г |
% от дневной нормы
3 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
гречневая крупа | 1 стакан |
шампиньоны | 300 г |
лук репчатый мелкий | 2 шт. |
по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Для начала нужно сварить гречку и оставить ее на 20 минут в стороне. На один стакан гречки — два стакана воды.
В это время нужно нарезать лук кубиком, обжарить его на растительном масле и так же отложить в тарелку. Грибы нарезать покрупнее и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. После чего добавляем в грибы лук и обжариваем на мелком огне примерно минуты 2. Гречку разложить порционно и поверх выложить грибы с луком. Смешивать не нужно. Приятного аппетита.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
кашажаритьварить, тушитьрусская кухнягречкаиз грибовлукправильное питание (пп-рецепты)обедужинрусская национальная кухнягречневая на водена водегречневая с грибами
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Миска с грибной гречневой кашей — О, мои овощи
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Эта миска с грибной гречневой кашей идеально подходит для пикантного завтрака, обеда или ужина! Готовое чуть более чем за 30 минут из простых ингредиентов и большого количества овощей, это простое блюдо не теряет вкуса. Без глютена и без масла.
Я всегда ела гречку, когда была моложе — она была таким основным продуктом в моем рационе. В последнее время я не ем его так много, но он по-прежнему занимает особое место в моей течке. Вы можете есть его отдельно в качестве гарнира или приготовить из него блюдо — сладкое или соленое. Сегодня мы делаем последнее. Но в целом это суперуниверсальный ингредиент, который определенно недооценивают!
Особенно в холодное время года я люблю простые, сытные и ароматные блюда, такие как пикантная грибная гречневая каша. Это очень просто и вдохновлено русской кухней.
Острая гречневая каша
Я большой любитель острой каши, приготовленной из гречки или обычного овса. А сытные завтраки вообще мой конёк. Но что хорошо в этом блюде, так это то, что оно определенно не просто завтрак. Вы также можете съесть его на ужин, обед или даже в качестве полезной закуски, если хотите чего-то более сытного.
Если вы никогда раньше не пробовали гречку, она имеет тонкий ореховый вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Вот, я сделала с грибами, морковью, кабачками и солеными огурцами. Добавление соленых огурцов может показаться странным, но поверьте мне — они добавляют действительно отличный оттенок с великолепным соленым вкусом, не оставляя вкус блюда слишком «маринованным». Даже если вы думаете, что они вам не нравятся, я бы не советовал их оставлять.
Эта тарелка с гречневой кашей, безусловно, является одним из тех блюд, которые приятно удивят вас своим вкусом при минимальном приготовлении и простых ингредиентах. Это веганское блюдо понравится всем!
Причины полюбить эту пикантную тарелку с гречневой кашей
Это…
- Успокаивает.
- Ароматный.
- Отличный способ есть больше овощей .
- Easy и для начинающих .
- Без глютена.
- Безмасляный.
- Полезный.
- Отлично подходит для завтрака , обеда и ужин похожи.
- Готово примерно через 30 минут .
Ингредиенты и заменители
Вам потребуется:
- Крупа гречневая сырая. Это то, что я обычно использую, но вы также можете использовать жареную гречку (кашу), что также приведет к более быстрому времени приготовления.
- Лук. Хорошо подойдет красный или белый лук.
- Шампиньоны, или любой другой шампиньон.
- Морковь.
- Цуккини.
- Тамари. Используйте соевый соус, если не избегаете глютена, или аминокислоты кокоса для версии без сои.
- Уксус бальзамический.
- Соленья.
Как приготовить гречневый завтрак
Приготовьте гречневую кашу согласно инструкции на упаковке (обычно это занимает около 30 минут).
Тем временем добавьте лук и грибы в сковороду с антипригарным покрытием, сбрызните водой и готовьте около 5 минут, пока они не станут мягкими.
Теперь добавьте морковь и кабачки, готовьте еще 5-7 минут.
Когда гречка будет готова, переложите ее в большую миску, добавив овощи, тамари, бальзамический уксус и соленые огурцы.
Подавать немедленно или хранить в холодильнике 3-4 дня в герметичном контейнере.
Что еще можно добавить в эту миску?
Сам по себе рецепт простой и очень вкусный. Тем не менее, вы можете добавить другие ингредиенты по вашему выбору, например:
- Прочие вареные овощи, такие как сладкий перец, баклажаны, сахарный горошек, брокколи, цветная капуста и т. д.
- Кроме того, добавление свежих овощей или зелени делает блюдо хрустящим! Попробуйте салат, перец или помидоры.
- Нут, черная фасоль, чечевица или любая другая фасоль или бобовые на ваш выбор.
- Хрустящий тофу или темпе.
- Тахини, если вы хотите сделать заправку более кремовой.
Другие рецепты веганских завтраков…
- Блинчики из нутовой муки
- Гречневые блинчики с грибами
- Яблочный пирог, кокосовый пудинг с чиа
- Пикантные веганские яичные маффины с овсянкой и тофу
- Пышные оладьи с какао и карамелизированным бананом
Напишите в комментариях — какой ваш любимый способ подачи гречки? Если вы попробуете этот рецепт миски с грибной гречневой кашей, обязательно отметьте меня в Instagram (@ohmyveggies), чтобы я мог увидеть ваши творения, и оставьте свой отзыв в комментариях ниже!
Грибная гречневая каша (веганская и безглютеновая)
Эта грибная гречневая каша идеально подходит для пикантного завтрака, обеда или ужина! Быстрый и простой в приготовлении, этот супер простой рецепт, безусловно, не лишен вкуса. Без глютена и без масла.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Блюдо: Завтрак
Кухня: Русская, Веганская
Диета: Безглютеновая, Веганская, Вегетарианская
Ключевое слово: 30 минут или меньше, гречка, марийская земля, легкий, Грибы, русский, пикантный завтрак, двигаться, Овощи
Порций: 2
Калорийность: 392ккал
Автор: Oh My Veggies
Сковорода
Миксерная чаша
- 1 чашка сухой гречневой крупы
- 1 средняя луковица, нарезанная грибы
- 5 1 большая морковь, очищенная и нарезанная спичками
- 1 средний цуккини, нарезанный спичками
- 2 ст. л. тамари
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 большой нарезанный огурец
US Customary — Metric
Тем временем добавьте лук и грибы в сковороду с антипригарным покрытием, сбрызните водой и готовьте около 5 минут, пока они не станут мягкими.
Теперь добавьте морковь и кабачки, готовьте еще 5-7 минут.
Когда гречка будет готова, переложите ее в большую миску, добавив овощи, тамари, бальзамический уксус и соленые огурцы.
Подавать немедленно или хранить в холодильнике 3-4 дня в герметичном контейнере.
Калории: 392 ккалУглеводы: 79 г Белки: 18 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1057 мгКалий: 1214 мгКлетчатка: 13 гСахар: 11 гВитамин А: 6210 МЕВитамин С: 9 мг4 мгЖелезо: 50003
Хотите больше вегетарианских рецептов? Покупайте нашу коллекцию вегетарианских и веганских поваренных книг, в том числе наши новые веганские поваренные книги ко Дню Благодарения и веганскому Рождеству!
Каша гречневая с грибами и луком
Крупа всегда была в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша наша пища».
Чаще всего из каш действительно делали каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. Добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.
Каша подавалась на завтрак, обед и ужин.
Гречка ценилась всегда. Недаром солдаты чаще всего его подкармливали.
Вариантов приготовления гречневой каши существует более десятка. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, приготовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.
Один из замечательных рецептов с использованием гречки – гречневая каша с грибами и луком.
Блюдо сытное, вкусное и очень ароматное. Особенно, если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.
Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по правилам.
Каша гречневая с грибами и луком
Действительно, гречневая крупа имеет острый, концентрированный вкус, особенно после обжарки. А если его переварить, то при варке он будет распространять не очень приятный запах.
По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорала ко дну посуды.
Улучшает вкус гречневого лука. Макароны на сливочном масле добавляются и в гречку, она сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, жирной и очень вкусной.
Гречневая каша с мясом – классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, замороженные.
Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавить в свежую кашу и варить все вместе до готовности. Лесные грибы рекомендуется сначала отварить, а затем соединить с крупой.
Так же и с сушеными грибами. Но перед приготовлением их сначала вымачивают в воде или молоке, и только после того, как они станут мягкими, подвергают дальнейшей термической обработке — обжариванию с луком или тушению с крупой.
Раньше гречка поставлялась на прилавки магазинов необжаренной, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив примеси, а затем обжарить на сухой сковороде или противне, поставить в духовку.
Теперь гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.
По правилам, описанным в поваренных книгах, гречку не промывают, а только перебирают, после чего засыпают в кипящую подсоленную воду.
Но опыт показывает, что гречневая крупа получится вкуснее и быстрее разварится, если ее после сортировки промыть, а затем замочить в теплой воде на 2-3 часа. За это время он хорошо набухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально через 15-20 минут.
Для получения рассыпчатой гречневой каши воды должно быть в полтора раза больше, чем сухих каш.
Каша гречневая со свежими грибами и луком
Состав:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода — 1, 5 ст.;
- топленое масло — 50 г;
- соль;
- черный перец.
Способ приготовления
- Лук репчатый мелко нарезанный.
- Шампиньоны вымыть, обсушить на полотенце или сите. Нарезать небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть топленое масло, положить лук и обжарить до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы будут выделять большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
- Когда грибы слегка поджарятся (это произойдет минут через 10), выложить насыпанную гречку. Залить кипятком, посолить, поперчить, перемешать. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Варить кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного попариться под крышкой, затем перемешайте и разложите по тарелкам.
Каша гречневая с сушеными грибами и луком
Состав:
- Задрица гречневая — 1 ст.;
- белые сушеные грибы — 30 г; отвар грибов
- – 2 ст.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- соль; масло сливочное
- — 50 г.
Способ приготовления
- Сушеные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, положить в миску и залить холодной водой на 2-3 часа. Затем опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Нарезать ломтиками.
- Грибной отвар процедить, отмерить необходимое количество. Всыпать в казан или толстостенную кастрюлю, посолить, довести до кипения.
- Поджарить гречку на сухой сковороде. Переложить в казан с отваром. Сразу кладем грибы, перемешиваем. Варить при закрытой крышке при слабом кипении полчаса.
- Когда каша загустеет, поставить казан в разогретую до 180° духовку и томить еще полчаса.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Смешать с готовой кашей.
Каша гречневая с грибами и луком на грибном отваре в духовке
Состав:- гречневая крупа — 1 ст.;
- топленое масло — 60 г;
- шампиньоны отварные – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибной отвар — 2-3 ст.;
- бульон грибной;
- соль.
Способ приготовления
- Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Отварить до готовности в подсоленной воде (около 25-30 минут). Откиньте на дуршлаг.
- Бульон для фильтрации.
- Нарезать лук и обжарить в топленом масле.
- Перебрать гречку, положить в казан. Добавить грибы, лук. Помешивать. Влейте столько грибного бульона, чтобы он покрывал крупу на три пальца.
- Казан плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180-200° духовку на 1-1,5 часа.
- Когда хлопья хорошо пропарятся, перемешайте их.
Каша гречневая с грибами и нежирным луком
Состав:
- гречка — 1 ст.;
- сыроежки свежие – 4-5 шт.;
- вода – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- масло растительное — 50 г.
Способ приготовления
- Гречневую крупу выложить ложкой, положить в казан, залить кипятком, посолить.
- Грибы помыть, пластинки нарезать. Нарежьте лук. Соединить с крупой, перемешать. Поставить на плиту. На медленном огне накрыть посуду крышкой, варить кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешать.
Каша гречневая с грибами и луком: в микроволновке
Состав:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2-3 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.; шампиньоны свежие
- – 300 г;
- соль;
- топленое масло — 50 г;
- Перец черный — щепотка.
Способ приготовления
- Собрать гречку, залить теплой водой. Оставьте на 2 часа.
- Лук мелко нарезать, обжарить в растопленном масле до золотистого цвета.
- Грибы помыть, нарезать ломтиками. Пара с луком. Готовьте, пока влага из грибов не испарится и они не начнут жариться.
- Когда гречка впитает большую часть воды, переложите ее в керамический противень вместе с оставшейся жидкостью. Добавить лук и грибы, посолить и перемешать. Влейте столько воды, чтобы она покрывала гречку на два сантиметра.
- Закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставить в микроволновку.