Гречка с голенью в духовке
10 декабря 2021 0 1198 2
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
129 ККал
Время приготовления:
1 ч. 10 мин.
Сложность:
Простой
Гречку с курочкой любят и готовят во многих семьях, а приготовленное блюдо по этому рецепту еще и простое, что очень ценно, если не хочется долго стоять у плиты. Такое можно приготовить на семейный обед или ужин, вам останется только добавить салат из овощей или же поставить на стол домашние соленья. Гречка получается рассыпчатой, а курочка — мягкой и очень сочной.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Голень куриная
4 шт.
Гречка
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Соль и перец
по вкусу
Вода
2 стак.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 7
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 7
Поскольку блюдо будет готовиться в духовке под фольгой, очень рекомендую слегка обжарить куриные голени на сухой сковороде. Жарьте их на умеренном огне до слегка румяной корочки, так вы еще и уберете лишний жир с куриной кожи.
Шаг 3 из 7
Снимите голени со сковороды, а в этот же жир выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте овощи несколько минут — до мягкости.
Шаг 4 из 7
Гречневую крупу тщательно промойте до чистой воды, уберите весь мусор. Переложите гречку в глубокую форму для запекания, добавьте к ней обжаренные овощи и измельченный чеснок. Постарайтесь жир, в котором жарились овощи, оставить в сковороде. Перемешайте все, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5 из 7
Сверху на гречку выложите обжаренные голени, посолите их и поперчите, влейте теплую воду из чайника.
Шаг 6 из 7Сложите пищевую фольгу вдвое, плотно накройте ею форму, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Режим конвекции включать не следует, лучше готовить при верхнем и нижнем нагреве.
Спустя время выключите плиту, а форму оставьте в духовке под фольгой еще минут на 15, чтобы гречка максимально набухла.
Шаг 7 из 7
Спустя время аккуратно снимите фольгу, старайтесь не обжечься паром. Чуть разрыхлите крупу вилкой и можно подавать. Я подаю в форме, в которой блюдо готовилось.
Как видите, все действительно просто делается, а получается очень вкусный семейный обед или ужин.
Приятного!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
6 необычных блюд, про которые вы точно не слышали Как отделить желток от белка, не испачкав руки
Другие подборки
Куриные ножки с гречкой в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить куриные голени с гречкой в духовке?
youtube.com/embed/dAucYHqY6Wk» title=»Куриные ножки с гречкой в духовке» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Ingredients
- Куриные голени — 5 шт. гр.речка — 250 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 5 гр.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
1Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все тушится в духовом шкафу.
2
То есть гарнир и мясо/птица томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются ароматами, соками друг друга.
3
Вкусно, просто и удобно.
4
Если не употребляете жареной пищи или желаете получить более диетический вариант, пропустите первые шаги.
5
Сразу складывайте в жаропрочной форме или казане гречку, овощную смесь, куриные ножки, специи, и залив кипятком, ставьте в духовку.
6
Надо сказать, куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой.
7
Наиболее аппетитной выйдет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.
8
Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке возьмите продукты по списку.
9
Ножки промываем в холодной воде, даем обсохнуть — обжариваем до легкой золотистой корочки на постном масле.
10
Перекладываем в сторону.
11
Не остужая сковородку, бросаем нашинкованные лук, чеснок и морковь — пропитываем маслом пару минут.
12
Смешиваем в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи.
13
Равномерно распределяем по всей площади.
14
Сверху укладываем куриные голени.
15
Заливаем крутым кипятком (примерно 450 мл), солим, перчим, оставляем два-три кольца чили.
16
Ставим в раскаленную духовку на 30 мин. (температура — 180 градусов).
17
Периодически проверяем готовность гречки, при необходимости подливаем кипящую воду.
18
Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой подаем горячими, с пылу с жару.
9 декабря, 2022 По Анастасия Пулина
Запеченные куриные голени с гречкой по-русски
Глоссарий кулинарии с фото
Гречка с курицей в духовке – одно из моих любимых блюд. Я люблю делать с голенью, но мы можем выбрать и другое мясо. Это русская комфортная еда. Блюда с гречкой очень часто встречаются на нашем столе в зимнее время. Так просто в приготовлении и очень вкусно, но самое главное, это очень питательное блюдо. Это отличная еда для детей. Отлично с небольшим количеством масла поверх гречки. Я положила немного сливочного масла поверх гречки, но кто-то меня отвлек, и оно растаяло к тому моменту, когда я был готов фотографировать. Я украсила на фото цветком маринованного укропа и маринованной фасолью в центре.
Лучшая кастрюля для приготовления этого блюда должна быть тяжелой. Я использую свое марокканское блюдо из глины под названием тажин. Я люблю это! Я услышал об этом блюде на одном видео YouTube. Конечно, мне нужно иметь один! Когда я делаю покупки в Интернете, то, что я хотел, было очень дорогим. Однажды я вижу свой в местном магазине TJMax, он стоил 25 долларов до вычета налогов. На самом деле, я был так счастлив найти такого, как ребенок! Теперь я счастливый обладатель таджина! Мы можем приготовить это блюдо и в других тяжелых горшках.
Рекомендуется ⇒ Влажная жареная куриная грудка в пергаментной бумаге
Подробнее
В рецепте я использовала местную смесь специй Луизианы Slap Ya Mama. Мне за эту рекламу никто не платил, это действительно одна из любимых в моей семье смеси специй. Это действительно хорошо! Эта смесь содержит черный перец, красный перец, чесночный порошок.
Ингредиенты
6 куриных ножек
1 стакан гречки
2 стакана воды
1/2 луковицы
Соль, черный перец 0 петрушки
0 Сухой перец0 Сухой перец 90002 Смесь специй Slap Ya Mama или порошок красного перца и чеснока
5 столовых ложек растительного масла для обжаривания ножек и пассерования лука
Как подготовить гречку к варке
Гречку необходимо проверить перед приготовлением. Некоторые упаковки идеальны, но некоторые содержат оболочки семян или граны в крышках. Качество зависит от компании, у которой вы покупаете. Это займет всего несколько минут. Опираясь на собственный опыт, предлагаю проверить. Обычно я беру лист бумаги. Так легко все увидеть на нем маленькими порциями гречки. Когда закончите, постирайте в холодной воде. Промойте несколько раз водой, чтобы она стала прозрачной.
Некоторые поваренные книги советуют жарить его на плите. Я пропускаю этот шаг, потому что он не нужен. С крупами готовлю в США, без них хорошо готовят. Однако, если гречка готовится дольше 30 минут, этот шаг помогает сократить время приготовления.
Поместите гречку в блюдо, и она готова к добавлению других ингредиентов.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 400ºF или 200ºC
- Снимите кожу и жир с куриных ножек.
2. Лук нарезать кубиками.
3. Обжарить куриные голени до готовности (визуально выглядит достаточно, проверить термометром не нужно) Вынуть голени и выложить поверх гречки.
4. В той же сковороде обжарить лук. Когда лук будет готов, добавить кипяток со специями и солью.
5. В гречку и голени добавить воду с луком.
6. Накрыть крышкой и выпекать 40 минут.
7. Зерна очень мягкие и в то же время не прилипают друг к другу.
Рекомендуем ⇒ Простой рецепт русского хлеба без замеса на сухих быстрорастворимых дрожжах.
Подробнее
Очень простое и вкусное блюдо!
⇓ Проверьте мои другие рецепты ⇓
⇓ Поиск по
Индекс рецепта
куриные барабаны с гречкой в медленной плите
с курицей с Buckwheat — отличная опция для обеда, Hearty и Halde. Будет вкуснее, если вы потушите эти ингредиенты вместе, ведь в этом случае гарнир пропитается соком мяса и ароматом специй. Приготовив куриные голени с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив возможность пообщаться с близкими или заняться чем-то интересным. Электронный помощник возьмет основные заботы на себя и сделает все в лучшем виде.
Особенности приготовления
Особенности приготовления куриных окорочков с гречкой в мультиварке в определенной степени зависят от возможностей самого кухонного агрегата. Мультиварки различаются мощностью и набором режимов приготовления, своими названиями. Однако принципы тушения окорочков с гречкой в мультиварке будут общими для всех моделей.
- Тушение — один из самых простых способов приготовления мяса. Если к нему добавить соус и овощи, то он почти наверняка будет сочным. Однако следует знать, что при любом способе приготовления получаются более сочные куриные голени, которые ранее не подвергались заморозке. А вот при правильной разморозке мяса разница будет практически незаметна. Под правильной разморозкой понимается постепенное оттаивание мяса без резкого изменения температуры. Другими словами, разморозить куриные ножки можно только в холодильнике. Не пытайтесь ускорить процесс, используя микроволновую печь или помещая изделие в теплую воду.
- Перед приготовлением гречку необходимо тщательно перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. В зернах иногда встречаются камешки, которые могут испортить впечатление от ужина, если попадут в тарелку.
- По самому простому рецепту куриные голени с гречкой готовятся в мультиварке без овощей, но блюдо будет намного вкуснее, если в него добавить лук и морковь.
Последовательность приготовления куриных ножек в мультиварке с гречкой выглядит так: сначала подготавливаются ингредиенты, затем обжариваются ножки в режиме жарки или запекания, при открытой крышке, если не указано иное, затем засыпается гречка, добавляется вода и запускается программа Крупа или аналогичная ей.
Допустимо использование программы «Тушение». Можно приготовить блюдо и на пару, тогда рецепт будет по-настоящему диетическим.Куриные голени с гречкой в мультиварке
Состав:
- куриные голени — 0,4 кг;
- крупа гречневая — 0,3 кг;
- вода — 0,37 л;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты: перебрать и вымыть гречку, вымыть и обсушить салфеткой ноги, снять с них кожицу.
- В емкость мультиварки выложить гречку, посолить, добавить специи по вкусу, залить водой.
- Сверху установите емкость для приготовления на пару. Выложите в нее курицу, предварительно натерев их солью и специями.
- Опустите крышку и включите программу «Гречка». Если в мультиварке его нет, выберите аналогичный («Каша», «Рис» и т. д.). Установите таймер на 40 минут.
После выполнения программы гречку можно разложить по тарелкам, на каждой по куриной ножке. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто заботится о своем здоровье.
Куриные голени, тушеные с гречкой и овощами
Состав: 9 шт.0003
- куриные голени — 0,4 кг;
- крупа гречневая — 0,3 кг;
- вода — 0,54 л;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый – 100 г; масло растительное
- — 60 мл; соль
- – 10 г;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть, обсушить ноги.
- В чашу мультиварки налить масло, запустить программу «Жарка» на 20 минут. Его можно заменить программой «Выпечка». Выложите ножки в емкость и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки. Если в вашем агрегате предусмотрена возможность работы с открытой крышкой, то ее лучше не опускать.
- Пока жарятся куриные ножки, помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
- Отсортируйте и промойте крупу.
- По окончании программы «Жарка» добавить в мультиварку овощи, выложить на них гречку, посолить, поперчить, залить водой. Готовить 40 минут в программе «Каша». Программа может иметь другое название, например, «Крупа», «Гречка». Подойдут и такие режимы, как «Рис» и «Плов». При отсутствии подходящей программы запустите программу «Тушение».
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет сочным и вкусным, куриные голени в нем будут выглядеть очень аппетитно.
Куриные голени с гречкой — простое в приготовлении блюдо на каждый день, особенно если делать это в мультиварке.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйки: подборка секретов приготовления гречки в мультиварке
Каша гречневая с грибами в мультиварке
Каша гречневая с курицей в мультиварке — лучший способ приготовить вкусный обед. Подборка рецептов гречки с курицей в мультиварке
Куриные голени запеченные в мультиварке
Как тушить картошку с курицей в мультиварке: отличный ужин за полчаса! Пошаговый фото-рецепт куриного рагу с картошкой в мультиварке
Гречневая каша с мясом и грибами
Суп гречневый куриный
Каша гречневая на воде в мультиварке
Курица запеченная в мультиварке
Гречка с курицей в горшочках
Гречка с мясом в мультиварке — наваристая каша! Подборка лучших рецептов гречки с мясом в мультиварке
Куриные голени в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке — она такая разная! Простые и вкусные рецепты гречневой каши в мультиварке
Куриные голени, обжаренные в мультиварке
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Тесто для хвороста
Ошибки приготовления овсянки.