Фаршированная щука в духовке целиком: рецепт с фото
Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком». Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно. Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.
Как выбрать хорошую щуку для фаршировки
- Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.
- Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью.
Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.
- Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.
- Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.
Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото
Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.
Ингредиенты:
- щука весом 1кг – 1шт;
- лук – 1шт;
- сало соленое – 150гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированную щуку:
- Начинаем с подготовки рыбы.
Не мойте ее с самого начала. Сперва снимите чешую. Удаляется она по направлению от хвоста с голове. Теперь можно и помыть под прохладной водой.
- Отрезаем голову, но не выбрасываем, мы будем запекать ее вместе с тушкой. Поэтому обязательно нужно удалить жабры. Голову, в принципе, едят редко, но вдруг найдется такой любитель? А в жабрах у рыб накапливается все вредное, что она вдыхает. После удаления еще раз споласкиваем голову и откладываем пока в сторону.
- Потрошим рыбину, не разрезая брюшко, как это делается обычно. Снова промываем ее под проточной прохладной водой.
- Теперь самый ответственный этап – кожа. Чтобы она легче снялась берем скалку и отбиваем щуку с обоих боков. Без фанатизма, просто несколько несильных ударов с одной стороны и затем с другой. Острием тонкого ножа подворачиваем кожу в месте среза, где была голову и не торопясь, помогая где надо, стягиваем ее как чулок.
Очень осторожно нужно действовать в местах плавников, иногда приходится подрезать косточки изнутри. Когда доходим до хвоста, перерезаем позвоночник ножом. Хвост остается на коже.
- Готовим фарш. Снимаем с хребта все мясо, удаляем крупные кости, их в щуке немного, а мелкие нам не страшны – мы будем перекручивать мякоть через мясорубку или блендер. Проверяем и кожу, если на ней остались кусочки мяса, тоже берем их.
- Пропускаем через мясорубку дважды, чтобы перемолоть косточки наверняка.
- Лук чистим и режем на части, сало тоже разрезаем так, чтобы было удобно молоть на мясорубке. Сало нам нужно для того, чтобы сделать сочно и вкусно. Часто для этого добавляют размоченный батон, точно так же как в котлеты. Но мне кажется, что с ним начинка становится немного похожим на губку. Пробуем на соль, так как сало соленое, и при необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.
- Заполняем полученным фаршем кожу.
Слишком плотно набивать не нужно, даже нельзя, потому что во время готовки пар, который образуется внутри и для которого не будет выхода, может прорвать кожу, а значит вытечет и сок, оставив начинку сухой. Конец импровизированной колбасы завязываем ниткой.
- Противень смазываем растительным маслом. Кладем тушку на противень. Обычно ее загибают полукругом, чтобы она во время запекания приняла такую форму и потом лежала на блюде красиво. Голову кладем рядом.
- Духовку нагреваем до 180°С. Сколько запекать зависит, конечно, от размера щуки. Для рыбы весом 1-1,2кг время запекания составляет 1 час. Если в процессе запекания сверху начнет подгорать — накройте фольгой.
Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.
Автор: Кириллова Юлия
Начинки для фаршированной щуки
Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:
- обжаренные лук и морковь;
- рис;
- картофель;
- крабовые палочки;
- высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.
Как украсить фаршированную щуку
Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.
Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.
Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.
На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.
Приятного аппетита!
Щука фаршированная, запеченная в фольге, пошаговый рецепт на 1736 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Телячьи отбивные Монблан
Вместо петрушки можно использовать базилик.
Юлия Высоцкая
01.2010 08:15:00″>25 января 2010
Рецепт от юлии высоцкой
Курица по-индийски в сливочном соусе
Похожее блюдо в Индии готовят под названием «Курица тикка масала», обязательный ингредиент в нем — знаменитая индийская смесь специй гарам масала, если она есть у вас дома, смело добавляйте. На самом
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свиные ребрышки на гриле
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Экзотический рис с курицей, шиитаке и вешенками
Юлия Высоцкая
Реклама
Снежинка Татьяна
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Вот и начался сезон рыбалки. Очередной улов и будем готовить)) В этот раз щуку запекла в фольге с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира, и ароматной заправкой с лимоном. Мне очень нравится сочетание именно с горчицей, она придает особый аромат, а лимончик еще и нотки цитруса. Подавать рыбку стоит с овощами и зеленью. Угощайтесь!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
Щука – 1 шт. (крупная)
Рис длиннозёрный – 2 горсти
Чеснок – 2 зубка
Лук репчатый – 2 шт. крупных и 2 шт. маленьких
Морковь – 1 крупная
Яйцо – 1 шт.
Соль, молотый черный перец
Сухой майоран, базилик
Сметана – 4 ст.л.
Горчица – 3 ч.л.
Лимон – половина
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим щуку. Счищаем чешую, делаем разрез в нижней части головы и затем вдоль брюшка, вынимаем все внутренности, жабры. Моем щуку.
Внутри и снаружи посыпаем щуку солью, молотым черным перцем, смазываем натертым на терке чесноком. Как я уже говорила, чеснок нейтрализует специфический запах рыбы, а сам при этом не ощущается. Оставляем.
Рис отвариваем в большом количестве воды, подсолив по вкусу. Готовый рис промываем.
Крупные луковицы очищаем, нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной терке. На сковороде вначале обжариваем лук в растительном масле, до прозрачности, затем добавляем морковь, солим, перчим по вкусу, томим до мягкости.
Рис смешиваем с овощами.
Добавляем яйцо, приправы, хорошо вымешиваем.
На противень стелим фольгу в 2 слоя, не отрывая. Небольшие луковички нарезаем кольцами и распределяем по фольге, формируем основание под нашу рыбку. Благодаря этому щука не прилипнет к фольге и не подгорит.
Фаршируем щуку.
Брюшко зашиваем, чтобы начинка не выпрыгивала))
На порезанный лук кладем фаршированную щуку.
Для заливки смешиваем сметану с горчицей.
Лимон нарезаем кружочками.
Щуку смазываем заливкой. Сверху кладем кружочки лимона.
Накрываем двойным слоем фольги и защипываем края.
Запекаем около 1,5 часов при 190С, всё зависит от размеров щуки. Аккуратно вынимаем на блюдо, украшаем и подаем.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(44)
Теги рецепта
основные блюдапростые рецепты на каждый деньварить, тушитьжаритьвыпекать, запекатьв фольгев сметанес лукомиз рыбы
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рождественское меню
Необычные закуски
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Фаршированная щука — украшение праздничного стола!
Почему-то считается, что фаршированную щуку сможет приготовить только опытный повар, но это не совсем так! Зная множество секретов приготовления этого прихотливого блюда, можно с первого раза создать такой вкусный и сочный рыбный шедевр, что гости просто онемеют от восторга!
Конечно, от вас потребуется терпение и усидчивость, но на выходе вы будете вознаграждены за свои старания не только отменным вкусом приготовленного блюда, но и сэкономленными деньгами, ведь приготовив фаршированную щуку в домашних условиях, вы значительно сократит ваши расходы по сравнению с ресторанным меню!
На 8 порций рыбного деликатеса потребуется:
— 1 щука весом 1,5-1,7 кг;
— 200 г сала;
— 3 ломтика белого хлеба;
— 1 луковица;
— 1 ст. молоко;
— 0,5 ст. соли;
— 0,5 ч. л. тимьян;
— 0,5 ч. л. черный молотый перец.
Приобретая рыбу на рынке или в магазине, обязательно проверяйте ее свежесть, не стесняясь нюхать ее и смотреть на жабры, особенно летом. Немедленно очистите щуку от чешуи, а затем отрубите ей голову, удалив вместе с ней внутренности. Рыба отлично чистится, так что не переживайте за нее — только будьте осторожны, чтобы не порвать ее кожу. Щуку промойте как внутри, так и снаружи, еще раз аккуратно потирая кожу ножом или специальной чисткой для рыбы.
Затем слегка отбейте тушку рыбы с мясом рукоятью ножа или кулинарным молоточком — так кожа будет легче сниматься. Продавите нож под кожу и слегка срежьте мякоть с костями, стараясь не повредить скорлупу. В идеале кожу нужно снимать как влитую, но это не всегда так! Ничего страшного, если на нем останется мясо – потом его можно будет легко срезать. Срежьте кожу до вторых плавников — тогда мучаться не стоит. Промойте кожу и отложите в сторону.
Возьмите мякоть — удалите все кости, счищая с них мясо в миску.
Ломтики хлеба замочить в молоке, чтобы вкус блюда был мягче и сочнее. Отжимать хлеб после этого не нужно.
Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками прямо в миске.
Сало свиное также нарезают мелкими кубиками и вместе со специями добавляют в мякоть рыбы. Особую роль пряности будет играть тимьян – благодаря ему не будет чувствоваться вкус рыбы.
Все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, пропуская фарш примерно 2-3 раза во избежание появления в нем костей. Наполнить кожицу приготовленным рыбным фаршем, слегка утрамбовав его внутри. Старайтесь не порвать «перчатку», иначе придется ее зашивать.
В конце набивки не забудьте оставить немного кожи с края, чтобы скрепить ее зубочистками или зашить кулинарными нитками — в зависимости от прочности щучьей кожи.
Подготовленную фаршированную тушку выложить на смазанную маслом форму и добавить отрезанную от щуки голову — ее тоже следует запечь. Сделать большие проколы крупной иглой в разных местах тушки, чтобы она не лопнула во время запекания и поставить форму в духовку при 180°С на 80-90 минут.
Готовое блюдо сводит с ума своим ароматом, созывая всех домашних к столу. Украсьте фаршированную щуку по своему вкусу, приложив голову к блюду к тушке и не забыв убрать нитки или зубочистки. Нарежьте рыбу ломтиками и подавайте с зеленью. Приятного аппетита!
Для сравнения, насколько экономичнее приготовить фаршированную щуку дома, а не заказывать в ресторане, рассчитаем себестоимость приготовленного блюда:
— 1 щука 1,5-1,7 кг — 100 руб.;
— шпик свиной 200 г — 7,5 руб.;
— 3 ломтика белого хлеба — 2 рубля;
— 1 луковица — 2 руб.;
— 1 ст. молоко — 6,25 руб.;
— 0,5 ч. л. тимьян – 3 руб.;
— 0,5 ч. л. черный молотый перец — 3 руб.
Всего: 8 порций отменного рыбного деликатеса обойдутся вам 125 рублей , а 1 порция — 15 рублей. Поверьте, в ресторанах цены на целую фаршированную рыбу начинаются от 500 рублей! Сделайте разумный выбор в пользу домашней кухни.
Щука, фаршированная грибами и луком
Порции: 6 человек | Время приготовления: 100
Рыба, приготовленная по этому рецепту, практически не имеет костей, легко режется ножом и очень вкусна. Фаршированная щука с грибами и луком не только вкусна, но и украсит любое застолье. С рыбы сначала снимают кожу, а затем начиняют смесью рыбного филе, багета, грибов и лука. Запеченное в духовке, это блюдо получается действительно уникальным на вкус.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 2 голоса )
Порции: 6 человек | Приготовление: 100 минут
Рыба, приготовленная по этому рецепту, практически не имеет костей, легко режется ножом и очень вкусна. Фаршированная щука с грибами и луком не только вкусна, но и украсит любое застолье. С рыбы сначала снимают кожу, а затем начиняют смесью рыбного филе, багета, грибов и лука. Запеченное в духовке, это блюдо получается действительно уникальным на вкус.
Please review recipe:
Ø 5 out of 5 stars ( 2 votes )
Ingredients
- 1 pike, 1200-1400 g
- 200-250 g baguette
- 250 ml milk
- 350 g mushrooms
- 1 луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла, + немного для смазывания
- 2 яйца
- соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Листовая зелень по вкусу, по желанию
- Майонез, по вкусу, по желанию
- Оливки по вкусу, по желанию
- помидоры вишни, по вкусу, дополнительная
- Крыву, по вкусу, дополнительный
- , по вкусу, дополнительный
. алюминиевая фольга
Инструкции
- Очистить щуку и промыть под проточной водой.
- Отрежьте голову и удалите жабры.
- Аккуратно срежьте кожу сбоку головы и медленно стяните кожу с рыбы, как чулок.
- Используйте нож, чтобы отделить плавники.
- Один в нескольких сантиметрах от хвоста, прорезать позвоночник.
- Филе рыбы отделить от костей и положить в миску.
- Отделить ломтики багета от корки, нарезать крупными кусками и замочить в молоке.
- Лук очистить и очень мелко нарезать вместе с грибами.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте грибы, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте лук и готовьте еще 3–4 минуты.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Рыбное филе Один раз перемолоть через мясорубку.
- Затем смешайте грибы, лук и слегка отжатый хлеб.
- Снова пропустить через мясорубку.
- В миске смешайте яйца, соль и перец с остальной начинкой.
- Аккуратно начинить рыбью кожуру начинкой.
- Поместите немного начинки в миску и аккуратно прикрепите к остальной части рыбы.