простые и вкусные блюда на каждый день
Экономные рецепты разнообразных вкусных блюд сочетают доступность ингредиентов, простоту приготовления и сбалансированный, гармоничный вкус угощений. Удачные сочетания продуктов превращают недорогие блюда в настоящие шедевры ресторанного меню.
Макароны по-флотски
Макароны с фаршем по-флотски — яркий пример бюджетных блюд на каждый день. Мясо сохраняет соки, паста пропитывается специями и ароматом зелени, в результате получается аппетитное и сочное угощение.
Ингредиенты- 300 г говяжьего фарша;
- 400 г пасты;
- луковая головка;
- 1.5 л питьевой воды;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- по щепотке дробленого черного и жгучего перца;
- 4-5 веток свежей зелени.
Способ готовки макарон по-флотски:
- Фарш поджарить с измельченным луком на горячем масле до золотистого цвета, разминая комочки вилкой.
- В конце массу подсолить и посыпать на свой вкус перцем.
- Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, отбросить на дуршлаг, не промывать.
- Сочный поджаренный фарш соединить с макаронами, попробовать и довести блюдо до вкуса по соли.
- Макароны с мясным фаршем выложить на теплую тарелку, посыпать нарезкой из свежей зелени.
Для подачи можно использовать мелкие томаты черри, нарезку из перца и хрустящих огурцов.
Макароны с яйцами
Недорогие блюда могут оказаться насыщенными и вкусными. Яйца гармонично сочетаются с ароматом поджаренного лука и сытностью макарон. Допустимо использовать любую пасту на выбор, добавлять для запаха зелень и приправы.
Ингредиенты- 200 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- луковица;
- пара яиц;
- 3 полных ст. л. нарезанной петрушки с укропом.
Бюджетный рецепт макарон:
- Отварить пасту в горячей воде 7 минут до степени аль денте, отбросить, чтобы стекла вода. Для блюда можно использовать рожки, вермишель, спагетти, завитки или ракушки.
- На прогретом масле в сковородке обжарить нарезанный кубиками лук 5 минут до легкого зарумянивания.
- Выложить к луку макароны, перемешать и забить блюдо сырыми яйцами.
- Перемешать компоненты лопаткой и оставить для поджаривания на среднем огне, помешивая, пока яйца полностью схватятся и превратятся в сочные кусочки.
- Порубить свежую зелень, засыпать на макароны, перемешать и оставить еще на 2-3 минуты.
Презентовать угощение к завтраку непосредственно по окончанию готовки. Это дешёвое блюдо на каждый день не надоест, так как можно разнообразить рецептуру тертым сыром, добавкой колечек перца, томатов или оливок.
Картофельная запеканка
Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом позволяют значительно сэкономить семейный бюджет из-за сочетания сытности и простоты приготовления.
Необходимые компоненты:
Ингредиенты- 700 г клубней картофеля;
- 400 г нежирного свино-говяжьего фарша;
- ломтик 100 г голландского сыра;
- пара яиц;
- 4 побега луковой зелени;
- 2 полных ст. л. жирной сметаны;
- по вкусу перебитого перца и соли;
- 2 ст. л. рафинированного масла без запаха.
Чтобы приготовить вкусно и недорого, нужно:
- Очищенный и вымытый картофель потереть на крупную терку, стружку отжать от крахмала.
- Выложить половину картофеля ровным слоем в промазанную маслом форму.
- На него выложить приправленный специями и солью фарш.
- Посыпать мясо нарезанной зеленью.
- Сыр натереть теркой, перемешать с оставшимся картофелем, вбить яйца, чуть поперчить и подсолить массу.
- Покрыть начинку смесью картофеля с сыром. По вкусу добавить немного сметаны, так блюдо получится более сочным и нежным.
- Верхний слой разровнять ложкой.
- Выпекать блюдо при 180℃ около часа.
Готовую румяную запеканку презентовать целиком или нарезать порциями. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.
Гречка с грибами
Экономные рецепты в контакте с простотой приготовления позволяют быстро накормить большую семью обедом или ужином. Питательное блюдо с насыщенными грибами можно приготовить за 20 минут. Они пропитывают крупу соками и ярким лесным ароматом.
Необходимые компоненты состава:
- 200 гречневой крупы;
- 200 мл очищенной воды;
- 1 сочная морковка;
- 250 г грибов;
- 1 ст. л. жарочного масла;
- по усмотрению смеси перцев и соли;
- 2-3 ст. л. измельченной зелени.
Бюджетный рецепт на каждый день:
- Гречку вымыть от мусора, залить водой в пропорциях 1/2, всыпать чуть соли и отварить до мягкости 20 минут на малом огне.
- Грибы тщательно вымыть, очистить от мусора и порубить тонкими слайсами.
- Морковь натереть и выложить на сковороду с горячим маслом. Добавить приправы и грибы.
- Подрумянить компоненты, систематически помешивая зажарку.
- В конце всыпать рубленую зелень.
- Смешать готовую гречку с грибной поджаркой, всыпать по вкусу специй, отрегулировать блюдо по соли и остроте.
По усмотрению обогатить вкусовую палитру блюда можно добавкой ломтиков сладкого перца, маринованного лука, сыра или томатов.
Омлет с наполнителем
Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.
Бюджетный вариант 1 порции завтрака:
Ингредиенты- пара яиц;
- 2 ст. л. молока;
- по усмотрению измельченной соли;
- 1 ч. л. растопленного масла;
- по вкусу приправ с солью.
Наполнители:
- 50 г тертого сыра;
- 3 нарезанных шампиньона;
- ½ луковых головки;
- нарезанный томат;
- горсть нарезанной зелени;
немного кубиков ветчины;- 1 нарезанный соломкой перец.
Эконом рецепт завтрака на каждый день:
- Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
- Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
- Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
- Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
- Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.
Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.
Котлеты из куриного мяса
Румяные и нежные котлеты с зажаренной корочкой можно приготовить из натуральных компонентов.
Для экономного блюда требуется:
Ингредиенты- 1 кг фарша из куриного филе;
- 250 г черствого белого батона без корочки;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по усмотрению соли с дробленым кориандром и перцем.
Мясистое и экономное блюдо на каждый день готовить по шагам:
- Фарш разморозить, удаляя излишки жира.
- Хлеб без корочек вымочить 10 минут в молоке, размять до однородной каши и перелить в миску к мясу.
- Выложить сливочное масло, перемешать.
- Корочки хлеба перемолоть в блендере крошками, смешать с сухарями для панировки.
- Обвалить котлетки в сухарях, поджарить на смеси обоих видов масла по 4 минуты, далее перевернуть заготовки и продолжить жарку еще 5 минут.
Недорогие блюда на каждый день из мяса сочетать с картофельным или рисовым гарниром. Для диетического варианта презентовать угощение с хрустящим овощным салатом.
Куриное филе в духовке
Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.
Ингредиенты- 2 куриных филе;
- 3 мясистых помидора;
- ломтик 80 г российского сыра;
- 2 ст. л. «Провансаля»;
- 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
- 1 ч. л. промолотого чеснока;
- по личным предпочтениями мелкой соли с перцем;
- 1 ст. л. очищенного масла.
Дешевый рецепт курятины на каждый день:
- Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
- В итоге получится 6 плоских куска курятины.
- Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
- Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
- В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
- Нанести массу на куриное мясо.
- Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
- Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
- Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.
Важно! Недорогой ужин дополнять поджаренными грибами, нарезкой из лука и перца.
Салат из молодой капусты
Дешёвые рецепты блюд на каждый день должны содержать овощи, зелень и пикантную заправку.
Дешево и вкусно нарубить салат можно из:
Ингредиенты- 300 г белокочанной капусты;
- 3-4 елочки укропа;
- 3 ветки петрушки;
- 2 ст. л. масла холодного отжима;
- немного уксуса;
- 1 ст. л. отфильтрованной воды;
- по щепотке дробленой соли с сахаром;
- немного черного перемолотого перца.
Готовим недорого и очень быстро:
- Как можно тоньше нашинковать молодую капусту.
- Зелень порубить и высыпать к капусте.
- Заправить блюдо смесью из сахара с солью, уксусом и водой.
- Полить легкий салат маслом и поставить на стол.
- Угощение подходит как свежая добавка к картофелю, биточкам или сочным мясным стейкам.
Разнообразить вкус помогут нарезанные помидоры или хрустящий редис.
Куриные желудки
Простые рецепты недорогих блюд из субпродуктов насыщают организм белками и витаминами. Приготовление желудочков в сметане обеспечит нежность и сочность угощения.
Ингредиенты- 600 г куриных пупков;
- луковая головка;
- ½ стакана жирной сметаны;
- по щепотке мелкоперебитой соли с миксом перцев;
- ½ стакана бульона;
- 4 ст. л. очищенного жарочного масла.
Дешевые блюда на каждый день из субпродуктов делать по плану:
- Тщательно зачистить пупки, вымыть и отделить лишний жир.
- Лук помельче порубить.
- Поджарить желудки на горячем растительном масле.
- Всыпать лук, поджарить с помешиванием 10 минут на невысоком огне.
- В процессе готовки посолить и поперчить.
- Влить бульон, добавить сметану и протомить блюдо 10 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.
Презентовать угощение в соусе с пушистым картофельным пюре, салатом из сырых овощей, рисом или любым другим гарниром.
Картофельные драники
Если интересует, что приготовить дешево и вкусно, можно остановить выбор на легендарных белорусских драниках из тертого картофеля. Блюдо получится нежным и мягким с тончайшей хрустящей корочкой.
Продукты эконом рецепта:
Ингредиенты- 700 г картофельных клубней;
- пара луковиц;
- яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка мелкой соли;
- по усмотрению дробленого перца;
- 3-4 ст. л. масла для обжарки.
Сытный и дешевый ужин готовить по шагам:
- Очищенный картофель протереть с луком на мелкой терке до консистенции кашицы. Лук придаст блюду сочности и воспрепятствует потемнению массы.
- В тертый картофель выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить.
- Поджарить драники небольшими лепешками на масле до золотистости. В качестве ароматной добавки подойдет сырный или грибной соус.
Важно! Если драники толстые, корочка схватится, а серединка останется сырой. Лучше прикрыть блюдо крышкой и протушить 10 минут.
Капуста с фаршем и картошкой
Рецепты дешевых блюд при правильном сочетании продуктов могут стать украшением праздничного стола. В горячем блюде гармонично сочетается мясо с овощами.
Чтобы бюджетно накормить семью потребуется:
Ингредиенты- 700 г белокочанной капусты;
- луковая головка;
- сочная морковь;
- 5 картофелин;
- 500 г мясного (куриного или говяжьего) фарша;
- ½ стакана томатного сока;
- ½ стакана питьевой воды;
- 4 ст. л. жарочного масла;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.
Похожие статьи
Чтобы приготовить недорого капусту, следует выполнить шаги:
- Зачистить картофель с морковкой.
- Лук порубить мелкими кусочками, поджарить на горячем масле до прозрачности 3 минуты.
- Добавить к луку нарезанную морковку, обжарить компоненты 5 минут.
- Засыпать фарш и обжарить 5 минут, разбивая вилкой мясные комочки.
- Нарезанную соломкой капусту высыпать к мясу, обжарить 5 минут.
- Выложить кусочки картофеля, залить блюдо водой с томатным соком.
- Отрегулировать блюдо перцем и солью.
- Прикрыть заготовку крышкой, выдержать 20 минут при маленькой температуре.
Дать жаркому настояться под крышкой, чтобы овощи обменялись соками с мясом. Выкладывать блюдо в теплые тарелки, предложить горчицу и тертый хрен.
Картошка с салом
Дешевые блюда не требуют большого количества мяса или дорогостоящих добавок. Классическое сочетание картофеля с салом превосходно заменяет полноценные основные блюда, отличается сытностью, насыщенностью и прекрасным вкусом.
Ингредиенты- 4 картофелины;
- 500 г сала с мясными прожилками;
- 2 чесночных зубца;
- по необходимости соли с измельченным перцем.
Недорогой рецепт картофеля:
- Тщательно вымыть картофель в кожуре щеткой.
- Сало разрезать кусочками шириной 1 см.
- Картофель поделить на половинки.
- Сделать надрезы в мякоти картофельных половинок, чтобы смалец, выделяющийся при жарке, не вытекал.
- Подсолить и приправить блюдо по вкусу, выложить ломтики салат на картофель.
- Запекать при 200℃ около 1 часа.
Презентовать угощение с посыпкой из перца и рубленой зеленью лука.
Топ-5 простых и вкусных супов
В предложенном видео детально описан процесс приготовления оригинальных и вкусных первых блюд.
Кулинария — искусство импровизации. Нужно не только готовить, но и грамотно распределять средства на покупку ингредиентов. При правильном сочетании продуктов питательный завтрак, комплексный обед или ужин заиграет новыми красками, станет насыщенным и оригинальным.
Рецепты простых и недорогих блюд на каждый день
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Экономные вторые блюда и ужины | Материнство
Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.
Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.
На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.
Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса
Блюда, быстрые в приготовлении:
Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!
Макароны с яйцами. Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих – одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.
Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!
Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром. Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.
Шаверма (шаурма). Мы уже давали рецепт приготовления лаваша в домашних условиях — это просто и очень экономно. В качестве начинки выбираем продукты по сезону. Летом и осенью – это продукты «с огорода» — зелень и свежие овощи. Зимой используем соленые огурчики, консервированный болгарский перец и другие овощи из домашних консерваций, добавляем заготовленную и замороженную зелень. В качестве мясных составляющих могут выступать кусочки мяса, курицы, сосиски, колбаса – то, что в данный момент есть в наличии. Этих компонентов требуется не много.
Морковь со сметаной и чесноком. Элементарное блюдо, которое готовится за 5 минут. По желанию вместо чеснока можем положить тертое яблочко, добавить сахара и заправить подсолнечным маслом. К варианту с чесноком можно подать по сосиске или кусочку отварного рыбы, мяса (бонусом будет бульон, из которого сварим суп или сделаем мясную подливу), черный хлеб.
Омлет с наполнителем хорош, когда в холодильнике есть остатки макарон, вермишели, жареных кабачков или цветной капусты, жареных грибов, остался «вчерашний» батон. Превращаем остатки в новое блюдо и получаем вкусный ужин за несколько минут!
Домашние салаты — заготовки на зиму. Отличный вариант молниеносного ужина: стоит только открыть крышку у заветной баночки и нарезать хлеба к столу. Залог успеха – заранее приготовленные и законсервированные: кабачковая икра, «тещин язык», салаты с рисом и болгарским перцем, консервированные баклажаны и другие салаты-закуски.
Салат из молодой капусты. Сочное и дешевое блюда начала лета. Добавляем в нарезанную капусту свежий огурчик и укроп, заправляем сметаной. Минимально – потребуется только черных хлеб и будет вкусно! По желанию добавляем сосиски, мясо.
Блюда, требующие средних временных затрат:
Экономный плов. Это отварной рис с бюджетным наполнением. Несколько вкусных вариантов наполнения: обжаренные кабачки с луком и морковью, грибы с луком, кусочек фарша с луком (как в макароны по-флотски). Готовим наполнение, добавляем в него отварной рис, по желанию кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре с селедкой или рыбными консервами.
Картофельные драники с чесноком и сметаной – экономное блюдо. Для пикантности в тертый картофель добавляем чеснок и пряности. Подаем со сметаной.
Кабачковые оладьи – вариация на тему драников при большом урожае кабачков. Подаем со сметано-чесночным соусом.
Картофельные ньокки – отличный вариант для «утилизации» вчерашнего картофельного пюре. Подаем их к столу с соусом.
Картофель в мундире – незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Оно полезно и супербюджетно. Исходя из потребности сэкономить, подаем к нему: соленые огурчики, квашеную капусту, помидоры, другие дополнения.
Соленые грибы с укропом и лавровым листом — пикантное и ароматное дополнение к картофелю в любом виде. Используем домашние заготовки.
Домашняя выпечка с чаем, кефиром, компотом или молоком может стать самостоятельным ужином.
Куриная грудка в кляре – вкусный вариант, подходящий к любому гарниру. При этом грудку можно предварительно отварить, и получить бульон для первого блюда.
Подлива с кусочком курицы – экономное блюдо, которое можно «растянуть» на несколько порций. В принципе, можно использовать любое мясо, главное — «просто добавь воды», чтобы увеличить объем.
Картошка с салом – сытно и недорого. При этом употреблять можно как готовые отдельные блюда, так и запеченный в духовом шкафу, жареный с салом картофель, картошку – гармошку.
Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.
Блины /оладьи на кефире толстые – очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом – смотря, что есть в наличии и более бюджетно.
Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу – он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).
Блюда, которые готовятся длительное время:
Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.
Запеканка картофельная, макаронная, овощная – экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.
Запеченные овощи с рыбой или курицей. В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.
Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.
Кабачки кольцами с луком и морковью – вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.
Солянка из капусты. Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.
Пироги открытые и закрытые с капустой, капустная пицца – доступное блюдо для ужина.
Баклажаны жаренные – вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.
Творожная запеканка – полезна и экономна за счет добавления муки.
Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:
Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.
Блинчики с начинкой. Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:
- из творога;
- с рисом, яйцом, жареным луком;
- капустой и жареным луком;
- небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
- отварной курицей с жареным луком, яйцом.
Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.
Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.
Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.
Многие салаты можно приготовить заранее:
- Накануне можно приготовить селедку под шубой — очень бюджетный салат.
- Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
- Отварная тертая свекла с чесноком – готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
- Бюджетный вариант салата с фасолью: добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом – вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.
А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?
Фото — фотобанк Лори
Дата публикации 24.10.2016
Автор статьи: Александра Лукашина
Экономные блюда на каждый день: рецепты
В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.
Базовые правила экономии
Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.
Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.
И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.
Экономия на мясе
Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.
Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.
Чем заменить колбасу в бутербродах
Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.
Польза первого для бюджета
Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.
Запеканки – выбор бережливой хозяйки
Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.
Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.
Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.
Котлеты без мяса
Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:
- Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
- Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.
Картофельные фантазии
Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:
1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.
2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.
3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.
Что сделать из макарон
Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!
Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.
Салаты – на стол!
Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.
Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.
Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.
Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.
Самые разные оладушки
В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.
Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.
Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки — и ложкой на сковородку.
Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!
Экономные блюда на каждый день (рецепты с фото)
Любая хозяйка знает, как трудно порой придумать, что приготовить. Особенно, если выбор ингредиентов ограничен. Следующая подборка рецептов – как раз для таких случаев.
Эти экономные блюда подойдут на каждый день, а если правильно их сервировать, то и для праздничного стола. Главное – проявить немного фантазии.
Заработок на Алиэкспресс
Традиционный тосканский суп с фасолью
Общее время готовки: 80 мин
Ингредиенты:
- 500 г фасоли (красной)
- 1 морковь
- 1 средняя луковица (желательно, красная)
- 2 ложки растительного масла
- Ложка томатной пасты
- Перец, соль
Даже простые и экономные блюда на каждый день должны быть полезными и питательными. Красная фасоль богата белками, минералами, содержит витамины и клетчатку. Рецепт вкусного и бюджетного супа итальянского происхождения крайне прост.
Залейте кипятком фасоль и оставьте минут на 10-15, затем ставьте варить. Через 45 минут добавьте очищенную морковку и луковицу, оставьте вариться 15-20 минут. Здесь важно угадать, чтобы все ингредиенты дошли до готовности одновременно. Добавьте растительное масло и томатную пасту, после варите еще минут 20. Посолите, поперчите.
Половником отмерьте примерно третью часть супа с гущей, поместите в блендер и мелко перемелите. Полученную смесь засыпьте обратно в кастрюлю, к основной массе, доведите до кипения. Антикризисный питательный суп готов.
Тальятелле с мясным соусом
Общее время готовки: 50 мин
Ингредиенты:
- 100 г фарша
- 100 г муки
- Ложка растительного масла
- Яйцо
- Зубок чеснока
- Помидор
- Перец, соль
По названию вы уже догадались, что рецепт этого экономного блюда также родом из Италии. Многие итальянцы любят готовить яичную лапшу в домашних условиях.
Муку для лапши желательно брать из пшеницы твердых сортов. Хорошенько замесите ее с яйцом и тоненько раскатайте. Затем следует нарезать полученный корж узкими полосками, шириной приблизительно 0,8 см. Длина – примерно 10 см, особых требований к ней нет. Разложите полоски и дайте им подсохнуть минут 20, затем варите, как обычные макароны.
Пока варится лапша, можно заняться подготовкой соуса. Слегка обжарьте чеснок на разогретом растительном масле (в идеале – оливковом, но сойдет любое). Это придаст блюду дополнительный аромат, но если вы – не большой любитель чеснока, можно этот этап пропустить. Это же касается и других рецептов, где он упоминается.
Теперь уберите чеснок и выложите на сковородку фарш, равномерно распределив его по всей площади. Добавьте немного соли, перца и тушите, регулярно помешивая. Через 5 минут добавьте очищенный и натертый помидор, продолжайте тушить еще минут 5.
Сливаете воду с приготовленной за это время лапши, выливаете в нее соус, хорошенько перемешиваете. Все, итальянское экономное блюдо готово.
Простые способы экономии газа на кухне
Завтрак, богатый белками и углеводами
Общее время: 30 мин
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 средних картофелины
- 25 г сыра
- 2 ложки растительного масла
- Зубок чеснока
- Перец, соль
Одно из самых привычных экономных блюд на каждый день, но немного «под другим соусом». Рецепт прост. Очищенный картофель нарежьте мелкими кусочками, можно кружочками, кому как нравится.
Влейте в разогретую сковородку растительное масло и слегка обжарьте чеснок. Добавьте туда же нарезанный картофель и жарьте, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
Параллельно следует взбить яйца, посолить их и поперчить. Когда картофель «дойдет до кондиции», вылейте на него яйца и накройте крышкой. На маленьком огне, не снимая крышку, оставьте блюдо томиться 5-7 минут. Натерев сыр на крупную терку, посыпьте им яичницу. Выключите плиту и накройте крышкой сковородку на пару минут, чтобы сыр растаял. Вкусный и экономный завтрак готов.
Как экономить электроэнергию на кухне
Рыба с укропом и помидорами
Общее время : 30 мин
Ингредиенты:
- 5-6 кусочков рыбного филе
- 20 помидорок черри или 5 обычных
- 30 г растительного масла
- Зубок чеснока
- 5 ложек муки
- Щепотка сушеного укропа
- Перец, соль
Вместо магазинной рыбы, можно использовать пойманных в ближайшем пруду карасей или карпа, что сделает блюдо еще более доступным. Являясь вкусной и полезной пищей, рыба по этому рецепту может украсить любой стол.
Подготовительный этап: обваляйте рыбу в муке, почистите чеснок, нарежьте помидоры мелкими кусочками (если это не черри).
На разогретом масле обжарьте чеснок, затем выкладывайте рыбу. Прижарив до золотистого цвета, переворачивайте. Засыпьте сверху нарезанные кусочки помидора или черри, посолите, поперчите, посыпьте укропом, накройте крышкой, доводите до готовности примерно 5 мин, на медленном огне. Подавать сразу же.
Оладьи с соломкой из цукини
Общее время готовки: 40 минут
Ингредиенты:
- 2/3 стакана муки
- 300 грамм кабачков цукини
- ¼ стакана молока
- Два яйца
- 1 ст. ложка тимьяна
- Перец, соль
Очень экономные блюда, для маленького бюджета, можно приготовить летом, когда вокруг полно дешевых, а то и бесплатных овощей. Продолжат список рецептов вкусные и питательные оладьи «быстрого приготовления».
Тщательно вымытые кабачки следует натереть на достаточно крупную терку, чтобы получилась соломка. Расстелите ее на бумажном полотенце, дайте просохнуть. В это время перемешайте муку с молоком и яйцами до состояния жидкого теста. Добавьте сюда просохшую соломку из цукини, перемешайте, поперчите, посолите.
Разогрев растительное масло, наберите ложкой жидкое тесто с соломкой и кладите на сковородку, придав форму оладьи среднего размера. Жарьте 3-4 минуты, переворачивая на обе стороны. Готовые оладьи выложите на блюдо, посыпьте тимьяном.
Что делать, если возникли трудности с выплатой кредита
Мясо в томатном соусе
Общее время готовки: 40 минут
Ингредиенты:
- 600 г мяса
- 20 грамм сливочного масла
- Помидор
- Ложка томатной пасты
- Перец, соль
Ну и, на десерт, рецепт блюда, не совсем вписывающегося в понятие «экономный» из-за наличия мяса. Однако, его нужно не так много, к тому же, подойдя к делу мастерски, необходимое количество можно еще уменьшить.
Мясо следует нарезать, как на отбивные. Маленькая хитрость экономного нарезания: кусок мяса следует на несколько минут положить в морозилку, там оно затвердеет и можно будет резать тонкими пластинками. Для этого блюда нужно отбивать мясо через пергаментную бумагу, гладкой стороной молотка. Посолите, поперчите полученные пластинки.
Теперь самое время приготовить вкусный соус. Натрите в мисочку очищенный от кожуры помидор, добавьте ложку томатной пасты, разбавленной половиной стакана кипяченой воды, перемешайте. Растопите сливочное масло на сковородке, вылейте туда полученную смесь. Тушите минут 10 на медленном огне, помешивая. Затем окуните в соус наши «отбивные», протушите с обеих сторон.
Приготовленное таким образом мясо не нуждается в кетчупе и может подаваться с гарниром (что будет значительно экономнее) или как отдельное блюдо. Подойдет картофель-пюре, рис или жареная картошка.
Учимся экономить свое время
А у вас есть свои рецепты экономных блюд на каждый день? Если да – поделитесь ими в комментариях.
Тенденция планирования бюджетного обеда на 4 доллара в день была популяризирована Линн Браун в ее бесплатной онлайн-книге «Хорошо и дешево», разработанной главным образом для тех, кто использует SNAP (питание печать) выгоды. Когда я услышал о проекте, я решил попробовать пробный бюджет в 4 доллара в день.
Расходы всего 4 доллара в день сильно изменили мой предыдущий бюджет, составляя в среднем почти 12 долларов в день. После первой пары походов по магазинам за продуктами я обнаружил, что для достижения этой цели необходимо принять несколько стратегий или правил:
Ликвидация бутилированной воды
Это просто невозможный расход при низкобюджетном планировании еды.Пейте водопроводную воду, если вы уверены в своем муниципальном источнике. Если вы предпочитаете не использовать водопроводную воду, то покупайте фильтрованную воду оптом; самый дешевый источник обычно находится на станции, где вы сами наполняете и перевозите контейнер. Вложите капитал в кувшин с фильтром Brita для питьевой воды или окунитесь в экономию и посмотрите на фильтры Berkey, которые удаляют флюрид и другие ингредиенты в водопроводной воде. Купите соломку фильтра для путешествий. Пейте воду только тогда, когда вы испытываете жажду, скорее, определенную дневную дозу.
Исключите или значительно сократите потребление фруктового сока .
Если вы считаете фруктовый сок сладким, высококалорийным напитком, вам будет легче исключить его из списка покупок. Но, если начать свой день без бокала О.Дж. слишком травматично, тогда попробуйте уменьшить размер своего стакана или пить его только по выходным. Вы также можете смешать его с той водой, которую вы только что отфильтровали.
Исключите или значительно сократите потребление кофе или чая.
Если подумать, эти напитки — роскошь.Но обходиться без утренней «чашки чая» — сложная привычка для некоторых (это было для меня). Самый дешевый источник для вашего любимого напитка — купить кофейные зерна или чайные листья, а затем ограничить себя одной большой чашкой в день. Иногда я перевариваю кофейную гущу дважды, как это делают в Эфиопии, изобретатели кофе, так почему бы не попробовать? Если вы заметили, что не заканчиваете каждую каплю этой чашки кофе, начните сохранять остаток в стеклянной банке в холодильнике и используйте его, чтобы сделать крутой фраппе.
.
Между плотным графиком и семьей, полной привередливых едоков, борьба за обед — настоящая. Поиск вдохновения для быстрой, недорогой и (по крайней мере, в некоторой степени) здоровой еды может бросить вызов лучшим домашним поварам, не говоря уже о тех, чьи тарелки уже навалены кучкой.
Вот где планирование еды становится спасением жизни — если вы можете потратить время, чтобы действительно это сделать. Если у вас нет возможности сидеть еженедельно и составлять список своих любимых блюд, мы вернемся с этим простым руководством, которое также поможет вам спланировать свое питание и список покупок.Эти идеи и рецепты еды (по одной на каждую ночь недели, плюс две бонусные идеи для обмена и обмена) облегчают подготовку еженедельного плана питания или меню, помогая вам создавать блюда, отличные от и .
Как начать планирование питания? Попробуйте эти безошибочные идеи планирования еды!
Получите рецепт пасты с тыквой и колбасой
1. Начните с макаронных изделий
Макароны — это доступный универсальный фаворит, так почему бы не сделать его еженедельным? Назначенная ночь пасты — это гениальность, потому что вы можете по существу сочетать любую пасту с любым соусом, белком и овощами, которые вам нравятся, а затем вы можете сделать что-то совершенно другое на следующей неделе.
Ищете вдохновение, кроме другой тарелки со спагетти и фрикадельками? Попробуйте эти рецепты вместо:
Макароны с тыквой и колбасой
Весенние макароны из трех сыров 15 минут с горохом
Сладкий картофель и макароны с цуккини, лапшой с чесноком и креветками гриль
Бефстроганов Анны Олсон
Макароны Ina Garten’s Bow Tie с брокколи и горохом
Получите рецепт стейка в маринаде по-корейски
2.Вы не можете ошибиться с белком и овощами
Мясо или рыба, приготовленные на гриле, запеченные или даже жареные на сковороде, всегда хорошо сочетаются с паровыми или запеченными овощами. Измените свои маринады и методы приготовления для большего разнообразия, а затем добавьте немного риса, чечевицы или картофеля для полноценного приема пищи.
Хотите новых идей? Проверьте эти простые в приготовлении рецепты:
Giada De Laurentiis ‘Имбирно-соевые куриные крылышки
Фахитас с курицей без запеканки
Свиная вырезка с Чипот-Кленовой Шваброй
Стейк с Чимичурри
Стейк из маринованной юбки по-корейски Бобби Флай
Запеченные рыбные пакеты
Лосось Анны Олсон, жареный на гриле с хреном
Получите рецепт португальского супа чурико и капусты
3.Суп и салаты — ваши друзья
В наши дни так много сытных салатов и супов с начинкой, что легко приготовить одно блюдо само по себе. Если погода хорошая, планируйте есть приподнятый салат одну ночь в неделю с некоторыми необычными ингредиентами, чтобы сделать его интересным. Или, если вам нужно что-то более утешительное, запланируйте горячий суп и какой-нибудь хрустящий багет.
Начните с этих рецептов:
Иммуностимулирующий костный бульон, куриный и овощной суп
Женский сырный суп из цветной капусты Pioneer
португальский суп из черико и капусты
Азиатский салат с лапшой и сладкой имбирной заправкой
Салат из маринованных артишоков с прошутто и пармезаном
Салат на гриле с индейкой, бри и орехами пекан
Получите рецепт быстрого приготовления сэндвич со свининой в горшочке
4.Воспользуйтесь своей медленной плитой или Instapot
Кто не любит еду, которую вы можете бросить вместе, а потом забыть о ней, пока она не будет готова? В этом красота мультиварок и Instapots — они делают всю тяжелую работу за вас. Выясните, какая ночь недели будет вашей самой загруженной, а затем планируйте использовать любой из этих инструментов, чтобы помочь собрать обед на одном дыхании.
Нужен новый рецепт мультиварки или скороварки? Проверьте любое из этих вкусных блюд:
Мгновенный горшок для барбекю из телятины со свининой
Мгновенная курица в горшочке Adobo
Скороварка Альтона Брауна Chili
Энчиладас медленного приготовления Два пути
Медленные шведские фрикадельки
варить на медленном огне
Получите рецепт жареного риса с пряными креветками и ананасом
5.Запаситесь легкими в сборке ингредиентами
Наличие хорошо укомплектованной кладовой всегда является ключевым моментом, когда речь идет о том, чтобы собрать вместе горящие обеды или выяснить, как использовать свежие ингредиенты, которые сидели в вашем холодильнике в течение нескольких дополнительных дней. Обязательно держите под рукой такие вещи, как консервированный тунец, краб или курицу, а также большое количество бульона, томатный соус и несколько зерновых и бобовых, содержащих белок.
Проверьте эти простые идеи, чтобы поднять ваши основные продукты кладовой:
Хрустящие ползунки из тунца с цитрусовым соусом
фаршированные перцы моцца
Классические крабовые пирожки с гороховым пюре
Спагетти с одним горшком и свежим томатным соусом
Фермерский рынок Салат из киноа
Пряный жареный рис с креветками и ананасом
Получите рецепт для Лазанья Роллы Giada de Laurentiis
6.Найди свою морозильную еду
Помните те морозильные блюда, которые вы приготовили несколько месяцев назад и которые сидели в вашем морозильнике и ждали, чтобы их съели с тех пор? Хорошо, используйте их уже, особенно если вы знаете, что у вас есть вечер, когда приготовление ужина будет еще одной проблемой, о которой стоит беспокоиться. И если вы еще не успели сесть на поезд с морозильной камерой, вы можете подумать о старте. Независимо от того, удваиваете ли вы ваш следующий соус для пасты или готовите себе вторую лазанью или поднос с энчиладами, есть множество морозильных блюд, которые вы можете приготовить заранее, чтобы насладиться этими беспокойными ночами, когда готовка — это последнее, что вы хотите сделать ,
Получите рецепт для индейки Гай Фиери Бургер Пэтти Мелтс
7. Ночь «Ешь руками»
Будь то бургер, пицца или тако, всегда приятно есть руками. Вероятно, поэтому это те же самые блюда быстрого питания, которые мы обычно заказываем в течение недели. Если вы хотите сэкономить деньги, используйте лучшие ингредиенты и по-прежнему перекусите за считанные минуты для заслуженной ночи «Ешьте руками»!
От пиццы и тако до неаккуратных шутников и мясных блюд — здесь есть из чего выбрать:
Измельченный цыпленок Бобби Флэя и тако Tomatillo
юго-западный небрежный Джо
Сырное и хлебное ассорти Ины Гартен
Бургер Пэтти из Guy Fieri в Турции
Получите рецепт пирога вегетарианской овчарки с хрустящей корочкой из цветной капусты
8.Сделать одну ночь без мяса ночь
Мы слышали о понедельниках без мяса, но на самом деле любая ночь недели — хороший повод для того, чтобы остаться без мяса, особенно если вы включаете такие продукты, как цельное зерно, лебеда и ячмень, которые наполняют живот и душу. Перемешайте сливочный ризотто, приготовьте вкусную миску Будды со всеми вещами, или наполните баклажаны или тыкву несколькими цельными зернами и орехами. Сохраняйте это простым и сытным, и вскоре вы даже не вспомните время, когда вы не включили постное блюдо в свое планирование еды.
Ознакомьтесь с этими 20 легкими вегетарианскими рецептами на ужин, чтобы начать работу.
Получите рецепт для Остатка индейки Чили
9. Запланируйте назначенную оставшуюся ночь
И последнее, но не менее важное, всегда отличная идея провести одну ночь без планирования. Это верно, мы говорим остатки. Раз в неделю выкладывайте на стол все, что у вас есть в холодильнике, чтобы каждый мог насладиться им, или превращайте их в креативное, совершенно новое блюдо, которое не требует особых усилий.
Проверьте некоторые из наших любимых способов использовать остатки здесь:
Остатки стейка и картофельный салат с жирной томатной заправкой
Итальянский салат с куриной пастой
Сладкий Аранчини с оставшимся рисом
Остатки индейки чили
Остатки чили Mac и сыр
Ищете больше советов по планированию еды? Попробуйте эти хаки, которые помогут вам планировать как профессионал.
,Недель легких блюд за £ 35
В наши дни очень легко чувствовать себя перегруженным стоимостью повседневной жизни, но, проявив немного творческого подхода и тщательного планирования, вы обнаружите, что по-прежнему можете хорошо питаться, в то время как придерживаться строгого бюджета.
Ежедневные изменения, такие как творческий подход с остатками, посещение местных продовольственных рынков и приготовление пищи с нуля, означают, что вы будете удовлетворены тем, что будете кормить свою семью полезными сезонными блюдами. Но ключевой момент всегда сводится к планированию, потому что импульсивные расходы приводят к потере денег и отходов.О, и никогда, никогда не делай покупки, когда ты голоден.
Проверьте нашу неделю легких блюд за 35 фунтов стерлингов, и дайте нам знать, как вы получаете:
Ваш список покупок:
Большая упаковка свежей мяты |
2 лука |
1 пучок зеленого лука |
2 перца |
1 морковь |
Около 400 г пакет смешанных овощей жаркого |
50 г пекорино или пармезана |
200 г бидон полужирный крем fraîche |
175 г тонко нарезанной копченой ветчины |
1 упаковка куриных бедер и голеней (по 4 шт.) |
125г пакет чесночного масла |
175 г чеддера или моцареллы |
300 г говяжьего фарша |
400г замороженного гороха |
140г замороженной мелкой зеленой фасоли |
400г замороженного ячменя или другой белой рыбы |
400 г форм макаронных изделий |
500 г риса басмати |
400 г консервированного кокосового молока с пониженным содержанием жира |
6 столовых ложек пири-пири маринада |
500 г упаковки чиабатского хлеба |
2 х 400 г банок томатов сливы |
120 г соуса из черной фасоли |
3 гнезда яичная средняя лапша |
3 столовые ложки или мягкая паста карри |
1 кубик куриного бульона | 2 столовые ложки подсолнечника и 2 чайные ложки кунжутного масла |
4 столовые ложки томатного пюре |
1 чайная ложка паприки сладкого копчения |
2 чайные ложки орегано |
1 овощной бульон куб |
5-6 ломтиков хлеб, снятые корочки (для 200 г панировочных сухарей) |
4 столовые ложки сладкого соуса чили |
3 столовые ложки кетчупа |
2 чайные ложки китайского пяти специй |
3 столовые ложки соевого соуса |
1 tbsp семена кунжута |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Паста с ветчиной и мятным горошком песто
Паровая миска с макаронами делает идеальный ужин в понедельник вечером, и этот рецепт маложирный для загрузки.Подайте пасту с ветчиной и домашним соусом из соленого итальянского сыра и крем-фреш.
Паста с ветчиной и мятным горошком песто
ВТОРНИК
Сливочное рыбное карри
Спешите взбить карри с этим нежирным мягким блюдом в стиле Гоа с пастой корма, кокосовым орехом, зеленой фасолью и экологически чистым перцем.
Сливочный рыбный карри
СРЕДА
Курица пири-пири с пряным рисом
Используйте острый маринад с шипами лайма, чтобы покрыть бедра и голени, затем поджарить и подать с рисом паприки в этом здоровом, но наполненном блюде.
Курица пири-пири с пряным рисом
ЧЕТВЕРГ
Томатный суп со слезами и деликатесным сырным хлебом
Комфортная еда не намного лучше, чем миска сливочного домашнего томатного супа и теплого сырного хлеба. Этот супер-простой рецепт будет на столе через час.
Томатный суп со слезами и долей сырного хлеба
ПЯТНИЦА
Фрикадельки из говядины с черной фасолью с жареной лапшой
Попробуйте новую идею с говяжьим фаршем, поданным в шариках в китайском соусе со сладким перцем чили и пятью специями порошок — это намного лучше, чем на вынос.
Фрикадельки из говядины из черной фасоли с жареной лапшой
Эта статья была впервые опубликована в 2013 году и была обновлена с 3 декабря 2019 года.
Есть ли у вас какие-либо советы о том, как правильно питаться в рамках бюджета? Оставьте комментарий ниже …
.планов здорового питания на бюджет
Здоровое питание — это поиск хороших продуктов, которые вам нравятся, заставляют вас чувствовать себя хорошо и сохраняют насыщенность. Это может занять какое-то время, чтобы найти свой паз с этим, но вот некоторые планы здорового питания, которые могут работать для вас.
Будьте реалистичны
Ты действительно будешь полон, если планируешь есть суп на обед? Вы действительно хотите холодный салат, если погода будет ужасной? Лучший способ составить план здорового питания — быть реалистичным.Оглянись на свои привычки в еде и предвидь, какие продукты ты можешь жаждать, и включи здоровые версии в свой план.
Вам также нужно планировать здоровое питание, которое вам действительно понравится! Перед тем, как начать поливать спирулиной кукурузные хлопья, подумайте, какие виды еды вам нравятся сейчас, и как вы можете настроить их, чтобы они стали здоровее и, возможно, даже сэкономили немного денег.
Разнообразие — это пряность жизни
Вам не захочется есть одно и то же каждый день, поэтому планируйте разнообразные блюда.Подумайте о том, можете ли вы придерживаться здорового питания семь дней в неделю, и нужно ли вам давать себе выходной каждую неделю на недорогую еду на вынос или готовую еду, или же вы хотите планировать легкий десерт несколько раз в неделю ,
Не забывайте напитки!
Много сахара в нашем рационе может поступать из банок с поп, сладкого чая и кофе. Не говоря уже о том, сколько мы тратим в кафе. Можете ли вы обменять некоторые дорогие сладкие напитки на воду или травяной чай? Помните, что фруктовые и овощные соки все учитываются по пять раз в день.
Здоровые завтраки по бюджету
Классическая пища для завтрака может быть насыщена углеводами — например, тосты, блины или выпечка — и при этом все равно может грохотать в желудке в течение одиннадцати. Чтобы чувствовать себя сытым все утро, попробуйте заменить углеводы дешевыми белковыми ингредиентами, такими как яйца, печеные бобы, овсяная каша или консервированная рыба. Завтрак с высоким содержанием белка сэкономит вам наличные на полдник.
Если вы хотите перекусить фруктами и овощами за завтраком или вам нужно что-нибудь портативное, чтобы взять с собой на работу, попробуйте смузи с выбором замороженных ягод, дешевых зеленых листовых овощей, таких как замороженный или консервированный шпинат, и загущенный с низким содержанием жира и низким содержанием сахара йогурт (например, обычный греческий йогурт, купленный оптом), банан или овес.
Вырасти свой собственный овощ, если сможешь — кудрявую капусту очень легко выращивать, и она дает тебе листья около семи месяцев в году. Некоторые виды шпината дают листья круглый год. Не забывайте, что сушеные, консервированные или замороженные версии свежих фруктов и овощей дешевле, и все они считаются вашими пятью в день.
Не все, что называется «супер-пупер», действительно стоит денег. То, что вам нужно, вы можете найти дешево в Интернете или в супермаркете. (Однако помните, покупайте только то, что вам действительно понравится.)
Здоровый обед и ужин по бюджету
Вы можете составить короткий и экономичный список покупок, чтобы создать широкий ассортимент блюд из нескольких дешевых, сытных и полезных ингредиентов, таких как:
- цельнозерновой рис — помните, чем больше упаковка, тем дешевле рис! Проход «World Food» в супермаркете — отличное место для массовой покупки
- картошки — отварить, размять, воткнуть в рагу! Вы можете поджарить их в микроволновке, как чипсы или пюре.Попробуйте сладкий картофель, так как он упакован с витаминами
- бобовых и бобовых — нут, чечевица и фасоль могут быть превращены в хумус, фалафель, перец чили, вегетарианские бургеры или добавлены в салат, чтобы сделать его более насыщенным
- консервированных помидоров — с банкой помидоров, вы ничего не можете сделать! Хорошо, мы немного преувеличиваем, но они составляют основу для огромного ассортимента блюд, таких как паста с соусом, рататуй, болоньезе, перец чили, некоторые карри и так далее
- замороженная или консервированная рыба — так много вариантов! Гриль, пашот, жареная или мелко обжаренная порция морепродуктов
- белого мяса — всегда использовать фарш из говядины для фаворитов семьи? Попробуйте переключиться с фаршем из индейки.Это намного экономнее и дешевле, и в то же время восхитительно (особенно если вы используете много трав и специй!)
- постного красного мяса — фарш из говядины или Quorn можно приготовить несколькими способами, такими как творожный пирог, лазанья, бургеры и фрикадельки. Любите чили кон карне? Используйте консервированные бобы вместо говяжьего фарша, и вы сократите стоимость своего любимого блюда, сохраняя блюдо здоровым.
Существуют также типы блюд, которые способствуют заполнению вашей недели здоровой пищей: супы, тушеные блюда, запеканки и карри — отличные способы заставить дешевые куски мяса и усталых овощей идти дальше.Они делают экономную еду и увеличат ваши пять в день.
Узнайте больше о снижении стоимости покупок
Проверьте на этой неделе план здорового питания от British Heart Foundation
Здоровые еженедельные планы питания на бюджет
В выходные дни может быть приятно потратить часы на приготовление чего-то нового и интересного, но, как правило, после долгого рабочего дня — вы хотите быстро и легко приготовить блюда.
Планирование еды и покупка только того, что вы планируете готовить и есть, — отличный способ избежать импульсивных покупок и сэкономить деньги.
Создайте список покупок вокруг дешевых ингредиентов
Приготовь еду вокруг дешевых скрепок. Сделайте большие партии, чтобы вы могли съесть остатки от обеда на обед на следующий день или заморозить порции на более позднюю неделю. Запланируйте заполнение вариантов обеда, которые вы можете наслаждаться холодными, например, салат из макарон с оставшейся курицей, приготовленной на выходных, или пирог с заварным кремом, который дешево купить в готовом виде, а также дешево приготовить из замороженного теста, яиц, ветчины или оставшихся овощей.
Попробуйте блюда, которые вы можете разогреть в микроволновой печи, например картофель в мундире (сделайте это из сладкого картофеля для дополнительного здоровья с орехами) с дешевыми начинками, такими как творог или консервированный тунец, простой жареный рис, приготовленный из замороженных смешанных овощей, специй, яиц и курица, или куриный суп с лапшой — сделайте это с коричневым рисом вместо лапши для еще более здорового варианта.
Проверьте этот семидневный план здорового питания от BBC Good Food
Вегетарианские планы питания на бюджет
Создайте питательную еду с ингредиентами из задней части шкафа. Принесите множество ароматов к вашим блюдам, не покупая готовые соусы: используйте арахисовое масло, чтобы сделать соус сатай, и кетчуп и золотой сироп или сделать соус для барбекю.
Замените сыры с высоким содержанием жира на экономичные сыры с низким содержанием жира, такие как творог, панир или творог. Используйте их для приготовления пирогов с фило-тестом, сытного блюда из саган панир (шпинат и сыр) или вегетарианского пирога.
Сделайте большую часть консервированных продуктов — превратите банку с нутом, бобами или даже сушеным перловым перцем в кусочек чили для еды в середине недели, которая не сломает банку.
Экономичные версии овощей, таких как замороженный горох, можно превратить в суп из горохового чекана с сушеными травами, а замороженную кукурузу можно превратить в оладьи. Замороженные овощи и консервированные бобы также делают отличные вегетарианские бургеры. Когда вы можете использовать свежие овощи, держите их в качестве основного блюда — как фаршированные перцы или баклажаны на гриле, и наполняйте блюдо замороженными, сушеными и консервированными овощами.
Попробуйте эти здоровые вегетарианские рецепты на BBC Good Food
Веганские планы еды на бюджет
С помощью этой маленькой хитрости вы можете наслаждаться сливочными соусами и супами, используя дешевые ингредиенты. Сделайте эту основу и используйте ее по нескольким рецептам: обжарьте цветную капусту с луком, добавьте овощной бульон, (вы можете даже добавить овсяную кашу, чтобы загустить ее), отварите до мягкости и смешайте. Эту сливочную смесь можно использовать для приготовления «крема» из овощного супа или для придания текстуры и аромата пастообразному соусу.
Цветная капуста и брокколи отлично подходят для выпечки карри, салатов, жареного риса и макаронных изделий. Запаситесь этими продуктами в замороженном виде для приготовления разнообразных блюд в неделю. Более дешевыми ингредиентами, которые полезно иметь под рукой, являются консервированные помидоры, нут, сушеная красная или зеленая чечевица и кус-кус.
Вам не обязательно платить цены в магазине здоровой пищи для веганских ингредиентов — вы можете купить множество других специализированных товаров оптом в Интернете. Например, зайдите в онлайн, чтобы узнать больше цен на тахини для приготовления хумуса или баба гануш, миндальных или кешью масел и тофу.Ореховые масла можно использовать для приготовления закусок с высоким содержанием белка, и они отлично подходят для добавления аромата в выпечку из пирожных.
Богатые десерты также доступны с использованием молочных йогуртов, халвы с глюкозой, замороженных или консервированных фруктов, сиропа агавы или подсластителей.
Ознакомьтесь с этими веганскими рецептами от Кулинарии на начальной загрузке
,