7 рецептов, готовьте по вкусу (+отзывы)
Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.
Особенности приготовления
Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.
- Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
- Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
- Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
- В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
- Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
- Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.
Сливочно-сметанный соус для говядины
Состав:
- сметана – 40 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
- Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
- В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
- Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
- Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
- Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.
После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.
Сливочный соус с зеленью
Состав:
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко или сливки – 0,5 л;
- зелень петрушки – 50 г;
- свежий эстрагон – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку поджарьте на сухой сковороде.
- Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
- Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
- Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
- Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.
Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.
Яичный соус к говядине
Состав:
- говяжий бульон – 0,3 л;
- мука – 20 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
- В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте, взбивая венчиком, бульон.
- Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
- Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
- Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
- Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.
Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.
Пикантный соус к говядине
Состав:
- сметана – 150 мл;
- свежая петрушка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый чили – 2–3 г;
- куркума – щепоть;
- молотая паприка – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
- Мелко порежьте зелень.
- В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
- Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.
Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.
Луковый соус к говядине
Состав:
- синий лук – 0,5 кг;
- сахар – 40 г;
- красное сухое вино – 50 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.
По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.
Чесночный соус к говядине
Состав:
- соевый соус – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- красный молотый перец – 10 г;
- свежая кинза – 50 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
- Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
- Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
- Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
- Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.
Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.
Сметанный соус с томатной пастой
Состав:
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – 20 мл;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
- Добавьте муку, пожарьте пару минут.
- Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
- Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
- Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
- Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.
Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.
Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.
onwomen.ru
отварной, тушеной, запеченной в духовке
Соус для говядины – очень распространенная заправка, ее основными компонентами выступают как молочные продукты (сметана, сливки, сыр, масло), так и винные, бальзамические основы.
Отварная, тушеная, запеченная говядина – блюда, в основном, диетические и потому нуждаются в интересном сопровождении, чтобы выгодно дополнить и раскрыть вкус мяса.
Горчично-сливочный соус для говядины
Это оригинальная заправка для подачи к запеченной говядине, основными ингредиентами которой являются всего 3 компонента.
Ингредиенты:
- маленький мелкорубленый лук-шалот – 1шт.;
- сливки густые – 250 мл;
- дижонская горчица – 2 ст.л.;
- масло для жарки (растительное) – 2 ст.л.;
- соль, перец – по щепотке.
Этапы создания:
- Потомить в сковородке с разогретым растительным маслом заранее приготовленный лук-шалот до мягкости и прозрачности, порядка 5-ти минут;
- Влить стакан густых сливок, тушить на небольшом огне еще 2-3 минутки.
- Убрать с огня и вбить в полученную массу венчиком дижонскую горчицу, приправить перчиком и солью.
Соус для говядины бальзамический
Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.
Для заправки необходимо заранее приготовить:
- сухое красное вино – 250 мл;
- бальзамический уксус – 250 мл;
- листья розмарина мелко нарезанные – 1 ст.л.
Процесс:
- В небольшой ковшик налить вино и бальзамический уксус.
- Насыпать свежие мелко нарубленные листья розмарина и дать закипеть.
- На малом огне томить, пока масса не станет сгущаться и не уменьшится вдвое в объеме (это примерно 15-20 минут), приправить солью и перцем.
Чесночный грибной соус
Грибной дип хорош своей универсальностью. Его можно использовать не только к запеченной говядине, но и к гарнирам: спагетти, картофелю (жареному или отварному).
Компоненты:
- сладко-сливочное масло – 55 г;
- накрышенные соломкой шампиньоны – 450 г;
- чеснок прессованный – 2 зубца;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим соус для говядины:
- Половину подготовленного масла растопить в глубоком сотейнике на среднем огне.
- Выложить шампиньоны, жарить до их мягкости и румяности (6-7 минут).
- Ввести пюрированный чеснок и прожарить до выделения аромата, примерно с минуту.
- Положить вторую часть масла и размешивать, пока оно не растопиться, посолить, поперчить. Подать к запеченной говядине.
Эстрагонный беарнез
Тушеная говядина – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря низкой температуре и длительному времени приготовления, мясо получается нежным, мягким и ароматным.
К тушеной говядине можно подавать как простые соусы, например, сметанный, сливочный, так и сложные, состоящие из комбинаций трав и различных ингредиентов.
Беарнез — это сложный сметанный маринад, похожий на майонез, но обладающий непревзойденным ароматом. При правильном исполнении заправка придаст мясу нужную пикантность и максимально раскроет его вкус..
Для приготовления понадобятся:
- масло сливочное – 25 гр.;
- сметана жирная – 100 гр.;
- горчица дижонская – 5 гр.;
- белый винный уксус – 4 гр.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- каперсы – 0,5 чайной ложки;
- мелкорубленый эстрагон – 2 ст.л.
Кулинарный процесс:
- Готовить мясо без приправ и специй, лишь с добавлением воды для тушения в казане, в течение полутора часов.
- В отдельной антипригарной сковороде распустить отмеренное количество масла, положить предварительно нарезанный лук-шалот.
- Пассеровать 5 минут, влить белый винный уксус и томить еще две минуты.
- Добавить сметану, горчицу, каперсы и эстрагон. Уменьшить огонь и томить в течение 2-3 минут до кипения, затем снять с огня.
- Выключить огонь под томящимся мясом, влить в казан получившийся соус, перемешать и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 40 минут.
Наиболее удачный гарнир к тушеной говядине с такой заправкой – картофельное пюре или рататуй.
Детский бешамель к отварной говядине
Отварная говядина – блюдо диетическое, входящее в рацион не только взрослых, но и детей, поэтому и подливка к такому блюду должна быть максимально натуральной и питательной.
Ингредиенты:
- мука – чайная ложка;
- молоко безлактозное – 100 мл;
- сливочное масло – чайная ложка;
- сироп сахарный – 3 мл.
Приготовление:
- На разогретой без масла сковороде подсушить муку несколько минут.
- Остудить, просеять, выложить в небольшой ковшик с толстым дном, развести молоком и дать настояться полчаса.
- Ковшик поставить на огонь, размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, помешивая и подливая молоко (если масса слишком загустеет).
- Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.
Сырный соус для говядины
Не менее вкусной заправкой к отварной говядине является, приготовленный из простых, доступных и натуральных ингредиентов:
- мясной бульон (холодный) – 500 мл;
- сливочное масло – 60г;
- желток одного яйца;
- сыр твердый тертый – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Творческие этапы:
- Растопить 40 г масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.
- Влить бульон, добавить перец, варить, помешивая, 10 минут.
- Добавить тертый сыр, оставшееся масло и яичный желток, перемешать, посолить.
- Отварное мясо нарезать порционно ломтиками поперек волокон, полить готовым соусом.
На заметку: если блюдо рассчитано только на взрослых, можно использовать 30 г обычного твердого сыра и 30 г сыра с голубой плесенью. Такое сочетание сыров придаст говядине пикантность и неповторимый аромат.
Стейк – король мясных блюд
Говоря о блюдах из говядины, нельзя оставить без внимания самое популярное — стейк. Это блюдо может быть приготовлено как на сковороде, так и на гриле.
Заправок к стейку существует множество, но представленный ниже рецепт особенно привлекает простой приготовления, невероятным вкусом и потрясающим ароматом.
Итак, для приготовления оригинального соуса на масляной основе для говяжьего стейка понадобятся:
- растопленное сливочное масло — 8 столовых ложек;
- маленький лук-шалот, мелко нарезанный – 1 шт.;
- перья зеленого лука сочные – 5 шт.;
- зубчики чеснока рубленые – 3 шт.;
- хрен (баночный) – 2-3 столовые ложки;
- дижонская горчица – 2 столовые ложки;
- тимьян свежий — 3 чайные ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты будут готовы, сам процесс создания соуса займет не более 10 минут:
- Смешать до однородного состояния в стеклянной посуде все составляющие.
- Оставить на 10 минут и снова тщательно перемешать. Пауза в приготовлении позволит маслу остыть и немного загустеть.
- Подавать со стейком сразу по готовности.
Хранить остатки можно в холодильнике. Для повторной подачи нужно будет разогреть соус в микроволновой печи с интервалами в 15 секунд, часто помешивая, до полного растапливания масла.
Полезно знать: с соусами можно и нужно экспериментировать! Например, масляный соус для стейка вполне подойдет для подачи запеченной говядины, а детский бешамель – для тушеной.
sousec.ru
Соус для говядины » Рецепты — готовим дома
Стоит знать некоторые особенности – если мясо жаренное или жирное, то лучше всего использовать кисловатые или острые соусы. Очень вкусным получится соус на основе ягодного или фруктового пюре, таких как вишня, клюква, брусника, яблок или соус, в который нужно добавить уксус или лимонный сок.
Если же мясо постное или вареное, то лучше всего подавать сливочные, горчичные или томатные соусы. Сливочные соусы, а также молочные отлично сочетаются с запеченным мясом.
Если для соуса используются ягоды или фрукты, то их перед приготовлением блюда нужно запечь или отварить, а потом измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Соусы на основе муки готовятся с мукой, которая перед этим раскалилась на сухой сковороде.
Соус с луком
Ингредиенты:
- синий лук – 1 кг
- оливковое масло – 60 мл
- сахарный песок – 80 г
- красное сухое вино – 100 мл
- соль – щепотка
- уксус винный – 4 ст.л.
Для начала нужно почистить весь лук и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук. Только необходимо следить, чтобы лук не пригорел, иначе соус будет иметь привкус горечи.
После этого надо добавить сахарный песок, красное сухое вино, соль и винный уксус. Поставить все на огонь и варить около часа. Варить следует на маленьком огне, периодически помешивая. Когда соус будет вариться, лук станет липким и прозрачным, а сама консистенция станет похожа на мармелад.
Такой соус можно расфасовать по формочкам и хранить в холодильнике достаточно долго. Для этого мармеладного соуса вместо синего лука можно использовать обычный репчатый лук. Также можно добавлять различные пряности по вкусу.
Соус с клюквой
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- клюква – 2 стакана
В первую очередь необходимо приготовить сироп. Для этого нужно залить водой и прокипятить эту смесь несколько минут. Клюкву надо измельчить в блендере в пюре, а потом переложить это пюре в сироп и, помешивая, варить несколько минут (5-6 минут).
Количество сахарного песка можно уменьшить, если любите более кислый вкус. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Соус с яблоком
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г
- вода – 300 мл
- сахарная пудра – 50 г
- лимон – 0.5 шт.
Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Потом порезать мякоть кубиками и положить их в воду с сахарным песком. Поставить все вариться, около 20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Эту смесь лучше всего протереть через сито или измельчить блендером. Если яблоки сладкие, то лучше добавить немного лимонного сока.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- соевый соус – 200 мл
- красный молотый перец – 2 ч.л.
- чеснок – 5 долек
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- кинза – 1 пучок
- сахарный песок – 1 ст.л.
- семена кинзы – 1 ч.л.
- семена кориандра – 1 ч.л.
- уксусная эссенция – 1 ст.л.
Свежую зелень кинзы надобно промыть, просушить и мелко порубить ножом. Чеснок почистить и порезать ножом. Семена кинзы и кориандра нужно перемолоть в кофемолке. Смешать все компоненты, добавить соевый соус , уксусную эссенцию, красный молотый перец и черный перец. Также можно добавить немного сахара. Перемешать тщательно готовый соус и можно подавать к мясу.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- мясной бульон – 1 стакан
- сметана – 1 стакан
- томатная паста – 1 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- перец черный молотый – щепотка
- масло сливочное – 50 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, молотая паприка – по вкусу
На сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, постоянно помешивая. Потом добавить на сковороду с мукой мелко нашинкованный репчатый лук и томатную пасту. Эту смесь следует постоянно помешивать и жарить около 3 минут.
Затем нужно влить в сковороду бульон и сметану. Перемешать все и тушить 7 минут. Также стоит посолить и поперчить соус.
Соус с паприкой
Ингредиенты:
- сметана – 160 г
- свежая петрушка – 1 пучок
- чеснок – 2 зубца
- паприка – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
- красный перец чили – 0.5 ч.л.
- куркума – по необходимости
Этот соус готовится без термической обработки. Для начала нужно мелко порубить свежую петрушку. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать зелень и чеснок, добавить сметану , куркуму, перец черный и красный, а также паприку. Тщательно все перемешать и можно сразу подавать к мясу.
Простой соус для говядины
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- сливочное масло для заправки – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Сливочное масло надобно растопить и раскаливать, пока не испариться жидкость, которая в нем содержится. Муку пережарить до коричневого цвета. Добавить в муку немного жидкости, соль и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и сметану, а потом сразу же выключить огонь.
Яичный соус
Ингредиенты:
- бульон – 300 мл
- пшеничная мука – 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Муку нужно обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом. После этого развести муку мясным бульоном. Поставить эту смесь на огонь и варить на маленьком огне 10 минут. Яичный желток надо смешать с небольшим количеством соуса, а потом влить эту смесь в кастрюлю со всем соусом. Добавить в соус масло и немного соли.
Соус с зеленью
Ингредиенты:
- белый соус – 0.5 л
- масло сливочное – 160 г
- эстрагон – 30 г
- свежая зелень петрушки
Для начала нужно тщательно промыть всю зелень – петрушку и эстрагон. Потом просушить и мелко порубить. Смешать измельченную зелень со сливочным маслом в однородную массу. Дальше необходимо добавить это масло с зеленью в приготовленный до этого белый соус.
Белый соус готовится на основе молока или сливок, в которые добавляется пережаренная мука и специи по вкусу. Существует много различных рецептов белого соуса.
www.naobed.kz
Отварная говядина с пикантным соусом. так просто-но очень вкусно!
Купив хороший кусок мяса, мы чаще всего начинаем суетиться и искать интересные рецепты, сложные соусы, что-то изобретать, придумывать…Но порой бывает достаточно самого простого-чтобы получить отличный результат.
1. Все очень просто. Мясо хорошо обмыть, убрать лишний жир и пленки, разрезать на пару кусков-или-если кусок нетолстый-свернуть рулетом. Вскипятить воду в просторной кастрюле и положить туда мясо, щепотку сахара, очищенную и разрезанную на крупные кусочки морковь, давленый перец- горошек и целую луковицу, надрезанную крест-накрест с воткнутой в нее гвоздикой, стебли петрушки. Довести до повторного закипания, тщательно снять пену и накипь убавить нагрев до минимума и варить мясо без признаков кипения до готовности. Перед концом варки посолить.
2. Я сделала еще проще-сварила в мультиварке- скороварке, проделав почти все вышеуказанные операции.
3. Мясо остудить в бульоне, выложить в посуду с крышкой и убрать в холодильник. Бульон процедить и употребить.
4. Вареную морковь, вторую луковицу, очищенное яблоко, помидоры и зелень петрушки пробить блендером до однородности.
5. Вылить массу в сковороду с разогретым маслом и тушить, помешивая, до загустения. Посолить по вкусу и добавить чуть сахару. Остудить.
6. Утром перед работой нарезать тонко мясо, смазать щедро соусом и уложить в контейнер. Не забыть свежий хлеб. Ну-а в обед-уплетать с наслаждением.
Купив хороший кусок мяса, мы чаще всего начинаем суетиться и искать интересные рецепты, сложные соусы, что-то изобретать, придумывать…Но порой бывает достаточно самого простого-чтобы получить отличный результат. Просто мясо мы варим редко-а зря. Хороший молодой кусочек, с минимальным количество жирка, с небольшой косточкой-замечательно получается отварным!
Опущенное в кипяток, мясо получается сочным и нежным, пряности делают его аромат очень аппетитным, а простой, но душистый соус очень украшает итоговую нарезку. Со свежим хлебом-в идеале домашним-получим чудесный ссобойчик на любой случай. А если есть возможность-возьмите с собой и бульон-хоть вон в термосе-и получите полноценный обед при минимальных телодвижениях!
www.koolinar.ru
Соус для говядины
Говяжий ростбиф и стейк обычно сервируют не только с гарниром, но и соусом, который добавляет мясу новые оттенки вкуса и оттеняет его. Аппетитный соус для говядины сделает простое блюдо более изысканным, пикантным и уникальным. Вариантов разных соусов не мало, выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Приготовление подливки для говядины – это весьма увлекательный процесс, поскольку из простых ингредиентов можно приготовить настоящий шедевр. Всего за несколько минут вы получите удивительную смесь, на все 100% процентов подходящую к говядине.
Кроме классических томатных и сливочных соусов можно приготовить более оригинальные – кисловатые и острые, которые лучше всего подходят к жареному и жирному мясу. Вероятно, вас удивит и порадует соус на основе фруктов или ягод, приправленный разнообразными пряностями. Если вам нужно дополнить запеченное мясо, то рекомендуем остановить свой выбор на нежных сливочно-молочных соусах. К вареной говядине как нельзя хорошо подойдет горчичный соус. В любом случае, выбрать есть из чего. Не ограничивайте себя в кулинарных экспериментах, делайте свою еду яркой, аппетитной и невероятно вкусной.
Луковый соус для говядины
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.
- оливковое масло – 1 стол. ложка
- сухое белое вино – 50 мл
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксус бальзамический – 3 ч. ложки
- табаско – 2 ст. ложки
- чили – 2 щепотки
На оливковом масле обжариваем красный лук, порезанный мелкими кубиками. Когда он станет мягким, вливаем вино. Сахар добавляем примерно через минуту, когда алкоголь выпарится. Затем вливаем в соус бальзамический уксус, который придаст ему такую приятную кислинку. Последний штрих – добавить табаско и чили, после – взбить массу блендером.
Зеленый соус
Компоненты:
- кинза – 50 г
- петрушка – 50 г
- лук красный – 1 шт.
- уксус винный – 1 стол. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 100 мл
- горчица французская – 1 чайн. ложка
- перец чили – 0,5 шт. или по вкусу
Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки, лук, чеснок и нужное количество чили. Взбиваем эти ингредиенты на блендере с добавлением горчицы и винного уксуса. Если вдруг соус для стейка не настолько острый, как вы хотели, то просто приправьте чили.
Соус карри для говядины
Это восхитительный соус с индийским колоритом идеально походит к жареной и запеченной говядине.
Возьмите:
- яблоко – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- вода – 1 стакан
- карри – 15 г
- масло растительное – 15 мл
- мука – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 10 мл
- перец и соль – по 5 г
Мелкими кубиками нарезаем лук и яблочко, пасеруем до мягкости на масле. Медленно всыпаем муку, помешивая, вводим томатное пюре, воду, лимонный сок, карри, перец и соль. Варим соус в течение 10 минут, но не доводим до кипения.
Пикантный соус из красной смородины
Этот оригинальный соус идеально подойдет к холодному ростбифу. Советуем приготовить его в том случае, если нужно удивить взыскательного гурмана.
Составляющие:
- портвейн (или другое крепленое вино) – 5 ст. ложек
- джем из красной смородины – 3 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- лук-шалот – 15 г
- перец кайенский – 0,5 чайн. ложки
- имбирь, соль – по 5 г
- горчица – 1 ч. ложка
- лимон – 2 кружочка
Отвариваем и измельчаем шалот, выжимаем сок из цитрусовых фруктов, перемешиваем с джемом и портвейном, горчицей, приправляем солью, имбирем и кайенским перцем.
Винный соус к говядине
Ингредиенты:
- красное вино – 0,5 стакана
- бульон говяжий – 1 стакан
- уксус бальзамический – 5 мл
- сахар коричневый – 2 чайн. ложки
- соль, смесь перцев – по 3 г или по вкусу
Увариваем говяжий бульон, затем вливаем в него вино, уксус, сахар. З 10 минут жидкости должно уменьшиться примерно вдвое. Готовый соус доводим до вкуса с помощью соли и перца.
Пряный масляный соус
Пожалуй, самый быстрый рецепт соуса, прекрасно дополняющего вкус говядины.
Необходимые продукты:
- масло сливочное – 150 г
- петрушка измельченная – 3 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- орегано – 5 г
В размягченное сливочное масло добавляем рубленую петрушку с орегано и пропущенный через пресс чеснок. Выкладываем массу на пищевую пленку, сворачиваем и держим некоторое время в холодильнике. Перед подачей отрезаем нужное количество пряного масла и выкладываем его сверху на горячий стейк.
Сметанный соус для говядины
Прелесть этого соуса не только в его вкусе, но и быстроте приготовления. Готовится он без термической обработки за считанные минуты.
Компоненты:
- сметана – 0,5 стакана
- паприка – 1 чайн. ложка
- петрушка – 30 г
- куркума – 3 г
- перец чили – 3 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец черный – по вкусу
К сметане добавляем рубленую петрушку и чеснок, приправляем специями, указанными в рецепте и выгодно подчеркиваем вкус мяса. Также советуем узнать, как приготовить соус для шавермы.
Соус для говядины в азиатском стиле
Данный рецепт соуса выгодно разнообразит вкус привычной говядины. Кроме того, такой соус подойдет и к свинине.
Составляющие:
- соус соевый – 100 мл
- кориандр – 1 чайн. ложка
- чеснок – 4 зубочка
- перец чили – 0,5 ч. ложки
- кинза – 1 пуч.
- уксус и сахар – по вкусу
Трем на терке чеснок, мелко рубим кинзу, кориандр растираем в ступке, перемешиваем с соевым соусом и чили. Доводим соус до вкуса с помощью сахара и уксуса. Рекомендуем добавлять по капельке, чтобы получить идеальный вкус.
Соус для говядины – это та добавка, которая придаст блюду необычайный аромат и просто божественный вкус. Предложенные рецепты соусов, приготовить которые под силу каждому, покажут вам, что ресторанное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Соус для говядины | Рецепты соусов
Аппетитный соус для говядины отлично дополняет вкус готового блюда и придает ему особую изысканность. Вариантов приготовления подходящего соуса существует множество, и выбор зависит от ваших предпочтений. Можно делать томатные, сливочные, чесночные соусы или соусы на основе оливкового масла. В качестве приправ используют чеснок, перец, зелень или хрен.
Приготовление соуса для говядины – занятие очень увлекательное. Из обычных продуктов за несколько минут создается удивительная смесь, способная подчеркнуть вкус и добавить нежности блюдам из говядины.
Чаще всего к говядине подают сметанный или сливочный соус. Сметанный соус готовится легко и быстро. Мясо с таким соусом становится намного вкуснее, оно приобретает удивительную сочность. Чеснок, часто входящий в состав сметанного соуса, придает ему особую пикантность.
Некоторые рецепты сливочного соуса к говядине предполагают добавление грибов. Такое сочетание оказывается особенно вкусным и ароматным.
Можно приготовить необычный соус для мяса насыщенного розового цвета. Этот соус красиво смотрится на блюде, его лучше подавать к холодным закускам из говядины. Состоит он из клюквы, сметаны, растительного масла, хрена, чеснока, соли и сахара. Клюква дарит соусу необычный цвет и удивительный аромат.
Говядина сочетается с разными соусами, так что не стоит каждый раз готовить один и тот же. Ищите новые рецепты, и вас ждет множество неожиданно вкусных открытий.
Соус – это удивительная вещь, которая может преобразить любое блюдо. Правильно и вкусно приготовленный соус является в какой-то степени показателем мастерства повара. Говядину можно делать
Я часто готовлю из различных видов мяса, при этом люблю экспериментировать со специями, пряными травами и стараюсь обязательно опробовать новый рецепт. Вот, и недавний поход
Брусничный соус как нельзя лучше подходит к жареному мясу, особенно к говядине или свинине. Такое вкусное и оригинальное блюдо по нашему специальному рецепту, как говядина
Согласитесь, к мясным блюдам необходимо подавать овощи или соусы. Добавки отлично дополняют пищу, придавая ей необыкновенный вкус и аромат. Некоторые думают, что правильно приготовить соус
Если на столе присутствует мясо, то, по большому счету, никакого другого блюда больше и не нужно. Особенно, если это мясо, которое было приготовлено в специальном
Желая немного отойти от привычных отбивных, котлет, гуляша, тефтелей и другого подобного ассортимента, добавить в суетливые будни праздничное блюдо, которое совсем несложно приготовить, всегда выручает
Острая или мягкая горчица – одна из самых традиционных и любимых приправ, а также ингредиент для приготовления многих мясных или рыбных блюд. Особенным пикантным вкусом
Устричный соус – неотъемлемая часть китайской кухни. Он сочетается практически с любыми продуктами. Но самым популярным блюдом с его использованием является Хао Ю Ню Жоу
my-sauce.ru
Соус для отварной говядины – Популярные диеты
Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.
Особенности приготовления
Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.
- Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
- Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
- Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
- В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
- Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
- Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.
Сливочно-сметанный соус для говядины
Состав:
- сметана – 40 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
- Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
- В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
- Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
- Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
- Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.
После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.
Сливочный соус с зеленью
Состав:
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко или сливки – 0,5 л;
- зелень петрушки – 50 г;
- свежий эстрагон – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку поджарьте на сухой сковороде.
- Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
- Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
- Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
- Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.
Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.
Яичный соус к говядине
Состав:
- говяжий бульон – 0,3 л;
- мука – 20 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
- В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Влейте, взбивая венчиком, бульон.
- Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
- Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
- Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
- Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.
Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.
Пикантный соус к говядине
Состав:
- сметана – 150 мл;
- свежая петрушка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый чили – 2–3 г;
- куркума – щепоть;
- молотая паприка – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
- Мелко порежьте зелень.
- В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
- Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.
Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.
Луковый соус к говядине
Состав:
- синий лук – 0,5 кг;
- сахар – 40 г;
- красное сухое вино – 50 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.
По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.
Чесночный соус к говядине
Состав:
- соевый соус – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- красный молотый перец – 10 г;
- свежая кинза – 50 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
- Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
- Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
- Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
- Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.
Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.
Сметанный соус с томатной пастой
Состав:
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – 20 мл;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
- Добавьте муку, пожарьте пару минут.
- Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
- Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
- Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
- Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.
Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.
Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.
Source: OnWomen.ru
marmolesreynoso.com