как приготовить самую полезную еду? \ Читайте в журнале Столетник
Питание “Столетник” | 09.01.2023
В эти морозные январские дни многие люди начали задумываться, что можно приготовить в духовке, помимо рождественской выпечки. Духовка дает дополнительное тепло и особые ароматы, которые добавляют уюта дому. А блюда в ней получаются не только очень вкусными но и полезными.
У такого термического способа обработки продуктов, как запекание, – богатая история, насчитывающая тысячелетия. Сначала это было запекание на углях, затем – в дровяных печах, в жаровнях, на тандыре, на прогретых плоских камнях, найденных недалеко от вулканов. А теперь в электрических и газовых духовках, аэрогрилях, «барбекюшницах» мы готовим вкусные и полезные запеченные продукты.
Что можно приготовить в духовке?
Для этого способа приготовления подойдут любые продукты:
-
мясо,
-
рыба,
-
субпродукты,
-
грибы,
-
овощи,
-
фрукты,
-
изделия из теста.
Исключение, пожалуй, составляют лишь крупы, хотя и они могут присутствовать в числе ингредиентов блюда.
Запекание – самый полезный способ приготовления мяса. Когда большой цельный кусок мяса помещают в хорошо прогретую духовку, он сразу превращается в «капсулу», в которой сохраняются аминокислоты, витамины, минеральные вещества, которыми богато мясо. Варка мяса существенно уменьшает количество нутриентов в нем – полезные вещества переходят в бульон или разрушаются, а прожарка мяса в масле «снабжает» его избыточным количеством холестерина.
Кроме того, запеченное мясо легче и быстрее переваривается в организме, чем приготовленное любым другим способом, и не несет угрозы здоровью пищеварительной системы.
И, наконец, цельный сочный кусок запеченного мяса обладает неповторимым вкусом! Недаром хрустящая запеченная курица в духовке, а также индейка или свинина подаются в качестве главного блюда на праздничный стол во многих странах мира.
Как вкусно запечь курицу в духовке знает, наверное, каждая хозяйка.
Источник: Яндекс Картинки
Курицу натирают солью, чесночком, специями, в том числе – куркумой или карри для золотистого цвета корочки. И ставят в максимально разогретую духовку в стеклянной или керамической, а иногда – по старинке – и в чугунной жаровой емкости. Если у вас духовка электрическая, с тремя режимами запекания (общий прогрев, верхний и нижний), то лучше начать с общего прогрева в течение 30 минут на температуре 200 градусов. И затем переводим духовку в режим 150 – 180 градусов и переключаем на верхний прогрев – на 10-15 минут. А последние 10 минут можно держать духовку в нижнем режиме прогрева – чтобы подрумянить нижнюю часть курочки. Для тушки весом до двух килограммов часа в духовке на разных режимах приготовления, как правило, оказывается достаточно. Чтобы убедиться, что курица готова, проткните ее деревянной шпажкой: если она мягкая и дает светлый сок – значит, готова.
Как вкусно запечь картошку в духовке
Источник: Яндекс Картинки
«Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек, золотистые искры, голубой дымок» — многие еще помнят эту задорную песню из своего далекого пионерского детства. И как картошку в мундире запекали в углях затухающего костра – тоже. И как потом ели ее с кожурой, обжигая и пачкая золой пальцы, сидя возле костра, слушая интересные рассказы старших товарищей. И, самое главное, те самые дети военного и послевоенного поколения, разутые и раздетые, вечно недоедающие, были полны сил и не болели! А секрет прост – в картофеле очень много полезных веществ, которые получал организм, когда человек ел печеную в угольках костра или в печке картошечку.
Картофель богат калием, которого особенно много в кожуре, которую мы счищаем с картофелины перед современными способами приготовления — отвариванием и жаркой. И только кожура печеного картофеля используется в пищу – потому что вкусная получается корочка. И самая полезная при этом! А еще в картофеле содержится большое количество витамина C, а также витамины А, В и Р, кальций и магний. Только запекайте целый, не нарезанный на дольки картофель, чтобы сохранить в нем все полезные вещества. Кстати, ученые считают, что красный картофель полезнее белого: в красной кожуре содержатся пигменты, которые являются антиоксидантами. А антиоксиданты – это враги свободных радикалов, как вы помните. А значит, наши друзья.
Самое ценное в запеченном картофеле – это калий, количество которого при запекании уменьшается весьма незначительно (в отличие от других способов термической обработки пищи). Калий очень полезен для сердца. Поэтому печеный картофель должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Как вкусно запечь картошку целиком? Если вы хотите сохранить кожуру, в которой больше всего пользы, то тщательно промойте картофель под проточной водой, лучше – щеткой с абразивной поверхностью или жесткой щетиной.
Затем тщательно обсушите каждую картофелину бумажным полотенцем. Выложите на противень и поместите на 5-7 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры. Затем переверните картофель, убавьте температуру до 180 градусов и запекайте около часа, периодически протыкая клубни деревянной палочкой (можно зубочисткой). Минут за 15 до готовности посолите картофель крупной морской солью, добавьте веточки розмарина (можно заменить сушеной специей из пакетика, потеря в аромате будет, но незначительная), полейте растительным маслом и переведите духовку в верхний режим подачи жара. Через 10 минут картошка с пылу с жару с аппетитной сморщенной корочкой будет готова. Ешьте целиком и помните, что кожура – самая ценная часть печеного картофеля!
Как запечь скумбрию вкусно в духовке целиком?
Скумбрия – жирная морская рыба, которая обладает почти теми же достоинствами, что и красная рыба – горбуша, семга, форель. Только стоит скумбрия почти в два раза дешевле.
Очень вкусная получается скумбрия, запеченная в духовке в фольге.
Источник: Яндекс Картинки
Готовить ее не очень сложно. Целую тушку тщательно промывают в проточной воде, голову не отделяют, но обязательно отделяют и выбрасывают жабры. Тушку потрошат, избавляясь от всей внутренней «требухи». Затем натирают ее солью и перцем, можно добавить готовую композицию специй для рыбы. Внутрь выпотрошенной тушки можно поместить зелень, лимон, зубчики чеснока. Далее рыбу укладывают на фольгу животиком вниз. И загибают бортики фольги, оставляя открытой область спинки. В ней делают надрезы и просовывают в них тонкие ломтики лимона. Лимон отлично оттеняет специфический вкус скумбрии. Запекают эту рыбу при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Можно поэкспериментировать с гарниром к скумбрии: на оставшемся на противне месте можно запечь дольки моркови, крупные кольца лука, некрупные помидорчики, перец, цуккини и другие овощи.
Получится отличный вариант вкусного и полезного ужина, причем без особых хлопот.
Как правильно запечь овощи в духовке?
Источник: Яндекс Картинки
Правила приготовления овощей не сильно отличаются от правил приготовления мяса в духовке.
Овощи тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
Нарезаем на крупные куски вдоль волокон, либо на половинки. Некрупные овощи можно запекать в целом виде, не разрезая.
Важный нюанс: если хотите получить вкусную поджаристую корочку, то не солите овощи перед отправкой в духовой шкаф, иначе они дадут сок и блюдо получится не запеченным, а тушеным в собственном соку.
Как долго запекаются овощи?
-
Репчатый лук, лук порей, капусту запекают не дольше 15-30 минут.
-
Кабачки, баклажаны, цуккини, тыкву крупными кусками – 45-50 минут, меняя режимы приготовления каждые 15-20 минут, добиваясь равномерного прогрева.
-
Свекла запекается дольше других овощей: для молодой свеклы небольшого размера достаточно будет одного часа, для более крупных экземпляров – до полутора часов. Свеклу лучше запекать в фольге, так она будет сочнее и вкуснее.
Источник: Яндекс Картинки
Какие способы запекания бывают?
В зависимости от того, какое блюдо вы хотите запечь, вы можете выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи:
-
гриль
-
открытый
-
закрытый.
Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов на противень или в специальную емкость с бортиками и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую тушку рыбы (поскольку она обладает природной герметичностью), грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь какой бы современной ни была духовка, постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.
Закрытый способ подразумевает использование фольги или специального рукава. Он может частично решить проблему пересушивания и подгорания продуктов. Влага под фольгой не испаряется, в результате блюдо остается сочным. Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты попросту варятся, и вкуса запеченного блюда добиться не удается.
Как же быть? Превосходным решением обеих проблем является пекарский камень для духовки, который помещают в духовку вместо противня. Пекарский камень купить не составляет труда – в интернете масса сайтов, на которых продаются пекарские камни разных размеров из натуральных материалов. Этот кухонный аксессуар находит все больше поклонников среди любителей готовить дома.
Источник: Яндекс Картинки
Пекарский камень используется не только в домашних условиях: в последние лет 5-6 техника приготовления пищи на натуральном пекарском камне (stone cooking) стала одним из трендов в мировой кулинарии. Это обусловлено тем, что блюда, приготовленные на пекарском камне, обладают гораздо более ярким, изысканным вкусом. В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень для выпечки не требует использования масла, и в то же время позволяет добиться равномерного запекания продукта с хрустящей корочкой. К тому же еда на камне готовится быстрее, чем на обычном противне в обычной духовке, а значит, в приготовленном продукте остается больше полезных веществ.
Как запекать продукты с помощью пекарского камня?
Поверхность пекарского камня, изготовленного из природного материала вулканического происхождения, покрыта миллионами мельчайших пор, которые позволяют накапливать тепло, а затем равномерно распределять его по рабочей камере духовки. В результате температура внизу духового шкафа будет равна температуре вверху, благодаря чему блюда, приготовленные на камне, равномерно пропекаются, оставаясь сочными и мягкими, а их поверхность украшает румяная корочка.
С помощью камня можно запекать любые продукты: рыбу, мясо, овощи и фрукты, грибы, готовить вкуснейшие десерты. И, конечно, выпекать вкуснейший домашний хлеб из цельнозерновой муки на закваске. Достаточно разогреть духовку вместе с камнем и затем просто положить на него продукты как на противень. Для сохранения эстетического вида камня рекомендуется использовать качественный пергамент или фольгу с приподнятыми бортиками. Также можно готовить в термостойкой посуде, предназначенной для духовых шкафов, — стеклянной или керамической. Камень выравнивает температуру как духового шкафа, так и посуды, в которую помещены продукты (весом до двух килограммов).
Почему запеченные блюда полезнее вареных или жареных?
Источник: Яндекс Картинки
Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными, идеально подходящими для людей, которые следят за фигурой и предпочитают максимально полезную пищу. В них сохраняется максимум микроэлементов и витаминов, присутствовавших в сыром продукте, а количество холестерина не увеличивается, как при жарке блюд. Именно поэтому запекание так популярно среди апологетов правильного питания.
Самый современный и экологичный из способов запекания – это использование пекарского камня. При запекании с использованием пекарского камня в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств, а на поверхности блюд образуется аппетитная румяная корочка, ничуть не хуже, чем во время жарки, лишь с тем отличием, что своим появлением она не обязана вредным жирам.
Текст: Татьяна Гольцманздоровое питание
0 комментариев 1Гольцман Татьяна Александровна Образование:КГУ (Казанский государственный университет, ныне — КФУ — Казанский Федеральный университет, факультет журналистики, социологии и психологии, с отличием). Мастерская рекламного текста (МГУ).
Сфера профессиональных компетенций:журналист, публицист, редактор, более 20 лет пишу на темы медицины и здоровья. Главный редактор научно-популярного журнала «Столетник» и сайта Stoletnik.ru
Универсальные правила здорового питания: а они вообще существуют? 06.05.23 195 Как начинается климакс и может ли коррекция меню облегчить его протекание? 10.03.23 278 Нужно ли пить ферменты перед обильным застольем и как облегчить работу ЖКТ? 30.12.22 2132 Ягоды-антиоксиданты: самый вкусный способ борьбы со свободными радикалами 11.08.22 335 Меню на лето: что и почему лучше готовить дома? 12.06.22 582 Чай пуэр – что это? Его уникальные свойства, польза и вред 31. 05.22 558Блюда в духовке домашние рецепты
Блюда в духовке домашние рецепты_____________________
| Меню / Бутерброды / Суши и роллы / Салаты и закуски / Супы / Вторые блюда / Десерты / Напитки / Заготовки Надо сказать, что духовой шкаф, а проще — духовка, это и самый распространенный (после плиты, конечно) вид устройств для термической обработки пищи, и самый популярный у хозяек. Некоторые энтузиастки от кулинарии чуть ли не молятся на свою духовку, хотя большинство женщин норовит списать все свои кулинарные неудачи именно на этот безответный агрегат.Для того чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, стоит немного познакомиться с некоторыми общими принципами и способами запекания блюд в духовке. В целом, различные рецепты в духовке представлены на сайте в количестве достаточном, чтобы любая хозяйка смогла в совершенстве освоить это устройство. Здесь только мизерная часть существующих для духовых шкафов рецептов. Просто, для примера. рецепты для духовки с фото
| _____________________ категории блюд
|
список пошаговых рецептов с фото на главную — Еда это просто!
Что на ужин? 5 простых рецептов противней для тостера
Независимо от того, исходит ли это от ребенка или партнера или просто приходит вам в голову, вопрос возникает почти каждый день: что на ужин? Если вы готовите только для одного или двух человек, у вас может возникнуть соблазн ответить «на вынос», но ваша талия и кошелек скажут вам спасибо за то, что вы нашли другой ответ.
Если вам интересно, вы не одиноки — большинство американцев не в восторге от кулинарии. Вы не одиноки в том, что живете в одиночестве или живете только с одним человеком: 28 процентов домохозяйств состоят из одиноких жителей, а 34 процента состоят только из двух человек. Телевизионная реклама и гигантские упаковки в большинстве продуктовых магазинов могут заставить нас представить средний американский дом по-другому, но правда в том, что более половины из нас готовят (или не готовят) только для одного или двух человек.
Хотя может быть трудно найти мотивацию готовить только для себя или для одного человека, есть веские причины, чтобы приложить усилия. Готовить дома полезнее, а также экономить калории, деньги и даже время, если учесть минуты, которые требуются, чтобы забрать еду или дождаться ее доставки. Кулинария также может быть полезна для вашего психического здоровья или ваших отношений, если вы подходите к ней с правильным отношением.
Один блок, который большинству из нас нужно преодолеть, — это идея о том, что приготовление пищи на одного или двоих в какой-то степени неэффективно, что это не стоит времени и энергии. В этом может помочь Proctor Silex®. У нас есть выбор тостеров, размер которых идеально подходит для приготовления пищи небольшими партиями. Поскольку тостер потребляет в среднем от одной трети до половины меньше энергии, чем обычная духовка, приготовление пищи для одного или двоих в конце концов может показаться довольно эффективным.
Наша тестовая кухня разработала пять простых рецептов сковородок, чтобы вы начали чаще готовить дома. Эти восхитительные рецепты от курицы по-тоскански до стейков из цветной капусты заставят вас с нетерпением ждать вечного вопроса: что на ужин?
Противень с курицей и овощами по-тоскански
Вы почувствуете вкус тосканского солнца, запеченного в этом легком цитрусовом рецепте курицы. Замаринуйте заранее, а затем приготовьте ужин менее чем за 30 минут — и в одном противне для легкой очистки.
Стейки из цветной капусты с тыквой
Кто сказал, что цветная капуста не может быть стейком? Этот вдохновляющий вегетарианский рецепт сочетает в себе пряность карри, сладость мускатной тыквы и белок нута для вкусного сбалансированного блюда.
Мясной рулет на противне
Мясной рулет на противне идеально подходит по размеру для вашего тостера и готовится менее чем за 30 минут. Этот хлеб, приготовленный из коричневого сахара и вустерширского соуса, понравится детям и взрослым.
Противень Хрустящая итальянская рыба с зеленой фасолью
Это хрустящее блюдо с корочкой из пармезана готовится из любой белой рыбы менее чем за 20 минут в тостере.
Противень с курицей по-гречески
Этот простой рецепт приготовления куриных грудок без костей сочетает в себе оливки каламата и сердцевины артишоков, что придает им свежий легкий вкус. Готовится менее чем за 30 минут в тостере.
Дополнительные артикулы
13 простых рецептов, которые можно приготовить в тостере
Мы не делали секрета из того факта, что нам здесь нравится хороший рецепт тостера, тем более, что мы большие поклонники умной духовки Breville.
Независимо от того, готовите ли вы только для себя или даже для пары человек, тостер делает приготовление пищи и чистку так легко и, честно говоря, довольно весело!
Все эти простые рецепты, от вкусных сэндвичей и забавных закусок до гарниров, одобрены для использования в тостере, сокращают ваше время на приготовление ужина.
1. Рецепт бутербродов с цукини и хумусом
Этот рецепт наших бутербродов с цукини и хумусом в лаваше — один из моих самых любимых! Зажарить овощи в тостере так быстро и легко, что получится обед или легкий ужин в будний день. Они наполнены полезными и вкусными овощами и готовы всего за 30 минут! Если вы хотите чего-то свежего, но у вас мало времени, то этот рецепт для вас.
2. Рецепт запекания яиц в тостере
Уютный и сытный рецепт яичной запеканки с высоким содержанием белка в тостере отличается неожиданным добавлением творога, а также яиц и острого перцового сыра. Это то, что нужно вашему утру! Это лучший и самый вкусный способ приготовить завтрак, после которого вы будете чувствовать себя сытым и довольным все утро, и все это займет всего около получаса.
3. Рецепт кешью со специями карри
Эти ароматные орехи кешью со специями карри готовятся всего за 20 минут! Поскольку их так просто приготовить в тостере, когда вам захочется, вы можете наслаждаться ими в качестве быстрой закуски или добавлять в свой любимый салат эти захватывающие пикантные орехи. Они маслянистые и пикантные с забавным имбирным вкусом, который вам понравится.
4. Рецепт запеченных дольками капусты
Отложите это на потом, когда захотите немного похрустеть в качестве дополнения к легкому ужину в будний день. Наши жареные дольки капусты — один из наших любимых рецептов в тостере. Эти дольки капусты, обжаренные с лимоном и сыром фета, — настоящий вегетарианский рай. Для разнообразия сбрызните капусту бальзамическим уксусом или соевым соусом вместо лимонного сока.
5. Рецепт бутерброда с жареными баклажанами
Этот сэндвич с жареными баклажанами наполнен ароматными овощами и пропитан лимонным пюре из авокадо, что делает его идеальным для обеда или ужина. Это невероятно приятно! Представьте себе обжаренные в масле ломтики баклажанов, зажатые между поджаренным цельнозерновым хлебом и намазанные острым пюре из авокадо, лимона и феты.
6. Рецепт смеси Chex для тостера
Если вы любите классическую смесь Chex, попробуйте наш рецепт смеси Chex для тостера! Меньшая порция позволяет легко приготовить ее всякий раз, когда вы жаждете соленой закуски, и вам не нужно устраивать вечеринку. В нем есть все восхитительные ароматы вашей любимой смеси для закусок в небольшом рецепте! Идеально подходит для небольших встреч, подарков или просто еды горстями.
7. Рецепт картофельной кожуры в тостере
Если вам нравится хороший рецепт картофельной кожуры с начинкой, то этот рецепт картофельной кожуры в тостере – то, что вам нужно! Эти картофельные шкурки, приготовленные в тостере, наполнены всеми вашими любимыми начинками и представляют собой хрустящие, сырные кусочки запеченного картофеля. Это идеальная закуска для просмотра игры или отличный ужин на двоих в любой вечер недели.
8. Рецепт жареных кабачков и томатов кростини
Жареные кростини из цукини и помидоров — самое универсальное блюдо! Он легко может выступать в качестве закуски, обеда или ужина. Обжаривание миниатюрных виноградных томатов концентрирует и усиливает их вкус, а немного тепла превращает мягкие кабачки в нежное лакомство с легким золотистым оттенком. В сочетании с оливковым маслом и свежемолотым чесноком они превращаются во вкусовую бомбу!
9.
Рецепт жареной брокколи в тостереВ какой-то момент за последние несколько лет я стал огромным, огромным поклонником жареной брокколи. Этот рецепт запеченной в тостере брокколи — мой фаворит! Это замечательно для приготовления еды или быстрого запекания ваших любимых овощей к ужину. Получается идеальный быстрый и легкий гарнир. От детей до взрослых, всем нравится!
10. Запеченные чипсы Wonton с корицей
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, эти запеченные с корицей чипсы вонтоны — то, что вам нужно! Хрустящие и сладкие, эти чипсы вонтоны просто неотразимы. Они сделаны всего из четырех ингредиентов, и их так легко приготовить в тостере, что вы будете готовить их снова и снова. Они очень вкусны, если их подавать со свежими фруктами.
11. Рецепт жареного сыра с халапеньо и поппером в тостере
Если вы любите перец халапеньо, вы не можете пропустить этот рецепт жареного сыра с халапеньо в тостере! В результате сэндвич получается насыщенным, сливочным, хрустящим и насыщенным пряным вкусом. Это все, что вам нравится в классической закуске в форме жареного сыра. От начала до конца эти бутерброды готовятся всего за 20 минут, и они очень хороши.
12. Рецепт начос из сладкого картофеля
Эти невероятные начос из сладкого картофеля наполнены пережаренными бобами, плавленым сыром и жареным перцем халапеньо. Они острые, вкусные и гарантированно придутся по вкусу! Прелесть этой легкой закуски на двоих или ужина на одного в том, что все волшебство обжаривания и плавления сыра происходит в вашей тостерной печи! Добавьте все свои любимые начинки, чтобы сделать их своими.
13. Рецепт картофеля с розмарином в тостере
Этот картофель с розмарином в тостере представляет собой любой легкий вкусный гарнир из хрустящего молодого картофеля и свежего розмарина. Они станут вкусным дополнением к любому ужину в будний день или даже к праздничному столу. Есть что-то особенное в простом сочетании оливкового масла, ароматного свежего розмарина и сладкого чеснока.