Долма азербайджанская рецепт: Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Филе палтуса в мисо-глазури

Сахар можно при желании заменить кленовым сиропом, а можно вообще обойтись без сахара.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша по-китайски

Если не любите острое, удалите из перца чили семена. Грибы подойдут любые — шиитаке, вешенки, шампиньоны или лесные грибы.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Экзотический рис с курицей, шиитаке и вешенками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Угорь с маковыми оладушками и салатом из свеклы и яблок

Небольшая свекла запекается в духовке 40–60 минут.

Вместо уксуса из сидра можно использовать яблочный уксус или уксус белого вина. Маковые оладушки делайте того размера, который вам нравится.

Юлия Высоцкая

Реклама

Поварёнок

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

572

кКал

24%

Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Долма

фарш (баранина и говядина)

500 г

виноградные листья

600 г
1 пучок

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

сливочное масло

100 г

рис

4 ст. л.

лук репчатый

1 головка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.


Ингредиенты

фарш (баранина и говядина)500 г

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.


Ингредиенты

лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.


Ингредиенты

сливочное масло100 г

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.


У нас получается вот такая смесь.


Ингредиенты

виноградные листья600 г

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.


Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.


Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазелень

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт Долма в виноградных листьях — Азербайджанская кухня

 

Долма (Dolma) – это семейство рецептов фаршированных овощей или листьев, рожденных на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.  Сейчас долма символизирует греческую и турецкую кухни, также долму можно найти на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья. Название «долма» происходит от турецкого глагола dolmak, что означает «быть начиненным».

Долма широко распространена в Алжире, Армении, Болгарии, Кипре, Грузии, Греции, Иордании, Ливане, Узбекистане, Румынии, Сирии, Египте и Турции.

В Азербайджане же долма является традиционным и настолько популярным блюдом, что Министерство культуры и туризма Азербайджана подает документы на включение долмы в список мирового культурного нематериального наследия ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана.

Самая известная долма – это долма в виноградных листьях, которая более точно называется ярпаг долмасы (yarpaq dolmasi). Начинка может быть мясной или без мяса. Мясные долмы в виноградных листьях обычно подают теплым или горячими. Вегетарианские подают холодными. И те, и другие едят с соусом из катыка с чесноком.

Помимо долмы в виноградных листьях, долма также готовится из листьев мангольда, капусты, артишоков, картофеля, баклажанов, лука, фиников, цуккини, болгарских перцев, свеклы, инжира и кураги. Также их можно приготовить из листьев дикой шелковицы.

Традиционная начинка для долмы – фарш из ягнятины или говядины с рисом, луком и зеленью.

В Азербайджане существует 4 основных типа долмы:

  • ярпаг долмасы (yarpaq dolmasi) – в виноградных листьях,
  • бадымджан долмасы (badimgan dolmasi) – фаршированные баклажаны,
  • бибяр долмасы (bibar dolmasi) – фаршированные перцы,
  • помидор долмасы (pomidor dolmasi) – фаршированные помидоры.

Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт долмы в виноградных листьях.

Ингредиенты – Долма в виноградных листьях:

  • Фарш из баранины или говядины – 500 гр,
  • лук – 1 шт.,
  • рис – 2/3 стакана,
  • кинза – 1 маленький пучок,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • листья мяты – 15 шт. ,
  • виноградные листья (свежие или консервированные) – 65 шт.,
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. ложки,
  • вода – 1/2 стакана,
  • катык или натуральный йогурт – 1/2 стакана,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка.

 

Рецепт – Долма в виноградных листьях:

  1. В большой миске смешать фарш, измельченный лук, мелко нарезанные листья зелени, рис, соль и перец. Энергично замесить в течение 5 минут.
  2. При использовании свежих виноградных листьев бланшировать партиями по 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит листья и упростит их сворачивание. Вытащить листья при помощи шумовки. Отрезать стебли и жесткие прожилки.
  3. Если вы используете консервированные листья, нужно поместить их в большой дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Отрезать стебли и жесткие прожилки. Если консервированные листья слишком толстые, бланшировать в кипящей воде, так же как свежие листья, но только 1 минуту.
  4. Поместить блестящую сторону виноградного листа на доску или на ладонь, положить 1 чайную ложку начинки в основание листа. Сложить нижний конец листа, затем свернуть боковинки и свернуть в плотный рулончик.
  5. В кастрюлю с антипригарным покрытием поместить долмы плотно друг к другу. При необходимости можно сделать несколько слоев.
  6. Если вы используете свежие виноградные листья, посыпать немного соли между каждым слоем.
  7. Поверх выложенных рулончиков долмы налить растопленное масло и добавить воду.
  8. Плотно накрыть маленькой крышкой поверх долмы, чтобы рулончики были плотно закрыты.
  9. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 1,5 или 2 часов, пока листья не станут мягкими.
  10. Измельчить чеснок и перемешать с катыком или натуральным йогуртом.
  11. Подавать долму в виноградных листьях в горячем или теплом виде с чесночно-йогуртовым соусом.

 

Видеорецепт – Долма в виноградных листьях :

Совсем скоро здесь будет видеорецепт долмы в виноградных листьях . А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Долма в виноградных листьях

Опубликовано

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Вторые блюда

Фарш из баранины или говядины – 500 гр, лук – 1 шт., рис – 2/3 стакана, кинза – 1 маленький пучок, укроп – 1 маленький пучок, листья мяты – 15 шт., виноградные листья (свежие или консервированные) – 65 шт., растопленное сливочное масло – 4 ст. ложки, вода – 1/2 стакана, катык или натуральный йогурт – 1/2 стакана, чеснок – 2 зубчика, молотый черный перец – 1/4 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

4. 5 Based on 15 Review(s)

Три сестры (Азербайджанская долма) Рецепт Азада Мамиева

Азад Мамиев @siftoshka

Есть много разновидностей Долмы: Одна из них называется Üç bacı (Три сестры). Это одно из самых популярных блюд в Азербайджане. Лучше всего на ужин и обед.

Почему три сестры? 😄
Помидор 🍅
Баклажаны 🍆
Зеленый сладкий перец 🫑

Читать далее

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Изменить рецепт Добавить Кукснап

Добавить Cooksnap

Поделиться

Делиться

Ингредиенты

два часа

6 человек

  1. 6 помидоры 🍅

  2. 6 зеленый сладкий перец 🫑

  3. 6 маленькие баклажаны 🍆

  4. 600 г баранина (или любой другой фарш по желанию)

  5. 1-2 желтый лук

  6. 2 столовые ложки сливочного масла

  7. 1 четверть стакана воды

  8. 3 столовые ложки рубленый базилик

  9. 1 чайная ложка корица

  10. соль

  11. черный перец

  12. куркума

Инструкции по приготовлению

Посмотрите, как приготовить по этому рецепту

Реакции

Джахан Исмаилзаде и другие отреагировали

Кулинарные снимки

Написано

Азад Мамиев @siftoshka

на

Программист, фотограф и просто ваш дружный сосед 🙌🏼

Читать далее

Еще рецепты от автора

Мерцимек (Чечевичный суп)

Паста со сливочным сыром

Долма Азербайджанская

от редакции

Несколько раз готовила долму, вроде бы всем даже понравилось, но все время было ощущение, что что-то не то, как будто тыкаю как слепой котенок, это непонятно где, а я выдумывал то, что и не надо было выдумывать… И тут я вспомнил, что уже давно видел пост уважаемого Севды Гасымовой о настоящей азербайджанской долме…

Ингредиенты

  • Баранина – 2 кг (у меня была мякоть с бедра с хорошей прослойкой жира сверху)
  • Курдюк – кусочек
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Круглый рис – 150 г
  • Виноградные листья — брал консервированные азербайджанские листья, понадобились 1,5-литровые банки (название производителя, к сожалению, не запомнил, но качество отличное — не более 5 испорченных листьев из всей партии)
  • Зелень кинзы – большой пучок
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Свежая мята – небольшой пучок
  • Черный перец
  • Острый красный перец
  • Зира
  • Соль

Проезд

  1. Мясо порубить в фарш, курдюк очень мелко порубить. Лук измельчила в комбайне вместе с зеленью (брать, конечно, только листья без стеблей).
  2. Соединить с мясом, добавить промытый рис и специи. Часть тмина добавлялась молоточком, часть цельным. Она налила около стакана кипяченой воды. Фарш должен быть очень «влажным».
  3. Дно и стенки котла были выстланы худшими листьями – пригодились свисающие листья из старых запасов. Я катаю долмушки немного иначе, они не пятиугольные, а цилиндрические. Я уложила их слоями в казан, влила в него стакан кипятка, сверху накрыла долму тарелкой, а казан крышкой.
  4. Поставьте на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяется по нагреву крышки), открывала крышку и готовила 40-45 минут. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку все же стоит попробовать :))
  5. Подается долма по-азербайджански с чесночным йогуртом и 4 зубчиками чеснока. Я не удержалась и добавила немного сванской соли.

Приятного аппетита!

Также нравится

Долма

Бараний фарш со специями, рисом и курдючным салом, завернутый в виноградные листья – все это томится на медленном огне, и получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы именитые повара ни спорили о происхождении этого кулинарного…

Азербайджанская пахлава

Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят с открытки советского времени «Азербайджанская кухня». Тесто мягкое и воздушное, а ореховая начинка сладкая и сочная. Ваша семья будет в восторге от этого восточного десерта. Ингредиенты Для теста: Ф…

Долма в мультиварке

Нет, и это вовсе не голубцы в виноградных листьях, это КУКЛА! Здесь совершенно другое вкусовое сочетание, совершенно непохожее одно на другое! Ингредиенты Виноградный лист – … шт. Фарш – 1 кг Рис – 200 г Сметана домашняя или бу…

Вкусная Долма

Несколько причин побудили меня снова написать о долме. Первой причиной была, конечно же, моя непрекращающаяся любовь к долме, которую я считаю одним из вкуснейших блюд всех времен и народов. Другая причина – праздники, с их обильными обедами и сытными…

Кутаб (азербайджанские чебуреки)

Кутаб – тонкая галушка, чаще всего с начинкой из свежей зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 2 стакана Вода – 0,5-0,75 стакана Соль – 1 щепотка Масло растительное…

Долма в листьях свеклы

Прочитав, решила обязательно попробовать. Соус немного меняем. Вся семья в восторге. Ингредиенты Листья свеклы Рис – 1 стакан Смешанный фарш – 0,5 кг Чеснок – 3 зубчика Укроп – 1 пучок Морковь средняя – 1 шт. Зеленый лук Орехи – ручн…

Долма по собственному рецепту

Хочу поделиться с вами рецептом долмы, по которому я ее готовлю. Долма получается совсем не та – без риса и в странном соусе, но, кажется, тем, кто ел, понравилась. Порций: 10 Ингредиенты баранина – около 3 кг виноградных листьев…

Iç Pilavlı Tavuk Dolma

Идеальный рецепт iç pilavlı tavuk dolma с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Азербайджанский суп «Овдух» (Окрошка на кефире)

Овдух (окрошка) особенно хорош жарким азербайджанским летом. Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Этот рецепт окрошки с отварной говядиной. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Кефир – 0,5 л Огурцы свежие – 2 шт. Говядина – 300 г Яйца…

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Вкуснейшее блюдо! Прямо сейчас, пока вы все еще можете найти свежие виноградные листья, пришло время побаловать себя домашними.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *