Блюда в глиняных горшочках в духовке рецепты: Готовим в горшочках — 17 лучших рецептов — lovecook.me

Свинина в горшочке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из мяса
  4. Блюда из свинины
  5. Свинина в горшочке
  • Нам понадобится:
  • 2 кг свинины
  • 400г лука
  • 2 яблока
  • 4 помидора
  • 4 картофелины
  • 100г сыра
  • соль
  • перец
  • специи
  • 1/2 стакана кваса
  • тесто-крышка
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 100г маргарина
  • соль
  • 0,5 ч.л сахара
  • 0,5 ч.л соды
  • мука

Автор рецепта: saha5

После непродолжительных поисков,был выбран рецепт под невзрачным названием Мясо в горшочке

итак нам понадобиться

2 кг свинины

400 г лука

2 яблока

4 помидора

4 картофелины

100 г сыра

соль, перец,специи

1/2 стакана кваса ( квас у меня сладкий,не для окрошки)

ТЕСТО-КРЫШКА НА ГОРШОЧКИ

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 гр. маргарина, соль, 0,5 ч.л. сахара , 0,5 ч.л. соды, мука.

в одном из предыдущих рецептов -уже давались советы по использованию горшочков,но я повторюсь еще раз…ибо для тех ,кто готовит в горшочке первый раз это пригодится однозначно

•Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

•Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

•Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

•Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

•Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

•Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

•Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

•По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

•Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.

•Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

ну собственно как заряжаются горшочки ,тут писали уже не раз…поэтому фотографий как я резал ,лук картошку и яблоки с помидорами я не делал….Скажу только,что Свинину я нарезал на небольшие куски, картофель и яблоки нарезал ломтиками,а лук — кольцами. Сложил все компоненты слоями в горшочки, посолил, поперчил, добавил специй и по 4ст. ложки кваса в каждый горшочек, и закрыл все сверху сыром

как уже писалось выше поставил горшочки в холодную духовку,выставил температуру на 180градусов,а таймер на 80 мин

Теперь у меня появилось время и я замесил тесто

несмотря на то,что к горшочкам прилагаются крышки (одну я благополучно разбил ) мне было очень интересно сравнить разницу во вкусах под обычной крышкой и крышкой из теста…

за полчаса до готовности я вытащил горшочки и 2 из них облепил тестом

и вот результат

выводы!

1. Тесто для крышки получается абалденно вкусное,есть полный смысл заменять им фабричные крышки

2.блюдо в горшочке долго остается горячим,есть надо осторожно!

3.овощи и бульон получаются необыкновенно вкусными

4.Мясо было жестковато,поэтому Мясо-надо предворительно обжаривать,так оно должно получиться намного более мягкое…

5.Буду продолжать эксперементировать….

вот и все ,до новых встреч

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из свинины

Теги: свинина, квас, мясо в горшочке, блюда из свинины

Другие рецепты в категории «Блюда из свинины»

Шашлык из свинины Шашлык из свинины Шашлык из свинины Шашлык из свинины Шашлычки из говядины, свинины и курицы Запеченая свинина, маринованая в кефире Свинина с ананасами в духовке Отбивные в красном вине Свинина с грибами Свинина с грибами и овощами в горшочках Свинина с грибами под соусом Марсала Жаркое из свинины
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Ко дню Святого Валентина

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из свинины

Тушеные овощи в горшочке

Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами. Стоит приготовить вкусные тушеные овощи.

Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для тушеных овощей

4 порции

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу

Пошаговый рецепт тушеных овощей

  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.
  2. Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда блюдо будет намного сочнее.
  3. Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой. Во-первых, они дадут приятный аромат, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
  4. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
  5. Сладкий перец — очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
  6. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
  7. Смесь лука и перца переложить в глиняную посуду, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
  8. Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
  9. Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
  10. Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
  11. Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайную ложку сухого чабера — по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу специя.
  12. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
  13. С самого верха выложить жаренные баклажаны.
  14. Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
  15. Влить 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
  16. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.
  17. Время закипания жидкости в глиняной посуде около 15-20 минут, это легко можно увидеть по струйке пара из вентиляционного отверстия или из-под крышки. Далее температуру можно снизить до 200 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора. Или дольше.
  18. Овощи должны постоять в горшочке 15-20 минут, даже вытащенные из духовки, они еще продолжают готовиться. Не надо, кстати, брать горшочек мокрым полотенцем, он этого не любит. И стоит горячую посуду поставить на деревянную дощечку.
  19. Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки.
  20. Обратите внимание — овощи не перемешиваются. Их надо выкладывать от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки.
  21. Овощное блюдо подавать горячими.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, с картошкой, со сладким перцем.

Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность тушеных овощей:48
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час 30 мин
Готовится за:2 часа
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 6 Оценок: 3267

Лучший рецепт курицы в глиняном горшочке

  • Обслуживает 4-6

Перейти к рецепту

Заметки автора

Я люблю готовить в глиняных горшочках, так как получается очень нежная, сочная птица. Вы замачиваете глиняный горшок в воде на ночь (или, по крайней мере, на час), затем жарите его под крышкой чуть больше часа; затем откройте его и готовьте еще 20 минут или около того, чтобы кожа стала коричневой. (Вы также можете разрезать курицу, покрыть ее жидкостью и ингредиентами и готовить птицу на более низком огне (около 325 градусов) в течение 2 часов или около того, и она будет сочной и вкусной, и вам не нужно будет удалять курицу. сверху, чтобы кожа стала хрустящей.) В результате получается сочная ароматная птица. (я использовала глиняный горшок Romertopf) —coffeefoodwrite

Ингредиенты
  • 1 4-5 фунтов цыпленка (предпочтительно органического происхождения)
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла – размягченного
  • 1 столовая ложка свежего орегано, нарезанного
  • 1 столовая ложка свежего розмарина, нарезанного
  • 1 чайная ложка морской соли + еще немного морской соли для посыпания птицы
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца + еще перец для посыпки птицы
  • 3 большие луковицы, разрезанные на четвертинки
  • 1 лимон, разрезанный пополам или на четвертинки
  • ½ лимона – для выдавливания сока сверху
  • ½ стакана белого вина

В этом рецепте

Указания
  1. Заранее или накануне вечером: поместите глиняный горшок и крышку в достаточное количество воды, чтобы она покрывала его, и оставьте на ночь или хотя бы на один час.
  2. Разогрейте духовку до 425 градусов.
  3. Смешайте масло, травы, одну чайную ложку морской соли и одну чайную ложку свежемолотого перца в небольшой миске. Тщательно смешайте. Отложите.
  4. Тщательно вымойте и высушите птицу. Очень аккуратно отделите кожу над грудкой от мяса под ней (вам может понадобиться острый нож для очистки овощей, чтобы начать это, а затем просто аккуратно проведите рукой под ним, чтобы отделить). Выложите по половине масляной смеси на каждую сторону грудки; распределяя как можно более равномерно, чтобы покрыть всю грудную часть.
  5. Обильно посыпать полость и снаружи птицы солью и перцем. Внутрь птицы положите несколько луковиц и один лимон, разрезанный пополам (или на четыре части). Посыпьте оставшимся луком сверху и вокруг птицы. Полейте белым вином лук и птицу. Выдавить сок из половинки лимона на птицу.
  6. Поместите верх на глиняный горшок и запекайте в духовке в течение часа. Снимите крышку и обильно смажьте птицу. Жарить около 20 мин. до тех пор, пока кожа не станет золотистой, а птица не приготовится, но не высохнет
  7. Подавайте прямо из кастрюли и полейте теплым соком.

Популярно на Food52

Как приготовить курицу в глиняном горшочке

Основные блюда | Real Foods

Поездка в Японские сады Андерсона Exp…

Пожалуйста, включите JavaScript

Поездка в Японские сады Андерсона ExperimentalHomesteader.com

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Я помню курицу в глиняном горшке с детства. Судя по всему, глиняные горшки были очень популярны в США в семидесятые годы. Тем не менее, они существуют уже тысячи лет. Запечь курицу в глиняном горшочке — проще простого!

Если вы меня знаете, то знаете, что я люблю простоту и легкость. Я стараюсь не загромождать свою кухню , сопротивляясь любому искушению купить устройство или инструмент, который я могу использовать редко или только для одного типа еды.

Мой глиняный горшок, который я люблю! Позвольте мне рассказать вам о преимуществах:

Преимущества приготовления в глиняном горшочке:
  • простое приготовление (требуется только некоторое время для замачивания)
  • можно приготовить блюдо в одной кастрюле
  • без разбрызгивания в духовке
  • трудно пережарить
  • глиняный горшок выпускает пар
  • мясо будет очень нежным и сочным
  • жир добавлять не нужно

Как приготовить глиняный горшок: 900 в противном случае замочите глиняный горшок и крышку в холодной воде. Я обычно делаю это прямо в раковине. Вы можете переместить его в другое место, если вам нужна раковина (например, для мытья курицы). Убедитесь, что вы замачиваете глиняный горшок не менее 15 минут, но вы также можете сделать это дольше.

А ты тем временем приготовь курицу. Я люблю вынимать шею и потроха. Как только глиняный горшок пропитается достаточно долго, я кладу курицу в глиняный горшок и посыпаю солью, перцем и травами. Далее я добавляю овощи. Картофель, лук и чеснок, нарезанные кусочками, великолепны. Вы можете добавить морковь, сладкий картофель или любые овощи, которые вам нравятся. Лучше всего то, что они будут жариться в курином соке. О, ароматы!

Теперь вы накрываете глиняный горшок крышкой (мой глиняный горшок вставляется в крышку для замачивания) и ставите его в ХОЛОДНУЮ духовку. Никогда не ставьте глиняный горшок в горячую духовку. Я не пробовал, но думаю, что это может сломать его. Затем вы включаете духовку на 400–425 °F. Очевидно, что время запекания будет варьироваться, но для 5-фунтового цыпленка я предпочитаю жарить его около 1 1/2 часа.

Осторожно достаньте глиняный горшок из духовки и поставьте его на горячую тарелку или деревянную разделочную доску. Не ставьте его на что-то вроде холодного гранита. Как видите, хоть и была крышка, кожица была коричневой и хрустящей. Вы также можете увидеть все соки в глиняном горшке, которые выпустила курица.

Недавно я слепила утку в глиняном горшке, и она вышла не хуже курицы.

Еще одним преимуществом жарки целой курицы (или утки) является то, что из костей можно приготовить бульон. Вы можете пить эти костные бульоны или использовать их в качестве основы для супа. Они удивительны для здоровья кишечника!

Как чистить и хранить глиняный горшок:

Дайте глиняному горшку остыть. Стирать только горячей водой. Не используйте средство для мытья посуды или моющие средства, так как они забивают поры кастрюли. С годами нижняя часть моего глиняного горшка потемнела и покрылась пятнами. Мне нравится называть это патиной. Дайте глиняному горшку полностью высохнуть в проветриваемом месте. После высыхания храните горшок с крышкой в ​​сухом прохладном месте. Не прячьте его слишком далеко, так как вы скоро снова полюбите его использовать!

Вы можете купить глиняные горшки на Amazon, например, , этот . Они бывают разных размеров, но для моей семьи этот материал отлично подошел. Вы также можете найти их в хорошо укомплектованных кухонных магазинах.

Цыпленок в глиняном горшочке

Вам понравится простое и гибкое приготовление нежного сочного цыпленка с коричневой хрустящей корочкой

Распечатать рецепт

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 2 часа

  • 1 целая курица, предпочтительно выращенная на пастбищах, органическая
  • 3-7 средних картофелин, нарезанных кубиками
  • 1 целая луковица, нарезанная кусочками
  • 4 зубчика чеснока
  • 1. Замочите глиняный горшок с крышкой в ​​холодной воде не менее чем на 15 минут.

    2. Подготовьте курицу, удалив шею и потроха. Приправить солью, перцем и зеленью (тимьян, орегано, базилик и т. д.).

    3. Поместите курицу в глиняный горшок. Выложите овощи вокруг курицы. Овощи гибкие, используйте любые, которые вам нравятся.

    4. Накройте глиняный горшок крышкой и поставьте его в ХОЛОДНУЮ духовку.

    5. Разогрейте духовку до 400˚ – 425˚F.

    6. В зависимости от размера глиняного горшка и курицы запекайте примерно 1 1/2.

    7. Наслаждайтесь!

Порций: 4

Похожие сообщения

Ферментированные | Настоящие продукты | Гарниры

Как добавлять ферментированные продукты к каждому приему пищи

Позвольте мне показать вам несколько очень простых способов добавления полезных для кишечника пробиотических ферментированных продуктов в каждый прием пищи в течение дня.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *