10 рецептов брокколи в духовке / С сыром, мясом и яйцом – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Почему запекание
Лучший способ приготовить брокколи — духовка. Запекание позволяет сохранить ценные свойства овоща и добиться выразительного яркого вкуса, не используя лишний жир.
Для запекания брокколи подойдет толстостенная сковорода, стеклянная или керамическая форма, обычный противень. А еще капусту можно вкусно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
1. Брокколи в духовке
Самый простой рецепт — выложить брокколи на противень или в форму, подойдет и обычная сковорода. Сбрызнуть любым растительным маслом и поместить в духовку.
Духовка предварительно должна быть разогрета, а в процессе запекания капусту желательно один раз перевернуть. Получится самостоятельное блюдо или универсальный гарнир.
Если хочется разнообразия, добавьте к брокколи сыр, сливки, курицу, другие овощи, рыбу или мясо.
Совет
Если капуста брокколи используется в блюде вместе с другими продуктами, лучше ее заранее подготовить: сначала бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут, а уже потом отправлять в духовку.
2. Брокколи в духовке с твердым сыром
Чтобы блюдо из брокколи оставалось диетическим, используйте сыр с пониженным содержанием жира и нежирную сметану, на вкус блюда и аппетитную корочку это не повлияет.
Для запекания подойдет сковорода или форма, смазанная маслом или покрытая пекарской бумагой.
3. Пирог с брокколи и сметанной начинкой
Для нежной выпечки в греческом стиле можно взять замороженные листы фило, но подойдет и обычное слоеное тесто.
С готовым тестом приготовление пирога не составит хлопот.
4. Открытый пирог с брокколи
Еще одна вариация на тему брокколи с тестом и молочными продуктами. Для киша подойдет сковорода или круглая форма.
Невероятно вкусный киш готовится из песочного теста, а начинка — из жирных сливок. Это блюдо с брокколи достаточно сытное и калорийное, но тоже очень полезное.
5. Запеканка с брокколи
Мусака — идеальный сбалансированный обед из одного блюда: сочетание полезных овощей с мясным фаршем дает организму энергию, витаминный заряд и не содержит лишних углеводов.
Чтобы еще больше сократить содержание углеводов, возьмите кабачок вместо картошки. Фарш из говядины или свинины замените на более диетический, например, из курицы или индейки.
6. Вегетарианская лазанья с брокколи и моцареллой
Лазанья из готовых листов готовится быстро, даже начинающему кулинару гарантирован хороший результат. Единственная трудность в рецепте — приготовление соуса бешамель.
Если есть желание и немного времени, приготовьте тесто для лазаньи своими руками по нашему пошаговому рецепту с фото: это займет около 20 минут.
7. Брокколи, запеченная в яйце
Рецепт-пятиминутка, готовится не сложнее обычного омлета: две-три минуты уйдет на бланширование брокколи, за это время вы успеете взбить яйца со сливками. Затем добавляем тертый сыр, выкладываем брокколи и заливаем смесью.
Сковорода помещается в духовку, которая делает все остальное.
8. Брокколи с рыбой в фольге
Удачное сочетание брокколи с рыбой нечасто используется кулинарами, и напрасно. Для блюда подойдет любая, даже самая простая рыба вроде минтая или хека, чеснок и розмарин по желанию. Блюдо содержит минимум масла.
Можно взять и более жирную рыбу — форель или семгу. Такой вариант не менее вкусный и полезный, а если приготовить блюдо в порционных формочках, получится праздничная версия с уже готовой подачей.
9. Брокколи с мясом
Все очень просто: нужно взять поровну любого фарша и брокколи, добавить сыр и яйца. Запеканка подходит для безуглеводной диеты.
Можно регулировать калорийность блюда: выбрать фарш из индейки вместо свинины или говядины и обезжиренный сыр.
10. Брокколи с мясом птицы
Низкокалорийное блюдо подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола: оно выглядит ярко и аппетитно. Если у вас есть красивая форма, можно подавать блюдо прямо в ней, но сгодится и обычная сковорода.
Индейка готовится в виде достаточно крупных кусочков, а духовка отлично сохраняет сочность мяса.
Что можно сделать?
Научиться замораживать брокколи. В таком виде она не менее полезна, чем свежий овощ.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
А вы любите брокколи? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.
Читайте больше о брокколи на Food.ru:
10 интересных фактов о брокколи: история и полезные свойства
Чем цветная капуста отличается от брокколи: польза и вред, лучшие рецепты
6 причин есть брокколи каждый день: польза и вред знаменитой капусты
Брокколи тушёная с говядиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Брокколи с говядиной в соусе
Брокколи – нейтральный овощ, поэтому сегодня в компанию ему подберём мясо. Брокколи хорошо выполняет вторую роль, просто украшая блюдо. На приготовление брокколи уходит пара минут. Иногда капусту подают в сыром виде.
Поэтому максимум времени потратим на приготовление мяса и минимум на приготовление брокколи. Говядину будем готовить в чесночно-имбирном соусе. Мясо получается мягким, немного острым, сладко-солёного вкуса. Брокколи прекрасно дополняет вкус мяса.
Такое блюдо отлично подойдёт к обеду.
Как приготовить «Брокколи тушёная с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Начнём с приготовления соуса. Необходимо подготовить: имбирь, чеснок, воду, соус бальзамический (можно соевый), сахар, вино Мирин, крахмал, масло оливковое, перец чёрный молотый. Для посыпки взять кунжут белый.
Шаг 2 Ссылка
Имбирь очистить 12 г, чеснок 3 зубчика измельчить погружным блендером.
Как чистить имбирь
Шаг 3 Ссылка
Добавить коричневый сахар 2 ст. л., перец чёрный молотый 1 ч. л.
Как чистить чеснок
Шаг 4 Ссылка
Влить соус бальзамический 6 ст. л.
Шаг 5 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
Добавить подготовленный крахмал и воду 120 мл. Перемешать. Пробуйте на соль, добавьте по вкусу 1.5 ч. л . Соус готов.
Шаг 7 Ссылка
Мясо телятины (говядины), брокколи, масло оливковое, соль, воду.
Шаг 8 Ссылка
Шаг 9 Ссылка
1 л воды вскипятить с 1 ст. л. соли. В кипящую воду вбросить подготовленные соцветия капусты. Варить в течение 2 минут с момента закипания. Отваренную капусту отбросить на дуршлаг.
Как варить брокколи
Шаг 10 Ссылка
Мясо 500 г вымыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими ломтиками, их нарезать соломкой. Чем тоньше нарезать мясо, тем скорее оно обжарится.
Шаг 11 Ссылка
В нагретую сковороду влить оливковое масло 3 ст. л. Подготовленную говядину выложить в сковороду и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 12 Ссылка
К поджаренному мясу влить подготовленный соус. Уменьшить огонь и тушить мясо 7-10 минут под крышкой, если хотите более нежное мясо в блюде, добавьте еще минут 10.
Шаг 13 Ссылка
Добавить к мясу отваренную капусту брокколи. Перемешать. Подержать на огне ещё 1 минуту.
Шаг 14 Ссылка
Перед подачей мясо с капустой брокколи посыпьте семенами кунжута.
Как обжарить кунжут
Шаг 15 Ссылка
Готовое блюдо подавать к обеду.
Рецепт жаркого из говядины и брокколи
Этот классический китайский рецепт жаркого из говядины и брокколи занимает всего 30 минут от начала до конца! Хрустящая нежная брокколи и нежный стейк в пикантном соусе. Подавать с рисом.
К Волосы ДжейденаВолосы Джейдена
Джейден — основатель The Steamy Kitchen и автор двух кулинарных бестселлеров: The Steamy Kitchen Cookbook и Healthy Asian Favorites.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 22 февраля 2023 г.
14 оценок
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Выехав из общежития в колледже, я нашел квартиру, которую делил с тремя другими. Моя работа заключалась в том, чтобы готовить, и пока то, что я готовил на обеденном столе, было лучше, чем рамен быстрого приготовления, мне не нужно было убирать кухню или пылесосить. Могучий прекрасный ремесло труда, если вы спросите меня!
Но довольно скоро друзья соседей по комнате обнаружили мой кулинарный талант и удобно заходили около 19:00. Я знал, что кулинария была моим призванием тогда, потому что каждый новый друг пытался найти подходящую профессию, чтобы иметь возможность занять желанное место за нашим обеденным столом. Больше никаких счетов за продукты, стирки, глажки, мытья машины или учебы!
Говядина и брокколи были одним из моих специалитетов, главным образом потому, что брокколи была дешевой, а говядину можно было нарезать тонкими ломтиками, чтобы размять и накормить неожиданных гостей.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Секрет хрустящей брокколи и сочной говядины
Итак, как сделать брокколи нежно-хрустящей, а говядину сочной и сочной? Что ж, секрет в том, чтобы сначала бланшировать или приготовить на пару брокколи, прежде чем жарить говядину.
Это поможет вам контролировать время приготовления брокколи, а не молиться о том, чтобы брокколи и говядина приготовились одновременно. Вы добавите брокколи обратно в сковороду, когда говядина приготовится.
Идеальный чесночный вкус
И как сделать так, чтобы чеснок не подгорел? В большинстве рецептов вам нужно будет добавить чеснок в кастрюлю или вок перед тем, как добавить говядину. Если вы сделаете это, вы наверняка сожжете свой чеснок, так как говядина готовится от 1 до 1 1/2 минут на сильном огне.
В этом рецепте вы добавите чеснок после того, как добавите говядину. В воке должно быть много масла, чтобы обжарить чеснок (если вы используете большую сковороду или вок), и время будет идеальным.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Что подавать с говядиной и брокколи
Подавать такое жаркое можно как отдельно, так и с отварным рисом. Если вам хочется лапши, попробуйте эту версию!
Другие блюда на вынос, которые можно приготовить дома
- Цыпленок-фейерверк
- Пад Тай с креветками
- Легкая курица Ло Мейн
- Жареный рис с курицей
- Яйцо Фу Янг
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
порций 3 до 4 порций
Профессиональный совет : Перед нарезкой положите стейк в морозильную камеру на 15-30 минут; он будет тверже и его будет легче нарезать тонкими ломтиками.
См. этот и другие рецепты в потрясающей книге Джейдена «Поваренная кухня на пару: 101 азиатский рецепт, достаточно простой для сегодняшнего ужина».
Для говядины
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка китайского рисового вина или сухого хереса
1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
Пашина или филе весом 3/4 фунта, тонко нарезанные поперек волокон
Для соуса
2 столовые ложки устричного соуса
1 чайная ложка китайского рисового вина или сухого хереса
1 столовая ложка соевого соуса
1/4 стакана куриного бульона
Для обжарки
3/4 фунта соцветий брокколи
2 столовые ложки высокотемпературного растительного масла
2 зубчика чеснока, очень мелко измельченных или выдавленных через пресс для чеснока
1 чайная ложка кукурузного крахмала, растворенная в 1 столовой ложке воды
Мариновать говядину:
Смешайте ингредиенты для маринада для говядины (1 чайная ложка соевого соуса, 1 чайная ложка китайского рисового вина, 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала, 1/8 чайной ложки черного перца) в миске среднего размера.
Добавьте ломтики говядины и перемешайте, пока они не будут покрыты. Дать постоять 10 минут.
Элиза БауэрПриготовить соус:
Смешайте ингредиенты для соуса (2 столовые ложки устричного соуса, 1 чайная ложка китайского рисового вина, 1 чайная ложка соевого соуса, 1/4 чашки куриного бульона) в небольшой миске. Отложите.
Бланшировать или готовить брокколи на пару:
Доведите кастрюлю с водой до кипения. Добавьте брокколи и готовьте, пока они не станут хрустящими, около 2 минут. Тщательно слейте воду.
Элиза БауэрЖареная говядина:
Нагрейте большую сковороду или вок на сильном огне, пока капля воды не зашипит и не испарится при контакте. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Добавьте говядину и сразу же распределите ее по всей поверхности вока или сковороды в один слой (желательно, не касаясь друг друга).
Дайте говядине обжариться в течение 1 минуты. Переверните ломтики говядины, добавьте в сковороду чеснок и жарьте еще от 30 секунд до 1 минуты, пока они не перестанут быть розовыми.
Элиза Бауэр Элиза БауэрДобавить соус, кукурузный крахмал и брокколи:
Влейте соус и суспензию кукурузного крахмала (1 чайная ложка кукурузного крахмала растворяется в 1 столовой ложке воды). Помешивайте, пока соус не закипит и не загустеет, около 30 секунд. Вмешайте брокколи.
Подавайте сразу же с отварным рисом или отдельно.
Элиза Бауэр
Говядина и брокколи: аутентичный ресторанный рецепт
Говядина и брокколи — одно из самых популярных блюд в меню китайских ресторанов. А еще это одно из любимых блюд нашей семьи.
Когда мои родители много лет назад владели китайским рестораном на вынос, нам приходилось каждый божий день делать заказы на говядину и брокколи, так что у меня было много практики в приготовлении этого блюда, и оно получилось очень вкусным.
Надеюсь, это привлекло ваше внимание!
В Интернете можно найти много рецептов говядины и брокколи с вариациями, приготовленными в мультиварке, в кастрюлях быстрого приготовления и на противнях. Наш рецепт, однако, покажет вам, как легко добиться ресторанных результатов в домашних условиях.
Этот рецепт был первоначально опубликован в сентябре 2014 года; Он был повторно протестирован, повторно сфотографирован и переиздан с новыми метрическими измерениями и видео!
Как в китайских ресторанах готовят говядину и брокколи?
Если у вас есть местная китайская закусочная с открытой кухней, обратите внимание на вок-станцию, пока вы ждете еду у стойки. Вы увидите, что говядина, брокколи и соус готовятся отдельно и в конце объединяются.
Вот основные шаги по приготовлению настоящей жареной говядины с брокколи:
- Смягчить и замариновать говядину
- Бланшировать брокколи и обжарить говядину
- Приготовить соус и обжарить все вместе
Этот простой метод дает нежную говядину, все еще хрустящую, полезную брокколи и насыщенный соус. в ресторанное блюдо, которое можно приготовить дома!
Как они делают говядину такой нежной?
Маленький секрет размягчения говядины заключается в увлажнении мяса небольшим количеством воды и добавлением небольшого количества пищевой соды. Вам нужно добрых 30 минут, чтобы говядина села и стала мягкой.
После размягчения мяса его маринование в небольшом количестве масла, устричного соуса и кукурузного крахмала придает говядине особую мягкость и бархатистость, характерную для китайских ресторанных блюд. Для получения более подробной информации о подготовке говядины к обжариванию, как это делают в ресторанах, см. нашу статью «Как подготовить говядину к обжариванию».
Какой соевый соус следует использовать?
Многие читатели спрашивают нас, какой соевый соус мы покупаем. Ответ таков: используйте любой сваренный соевый соус хорошего качества, например марки Kikkoman, Pearl River Bridge или Lee Kum Kee. Мы использовали мост через Жемчужную реку в течение многих лет.
Для этого рецепта вам понадобится как светлый/обычный соевый соус, так и темный соевый соус. Хороший темный соевый соус добавит вкуса и придаст насыщенный темный цвет говядине и брокколи.
Столь же важным, как и соевый соус, является устричный соус, который полон вкуса умами и является ключом к созданию подлинного ресторанного вкуса.
Узнайте больше о светлом соевом соусе, темном соевом соусе и устричном соусе на странице «Китайские соусы» нашего Глоссария ингредиентов.
Как загустить соус?
Смесь кукурузного крахмала и воды является загустителем для любого хорошего блюда из говядины и брокколи. В нашем рецепте с говядиной и брокколи есть много соуса, которым можно пропитать приготовленный на пару рис.
Обязательно добавьте эту смесь в самом конце. Затем кипятите соус не менее 20 секунд после его добавления. Это гарантирует, что вы тщательно приготовите смесь кукурузного крахмала и у соуса будет достаточно времени, чтобы загустеть.
Хорошо, теперь, когда мы раскрыли все секреты ресторана, которые вам нужно знать, пришло время показать вам, как сочетаются эта легкая говядина и брокколи. К рецепту!
Говядина и брокколи Рецепт: инструкции
В миску положите нарезанную говядину, ¼ чайной ложки пищевой соды и 3 столовые ложки воды. (Если вы не хотите, чтобы говядина стала слишком мягкой, не добавляйте пищевую соду). Помассируйте говядину руками, пока она не впитает всю жидкость.
Смешайте 1½ чайных ложки кукурузного крахмала, 2 чайные ложки масла и 1 чайную ложку устричного соуса. Отложите мариноваться минимум на 30 минут.
Приготовьте соусную смесь, смешав куриный бульон, сахар, соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и белый перец. Отложите.
Вскипятите 6 чашек воды. Бланшируйте брокколи от 30 до 60 секунд. (В зависимости от того, любите ли вы брокколи хрустящей или слегка мягкой.) Слейте воду и отложите в сторону.
Нагрейте вок на сильном огне до дымка. Добавьте 2 столовые ложки масла и обжарьте говядину с обеих сторон, пока она не подрумянится (это займет всего 2-3 минуты). Выключите огонь, достаньте говядину из вока и отложите в сторону.
Поставьте вок на средний огонь и добавьте еще одну столовую ложку масла вместе с чесноком и имбирем (если используете). Перемешивайте чеснок и имбирь в течение 5 секунд, а затем полейте шаосинским вином по периметру вока.
Затем добавьте смесь соуса, которую вы приготовили ранее. Перемешайте соус по бокам вока, чтобы деглазировать его (все эти приятные кусочки от обжаривания говядины должны впитаться в соус). Доведите соус до кипения. Смешайте кукурузный крахмал и воду в кашицу, чтобы она хорошо перемешалась, и сбрызните смесью соус, постоянно помешивая. Дайте ему закипеть и загустеть в течение 20 секунд.
Для получения более подробной информации о многих способах использования кукурузного крахмала для получения аутентичных результатов в домашних условиях с помощью наших рецептов см. Наш пост «Как использовать кукурузный крахмал в китайской кухне».
Добавить обжаренную говядину (вместе с любым соком)…
И бланшированную брокколи.
Смешайте все вместе на среднем огне, пока соус не покроет говядину и брокколи. Если соус кажется жидким, увеличьте огонь и уменьшите его еще больше или добавьте еще немного кукурузного крахмала. Если соус слишком густой, добавьте немного куриного бульона или воды.
Подавайте с большим количеством пропаренного риса!
Чтобы узнать больше о блюдах на вынос, ознакомьтесь с другими нашими ресторанными рецептами китайской еды на вынос.
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте жаркое из говядины и брокколи по-китайски. Если вы предпочитаете курицу, попробуйте наш рецепт курицы и брокколи с коричневым соусом.
Смотреть видео!
4.89 из 221 голоса
Говядина и брокколи
Говядина и брокколи были одним из самых популярных блюд в китайском ресторане нашей семьи. Узнайте секреты нашего ресторана в этом аутентичном рецепте из говядины и брокколи.
Автор: Билл
Блюдо:Говядина
Кухня: Китайская
Количество порций: 6
Для говядины и маринада:
- ▢ 1 фунт стейка (нарезанного толщиной 0,6 см)
- ▢ 1/4 чайной ложки пищевой соды (опционально)
- ▢ 3 столовые ложки воды
- ▢ 1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
- ▢ 2 чайные ложки растительного масла
- ▢ 1 чайная ложка устричного соуса
Для остальной части блюда:
90 050Стандарт США – метрическая система измерения
В миску положите нарезанную говядину, ¼ чайной ложки пищевой соды и 3 столовые ложки воды (если вы не хотите, чтобы говядина стала слишком мягкой, не добавляйте пищевую соду).
Помассируйте говядину руками, пока не впитается вся жидкость. Смешайте 1 ½ чайной ложки кукурузного крахмала, 2 чайные ложки масла и 1 чайную ложку устричного соуса и оставьте мариноваться как минимум на 30 минут.Приготовьте соусную смесь, смешав куриный бульон, сахар, соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и белый перец. Отложите.
Доведите до кипения 6 чашек воды и бланшируйте брокколи в течение 30–60 секунд (в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы брокколи была хрустящей или слегка мягкой). Слейте воду и отложите.
Нагрейте вок на сильном огне до дымка. Добавьте 2 столовые ложки масла и обжарьте говядину с обеих сторон, пока она не подрумянится (это займет всего 2-3 минуты). Выключите огонь, достаньте говядину из вока и отложите в сторону.
Поставьте вок на средний огонь и добавьте еще одну столовую ложку масла вместе с чесноком и имбирем (если используете). Перемешивайте чеснок и имбирь в течение 5 секунд, а затем полейте шаосинским вином по периметру вока.
Затем добавьте приготовленную ранее смесь соуса. Перемешайте соус по бокам вока, чтобы деглазировать его (все эти приятные кусочки от обжаривания говядины должны впитаться в соус). Доведите соус до кипения. Смешайте кукурузный крахмал и воду в кашицу, чтобы она хорошо перемешалась, и сбрызните смесью соус, постоянно помешивая. Дайте ему закипеть и загустеть в течение 20 секунд.
Добавьте бланшированную брокколи и обжаренную говядину (вместе со всеми соками). Смешайте все вместе на среднем огне, пока соус не покроет говядину и брокколи. Если соус кажется жидким, увеличьте огонь и уменьшите его еще больше или добавьте еще немного кукурузного крахмала. Если соус слишком густой, добавьте немного куриного бульона или воды. Подавайте с большим количеством пропаренного риса!
Калории: 232 ккал (12 %) Углеводы: 10 г (3 %) Белки: 19 г (38 %) Жиры: 13 г (20 %) Насыщенные жиры: 8 г (40 %) Холестерин: 45 мг (15 %) Натрий: 531 мг (22%) Калий: 482 мг (14%) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 2 г (2%) Витамин А: 380 МЕ (8%) Витамин С: 54,5 мг (66%) Кальций: 46 мг (5%) Железо : 1,8 мг (10%)
отказ от ответственности за информацию о питании
TheWoksofLife.