История, полная сюрпризов. Вареники — новости от 4banket.ru
4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Бесплатный подбор площадки |
Они бывают с сыром, картошкой, вишнями, творогом, капустой, грибами и прочими вкуснятинами внутри. Их делают из муки пшеничной и гречневой, на пару и на кипятке. У них десятки разновидностей и миллионы поклонников по всему миру. За право считаться их родиной спорят разные страны.
Речь сегодня о варениках и их истории, полной сюрпризов.
Кто придумал вареник?
Существует распространённое заблуждение, что вареник родом с Украины. На самом деле, украинцы заимствовали это блюдо у турков, слегка его затем переделав. В основе всем известного сегодня вареника лежит маленький турецкий варёный пирожок из пресного теста с начинкой – дюшвара.
Факт: в азербайджанской кухне и сегодня есть блюдо под названием «дюшбара», которое внешне очень похоже на маленькие вареники.
Попробовав «басурманский» пирожок, украинцы отметили его высокий потенциал. Они поэкспериментировали с его начинкой, разнообразили её ряд, усовершенствовали рецепт теста. Ну, и название дали другое – «вараник/вареник», увязав его со способом приготовления – от глагола «варить». Так родилось новое блюдо, ставшее гордостью украинской кухни.
На заметку: всю начинку в вареники кладут уже готовую, прошедшую термическую обработку, включая мясо. И в этом их принципиальное отличие от пельменей, в которые закладывается сырой фарш.
В старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной. Форма в виде месяца символизировала плодовитость и брала свои истоки ещё из языческих верований.
Способы приготовления теста тоже были разными. Для вареников с творогом – свой рецепт, для вареников с фруктами – свой. А ещё заварное тесто, яичное, простое. Такое разнообразие имело практическое объяснение. Цель каждого вида теста – удержать начинку и наилучшим образом подчеркнуть её вкус.
Что клали внутрь вареника?
Начинка вареников зависела от продуктовой специализации региона. Так, например, фирменный вареник на Карпатах был с брынзой, в Полесье – с пшенной кашей, на Полтавщине – с варёной фасолью, перетёртой с калиной. Волынские вареники делали с гречневой кашей и сыром. На Черниговщине любили сытные «вареники с песком». Так называли не сладкие вареники, а те, внутри которых было обжаренное сало с мукой.
Иными словами, начинкой вареника может быть что угодно: вареное мясо, картофельное пюре, грибы, жареный лук, сельдь, сало (шкварки), тушеная или квашеная капуста, солёный или сладкий творог, ягоды, яблоки.
Современный ассортимент вареников насчитывает около 30 разновидностей. Но из этого разнообразия выделяется ТОП-5 самых популярных начинок для вареников: вишня, сыр, творог, картошка и мясо.
С варениками с несладкой начинкой – картофелем, мясом, грибами, сыром — принято подавать сметану, майонез, чесночный соус. А со сладкими варениками – простоквашу, йогурт, мёд, масло, варенье, сметану.
На заметку: есть вареники совсем без начинки – галушки или клёцки. Их ещё называют «ленивые вареники».
Сюрпризы вареника
Будучи хитом национальной украинской кухни, вареник плотно переплелся с народными и праздничными традициями. Например, на Рождество, старый Новый год делали особые вареники – с сюрпризами. С их помощью гадали, каким будет новый год.
Внутрь вареников закладывали разные предметы, каждый из которых что-то означал. Например, если кому-то доставалась изюминка, то значит, ему предстояло сладкое искушение, если лавровый лист, то слава. Фасолина сулила богатство, а горошина – путешествие, рыбья чешуя – рождение ребёнка, кусочек хлеба – сытный год.
Девушки при помощи вареников с записками гадали на Святки. Писали мужские имена, вкладывали бумажки вместе с начинкой, ставили варить вареники и внимательно следили. Тот, что всплывёт первым и содержал имя суженого.
Иногда к гаданиям на варениках привлекали домашних животных – кота или собаку. Они выступали в роли оракулов судьбы, вытягивая из миски вареник с именем жениха. Также смотрели, как «оракул» поступит дальше. Если, надкусив, оставит и есть не станет, то девушку ждало огорчение – её суженый поступит с ней также. Если вареник утаскивался животным далеко от стола, то это означало, что жить девице в замужестве далеко от отчего дома.
Такое обилие примет и ритуалов, связанных с вареником, указывает на то, что он занял лидирующие позиции не только в славянской кухне, но и плотно вошёл в национальную культуру. И за это ему даже памятник поставили. Будете в Черкассах, не проходите мимо!
Ниже мы разместим рецепт ВАРЕНИКОВ С ТВОРОГОМ из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания.
К другим публикациям:
Еврейско-польско-немецкий форшмак: 10 фактов и 4 рецепта
Котлета по-киевски: 3 истории происхождения и 7 секретов приготовления
Самое популярное лакомство — печенье
Вареники украинские — история и современность в ресторане под Киевом
Вареники — это специальное предложение от ресторана под Киевом «Золотой дуб». Украинцы считали, что вареники имеют магическое значение,иа наши повара готовят их невероятно вкусными!
Немногие в наши дни задумываются о том, как и откуда появилось такое блюдо украинской кухни, как всеми любимые вареники. Удивительно, но их родиной считается Турция! Когда украинцы попробовали турецкую дюш-вару, они остались от нее в восторге и переняли рецепт приготовления, но изменили слегка начинку и упростили способ изготовления теста.
Украинские вареники — история и происхождение названия
В отличие от пельменей, в вареники кладут не сырую, а уже готовую начинку, поэтому во время варки необходимо довести до готовности лишь тесто. Для вареников с начинкой из мяса его предварительно отваривают или обжаривают.
Итак, пришедшее из Турции блюдо, которое там называлось дюш-вар, или дюш-вара, полюбилось украинцам и получило новое название «вараники», которое впоследствии переделали на «вареники». Такое название связано со способом приготовления, что вполне логично: если варят, значит, вареники.
Эксперты считают, что вареники готовили еще в языческие времена, причем придавали им особое значение. Считают, что впервые их стали употреблять в древнем Трипилье, за несколько веков до нашей эры, и вареники тогда отождествляли с месяцем и плодовитостью. Муку для теста брали из различных видов злаков: ржи, гречихи, пшеницы, ячменя.
Вареники в разных регионах Украины
Разнообразной была и начинка, причем она отличалась в зависимости от региона. Например, в Карпатах в вареники клали картофельное пюре, капусту, овечий сыр, на Полесье кашу из пшена или фасоль, предварительно растолченную, на Волыни начинку делали из гречки с сыром, а на Полтавщине из вареной фасоли с перетертой калиной.
Украинские вареники всегда славились разнообразием начинок и нежным тестом. Ароматное блюдо с картофелем, вишней, сыром, приправленное сметаной, никого не оставит равнодушным! Вареники любят все, и дети, и взрослые.
Как уже говорилось, начинка может быть из мяса (вареного или жареного), картофельного пюре (иногда с добавлением грибов), тушеной капусты, творога, ягод, брынзы. Но, конечно, самыми известными и любимыми остаются фавориты поваров «Золотого дуба» — вареники с вишней, а также с черникой и творогом.
Сладкие вареники дополняют сметаной, простоквашей, растопленным сливочным маслом, йогуртом, медом, вареньем. Вареники с остальными видами начинки подают с чесночным соусом, майонезом, обжаренным луком, и конечно же, сметаной.
Сладкие вареники с ягодами
Многие любители украинской кухни утверждают, что настоящие вареники должны быть со сладкой начинкой, и они предпочитают экспериментировать с разными ягодами и фруктами. Самыми знаменитыми являются вареники с вишней, но не менее вкусным и ароматным получается блюдо с черникой, яблоками, черешней, сладким творогом.
Самой распространенной несладкой начинкой считается картофельное пюре, тушеная капуста, жареные грибы, селедка и сало. Отдельно можно выделить ленивые вареники, которые называются творожными галушками или клецками, которые готовятся вообще без начинки.
Начинка для украинских вареников
Вареники стали традиционным блюдом кухни Украины, а многие для себя возвели их в культ. Стоит только вспомнить Солоху из произведений Гоголя, которая лепила их с особым удовольствием. Сейчас существует около 30 разновидностей вареников, отличающихся начинкой и способом приготовления теста. Обязательно попробуйте вареники с вишней, вареники с творогом и вареники с черникой.
Во всех украинских регионах, включая и Киев, самыми популярными являются вареники с вишней и сыром, отведать которые вы можете в ресторане «Золотой Дуб».
Постная начинка называется урда (в некоторых местностях это турда, вурда), которая изготавливается особым образом. Конопляные или льняные семена слегка поджариваются и растираются в макитре, затем заливаются очень горячей водой, после чего все тщательно перемешивается и процеживается. Полученную жидкость доводили до кипения, а образовавшуюся при этом пену желтоватого цвета аккуратно собирали и клали в вареники. Вместо семян нередко использовали макуху, то есть то, что оставалось после отжатия из них масла. Самой необычной и оригинальной считается начинка из папоротника.
Гадание на варениках
Во многих регионах Украины на варениках нередко гадают. Например, при приготовлении молодые девушки вместе с начинкой в тесто заворачивали бумажку, на которой было написано мужское имя. Первый всплывший при варке вареник разрезали и узнавали имя своего суженого.
Есть еще и другой способ гадания. Украинка ставила вареники перед домашним животным, кошкой или собакой, вверяя ему свою судьбу. С каким именем животное выберет вареник, тот и будет женихом. Но если кошка просто надкусит вареник и не станет его есть, то это означало, что жених также поступит с девушкой. Если кошка унесет вареник далеко от своей миски, то значит, сваты приедут издалека, а свадьбу будут играть вдали от родного дома.
Вареники в Украине считаются магическим блюдом, которое способно помочь во многих житейских ситуациях. Ведь даже процесс их приготовления можно сравнить с изменяющимися стадиями ночного светила. Вырезанный круг из теста ассоциируется с полной Луной, а готовый вареник похож на зарождающийся полумесяц. И по преданию, количество вареников на тарелке должно соответствовать количеству дней в лунном месяце и составлять ровно 29 штук.
Издавна считается, что делать вареники должны именно женщины! Ведь в готовом виде он похож на беременную, поэтому во время лепки женщина может существенно усилить свою сексуальную силу и исправить неудачно сложившуюся судьбу. Если она не может зачать ребенка, то в процессе заворачивания вареников можно избавиться от таких проблем. Просто в процессе приготовления, глядя на готовые вареники, женщина должна представлять себя беременной.
Не менее важной считается и вид начинки, которую кладут в это блюдо. Например, варениками с творогом ублажают злых духов, чтобы они перестали пакостить и причинять вред, и дают пищу добрым духам, чтобы они не забывали помогать в трудных ситуациях. Нужно на стол поставить тарелку с несколькими варениками и оставить ее до утра, чтобы за ночь духи насладились вкусным и ароматным блюдом. Утром вареники скармливают домашним животным.
Помогает это чудесное блюдо и при проблемах со здоровьем. Для этого нужно съесть нечетное количество магических вареников, представляя в уме от какого недуга следует избавиться. Но главное при этом не скушать лишнего. Ведь правильные украинские вареники смогут избавить и от депрессии, и от тоски-кручины!
пельменей на традиционном китайском языке — Cambridge Dictionary
Добавить в список слов Добавить в список слов
團子;餃子
水果布丁яблочные клецки 蘋果布丁
(Перевод dumpling из Cambridge English-Chinese (Traditional) Dictionary © Издательство Кембриджского университета)Примеры пельменей
пельмени
Это сладкие вареники , приготовленные на пару, иногда из простой муки, а иногда с добавлением сухофруктов или других ароматизаторов. ОтВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Да, но он был лучшим клецкой , что у нас был. Из архиваHansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
Он снимает тесто, моется, а остатки пельменей съедаются семьей. FromWikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Киббе — это пирог илиWikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
За последние 2000 лет каждая страна разработала свой особый тип малых клецки , с древними ньокки как их общий предок. FromWikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Ottogi также производит рамен быстрого приготовления, лапшу, предварительно промытый рис, пельмени , чай и многое другое. FromWikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Вместо вонтона иногда подают другой тип пельменей , известный как «шуй цзяо». FromWikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы dumpling
на китайский (упрощенный)
团子, 饺子, 水果布丁…
Подробнее
на испанском языке
bola de masa cocida, albóndiga de harina cocida, пельмени chino…
Подробнее
на португальском
bolinho…
Увидеть больше
на других языкахна турецком языке
на французском языке
на голландском языке
на чешском языке
на датском языке
на индонезийском языке
на тайском языке
на вьетнамском языке
на языке польский
на малайском языке
на немецком языке
на норвежском языке
на языке украинский
русский
локмая бензер пишмиш хамур топаги, юварлак манти…
Увидеть больше
булет (де паштет)…
Узнать больше
knoedel…
Подробнее
knedlik… Подробнее
мельболле, болле…
Подробнее
kue berbentuk bola…
Увидеть больше
แป้งยัดไส้…
Узнать больше
bánh hấp…
Подробнее
kluska, pyza, (rodzaj kluski lub knedla)…
Подробнее
ладу…
Узнать больше
der Kloß…
Увидеть больше
мельболле, кумле (ав хветемель)…
Подробнее
галушка…
Увидеть больше
клецка…
Узнать больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Посмотреть определение dumpling в словаре английский Обзорсамосвал
самосвал
демпинг
свалка
пельмени
Мусорный контейнер
Дайвинг в мусорном баке
мусорный бак огонь
коренастый
Пельмени на пару (Parená Knedľa) рецепт
« »
Распечатать
Ингредиенты: 500 г муки (цельнозерновой или универсальной), 0,25 л молока, 1 яйцо, пакет дрожжей, 1 чайная ложка сахара, немного ложки соли, французский хлеб, выдержанный несколько дней назад
Одним из уникальных продуктов словацкой и чешской кухни является не блюдо, а гарнир. Есть несколько блюд, к которым традиционно подают не стандартную порцию риса или картошки, а клецку. Теперь это не ваши типичные пельмени. Это не круглый шар, наполненный мясом или овощами. Вместо этого он размером с большую буханку хлеба. Он нарезан так же, как и хлеб, и, возможно, 4 или 5 ломтиков будут поданы к вашей еде.
Этот пельмень называется parená knedľa ( вареник на пару ). Иногда его также называют kysnutá knedľa (квасные клецки). Его обычно подают к пикантным блюдам, например, к различным гуляшам или фаршированным перцам. Это отличное сочетание! Вы разрезаете клецки на маленькие кусочки размером с укус и используете их, чтобы впитать сок. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить пельмени. Это не очень сложно, но на этом пути есть несколько хитрых шагов. Просто обязательно следуйте инструкциям, и все будет в порядке.
Возьмите немного молока (млиеко) и нагрейте его в микроволновой печи в течение примерно 10 секунд, чтобы оно стало теплым. Добавьте одну чайную ложку сахара (cukor) и пакет дрожжей (дрожди). Хорошо взбейте, чтобы смесь проветрилась, и оставьте на 10 минут. Дрожжи поднимутся.
В кастрюле смешайте около 500 г муки (мука), одно яйцо (вейце), несколько капель соли
Далее взять ломтик черствого, несколько дней выдержки белого хлеба (белый хлеб) и нарезать его мелкими кубиками. Аккуратно перемешайте. По моему собственному наблюдению, в Чехии гораздо чаще добавляют хлеб. Пельмени в Словакии часто готовят без него. Не стесняйтесь пропустить этот шаг.
Накройте кастрюлю тканью и оставьте примерно на 2 часа. Или, если ваша кастрюля меньше (как у меня), пока тесто не начнет опасно приближаться к вершине, что заняло всего около часа.
Посыпьте деревянную доску мукой и сформируйте из теста две буханки. Вареники увеличатся примерно в два раза, когда вы их приготовите. Учтите это, если у вас не очень большой горшок. Накройте тканью и оставьте еще на 20 минут.
Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Убедитесь, что у вас есть крышка для этого горшка. Так как я одна, на моей кухне всего две кастрюли. Большой на самом деле совсем не большой, поэтому мне пришлось варить пельмени по одному. К счастью, для словацкой кухни требуется совсем немного кухонного оборудования! Надеюсь, ваша кастрюля больше, так что вы можете приготовить оба клецки одновременно. В любом случае, как только вода закипит, аккуратно положите клецки в кастрюлю. Он должен плавать. Если нет, возьмите ковш и зачерпните доверху. Накройте немедленно. Уменьшите огонь, чтобы кастрюля не выкипела, но убедитесь, что вода продолжает кипеть. Вам нужен пар – на самом деле клецки готовятся из горячего пара. Поэтому по этой причине не открывайте крышку, пока не закончите. Это очень важно! В противном случае пельмени не получатся пышными. Варить 18 минут. Используйте половник или две кофейные тарелки, чтобы достать клецки.
Проколите клецки вилкой в нескольких местах, чтобы выпустить пар. Затем возьмите швейную нить (или зубную нить) и нарежьте пельмени. Предположительно, есть специальные нарезки для пельменей, но это намного проще!
Вот и все. Чтобы вкусно поесть с кнедлой, попробуйте гуляш Сегедин.
Обновление от 15 марта 2010 г.
Так что, если вы хотите сделать knedľa правильно, и полностью пропарить его? Метод, который я описал выше, отлично работает, но дно пельменей немного размокнет (хотя в холодильнике оно высохнет). Чтобы этого не произошло, пропарьте весь пельмень. Традиционный способ сделать это — налить воду в большую кастрюлю, накрыть ее сверху чистой тканью и закрепить ткань, завязав веревку по окружности кастрюли. Доведите воду до кипения. Затем положите клецки на эту ткань и накройте другой, такой же большой кастрюлей (или высокой крышкой, если она у вас есть). Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды для 20-минутной паровой бани. Этот процесс идентичен тому, как моя бабушка готовила на пару сладкие пельмени (бухты на паре).
Все это прекрасно, но что, если у вас нет двух больших кастрюль, чистой ткани или веревки? Или, другими словами, что, если вы хотите использовать некоторые современные достижения в технологии приготовления пищи? Что ж, у вас уже есть все, что вам нужно, если у вас есть один из комбинированных паровых котлов, показанных ниже. Я нашел этот синий на кухне дома, где я сейчас живу, и это сделало приготовление knedľa намного проще! Единственная небольшая проблема, которая возникла, заключалась в том, что этот горшок был довольно маленьким в диаметре, в результате чего клецки расширялись в основном в стороны.