Борщ классический — рецепт с фото, пошаговый
Не буду переутомлять вас предысторией, скажу только что именно с этого рецепта все и началось. Это было самое первое осознанно приготовленное мной блюдо, которые готовила я в студенческие годы по одной из старых кулинарных книг типа «Книги и вкусной и здоровой пище». И с тех самых пор я почти всегда делаю борщ только по этому рецепту. Почему «почти всегда»? Потому что тот рецепт классического борща предполагал долгое приготовление бульона, которое путь и не требует постоянного в нем участия, но занимает много времени. Когда есть возможность я повторяю этот подвиг, а когда я ограничена во времени то варю бульон по-простому. Сегодня я все-таки расскажу и сопровожу пошаговыми фото как правильно сварить бульон так, как рекомендовала мне та кулинарная книга, так как борщ на нем получается что называется «ум отъесть можно».
Как сварить бульон для борща
Повторюсь, это стОит попробовать. Бульон получается наваристым, насыщенным и когда вы добавите в него все овощи, чтобы превратить его в борщ, вы получите сказочно вкусное блюдо.
Ингредиенты для 3 литров бульона:
- говяжьи и свиные косточки (грудинка, лытка, мозговая) – 2кг;
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- сельдерей – 1 стебель;
- помидор – 2шт;
- петрушка – пучок;
- лавровый лист – 2шт;
- тимьян – 1 веточка свежего или 0,5ч.л. сушеного;
- черный перец горошком – 8 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Кости моем и складываем в жаропрочную форму лучше сковороду без ручки, которую можно ставить в духовку. Ставим в духовку нагретую до 200°С на 1 час. В процессе периодически переворачиваем.
- Запекшиеся косточки перекладываем в кастрюлю, заливаем 3,5 литрами воды, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимального и оставляем вариться на 1,5 часа. Сковороду, в которой кости запекались, не моем, она нам понадобится.
- Пока косточки варятся чистим овощи, нарезаем средними кусочками. Кладем все, кроме помидоров, в сковородку и немного обжариваем на оставшемся о костей жиру.
- Перекладываем в кастрюлю к косточкам, добавляем туда же помидоры, перец, лаврушку и петрушку связанную нитью. Прикрываем крышкой. Варим долго – 6-8 часов, на минимально возможном нагреве. За 30 минут до окончания немного солим.
- По истечении этого времени процеживаем, твердые ингредиенты, кроме костей выбрасываем. С костей срезаем мясо и оставляем для борща.
Борщ классический – пошаговый рецепт
Теперь, когда бульон готов, можно приступать к подготовке овощей и варке самого борща. Все овощи указанные в списке – среднего размера и исходя из расчета на кастрюлю емкостью 3 литра.
Что нам нужно:
- свекла – 1шт;
- картофель – 4-5шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- капуста – 200гр;
- помидор – 1шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- уксус 6-9% — 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как правильно приготовить классический борщ
- Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
- Кладем в сковороду, добавляем сахар, томатную пасту и уксус. Наливаем немного бульона из кастрюли, столько, чтобы он немного покрыл соломку свеклы. Ставим на плиту на умеренный огонь. Готовим, периодически помешивая, пока жидкость почти вся не выпарится. Уксус помогает сохранить цвет свеклы, чтобы она оставалась красной, а сахар – регулятор вкуса, который компенсирует кислинку уксуса.
- Бульон при этом должен стоять на самом минимальном нагреве. Как только свекла дойдет до кондиции, перекладываем ее в кастрюлю. Нагрев немного увеличиваем, но борщ ни в коем случае не должен сильно кипеть! От интенсивного кипения свекла вываривается и обесцвечивается, в результате чего блюдо получится не ярким. Правильно — только легкое кипение.
- Пока свекла тушится готовим картофель – моем, чистим и нарезаем кусочками (по желанию, кубиками или соломкой).
- В кастрюлю кладем после того, как тем поварится свекла уже в течение минут 10.
- Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
- В освободившуюся сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладем морковь и лук. Пассеруем в течение 5 минут на умеренном нагреве, часто помешивая. И пока отставляем в сторону. В кастрюлю отправляет через 15 минут после картошки.
- Капусту надо резать тонкой соломкой. В борщ добавляем тогда, когда картошка уже будет готова. После добавления капусты варим борщ 7 минут. Капуста не должна развариться «в хлам», поэтому долго варить ее не стоит. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- За это время нарезаем кубиком помидор и мелко рубим чеснок. Если зубчик маленький, берем два. По желанию помидор можно очистить от кожицы. Добавляем их в самом конце варки, после чего отключаем огонь через 1 минуту. Полностью закрываем крышку и даем борщу настояться в течение 10-20 минут.
Что касается зелени – петрушки и укропа, то мы не большие любители ее в супах, нам достаточно того вкуса. который петрушка отдала бульону. Если вы любите зелень в борще – добавьте ее вместе с помидорами и чесноком.
А вкуснее всего борщ через сутки, тогда он лучше всего настоится и наберет вкуса.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Борщ рецепт с фото борща
В рецепте не указано, но когда мясо станет готово, вынимаем его из бульона, чтобы разобрать на порционные кусочки. Капусту закладываем в чистый бульон. Без мяса.
СВЁКЛА ВСЕГДА ГОТОВИТСЯ ОТДЕЛЬНО! Не натирайте свёклу на терке! Это в готовом виде будет каша, которая не имеет ни вида, ни вкуса. Поэтому только соломкой или ломтиками.
2. За 30 минут до готовности бульона нарезаем свёклу, складываем в сотейник, добавляем воды, добавляем щепотку соли, сахар и томатную пасту. Накрываем крышкой и ставим минимальный нагрев.
Помешиваем каждые 10 минут, чтобы не подгорела. Если вода выпарится, добавляем немного.
Да, свекла тушится долго.
Нарезаем капусту шашечками. Запомните немаловажную деталь: в готовом супе все ингредиенты должны помещаться в ложку, а не свисать.
Густота борща достигается и регулируется капустой.
Капуста варится, в среднем, около 20 минут. Молодая — 10 минут.
За 5 минут до окончания варки капусты, нарезаем морковку тонкой соломкой, лук примерно такого же размера, и пассеруем в растительном масле минут 5.
Больше ни к чему.
Добавляем в бульон, к капусте. Варим 10 минут.
Тем временем, свекла достигла нужного состояния.
ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
Нам нужно сохранение насыщенного, яркого цвета. Для этого необходимо, чтобы свёкла попадала в кислую среду!
Она достигается лимоном, лимонной кислотой или уксусом. Поэтому, внимание: сначала подкислить бульон, и только потом заложить в кастрюлю свеклу! Это принципиально!
Проверяем на кислоту!! Суп должен быть чуть кисленький.
Чеснок мелко рубим. Можно раздавить через пресс.
Добавляем тушеную свеклу в суп, перемешиваем. Добавляем разобранное от костей мясо.
Перемешиваем. Доводим до кипения.
Кладем сверху чеснок и не перемешивая оставляем под крышкой на 10 минут.
Приятного аппетита!
Борщ с мучной зажаркой рецепт с фото
Борщ с мучной зажаркой рецепт с фото Ингредиенты- 1 кг
говядина
с косточкой
2,5 литра вода
250 гр картофель
200 гр капуста белокочанная
150 гр свёкла
100 гр морковь
50 гр помидоры
1 ст.л. паста томатная
1/2 ч.л. уксус
100 гр лук репчатый
1 ст.л. мука пшеничная
2 ст.л. масло растительное
2 зубчика чеснок
- 3 шт.
перец душистый
горошек
для подачи
сметана
зелень
Яркий, наваристый, густой борщ – знакомый с детства суп, который готовится без сложных манипуляций. Его рецептов существует великое множество. Мы предлагаем вам приготовить борщ с добавлением в зажарку муки. За счет этого он станет более густым. Очень хорош такой борщ со свежей зеленью, чесночком и ложечкой сметаны!
Автор публикации
Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).
Юля Аркадьева
Автор рецептовРодилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).
Шаги
Подготовить ингредиенты, почистить овощи. | |
В большую кастрюлю выложить говядину с косточкой. Залить 2,5 литрами воды и готовить около 40 минут. Периодически снимать пену с бульона после его закипания. Готовое мясо достать из бульона и отложить в сторону. | |
Картофель нарезать кубиками примерно 1х1 см, закинуть в бульон и варить 10 минут. Затем посолить и варить еще 10 минут. | |
Пока варится картошка, капусту мелко нашинковать и закинуть в кипящий суп. | |
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. | |
Выложить свеклу и морковь на разогретую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. Потушить в течение 5 минут. | |
Помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить в зажарку помидор, томатную пасту и сбрызнуть уксусом. Тушить еще 5 минут. Заправить борщ. | |
Лук мелко порезать и пассеровать на столовой ложке растительного масла до мягкости. | |
Добавить 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и пассеровать еще 5 минут. По желанию можно добавить пару ложек бульона. Отправить мучную зажарку в суп. | |
Добавить перец черный горошком, лавровый лист, мелко рубленный чеснок и измельченное мясо. Варить еще 10 минут. | |
Закрыть плотно крышкой и дать супу настояться 1-2 часа. | |
Борщ готов! Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! |
Советы по приготовлению:
Такой борщ можно сварить и на воде, получится очень вкусный постный вариант этого блюда.
назад
Быстрый бананово-апельсиновый джемвперед
Хумусназад
Быстрый бананово-апельсиновый джемвперед
ХумусВремя приготовления: 50 мин
Время приготовления: 1 час 35 мин
Время приготовления: 1 час 30 мин
Время приготовления: 30 мин
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 15 мин
Время приготовления: 40 мин
Время приготовления: 1 час
вверх Генерация пароляWarning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Вкусный вегетарианский борщ — классический рецепт с фото
26.03.2021 Статья
Пошаговый рецепт вегетарианского борща
Данный рецепт борща рекомендован для диет: 3, 5**, 5р, 7*, 8*, 9***, 10, 11, 15.
*готовится без соли, **готовится без томата-пюре, ***готовится без сахара
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты для вегетарианского борща
- Свекла — 80
- Капуста белокочанная — 56
- Морковь — 20
- Лук репчатый — 10
- Петрушка (корень) — 5
- Томат-пюре — 10
- Масло сливочное крестьянское — 5
- Сахар-песок — 2
- Лимонная кислота — 0,1
- Овощной отвар — 450
- Сметана 20%-ная — 10
Вес ингредиентов указан в граммах.
Способ приготовления
- Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла;
- Свеклу мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением масла и 2 %-ной лимонной кислоты;
- Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой;
- В кипящий отвар положить капусту, довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, варить 10-15 минут;
- Добавить тушеную свеклу, припущенные коренья, томат-пюре, соль, сахар и варить до готовности.
Выход: 510 грамм.
Пищевая ценность вегетарианского борща:
- 134 ккал
- 16,35 грамм углеводов
- 5,81 грамм жиров
- 3,36 грамм белков
Источник: Картотека блюд лечебного и рационального питания.
Смотрите также:
Борщ украинский. Как приготовить Борщ?
Красный борщ украинский — легенда славянской кухни. Он не нуждается в представлении. О нем знают все: от мала до велика. Это первое блюдо, которое пробуют иностранцы. Он настолько популярен, что заглянув в холодильник среднестатистического жителя нашей страны, вы его там обнаружите с 90% вероятностью. Легендарный красный борщ по-украински. Скоро и в ваших тарелках!
А если серьезно… Все так и есть 🙂 Действительно, весь мир знает о славянском Борще, ведется много споров о том, кто же на самом деле придумал красный Борщ классический. Все мы знаем вкуснейший украинский Борщ, однако поляки утверждают, что их вариант правильный и, на самом деле, они придумали сие волшебное блюдо. Однако я, конечно же, придерживаюсь своих традиций и корней, поэтому сегодня расскажу, как приготовить Борщ украинский.
Вообще рецепты Борща, конечно же, очень разнообразны. В каждой славянской семье знают, как варить Борщ, но все делают это по-своему: кто-то кладет свеклу, кто-то нет, кто добавляет фасоль, кто сало, кто свежие помидоры вместо томатной пасты. Я же поведаю рецепт Борщ, который мне нравится больше всего, который я готовлю в своей маленькой семье на двоих и на котеньку. Правда, котенька его не одобряет 🙂
Итак, классический вкусный Борщ, рецепт с фото пошаговый.
Рецепт приготовления Борща с первого взгляда может показаться сложным и утомительным. Когда я готовила его первый раз, я тоже так подумала, но со временем, оптимизировав действия и время, я поняла, что это не так, готовится красный Борщ украинский чуть дольше обыкновенного супа. Поэтому я распишу, как правильно варить Борщ, с наименьшими временными затратами.
Изначально следует приготовить бульон. Так как моя жизнь последнее время постоянно меняется, меняются и взгляды на нее. С недавнего времени я перестала есть мясо, поэтому мой вариант борща будет готовиться на овощном бульоне за 15 минут и это будет вегетарианский борщ. Но не спешите расстраиваться, если вы предпочитаете мясной бульон, можете ознакомиться с рецептом куриного или мясного борща из архивов, ведь только этим красный борщ и отличается.
Но хочу подметить, что приготовление овощного бульона займет у вас гораздо меньше времени, а на вкус красный Борщ украинский будет все таким же насыщенным (особенно из-за одного маленького, но действенного лайфхака, о котором я расскажу чуть позже). Многие скажут: что за украинский Борщ без сала? Не волнуйтесь, я скажу, в какой момент это самое сало нужно положить, если вам оно очень нравится. Я позабочусь обо всех! 🙂
Так вот. Пока готовится овощной или мясной бульон, подготавливаем овощи: чистим и моем картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и свеклу. Я обожаю яркий красный Борщ из свеклы. Этот овощ придает незаменимую сладость и насыщенный цвет национальному блюду, поэтому если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусный Борщ, я отвечу — просто положите туда свеклу.В основном, приготовление Борща заключается в готовке зажарки (она же заправка для Борща). Этим и займемся. Режем мелко репчатый лук.Трем на крупной терке морковь. Можно использовать кухонный комбайн или нарезать морковь очень мелко ножом. Рецепт украинского Борща обязательно включает в себя морковь.Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло, через 3-4 минуты, когда она нагреется, кладем лук.Обжариваем до легкой прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая, еще минут 5. Выглядит все, конечно, очень ярко и красиво. Когда я варю Борщ, параллельно наслаждаюсь буйством ярчайших красок 🙂Тем временем, нарезаем свеклу мелкими брусочками или натираем на крупной терке. Опять же можно использовать кухонный комбайн. Берем вторую сковороду или освобождаем первую, ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, греем и выкладываем свеклу, предварительно политую уксусом или лимонным соком, что не даст овощу потерять цвет.
Готовим свёклу сначала на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая, затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим свеклу под крышкой еще 20 минут. Украинский Борщ со свеклой даже в таком «разобранном» виде уже излучает массу аппетитных ароматов!В это время нарезаем капусту тонкой соломкой. Конечно же, мы готовим Борщ с капустой, хоть многие ее и не любят в вареном виде, однако в нашем красном супе этот полезный овощ играет по-особенному!Выкладываем капусту в готовый кипящий бульон досоленный по вкусу, предварительно изъяв из него овощи и зелень (или мясо), из которых он варился.
Доводим до кипения капусту и оставляем вариться на 5 минут. Пока что режем картофель на кубики среднего размера, но один клубень оставляем нетронутым. Картофель придает первому блюду наваристости и помогает достичь густоватой консистенции за счет маленькой хитрости, о которой я расскажу чуть позже. Как сварить вкусный Борщ? Воспользуйтесь моим лайфхаком с картошкой 😉
Кладем картофель в бульон с капустой и варим после закипания 10 минут, после чего кладем в кастрюлю морковь с луком и свёклу, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут. В это время измельчаем чеснок и кладем его в кастрюлю с борщом. Мясоеды могу в этот момент добавить грамм 50 мелко порезанного сала (я говорила, что не забуду о вас!)). Все просто, рецепт Борща с фото может варьироваться в зависимости от образа жизни и вкусовых предпочтений.
Перемешиваем, вынимаем целую картофелину из кастрюли, борщ накрываем крышкой и выключаем огонь. Картофель разминаем вилкой. Это тот самый лайфках, о котором я говорила раньше. Красный Борщ украинский, рецепт с фото которого я описываю и показываю, включает в себя эту хитрость. Пюре картофеля сделает жидкое блюдо более густым и насыщенным.
Добавляем картофельное пюре в кастрюлю, еще раз перемешиваем, опять накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока вкуснейшее блюдо настоится, а ароматы и вкусны соединятся воедино! Все. Теперь вы знаете, что сварить Борщ украинский может абсолютно каждый. Подавать красный Борщ можно с чесночными пампушками!
А можно добавить сметаны и посыпать рубленной зеленью по вкусу, ведь приготовить Борщ украинский (еще раз напомню)) можно совершенно разными способами!Теперь я подведу итоги и расскажу вкратце, как приготовить борщ со свеклой.
Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий
- Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
- Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
- Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
- Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
- В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
- Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
- В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
- Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
- Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
- В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
- Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
- А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
- Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
- Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
- Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
- В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
- Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
- Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
- Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.
Ну что же, рецепт Борща получился длинным, но зато я поведала, как готовить борщ во всех красках, ничего не утаивая. Красный Борщ украинский готов к репродукции! А скоро вас ждут и другие вкуснейшие супы. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить красный Борщ украинский, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Кубанский борщ. Рецепт с фото
Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий
Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.
Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!
Продукты для борща
Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).
Итак, берем следующие продукты:
- Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
- Картофель – 2–3 крупные картофелины
- Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
- Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1
- Капуста – 300–400 г
- Лук – 2 головки
- Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
- Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
- Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
- Зелень – любую, какая больше нравится
- Зеленый лук – больше для красоты
Процесс приготовления кубанского борща
Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.
Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.
Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.
Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.
На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.
Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.
В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.
В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.
Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.
Готовая зажарка высыпается в бульон.
Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.
Отправляем туда же мелко порубленную зелень.
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.
Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Русский борщ — пошаговый рецепт с фото
Приготовление русского борща:
1 подготавливаем сырое мясо.
По-настоящему аппетитный русский борщ получается только из говядины, в ней содержатся особые азотисто-экстрактивные вещества, которые придают данному блюду неповторимый вкус и аромат. Поэтому выбираем правильную часть тушки, например пашину, шейку, ребра либо мясистый кусок на кости, допустим, лопатку. Перед покупкой просим продавца, чтобы говядину разделили топориком на пару порций величиной от 12 до 15 сантиметров. Затем приходим домой и промываем мясо под струйками холодной проточной воды от сгустков крови, а также волосков, одновременно удаляя осколки на срубе.
2 варим бульон.
Потом перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, заливаем ее нужным количеством очищенной воды, ставим на сильный огонь и после закипания уменьшаем его уровень до среднего. Дальше при помощи шумовки снимаем с побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. После этого прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности мяса примерно 2–3 часа, в зависимости от его качества и возраста.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока варится мясо, занимаемся другими немаловажными продуктами. При помощи острого кухонного ножа снимаем с белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Морковь, репчатый лук, чеснок и картофель очищаем от кожуры. Салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим. С укропа и петрушки срезаем утолщенные стебли, которые используем для приготовления любых других кушаний, а листики оставляем для борща. После этого все промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем крупными кубиками величиной в 2–2,5 сантиметра, сразу отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
Капусту, морковь, репчатый лук, свеклу и болгарский перец рубим соломкой.
Причем длина нарезки не принципиальна.
А вот с толщиной надо угадать, самый идеальный вариант – это от 2 до 4 миллиметров.
Укроп с петрушкой просто шинкуем, зубчики чеснока мелко режем, раскладываем все по отдельным мискам и ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
4 тушим лук, морковь и свеклу.
Теперь отправляем на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и пассируем до прозрачности в течение 2–3 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще несколько минут до мягкости последней. После этого делаем углубление посередине сковороды и выкладываем туда свекольную соломку.
Даем ей прогреться 4–5 минут и заправляем томатной пастой.
Смешиваем все до однородной консистенции и заливаем небольшим количеством очищенной воды, вполне хватит 100–150 миллилитров. Тушим овощи в течение 8–10 минут на маленьком огне до практически полной готовности, а также выпаривания влаги. Потом отставляем сковороду с ароматной смесью в сторонку и проверяем, как там мясо.
5 подготавливаем бульон и отваренное мясо.
Если говядина сварилась, перекладываем ее в глубокую миску и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрей охладилось. Тем временем очень аккуратно процеживаем через сито горячий бульон в чистую глубокую кастрюлю и опять водружаем его на средний огонь.
Пока ароматная жидкость снова закипает, выкладываем остывшую говядину на чистую разделочную доску и новым ножом делим ее на порционные куски желаемой величины.
6 варим русский борщ.
Когда бульон снова начнет побулькивать, кладем в него картофель с белокочанной капустой и варим их 10 минут.
По истечении нужного времени отправляем туда тушеные овощи, то есть свеклу, морковь и лук. Приправляем все сахаром, по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца, острым красным и черным.
Готовим борщ еще 10 минут.
Затем всыпаем в него чеснок, болгарский перец и укроп с петрушкой. Перемешиваем все до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, добавляем больше специй и выдерживаем первое блюдо на среднем огне 4–5 минут. Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и настаиваем кушанье 12–15 минут. После этого лакомое русское чудо можно дегустировать!
7 подаем русский борщ.
Русский борщ после приготовления немного настаивают. Затем при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию приправляют каждую сметаной, сливками либо майонезом и украшают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Очень часто вместе с этой вкуснятиной на стол ставят свежий домашний хлебушек, пампушки, тарелочки с зубчиками чеснока и нарезанным салом. Наслаждайтесь по-настоящему вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, лучше перед приготовлением его вымочить в течение 1 часа в холодной проточной воде либо слить первый бульон после 10–12-и минутной варки;
– идеальная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, измельченные при помощи блендера, либо их мякоть, протертая через сито или нашинкованная на терке;
– тем же способом можно готовить вегетарианский борщ на воде либо овощном бульоне;
– очень часто лук, морковь и свеклу тушат с добавлением столовой ложки 9% уксуса, от этого последняя сохраняет свой яркий бордовый цвет, а вкус у готового супа получается более кисловатый;
– набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но его можно изменять по вкусу, дополняя другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.
Постный борщ с фасолью — вкусный рецепт украинской кухни с фото | Готовим вкусно дома
Постный борщ с фасолью — Традиционное блюдо для национальных кухонь Украины, России и Беларуси. Готовят это довольно часто, особенно во время поста. Его особенность в том, что не содержит мяса. Этот ингредиент заменен в постном борще на различные овощи, которые не менее питательны и полезны.
Блюдо получается довольно насыщенным. Поэтому постный суп — блюдо сытное, к тому же не калорийное. По этой причине его следует вводить в рацион тех людей, которые следят за своей фигурой.
В целом постный борщ — довольно полезное блюдо. Он богат многими витаминами, микроэлементами, а также клетчаткой. Именно поэтому это должно быть не реже нескольких раз в неделю!
Итак, приглашаем вас присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!
Состав
- Вода
(2.5 литров) - Красная фасоль
(1 стакан) - Картофель
(1-2 штуки) - Морковь
(1 шт.) - Свекла
(1 шт.) - Репчатый лук
(1 шт.) - Капуста белокочанная
(1/2 кочана или 200 г) - Чеснок
(3 зубчика) - Помидор
(2 шт.) - Перец болгарский сладкий
(1 шт.) - Соль пищевая
(1 ч.л.) - Сахар рафинированный
(2 кубика) - Петрушка сушеная
(вкус) - Укроп сушеный
(вкус) - Перец черный горошек
(по вкусу) - Лавровый лист
(2 шт.) - Зелень свежая
(вкус)
Этапы приготовления
В первую очередь при приготовлении постного борща необходимо делать фасоль. Необходимо заранее замочить в воде (желательно на ночь). В общем, трех-четырех часов хватит. Если нет времени замачивать фасоль, можно заменить ее консервированной.
Итак, уже замоченных баб в кастрюле отправляем на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь.
Очистите картофель и обязательно вымойте его. После этого разрезаем, но не слишком крупно. Затем отправьте картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
А теперь займемся свеклой. Его также необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого нарежьте свеклу соломкой и обжарьте ее в небольшом количестве растительного масла (это нужно для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не разварилась и не потеряла цвет).
Через несколько минут жарки отправляем нашу свеклу в кастрюлю с фасолью.
На этом этапе мы подготовим лук. Перед отправкой на сковороду ее следует мелко нарезать и обжарить на сковороде (до тех пор, пока она не станет полупрозрачной).
Как только лук приобретет некоторую прозрачность, отправьте к нему морковь, предварительно нарезанную соломкой.
Пока готовим зажарку, возьмем помидоры. Их нужно нарезать небольшими кусочками (можно предварительно удалить кожуру, но это необязательно).
Как только мы закончим с помидорами, можно будет снять жаркое с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
Теперь обжарьте нарезанные помидоры, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.
А пока томаты не дойдут до сковороды, капусту нарежем, а потом отправим в борщ.
На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать полосками среднего размера, а затем отправить на сковороду.
Пока мы делали капусту и перец, помидоры хорошо размягчались на сковороде и впитывали запах чеснока.Теперь добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (вот кто как любит), острого сушеного перца и потушим все это пару минут.
Теперь смесь томатов можно смело отправлять к нам в суп.
На этом этапе борщ следует перемешать и посолить (в данном случае использовалась черная соль, но, в общем, это не имеет значения).
Посыпать борщик зеленью, а также добавить в него горошек и лавровый лист.
Добавьте в блюдо несколько кусочков кускового сахара.После этого прокипятите еще пару минут, а затем огонь можно будет выключить. Хотя бы на час оставляем постный борщ настояться.
Готовый нежирный борщ, заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.
Похожие рецепты
Вегетарианский борщ с черносливом — как приготовить?
4459 1 50 мин. 6
Вкусный и прозрачный рыбный бульон — как его приготовить?
3131 0 60 мин.5
Вкусная окрошка на тане с курицей — как приготовить?
3280 0 40 мин. 4
Окрошка на сыворотке с колбасой классическая
10047 4 30 мин. 6
Комментарии и отзывы
вт, 11.04.2017 — 21:27
Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный суп, правда мяса не нужно)
вт, 11.04.2017 — 21:54
Единственный момент: мне кажется, что сахар класть не нужно. Этот ингредиент на любителя.Я положила один кусочек сахара, а потом пожалела. Пришлось немного посолить, получился очень сладкий бульон.
ср, 12.06.2017 — 13:33
Сколько воды?
ср, 06/12/2017 — 21:59
Потребуется 2,5 литра воды.
чт, 10.05.2018 — 18:14
В рецепте все нормально, констатирую как практик. Однако у меня есть небольшое замечание, вот оно — сначала свеклу обжарить, потом лук, добавить на сковороду морковь? Неоправданное осложнение.Все сразу! И не 5 минут, а минимум 10. В заключение зажарку залить либо томатной пастой, либо томатным соком с мякотью. Вскипятить? Жаркое готово. И еще, если помидоры дольки + свежий перец, — то не жарить, а сразу в бульон, потому что свежие помидоры лучше сохранят аромат. Капуста идет последней и после закипания сразу выключаем, накрываем крышкой и даем немного настояться. Хитрость с капустой в том, что борщ совершенно свежий с небольшим хрустом капусты.Описанное здесь употребление капусты находится практически в середине процесса; это скорее автоматизм, оставшийся после приготовления супа. Остальные компоненты добавляются по вкусу, например, тот же сахар. Почему нет. Я, кроме чеснока, добавляю половину листа сушеного горького перца, предварительно измельченного руками, и к Лаврушке равнодушна. Чайной ложки соли явно мало.
сб, 21.07.2018 — 16:43
По рецепту, который я ел, была килька в помидоре.
Борщ — традиционный украинский свекольный суп
Марта Денис
Марта Денис — местный автор Global Storybook (Украина).
Последние сообщения Марты Денис (посмотреть все)
Если вы бывали в Украине раньше — то наверняка пробовали это блюдо. Украинский борщ — неоспоримый символ нашей страны и одно из основных блюд национальной кухни. Кроме того, его восхитительный вкус и полезные ингредиенты сделали его широко популярным во всем мире.
Существует 70 официальных и более 300 неофициальных рецептов борща. У каждой семьи, в том числе и у нашей, есть своя версия, по индивидуальному вкусу.Таким образом, можно с уверенностью сказать, что борщ — неотъемлемая часть нашего национального наследия.
Более того, единственный ингредиент, который всегда присутствует во всех рецептах борща, — это свекла. Так что позвольте мне поделиться с вами рецептом моей семьи. Надеюсь, вам понравится!
Итак, что нам нужно для приготовления 3 литров борща?
- 3 свеклы среднего размера (важно, чтобы свекла имела темно-бордовый цвет)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4-5 картофелин
- половина кочана капусты
- 1 чашка белой фасоли
- 500 грамм говяжьих или свиных ребрышек
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл томатного соуса
- 30 мл масла
- 5 гранулированных горошин черного перца
- 1 гранулированный душистый перец горошком
- 2 лавровых листа
- 1-2 столовые ложки кислого сливки (на тарелку)
Как приготовить украинский борщ?
1.Начните с помещения нарезанных ломтиков ребер и фасоли в большую кастрюлю, снова наполненную холодной водой (около 3 литров). Затем варить до полуготовности мяса (примерно 1,5 часа). Затем добавьте очищенную свеклу, разрезанную пополам (или четвертинками, если свекла слишком большая), в кастрюлю и варите еще 20 минут.
Тем временем нарежьте кубиками морковь, лук, капусту и картофель (как показано на рисунке ниже).
Также примерно через 20 минут достаньте свеклу и дайте ей остыть.
2. Пока свекла остывает, добавьте в кастрюлю с мясом и фасолью морковь, капусту и картофель. Затем посолите по вкусу.
3. Затем нарежьте свеклу тонкими полосками. Выложите лук в предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте, пока он не приобретет светло-золотистый цвет. Затем добавьте в кастрюлю ломтики свеклы и томатный соус, затем тушите 15 мин, периодически перемешивая.
4. Переложите свеклу со сковороды в кастрюлю с остальными овощами.Хорошо перемешать. Добавьте в сковороду 2 столовые ложки лимонного сока и немного чеснока.
5. Добавьте 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 горошину душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне 20 мин.
Наконец, налейте борщ в миску, затем добавьте немного сметаны (по желанию — и щепотку укропа).
Наслаждайтесь! (Смачного!)
Советы профессионалов:
1. Чтобы фасоль быстрее закипела — поместите ее в холодную воду и оставьте на ночь.
2. Обычно вкус борща лучше всего на следующий день, когда все ингредиенты лучше перемешиваются.
Pin Me:
Борщ »The Year In Food
Когда я был моложе и был убежденным вегетарианцем, моя мама взяла в руки копию оригинального вегетарианского руководства Laurel’s Kitchen в мягкой обложке. Было что-то мистическое и благотворное в этой книге и в образе жизни, который она поддерживала, в том, как женщины сидели в своих прерийных платьях за деревянным столом, длинные волосы были заколоты назад, замешивали хлеб, переживали значимых моментов, обсуждали более тонкие моменты. , скажем, маш.Мне тогда он казался тихим, мирным и идиллическим — прославленным, простым. Я больше не вегетарианец, я как бы забыл об этой книге, отправив ее в пыльные анналы моих хиппи-лет.
Так что это был приятный сюрприз, когда я связался со старой соседкой по комнате по поводу ее рецепта борща, первого, который я пробовал, а также моего любимого, и она сказала мне, что он был адаптирован из Laurel’s Kitchen . Мы тогда жили в Санта-Крус. Конечно.
Каждую зиму я испытываю сильную тягу к этому продукту, к его яркому цвету и интенсивному контрасту сладкого, терпкого и соленого.Я убежден, что его шокирующий пурпурный цвет способен предотвратить зимнюю депрессию. Сильный вкус свеклы смягчается бульоном, укропом и уксусом, что делает ее более вкусной для тех, кто не любит только свеклу. Его легко и быстро приготовить в будний вечер, и он хорошо послужит семье или станет отличным будничным обедом в течение всей недели.
BORSCHT
Выход: около 6 порций
1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
4 стакана куриного или овощного бульона
1 стакан воды
4 средних красных свеклы, очищенных и нарезанных кубиками
1 крупный картофель, нарезанный кубиками
2 моркови, нарезанные кубиками
2 стакана измельченной капусты
1/4 стакана свежего укропа , фарш, плюс дополнительно для гарнира
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 лавровый лист
соль + перец по вкусу
йогурт или сметана для украшения
В большой кастрюле разогрейте 2 чайные ложки оливкового масла на среднем огне.