Борщ классический рецепт пошаговый с фото: Борщ классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Борщ с фасолью пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супы

Борщ с фасолью пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супы

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа + 8 часов

Автор рецепта

Автор: Еда3473 рецепта

С фасолью готовят сибирский борщ, черниговский, киевский и селянский, но во всех вышеперечисленных разновидностях есть мясо. Наш рецепт борща с фасолью — вегетарианский: за белковую часть в нём отвечает как раз фасоль.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

138

5

4

22

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Свекла

650 г

Белокочанная капуста

400 г

Красная фасоль

200 г

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 головка

Томатная паста

120 г

Растительное масло

30 мл

Картофель

400 г

Лавровый лист

1 штука

Черный перец горошком

12 штук

Уксус

1 столовая ложка

Сахар

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа + 8 часов

Распечатать

1Накануне приготовления замочить фасоль в холодной воде на ночь. Сварить фасоль и свеклу целиком отдельно друг от друга до готовности. Свекольный отвар процедить через кухонное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев.

ШпаргалкаКак сварить фасоль

2Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, вареную свеклу нарезать тонкой соломкой, такой же соломкой нарезать лук и морковь.

ШпаргалкаКак подготовить и нашинковать капусту

3На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук и морковь с томатной пастой.

ИнструментСковорода алюминиевая

4Вскипятить 2 литра воды, положить туда капусту и картофель, варить 25 минут. Затем добавить пассеровку и свеклу. Варить еще 15 минут.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

5В конце добавить к борщу фасоль вместе с водой, в которой она варилась, лавровый лист, перец горошком, свекольный отвар, а также уксус, соль, сахар и перец по вкусу. Поварить еще 5–10 минут и подавать со сметаной и измельченной зеленью.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты со свеклой

Семь проверенных рецептов борща

Комментарии

Читайте также:

Классический рецепт холодца из свинины и говядиныПодробная фотоинструкция к главной новогодней закуске

Самые красивые блюда учеников Школы «Еды»Почему мы учим не только готовить, но и красиво подавать еду

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Авторская кухня

Суп из сладкого перца с печеным чесноком

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Тыквенный суп с креветками

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Супы•Армянская кухня

Классический суп спас

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с булгуром

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Паназиатская кухня

Суп со свиной ножкой и бобами

Автор: Еда

2 порции

4 часа 10 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из крапивы и щавеля с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Солянка со стерлядью

Автор: Липецкая Земля

8 порций

1 час 40 минут

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Борщ: классический рецепт пошаговый с фото и видео

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Сегодня мы узнаем, как варить вкусный борщ.

Традиционный украинский красный борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Поэтому он получатся более калорийным

Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нашему рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте его приготовить, вам обязательно понравится! А внизу статьи мы добавили видео процесса приготовления.

  1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
  2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
  3. Когда говядина приготовится, ее нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.
  4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.
  5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
  7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.
  8. Отправляем свеклу в суп.
  9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).
  10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.
  11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.
  12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.
  13. Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Барщ (Классический польский борщ) Рецепт

В большинстве славянских стран есть своя собственная форма свекольного супа, который является основным продуктом зимы в Центральной и Восточной Европе. Barszcz, польский вариант, обычно подают в виде прозрачного бордового бульона с ярким зимним вкусом. Он слаще и наваристее, чем украинский или русский борщ, и гораздо менее текстурный: большинство овощей после придания им аромата процеживают, хотя суп может включать тертую свеклу или кусочки мяса. Этот рецепт взят из антропологической кулинарной книги «Из кухни польской загородной кухни», написанной Энн Эпплбаум и Даниэль Криттенден (Chronicle Books, 2012). Полностью процедите овощи и пейте восстановительный бульон прямо из кружки или подавайте суп со сметаной и наслаждайтесь варениками. — Амелия Ниренберг

Реклама


Выход: 8 чашек (от 6 до 8 закусок или гарниров)

  • 6 свеклы среднего размера (около 1½ фунта), очищенной — 3 свеклы, разделенной на четвертинки, и 3 свеклы, оставленных целыми
  • 1½ фунта свежих или замороженных костей, говяжья рулька или другие телячьи или говяжьи кости
  • 2 морковь среднего размера, очищенная
  • 1 пастернак среднего размера, очищенный
  • 1 большая белая или желтая луковица, очищенная и разделенная на четыре части
  • 1 большой лук-порей, нарезанный вдоль и поперек пополам, затем промытый
  • 1 LARGE СЕЛЕРЕРЕРЕЙНЫЙ СЕЛЕРЕР, вдвое вдвое вдвое
  • 8LARGE ЧЕРЛОВАЯ ЗАРЛЕСКА, ОЧИЩА
  • 3LARGE Свежие или сушеные листья бухты
  • 6DRIED PORCINI Грибы
  • . и свежемолотый перец
  • 2–3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Сметана для подачи (по желанию)

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В большой кастрюле смешайте свеклу, кости, морковь, пастернак, лук, лук-порей, сельдерей, чеснок и лавровый лист, а также грибы, перец горошком и майоран, если используете. Долейте 14 стаканами воды. (Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.) Доведите до сильного кипения.

  2. Шаг 2

    Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока овощи не станут очень мягкими, от 2 до 2,5 часов. Во время приготовления используйте небольшой ковш, чтобы периодически снимать пену, примеси и жир, которые поднялись на поверхность кастрюли.

  3. Шаг 3

    Переложите 3 целые свеклы на разделочную доску, чтобы они остыли. Процедить суп через дуршлаг, поставленный над большой миской. Удалите кости и отожмите твердые частицы, чтобы извлечь всю жидкость, затем процедите жидкость через мелкое сито в чистую кастрюлю среднего размера.

  4. Шаг 4

    Когда свекла станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было брать в руки, нарежьте отложенную свеклу на маленькие кубики размером 1/2 дюйма. Вмешайте в суп нарезанную кубиками свеклу и приправьте солью и перцем.

  5. Шаг 5

    Нагрейте суп на среднем огне, пока он не станет теплым, затем добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подавайте очень горячим в маленьких тарелках или даже больших чайных чашках, которые можно взять и выпить. По желанию подавайте с ложкой сметаны. Хранить в холодильнике до 5 дней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Credits

Adapted from “From a Polish Country House Kitchen” by Anne Applebaum and Danielle Crittenden (Chronicle Books, 2012)

Recipe Tags

  • Eastern European
  • Soups And Stews
  • Beef Bone
  • Beet
  • Морковь
  • Сушеные грибы
  • Лук-порей
  • Сметана
  • Ужин
  • Обед
  • Weeknight
  • Аппетитор
  • Боковой блюдо
  • осень
  • Spring
  • Зима

Тренды на приготовлении

Руководства по приготовлению

Borscht ‘Classic”

By Editor Huestive

Borscht ‘Classic”

By Editor Huestive

Borscht ‘Classic”

By Editorite

. что она точно умеет варить вкусный борщ. А среди множества рецептов есть и борщ с черносливом. Все остальные ингредиенты те же, что и для обычного, классического борща со свеклой, но добавление чернослива делает это первое блюдо более интересным.

Приготовление: 2 часа

Порций: 8

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Белокочанная капуста – 500 г
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль – 0,5-1 ст.л. (по вкусу)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сметана (для подачи) – по вкусу

Проезд

  1. Все необходимые продукты подготовлены. Если чернослив сухой, залейте его кипятком на 10-15 минут.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками.
  3. Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
    Довести до кипения, снять пену и варить мясо 1,5 часа на медленном огне, под крышкой.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
  5. Свекла очищена, нарезана соломкой. Обычно свеклу тушат на сковороде с лимонным соком или уксусом — можно и так. Но в этом рецепте свекла добавляется в бульон в сыром виде и варится вместе с картофелем и капустой.
  6. Капуста шинкуется соломкой.
  7. Лук очистить и мелко нарезать.
  8. Морковь очищают и натирают на крупной терке.
  9. Чернослив очищен от косточек и мелко нарезан.
  10. Сковородка разогрета, налито растительное масло. В разогретое масло выложить лук и морковь, обжарить овощи, периодически помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавить томатную пасту, перемешать и обжарить овощи с помидором еще 1 минуту.
  11. В бульон добавляют картофель, свеклу, капусту, жареный лук, морковь. Добавить чернослив, посолить и варить борщ с черносливом до готовности картофеля, 20-25 минут.
  12. Зелень моют и мелко нарезают.
  13. Готовый борщ с черносливом разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью петрушки.
    Подавать борщ со сметаной.

Приятного аппетита!

Также нравится

Борщ – классика восточноевропейской кухни

Идеальный борщ – классический рецепт восточноевропейской кухни с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Борщ

Вкуснейшее первое блюдо со свеклой и капустой. Это один из основных рецептов борща. Готовится борщ со свининой. Ингредиенты Мясо свинины – 450 г Картофель – 2-3 шт. (300 г) Лук репчатый – 1 шт. (120 г) Свекла – 1-2 шт. (200 г) Морковь – 1 шт. (12…

Куриный борщ

Любишь борщ? Предлагаю приготовить это украинское блюдо с нежной курицей. Ингредиенты Курица – 600 г Вода – 3 л Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3 зубка. Картофель – 400 г Морковь – 200 г Свекла – 300 г Капуста – 400 г Корень сельдерея – 50 г Томатная паста [.

..

Холодный борщ

Идеальный рецепт холодного борща с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вкусный борщ

Хочу поделиться своим рецептом борща. Сытное и вкусное блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 20 Ингредиенты Куриное мясо – 700 г Картофель – 600 г Капуста Морковь – 3-4 шт. Свекла – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Помидор – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. чеснок…

Фантастический борщ

Фантастический борщ! Что может быть лучше, особенно со свежим салом и черным хлебом! Пурпурно-красный суп – настоящее украинское блюдо, любимое многими. И именно благодаря своему насыщенному, яркому цвету его знают и помнят во всех странах. Ингредиенты Мясо (по…

Борщ со щавелем

Это не зеленый борщ, а настоящий борщ, приготовленный по старинному рецепту без помидоров со щавелем вместо капусты. К борщу подают щавель, немного уксуса и сметану. Ингредиенты Свекла – 1 шт. Картофель – 4-5 шт. Лук репчатый – 1 …

Борщ на зиму

Рецепты на зиму очень разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – очень прибыльное дело. Потому что зимой за этот борщ вам все скажут спасибо. Приготовление: 1 час 30…

Борщ в горшочках

Как-то у нас возник спор: можно ли варить борщ в горшочках? Теперь я точно знаю – ЭТО ВОЗМОЖНО! А получается очень и очень! Ингредиенты Говядина – 200 г Свинина – 200 г Курица – 200 г Свекла – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. […] Подробнее…

Борщ Морской

Не знаю, почему у этого борща такое название. Но флотский борщ получился вкусным, поэтому делюсь рецептом. Ингредиенты Капуста – 200 г Картофель – 200 г Свекла – 300-400 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Копчености – …

Борщ «Крестьянский»

Такой борщ я еще не ела. Попробуйте, вам обязательно понравится наваристый борщ «Крестьянский» Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Ребрышки свиные – 600 г Картофель – 400 г Капуста белокочанная – 300-400 г Свекла – 300 г Томатная паста – 2 ст. л Корень сельдерея – 100 г Морковь…

Борщ с яблоками

Добавьте в свой привычный красный борщ яблоко, и первое блюдо станет более оригинальным и вкусным. Яблоко обжаривается вместе с остальными овощами и придает борщу ароматную кислинку и интересную фруктовую нотку. Приготовление: 50 мин Количество порций: 6 …

Борщ с говядиной

Вкусный красный борщ с говядиной готовится очень просто. Приготовление: 1 час 50 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Свекла – 1 шт. Картофель – 2 шт. Капуста – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Зелень (укроп или петрушка) – 2-3 чайные ложки Томатная паста – 1 ст…

Борщ с курицей

Борщ — традиционное украинское блюдо. Варить борщ можно по-разному. Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу, то борщ с нежирной курицей станет для вас находкой. Готовить: 2 часа Порций: 8 Ингредиенты Куриные ножки – 3 шт. Свекла средняя – 2 шт. Белый…

Борщ с отличием

Идеальный борщ с отличием, рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией.

Подробнее…

Борщ с баклажанами

Хотя все борщи хороши, этот считается одним из самых вкусных. Он отличается от других борщей и тем, что придает ему неповторимый вкус – баклажанами. Да, обычные синие свежие баклажаны. Попробуйте приготовить борщ с баклажанами – думаю, вам понравится…

Борщ с бычками

Этот борщ готовят в Одессе. Конечно, возни много, но оно того стоит. Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Бычки свежие – 700 г Вода – 3,5 л Фасоль – 150 г Свекла – 2 шт. Белокочанная капуста – 500 г Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – […] M…

Борщ с легкими

Борщ с легкими – это бюджетный вариант первого блюда с мясными субпродуктами, который точно оценят ваши близкие и даже попросят добавки. Готовить: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Свинина светлая – 250 г Свекла (крупная) – 1 шт. Капуста – 300 г Картофель…

Борщ с квашеной капустой

В такой борщ с квашеной капустой вместо свежей кладут кислую капусту.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *