Борщ бордовый рецепт пошаговый с фото: Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Борщ, пошаговый рецепт на 1226 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Борщ из запеченной свеклы

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Катерина Филипенко

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Я обожаю борщ. Может, потому, что выросла в Украине. Может, потому, что это вкус детства. Я его могу есть на завтрак, обед и ужин. Пока не съем всю кастрюлю! Вопреки мнению моей бабушки, что это трудоемкий процесс, я готовлю борщ быстро. Несколько лет назад стала варить постный — и нисколько не пожалела. Такой борщ получается легким и очень вкусным. Всегда варю большую кастрюлю — данный рецепт именно с таким расчетом.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

153

кКал

6%

Белки3 г
Жиры7 г
Углеводы23 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

свекла

1 шт.

лук репчатый

2 шт.

морковь

1 шт.

капуста белокочанная

½ кочана

картофель

4 шт.

масло топленое

50 г
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу

перец черный

по вкусу

перец душистый

по вкусу

лавровый лист

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Все овощи почистить. Капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковку и свеклу натереть на терке.


В закипевшую воду отправить капусту, спустя 7 минут — картошку. Воду посолить по вкусу.


На сковороде разогреть масло, потушить до мягкости (около 5 минут) лук и морковку.


Отправить в кастрюлю. Кинуть душистый перчик и промытый лавровый лист.


На той же сковороде разогреть вторую половину масла, выложить свеклу, перемешать. Сбрызнуть уксусом, потушить на среднем огне 5 минут, добавить полстакана бульона из кастрюли и оставить томиться под крышкой еще минут 7. Добавить в борщ сахар.


Отправить свеклу в кастрюлю, и дать борщу повариться на маленьком огне еще несколько минут. Попробовать на соль, поперчить. Если у вас есть готовое отварное мясо (говядина, свинина), порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Выньте лавровый лист, он больше не нужен. Дайте настояться борщу 30-40 минут и подавайте со сметаной и зеленью.

И сухарики! Сухарики не забудьте!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)

Теги рецепта

супыборщбабушкиныбабушкиныварить, тушитьавторская кухнявеганские рецептывегетарианские рецептыправильное питание (пп-рецепты)обедпостные блюдапостные вегетарианские рецептывегетарианскийпостныйс капустойзаправочныйборщ

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Русский борщ со свеклой рецепт с фото пошагово

Русский борщ со свеклой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше брать с косточкой, тогда бульон будет понаваристее! Говядина подойдет отлично, — у меня говяжья грудинка с ребрышками. Но также можно использовать и свинину, и даже курицу. Помидор в несезон рекомендую заменить готовой томатной пастой.

  2. Шаг 2:

    Мясо помойте очень хорошо. Залейте водой и варите около часа на самом небольшом огне под крышкой. Не солите.

  3. Шаг 3:

    Достаньте мясо из бульона, охладите, удалите кости, а само мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

  4. Шаг 4:

    Картофель почистите и нарежьте некрупным кубиком. Я использую сорт фиолетового картофеля, поэтому у него такой цвет. Добавьте в бульон.

  5. Шаг 5:

    Капусту помойте, удалите верхние листы и мелко нашинкуйте.

  6. Шаг 6:

    Капусту также добавьте в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.

  7. Шаг 7:

    Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте растительное масло, — оно может быть любым от оливкового до подсолнечного, но обязательно рафинированное. Обжарьте лук с морковью на сковороде около 5-7 минут, постоянно помешивая.

  8. Шаг 8:

    Добавьте зажарку в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.

  9. Шаг 9:

    Свеклу почистите. Рекомендую воспользоваться тонкими перчатками для этой процедуры. Натрите свеклу на крупной терке.

  10. Шаг 10:

    В той же сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу и томатную пасту (если вы используете помидоры, то предварительно нарежьте их кубиком. Свекла быстро подгорает, поэтому огонь сделайте минимальным, а в сковороду добавьте 2-3 ложки бульона из супа, чтобы свекла с томатом немного потушилась!

  11. Шаг 11:

    Зажаренную свеклу также добавьте в суп.

  12. Шаг 12:

    Чеснок почистите и измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно измельчить его с помощью ножа или пропустить через пресс. Добавьте чеснок в суп.

  13. Шаг 13:

    В самом конце посолите суп.

  14. Шаг 14:

    Подавайте борщ со сметаной и свежей зелень. Приятного аппетита!

Сытный, ароматный борщ подавайте со свежеиспеченным мягким хлебом, домашней сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Русская кухня

Мясной суп с мясом готовим дома

Капустный суп с капустой вкусные рецепты

Говяжий суп из говядины домашние рецепты

Помидоры с чесноком видео рецепты

Капуста со свеклой

Говядина с картошкой фото рецепты

Мясо с помидорами пошаговые рецепты

Капуста с помидорами

Томатный суп с помидорами как приготовить

Картошка с помидорами

Блюда без лука

Свекла с чесноком

Картофельный суп

Морковь с чесноком пошагово

Картошка с чесноком рецепты пошагово

Говядина с капустой

Мясо с морковью фото рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп с мясом и картошкой

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Свекла, Морковь, Картошка, Капуста, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Соль

Классический рецепт борща (ВИДЕО)

Перейти к рецепту

13 октября 2018 г.

После нескольких запросов на мой рецепт борща, вот он. Украинский борщ… все знают, что это такое, и многие люди во всем мире влюбились в этот культовый борщ.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Обожаю глубокий рубиновый цвет этого борща! Это так здорово и питательно; упакован с бобами (белок), свеклой (железо), морковью (каротин), картофелем (вит С, калий, вит В6), часто добавляется капуста (вит К, вит С, клетчатка и т. д.). Мне так приятно подавать это моей семье.

Рецепт борща для нашей семьи (свекольный суп)

Это наша семейная версия классического борща, и это один из двух супов, которые мои дети очень любят (вторым является мамин суп с фрикадельками). Борщ точно у нас в гостях!

Этот вариант хранится лучше, потому что в нем нет мяса, но он не лишен вкуса, поскольку в нем используется куриный бульон хорошего качества.

Ингредиенты для классического украинского борща:

Лучше всего иметь все ингредиенты заранее подготовленными и готовыми к употреблению, что делает этот суп очень простым и беззаботным. Начните с очистки, натирания, измельчения, нарезки и нарезки кубиками всех овощей для борща.

После очистки и нарезки картофеля переложите его в миску с холодной водой, чтобы он не обесцвечивался, пока он не будет готов к употреблению.

Примечание по использованию капусты:

Раньше мы добавляли капусту, но наши дети предпочитают ее без нее, поэтому уже много лет мы делаем ее именно так, без капусты. Если вы предпочитаете капусту, добавьте от 1/4 до 1/2 небольшого кочана, тонко нашинкованного, добавляя ее, когда картофель будет наполовину готов.

Как чистить и нарезать свеклу:

  • Работайте со свеклой в перчатках, иначе кончики пальцев останутся красными на пару дней.
  • Чтобы очистить свеклу, используйте простую картофелечистку, подобную этой.
  • Вы можете нарезать свеклу на спички, но ее намного легче натереть на терке, а детям не нужна текстура натертой свеклы. Нам нравится наш кухонный комбайн для этой задачи, так как он натирает более крупно, чем на ручной терке, поэтому свекла все еще имеет некоторую текстуру. Он также поддерживает чистоту прилавка и ваших рук (от сока битья трудно избавиться от одежды и пористых поверхностей).

Как удалить пятна от свеклы:

Когда вы часто едите борщ, вы быстро научитесь ходить с салфеткой на коленях и слюнявчиками на детях. Если свекольный сок все-таки попал на одежду, немедленно устраняйте пятно.

  1. Бумажным полотенцем промокните лишний сок.
  2. Промойте холодной водой обратную/нижнюю сторону ткани, чтобы вывести пятно.
  3. Если пятно не исчезает, нанесите пятновыводитель (я обнаружил, что средство для мытья посуды хорошо работает в крайнем случае) и постирайте одежду как обычно.

Смотреть, как Наташа готовит классический борщ:


Если вам нравятся наши видео, подпишитесь на наш канал Youtube и нажмите на колокольчик, чтобы первыми узнавать, когда мы публикуем новое видео. Спасибо за подписку! Мы любим проводить время с вами на нашем канале YouTube.

Печать

Классический рецепт борща (свекольный суп)

4. 93 от 559 голосов

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Наш семейный рецепт борща (супа из красной свеклы). Лучше всего иметь все ингредиенты подготовленными и готовыми к работе, что сделает это очень простым и беззаботным. Подавать с ложкой сметаны или настоящего майонеза.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Курс: Основное блюдо, суп

Кухня: Русский, Украинский

Ключевое слово: Борщ, Борщ

Уровень мастерства: Средний

Стоимость изготовления: $12-$16

Порции: 10

Для борща:
  • 3 свекла среднего размера, очищенная и натертая
  • 4 столовая ложка оливковое масло, разделенное
  • 8 чашки куриный бульон + 2 стакана воды
  • 3 картофель юкон среднего размера, очищенный и нарезанный небольшими кусочками
  • 2 морковь, очищенная и тонко нарезанная
Для Зажарки (Mirepoix):
  • 2 ребра сельдерея, обрезанные и мелко нарезанные
  • 1 маленький красный сладкий перец, мелко нарезанный, по желанию
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 4 столовая ложка кетчуп или 3 ст. л. томатного соуса
Дополнительные ароматизаторы:
  • 1 банка белой фасоли каннелини с соком
  • 2 лавровый лист
  • 2-3 столовая ложка белый уксус или по вкусу
  • 1 чайная ложка морская соль или по вкусу
  • 1/4 чайная ложка черный перец, свежемолотый
  • 1 большой зубчик чеснока, прессованный
  • 3 столовая ложка нарезанный укроп
  1. Очистите, натрите и/или нарежьте все овощи (нарезанный картофель храните в холодной воде, чтобы он не потемнел, пока он не будет готов к употреблению, а затем слейте воду).

  2. Нагрейте большую суповую кастрюлю (5 1/2 Qt или больше) на среднем/сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте натертую свеклу и тушите 10 минут, периодически помешивая, пока свекла не станет мягкой.

  3. Добавьте 8 чашек бульона и 2 чашки воды. Добавьте нарезанный картофель и нарезанную морковь, затем готовьте 10-15 минут или пока они не будут легко прокалываться вилкой.

  4. Пока готовится картофель, поставьте большую сковороду на средний/сильный огонь и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанный лук, сельдерей и болгарский перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми (7-8 минут). Добавьте 4 столовые ложки кетчупа и жарьте, помешивая, 30 секунд, затем переложите в суповую кастрюлю, чтобы продолжить приготовление с картофелем.

  5. Когда картофель и морковь достигнут желаемой мягкости, добавьте 1 банку фасоли с их соком, 2 лавровых листа, 2-3 ст. л. белого уксуса, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1 прессованный зубчик чеснока и 3 ст. . Варите еще 2-3 минуты и добавьте еще соли и уксуса по вкусу.

Раскрытие информации о питании

Instagram

Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen

Итак, в каком ты лагере? Вам нравится эта ложка сметаны в конце или аромат, который придает борщу настоящий майонез?

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать еще посты от Наташи

Как варить борщ со свеклой. Как приготовить классический украинский борщ со свежей свеклой (простой пошаговый рецепт с фото)

Приготовление: 40 минут

Рецепт: 10 порций

Красный борщ со свеклой – очень распространенное блюдо в нашей стране, и такое первое блюдо готовят практически в каждой семье. Его готовят из говядины или свинины. На мясном бульоне отваривают мясо и варят борщ. Есть рецепты красного борща без мяса, только с овощами. Даже на основе овощного бульона он поражает своим вкусом. Готовлю давно и довольно часто. Первый борщ не всегда выходил насыщенно-красного цвета. Потом я стал анализировать, почему иногда блюдо такое бледное. Сегодня я поделюсь своим рецептом и расскажу, как я готовлю борщ со свеклой, чтобы она была красной.

Обратите внимание, что я готовлю его без мяса, только с овощами.

Что сделать, чтобы борщ стал красным

Красный борщ приобретает свой яркий цвет благодаря свекле. Цвет и вкус борща будут зависеть от его качества. Поэтому нужно выбирать для борща бордовый корнеплод, без прожилок. При длительной термической обработке свекла теряет цвет и варю ее на две части.

Ингредиенты

  • Вода — 2,5 л
  • Капуста — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л. ложки

Борщ со свеклой заслуженно считается одним из главных традиционных русских блюд. Вкусный, сытный, полезный — он покоряет сердце каждого, кто пробует его впервые. Однако, чтобы получить от борща из свеклы настоящее удовольствие, очень важно правильно его приготовить. Не всем хозяйкам это удается. В этой статье будут представлены 7 лучших пошаговых рецептов классического борща, которые никого не оставят равнодушными, а читатели наконец-то получат ответ: как приготовить борщ со свеклой, чтобы точно порадовать мужа.

Классический рецепт борща со свеклой и капустой


Пожалуй, это самый популярный пошаговый рецепт классического борща со свеклой в России. Он также присутствует в кухнях других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.


Желая узнать, как приготовить борщ со свеклой, хозяйка, прежде всего, должна ознакомиться со списком того, что ей понадобится:

  • 300 г свинины или говядины, в зависимости от вкуса;
  • Вилки для капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • Болгарский перец;
  • 200 грамм моркови и свеклы;
  • Зелень, лавровый лист, соль, сахар и другие ароматизаторы добавляются на усмотрение хозяйки.

В первую очередь хозяйка должна мелко нарезать мясо. Именно с этого действия и начинается пошаговый рецепт классического борща. Нарезанное мясо отправляется вариться.


Как только бульон закипит, в него добавляют лист лаврушки. Кипячение должно продолжаться еще около 30 минут, но это не значит, что хозяйка бездействует. В это время она нарезает остальные ингредиенты, добавляя к мясу нарезанные овощи.


Борщ из свеклы не может обойтись без этого овоща. Пока продолжается приготовление, свекла и морковь обжариваются со всех сторон на растительном масле. В эту же емкость добавляют лук, перец, сахарный песок и макароны из свежих помидоров. Полученный «коктейль» тушите около 20 минут.

После этого готовая зажарка переходит к мясу и начинает с ним готовиться до полной готовности блюда.

Хорошая хозяйка должна не только уметь варить борщ со свеклой, но и правильно его подавать.

Блюдо, налитое к употреблению, должно быть украшено рубленой зеленью. Это положительно скажется как на внешнем виде борща, так и на его вкусе.

Традиционный пошаговый рецепт классического борща по-украински

украинки считают, что лучше всех в мире знают, как варить борщ со свеклой. Должен признать, в этом действительно есть логика.


Украинки уверяют, что для того, чтобы точно знать, как варить борщ со свеклой, следует приобрести следующий перечень ингредиентов:

  • Не менее 700 г мяса;
  • Вилки для капусты
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • большая головка чеснока;
  • Кусок бекона;
  • Специи добавляются по вкусу.

Ключевым отличием от первого рецепта в украинском аналоге, конечно же, является наличие сала. Ну правда, как сварить борщ со свеклой и капустой и не использовать сало? Без него в Украине никуда…

Чтобы знать, как приготовить борщ со свеклой по-украински, первым делом нужно тщательно промыть мясо и положить его в трехлитровую кастрюлю для варки. Туда же идут быстро нарезанные овощи. После того, как бульон закипит, стоит убавить огонь до минимальной отметки, но продолжать варить еще пару часов.

Чтобы определить, готово ли мясо, украинки рекомендуют просто проткнуть его вилкой. Когда мясо станет достаточно мягким, его можно вынуть и нарезать небольшими кусочками.

Форма нарезанного картофеля имеет принципиальное значение. Ее нужно нарезать кубиками, а вот капусту можно мелко нашинковать, не задумываясь о ее форме.

Овощи обжариваются вместе с перцем на плите, при этом в кастрюлю перед ними добавляется томатная паста, что гарантирует борщу особенно насыщенный вкус. Тушение длится не менее 15 минут, и к овощам добавляется максимально измельченная зелень.

Когда жарку отправляют готовить вместе с мясом, стоит еще некоторое время продолжать готовить, не добавляя тепла. Все ароматы отправляются в борщ после выключения огня.

Все, кто попробовал результат пошагового рецепта классического борща, распространенного в Украине, признались, что украинки действительно знают толк в том, как варить борщ со свеклой.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Рецепт борща с фасолью не раз подвергался критике, но в итоге все же приобрел широкую популярность. Для него хозяйке понадобится:

  • Вилки для капусты;
  • 2 картофелины, 2 помидора;
  • 100 грамм моркови и свеклы;
  • 3 головки чеснока;
  • Фасоль красная;
  • Все специи и различные ароматизаторы добавляются в блюдо на усмотрение хозяйки.

Слово «вегетарианский» сразу дает понять, что рецепт борща с фасолью предполагает отсутствие мяса в блюде.


В первую очередь фасоль замачивают на несколько часов перед варкой борща. Если по каким-то причинам вы не успели ее замочить, не беда – всегда можно использовать магазинную фасоль, консервированную в специальных банках.

После этого бобы отправляются в кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, уровень огня падает до минимальной отметки. В это время в сковороду добавляются нарезанные овощи: сначала картофель, затем немного обжаренной свеклы.

Параллельно с этим на сковороде обжариваются овощи. Когда они отправлены в кастрюлю, наступает время тушить помидоры и порезанные на мелкие кусочки головки чеснока.


Овощи нарезают и включают в борщ со свеклой только в последнюю очередь. Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, хозяйки, умеющие готовить борщ со свеклой и капустой, воздействуют на его вкус с помощью томатной пасты. Да-да, без него не обойтись даже в рецепте борща с фасолью, что тоже сильно влияет на качество блюда.

После того, как все ингредиенты будут в кастрюле, приготовление продолжается еще пару минут. Затем огонь выключается, а борщ продолжает настаиваться не менее часа. Без этого рецепт борща с фасолью многое потеряет во вкусе.

Как сварить борщ в мультиварке?

Хозяйки, знающие пошаговый рецепт классического борща, любят экспериментировать с приготовлением этого блюда. Использование мультиварки в процессе – отличный способ показать всем, как приготовить борщ со свеклой по-настоящему оригинальным способом.

Список ингредиентов совсем не похож на тот, что в рецепте борща с фасолью. Он гораздо больше похож на классический рецепт борща со свеклой или его украинский аналог.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г мяса;
  • 2 помидора, 2 головки чеснока;
  • 200 г капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 свекла, 1 луковица;
  • Различные ароматизаторы и специи добавляются на усмотрение хозяйки.

Этот вариант борща со свеклой не предполагает, что мясо нужно нарезать строго определенным образом. В процессе приготовления можно проявить фантазию, но мясо лучше нарезать небольшими кусочками – так оно получит равномерную обработку со всех сторон.

В мультиварке включается режим «Выпечка», и мясо выдерживается в ней не менее 20 минут. Параллельно с этим нарезаются овощи, тщательно шинкуются лук и чеснок. Измельченные ингредиенты отправляются в мультиварку и тушатся вместе с мясом еще четверть часа.

Затем в блюдо добавляют помидоры и томатную пасту, еще через 15 минут – мелко нарезанные овощи. На последнем этапе обжарку заливают водой.

Борщ со свеклой и другими ингредиентами остается в мультиварке еще один час при включенном режиме «Тушение».

Эксперимент с квашеной капустой


Для этого вида борща вам понадобится:

  • Полкилограмма мяса — исключительно говядина, свинина не подходит;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 100 г свеклы, лука и моркови;
  • 2 картофелины;
  • уксус;
  • Специи, масло и соль добавляются по вкусу.

Немногие хозяйки умеют варить борщ со свеклой и капустой. Многие женщины боятся рисковать при приготовлении пищи и предпочитают квашеной капусте свежую. Но она вполне может освежить приевшееся восприятие борща.


Мясо режут на мелкие кусочки и отправляют на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшится, но не до минимального уровня, а до среднего. Этот огонь поддерживают еще 1,5 часа. Соль добавляют за несколько минут до полной готовности блюда.

Хозяйка может нарезать все овощи на свой вкус. Если в рецепте борща с фасолью их размер и форма действительно играли большую роль, то здесь они не важны.


Квашеную капусту промывают проточной водой, голыми руками отжимают от лишней влаги. Очищенная таким образом капуста отправляется в сковороду с растительным маслом и томатной пастой, где обрабатывается около 5 минут.

После этого капуста окончательно соединяется со всеми овощами. В бульон с мясом в строгом порядке добавляют зажарку, капусту и специи. После этого борщ варится еще 20 минут, и его можно считать готовым.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что можно подать борщ с квашеной капустой, обильно посыпав ее зеленью.

Говядина как основной ингредиент для борща


Далее вниманию читателей предлагается еще один рецепт классического борща с мясом. Как и в случае с предыдущим блюдом, свинина для него не годится. Единственное мясо, которое украсит этот рецепт – качественная говядина.

Для приготовления пищи хозяйке понадобится:

  • 500 г говядины на кости;
  • 2 картофелины, 2 свеклы, 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Специи и различные ароматизаторы используются на усмотрение хозяйки.

Ключевое отличие этого рецепта от предыдущего в том, что говядина не отделяется от кости. Перед началом кулинарных работ следует тщательно промыть мясо проточной водой и обдать его кипятком. Это не только обеззараживает продукт, но и избавляет хозяйку от необходимости снимать пену со сковороды каждые 5 минут приготовления.

Обработанное мясо помещают в 4 литра холодной воды, в которой уже плавают лаврушка, лук и специи. После того, как бульон будет доведен до кипения, стоит выдержать его на пониженном огне еще 4 часа.


Параллельно с этим крупную свеклу делят на 2 половинки и варят в отдельной емкости вместе с уксусом и сахаром.

Когда свекла будет готова, ее следует вынуть из кастрюли, но не спешите избавляться от свекольного отвара — на завершающем этапе варки его можно добавить в борщ, если в нем недостаточно воды. Такой трюк знаком только женщинам, которые до мелочей знают рецепт классического борща с мясом.

Когда основные работы по борщу со свеклой завершены, следует приступить к термической обработке моркови и лука. Их нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде в течение 5 минут.

Через 4 часа из будущего супа достают мясо и также нарезают его небольшими кусочками, после чего возвращают обратно на огонь вместе с картошкой, зажаркой и лаврушкой. Все это обильно солится и держится на плите не менее 7 минут.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что свеклу лучше не резать ножом, а просто натереть на терке. Затем его обрабатывают на среднем огне, смешивают с томатной пастой и добавляют в борщ. Бульон варится на плите еще 15 минут, пока картошка не сварится окончательно.


Чеснок добавляется в этот борщ после окончания варки. Измельченную головку чеснока равномерно распределяют по бульону, а борщ остается пропитанным и насыщенным ароматизаторами в течение 30 минут.


Борщ по-флотски — еще более уникальный рецепт, чем суп, приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.

Для изготовления вам понадобится:

  • Кости с тонким слоем мяса;
  • 200 грамм свеклы и моркови;
  • 2 помидора, 2 луковицы;
  • Вилки для капусты;
  • 4 картофелины;
  • Бекон;
  • уксус;
  • Лавровый лист, зелень и сахарный песок добавляются на усмотрение хозяйки.

Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использование мясных костей вместо обычного мяса — действительно смелый эксперимент.

Хозяйки, не умеющие варить борщ со свеклой по-флотски, думают, что это блюдо никогда не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием сала, и для того, чтобы добавить в блюдо необходимую жирность и пищевую ценность, даже кости справляются отлично.

Пошаговый рецепт классического флотского борща очень прост.

Мясные кости, смешанные с овощами, заливают 2 литрами холодной воды. Подождите, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены – ее следует аккуратно снять. В конечном итоге уровень огня снижается на 50%, бульон с него не снимают минимум час.

Через 60 минут в бульон добавляют бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть косточки подручными средствами – если от них отделятся мясные волокна, значит, косточки можно удалить. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон медленно процеживается через дуршлаг.

Для обработки свеклы по этому рецепту терка не требуется. Лучше всего будет нарезать его тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже налиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не менее 60 минут.

Параллельно с этим в другой кастрюле происходит термическая обработка овощей. Затем обе зажарки соединяются, к ним добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.

Капуста и картофель входят в бульон предпоследними очередями. Лавровый лист и зажарку добавляют в борщ после того, как его снова доведут до кипения. Блюдо выдерживают на минимальном уровне огня еще 15 минут.

Борщ перед подачей украшают зеленью.

В этой статье было представлено всего 7 рецептов борща. Хозяйки, хорошо разбирающиеся в этом вопросе, знают еще много способов, как сварить борщ со свеклой, как сварить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.

С давних времен на Руси существует поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Для создания этого маршрута можно использовать самые разные кулинарные творения. Однако, по словам мужчин, именно борщ со свеклой является любимым блюдом для многих из них. Чтобы иметь повод гордиться собой, женщина обязательно должна научиться его готовить. И она использует для этого один из рецептов, описанных выше, или придумает свой способ, как варить борщ со свеклой, решать только ей.

Описание

Борщ со свежей свеклой — традиционное первое блюдо русской/украинской кухни. Однако следует отметить, что вариаций такого блюда очень много, но все же классическим можно считать одну из его вариаций (подробнее об этом вы узнаете из пошагового фото этого рецепта).

Борщ из свеклы можно варить на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, куриного мяса. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть постным. Это означает, что это первое блюдо вообще не содержит мяса. В этом случае борщ варят на овощном бульоне и в него, как правило, добавляют фасоль, что повышает сытность такого борща.

В целом рецепт такого первого блюда очень прост, и не требует особых кулинарных навыков от того, кто его готовит. Поэтому борщ со свеклой успешно сварит даже новичок!

В таком случае предлагаем вам ознакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это классический вариант этого блюда). Строго следуйте всем приведенным здесь инструкциям, и тогда вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • (3 л)

  • (500 г)

  • (300 г)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (3 столовые ложки)

  • (2 столовые ложки)

  • (1/2 пачки)

  • (1/2 пачки)

  • (вкус)

Этапы приготовления

    Первым делом убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, а затем подготовьте их: Овощи помойте и очистите, капусту мелко нарежьте, свеклу заранее отварите, мясо также лучше отварить заранее.

    На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением жарки. Для этого нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем лук прямо до тех пор, пока он не станет золотистым.

    Затем ставим на плиту заранее приготовленный мясной бульон. Доведите его до кипения, затем добавьте к нему капусту.

    * На этом этапе бульон нужно посолить.

    Теперь надо быстро нарезать картошку. Как только вы выполните это задание, то отправьте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там десять минут.

    Возвращаемся к нашей зажарке. За это время лук должен приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, натираем морковь на мелкой терке и отправляем в сковороду с луком.

    Теперь настала очередь мясного дела. Отделяем его от кости и делим на не слишком крупные кусочки.

    После того, как мясо было разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

    Теперь снова возвращаемся к нашей жарке. В него необходимо добавить свеклу, натертую на терке среднего размера. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на слабом огне) .

    По истечении вышеуказанного времени добавить в зажарку томатную пасту. Саму зажарку нужно будет хорошо перемешать.

    Примерно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, выключаем огонь и добавляем в зажарку мелко нарезанный чеснок. Накройте сковороду крышкой и дайте зажарке настояться пару минут.

    Теперь зажарку можно отправлять в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне еще не менее пяти минут.

    За это время мелко рубим зелень, а затем отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключить. Борщу нужно дать немного времени настояться!

    Ароматный и невероятно вкусный борщ со свежей свеклой готов!

    Приятного аппетита!!!

Наверное, все знают, что классический украинский борщ, сваренный со свеклой и мясом, — очень вкусное первое блюдо. Но, зная, сколько компонентов в него входит, не каждый берется его готовить. Но приготовить его совсем не сложно. Главное правильно подобрать рецепт. Способов приготовления очень много: с добавлением определенных овощей, в бульоне или даже на квасе. Приготовим классический украинский борщ, его еще называют красным. Пошаговые фото помогут лучше понять, что и как происходит в процессе приготовления.

Ингредиенты:

2-3 свиных ребрышка;

2 большие картофелины;

1-2 свеклы;

1 морковь;

1 ст. ложка соли;

1 ст. ложка томатной пасты;

1/2 капусты.

Как приготовить классический красный борщ

Приступая к варке, мы просто заливаем бульон водой.

Параллельно в отдельной кастрюле ставим варить свеклу в мундире. Обычно 1 свеклу варят отдельно, а вторую обжаривают с морковью и луком. Если вам нужен очень насыщенный бордовый цвет, то нужно сварить всю свеклу отдельно.

Вода закипела — опустить мясо и тушить на медленном огне. Шумовкой снимаем пену, получается красивый бульон.

Пока варится бульон, нужно приготовить зажарку. Нарежьте лук. Свеклу и морковь пропустить через крупную терку.

Овощную троицу обжарить на масле, добавить помидор.

Очищенный картофель украсить кубиками.

Нашинковать капусту.

Добавить в бульон картофель и обжарить.

Проварить 10 минут, добавить капусту. Соль перец.

Овощи не должны быть твердыми или хрустящими. Проверяем их готовность, пощипывая ножом. Во время варки цвет свеклы уваривается. На фото выше видно, что на этом этапе борщ приобретает не красный, а скорее морковный цвет.

Для получения нужного красного цвета отварную свеклу очистить, измельчить на терке или мелко нарезать. Как видно на фото, я его натерла.

Добавить в борщ. Кипятим не более минуты.

Можно добавить немного болгарского перца.

Когда классический украинский борщ будет готов, ему нужно дать настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.

Открыв крышку, вы почувствуете безумно манящий аромат, который неумолимо наполнит и мозг, и желудок. В этот момент ничего не остается, кроме как быстро взять ложку с тарелкой и банку холодной сметаны, без которой борщ не борщ.

Садимся за стол и наслаждаемся неповторимым вкусом неповторимого первого блюда. Приятного аппетита.

Борщ со свеклой — самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя назвать красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.

В рецепте борща со свеклой важен состав; чтобы приготовить настоящее красное блюдо, следует правильно выбрать свеклу – это главный ингредиент борща.

Совет от Чудо-повара. Перед приготовлением борща особое внимание следует уделить цвету корнеплода – его цвет должен быть темно-красным или бордовым.

Как варить борщ со свеклой? Рецепт прост, блюдо готовится несколькими способами: свеклу варят целиком в борще, на скорую руку в отдельной кастрюльке для сохранения красного цвета или сразу нарезают кусочками.

Свекла, сваренная кусками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи при варке развариваются. Чтобы сохранить цвет красной свеклы при варке, борщ варят с помидорами, уксусом, лимонным соком и кислотой.

Свежая или квашеная капуста, картофель и мясо считаются основными ингредиентами домашнего борща из свеклы.

Ингредиенты для красного борща со свеклой и помидорами

  • мясо на кости (у меня была грудинка) — 300-400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая — половина небольшого кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • томатов свежих или – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок
  • – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Рецепт борща из свеклы и капусты

Борщ со свеклой и помидорами варим на мясном бульоне, поэтому варку начинаем с кипячения борщевого бульона.

Мясо в борщ лучше использовать с кабачками, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.

Кроме сахарной мясной кости, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребта свинины, говядины.

Сколько бульона варить (по времени) зависит от свежести мяса.

  1. В кастрюлю налить воду, опустить промытый кусок мяса. Для устранения слишком резкого свекольного запаха при дальнейшей варке можно положить целый очищенный от кожи корень петрушки, который в конце нужно будет выбросить вместе с луковицей.
  2. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, варить на сильном огне 5 минут.
  3. Затем достаем мясо, сливаем воду, промываем кастрюлю. Этот шаг мы делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным и полезнее.
  4. Кастрюлю с чистой водой снова поставить на плиту, после закипания положить мясо, очищенный лук (корень петрушки) и варить до готовности на медленном огне. Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  5. Далее добавьте очищенный картофель, нарезанный кубиками или соломкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *