10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.
Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».
Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.
1. Верашчака
Источник фотографии: oede.by
Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».
Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.
Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.
Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.
2. Свекольник
Источник фотографии: koko.by
А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.
Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.
Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.
Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.
3. Драники
Источник фотографии: koko.by
Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.
Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.
Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.
Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.
В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.
Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».
4. Крамбамбуля
Источник фотографии: koko.by
Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.
Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.
Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.
Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.
5. Белорусский закисной чёрный хлеб
Источник фотографии: koko.by
Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.
Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.
Ингредиенты: мука, вода, соль.
Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.
С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.
Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.
6. Похлёбка из пива
Источник фотографии: koko.by
Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.
Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.
Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.
Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.
7. Кулага
Источник фотографии: koko.by
Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.
Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.
Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
8. Пячысто
Источник фотографии: koko.by
Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».
Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.
Ингредиенты: Баранина.
Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).
Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.
9. Сбитень
Источник фотографии: koko.by
Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.
Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.
Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.
Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.
Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.
10. Налисники
Источник фотографии: koko.by
На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.
Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.
Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.
Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.
По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.
Белорусская кухня – 179 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Белоруссии на Webspoon.ru
В белорусской кухне много рецептов мясных блюд. Чаще всего в них используется свинина, но птица и рыба тоже встречается часто. Клёцки, бигус, цепеллины, колдуны – все эти блюда являются яркими представителями белорусской кухни. Также рецепты этого народа славится многочисленными видами выпечки. Достойны особого внимания настойки, березовый квас и кисель. Особенность белорусской еды заключается в том, что здесь отсутствуют экзотические ингредиенты, поэтому количество основных продуктов, используемых для приготовления, весьма скудно. Но отсутствие широкого изобилия ингредиентов компенсируется множеством технологий их приготовления. Так, здесь продукты варят и тушат, запекают и бланшируют, и даже подвергают их сразу нескольким видам тепловой обработки. Все это позволяет готовить не только разнообразные, но и менее жирные блюда.
Рецепты белорусской кухни с фото
Всего опубликовано 179 рецептов
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам ,…
Ингредиенты
- Белые грибы свежие — 300 г
- Вода — 150 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 2 шт.
- Сметана — 300 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для…
Ингредиенты
- Картофель — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Овощная приправа — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сало солёное — 70 г
- Свинина мякоть — 500 г
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Соль экстра — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное нерафинированное — 200 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 30 г
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Смаженки-это белорусский вариант мини-пиццы. Обязательно в данной выпечке должна быть заливка из яйца и майонеза (либо…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Кетчуп — 3 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 50 г
- Фарш свино-говяжий — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Приготовить такой зельц несложно, хотя процесс растягивается во времени. Ваши труды будут вознаграждены вкуснейшим продуктом….
Ингредиенты
- Говяжье сердце — 700 г
- Голова свиная — 3000 г
- Куриная печень — 500 г
- Перец душистый молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Тмин молотый — 1 г
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 750 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Рецепт этих котлет распространён у многих хозяек, я же с ним познакомилась, проживая на севере Кузбасса. Рецепт простой, а…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 10 г
Предлагаю вам приготовить красивое и вкусное блюдо белорусской кухни. Полендвица из свинины традиционно готовится…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Паприка копчёная — 5 г
- Паприка сладкая молотая — 5 г
- Свиная вырезка — 500 г
- Соль — 5 г
Кета в сметанном соусе — блюдо вкусное и быстрое. Рыба получается сочной и нежной, что очень немаловажно, так как кета —…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Кета филе — 220 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Мука пшеничная — 30 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 10 мл
- Соль — 5 г
- Укроп свежий — 5 г
ПОлевка (или пОливка) – сытный суп белорусской кухни. Блюдо крестьянское, простое и сытное. Его…
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 100 г
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Соль — 2 щепотка
Такую колбасу у нас в Беларуси называют «пальцем пиханая». Видимо, в далёкие времена, когда не было мясорубок, кишки…
Ингредиенты
- Кишки — 70 г
- Перец чёрный молотый — 1.5 ч. л.
- Свиная грудинка — 1000 г
- Свинина ошеек — 2000 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
- Тмин молотый — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 головка
Это блюдо из старинной белорусской кухни, но прочно вписалось и в современную. К сожалению, сейчас готовят из свежей сельди…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сельдь свежемороженая — 600 г
- Соль — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Предлагаю вашему вниманию очень интересные луковые блины. Они будут иметь очень тонкий луковый вкус и аромат.
Получаются…Ингредиенты
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому…
Ингредиенты
- Белые грибы замороженные — 100 г
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Подберёзовики замороженные — 100 г
- Подберёзовики замороженные — 100 г
- Сало солёное — 150 г
- Свинина мякоть — 400 г
- Соль — 1 ст. л.
Балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб, таких как белуга, кета, горбуша и другие. Но в…
Ингредиенты
- Сахар мелкокристаллический — 1 ч. л.
- Свиная вырезка — 1000 г
- Смесь пряностей для свинины — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Золотистые картофельные драники — это блюдо, у которого огромное количество поклонников не только на родине, но и в других…
Ингредиенты
- Картофель — 750 г
- Колбаса варёная — 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Мука пшеничная — 8 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Белорусов часто называют «бульбашами», и связано это с тем, что на нашем столе картофельные блюда бывают почти каждый день….
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Картофель — 12 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 6 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Драники — вкусное, популярное блюдо из абсолютно доступных и простых продуктов. Очень выгодно готовить драники в период,. ..
Ингредиенты
- Картофель — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю приготовить доступные, простые и при этом очень вкусные блины на воде. Мы привыкли готовить блины добавляя молоко,…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Пирожки с отварной или обжаренной говядиной обычно получаются суховаты, чтобы этого избежать нужно начинку сделать сочной. С…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 0. 8 кг
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Предлагаю приготовить вкусные и сытные блины с начинкой из лёгкого. Блюдо простое в приготовлении и доступное по продуктам….
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Свиное лёгкое — 700 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны…
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю приготовить ватрушки с мясом. Мы больше привыкли готовить ватрушки с творогом, маком, повидлом, даже с…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 30 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 75 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 3.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Свиной фарш — 350 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
Когда случайно в магазине попадаю на чистые и красивые свиные ножки, то обязательно готовлю их по этому рецепту. Если подать…
Ингредиенты
- Вода — 2.5 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молоко — 0.5 ст.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Свинина — 2000 г
- Соль — 3 ч. л.
Жили-были дед да баба, сказочка такая есть, ели кашу с молоком… И я думаю, что ели-то они кашу с молоком гречневую, ох и. ..
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
- Крупа гречневая — 180 г
- Соль морская — 0.5 ч. л.
Жаркое по-домашнему обычно готовят из говядины или свинины с добавлением картофеля, лука, моркови. Я предлагаю приготовить…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 50 г
- Гусиные потроха с жиром — 150 г
- Картофель — 300 г
- Куриная грудка — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук зелёный — 0.5 пучок
- Лук репчатый — 60 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 50 г
- Мука пшеничная — 20 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотка
Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень много споров идёт по поводу происхождения этой выпечки. Хрустящие пирожки со…
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Картофель — 500 г
- Лук белый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Здравствуйте уважаемые кулинары Webspoon.ru! Сегодня хочу предложить вкусный рецепт драников, приготовленный из куриной…
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Куриная грудка — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль — 2 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Свиную грудинку как ни приготовь — всё равно будет вкусно. Запечённую грудинку можно есть и горячей, кому здоровье…
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Свиная грудинка — 1000 г
- Соль — 1.5 ч. л.
Налистники — национальное блюдо польской, украинской и беларуской кухни. Страны эти соседствуют между собой, и…
Ингредиенты
- Изюм светлый — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 350 мл
- Мука пшеничная — 130 г
- Сахар — 25 г
- Сахар — 80 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Сметана — 50 г
- Соль — 3 г
- Творог — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Свиная печень — это кладезь витаминов и минералов для нашего организма. Этот продукт советуют употреблять женщинам, мужчинам…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Картофель — 450 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 100 г
- Свиная печень — 450 г
- Соль — 0.7 ч. л.
- Укроп сухой — 0.5 ч. л.
Рецепт этого теста родился случайно. Но скажу честно, я в него влюбилась. Замес делается легко, справится даже начинающая…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 25 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 7 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сыворотка — 500 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные…
Ингредиенты
- Картофель — 1000 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сало солёное — 200 г
- Сметана — 300 г
- Соль — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Минтай — самая частая рыба в моём меню. Кто-то любит сёмгу, форель и даже осётра, а мне нравится нежный вкус именно минтая….
Ингредиенты
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Минтай филе — 1000 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 200 г
Многие даже не предполагают, насколько вкусны молочные супы с грибами. Я готовила их не только с шампиньонами, но и с…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст.
- Соль экстра — 0.5 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 150 г
Вспомните, на чем жарили, варили, ставили тесто наши бабушки до изобретения маргаринов и кулинарного жира? Да-да, на чистых. ..
Ингредиенты
- Сало свежее — 1100 г
В оригинале эти оладьи называются «Картофельные оладьи по-шахтёрски». Они представляют собой ленивый вариант драников с…
Ингредиенты
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Свинина мякоть — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт…
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Капуста белокочанная — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Кислота лимонная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Свёкла — 350 г
- Специи для бульона — 5 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Утиная грудка — 250 г
Эта закуска по вкусу очень близка к холодцу, поэтому понравится любителям этого блюда. Но в ней нет ни моркови, ни кореньев,…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Свиная кожа — 300 г
- Свинина мякоть — 500 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчик
Жаренка — сытное белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Традиционная жаренка по-деревенски…
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 20 г
- Картофель — 1000 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука ржаная — 1 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Телятина — 500 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
Квас из чайного гриба или чайный квас — необычайно вкусный напиток, который с лёгкостью можно приготовить дома. Чайный гриб…
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 100 г
- Чай чёрный — 2 ст. л.
- Чайный гриб — 1 шт.
Уверена, что блюдо зразы знают все, так как его готовят в разных странах, таких как Литва,…
Ингредиенты
- Варёное куриное мясо — 300 г
- Картофельное пюре — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 250 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Конечно же, диетическим блюдом картофельную колбасу не назовёшь. Но выглядит после запекания эта хрустящая корочка настолько…
Ингредиенты
- Картофель — 1200 г
- Кишки — 2 м
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Свинина мякоть — 500 г
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
Чаще всего гороховый суп готовят с копчёными рёбрышками. Это очень вкусно, но не менее вкусен и суп, где в дополнение к. ..
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 20 г
- Вода — 2500 мл
- Горох сухой колотый — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 45 г
- Овощная приправа — 1 ст. л.
- Свиные рёбрышки — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
Такое необычное, даже смешное название относится к блюду белорусской кухни. По сути, это картофельные шарики — пончики,…
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
Интереснейшие десертные блины с арахисовым вкусом должны понравиться и взрослым, и детям. Блины получаются тонкими, нежными,…
Ингредиенты
- Арахис — 0.75 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Молоко — 390 мл
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Блюда из картофеля очень популярны во многих странах, и многими семьями любимы, так как такими…
Ингредиенты
- Вода — 750 мл
- Картофель — 1 кг
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Перец душистый — 3 шт.
- Соль — 4 щепотка
- Укроп свежий — 3 веточка
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Решила приготовить довольно известный закусочный салатик из крабовых палочек с плавленым сыром. Думаю, что это блюдо уже всем…
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 120 г
- Майонез — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр плавленый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Отзывы о рецептах этой категории
Страница не найдена | Атлас еды для путешествий
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Кабо-Верде — островная страна, расположенная недалеко от побережья Западной Африки в центральной части Атлантического океана. Население состоит из представителей разных этнических групп, в том числе жителей Кабо-Верде, африканцев, народа биафада, испанцев Кабо-Верде, народа баланта, народа мандинка, народа папеля, народа джола, народа ялунка и народа бамбара. Самые популярные блюда Кабо-Верде Кабо-Верде …
Узнайте больше о еде Кабо-Верде: 9 традиционных блюд Кабо-Верде, которые обязательно нужно попробовать
Буркина-Фасо – не имеющая выхода к морю страна, расположенная в Западной Африке, окруженная Мали, Нигером, Бенином, Того, Ганой и Кот-д’Ивуаром. Буркина-Фасо, что означает «земля честных людей», известна своими большими запасами золота. Население страны состоит из двух основных западноафриканских этнических культурных групп: вольтов и …
Подробнее о кухне Буркинабе: 8 традиционных блюд Буркина-Фасо, которые обязательно нужно попробовать
Леках — немецкий пирог, приправленный мускатным орехом, мускатным орехом и корицей, а затем подслащенный коричневым сахаром и медом. Этот торт восходит к еврейской культуре Германии, где он является центральным элементом празднования Рош ха-Шана, или еврейского Нового года. Главный ингредиент лекаха — мед, используемый для его подслащивания. Медовый …
Подробнее о немецком Лекаче (Медовый пирог) Рецепт
Salteñas — это боливийская выпечка с начинкой из мяса, овощей и яиц в насыщенном соусе. Их часто едят на завтрак. Salteñas — это разновидность блинчиков с начинкой, которая является более известным названием южноамериканских пирожных в форме полумесяца, которые поставляются с различными начинками в зависимости от местоположения. Слово «эмпанада» …
Подробнее о рецепте Salteñas (Боливийские блинчики с мясом)
Доухуа — китайское блюдо из мягкого тофу. Хотя он описывается как пудинг, он готовится из кусочков мягкого шелковистого тофу в сладком бульоне со специями. Бульон готовится из воды, смеси сахара и свежего имбиря, которые кипятят вместе. Теплым бульоном поливают тофу …
Подробнее о китайском рецепте доухуа
Вареники, также известные как вареники в Польше, представляют собой тип вареников, популярных в Украине и России, которые обычно начиняют картофельным пюре, творогом, квашеной капустой или мясом. Пельмени обычно имеют форму полумесяца и варятся в подсоленной воде до готовности. Вареники обычно подают со сметаной или маслом, а можно …
Подробнее о рецепте традиционных вареников
Габон, небольшая страна, расположенная на берегу Атлантического океана на побережье Западной Африки, известна своей богатой природой: 90% территории страны покрыто лесами и 500 миль (800 км) непрерывной береговой линии. Габон граничит со странами Камеруна, Экваториальной Гвинеи и Республики Конго и, следовательно, делится с …
Подробнее о габонской кухне: 12 традиционных блюд Габона, которые обязательно нужно попробовать
Sigara böreği — это хрустящая турецкая выпечка, приготовленная из обжаренной корочки из теста филло и начиненная раскрошенным турецким брынзой и петрушкой. Его часто подают в качестве закуски или блюда для вечеринок, и его рецепт имеет широкий спектр региональных вариаций, таких как использование феты и моцареллы, добавление зеленого лука или фарша…
Подробнее о Турецкой Сигаре Бореги
Natas do ceu — популярный в Португалии многослойный кремовый десерт, состоящий из печенья «Мария» и слоев различных кремов. Первый — это сладкий яичный крем, приготовленный путем взбивания сахарного сиропа с яичными желтками, чтобы получилась сладкая желтая начинка. Второй крем представляет собой смесь безе и взбитых сливок. Десерт …
Подробнее о португальском рецепте Natas do Ceu
Börek (также известный как Burek, Byrek или Boureki) охватывает ряд кондитерских блюд, приготовленных путем наслоения тонкого теста фило с начинками, такими как сыр, фарш, шпинат и приправы, а также сливочно-йогуртовой смесью, которая запекается в форме. хрустящее и слоеное блюдо, похожее на пирог. Бёрек обычно ассоциируется с Турцией, но это …
Подробнее о традиционном рецепте бёрек/бурек
Carne con papas — кубинское рагу из говядины, приготовленное на медленном огне с картофелем, приготовленное с различными травами и специями, что придает ему насыщенный и пикантный вкус. Carne con papas можно приготовить из самых разных овощей. Популярными добавками являются лук и перец, которые придают тушеному мясу дополнительную текстуру и аромат. Происхождение и культурное значение…
Подробнее о кубинском рецепте Carne Con Papas
Pogača — популярный во всей Турции бездрожжевой хлеб, который обычно содержит пикантную начинку. Тесто, приготовленное из пшеничной муки, содержит йогурт. Кусочки теста наполняются и защипываются. Перед помещением в духовку хлеб смазывают яичным желтком, а затем посыпают семенами или травами. Яйцо …
Подробнее о рецепте турецкой погачи
Марроновый глас представляет собой кондитерское изделие, состоящее из каштана, засахаренного в сахарном сиропе и покрытого глазурью. Его можно использовать в качестве ингредиента в нескольких десертах, хотя их можно подавать и самостоятельно. Изобретенный в северной Италии и на юге Франции, marrons glacés, как известно, обладает древесным ароматом и ореховым привкусом. …
Подробнее о североитальянском рецепте Marron Glacé
Makawoni au Graten — популярное блюдо из пасты и сыра с Гаити, по сути, это гаитянская версия макарон с сыром. Он содержит типичные ингредиенты для запеченных макарон и сыра, такие как макароны, молоко и сыр. Другими ингредиентами гаитянских макарон и сыра являются сладкий перец, тет-де-мор, лук и майонез. Овощи обжариваются …
Подробнее о рецепте Makawoni au Graten (гаитянские макароны с сыром)
Папа Реллена — перуанское блюдо, которое готовят путем смешивания картофельного пюре с говяжьим фаршем. Начинка из приправленного говяжьего фарша, напоминающая начинку для эмпанада, покрыта слоем картофельного пюре, которому позже придают продолговатую овальную форму, а затем обжаривают во фритюре, пока оно не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Деревенские дети в …
Подробнее о перуанском рецепте Papa Rellena
Гаитянские бобовые — это овощное рагу, обычно состоящее из белка, баклажанов, капусты, чайота и любой комбинации других овощей, включая кресс-салат, зеленую фасоль и даже огурцы. Он очень популярен на Гаити, откуда происходит блюдо. Сначала готовится мясо. Овощи варят отдельно до мягкости, пюрируют, затем соединяют с …
Подробнее о гаитянских бобах (легим) Рецепт
Тостадас — популярное мексиканское блюдо, приготовленное из жареных лепешек, говяжьего фарша, фасоли и овощей. Возникнув как умный способ использовать остатки, существует множество вариаций рецептов тостадас, которые можно легко приготовить в соответствии с предпочтениями и ингредиентами, которые есть под рукой. Его часто подают в качестве полдника или закуски. …
Подробнее о рецепте мексиканских тостадас
Государство Гвинея расположено на западном побережье Африки. Он также известен как Гвинея Конакри, чтобы отличить его от Гвинеи-Бисау и Экваториальной Гвинеи, двух других Гвиней, которые также находятся на западном побережье Африки. Конакри — столица Гвинеи, а официальный язык — французский, на котором преподается …
Подробнее о гвинейской кухне: 9 блюд гвинейской кухни, которые стоит попробовать
Страница не найдена | Атлас еды для путешествий
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Кабо-Верде — островная страна, расположенная недалеко от побережья Западной Африки в центральной части Атлантического океана. Население состоит из представителей разных этнических групп, в том числе жителей Кабо-Верде, африканцев, народа биафада, испанцев Кабо-Верде, народа баланта, народа мандинка, народа папеля, народа джола, народа ялунка и народа бамбара. Самые популярные блюда Кабо-Верде Кабо-Верде …
Узнайте больше о еде Кабо-Верде: 9 традиционных блюд Кабо-Верде, которые обязательно нужно попробовать
Буркина-Фасо – не имеющая выхода к морю страна, расположенная в Западной Африке, окруженная Мали, Нигером, Бенином, Того, Ганой и Кот-д’Ивуаром. Буркина-Фасо, что означает «земля честных людей», известна своими большими запасами золота. Население страны состоит из двух основных западноафриканских этнических культурных групп: вольтов и …
Подробнее о кухне Буркинабе: 8 традиционных блюд Буркина-Фасо, которые обязательно нужно попробовать
Леках — немецкий пирог, приправленный мускатным орехом, мускатным орехом и корицей, а затем подслащенный коричневым сахаром и медом. Этот торт восходит к еврейской культуре Германии, где он является центральным элементом празднования Рош ха-Шана, или еврейского Нового года. Главный ингредиент лекаха — мед, используемый для его подслащивания. Медовый …
Подробнее о немецком Лекаче (Медовый пирог) Рецепт
Salteñas — это боливийская выпечка с начинкой из мяса, овощей и яиц в насыщенном соусе. Их часто едят на завтрак. Salteñas — это разновидность блинчиков с начинкой, которая является более известным названием южноамериканских пирожных в форме полумесяца, которые поставляются с различными начинками в зависимости от местоположения. Слово «эмпанада» …
Подробнее о рецепте Salteñas (Боливийские блинчики с мясом)
Доухуа — китайское блюдо из мягкого тофу. Хотя он описывается как пудинг, он готовится из кусочков мягкого шелковистого тофу в сладком бульоне со специями. Бульон готовится из воды, смеси сахара и свежего имбиря, которые кипятят вместе. Теплым бульоном поливают тофу …
Подробнее о китайском рецепте доухуа
Вареники, также известные как вареники в Польше, представляют собой тип вареников, популярных в Украине и России, которые обычно начиняют картофельным пюре, творогом, квашеной капустой или мясом. Пельмени обычно имеют форму полумесяца и варятся в подсоленной воде до готовности. Вареники обычно подают со сметаной или маслом, а можно …
Подробнее о рецепте традиционных вареников
Габон, небольшая страна, расположенная на берегу Атлантического океана на побережье Западной Африки, известна своей богатой природой: 90% территории страны покрыто лесами и 500 миль (800 км) непрерывной береговой линии. Габон граничит со странами Камеруна, Экваториальной Гвинеи и Республики Конго и, следовательно, делится с …
Подробнее о габонской кухне: 12 традиционных блюд Габона, которые обязательно нужно попробовать
Sigara böreği — это хрустящая турецкая выпечка, приготовленная из обжаренной корочки из теста филло и начиненная раскрошенным турецким брынзой и петрушкой. Его часто подают в качестве закуски или блюда для вечеринок, и его рецепт имеет широкий спектр региональных вариаций, таких как использование феты и моцареллы, добавление зеленого лука или фарша…
Подробнее о Турецкой Сигаре Бореги
Natas do ceu — популярный в Португалии многослойный кремовый десерт, состоящий из печенья «Мария» и слоев различных кремов. Первый — это сладкий яичный крем, приготовленный путем взбивания сахарного сиропа с яичными желтками, чтобы получилась сладкая желтая начинка. Второй крем представляет собой смесь безе и взбитых сливок. Десерт …
Подробнее о португальском рецепте Natas do Ceu
Börek (также известный как Burek, Byrek или Boureki) охватывает ряд кондитерских блюд, приготовленных путем наслоения тонкого теста фило с начинками, такими как сыр, фарш, шпинат и приправы, а также сливочно-йогуртовой смесью, которая запекается в форме. хрустящее и слоеное блюдо, похожее на пирог. Бёрек обычно ассоциируется с Турцией, но это …
Подробнее о традиционном рецепте бёрек/бурек
Carne con papas — кубинское рагу из говядины, приготовленное на медленном огне с картофелем, приготовленное с различными травами и специями, что придает ему насыщенный и пикантный вкус. Carne con papas можно приготовить из самых разных овощей. Популярными добавками являются лук и перец, которые придают тушеному мясу дополнительную текстуру и аромат. Происхождение и культурное значение…
Подробнее о кубинском рецепте Carne Con Papas
Pogača — популярный во всей Турции бездрожжевой хлеб, который обычно содержит пикантную начинку. Тесто, приготовленное из пшеничной муки, содержит йогурт. Кусочки теста наполняются и защипываются. Перед помещением в духовку хлеб смазывают яичным желтком, а затем посыпают семенами или травами. Яйцо …
Подробнее о рецепте турецкой погачи
Марроновый глас представляет собой кондитерское изделие, состоящее из каштана, засахаренного в сахарном сиропе и покрытого глазурью. Его можно использовать в качестве ингредиента в нескольких десертах, хотя их можно подавать и самостоятельно. Изобретенный в северной Италии и на юге Франции, marrons glacés, как известно, обладает древесным ароматом и ореховым привкусом. …
Подробнее о североитальянском рецепте Marron Glacé
Makawoni au Graten — популярное блюдо из пасты и сыра с Гаити, по сути, это гаитянская версия макарон с сыром. Он содержит типичные ингредиенты для запеченных макарон и сыра, такие как макароны, молоко и сыр. Другими ингредиентами гаитянских макарон и сыра являются сладкий перец, тет-де-мор, лук и майонез. Овощи обжариваются …
Подробнее о рецепте Makawoni au Graten (гаитянские макароны с сыром)
Папа Реллена — перуанское блюдо, которое готовят путем смешивания картофельного пюре с говяжьим фаршем. Начинка из приправленного говяжьего фарша, напоминающая начинку для эмпанада, покрыта слоем картофельного пюре, которому позже придают продолговатую овальную форму, а затем обжаривают во фритюре, пока оно не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Деревенские дети в …
Подробнее о перуанском рецепте Papa Rellena
Гаитянские бобовые — это овощное рагу, обычно состоящее из белка, баклажанов, капусты, чайота и любой комбинации других овощей, включая кресс-салат, зеленую фасоль и даже огурцы. Он очень популярен на Гаити, откуда происходит блюдо. Сначала готовится мясо. Овощи варят отдельно до мягкости, пюрируют, затем соединяют с …
Подробнее о гаитянских бобах (легим) Рецепт
Тостадас — популярное мексиканское блюдо, приготовленное из жареных лепешек, говяжьего фарша, фасоли и овощей.