Блюда белорусской кухни рецепты: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Рецепты блюд белорусской кухни из передачи «Белорусская кухня» c сметаной

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный  —

1 шт.

помидоры черри  —

100 г

перец болгарский  —

1 шт.

лук-порей  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

2 шт.

морковь  —

1 шт.

паста томатная  —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная  —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки  —

1 шт.

грудка индейки  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

лук репчатый  —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная  —

200 г

свекла  —

700 г

масло растительное

паста томатная  —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок  —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри  —

5 шт.

кунжут  —

1 щепотка

лапша яичная  —

1

шампиньоны  —

3 шт.

перец болгарский  —

2 стенки

филе куриное

масло растительное  —

1 ст. л.

петрушка

яйцо  —

1 шт.

уксус  —

1 ч. л.

вода  —

1 л

мисо паста  —

1 ст. л.

соус соевый  —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

кетчуп  —

2 ст. л.

томаты в собственном соку  —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Национальная кухня

Белорусские блюда и напитки

Сегодня часть блюд, которые готовили предки белорусов, уже забыты, но многие рецепты сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда.


Во многие блюда белорусской кухни входит картофель. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный, варёный, запечённый, тушеный картофель. Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина. Среди современных супов домашней белорусской кухни — уха, борщ, гороховый суп.

Самые известные и вкусные национальные мясные блюда:

  • Бигос – тушеная капуста с мясом
  • Колдуны – картофельные оладьи с мясом
  • Мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами
  • Смаженка – мясной пирог

Для вас мы составили подборку самых известных традиционных блюд, которые являются лицом белорусской кухни. Каждый гость, который хотя бы раз побывал у нас в гостях, должен попробовать их.



Драники

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля — замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной. 


Мачанка

Название происходит от слова «макать», так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий. Мачанку обычно готовят из мясных обрезов: копченых, соленых, сала, колбасы, ветчины. Мясо нарезается мелкими кусочками и добавляется соус, мука и вода. Также хозяйки добавляют отварной картофель, репу, капусту, грибы, лук, укроп. Чаще всего мачанку подают с блинами.



Смаженка

Смаженка — национальное белорусское блюдо, мясной пирог, наш ответ итальянской пицце. Отличительной особенностью смаженки является прежде всего тесто,оно довольно жидкой консистенции,а начинки могут быть на любой вкус, это и мясной фарш, и любые колбасы, добавляют также яйцо и овощи. Выпекают смаженки в формах небольшого диаметра около 16см.




Свекольник

Второй вид блюд, которыми может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодные супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция. Свекольник, или как его ещё называют — холодник — одно из самых вкусных и известных традиционных блюд. 



Квашеная капуста 


Квашеная(кислая) капуста является традиционным белорусским блюдом из овощей. Она представляет собой мелко нарезанную сырую капусту, которая затем маринуется в рассоле. Часто в нее добавляют измельченную  морковь и ягоды клюквы. Полученный салат из квашеной капусты обычно подают холодным, как закуску.




Алкоголь в Беларуси

Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам. Также из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными традиционными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.  



Крамбамбуля

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный алкогольный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Крамбамбуля испокон веков готовится для пышных праздников, гуляний, да и просто посиделок за разговорами. Особый отличительный вкус мёда и пряностей делает напиток одним из любимых горячительных напитков белорусов. 



Похлёбка из пива

Пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширными. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Популярная пивная похлебка — это разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. Она была на столах белорусов еще в XVI–XVIII веках.



Белорусские десерты 

С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили печеные яблоки, пряники, а также солодуху (солодовое тесто) и кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда).  Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски. Сегодня наиболее популярными десертами являются белорусский зефир, мармелад, блинчики, лесные ягоды в сахаре. 



 Кулага  

Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.



Знакомство с белорусской кухней: вкусное приключение | от WeBookFlight | Июн, 2023

Чтение: 4 мин.

·

Июн 12

Введение

Беларусь – это страна, которая на протяжении многих лет процветала благодаря своей уникальной идентичности. Его кулинарная культура является отражением его истории, географии и климата. Сочетание традиционных и современных стилей со свежими местными продуктами сформировало белорусскую кухню.

В этом блоге мы отправим вас в кулинарное путешествие по разнообразным вкусам Беларуси. От пикантных блюд до сладких угощений вы узнаете о еде страны и откроете для себя несколько вкусных рецептов, которые вы можете попробовать дома.

Ароматы Беларуси

Белорусская кухня представляет собой смесь славянских, балтийских и еврейских влияний. Плодородная почва и леса страны обеспечивают свежими продуктами, а долгий холодный зимний сезон способствует приготовлению сытных, согревающих блюд. Вот некоторые из блюд, которые обязательно нужно попробовать:

Мачанка

Мачанка — традиционное белорусское блюдо из свинины, лука и сметаны. Блюдо обычно подают с драниками (картофельными оладьями) или отварным картофелем. Свинина готовится в собственном жире до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем смешивается с луком и сметаной, чтобы получился густой сливочный соус. Это блюдо идеально подходит для прохладного вечера.

Крамбамбула

Крамбамбула — популярный белорусский алкогольный напиток, приготовленный из меда, специй и водки. Напиток часто подают теплым и идеально подходит для холодных зимних месяцев.

Друшки

Друшки — это маленькие жареные шарики из теста, начиненные грибами, картофелем или мясом. Они являются популярной закуской или гарниром в Беларуси и часто подаются со сметаной.

Холодник

Холодник — холодный суп из свеклы, огурцов, редиса и сваренных вкрутую яиц. Сметана и укроп придают пикантность блюду. Этот освежающий и полезный суп обычно подают летом.

Шоколадная бабка

Шоколадная бабка — сладкое лакомство родом из Беларуси. Это сладкий дрожжевой пирог с шоколадной начинкой и слоеным слоеным тестом. Этот насыщенный десерт обязательно нужно попробовать при посещении Беларуси.

Белорусские рецепты

Теперь, когда вы знаете о различных блюдах, которые может предложить Беларусь, пришло время попробовать некоторые домашние рецепты.

Драники

Ингредиенты:

— 3 большие картофелины

— 1 маленькая луковица

— 1 яйцо

— ½ стакана муки

— Соль

— Перец

— Растительное масло

Инструкции:

1. Очистите и натрите картофель.

2. Лук мелко нарезать и добавить к тертому картофелю.

3. Добавьте в миску соль, перец и муку и тщательно перемешайте.

4. Взбить яйцо и добавить его в смесь.

5. Разогрейте растительное масло в сковороде.

6. Столовой ложкой выложите картофельную смесь на сковороду и слегка приплюсните ее.

7. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать горячим со сметаной.

Мачанка

Ингредиенты:

— 1 фунт свиной грудинки, нарезанной кубиками

— 1 большая луковица, нарезанная

— 1 стакан сметаны

— Соль

— перец

— масло растительное

— укроп свежий рубленый

Инструкции:

1. Нагрейте растительное масло в большой сковороде.

2. Добавьте нарезанную кубиками свиную грудинку и готовьте, пока она не станет хрустящей и золотистой.

3. Снимите свинину со сковороды и положите ее на тарелку.

4. Добавьте в сковороду нарезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным.

5. Добавьте свинину обратно в сковороду и перемешайте с луком.

6. Добавить сметану и варить 5–10 минут на слабом огне, пока соус не загустеет.

7. Подавать с отварным картофелем или драниками.

8. Украсить нарезанным свежим укропом.

Часто задаваемые вопросы

1.

Какие основные ингредиенты белорусской кухни?

Картофель, свинина и сметана являются основными ингредиентами белорусской кухни. География и климат страны делают ее идеальной для выращивания картофеля, а свинина легкодоступна. Сметана используется во многих блюдах и придает еде сливочный, острый вкус.

2. Какое самое популярное белорусское блюдо?

Драники – одно из самых популярных блюд в Беларуси. Их часто подают на завтрак или в качестве гарнира, и их можно найти во многих ресторанах и кафе.

3. Какой традиционный белорусский напиток?

Крамбамбула — традиционный белорусский алкогольный напиток, приготовленный из меда, специй и водки. Его обычно подают теплым, и он идеально подходит для холодных зимних месяцев.

4. Могу ли я найти белорусскую еду за пределами Беларуси?

Белорусская кухня не так известна, как некоторые другие европейские кухни, но ее можно найти в некоторых специализированных ресторанах за пределами Беларуси. Вы также можете попробовать приготовить некоторые блюда самостоятельно дома, используя рецепты, представленные в этом блоге.

Вы готовы к следующему путешествию? Забронируйте рейс или номер у нас!

Источник:
https://webookflight.com/exploring-belarusian-cuisine-a-delicious-adventure/?feed_id=3453&_unique_id=6486ebc1a603b

Котлета Покрестьянская (Беларусь) Рецепт — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Этот рецепт взят из 25-й недели моего блога о еде «Путешествие на плите». Я пытаюсь приготовить еду из блюд каждой нации на Земле, и Беларусь — моя 25-я остановка. Я никогда не использую рецепты для своего блога, которые я Я не совсем уверен, что он из аутентичных или традиционных источников, и этот рецепт был опубликован без каких-либо изменений или дополнений к ингредиентам.Это блюдо из грибов и свинины определенно попадает в категорию простых блюд и хорошо подается с картофельным гарниром, таким как бабка . »

Скачать фото GiddyUpGo

Через:
35 минут
Ингредиенты:
7
Порции:

ингредиенты

  • 7 унций грибов, нарезанных
  • 2 зубчики чеснока, нарезанные
  • 1 унция масла
  • 1 2 чашка хереса
  • 1 2 стакана куриного бульона или 1/2 стакана свиного бульона
  • 1 1 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 4 свиные отбивные

направления

  • Растопить половину сливочного масла в сковороде и добавить грибы и чеснок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *