Белый соус рецепт: Приготовление белого соуса: рецепты от «Едим Дома»

Содержание

Приготовление белого соуса: рецепты от «Едим Дома»

Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.

Классический рецепт белого соуса бешамель

Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.

Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.

Соус морне: французская классика на современный лад

Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.

Чесночный соус: рецепт с фото

Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.

Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.

Соус тартар: пошаговый рецепт с фото

Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.

Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.

Американский белый соус ранч

Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.

Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.

Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.

Белый яично-масляный голландский соус

Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.

Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.

Сметанный соус и его разновидности

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.

Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.

Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.

Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!

удивительно просто и фантастически вкусно ᐈ рецепт от Мястории

С завидным постоянством мы с вами говорим о соусах, и неудивительно. Если бы кулинары мыслили fashion-понятиями, то соус заслуженно бы нарекли аксессуаром. Он дает возможность украсить блюдо, подчеркнуть его многослойность и даже открыть новые грани вкуса. Под пристальным вниманием сегодня — белые соусы к мясу.


Белые соусы отличаются воздушной текстурой, тонким ароматом и нежным вкусом. Готовятся на прозрачном овощном или курином бульоне, а также на базе молочных продуктов с добавлением ароматных специй. Сырный, сметанный и сливочный соус прекрасно ладят с блюдами из диетического мяса. Вы, как под гипнозом, будете пробовать кусочек за кусочком и все думать, что вас больше удивляет: нежнейшая текстура мяса или легкий сливочный акцент. Сочный стейк из говядины, жареную утку, запеченную курицу и приготовленную на гриле свинину рекомендуется подавать с чесночным или белым соусом барбекю. Все, что будет происходить дальше, напоминает замедленную съемку голливудского фильма. Готовы к лавине вкусовых ощущений?

Белый соус для мяса: ТОП-9 рецептов

Базовый белый соус к мясу

Столовую ложку муки слегка поджарить со столовой ложкой растительного масла, добавить 1,5 стакана мясного бульона и готовить на медленном огне около 10 минут. Снять соус с огня, добавить яичный желток, соль, кусочек сливочного масла и тщательно перемешать.

Изысканный соус бешамель

Заслуженный лидер белых соусов. Согласно одной из версий, носит имя своего изобретателя — Луи де Бешамеля. Однако жители солнечной Италии не согласны с этим мнением. Они убеждены, что соус был изобретен в Тоскане и вывезен во Францию Екатериной Медичи. Как бы там ни было на самом деле, мы приоткрываем завесу тайны над рецептом «отца современной итальянской кухни» Пеллегрино Артузи. Соус бешамель Артузи называл «основным секретом изысканной итальянской кухни». Только представьте: этому рецепту целых 150 лет!

Для соуса бешамель необходимо растопить в сотейнике 60 г сливочного масла и добавить 40 г муки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить 750 мл холодного молока. Добавить соль и перец по вкусу. Варить на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения и кремообразной текстуры. Снять с огня, добавить сырой желток, 30 г сливочного масла, 70 г тертого сыра пармиджано и щепотку мускатного ореха.

Белый соус барбекю с креольской горчицей

В блендере смешать 240 г майонеза, ¼ стакана воды, ¼ стакана белого винного уксуса, 1 ст. ложку свежемолотого черного перца, 1 ст. ложку креольской горчицы, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 измельченных зубчика чеснока и 12 г хрена. Измельчить до однородной массы и переложить в банку. Хранить в холодильнике.

Чесночный соус айоли

Для соуса необходимо взять небольшую емкость и натереть на мелкой терке 4–5 зубчиков чеснока. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Аккуратно разбить в глубокую тарелку одно яйцо. Добавить 25 г дижонской горчицы. Интенсивно взбивая яйцо с горчицей, влить в тарелку 700 мл оливкового масла и продолжать взбивать венчиком до получения сметанообразной консистенции. В полученную смесь добавить пюре из чеснока, затем перец, 15 г сока лимона и ⅓ ч. ложки шафрана. Взбить соус еще раз, переложить в соусницу и подавать на стол.

Если вы любите соусы с горчинкой, используйте нерафинированное оливковое масло extra virgin. А если вы предпочитаете заправки с нежным вкусом, добавьте масло с менее выраженным привкусом оливок (рафинированное или virgin).


Белый масляный соус (beurre blanc)

В небольшом сотейнике довести до кипения ¼ стакана белого сухого вина, ¼ стакана белого винного уксуса и 1 мелко нарезанную головку шалота. Варить около 5 минут, пока объем не уменьшится до 2–3 ложек. Добавить 0,3 стакана сливок, щепотку соли и свежемолотого белого перца. Варить в течение 1 минуты. Уменьшить огонь и постепенно добавить 240 г сливочного масла. Тщательно перемешать. Снять с огня и слегка охладить. Добавить соль и перец. Процедить через сито.

Соус тартар со сладким перцем

Сладкий перец очистить от сердцевины и измельчить, маринованный огурец и пучок петрушки мелко нарубить. Соединить в миске 300 мл нежирной сметаны, измельченный перец, огурец, петрушку, 1 ч. ложку лимонной цедры, добавить 1 ст. ложку соевого соуса, перец и молотую паприку, перемешать.

Соус из горчицы и белого сухого вина

Налить на раскаленную сковороду 250 мл белого вина и добавить 6 ст. ложек дижонской горчицы. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить 3 ст. ложки сметаны. Довести до кипения и варить на медленном огне около 8 минут, пока соус не приобретет консистенцию нежирных сливок. Посолить и поперчить. Добавить рубленую петрушку.

Американский белый соус ранч

Пучок укропа и пучок петрушки измельчить, положить в чашу блендера, посолить, поперчить, добавить 2 ч. ложки молотой паприки, 10 г горчицы, 2 зубчика чеснока. Перебить в блендере, добавить 500 г сметаны, 3 ст. ложки домашнего майонеза и взбить еще раз. Влить 5 мл оливкового масла и перемешать вручную.


Соус велюте к белому мясу на гриле

В сотейник поместить 4 измельченные головки лука, веточку тимьяна, 15 г сливочного масла и готовить на слабом огне до обретения мягкости. Добавить 300 мл белого сухого вина и 75 мл вермута. Увеличить огонь и довести до кипения, тщательно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить, не накрывая, в течение 20 минут или до уваривания жидкости на 2/3 до консистенции сиропа. Влить 375 мл куриного бульона, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой на сильном огне около 20 минут. Добавить 375 мл сливок и перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения, не накрывая крышкой. Вмешать в готовый соус 1 ст. ложку мелко нарезанного эстрагона. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Соус — это сопровождение, которое дает возможность кулинару подать блюдо по-новому. Успех же вашего блюда непосредственно зависит от качества мяса. Отдавайте предпочтение мясным лавкам, в надежности которых вы абсолютно уверены.

5 причин выбрать мясо в сети магазинов-ресторанов Мястория

  • Локальное мясо от надежных фермерских хозяйств. Мы работаем не с гигантами рынка, а небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков Украины. Мы понимаем, что важную роль в формировании высоких вкусовых свойств мяса играет питание и содержание животного. Животные набирают вес в условиях естественного содержания, без применения антибиотиков и гормонов роста. Откорм — зерновой, травяной или комбинированный.

  • Качество, достойное внимания. Надежные поставщики, высокие санитарно-гигиенические нормы, жесткое соблюдение правил хранения мяса — гарантия высокого качества и пищевой безопасности продукции.

  • Привлекательная цена. Заказав мясо у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.

  • Быстро, легко и удобно. Захотите качественное мясо — знаете куда бежать. А можно даже не бежать, ведь заказ доставит курьер.

  • Выгодные условия доставки и оплаты. У вас есть возможность заказать мясо с доставкой по Киеву. Минимальная сумма заказа — 250 грн. Доставка продукции по Украине предусмотрена только в сыром виде. Минимальная сумма заказа — 500 грн. Оплатить заказ можно наличными или через терминал курьеру.

Также рекомендуем:


Вернуться в блог

Белый соус Бешамель — классический рецепт

Поделиться с друзьями:

Бешамель, его также называют белым соусом, был изобретён ещё в XVII веке во времена правления короля Людовика XIV и является одним из основных соусов французской кухни. По классическому рецепту готовится он из молока с пряностями, в которое добавляется загуститель – белая ру. На основе бешамеля также делают соус морней с добавлением сыра. Белый соус довольно универсален. Он гармонично будет сочетаться как с блюдами из морепродуктов, так и с пастой или картофелем.


Рекомендуем

25 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. молока
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • Щепотка соли и белого перца
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшом сотейнике нагрейте молоко с одним лавровым листом до лёгкого кипения. Помешивайте, чтобы молоко не подгорело. Оставьте его на медленном огне.
  2. Приготовьте белый соус ру (загуститель). В сотейнике с толстым дном на слабом огне растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пениться, постоянно помешивая, всыпьте муку. Разбейте все комочки. Готовьте в течение 2 – 3 минут, чтобы мука размокла и пропал крахмалистый привкус. Смесь не должна подгореть. Снимите загуститель с огня.

  3. Тщательно взбалтывая венчиком, постепенно добавьте в него тёплое молоко. Верните сотейник на плиту и доведите до медленного кипения, продолжая подливать молоко и мешать. Варите в течение 5 минут, чтобы соус загустел. Добавьте соль, перец, чеснок и оставшийся лавровый лист.
  4. Чтобы готовый соус не затянулся корочкой при остывании, накройте его поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на соус.
    Выход: 2 ст.

    Подавайте бешамель к рыбе, морепродуктам, блюдам из овощей и яиц.

Категории:

Белый соус: классика французской кулинарной школы

Соус — это то дополнение к блюду, которое помогает ему раскрытья более ярко и интересно. С хорошим соусом привычные стейк, паста или рагу могут приобрести совершенно другой, более изысканное и насыщенный вкус. Именно поэтому они используются часто как в высокой кухне, так и дома.

Белый соус — это классика, которая легла в основу многих других соусов. Его часто называют бешамель, или французский соус. Но на самом деле бешамель — это уже импровизация. Рецепт бешамель отличается всего только специями — а вкус уже другой.

Считается, что рецепт белого соуса был изобретен во Франции. Но так ли это — неизвестно, поскольку бывало немало случаев, когда одно и то же блюдо появлялось одновременно в абсолютно разных странах. Тем не менее, именно во Франции его сделали популярным, именно с этой страны началась его мировая слава. Оказывается, все так просто — и, в то же время, так вкусно. Не зря именно эта страна считается столицей кулинарии.

Итак, белый соус. Это — база, из которой можно сделать и сладкий, и острый, и пряной соус — все по желанию повара. Но именно поэтому так важно освоить первичный рецепт — тот, с которого все начинается. Лишь досконально его освоив, стоит приступать к экспериментам.

Классический соус

Рецепт этого блюда предельно прост, количество ингредиентов минимально, но требуется определенная сноровка. В чем? Читайте далее.

Итак, стоит подготовить:

  • мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени — специальная пластина, которая ставится между огнем и посудой. Рассекатель принимает на себя огонь, равномерно нагревается и, соответственно, равномерно отдает тепло посуде по всей площади ее основания. Если же белый соус будет готовиться на электроплите, рассекатель не понадобится: конфорка и так равномерно нагревает посудное дно.

Сначала на маленький огонь ставится посуда с толстым дном — небольшая кастрюлька либо сотейник. В нее насыпается предварительно просеянная через сито мука. Когда она немного обжарится — приобретет кремовый оттенок — добавляется масло и активно перемешивается деревянной лопаткой либо венчиком средней величины. В результате этого действия уже через несколько секунд образуется мягкий комок, в который необходимо добавить молоко. Но сделать это нужно так, чтобы в смеси не образовались сгустки. Для этого сотейник снимается с огня, в него выливается сначала немного молока (2-3 ложки), все это интенсивно размешивается, и только после этого доливается остальное молоко, опять же, постоянно помешивая.

Совет! Не стоит пытаться сделать наоборот — сначала влить молоко, затем насыпать муку. Это может показаться проще, но в этом случае нужный результат точно не получится. Важно соблюдать указанную последовательность действий.

После этого сотейник возвращается на плиту, в соус добавляют специи (пропорции побираются по вкусу), масса греется еще в течение трех минут, и затем убирается с огня.

Это — тот самый первый рецепт, из которого пошли многочисленные вариации. Белый соус обычно подается к рыбе, тушеному либо запеченному мясу, птице.

Соус бешамель: традиционный рецепт

Рассказывать про белый соус, и не рассказать про бешамель — нельзя. В сознании многих кулинаров это одно блюдо. Действительно, различий у них немного, да и те нельзя назвать существенным. И все же, сливочный вкус, который имеет белый соус, уступает более насыщенному вкусу бешамель.

Итак, чтобы освоить данный рецепт, стоит приготовить:

  • муку — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • перец, соль;
  • молотый мускатный орех.

На медленный огонь нужно поставить сотейник с толстым дном, растопить в нем сливочное масло, всыпать тонкой струйкой муку и обжарить ее на небольшом огне. Время обжаривания (пассерования) — 3 минуты, в течение которых необходимо постоянно помешивать содержимое сотейника, чтобы оно не подгорело.

Затем тонкой струйкой влить молоко несколькими порциями, каждый раз интенсивно размешивая соус. Довести белый соус до кипения, добавить соль. После этого масса должна томиться на малом огне, пока не дойдет до нужной консистенции. Затем добавить оставшиеся специи — молотый перец, мускатный орех.

Совет! Во время остывания соус станет еще гуще, потому его стоит снимать с огня, когда он почти такой густой, как нужно. Если же все равно остывшая масса слишком плотная, можно добавить немного размягченного сливочного масла — это разбавит консистенцию.

Именно мускатный орех придает тот характерный аромат бешамель, благодаря которому он приобрел такую популярность.

Бешамель прекрасно подойдет к морской рыбе, отварному и запеченному мясу, пасте. Он, благодаря своей универсальности, является одним из наиболее популярный во многих странах мира — его рецепт в числе первых изучают в кулинарных школах, и он способен дополнить нежным вкусом практически любой кулинарный шедевр.

Вариации соуса

Рецепт белого соуса можно совершенствовать и дальше, добавляя острый перец либо зиру, базилик или розмарин. Одна из наиболее популярных модификаций — это добавление в уже готовый соус ароматного сыра (чеддер, пармезан, дорблю), порезанного тонкими ломтиками. Затем массу еще раз прогревают на медленном огне, чтобы сыр расплавился — и сырный дип, идеальный для лазаньи, отварного картофеля, морепродуктов — готов!

Можно молоко заменить жирными сливками либо сметаной — такой соус будет более густым, калорийным, но вместе с тем — и питательным. А если добавить в него несколько измельченных зубчиков чеснока, он станет еще и пикантным — хорошее дополнение к любому мясу.

Если добавить нарезанные пластинами и предварительно обжаренные белые грибы, шампиньоны или, например, подберезовики, соус станет грибным. А если ароматную зелень (укроп, кинзу, петрушку) — он будет гармонично дополнять блюдам кухни Ближнего Востока.

Бекон, ветчина, креветки, корнишоны, оливки, анчоусы, каперсы и даже белое вино — все это можно добавлять в белый соус, создавая свой, эксклюзивный рецепт дипа. Какой бы ни была вариация, неизменно одно: он должен оставаться белым, сливочным, и в такой консистенции, которая будет мягко обволакивать основное блюдо.

Впрочем, иногда встречаются и другие рецепты белого соуса: тот же провансаль — он же тоже белый, и не менее популярный. Либо дзадзыки — греческий соус из йогурта и мелкорубленых корнишонов. Или советский вариант: майонез и сметану смешать в равных пропорциях, добавить чеснок и укроп. Вариантов много. Но все же, постигая азы и секреты кулинарии, стоит изучить и теорию: у белого соуса один рецепт. А все остальное, что соответствует ему по цвету либо консистенции, не обязательно является его разновидностью — это другие, хоть и вполне самодостаточные, заслуживающие внимания блюда.

Белый соус к рыбе и мясу

Категория:
Соусы к мясу

Автор:
Мария Квашонкина

Моя семья не любит блюда с томатными соусами. Поэтому мне пришлось научиться готовить белые соусы. Сейчас поделюсь с вами самыми любимыми моими рецептами белых соусов к разным блюдам.

Кухонная техника: сковорода или сотейник.

Как подобрать ингредиенты

  • Масло сливочное обязательно должно быть 82,5 % жирности.
  • Для более насыщенного вкуса соуса лучше всего подойдут сливки 20 % жирности.

Ингредиенты

Майонез
6 ст.л.

Чеснок
4 зуб

Укроп
4 веточки

Петрушка
3 веточки

Горчица
2 ч.л.

Сахар
2 ч.л.

Каперсы
4 ч.л.

Время приготовления:

15 мин

Основной ингредиент:

Майонез

Рецепт белого соуса к мясу

  1. Петрушку и укроп промываем, рвем руками на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищаем и промываем.
  3. В чашу блендера выкладываем майонез, чеснок, укроп, петрушку, горчицу.
  4. Всыпаем сахар и каперсы.
  5. Тщательно измельчаем ингредиенты в блендере.

  6. Выкладываем в соусницу для подачи.

Белый соус для рыбы

Ингредиенты:
  • майонез – 105 грамм;
  • белое сухое вино – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сухой чеснок – ½ чайной ложки;
  • сухая мята – ½ чайной ложки;
  • сухой базилик – ½ чайной ложки.
  1. Выкладываем в мисочку майонез. Вливаем вино и перемешиваем.
  2. Добавляем лимонный сок, горчицу. Тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем соль, сухой чеснок, сухой базилик, сухую мяту и перемешиваем.
  4. Перекладываем в соусницу для подачи.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления белого соуса к мясным блюдам.

К каким блюдам подают белый соус

В белом соусе вкусно готовится не только мясо или рыба- этот соус отлично подойдет для приготовления сырных и мясных пицц. Соусом можно смазывать корж или подавать его отдельно, как подливку. 


Что добавляют в соус для вкуса: в готовый соус можно добавить мелконарезанную свежую зелень или специи по вашему вкусу.

Другие рецепты

рецепт, как приготовить, к мясу, к рису

Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.

Белый соус: рецепты и секреты приготовления

Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления белых соусов, основой для которых служат кисломолочные продукты. Благодаря такой основе они отличаются нежным кремовым вкусом. Область их применения – блюда европейской кухни. Они великолепно сочетаются с пастой и пиццей, а, например, бешамель считается венцом французского кулинарного искусства.

С хорошей подливой можно подать любое обыденное блюдо как праздничное. Такого рода жидкая приправа не только замаскирует недостатки вкусовых качеств еды, но и украсит ее внешний вид. В ресторанах этот прием используется достаточно часто – различными поливами украшаются даже десерты.

А теперь подробней о том, как приготовить белый соус.

Главный секрет вкусной белой подливы – пассерованная мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.

Это база, на основе которой создаются разнообразнейшие жидкие приправы. По желанию кулинара, она дополняется различными ингредиентами: грибами, овощами, зеленью или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.

             Пассеровка муки на сковороде

Что касается посуды, для приготовления белого соуса можно использовать и сковороду, и сотейники, и даже скороварку. Главное, чтоб посуда была с толстыми стенками, иначе подлива подгорит. Кроме этого, понадобится удобная лопатка для равномерного помешивания подливы.

Еще один важный нюанс: такого рода подливы не предназначены для длительного хранения.

Оптимальный вариант – готовить его непосредственно перед подачей, когда основное кушанье уже готово. Это несложно, если знать рецептуру и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Белый соус на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для приготовления низкокалорийной подливы. Такая приправа разнообразит диетический рацион – отварные овощи, легкие салаты, мясо и рыбу на пару. Это рецепт белого соуса – спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной пищей.

Итак, для приготовления диетической подливы нам понадобится:

  • Один стакан натурального йогурта;
  • Половина чайной ложки кумина;
  • Соль, перец и паприка по щепотке.

Смешав перечисленные ингредиенты, вы получите вкусную заправку для любых диетических блюд. А если дополнить перечисленные специи чайной ложкой молотого пажитника, можно получить приятный горьковато-грибной привкус. Молотый пажитник, к тому же, весьма полезен для здоровья.

Кстати, на основе натурального йогурта готовиться знаменитый соус «Тартар». В его состав входят:

  • Столовая ложка измельченных корнишонов;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Чайная ложка измельченной петрушки;
  • Соль, перец по щепотке.

«Тартар» обладает кисловатым привкусом и способен заменить майонез в рационе. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами. Такой способ заправки придется по вкусу любому гурману.

Классическая подлива на основе йогурта

Рецепт подливы с мясным бульоном и грибами

В русской кухне достойное место занимает густая сметанная подлива с мясным бульоном и грибами. Ее используют как белый соус к рису и другим гарнирам. Насыщенный вкус и большая питательность этой подливы позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо, без мяса или рыбы. Для такой подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 2 стакана процеженного бульона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг шампиньонов или белых грибов;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 100 грамм сметаны или жирных сливок;
  • 2 столовых ложки прованских трав;
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы досконально разобраться, как приготовить белую грибную подливу к гарниру, стоит разбить процесс приготовления на несколько этапов.

1 этап – приготовление бульона. Этот этап имеет массу тонкостей и нюансов. Важно, например, использовать правильную посуду – из алюминия или стали. Для насыщенного куриного бульона понадобится 1 кг курятины и 2,5 литра воды. Бульон из говядины готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. При этом, независимо от выбранного мяса, жидкость должна закипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипела.

2 этап – приготовление грибов. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем порезанные пополам шампиньоны, соль и перец по вкусу. Грибы вместе с луком обжариваем 1-2 минуты на быстром огне.

3 этап – приготовление соуса. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло. Быстро пассеруем муку. После того, как мука станет золотисто-коричневой, добавляем сметану и бульон. Тщательно помешивая смесь, доводим ее до кипения. Заключительный этап – добавление грибов и специй.

Таким образом можно приготовить вкусную и сытную подливу. А если ее дополнить кусочками обжаренного бекона – она превратиться в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить с ржаными сухарями.

Белый соус на основе мясного бульона

Классический рецепт белого соуса «Бешамель»

Классический белый соус «Бешамель» – венец французского кулинарного искусства. Его изобрели еще в бытность короля Людовика 14, и с тех пор он не теряет популярности. С королевского стола эта подлива перекочевала в рестораны, а оттуда – в каждый дом с рачительной хозяйкой.

Ингредиенты для «Бешамель»:

  • Литр молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки высшего сорта;
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.

Не смотря на долгую историю и вычурное название, приготовить «Бешамель» необычайно просто. Для этого в растопленном на сковороде сливочном масле пассеруется до золотистого цвета мука. Когда цвет муки станет приближаться к коричневому, можно начинать разбавлять ее молоком.

При этом следует соблюдать несколько правил.

Во-первых, молоко должно быть холодным. Во-вторых, его следует вливать небольшими порциями, чтоб мука не взялась комками. И, наконец, томить смесь следует до тех пор, пока она не станет густой.

В загустевшую смесь приятного кремового цвета нужно добавить мускатный орех и соль. На этом приготовление «Бешамель» по классическому рецепту можно считать оконченным.

Классический «Бешамель»

 

Белый соус на мясном бульоне как основа для производных соусов

На основе густой белой подливы можно сделать любой соус, достаточно применить те или иные продукты питания. Например, для создания кисло-сладкого соуса нужно в белую основу добавить лимонный сок и мед. Рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.

Основными ингредиентами основы являются:

  • 2 стакана мясного бульона;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • 1 средняя луковица;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец.

Как готовить бульон мы уже знаем, как пассеровать муку – тоже. В пассерованную муку порциями заливаем бульон, добавляем обжаренный измельченный лук, нарезанную зелень и специи. Эта смесь медленно кипятится на протяжении получаса до тех пор, пока не загустеет. В загустевшую подливу добавляем сметану и лимонный сок.

Этот соус можно использовать не только как основу, но и как подливу к мясным и рыбным блюдам. Его вкус легко дополнить разнообразными специями или мелко нарезанными овощами.

Белый соус со сметаной и зеленью

Если вы задумались, как сделать белый соус к мясу, то можете смело использовать этот замечательный рецепт. Сметанный соус настолько хорош, что его рекомендуют в качестве подливы к шашлыку. Кроме того, для его приготовления не требуется термическая обработка продуктов – все используемые ингредиенты сырые.

Итак, заглянем в холодильник. Там наверняка найдется:

  • 0,5 литра кефира;
  • Стакан сметаны;
  • Пучок зелени;
  • Пара огурцов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Различные специи.

Чтоб вкус соуса был насыщенным, а консистенция – равномерно густой, зелень и чеснок следует не только измельчить, но и размять в ступке. Получившуюся кашицу следует смешать с измельченным или перетертым огурцом. Зеленая смесь заливается кефиром и сметаной, солится и приправляется. В качестве приправ можно использовать самые разнообразные специи: базилик, розмарин, тмин или чабрец.

Такого рода белый соус гармонирует с мясом любого вида, будь то свинина, баранина или телятина. Даже нежная курочка на углях прекрасно сочетается с подливой на основе сметаны. Если вы хотите удивить гостей на барбекю – этот рецепт для вас.

Подлива на основе сметаны

Белый соус «Бешамель» с сыром

Как уже было сказано, белый соус «Бешамель» – это классика. Его нежный вкус можно дополнить с помощью сыра. В таком виде он подается к пасте, запеченной птице и тефтелям. Так как рецепт белого соуса «Бешамель» уже был приведен выше, повторять ингредиенты и способ приготовления не будем.

Классический рецепт дополняется добавлением 200 грамм тертого сыра перед мускатным орехом и солью. Сорт сыра особого значения не играет, главное чтоб он хорошо плавился. После полного растворения сыра можно добавить 50 мл сливок, мускатный орех и соль.

Белый соус для пиццы

Вам интересно, как готовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Особенно удачно она подойдет для пиццы с морепродуктами, но и в классических рецептах с колбасой или отварной курицей ее тоже можно использовать.

Итак, как приготовить белую подливу, сделанную специально для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Специи по вкусу.

В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтоб соус имел однообразную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.

 

Белый соус для пиццы

 

Белый соус для рыбы

Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • Стакан оливкового масла;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль.

С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.

Белый соус с вином к мясу

Чтоб приготовить белый соус к мясу с добавлением вина, следует воспользоваться рецептом соуса-основы. Кроме готовой белой подливы, нам понадобятся:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 яичных желтка;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Чайная ложка лимонного сока.

В готовую основу следует добавить обжаренный лук, получившуюся смесь довести до кипения. Туда же влить разогретое вино, взбитые желтки, лимонный сок. Можно добавить специи и зелень по вкусу.

Белый соус с вином: ингредиенты и готовая подлива

В заключении хочется подвести итог: белый соус хорош для любого мяса, идеально подходит к рыбе и прекрасно сочетается с различным гарнирами. Если вам пригодились эти простые, но вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. На это я прощаюсь с вами. Кушайте вкусную и полезную еду вместе с нами!

 

Белый соус – рецепт классического приготовления

Белый соус на бульоне (основной) к рыбе, мясу, для шаурмы, многие путают с белым соусом бешамель. Классический бешамель готовится на основе молочных продуктов. Белый горячий соус основной делают на бульоне рыбном либо мясном отваре, с добавлением обжаренной на масле муки.

Обжаренная смесь из муки и масла носит название Ру. Загуститель Ру используется при приготовлении подлив, густых супов и соусов. Кисло-сладкий, красный, белые соусы загущают мукой.

Совет от Чудо-Повара. Настоящий соус белый основной – белый горячий русский соус с добавлением яичного желтка. Он самый нежный и однородный без комочков, если готовить его по классическому рецепту.

Как приготовить соус белый основной в домашних условиях

Белый классический соус в основном составе содержит бульон, муку и масло. С мукой приготовление белого соуса упрощается. Благодаря обжаренной муке, основной белый соус сваренный на мясном бульоне, быстро густеет. При условии, если Ру приготовить правильно и не допустить образования комков в соусе.

В различных кулинарных рецептах с фото белый соус основной имеет различные оттенки – от совсем белого, кремового, до жёлто-коричневого цвета. Цвет белого соуса Ру зависит от времени обжаривания муки.

Интересные рецепты: Как пожарить курицу табака на сковороде и сочного цыплёнка в духовке. Дополнить жареную курицу вкусно белым соусом.

К каким блюдам подходит белый горячий соус

Для рыбы, для курицы, шашлыка и домашней пиццы подходит белый соус. Традиционные и нетрадиционные рецепты приготовления включают в ингредиенты соусов различные вкусовые добавки.

Готовят белый соус с грибами, с чесноком, с огурцами и нередко такие блюда называют подливами. Соус придаёт овощным, рыбным, мясным блюдам особенную сочность. Тефтели, домашние голубцы из капусты, котлеты, мясной гуляш, приготовленные в подливе либо политые соусом, становятся сочнее и вкуснее.

Белый соус к рыбе, запечённому мясу подают на стол в отдельном соуснике. Для шаурмы белый соус заворачивают в лаваш. Спагетти, паста, запечённые картофель будут гораздо вкуснее под соусом.

Порция: 1

20 мин

90 кКал на 100 г

Ингредиенты на белый соус на бульоне

  • мука – 1 ст.л.;
  • мясной бульон – полтора стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло или растительное – 3 ст.л.;
  • соль.

Классический рецепт белого основного соуса с мукой

  1. На сковороде нагреваем 2 столовые ложки сливочного либо растительного масла. Сливочное придаст готовому блюду насыщенный сливочный вкус.
  2. Всыпаем в масло муку и пассируем её на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда  масляно-мучная масса слегка подрумянится–основа белого соуса готова.
  3. Процеживаем сваренный заранее мясной говяжий или куриный бульон.
  4. Для белого соуса в муку прогретую на сковороде, добавляем бульон и варим, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Снимаем с плиты.
  6. Переливаем в миску, добавляем ложку масла, размешанный вилкой яичный желток, солим. Взбиваем соус венчиком, чтобы не было комочков.

Белый соус готов, и можно подавать его к столу в горячем или холодном виде, а также добавлять при тушении овощей, мяса, рыбы, поливать листы лазаньи.

Базовый белый соус (Бешамель)

Пищевая ценность (на порцию)
96 калорий
7 г Жир
6 г Углеводы
3 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 96
% Дневная стоимость *
7 г 9%
Насыщенные жиры 4 г 22%
20 мг 7%
156 мг 7%
6 г 2%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 0 г
3 г
Витамин С 1 мг 3%
Кальций 81 мг 6%
Железо 0 мг 1%
Калий 105 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Основной белый соус, также известный как бешамель, не только используется в различных блюдах, но и является основой для многих других соусов. Его легко приготовить, и в нем используются всего несколько общих ингредиентов, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.

Вы начнете с приготовления заправки из масла и муки, затем приправите ее солью и перцем, добавьте молоко и варите, пока она не загустеет.Уловка, позволяющая избежать комков, заключается в том, чтобы продолжать помешивать, а контроль температуры предотвратит подгорание. Следуйте инструкциям и советам рецепта, и вы добавите этот универсальный ингредиент в свой кулинарный репертуар.

С небольшой дополнительной приправой этот средний белый соус можно поливать овощами или печеньем в качестве основной подливки. Вы также можете варьировать толщину, чтобы она соответствовала любому блюду, которое вы готовите. Для крем-супов нужен тонкий белый соус; средний обычно используется в запеканках или в более сложных соусах.Густые и густые белые соусы обычно встречаются в тесте для суфле и крокетах. Вы найдете инструкции для всех уровней толщины, которые вам понадобятся, а также для нескольких популярных вариантов соуса.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть, как сочетается этот традиционный соус бешамель

«Этот незаменимый соус чрезвычайно универсален, и приятно, что все необходимое для него есть под рукой. Несмотря на мягкий вкус, он предназначен для приправы для конечного использования. Примечание: добавляя муку, следите за часами, чтобы приготовить ее. на полные 2 минуты.»- Коллин Грэм

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 2 столовые ложки универсальной муки

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

  • Перец чёрный свежемолотый Dash

  • 1 стакан молока (или пополам)

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Диана Чиструга
  2. Растопите масло в маленькой толстой кастрюле на медленном огне.

    Ель / Диана Чиструга
  3. Смешайте муку с растопленным маслом.

    Ель / Диана Чиструга
  4. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

    Ель / Диана Чиструга
  5. Готовьте на слабом огне, помешивая, полные 2 минуты, чтобы уменьшить вкус муки. Если ваша смесь загустевает медленно, продолжайте готовить с 30-секундными интервалами, пока она не загустеет и не начнет пузыриться.

    Ель / Диана Чиструга
  6. Слегка увеличьте огонь, затем медленно добавьте молоко, постоянно помешивая.

    Ель / Диана Чиструга
  7. Доведите до слабого кипения и продолжайте медленно варить, пока белый соус не станет однородным и не загустеет, примерно 10 минут.

    Ель / Диана Чиструга

Как отрегулировать густоту белого соуса?

Чтобы изменить густоту белого соуса, просто используйте больше или меньше масла и муки (сохраняя их равными), используя такое же количество молока.

  • Тонкий белый соус: Используйте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку муки.
  • Средний белый соус: Используйте 3 столовые ложки сливочного масла и 3 столовые ложки муки. (Немного толще, чем вариант на 2 столовые ложки в рецепте.)
  • Густой белый соус: Используйте 4 столовые ложки сливочного масла и 4 столовые ложки муки.

С любым из них, если приготовленный соус немного гуще, чем вы хотели бы, добавляйте по 1/2 столовой ложки молока за один раз, пока он не достигнет желаемой густоты. Чтобы сделать приготовленный соус слишком жидким, попробуйте кукурузный крахмал вместо муки.Смешайте по 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала и воды до образования кашицы, затем добавьте ее в соус. Это позволяет избежать привкуса муки, которую вы приготовили при приготовлении заправки.

Подсказки

  • Вместо молока можно использовать светлый бульон, сливки или их сочетание (см. Варианты ниже).
  • Добавьте больше аромата, заправив солью сельдерея, мускатным орехом, чайной ложкой лимонного сока, лукового сока или хереса или несколькими столовыми ложками измельченного чеснока или петрушки.
  • Избегайте замены универсальной муки самоподнимающейся мукой, потому что самоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и соль.Если у вас есть только хлеб, пирожные или мучная выпечка, они должны работать с белым соусом, потому что основное различие заключается в содержании глютена. Еще лучше сочетание хлеба и муки для выпечки (по сути, это универсальная мука).

Можно ли приготовить белый соус заранее?

Белый соус обычно лучше всего готовить непосредственно перед тем, как он понадобится. Однако его можно хранить в холодильнике до 3 дней в закрытой таре. Аккуратно нагрейте его перед использованием и добавляйте по 1 столовой ложке молока или сливок, если они слишком густые.Также его можно заморозить в закрытой таре на срок до 6 месяцев.

Варианты рецептов

  • Стандартный соус бешамель : Добавьте молоко в рецепт среднего белого соуса вместе с 1 небольшой луковицей, усыпанной 3 гвоздикой, лавровым листом и теркой мускатного ореха.
  • Сырный соус : Добавьте от 1/2 до 1 стакана тертого сыра в соус, как только снимите его с плиты. Перемешивайте, пока сыр не растает. Используйте эту версию в запеканке, сбрызните ею овощи или перемешайте с макаронами или рисом.
  • Соус Чеддер для макарон с сыром : Двойной рецепт среднего белого соуса; добавьте 1/2 чайной ложки сухого горчичного порошка вместе с солью и перцем. Добавьте 2 стакана измельченного острого сыра чеддер и перемешайте, пока он не растает. Приготовьте 2 стакана макарон, следуя инструкциям на упаковке; хорошо слить и смешать с сырным соусом.
  • Соус Велуте : В этот соус вместо молока добавляют бульон или бульон. Используйте куриный, говяжий или рыбный бульон или овощной бульон.В зависимости от используемого бульона или бульона, этот соус можно подавать с курицей, говядиной, рыбой, морепродуктами или овощами.
  • Травяной соус: Добавьте около 1/2 чайной ложки сушеного базилика, чеснока или укропа в соус за несколько минут до готовности. Или добавьте около 1 чайной ложки свежей зелени.
  • Нежирный белый соус : В этом рецепте не используется масло и используется нежирное или обезжиренное молоко. Он также использует кукурузный крахмал в качестве заменителя муки.

В чем разница между белым соусом и альфредо?

Хотя оба соуса выглядят одинаково, есть заметная разница во вкусе.Соус Альфредо обычно не начинается с заправки, предпочитая не добавлять муку, а вместо этого нагревать масло и сливки. Он также включает сыр пармезан и петрушку для аромата. Для сравнения, белый соус очень простой и мягкий, но он обладает большим потенциалом для различных вкусов и применений. Этот вариант сливочного соуса — хорошая альтернатива альфредо для пасты. Просто приправьте его по желанию.

Оцените рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет.Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Классический белый соус, сироп Каро

Вернуться к поиску рецептов Распечатать рецепт

Классический соус. Используйте как есть или добавьте сыр, овощи, вяленую говядину, курицу и т. Д.

Факты

Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 чашка

Состав

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала Argo®
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла ИЛИ маргарина
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца

Проезд

  1. Плита: смешайте кукурузный крахмал и молоко в маленькой кастрюле; размешать до однородной массы.Добавьте масло, соль и перец. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 1 минуту. Снять с огня.
  2. Микроволновая печь: смешайте кукурузный крахмал и молоко в миске на 2 литра, подходящей для использования в микроволновой печи; размешать до однородной массы. Микроволновая печь на ВЫСОКОМ (100%) режимах в течение 2 минут; удалить и перемешать. Готовьте в микроволновой печи еще 1-2 минуты или пока смесь не загустеет и не закипит в течение 1 минуты. Вынуть из микроволновой печи. Вмешайте масло, соль и перец.
  3. Приготовление восхитительного сливочного соуса для овощей, запеканок, курицы или морепродуктов.

Халяльный белый соус — рецепты для острых ощущений

Сара Андерсон / Thrillist

Когда речь заходит о халяльной тележке с едой, не так много споров, особенно когда речь идет о соусе. Практически по всем оценкам, The Halal Guys — тележка с вечной очередью в Мидтауне — считается золотым стандартом для белого соуса.Люди пытались воссоздать это годами; многие подражатели потерпели неудачу, а некоторые приблизились к этому, но, учитывая их недавние планы расширения и выпуск их пакетов с соусом (которые были действительно близки к раскрытию секрета), появился новый интерес к тому, что, черт возьми, есть в белом соусе. Итак, я решил попытаться взломать код, чтобы предоставить лучший рецепт для всех вас, любителей соусов.

Источник Мусульманские таксисты.В то время единственными подобными вещами были греческие цацики. «Вначале клиенты были удивлены, потому что они ожидали соуса из йогурта, но он им все равно понравился, и они хотели его больше», — говорит Хешам Хегази, генеральный менеджер The Halal Guys. «Это нетрадиционно. Это то, что американизировало нашу халяльную еду и, как мне кажется, популяризировало ее среди немусульман ». Предоставлено & nbsp; Мехди Риги

Хотя их рецепт курицы и риса пришел прямо из дома в Египте, их белый соус не переведен — часть причина, по которой они не удосужились придумать для него название.Клиенты на самом деле называли это «белым соусом», вот и все. И за исключением небольшой поправки, внесенной в 1993 году, рецепт оставался неизменным все эти годы — вы не ошибетесь с совершенством.

«Мы занимаемся бизнесом из-за соуса», — говорит Хегази. «Люди крадут наши бутылки, и многие пытались скопировать это, но ни один из них не приблизился».

До … сейчас?

Я протестировал многие рецепты подражателей и согласен с Хегази. В большинстве других тележек подают что-то, что на вкус просто разбавленное майонезом, а многие рецепты, найденные в Интернете, даже не халяльные.Один из самых популярных хитов — это версия блога Endless Simmer, в которой используется комбинация майонеза и заправки ранчо, что слишком сильно и недостаточно остро. Попробовав его, я понял, что чесночный и луковый порошки вообще не подходят для белого соуса. Компания Serious Eats тоже попробовала себя в этом, объединив майонез с греческим йогуртом. Я подумал, что это было слишком сладко и все же недостаточно остро. Запах молочных продуктов тоже был слишком сильным.

Основным компонентом, которого не хватало в этих рецептах, был аромат.Белый соус пахнет освежающе легким и цветочным ароматом, что и привело меня к следующему: все дело в травах и специях.

Сара Андерсон / Thrillist

Расшифровка кода ингредиента

Халяльщики справедливо охраняют свой секретный соус, раскрывая только то, что он основан на майонезе. Я уговаривал их сказать мне, делают ли они хотя бы свой майонез, и после нескольких попыток получил ответ: «Нет, не делаем».

Это немного облегчило мою задачу. Мне теперь просто нужно было купить чаны с майонезом и возиться с ним.Еще одна среда на кухне Thrillist Test Kitchen.

Помимо этой важной подсказки, у меня также был список ингредиентов их нового соуса в качестве отправной точки: соевое и / или рапсовое масло, яичные желтки, уксус, вода, соль, сахар, натуральные ароматизаторы, черный перец, ксантам камедь и бензоат натрия. Первые шесть ингредиентов — это майонез. Нет добавленных молочных продуктов, потому что об этом нужно указать. «Натуральные ароматы» — вот где волшебство.

Я сошел с ума в своем любимом магазине специй, покупая всевозможные пакеты и бутылки, и в конце концов остановился на четырех: тмин, куркума, кардамон и сумах.Лимонный сок и сумах придают соусу сильный цитрусовый привкус. Тмин делает его ярче, придавая ему освежающую нотку. Кардамон придает цветочный аромат. Куркума усиливает все эти вкусовые качества и придает соусу очень легкий желтый оттенок, который идеально сочетается с белым соусом. Сначала я разбавил майонез, потому что нужно было приглушить вкус, затем использовал ксантановую камедь, чтобы снова сделать его густым. Я думаю, это чертовски близко.

Хотя Halal Guys могут скоро появиться в магазине рядом с вами, они никогда не дадут вам столько соуса, сколько вы хотите — наполняйте мой надувной бассейн, пожалуйста, — и они, наконец, начали взимать дополнительную плату.Держите партии этого соуса в холодильнике, и вам больше никогда не придется быть этим человеком.

Сара Андерсон / Триллист

Рецепт белого соуса Халяль

Общее время: 5 минут
Выход: 1 ½ чашки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 чашка майонеза (попробуйте найти только один из желтков, приготовленных только из желтков не целые яйца)
  • ¼ стакан воды
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ¼ чайная ложка молотого тмина
  • ¼ чайная ложка молотого сумаха
  • ¼ чайная ложка молотого кардамона
  • Просто немного куркумы
  • Щепотка ксантановой камеди
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

НАПРАВЛЕНИЯ:

  • Взбейте вместе майонез, воду и лимонный сок до однородной массы и без комков.
  • Добавьте тмин, сумах, кардамон и куркуму; перемешайте, пока не смешано.
  • Добавьте ксантановую камедь и перемешайте, пока она не загустеет.
  • Добавьте черный перец по вкусу.
  • Хранить в холодильнике. Обильно используйте.

Наш информационный бюллетень

Как приготовить соус бешамель

Один из пяти основных соусов, бешамель, является основным продуктом французской кухни. Этот декадентский белый соус является основой многих других соусов и блюд.

Бешамель легко приготовить, по рецепту или без него.При наличии достаточной практики многие студенты-кулинары, профессиональные повара и даже преданные своему делу домашние повара могут воссоздать этот традиционный соус за считанные минуты.

Вы можете быть удивлены, узнав, насколько универсальным может быть классический соус, такой как бешамель. Вот все, что вы когда-либо задавались вопросом о бешамеле, в том числе о том, откуда он появился и как его приготовить.

Происхождение Бешамеля

Знаменитому шеф-повару Огюсту Эскофье часто приписывают разработку пяти основных соусов французской кухни в 1900-х годах, основанных на идеях Марии-Антуана Карем.Когда Эскоффье опубликовал Le Guide Culinaire в 1903 году, он представил пять основных соусов, какими мы их знаем сегодня, и объяснил, как их готовить и использовать.

Эти соусы называются материнскими соусами, потому что они являются основными соусами, которые «порождают» или составляют основу более сложных производных соусов. Их можно назвать дочерними, маленькими или второстепенными соусами, они, как правило, подвержены культурному влиянию и являются более сложными как по вкусу, так и по приготовлению.

Основные соусы: томатный, велут, голландский, эспаньоль и соус бешамель.Бешамель дает начало вторичным соусам на основе сливок.

Необязательно быть профессиональным поваром, чтобы ценить соусы и блюда французской кухни. С помощью онлайн-уроков кулинарии, предлагаемых Школой кулинарии Огюста Эскофье Home Gourmet в партнерстве с America’s Test Kitchen, вы можете узнать о соусах, классических французских блюдах, таких как багеты, и многом другом.

Что такое соус бешамель?

Соус бешамель — это белый соус, приготовленный путем смешивания заправки и цельного молока.Этот соус, белый соус, содержит равные части масла и муки.

Бешамель изготавливается из нескольких простых ингредиентов: масла, муки и молока. Соль и перец также важны, но другие приправы необязательны. Многие люди используют лавровый лист, мускатный орех или даже лимон, чтобы придать бешамелю глубину вкуса.

Использование для бешамеля

Бешамель часто используется как самостоятельный соус, но его также можно использовать в качестве основы для другого соуса, такого как морней, сырная версия бешамеля или субиз, соус бешамель, обогащенный приготовленный лук.

В традиционных французских и итальянских рецептах вы увидите, что бешамель стоит отдельно и дополняет другие соусы или подливки.

Сам по себе бешамель может украшать тарелку с макаронами, порцию приготовленных овощей или филе мяса или рыбы. В более сложных блюдах, таких как запеканка, можно использовать слой бешамеля, чтобы связать такие ингредиенты, как картофель и сыр, для большей насыщенности и текстуры.

Как приготовить идеальный бешамель

Прежде чем приступить к приготовлению, соберите ингредиенты.Практика подготовки ингредиентов и инструментов перед приготовлением называется во французской кулинарии «mise en place». Это позволит вам контролировать скорость приготовления, чтобы ваш бешамель не загустел или, что еще хуже, не сломался.

Качество ваших ингредиентов также важно, как это часто бывает во французской кухне. Выберите сливочное масло с минимальной обработкой и высоким содержанием жира, чтобы получить нежный сливочный бешамель; Лучше всего подойдет сливочное масло по-европейски. В органическом молоке или молоке коров, выкармливаемых травой, нет необходимости, но вы можете обнаружить, что предпочитаете его аромат.И, конечно же, приправить любимой солью.

Попробуйте этот надежный рецепт, чтобы приготовить бешамель.

Соус бешамель: этапы и ингредиенты

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1 стакан молока (комнатной температуры или теплого)
  • Соль и перец по вкусу

Соединить , выполните следующие действия:

  1. Добавьте сливочное масло в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Дайте растаять.
  2. Посыпать мукой и постоянно взбивать, очищая дно во избежание пригорания.Дайте маслу и мучной пасте, белому ру, готовиться, пока масло не станет ароматным, а запах муки не исчезнет. Он должен быть слегка золотистого цвета.
  3. Медленно добавьте молоко в заправку, постоянно взбивая, пока не исчезнут комочки. Дайте соусу закипеть, чтобы он загустел почти до желаемой консистенции — соус загустеет по мере охлаждения, поэтому не варите слишком долго. Снять с огня.
  4. Дополнительно: процедите соус через сетчатое или китайское ситечко, чтобы удалить комки.
  5. Приправить по вкусу.Если соус получился слишком густым, добавьте теплое молоко и взбейте. Если слишком жидкий, тушите дольше.
  6. Подавать охлажденным или горячим в зависимости от рецепта и предпочтений.

Осваиваем соусы и многое другое

Если вы домашний повар, то сможете создать богатый и гладкий бешамель для любого блюда, и вы почувствуете себя победителем. А если вы серьезно относитесь к кулинарии, соусы French Mother — отличное место для начала.

По мере того, как вы чувствуете себя комфортнее на кухне и изучаете классические и традиционные рецепты, вы можете думать о приготовлении пищи больше, чем о хобби.Кулинарная степень или диплом Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье могут помочь заложить основу для карьеры кулинара.

Чтобы узнать больше о французской кухне и изысканной кухне, прочтите следующие статьи:

Эта статья была первоначально опубликована 10 декабря 2014 г. и была обновлена.

Argo Foodservice — Белый соус

Делает: 1 стакан, 1 литр или 1 галлон

Приготовление восхитительного сливочного соуса к овощам или подливки к печенью или жареной курице.

Состав


  • Чтобы приготовить 1 стакан
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала Argo®
  • 2 столовые ложки сливочного масла ИЛИ маргарина
  • 1/4 чайной ложки соли (по желанию)
  • 1/8 чайной ложки белого молотого перца

  • Для производства 1 кварты
  • 1 литр молока
  • 1-1 / 4 унции кукурузного крахмала Argo®
  • 4 унции сливочного масла ИЛИ маргарина
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца

  • Для производства 1 галлона
  • 1 галлон молока
  • 5 унций кукурузного крахмала Argo®
  • 1 фунт сливочного масла ИЛИ маргарина
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли (по желанию)
  • 2 чайные ложки белого молотого перца

Проезд

Белый соус, все количества
Нагрейте 3/4 молока в кастрюле, пока оно не закипит.Смешайте в миске оставшееся холодное молоко и кукурузный крахмал. Постепенно вбить в горячее молоко. Довести до полного кипения в течение 1 минуты; убавьте огонь до минимума. Добавьте масло, соль и перец; постоянно помешивая, пока масло не растает.

Приготовление восхитительного сливочного соуса для овощей или подачи к печенью или жареной курице. Добавьте вареную покрошенную колбасу для классической колбасной подливки. Добавьте приготовленную курицу и овощи, чтобы получилась вкусная курица со сливками. Добавьте обжаренные грибы для пикантного соуса для стейка. Используйте в качестве соуса для многих любимых запеканок или смешанных блюд.

Как приготовить белый соус для макарон: 4 простых шага

Песто — это хорошо, а красный соус — всегда хорошая идея, но можем ли мы поговорить на секунду о белом соусе? Он сливочный, успокаивающий и обычно сопровождается множеством свежих тертых сыров пармезан — все, что нам действительно нужно в миске макаронных изделий — но на самом деле, что это за ? А как это сделать дома? Тебе повезло, друг: паста на молочной основе имеет удивительно короткий список ингредиентов, и ее довольно просто приготовить на собственной кухне, если у тебя есть несколько основных техник.

Что такое белый соус?

Белый соус — это просто разговорное название бешамель , соуса на основе муки и молока, который является неотъемлемой частью традиционной французской кухни. (Это потому, что бешамель служит основой для многих других соусов.) Если вы хотите получить техническую информацию, это один из пяти «материнских соусов», который является основным кулинарным продуктом во Франции с 17 века, но на самом деле он восходит к Италия 16 века.

Белый соус начинается с чего-то, что называется roux , которое представляет собой смесь приготовленной муки и масла, которая делает соус густым. Равное количество муки и масла растапливают на плите, а затем готовят, пока не станут слегка поджаренными. Затем молоко вбивается в соус и варится на медленном огне — часто с ароматическими добавками и приправами — до тех пор, пока оно не станет густым, гладким и бархатистым.

Но не путайте белый соус с альфредо: альфредо традиционно готовят только из сливочного масла и сыра пармезан, хотя современные рецепты часто включают жирные сливки.

Как только вы научитесь готовить белый соус, вы сможете приготовить соус морне (бешамель плюс сыр Грюйер), соус субиз (бешамель плюс луковое пюре) и даже сырный соус чеддер для домашних макарон и сыра.Поскольку основной соус — это чистый лист, вы можете добавлять ароматизаторы, такие как лук, чеснок, зелень и специи, по своему усмотрению. Но прежде чем вы дойдете до этого шага, вот как именно приготовить классический белый соус для пасты.

Состав:

1½ столовых ложки несоленого сливочного масла
1,5 столовых ложки универсальной муки
1 стакан цельного молока
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Щепотка мускатного ореха (по желанию)

Шаг 1. Сделайте ру

В маленькой или средней кастрюле растопите масло на среднем или сильном огне, стараясь не подрумянить и не поджечь.Добавьте муку и взбейте до состояния кашицы. Готовьте смесь, постоянно помешивая, примерно 1 минуту, пока она не перестанет пахнуть сырой мукой. (Он должен пахнуть слегка ореховым и быть бледно-золотистого цвета.)

Шаг 2: Добавьте молоко

Во время взбивания добавьте молоко в кастрюлю медленной струей, убедившись, что заправка полностью растворилась в жидкости.

Шаг 3: Загустеть соус

Продолжайте нагревать и помешивать белый соус, пока он не загустеет и не закипит.Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Соус должен быть достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки.

Шаг 4: Приправить соус

Приправить белый соус по вкусу кошерной солью и черным перцем. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Последний раз взбейте соус, чтобы убедиться, что на нем нет комочков.(Вы также можете процедить соус через мелкое сито, если хотите.)

И voilà , у вас есть партия домашнего белого соуса, готового для заливки макаронных изделий (или хранения в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней). По этому рецепту должно получиться около чашки соуса, но при необходимости его можно легко увеличить вдвое или втрое. И если вам нужно больше вдохновения, чтобы использовать весь этот сливочный соус, почему бы не приготовить белую пиццу или крок мадам голландского ребенка?

СВЯЗАННЫЙ: Как приготовить овощной бульон (и никогда больше не выбрасывать остатки продуктов)

Рецепт белого соуса | Bon Appétit

  • На вкус фантастический, но в следующий раз я бы сначала взбивал не зеленые ингредиенты, а затем перемешивал их в конце.Я также добавил немного пармезана

  • Чтобы прояснить вопросы «готовка» или «пицца»: это соус, который ЗАТЕМ кладут в пиццу перед выпечкой. Кто-то спросил о «времени и температуре», но это зависит от вашей корочки / пиццы; не из соуса. Соус ложится на пиццу в сыром виде.

  • Итак, это можно испечь на пицце? Я запутался. Есть изображение белого соуса на невыпеченной пицце с надписью «… положи его на пиццу». Однако после просмотра отзывов говорится, что это не для пиццы.

  • Я пытался воссоздать пиццу с белым соусом из нашей любимой пивоварни, которую мы так жаждали во время карантина, и этот соус попал в точку. Я скептически относился к этому, это будет слишком тяжело, но это идеально. Они превращаются во взбитые сливки, и смотреть, как они тают на горячей корке пиццы, — это прекрасно! Мы добавляли в нашу копченую моцареллу, проволоне, приправленные пряностями белые винные грибы, а затем добавляли свежую рукколу, заправленную лимоном, как только она была доставлена ​​из духовки.Совершенство! Я делал это уже несколько раз, и только один раз он отделился от меня — я использовал другую марку сливок, которые, как мне кажется, имели более высокое содержание жира, и они почти сразу отделились. В противном случае у меня не было бы проблем, просто ненадолго пульсировала его в кухонном комбайне Ninja, пока он не стал пушистым. По рецепту хватит на две пиццы, но мы также использовали остатки в качестве начинки для жареного картофеля!

  • Анон из Миннеаполиса — похоже, вы слишком много смешали, и в итоге вы получили масло.Я сделал это в иммерсионном блендере без каких-либо проблем, но я старался делать это короткими порциями, чтобы убедиться, что у него правильная консистенция. Может быть, нутрибуллет означает меньше времени на смешивание.

  • Я сделал это в точности, как описано в рецепте, и мне интересно, может ли кто-нибудь сказать мне, почему он разделился / сломался / свернулся. Я взбивал его в блендере типа Nutribullet в течение рекомендованного времени. Получилось коренастое и водянистое. Пытался перемешать ложкой, толком ничего не сделал.Я все равно использовал кусочки в качестве соуса. Пицца получилась очень жирной и как будто пропал соус. Если я сделаю это снова, я обязательно воспользуюсь иммерсионным блендером. Но, поскольку кухонный комбайн должен был быть вариантом, а нутрибулет должен быть похож на кухонный комбайн, я подумал, что это сработает … может ли кто-нибудь сказать мне, где я ошибся? : /

  • Я сделал это, и это потрясающе. Густые сливки (сливки для взбивания) превращаются во взбитые сливки. Итак, вы намазываете пикантный крем на тесто для пиццы, затем кладете сверху и выпекаете.

  • @ az 11/08 Это рецепт пиццы с белым соусом, а не рецепт пиццы с белым соусом. Читайте медленно, потому что я медленно печатал !!!

  • Во-первых, если на вкус что-то вроде заправки Ranch, считайте меня. Во-вторых, что значит, в духовку не идет? Это пицца! Вы хотите испечь пустую корочку пиццы, положить в нее холодный белый соус и никогда не плавить сыр? Это было бы противно.

  • Анониму 31.10 …. Нет необходимости во времени и температуре, так как соус не идет в духовку.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *