Соленые белые грибы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Белые грибы — вкусные и полезные дары леса. В их мякоти содержится селен, который на ранних стадиях онкозаболеваний помогает бороться с недугом. Также в составе продукта — кальций, железо, фитогормоны, снимающие различные воспаления. Соленые белые грибы — традиционное блюдо русской кухни. Их подают в качестве закуски или включают в состав салатов по разнообразным рецептам. Изначально грибы солили в деревянных бочках, современные хозяйки отдают предпочтение заготовкам в банке.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через3 дня 1 часВремя на кухне20 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Белые грибы | 5 шт. = 1000 г |
Листья хрена | 7 шт. = 10 г |
Укроп | 1 пучок = 15 г |
Для маринада и подачи
Соль | 6 ст. л. = 150 г |
Гвоздика | 10 шт. = 10 г |
Черный перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Лавровый лист | 4 шт. = 4 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Подсолнечное масло нерафинированное | 1 ст. л. = 17 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Собирайте грибы в проверенных местах, а зелень, по возможности, берите с домашних приусадебных участков — так не возникнет сомнений в ее свежести.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Грибы переберите, очистите от грязи и мусора, хорошо промойте под проточной водой. Если грибы крупные — нарежьте на кусочки. Зелень вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки. Приготовьте стерилизованные банки и капроновые крышки.
Шаг 1
Отварите грибы. Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте гвоздику, черный перец горошком и лавровые листы. Варите не более 30 минут. Затем извлеките грибы из кастрюли, выложите на дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.
Шаг 2
Засолите грибы. На дно банок выложите зелень, поверх них — слой грибов. Повторяйте процедуру. Залейте рассолом, накройте банки марлей, придавите грузом. Рассол должен полностью покрывать содержимое тары. Оставьте на 2-3 дня в сухом прохладном месте. Затем закройте банки капроновыми крышками и уберите на хранение.
Храните соленые белые грибы в сухом прохладном месте не более 9 месяцев.
произвести впечатление
Подавайте соленые белые грибы в прозрачной вазочке, смешав их с дольками чеснока и подсолнечным нерафинированным маслом.
Белые грибы на зиму, маринованные, замороженные, жаренные и соленые в банках
Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.
Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.
- Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
- При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
- Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
- Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду.
Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт
Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая. Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- семена укропа – 2 ч. ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
- Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
- Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
- Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
- Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
- Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.
Белые грибы в собственном соку на зиму
Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
- При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.
Белые грибы на зиму с уксусом
Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- душистый перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
- На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
- Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
- Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.
Как пожарить белые грибы на зиму?
Жареные белые грибы на зиму будут для хозяек палочкой-выручалочкой. Отварная или жареная картошка, открытая банка грибов – и ужин на скорую руку готов. Здесь указан базовый вариант рецепта. По желанию в него можно добавить свои любимые специи. Количество масла в рецепте уменьшать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 3 ч. ложки;
- масло растительное – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Вымытые грибы нарезают ломтиками.
- В сковороду наливают половину масла, выкладывают грибы и подсаливают.
- Жарят грибы около часа под крышкой на небольшом огне.
- Потом крышку снимают и доводят грибы до испарения сока.
- Раскладывают грибы по банкам, заливают кипящей смесью из растительного и сливочного масла.
- Стерилизуют белые грибы жареные на зиму около часа, потом укупоривают и убирают на хранение.
Белые грибы на зиму без уксуса
Консервированные белые грибы на зиму в банках можно готовить и без добавления уксуса. В роли консерванта здесь выступит лимонная кислота. Если грибы небольшие по размеру, их можно консервировать и целыми. Из пряностей в маринад можно добавлять лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Ингредиенты:
- грибы белые – 800 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- Грибы моют, нарезают кусочками и варят их в подсоленной воде около часа.
- Потом откидывают на дуршлаг и раскладывают по банкам.
- Из воды, сахара, соли, лимонной кислоты и специй варят маринад и заливают им грибы.
- Стерилизуют белые грибы на зиму в банках 40-50 минут и укупоривают.
Грибная икра из белых грибов на зиму
Икра из белых грибов на зиму – отличная заготовка, к тому же универсальная. Такую икру можно подавать с чем угодно – и на хлеб намазать можно, и с гарниром будет очень вкусно. Икра, приготовленная по данному рецепту, выходит не совсем однородной. Если же хочется пастообразную структуру, готовый продукт можно пюрировать блендером.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 ст. ложки;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- перец;
- масло для жарки.
Приготовление
- Вымытые грибы заливают водой и отваривают около 10 минут.
- Потом эту воду сливают, вливают литр свежей воды, кладут соль и варят минут 15.
- Откидывают грибы на дуршлаг, а потом пропускают их через мясорубку.
- Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
- Добавляют грибы, чеснок, тушат все вместе еще минут 15.
- Раскладывают грибную икру по банкам, добавляют по 1 столовой ложке уксуса на пол-литровую банку и укупоривают.
Белые грибы в масле на зиму – рецепт
Если удалось собрать или купить много белых грибов, их можно не только солить и мариновать на зиму. Еще их можно закрыть в масле.
По вкусу они получаются нейтральными. Потом уже их можно солить, добавлять в них специи по вкусу. Такие грибы отлично подходят для дальнейшей жарки, а можно просто добавить в них лук, немного уксуса и сразу подавать к столу.Ингредиенты:
- шляпки белых грибов – 1 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Шляпки грибов очищают, моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
- Оставляют грибы на столе подсыхать часа на 4.
- Потом плотно укладывают их в стерилизованные банки.
- Растительное масло наливают в сотейник и доводят до кипения.
- Заливают грибы горячим маслом, помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
- Остужают банки, накрывают плотной бумагой и обвязывают веревкой.
- Хранят белые грибы на зиму в масле только в холоде.
Белые грибы на зиму без стерилизации
Белые грибы, маринованные на зиму без стерилизации, нужно хранить исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- кислота лимонная – 2 ч. ложки;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Вымытые грибы заливают водой и помещают на плиту.
- Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно кастрюли.
- Готовят маринад: литр воды кипятят, добавляют сахар, соль, приправы, уксус.
- В стерильные банки раскладывают грибы, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Паштет из белых грибов на зиму
Консервация белых грибов на зиму может быть самой различной. Очень аппетитным и ароматным выходит грибной паштет. Он отлично гармонирует с белым и черным хлебом. Его используют для приготовления рулета из лаваша и в качестве начинки для закусочных эклеров и корзинок.
В готовый паштет перед подачей можно добавить зелень – так яство будет еще аппетитнее.Ингредиенты:
- белые грибы – 5 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист, перец, уксус – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые грибы бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг.
- Пропускают грибы через мясорубку.
- Очищенный лук шинкуют кубиками, а морковь трут на терке.
- Обжаривают овощи.
- Смешивают овощи с грибной массой, солят, перчат и тушат 2 часа.
- В конце добавляют уксус и томят еще 3 минуты.
- Готовый паштет раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.
Как сушить белый гриб на зиму?
Вкусные белые грибы на зиму можно не только консервировать, их еще можно сушить на солнце, в электросушилке или в духовке. Для этого грибы лучше не покупать, а собирать самостоятельно. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они моментально впитают в себя влагу. Поэтому сразу после сбора грибы очищают и обтирают влажной салфеткой.
Ингредиенты:
- белые грибы.
Приготовление
- Противни застилают пергаментом, в один слой выкладывают грибы шляпками вниз.
- Помещают противень в духовку и сушат грибы при температуре 60 градусов 3-4 часа.
- Потом дают грибам остыть, снова помещают их в духовку, температуру увеличивают до 70 градусов и сушат белые грибы на зиму около часа.
Как заморозить белые грибы на зиму?
Заморозка белых грибов на зиму – дело совсем не хлопотное. Замораживать можно полностью сырые, частично термически обработанные или же полностью готовые грибы. Заготовленные таким способом грибы мало отличаются от свежих. Их тоже можно отваривать, жарить или тушить с добавлением любимых специй.
Ингредиенты:
- грибы белые.
Приготовление
- Грибы моют, чистят, отваривают и нарезают.
- Опускают их в кипящую воду, минут через 5 откидывают их на дуршлаг.
- Когда грибы полностью остынут, и с них стечет лишняя жидкость, их порционно раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.
простых и вкусных рецептов, отзывы
Содержание
- 1 Подготовка белых грибов к маринованию
- 2 Можно ли мариновать замороженные белые грибы
- 3 Как мариновать белые грибы
- 4 Рецепты маринованных белых грибов
- 4.1 Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках
- 4.2 Быстрые маринованные белые грибы
- 4.3 Маринованные белые и подосиновики
- 4.4 Маринованные белые грибы без уксуса
- 4.5 Маринование белых грибов по бабушкиному рецепту
- 4.6 Белые грибы маринованные с подсолнечным маслом
- 4.7 Консервированные белые грибы с лимоном
- 4.8 Пряные маринованные белые грибы
- 4.9 Рецепт маринованных белых грибов на зиму с зеленью
- 4.10 Маринованные белые грибы с имбирем
- 5 Как подавать белые маринованные грибы
- 6 Сроки и условия хранения
- 7 Вывод
- 8 Отзывы о маринованных белых грибах
Благодаря красочному внешнему виду даже неопытные грибники безошибочно найдут белый гриб. Свое название они получили за белоснежную мраморную мякоть, которая не темнеет даже при термической обработке. Маринованные белые грибы – изысканное деликатесное блюдо. Для его приготовления отбирают молодые, мелкие, свежие, чистые экземпляры.
Подготовка белых грибов к маринованию
Вкус подосиновиков настолько неповторим, что специалисты рекомендуют не портить маринад большим количеством специй. Качество конечного продукта зависит от самих фруктов. Насколько подготовленные экземпляры хороши сами по себе, так же вкусно получится и замариновать белые грибы.
Для жарки подходят любые боровики, а для маринада выбираются самые крепкие.
После предварительной обработки, то есть очистки грибов от лесного мусора, насекомых, удаления червивых экземпляров и т.п., верхняя пленка с них не отделяется, так как она имеет особый вкус и приятный запах, выделяющий маринад.
Можно ли мариновать белые грибы замороженные
Подберезовики замороженные при варке хорошо сохраняют свои свойства и форму. Однако нужно понимать, что их вкусовые качества уступают свежим. Готовое блюдо получается менее насыщенным, но в любом случае нужно четко следовать рецепту приготовления маринованных белых грибов на зиму или на другой сезон.
Чтобы правильно заморозить подосиновики, отварите их в подсоленной воде. Затем их аккуратно складывают в пакет для заморозки и помещают в холодильник. Как правило, маринад для белых грибов на зиму готовят самым обычным способом.
Как мариновать белые грибы
Рецептов маринования белых грибов на зиму очень много. Однако на практике используются два основных метода. Многие хозяйки готовят подосиновики прямо в маринаде. Другие предпочитают сначала отваривать их отдельно, только потом мариновать. Стерилизовать надо в любом случае.
Вареные грибы можно варить 20 минут перед маринованием.
Подберезовики после сбора необходимо быстро обработать, иначе через 10 часов они потеряют половину своих полезных свойств.
Рецепты маринованных белых грибов
Выбрать свой способ консервации достаточно легко, так как плодовые тела готовятся с уксусом, лимонной кислотой, горячим консервированием и т. д. Одни добавляют много специй, другие используют минимум приправ. Грибы от этого не потеряют своего неповторимого вкуса и полезных веществ.
Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках
Вам понадобятся грибы, специи, сахар и соль. Пропорции по вкусу. В конце добавляют уксусную кислоту.
Классический рецепт маринования не предполагает использование большого количества ингредиентов.
Процесс приготовления:
- Сначала грибы обрабатывают, после чего следует нарезать крупные экземпляры.
- Вскипятить воду, добавить грибы и варить полчаса.
- Влить воду, добавить соль и сахар, затем все вскипятить.
- Залить уксусной кислотой.
- Разложить специи по банкам, залить маринадом.
- Накройте каждую банку стерильными крышками
- Положите кухонное полотенце в кастрюлю, налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть «плечики» банок. Стерилизовать полчаса.
Быстрые маринованные белые грибы
Очень быстрый и удобный рецепт. Вам понадобится килограмм грибов, несколько горошин душистого перца, гвоздика, лавровый лист, столовая ложка сахара и 3 столовые ложки соли, а также литр воды, 4 зубчика чеснока и 30 г столового уксуса.
Способ приготовления:
- Залить фрукты обычной холодной водой на 10 минут, затем измельчить.
- Кипятить. Слейте, повторите процедуру.
- Приготовить маринад, добавить маслята.
- Дать закипеть, добавить чеснок и уксус.
- Шумовкой разложить «лесное мясо» по банкам, залить маринадом.
Для хранения на зиму банки с продуктами стерилизуют.
Быстрый рассольник, который не займет много времени
Маринованные белые и подосиновики
Подберезовики в переработанном виде часто начинают темнеть, а подберезовики отличаются белым оттенком. Их вкус зависит от специй, которых в этом рецепте немного. Ингредиенты:
- белые грибы — 500 г;
- грибы подосиновики — 500 г;
- перец горошком — 12 шт. ;
- соль пищевая — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубчики — 4 шт.;
- уксус винный — 70 мл.
Процесс приготовления:
- Подберезовики и подосиновики обработать, крупно нарезать.
- Поместить в вымытую, но не просушенную кастрюлю.
- Посыпать солью, поставить на огонь. Попутно снимаем пену.
- Добавить специи. В самом конце добавьте винный уксус.
Стерилизовать в электрической духовке.
Ассорти из маринованных благородных грибов станет отличной закуской на зиму
Маринованные белые грибы без уксуса
Рецепты консервирования белых грибов без уксуса специально разработаны для тех случаев, когда вам не нравится вкус этой пряности, или на это есть запрет. Поэтому кроме подосиновиков в данном случае используется лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезать, положить в кастрюли и варить до готовности.
- Слейте кипяченую воду, дайте фруктам остыть.
- Добавить специи и лимон.
- В каждую банку положить по одной специи, положить грибы и залить маринадом.
- Стерилизовать в духовке.
Хранить в прохладном месте.
Маринад с лимонной кислотой – отличная альтернатива уксусу
Маринование белых грибов по бабушкиному рецепту
Для этого рецепта помимо обычного набора вам понадобится:
- чеснок — 5 зубчиков;
- листья хрена — 4 шт.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте и приготовьте грибы.
- Затем воду слить, залить чистой, варить 20 минут, снимая пену.
- Чтобы приготовить 1 л маринада для белых грибов, положите в воду все специи, кроме уксуса.
- Через 10 минут добавить подосиновики, прокипятить 20 минут, влить уксус.
- Маринованные грибы укладывают в банки. Стерилизуют 20 минут.
Внимание! Секрет от бабушки в том, что поверх маринада клали круг промазанного горчицей пергамента.
Бабушкин рецепт предусматривает добавление специй в маринад
Белые грибы маринованные с подсолнечным маслом
В этом рецепте рассол готовится на той же воде, в которой варились белые грибы. На 5 кг подосиновиков нужна 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 г лимонной кислоты. Остальные ингредиенты по вкусу.
Состав:
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- укроп — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец — 6 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- подсолнечное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Подберезовики перебрать, промыть и нарезать, залить водой.
- Влить лимонную кислоту, варить 30 минут, снимая пену.
- Добавьте остальные специи.
- Фрукты с маринадом разлить по стеклянным банкам, в каждую добавить немного подсолнечного масла.
- Крышка с крышками.
- Стерилизовать полчаса.
Обычно хранится в прохладном месте.
Подсолнечное масло в качестве консерванта – отличная замена уксусу
Консервированные белые грибы с лимоном
Этот рецепт подходит для людей с проблемами печени, которым противопоказана уксусная кислота. Лимонный сок не такой агрессивный, вкус готового блюда более мягкий, что особенно ценится гурманами. Ингредиенты повторяются. Возьмите один килограмм грибов и по столовой ложке сахара и соли. А также 3 лимона, несколько зубчиков, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте фрукты и нарежьте на кусочки.
- Залить водой, дать закипеть. Снимите пену и добавьте все специи, кроме лимона.
- После закипания выжать сок из лимонов и добавить к ингредиентам.
- Налейте немного сока на тарелку, чтобы охладить и попробовать. Маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы.
- Разлить по банкам и простерилизовать.
Говорят, что готовое лимонное блюдо по вкусу напоминает дорогие устрицы.
Острые маринованные белые грибы
Этот рецепт считается острым, так как содержит много специй.
Состав:
- белые грибы — 5 кг;
- соль, сахар — по 1 ст.л.;
- гвоздика — 2 г;
- корица — 2 г;
- кориандр — 2 г;
- кислота лимонная — 1 г;
- вода — 3 л.;
- уксусная кислота — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Готовятся так же, как грибы с лимоном. Сначала плоды отваривают, затем делают маринад, куда заливают все ингредиенты, а в самом конце добавляют уксусную кислоту. Грибы обязательно нужно простерилизовать, чтобы крышки банок не вздулись при хранении.
Этот рецепт основан на большом количестве специй.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму с зеленью
Хотя специалисты не советуют добавлять к грибам много специй, в небольшом количестве зелень некоторых растений придаст блюду неповторимый вкус. На килограмм подберезовиков потребуется по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, чеснок и зелень:
- уксус 9% — 30 г;
- листья хрена, смородины, вишни — по 2-3 листа;
- зонтик укропа;
- корень хрена — 20 г.
Способ приготовления:
- После обработки прокипятить плодовые тела в течение часа, снимая пену.
- Слейте воду и откиньте подосиновики на дуршлаг.
- Приготовьте обычный маринад.
- Очистите и нарежьте чеснок и корень хрена. Зеленые листья промыть и залить кипятком.
- На дно стерильной банки положить лист хрена, вишни, смородины и укропа.
- Сверху положите фрукты, затем чеснок и нарезанный корень хрена, следующим слоем — грибы и снова зелень.
- Наполните банку до плеч и залейте горячим маринадом.
- Банки стерилизовать около часа.
Через неделю можно пробовать. Для зимнего хранения банки необходимо закрутить металлическими крышками, предварительно простерилизовав в кипятке.
В маринад можно добавить даже свежую зелень, она освежит консервацию и наполнит грибы необыкновенным ароматом
Маринованные белые грибы с имбирем
Корень имбиря, соевый соус — все это ассоциируется с восточной кухней. Помимо белых грибов, чеснока и маринада, эти специи еще больше раскрывают свой вкус.
Состав:
- белые грибы — 1 кг;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- корень имбиря;
- лук репчатый — 2 головки; соль
- — 20 г;
- соус соевый — 70 мл;
- уксус винный — 150 мл.
Приготовление:
- Обработайте грибы и отварите их в воде без соли.
- Бульон слить (или поставить на суп), а подосиновики откинуть на дуршлаг.
- Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть.
- Нарезать лук на четвертинки.
- Чеснок, имбирь и лук смешать с грибами, залить уксусом и соевым соусом.
- Хорошо перемешайте смесь и наполните ею банку.
- Поставить в холодильник. Массу необходимо перемешивать два раза в день.
Стерилизовать полчаса, чтобы сохранить их зимой.
Корень имбиря – прекрасное дополнение к маринаду
Как подавать маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы – самостоятельное блюдо, подаваемое в качестве закуски. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.
Многие хозяйки предпочитают подавать подосиновики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибами ставят соевый соус или горчичный соус. Делают это с одной целью – добавить блюду сладости или, наоборот, пикантности и т. д.
Совет! Перед подачей грибы необходимо промыть под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки рассола.
Условия хранения
Обычно продукт хранят при температуре не выше 18°С тепла. Идеальным местом является подвал и подвал. Если банок не много, подойдет и холодильник.
Совет! Увеличьте количество уксуса, чтобы продлить срок хранения маринованных грибов.
В местах, где температура не повышается на 8°С, банки с боровиками хранятся до двух лет. Есть одно условие: маринад должен полностью покрывать фрукты. Если на поверхности образуется плесень, такие грибы нельзя есть, так как они образуют токсины, опасные для человека.
Заключение
Маринованные белые грибы – одна из лучших закусок в мире. Они содержат лецитин, вещество, препятствующее образованию холестерина. А еще они богаты витаминами В, Е, С и др. Необходимо соблюдать режим хранения плодов, не использовать в пищу просроченные закаты. Неважно, куплены подосиновики на рынке, в супермаркете или собраны своими руками. Всегда нужно помнить о безопасности. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Отзывы о маринованных белых грибах
Екатерина Московская, 35 лет, г. Москва
Очень люблю маринованные белые грибы, часто делаю их сама по бабушкиному рецепту. Держу банки на лоджии, она у меня утеплена. Острая закуска всегда желательна к столу.
Козлова Виктория, 56 лет, Калининград
Белые грибы всегда мариновали в уксусе. Я не узнаю лимонную кислоту, лимонный сок или другие ингредиенты. Я считаю, что только так можно добиться настоящего вкуса маринованных деликатесов.
youtube.com/embed/GPAfB6il0SY» allowfullscreen=»allowfullscreen»>Funghi sott’olio/ Итальянские маринованные грибы — Milk & Honey Herbs
У нас удивительный грибной год, особенно с Maitake/Hen of the Woods (Grifola frondosa) , и когда у меня есть изобилие, это один из моих любимых способов собрать урожай! Это традиционный итальянский способ консервирования грибов — так обычно консервируют грибы на тарелке с закусками. Охота за грибами довольно популярна в Италии, и этот метод чаще всего используется с белыми грибами, но он отлично работает с любыми грибами с мясистой текстурой. Некоторые замечательные дикие лекарственные грибы, которые можно использовать в этом рецепте, чтобы превратить его в сильнодействующую пищу в качестве лекарства, — это Майтаке / Лесная курица 9.0421 (Grifola frondosa) , Лесная курица ( Laetiporus sulphureus), и Вешенки (Pleurotus ostreatus) . И если вы не собиратель, не волнуйтесь! Их часто можно найти в продуктовых магазинах, а также на фермерских рынках, так что присмотритесь. И шиитаке (Lentinula edodes) , , широко культивируемый лекарственный гриб, доступный во многих продуктовых магазинах, также прекрасно работает в этом рецепте.
Это старинный рецепт, наполненный запахами, текстурами, вкусами моих средиземноморских предков — лимоны, орегано, чеснок, острый перец, оливковое масло, соль. Оно пришло от подруги семьи, сицилийской нонны со своей огромной семьей, которая привезла сюда этот рецепт, когда иммигрировала. Я обычно предпочитаю готовить с грибами майтаке. Я читал, что в Италии Майтаке собирают, наслаждаются и знают под именем Синьорина, что более или менее означает «юная леди», которое я люблю. Для меня большая честь поддерживать традиции еды как медицины предков, а также бороться с жизнью на земле, которая не является родовой для меня — это способ помочь мне оставаться укоренившимся и заземленным.
И если бы существовала одна лечебная пища, которую я бы посоветовал почти всем ввести в свой рацион, это были бы лекарственные грибы! Они действительно союзник для этих времен. С медицинской точки зрения грибы являются отличными иммунными балансировщиками и улучшающими коммуникацию. Они обладают способностью стимулировать недостаточно функционирующую иммунную систему и восстанавливать сверхактивную иммунную систему после перенапряжения (вспомните об аллергии и аутоиммунных заболеваниях). И они повышают общий интеллект иммунной системы и способность различных ее аспектов взаимодействовать более эффективно. Я предлагаю большинству моих клиентов съедать около 1/2 фунта лекарственных грибов в неделю. И не только иммунная система получает пользу от их лекарств! Они также, как правило, обладают противовоспалительными свойствами, богаты антиоксидантами, защищают от рака и поддерживают печень, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Есть так много способов ввести их в рацион, и я советую разнообразить их: добавляйте их в супы, тушеные блюда, бульоны, в качестве гарниров и консервируйте в оливковом масле, как в рецепте ниже.
Ингредиенты:
3-4 фунта свежих грибов (попробуйте майтаке, шиитаке, лесную курицу или комбо)
4 стакана уксуса (любого – мне нравится яблочный уксус)
Цедра 1 лимона, нарезанная тонкими ломтиками полоски
6 ст. л. свежего орегано, нарезанного или 2 ст. л. сушеного
4 зубчика чеснока, тонко нарезанного
1-2 ч. л. хлопьев красного перца чили (по вкусу)
2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
Указания:
В этом рецепте есть несколько шагов, но оно того стоит! В процессе грибы сильно уменьшаются, так что не удивляйтесь, если в итоге у вас получится гораздо меньший объем, чем в начале. Положительным моментом является то, что это отличный способ сохранить большое количество грибов таким образом, чтобы они не занимали слишком много места в холодильнике! Они вкусны на бутербродах, во фриттатах и с яйцами, в пицце, в крекерах или кростини с сыром, в составе зернового салата, в салатах, на тарелке антипасто или просто в качестве закуски! И, конечно же, это удивительная форма еды в качестве лекарства, когда она приготовлена из лекарственных грибов, мой личный фаворит для этого приготовления — Майтаке.
1. Нарежьте гриб ломтиками. Затем щедро посолить и выложить на бумажное или кухонное полотенце при комнатной температуре на 1-2 часа. Это вытягивание воды из грибов.
2. Через час или 2 осторожно отожмите оставшуюся влагу бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем.
3. Затем отварите грибы партиями в уксусе в течение примерно 3-5 минут, убедившись, что они полностью готовы. Выньте их шумовкой и разложите сушиться на бумажных полотенцах или чистой посуде примерно на 2-12 часов (пока они не перестанут быть влажными), но будьте осторожны, потому что если оставить их на улице дольше, они могут высохнуть. слишком много и получить жесткую, кожистую текстуру!
4. Смешайте грибы в миске со специями, цедрой лимона и небольшим количеством оливкового масла. Затем на дно стеклянной банки налейте слой оливкового масла, затем добавьте в банку грибы, специи и лимон и залейте оливковым маслом, убедившись, что они полностью покрыты. Хорошо перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха.
5. Хранить в холодильнике. Дайте постоять неделю перед едой (если можете подождать!). Прослужит не менее 6 месяцев в холодильнике и, вероятно, до года.