Белорусские рецепты: Белорусские рецепты

Колбаса говяжья домашка Белорусские рецепты

Блюда

keyboard_arrow_right

Мясные и рыбные продукты

keyboard_arrow_right

Колбасы и паштеты

keyboard_arrow_right

Колбаса говяжья домашка Белорусские рецепты

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 275 ккал

= 1 151 кДж

Белки 17 г

Углеводы 0 г

Жиры 23 г

Волокна —

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 275 ккал

Белки 17 г

Углеводы 0 г

Жиры 23 г

Волокна —

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

17 г

Углеводы

0 г

Сахар

Жиры

23 г

Насыщенные жирные кислоты

45,1 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

Соль

45,1 г

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

850 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

НазваниеЭнергия (ккал)

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Полезные свойства кваса / Кому и почему стоит пить любимый напиток предков – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

1000 лет на нашем столе

Часто квас считается исконно русским напитком и одним из символов национальной кухни. Но на самом деле квас — напиток, родной для большинства славянских и балтских народов, и на многих языках его название звучит одинаково: на русском, белорусском, украинском, польском, македонском и даже латышском.

В эпоху князя Владимира квас был самым распространенным алкогольным напитком, непременным атрибутом праздников и гуляний. Об этом по сей день напоминает перевод слов kwas с верхнелужицкого языка и kvas со словацкого — «пир», а также современный русский глагол «квасить» — «выпивать». Примерно с XII века наряду с пьянящим квасом стали готовить легкий вариант, похожий на современный напиток.

Многие поколения наших предков любили квас не только за вкус и пищевую ценность, но и за уникальные полезные свойства. Издавна отмечали, что квас повышает работоспособность и помогает восстанавливать силы, им утоляли жажду в жару, а квас с хлебом и луком считался почти полноценной трапезой.

Чем полезен квас

Самый популярный вид кваса — хлебный, приготовленный из черствых ржаных сухарей, положительно влияет на разные системы организма:

  • укрепляет иммунитет;

  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;

  • стабилизирует состояние нервной системы при стрессах и неврозах;

  • помогает при лечении дыхательной системы;

  • улучшает состояние сосудов;

  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;

  • стимулирует обмен веществ;

  • усиливает потенцию;

  • укрепляет зубную эмаль;

  • обладает тонизирующим и детоксикационным эффектом;

  • дрожжи в составе кваса помогают бороться с гнойными воспалениями.

Несмотря на значительное содержание сахара, калорийность хлебного кваса невысока — всего 27 ккал на 100 г, так что умеренное употребление кваса не принесет вреда фигуре, зато его пищевая ценность и богатый витаминно-минеральный состав благотворно отразятся на здоровье.

Хлебный квас — источник витаминов, которые приносят человеку огромную пользу:

  • витамин B1 способствует углеводному обмену, укрепляет нервную систему;

  • витамин B2 стимулирует обмен веществ, помогает восстановлению организма после физической нагрузки, травм и операций, помогает росту мышечной ткани;

  • витамин B3 благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ;

  • витамин E укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выводу токсинов,

  • витамин PP стимулирует усвоение питательных веществ из пищи и обмен веществ.

А молочнокислые дрожжевые культуры помогают справиться с явлениями дисбактериоза, метеоризма, в целом улучшают функцию кишечника.

При каких состояниях полезен квас:

  • при пониженной кислотности желудка, изжоге, язве;

  • при повышенном холестерине;

  • при нервных перегрузках, депрессивных и стрессовых состояниях;

  • при метеоризме и дисбактериозе;

  • при проблемах с потенцией;

  • при гнойничковых заболеваниях кожи;

  • во время диеты по снижению веса;

  • при физическом переутомлении для восстановления сил.

Кому вреден квас

Несмотря на огромный список полезных свойств, есть ситуации, когда от кваса лучше отказаться или употреблять с осторожностью.

Основные противопоказания обусловлены небольшим содержанием в квасе алкоголя (около 1,2%):

  • детский возраст,

  • период беременности и лактации,

  • цирроз печени.

Больным гастритом и гипертоникам квас нужно пить с осторожностью и в умеренных количествах. Квас нельзя пить при мочекаменной болезни из-за риска появления новых образований.

Чем полезны разные виды кваса

Кроме хлебного кваса, существует немало других разновидностей. Они отличаются от самого распространенного напитка не только вкусом — в каждом содержится свой набор полезных свойств.

1. Яблочный

Яблочные квасы летом охлаждают и освежают, а в зимнее время — мощный витаминный заряд, поддержка иммунитета и тонуса. Такой квас готовят только из яблок или используют яблоки в сочетании с другими фруктами и ягодами — грушами, черноплодной рябиной, лимоном.

Полезные свойства яблочного кваса:

  • повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа;

  • способствует снижению кровяного давления и рекомендуется при гипертонии;

  • оказывает омолаживающее воздействие на кожу из-за большого количества пектинов в составе;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

2. Овсяный

Овсяный квас, к сожалению, не самый популярный, но вкусный и очень полезный напиток.

Полезные свойства овсяного кваса:

  • снижает содержание холестерина;

  • нормализует уровень сахара;

  • благотворно влияет на нервную систему и восстановление нервных клеток.

3. Свекольный

Один из самых полезных вариантов напитка.

Полезные свойства свекольного кваса:

  • если обычный хлебный квас при гипертонии нужно пить с осторожностью, то свекольный, наоборот, оказывает заметный лечебный эффект при повышенном давлении;

  • квас из свеклы содержит много железа и полезен при анемии;

  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;

  • выводит из организма шлаки и токсины, препятствует появлению и развитию опухолей.

Что можно сделать?

Пить квас в любое время года, готовить его из натуральных продуктов. Предлагаем необычные рецепты домашнего кваса: из цикория, банановый, рисовый.

Узнайте больше о пользе разных продуктов:

  • Польза и вред арбуза: как есть его правильно

  • В чем польза баранины: а кому стоит отказаться от этого мяса в рационе

  • Польза и вред попкорна: как воздушная кукуруза влияет на организм

7 вкусных белорусских рецептов с картошкой – Славорум

Белорусы имеют давнюю историю с картошкой. Заметную часть национальной кухни этой славянской нации составляют блюда, в состав которых входит картофель, и по уважительным причинам. Крахмалистые культуры просты в производстве и очень питательны. Вопреки распространенному мнению, в них мало углеводов, зато много калия, магния, белка и витаминов группы В и С.

В белорусской диете не хватало мяса, хотя на протяжении веков основное внимание уделялось вегетарианским блюдам, и когда в 1700-х годах картофель стал использоваться в различных рецептах, белорусы нашли множество способов сохранить свою любовь к восхитительному вкусу этого корнеплода и разнообразным питательным веществам.

Драники

Не только самое известное белорусское блюдо вообще, но и самые известные овощные «блины» в славянском мире, драники напоминают всегда популярные картофельные оладьи и очень просты в приготовлении – все, что вам нужно, это немного тертого картофеля, соль и сковорода. Они тонкие, хрустящие по бокам и обычно подаются с соусом для макания на основе сметаны или йогурта, приправленного зеленью или луком-пореем. Полный рецепт:  здесь

Бабка

Не путать с лепешкой «бабка» или советским еврейским блюдом со спагетти «бабка» или шоколадным пасхальным хлебом «бабка». Белорусская картофельная бабка — это совсем другое блюдо, состоящее из тертого картофеля, взбитых яиц, кусочков мяса (обычно колбасы, свиной вырезки или сала), запеченных в запеканке или сковороде. Он варьируется по текстуре от гладкого блюда, похожего на пудинг, до толстого картофельного пирога. Полный рецепт:  здесь

Цибрики

В двух словах, цибрики — это закуски из тертого картофеля. Обычно жареные на сале вместо масла, они являются традиционным белорусским блюдом и могут подаваться как закуска, вегетарианское мезе, гарнир или закуска. Благодаря своим крошечным размерам и хрустящей текстуре эти белорусские картошки являются любимым лакомством как молодежи, так и взрослых, и, несмотря на их упрощенный вид, они производят незабываемое впечатление на многих иностранцев. Полный рецепт:  здесь

Кишка/ Кизска

Для тех, кто еще не пробовал кышку или кизьку, это «колбаса», начиненная картофелем (иногда, конечно, мясом). Чтобы приготовить это белорусское блюдо, нужно обжарить на сковороде смесь из мелко натертого картофеля, лука, сала шкварков (а при желании и настоящего мяса), затем найти бабушкину машинку для набивки колбас (или быть мазохистом и набить ее вручную деревянной ложкой) и наполнить этой смесью сосиски, прежде чем обжарить их с каждой стороны на раскаленной сковороде. Полный рецепт:  здесь

Колдуны/ Пызы

Одна из замечательных особенностей белорусских колдунов или пыз заключается в том, что они бывают разных форм и размеров, и нет правильного или неправильного способа их приготовления. Это либо маленькие шарики размером с укус, либо более крупные, похожие на пельмени пельмени, которые могут иметь самые разные начинки и взбиваются с картофелем вместо обычной муки. Подавайте их как гарнир или закуску, как суп с клецками или как закуску. Полный рецепт: здесь

Щи

Традиционно русский суп, который пробрался во многие славянские страны, у щей есть особая версия в Беларуси, которая требует… как вы уже догадались – картофеля. Благодаря тому, что в белорусской кухне картофель стал заменой хлебу, он является незаменимой частью большинства супов. А благодаря популярности щей, готовить их умеет каждая белорусская бабушка. Полный рецепт:  здесь

Юшка

Заимствованный из Украины, юшка является одним из самых распространенных рыбных супов в Беларуси. Приготовленный из разнообразной пресноводной речной рыбы, большого количества картофеля и щепотки любви, он становится незабываемым наслаждением, которое вы либо полюбите, либо возненавидите, потому что, согласитесь, невозможно остаться равнодушным к тарелке юшки. Полный рецепт: здесь

Белорусская национальная кухня.

Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список топ-10 блюд, которые должен попробовать каждый, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена. Окончательно они сформировались в период существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. Позже книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич – известный белорусско-польский поэт, в своей бессмертной поэме назвал «Пан Тадеуш» он пел «Бигос» национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусочков мяса. Кстати, оно считается крестьянским блюдом, потому что дворяне и магнаты ели более экзотическую пищу. На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика.

Они привозили эти продукты из путешествий. Поскольку охота была одним из любимых занятий знати, они традиционно ели различные виды добычи. Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картошке, то хотим развеять миф. Основа основ белорусской национальной кухни пришла в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение. Поэтому обычная пища простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • зелень свеклы, которая хранилась в погребе, также ее квасили, мариновали. Ботвиния — холодный суп, который в наши дни называют «окрошка» и «холодный борщ»,
  • жир, засоленный со шкуркой и используемый вместо мяса,
  • рыба,
  • грибы,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян. На Рождество готовили кашу из зёрен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. В белорусскую кухню стали проникать европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи-поляки употребляют его почти в два раза больше.

Топ-10 белорусских национальных блюд по версии Беларуси 24

Теперь пришло время рассказать вам о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» в 1830 году. Так что основа всех основ вошла в рацион белорусов менее двух столетий назад.

Интересный факт

заключается в том, что это популярное блюдо называлось драники и название произошло от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «молоть, натирать». Обычно драники подавали к другим блюдам. Как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в своих стихах «Новая земля» и «Трудовой люд потел, хотел только верещака». Придворный повар короля Польско-Литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в подливе, смешанной с жиром. Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его по большим праздникам.

3. Ботвинник (свекольник). Традиционно этот суп готовится из свекольной зелени. Сейчас мы варим суп из холодной свеклы, а тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Копытки – еще одно вкусное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за свою форму. Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего нарезали на кусочки в виде небольших копытец. Копытки подают с мачанкой.

5. Мачанкай s соус, куда следует обмакивать другие блюда, например блины или в нашем случае это копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и научиться ее готовить.

6. Пячиста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырочках или карьер. Сейчас встречается редко, а раньше было широко распространено. Часто пячиста появлялась на княжеском столе и готовилась очень интересно. Разделанную курицу или другую домашнюю птицу замачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был начинен селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо было очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими блинами, но это неправильно. Налисники — это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, например, с кулага (поспешный пудинг) или творожным сыром.


8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, где основным ингредиентом является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *