Баклажаны на гриле — рецепты на мангале, сковороде, в духовке и микроволновке
Баклажаны на гриле – очень аппетитное и ароматное лакомство. Оно будет прекрасным дополнением к шашлыку и другим блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Готовить синенькие на гриле можно и на природе над углями, и дома на специальной сковороде или в духовке.
Баклажаны, запеченные на гриле, будут ароматными и аппетитными, если придерживаться в точности технологии их приготовления.
- Синенькие сами по себе горчат. Чтобы в готовом блюде горечь не чувствовалась, баклажаны посыпают солью, оставляют минут на 15-20, а потом сливают выделившийся сок.
- Баклажаны на гриле в процессе приготовления сильно ужариваются, а потому их нельзя нарезать ломтиками тоньше 5 мм.
- Обжаривают синенькие на гриле до появления румяной корочки. Жар при этом должен быть умеренным, чтобы овощи не сгорели.
- Степень прожарки баклажанов регулируют самостоятельно. Синенькие будут вкусны и в полностью прожаренном состоянии, и в стадии прожарки аль денте, при которой овощи внутри слегка похрустывают.
Как замариновать баклажаны для гриля?
Чтобы баклажаны жареные на гриле получились максимально вкусными и сочными, а не пересушенными, их желательно предварительно замариновать. Масло лучше использовать оливковое, оно придаст готовому блюду неповторимый вкус и особый аромат. Помимо базилика смело можно использовать и другие натуральные пряности.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой базилик.
Приготовление
- Масло прогревают на сковороде, добавляют измельченный чеснок, уксус, соевый соус и сушеный базилик – это и будет маринад для овощей на гриле.
- Полученной смесью заливают нарезанные кружками синенькие, накрывают емкость пищевой пленкой и оставляют часа на 2.
- После этого синенькие извлекают из маринада, выкладывают на решетку и жарят до румяности.
Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт
Баклажаны на гриле на мангале, маринованные в томатном соусе, можно подавать со свежими овощами или с мясными блюдами. Если не найдется готового томатного сока, можно использовать перемолотые в пюре свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Остроту готового блюда регулируют сами, добавляя большее или меньшее количество перца чили.
Ингредиенты:
- томатный сок – 250 мл;
- баклажаны – 4 шт.;
- оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук, перец чили – по 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Луковицу мелко шинкуют, измельчают чеснок.
- Перец чили чистят от семян и нарезают мелкими кубиками.
- Помещают подготовленные овощи в миску, вливают томатный сок, соевый соус, масло, сок лимона и хорошо размешивают.
- Баклажан нарезают ломтиками толщиной примерно по 1 см.
- Заливают овощи приготовленным маринадом и оставляют на 2-3 часа.
- Выкладывают промаринованные овощи на решетку и жарят баклажаны на гриле до готовности.
Как пожарить баклажаны на сковороде-гриль?
Баклажаны на сковороде гриль готовятся за считанные минуты. Это блюдо очень распространено на юге Италии. Такие синенькие в отличие от тех, что жарили на простой сковороде, получаются не жирными. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов. Кроме того, они отлично сочетаются с различными сырами.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус винный – 100 мл;
- соль — по вкусу;
- листья мяты – 12 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- баклажан крупный – 1 шт.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны нарезают кружками толщиной 5-7 мм и сбрызгивают маслом.
- Помещают их на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжаривают до появления румяных полосочек.
- Помещают готовые синенькие в миску.
- Каждый слой солят, поливают маслом, винным уксусом, добавляют нарезанный чеснок, листочки мяты.
Баклажаны гриль в духовке – рецепт
Баклажаны гриль в духовке можно запечь, используя минимум ингредиентов. Даже в таком простом исполнении они будут очень вкусными. Если же есть время, синенькие можно замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. В таком исполнении баклажаны будут еще аппетитнее и сочнее.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Вымытые баклажаны нарезают наискось, чтобы получились продолговатые ломтики.
- Солят кусочки, сбрызгивают маслом и выкладывают на противень.
- Запекают овощи в духовке под грилем до румяности.
Баклажаны гриль в микроволновке
Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- чеснок;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
- На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
- Минут через 10 баклажаны в микроволновке на гриле будут готовы.
Баклажаны гриль в мультипекаре
Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- масло оливковое;
- специи, соль.
Приготовление
- Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
- Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
- Переворачивают баклажаны.
- Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.
Баклажаны на гриле с беконом
Баклажаны с беконом, запеченные на гриле, — лакомство невероятно вкусное и сытное. Если используемый бекон уже просолен, дополнительно солить его не нужно. В процессе запекания шампур с заготовкой несколько раз переворачивают как шашлык. Подают такое яство к столу со свежей зеленью и лавашом.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- бекон – 200 г;
- соль, смесь перцев, паприка.
Приготовление
- Вымытые баклажаны нарезают дольками, не доводя надрезы до конца.
- Посыпают их солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь.
- Выделившийся сок сливают.
- Бекон нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью, специями и вкладывают в разрезы.
- Аккуратно нанизывают синенькие с беконом на шампур и готовят над углями.
- Минут через 20 баклажаны, жареные на гриле, будут готовы к подаче.
Баклажаны на гриле с чесноком
Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
- Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
- Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.
Теплый салат из баклажанов на гриле
Закуска из маринованных баклажанов и перцев гриль можно подавать в различных вариациях. Можно соединить овощи с зеленью, солью и специями и сразу подать в теплом виде к столу, а можно залить их маринадом, выдержать в холоде и подавать блюдо уже как холодную закуску. Даже законсервировать такой салат можно. Для этого после настаивания раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут и укупоривают.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 20 мл;
- перец болгарский – 1 кг.
Приготовление
- Перец разрезают на 2 или 4 части.
- Укладывают кусочки их на решетку, смазывают маслом и запекают до румяности.
- Баклажаны нарезают кружками толщиной 1 см и тоже запекают до готовности.
- Зелень и чеснок мелко рубят.
- В кастрюлю выкладывают компоненты слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перец, зелень.
- В воде растворяют соль, сахар, уксус и заливают полученным маринадом овощи.
- Убирают емкость в холод, и часа через 24 овощи салат будет готов.
Фаршированные баклажаны на гриле
Баклажаны с сыром на гриле – отличная закуска, которая получается очень ароматной, аппетитной и сытной. Сыр для фарширования можно использовать любой. Подойдет и адыгейский сыр, и сулугуни и даже плавленый сыр. По желанию в сырную массу можно еще добавить и измельченную зелень укропа и петрушки. Жарят закуску над е слишком раскаленными углями, чтобы баклажаны успели хорошо пропечься, а не подгореть.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- брынза – 200 г;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Баклажаны режут вдоль пополам, ложкой аккуратно выбирают часть мякоти.
- Посыпают солью и оставляют, чтобы вышла горечь.
- Сыр трут на терке, солят, перчат и фаршируют баклажаны.
- Нанизывают их на шампуры или деревянные шпажки и жарят вкусные баклажаны на гриле до мягкости овощей.
Рулетики из баклажанов на гриле
Рецепт приготовления баклажанов на гриле в виде тонких пластин позволяет приготовить потом из них очень вкусные и красивые рулетики. Начинкой для них может служить что угодно. В данном случае это моцарелла с добавлением зелени и чеснока По желанию торцевые стороны заготовок можно смазать майонезом и макнуть их в измельченные орехи. Это придаст заготовке особую пикантность.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- масло;
- моцарелла – 100 г;
- зелень укропа;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез 67% жирности – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Приготовление баклажанов на гриле начинают с того, что овощи нарезают вдоль длинными пластинами.
- Сбрызгивают их маслом, притрушивают солью и черным молотым перцем.
- Обжаривают заготовки с двух сторон на сковороде гриль.
- Моцареллу нарезают небольшими кубиками, добавляют измельченную зелень, чеснок, майонез и вымешивают.
- Выкладывают начинку на пластины, аккуратно сворачивают рулетики.
Закуска из баклажанов, приготовленная на гриле, пошаговый рецепт на 776 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Омлет в лаваше
Классическая «ссобойка», а если делаю для дома («быстренько-быстренько, я очень голоден»), оставляю омлет чуть «трепещущим» в середине, лаваш прогреваю в духовке до почти хрустящего состояния и подаю
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченные баклажаны с гранатом и мятой
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Яйца, запеченные с шампиньонами и луком в тесте фило
Подойдут вешенки, шиитаке или лесные грибы, можно взять даже замороженные.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тыквенное суфле
Не разваривайте тыкву в пюре, она должна быть слегка крепкой, но готовой. Имбирь делает этот десерт освежающим, хотя вместо него вполне можно положить бадьян или корицу, хорошо идет сюда и куркума
Юлия Высоцкая
Реклама
ВикторияS
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Эта пикантная и вкусная закуска из баклажанов будет прекрасным дополнением к шашлыку из мяса или рыбы! Очень вам рекомендую приготовить!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
129
кКал
5%
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 6 г |
% от дневной нормы
2 %
2 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
помидоры | 2 шт. |
150 г |
чеснок | 2 зубчика |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
петрушка | 3 веточки |
3 веточки |
по вкусу |
бальзамический соус | 1 ч. л. |
баклажаны | 3 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить, помыть баклажаны.
Запечь баклажаны на гриле (около 15 мин), периодически поворачивая овощи для равномерного запекания.
Готовые баклажаны снять с решётки гриля, дать слегка остыть. Можно на 10 мин положить под пресс, чтобы стекла горечь. Но с молодыми баклажанами я не стала этого делать.
Аккуратно снять с баклажанов шкурку.
Сделать на мякоти несколько насечек (в виде лепестков), посолить.
Помидоры порезать небольшими кубиками, порубить чеснок.
На баклажаны выложить чеснок, помидоры, рубленную зелень и нарезанную кубиками фету. Вместо феты можно использовать брынзу или адыгейский сыр, также вы можете не нарезать кубиками, а покрошить поверх помидоров.
В завершение полейте сверху немножко оливковым маслом и по желанию — бальзамиком. Приятного вам аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)
Теги рецепта
закускисредиземноморская кухняс чеснокомна гриле
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны | Кингсфорд®
Приготовим гриль
1 Подготовьте гриль для приготовления на среднем огне. Разрежьте баклажан вдоль и выскоблите мякоть с помощью шпателя для дыни или ложки, оставив 1 дюйм мякоти рядом с кожей, чтобы получилась чаша. Смешайте мякоть баклажанов и грибы с 1 ст. оливкового масла и обжарить в корзине для гриля. Дайте грибам и баклажанам жариться примерно 15 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, помешивая каждые 3-4 минуты для равномерного приготовления.
2 Снимите мякоть баклажанов и четвертинки грибов с гриля и мелко нарежьте. Соединить нарезанные баклажаны, грибы, помидор, петрушку, панировочные сухари, пармезан, бальзамический уксус, чеснок, оставшиеся 2 ст. оливкового масла, соли и перца в большой миске. Хорошо перемешайте, затем выложите смесь ложкой в выдолбленные половинки баклажанов.
3 Поместите фаршированные баклажаны на гриль кожей вниз, накройте крышкой и оставьте готовиться на 45 минут. Снимите с гриля и наслаждайтесь.
Категории
- 30 минут или меньше
- Гарнир
- вегетарианец
- Здоровое питание
- Древесный уголь
Готовка на 4 человека
Ингредиенты
- баклажан
1
- белые шампиньоны (четвертинки)
1 пинта (16 унций)
- оливковое масло
3 ст. л.
- крупный помидор (нарезанный кубиками)
1
- нарезанной петрушки
0,25 чашка
- панировочные сухари
0,5 чашка
- тертый сыр пармезан
0,5 чашка
- бальзамический уксус
1 ст. л.
- чеснок (молотый)
3 гвоздика
- соль и перец для вкуса
- корзина для гриля
1
Кредит: Клинт Кантуэлл
Наши отзывы
0 /5
0 Отзывы
Авантюрная еда
Выведите свои вкусовые рецепторы за пределы привычной зоны комфорта с помощью этих неожиданных вариантов приготовления блюд на гриле.
Посмотреть больше
Посмотреть все
Простые баклажаны на гриле – полный живот
Этот жареный баклажан посыпается приправами, готовится до мягкости и слегка обугленного состояния, а затем посыпается сыром фета. Это быстрый и легкий вкусный гарнир, который сочетается практически с любым мясом или рыбой на гриле для полноценного ужина. Это полезно для здоровья, вегетарианское, с низким содержанием углеводов, кето и без глютена.
Жареные или запеченные овощи никогда не разочаруют! Будь то жареная капуста, жареная брокколи или этот баклажан на гриле.
По моему скромному мнению, баклажан настолько мало используется и не ценится почти так, как должен был бы. Это такой полезный овощ, недорогой и довольно универсальный, когда дело доходит до сочетания его с различными приправами и соусами. Я думаю, что большинство людей, как правило, переваривают, недоваривают или не приправляют его должным образом, поэтому он получается посредственным. Этот баклажан на гриле очень простой и легкий, но обладает великолепным вкусом!
Как нарезать баклажаны для гриля
Баклажаны очень легко резать! Во-первых, убедитесь, что ваш баклажан вытерт чистым и сухим. Затем просто держите баклажан на боку одной рукой, а другой рукой, используя острый нож, нарежьте его кружочками толщиной 1/2 дюйма. Если ваши баклажаны очень маленькие (например, азиатские баклажаны), вы всегда можете нарезать их вдоль на длинные полоски, чтобы кусочки не провалились через решетку гриля.
Вы чистите баклажаны перед жаркой?
Нет! Не следует очищать баклажаны от кожуры перед приготовлением на гриле. На самом деле вам нужна кожура, чтобы скрепить овощ — если вы удалите ее, мякоть развалится. Кроме того, кожура добавляет текстуру и визуальную привлекательность готовому блюду.
Как приготовить баклажаны на гриле
Баклажаны на гриле — это так быстро и просто!
- Нагрейте открытый гриль или внутреннюю сковороду-гриль.
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1/2 дюйма, как указано.
- Смажьте приправами и маслом. №
- Поместите ломтики баклажанов на гриль и готовьте, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
Как долго жарить баклажаны
Баклажаны готовятся довольно быстро, особенно если их нарезать ломтиками. Ломтики для этого конкретного рецепта должны занимать около 3-4 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
Польза баклажанов для здоровья
Баклажаны богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые поддерживают здоровье сердца.
- Одна чашка баклажанов содержит всего 20 калорий и 2,5 грамма клетчатки.
- Полифенолы баклажанов могут помочь защитить организм от рака.
- Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксанти, которые играют важную роль в здоровье глаз.
Как выбрать идеальный баклажан
Баклажан — очень универсальный овощ с мясистой текстурой и мягким землистым вкусом. Это практически губка, когда дело доходит до впитывания приправ и маринадов. Следуйте этим пяти советам при выборе баклажанов, чтобы убедиться, что вы получаете лучший.
- Гладкая и блестящая кожа – тусклая кожа обычно указывает на плохое качество, а морщинистая кожа обычно означает, что она старая. Оба эти фактора могут означать, что это будет горько. Кожа должна быть блестящей и подтянутой, без синяков или обесцвечивания, чтобы вы знали, что она свежая.
- Зеленый стебель – У баклажанов стебель должен быть зеленым, а не коричневым, а также без плесени и не засохшим.
- Текстура слегка твердая – прижмите большой палец к баклажану; он должен быть мягким и упругим (но не настолько мягким, чтобы казаться кашицеобразным). Если он слишком много дает, он перезрел.
- Довольно тяжелый – независимо от размера баклажаны должны ощущаться в руке как твердые и тяжелые.
- Размер имеет значение – чем больше баклажан, тем больше в нем семян. Больше семян обычно означает более горький вкус. Выберите несколько баклажанов небольшого или среднего размера вместо одного гигантского.
Примечания к рецепту!
- Убедитесь, что ломтики баклажанов имеют одинаковую толщину, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Нет гриля? Не волнуйся! Этот рецепт также работает в духовке — просто поместите ломтики баклажанов на сбрызнутый противень под жаровней. (Готовьте столько же времени, как если бы вы жарили их на гриле.)
- Не стесняйтесь играть с приправами, если у вас в саду растет пучок свежей зелени.
Как хранить остатки
Баклажаны на гриле лучше всего подавать сразу, но их также можно есть теплыми или комнатной температуры. Любые остатки следует хранить плотно закрытыми в холодильнике до 3 дней. Замораживать по этому рецепту не рекомендуется, так как размороженные баклажаны становятся очень кашицеобразными и водянистыми.
Варианты использования баклажанов на гриле
Этот рецепт идеально подходит в качестве гарнира, но вы можете использовать его в качестве ингредиента для других блюд.
- Используйте в смеси с макаронами.
- Сложите его в потрясающий бутерброд.
- Измельчите его для начинки для пиццы.
- Приготовьте Баба Гануш (соус из баклажанов).
- Вместо рулетиков для лазаньи из кабачков используйте ломтики баклажанов!
Посмотрите видео о баклажанах на гриле
Надеюсь, вам понравится этот вкусный и простой рецепт – не забудьте оставить отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook , Instagram , Pinterest и YouTube !
Баклажан на гриле
Этот быстрый и простой баклажан на гриле посыпается приправами, готовится до мягкости и легкого обугливания, а затем посыпается сыром фета!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 8 минут
Общее время 23 минуты
Количество порций: 6
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 2 средних баклажана, нарезанных кружочками толщиной 1/2 дюйма
- Кошерный соль и черный перец по вкусу
- 1/4 стакана раскрошенного сыра фета
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
- Сок 1/2 лимона
Разогрейте гриль на среднем огне.