Аджика из кабачков рецепт: Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Содержание

Аджика из кабачков — рецепт приготовления с фото и видео

Аджика это вкусный, ароматный и пикантный соус. Он известен практически во всем мире уже длительное время. Традиционно для его создание используют сладкий болгарский перец, а также чеснок и различные пряные травы. Однако, существует очень большое количество вариантов приготовления этого блюда. К нему добавляют или наоборот исключают определенные компоненты, варят, готовят в сыром виде, подают в виде закуски или консервируют на зиму.

Сегодня же мы предлагаем рецепт оригинальной аджики. «Изюминкой» и основным компонентом соуса будут самые обыкновенные кабачки. Кроме них для приготовления блюда также необходим чеснок, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус, а также томатная паста.

Все перечисленные компоненты необходимо измельчить и взбить до однородной массы. Всыпать сюда специи и варить до кипения на большом огне. После этого, когда кабачки закипели, то варим их еще 30 минут. Через полчаса вливаем в смесь уксус и высыпаем молотый перец.

В общем эту закуску нужно готовить максимум в течение 50 минут. Однако, примите во внимание, что даже 30 минут блюдо просто варится. Соответственно, в это время вы можете смело заниматься другими делами, но при этом не забывая периодически помешивать аджику.

Остальные 20 минут вам понадобятся на подготовку всех ингредиентов в процесс варки. Вот на этом этапе требуется 100 процентное ваше присутствие.

Готовую вкуснейшую аджику выкладываем ложкой в стерилизованные банки и закрываем их любым удобным способом.

Закуска получается божественно вкусной, имеет невероятный аромат и яркий привлекательный вид.

Приготовьте эту вкуснятину и вы точно обеспечите своих родных чудесной едой и хорошим настроением в уютные семейные вечера.

Итак, сейчас мы пошагово опишем каждый этап приготовления этого вкусного, ароматного и пикантного кабачкового соуса.

Ингредиенты

Кабачок2 кг.
Чеснок100-150 г.
Томатная паста350 г.
Растительное масло200 мл.
Сахар200-250 г.
Соль1 ст. л.
Уксус100 мл.
Красный молотый перец1 ч. л.

Приготовление

1

Сначала нам нужно помыть и, конечно, же очистить от кожуры кабачки. Нарезаем их небольшими брусочками. После этого чистим чеснок.

2

Теперь нам нужно измельчить эти два ингредиента. Сначала это сделаем с чесноком. Этот процесс можно делать в блендере, с помощью ножа, или используя мясорубку. Мы, собственно, воспользуемся последним указанным прибором.

3

После этого в мясорубке также измельчаем кабачки. Масса должна быть абсолютно однородной, достаточно густой.

4

Чеснок и кабачки помещаем в глубокую кастрюльку с двойным дном. Сюда сыплем сахар и соль.

5

Также в овощную массу добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.

6

Ставим варить смесь на среднем огне, периодически помешивая ее. Варить следует 30 минут после закипания овощной массы.

7

Через полчаса активного кипения сюда вливаем уксус, а потом еще всыпаем красный молотый перец. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.

8

Ну вот и все. Кабачковая аджика готова. Выкладываем ее в стерилизованные банки и накрываем их любыми крышками.

Похожие рецепты

Аджика без варки

Аджика — это известная приправа, рецепт которой придумали много лет назад в Абхазии. В ее состав обычно входит красный перец, чеснок, пряные травы, а …

Аджика грузинская

Грузинская аджика — это невероятно пикантное и особое по своему вкусу блюдо, а точнее соус. В его состав входит мало компонентов, среди которых …

Аджика по-грузински

Сегодня мы хотим вам предложить рецепт настоящей пикантной и острой грузинской аджики. Этот рецепт проверен, поэтому будьте уверены, конечный …

Аджика из слив

Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Аджика из кабачков и моркови – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Аджика является одной из самых острых приправ, признанных во всем мире. Первыми начали ее использовать грузинские народы, но через некоторое время аджика стала любимым ингредиентом в рецептах всех остальных народов. Аджика из кабачков и моркови — одна из сотен вариаций приготовления данного блюда, которая обладает очень нежным и приятным вкусом. Такой вариант грузинской приправы придется по вкусу тем, кто не любит острое, так как в ней не используется острый перец. Аджика, приготовленная по данному рецепту, добавит вашим блюдам пикантный вкус и аромат.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food. ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Кабачок2 шт. = 360 г
Помидор3 шт. = 240 г
Морковь3 шт. = 390 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Чеснок1 головка = 50 г
Столовый уксус1 ст. л. = 15 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Черный перец горошком0.5 ст. л. = 4 г

Для украшения

Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Сделать разнообразнее:

Уксус можете взять тот, который нравится именно вам: столовый, из белого вина, яблочный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры, кабачки, морковь и болгарский перец помойте и просушите бумажным полотенцем. Морковь и чеснок очистите. Подготовьте чистые и сухие стеклянные банки с крышками. Разогрейте духовку до 100-120 ⁰С.

Шаг 1

Сначала простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки поставьте в разогретую духовку, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, алитровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.

Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Морковь нарежьте на крупные дольки размером 1,5 см.

Шаг 3

У помидоров удалите плодоножку и нарежьте на дольки размером 2 см.

Шаг 4

Кабачки нарежьте на крупные кусочки размером 2,5–3 см.

Выбирайте небольшие кабачки, у которых тонкая кожица и мелкие семечки, тогда их не нужно будет очищать.

Шаг 5

У болгарского перца удалите плодоножку и семечки и нарежьте на тонкие слайсы размером 3-5 мм.

Шаг 6

Разогрейте сотейник с толстым дном с добавлением растительного масла и выложите помидоры.

Шаг 7

К помидорам добавьте морковь, кабачки и болгарский перец.

Шаг 8

Добавьте соль, сахар, перец, уксус и мелко нарубленный чеснок. Тушите все ингредиенты в течение 25 минут, постоянно помешивая.

Шаг 9

Овощи переложите в блендер и пробейте их до однородности.

Шаг 10

Банки с крышками достаньте из духовки и переложите в них аджику. Крепко закройте банки крышками. Горячую аджику заверните во что-то теплое и оставьте на 24 часа. Храните соус в холодильнике или прохладном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Аджика используется в качестве дополнения к мясу, картофелю или супам. Также аджику можно использовать в качестве соуса: переложите ее в соусницу и подавайте на стол, украсив веточкой петрушки, кинзы или базилика.

Кабачки в аджике на зиму: рецепты

Содержимое

  • 1 Подготовка банок
  • 2 Подготовка сырья
  • 3 Аджика кабачковая с томатной пастой
  • 4 Аджика кабачковая чини с томатной пастой и помидорами
  • 5 Аджика из кабачков с специи
  • 6 Аджика классическая с помидорами
  • 7 Аджика кабачковая с яблоками
  • 8 Аджика кабачковая с сельдереем
  • 9 Аджика из кабачков без уксуса

С наступлением весны, изголодавшиеся за долгую зиму по физическому труду на свежем воздухе, садовники стройными рядами вытягиваются на свои приусадебные участки. Я хотел бы сажать и выращивать морковь, перец, огурцы и помидоры.

И, конечно же, на огородах выращивают кабачки, ведь этот овощ не только вкусный и полезный, но и достаточно неприхотливый в уходе. Рассада высажена, огород полит, удобрен, уничтожены сорняки, и вот наступает долгожданный момент плодоношения. Кабачок очень урожайная культура, одна семья не может съесть все плоды, и поэтому начинаем угощать соседей, коллег, друзей, а кабачок все растет и растет. Можно заняться заготовками на зиму. Но, как правило, кроме кабачковой икры и маринованных кабачков на ум ничего не приходит.

Ознакомьтесь с рецептами аджики из кабачков. Острая кабачковая аджика поможет не только сохранить всю пользу этого овоща, но и послужит хорошим дополнением к зимнему рациону, выручит в случае неожиданного прихода гостей, оттенит мясные и овощные блюда, да и чего греха таить. скрыть: кабачковая аджика на зиму станет хорошим перекусом на семейных и дружеских вечеринках.

Подготовка банок

Любой рецепт кабачковой аджики подразумевает тщательную подготовку банок, которые необходимо хорошо вымыть и обязательно простерилизовать непосредственно перед консервированием. Банки можно стерилизовать над паром, нагревая банки в духовке или нагревая их в микроволновой печи.

Перед закаткой банки крышки необходимо подержать в кипятке, они не только станут стерильными, но и расширятся от высоких температур, что обеспечит лучшую герметичность при остывании готового продукта.

После укупорки банки необходимо поставить вверх дном на ровную поверхность и завернуть в одеяло. После того, как консервы остынут, храните их в прохладном сухом месте.

Подготовка сырья

Аджика из кабачков на зиму — многокомпонентное блюдо, поэтому все ингредиенты, указанные в рецептах, необходимо тщательно промыть, удалить плодоножку, вырезать поврежденные участки мякоти, следить за наличием среди овощей нет гнилых, испорченных насекомыми и болезнями. Овощи, с которых кожура не снимется, лучше всего помыть щеткой и обдать кипятком. Если по рецепту требуется снять кожицу с помидора, то их нужно обдать кипятком и подержать в нем пару минут, кожица легко снимется.

При работе с острыми овощами, с чесноком и острым перцем использовать перчатки во избежание ожогов и попадания сока в глаза и на слизистую оболочку рта и носа. Кабачки в аджике на зиму, рецепты которых не догма, позволяют изменить вкус добавлением трав и специй. Остроту блюда регулируйте количеством острого перца, а насыщенность – чесноком.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Возьми:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • паста томатная — 100 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец красный острый — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • масло растительное — 50 г.

Приготовление:

Вымытые и очищенные кабачки с удаленной семенной частью прокрутить на мясорубке, должно получиться сочное пюре. Вмешайте масло и сыпучие ингредиенты. Варите пюре на медленном огне 40 минут. В кипящую смесь положить измельченный чеснок, варить 15 минут и за 5 минут до снятия посуды с плиты добавить уксус. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам – аджика из кабачков с томатной пастой готова.

Аджика кабачковая с томатной пастой и помидорами

Приготовить:

  • кабачки — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • паста томатная — 100 г;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец острый — 2 шт. ;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 50 г;
  • уксус 9-процентный — 50 мл.

Как делать:

Подготовить кабачки: помыть, очистить. Нарежьте их небольшими кубиками. Промытые, разрезанные пополам помидоры и сладкий перец с удаленными семенами прокрутить на мясорубке и смешать с кабачками. Тушите овощную смесь 40-50 минут, следите, чтобы не было кипения. Добавить соль и сахар, добавить сливочное масло и томатную пасту, оставить на огне еще на 10 минут, в это время измельчить в блендере или мясорубке острый перец и чеснок, дать покипеть еще 15 минут. И последнее, но не менее важное: добавьте уксус и запечатайте.

Аджика из кабачков со специями

Возьми:

  • кабачки — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • острый красный перец — 2 стручка;
  • перец молотый — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст.л. л. ;
  • очищенный чеснок — 2 головки;
  • масло растительное — 50 г;
  • кориандр сушеный — 2 ч.л.;
  • базилик сушеный — 2 ч.л.;
  • уксус 9-процентный — 50 мл.

Как приготовить:

У хорошо вымытых перцев и кабачков удалить семена, отрезать хвостики. Снимите кожицу с помидоров. Все сырье прокрутить на мясорубке. Полученное пюре переложите в кастрюлю и отправьте вариться на полчаса. Добавьте кориандр, паприку, базилик, масло и соль и варите на медленном огне еще полчаса. Завершив приготовление, залить уксусом, хорошо перемешать и отправить в стерилизованные банки.

Аджика классическая с помидорами

Аджика из помидоров и кабачков — рецепт из серии «Пальчики оближешь».

Вам понадобится:

  • Очищенные помидоры — 2,5 кг;
  • Цуккини — 3 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Чеснок очищенный — 200 г;
  • Перец красный острый — 3 штуки среднего размера;
  • Масло рафинированное — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль поваренная — четверть стакана;
  • Уксус 6% — 1 стакан

Способ приготовления:

Промытые и очищенные овощи отправляем на мясорубку. Отправляем полученную смесь на плиту и держим на сильном огне полчаса, не переставая помешивать. Влить растительное масло, добавить соль и сахар, убавить температуру на конфорке и тушить еще полчаса. Если аджика уменьшилась в объеме в полтора-два раза, то влейте стакан уксуса, дайте смеси немного закипеть и разложите по банкам.

Аджика кабачковая с яблоками

Наличие яблок в этом рецепте придает пикантность, оно нежное и приятное на вкус.

Вам понадобится:

  • Кабачок — 2,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Чеснок очищенный — 100 г;
  • Острый красный перец 2-3 штуки среднего размера. Для любителей острого количество перца можно увеличить до 4-5 штук;
  • Соль поваренная — 50 г;
  • Сахар-песок — 70 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Зелень по вкусу (дополнительный ингредиент) — пучок.

Все овощи и яблоки помойте, нарежьте удобными кусочками и отправьте на мясорубку. Все компоненты хорошо перемешиваем в большой кастрюле, тушим час с момента закипания, не забывая помешивать. Добавьте зелень и измельченный чеснок, держите на огне еще 10 минут, затем добавьте соль, сахар и масло и тушите еще 10 минут. Наконец, влейте уксус и расфасуйте по банкам, пока кипятите.

Аджика из кабачков с сельдереем

Этот рецепт аджики хорош для любителей сельдерея, так как придает блюдам своеобразный вкус, такая аджика получается нежной, поэтому хорошо подходит детям, пожилым людям и тем, кому противопоказаны в острых блюдах.

Вам понадобится:

  • Кабачок — 1 кг;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сельдерей с листьями и черенками;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Травы и приправы по выбору;
  • Масло растительное — для жарки.

Вымытые и очищенные кабачки, болгарский перец прокрутить на мясорубке. Положить в кастрюлю и варить на медленном огне до мягкости. Одновременно с тушением кабачка и перца обжарить на сковороде мелко нарезанный сельдерей. Добавить в кипящую массу обжаренный сельдерей, слегка разведенную водой томатную пасту, сахар и соль по вкусу, зелень и приправы (по желанию), тушить еще 10 минут. Кипящую массу разложите по стерильным банкам, накройте подготовленными крышками и стерилизуйте 30 минут в кипящей воде, укупорьте. Остывшие банки убрать в погреб или холодильник.

Аджика из кабачков без уксуса

Этот рецепт подходит для тех, кто не использует консервированный уксус.

Вам понадобится:

  • Кабачок — 3 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 2 шт.;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Помидоры — 1,5 килограмма;
  • Перец красный молотый (по желанию) — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст ложки;
  • Масло растительное — 200 г.

Вымойте и очистите все овощи. Отложите чеснок, а также горький перец, а все остальное нарежьте произвольными кусочками и прокрутите через мясорубку. Полученную овощную массу выложите в кастрюлю. Залейте масло, размешайте сыпучие компоненты. Постоянно помешивая, варить в течение часа на медленном огне. Поместите чеснок и острый перец в блендер и поместите эту горячую ароматную смесь в кастрюлю. После десятиминутного кипения разложить полученную аджику по стерильным банкам и укупорить.

Все эти рецепты просты в приготовлении, дешевы и доступны по компонентам. Приготовить аджику из кабачков можно по нескольким рецептам, пометив банки. Попробовав за зиму аджику по каждому из рецептов, вы сможете выбрать для себя наиболее удачный на ваш взгляд способ консервирования.

Зеленая аджика — Грузинские рецепты

  1. Дом
  2. Соусы
  3. Зеленая аджика

Аджика — острая, пряная, вкусная перечная паста. Вы можете добавлять аджику в супы, гарниры, овощи, салаты или использовать ее для натирания мяса перед жаркой.


Ингредиенты


  • 500 г Зеленый острый перец
  • 2 головки Чеснок, пюре
  • 1 пучок свежего кориандра
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 100 г Грецкие орехи, молотые
  • 20 г соли

Указания


  1. Вымойте и слегка обсушите перец и зелень. Если вы не хотите, чтобы ваша аджика была очень горячей, удалите семена. Нарежьте и измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне. Вы также можете использовать мясорубку или пестик и ступку. Некоторые предпочитают добавлять в аджику другую зелень, например, сельдерей, мяту, укроп или сухие специи.

  2. Переложите аджику в чистые стерилизованные маленькие стеклянные банки и храните в холодильнике.

Об авторе


Ирма Янтбелидзе

Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор . Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.

Комментарии и вопросы


Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.

Поиск рецептов

Похожие рецепты


Соус Баже

Баже или соус из грецких орехов очень легко приготовить, и он очень вкусный.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *