Зубатка варить: ⏰ Сколько варить зубатку — рецепт, нюансы варки, удобный таймер и способы сварить в кастрюле, мультиварке и пароварке

Содержание

Как и сколько времени варить зубатку до готовности: рецепты в кастрюле, мультиварке, пароварке

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Время варки зубатки
  • 3 Калорийность, БЖУ
  • 4 Отварная зубатка в кастрюле
  • 5 Приготовление зубатки в мультиварке
  • 6 Зубатка в пароварке

Зубатка — глубоководная обитательница морей, иногда достигающая в длину 1,5 метра и массы в 30 кг. Однако внушительные размеры — это далеко не главная отличительная особенность представителя семейства зубатковых.

Вкусное, нежное и сочное мясо этой рыбы практически не содержит углеводов, но зато удивительно богато минералами, витаминами и полезными жирами. Уникальный состав зубатки делает её незаменимым элементом диетического меню для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, сердца и сосудов. Также мясо зубатки полезно употреблять в пищу больным с нарушениями обмена веществ и проблемами в работе щитовидной железы.

Особенности приготовления

Способов приготовления зубатки существует великое множество. Её можно жарить, коптить, запекать или тушить. Однако самым диетическим вариантом, сохраняющим максимум полезных веществ и не наносящим вреда здоровью, является, конечно же, варка рыбы в кастрюле, в мультиварке или на пару. При этом всегда стоит помнить о нескольких важных нюансах работы с тушкой.

  • Поскольку зубатка поступает в продажу в замороженном виде, то перед приготовлением её следует разморозить. Причём делать это рекомендуется при комнатной температуре. Для ускорения процесса продукт иногда помещают в холодную воду, но это крайне нежелательно, так как ухудшает структуру мякоти.
  • Иногда требуется разделить целую тушку на стейки или очистить её от кожи. В таком случае нельзя допускать, чтобы зубатка полностью оттаяла. В противном случае мякоть потеряет форму и начнёт расползаться на волокна прямо под ножом.
  • Мясо зубатки отличается нежностью и
    плохо сохраняет форму во время приготовления
    . Поэтому перед началом термообработки филе или стейки стоит замочить в солёной воде на 1 час. Также подготовленную к приготовлению рыбу можно просто щедро посолить, подержать её в таком виде 30 минут, а затем удалить лишнюю соль. Эта хитрость сделает мясо более плотным.
  • Зубатка — донная рыба, а потому в запахе её мяса иногда присутствуют неприятные оттенки. Скрыть это небольшой недостаток поможет использование ароматных специй или лимонного сока.
  • Температура воды перед закладкой рыбы варьируется в зависимости от цели приготовления. Для рыбного супа или ухи кусочки следует заливать холодной водой, тогда как для второго блюда или салата филе необходимо опускать в кипяток.

Время варки зубатки

Для отварной зубатки следует выбирать максимально качественный продукт с белоснежным цветом мякоти и неповреждённой ледяной глазурью. Перед варкой рыбу очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и плавники, некоторое время держат в рассоле. Далее приступают к приготовлению выбранного блюда, которое не займёт много времени.

  • При варке в кастрюле зубатка не должна провести в кипящей воде более 12 минут.
  • При отваривании зубатки в пароварке рыбе потребуется от 20-ти до 30-ти минут, чтобы дойти до готовности. Время зависит от размера кусочков.
  • Готовить отварную зубатку можно и в мультиварке. Здесь время ожидания готового блюда обычно составляет 20 минут

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной зубатки составляет 114 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 15,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон.

Отварная зубатка в кастрюле

При отваривании зубатки в большом количестве воды независимо от конечной цели приготовления мяса

нельзя допускать бурного кипения жидкости. Огонь под кастрюлей всегда должен быть минимальным, так как в противном случае нежное мясо непременно развалится на мелкие кусочки.

  • Размороженную зубатку при необходимости требуется очистить от чешуи и внутренностей, затем удалить жабры и плавники.
  • Если филе или стейки плохо сохраняют форму, то их требуется предварительно замочить в солёной воде на период от 30 минут до 1 часа. Для более плотной мякоти хвостовой части или для свежей зубатки делать этого не требуется.
  • Подготовленные стейки укладывают на дно кастрюли и заливают кипящей водой. Желательно, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу, так как это поможет рыбе сохранить форму. Для ухи или супа зубатку опускают в холодную воду, и только затем жидкость медленно доводят до кипения.
  • Для устранения особого морского запаха, присущего мясу зубатки, в воду вместе с солью добавляют специи (лавровый лист, чёрный перец горошком) и немного сока лимона. Иногда рыбу с той же целью отваривают не в воде, а в огуречном рассоле.
  • Процесс кипения должен продолжаться 10–12 минут. При этом необходимо регулярно снимать пену с поверхности бульона.
  • Готовую рыбу вынимают из отвара максимально осторожно, используя шумовку. Для первого блюда крупные стейки разделяют на более мелкие кусочки и возвращают в бульон.

В качестве гарнира к отварной зубатке подают любые овощи или рис, а также сметанный или сырный соус.

Приготовление зубатки в мультиварке

Варка зубатки в мультиварке имеет свои особенности, которые необходимо помнить во время приготовления.

  • Для начала рыбу размораживают при комнатной температуре, при необходимости очищают и засаливают на 0,5–1 час.
  • Далее кусочки укладывают в чашу мультиварки и заливают водой так, чтобы жидкость их едва покрывала.
  • К зубатке добавляют соль, лавровый лист, чёрный перец, а по желанию — ещё и лимонный сок.
  • После закрытия крышки на мультиварке на 10 минут устанавливают режим «Варка».
  • По истечении 10 минут крышку прибора открывают, и продолжают приготовление ещё 15–20 минут, снимая пену с поверхности бульона.

Зубатка в пароварке

Зубатка, приготовленная на пару — это максимально вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления кроме традиционных специй требуются дополнительные овощные ингредиенты: лук, свёкла и морковь.

  • Рыбу предварительно требуется очистить, разделить на порционные кусочки и выдержать в рассоле около часа.
  • В пароварку наливают необходимое количество воды, в которую добавляют не только лавровый лист и чёрный перец горошком, но также кусочки очищенных овощей.
  • Подготовленное мясо выкладывают на решётку, пароварку закрывают крышкой, и доводят рыбу до готовности на пару в течение 20 минут.

Рыбу, приготовленную на пару, необходимо есть сразу, не допуская её пересыхания. Отличным дополнением к такому блюду станет нежный сметанный соус и гарнир из паровых овощей.

Матрица продуктов: Зубатка 🥄

Дата: 13.10.2022.

Обновлено: 27.10.2022

Зубатка пестрая стейк зам. с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Район вылова – Баренцево море. Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, отваривать на пару, варить уху. Мясо имеет высокую питательную ценность и очень хорошо усваивается. Зубатку часто едят спортсмены, так как в ее мясе содержится большое количество белка, который быстро и легко усваивается организмом. В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов. С Чем уникально: — оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему; — рекомендуется при болезнях щитовидной железы. Свежую рыбу сразу после вылова, еще на корабле, придают шоковой заморозке. Это позволяет сохранить качества, которыми наделена свежая рыба. Стоит отметить, что наши производители не нагоняют массу продукта за счет льда, а поставляют нам рыбу с минимальным слоем глазури — не больше 5%.

Зубатка пестрая стейк зам.

1 рецепт с этим продуктом

Легко повторить — с пошаговыми описаниями и фото

~740 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

ВкусВилл

665 руб/кг 665. 00 665.00

Описание

Район вылова – Баренцево море. Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, отваривать на пару, варить уху. Мясо имеет высокую питательную ценность и очень хорошо усваивается. Зубатку часто едят спортсмены, так как в ее мясе содержится большое количество белка, который быстро и легко усваивается организмом. В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов. С Чем уникально: — оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему; — рекомендуется при болезнях щитовидной железы. Свежую рыбу сразу после вылова, еще на корабле, придают шоковой заморозке. Это позволяет сохранить качества, которыми наделена свежая рыба. Стоит отметить, что наши производители не нагоняют массу продукта за счет льда, а поставляют нам рыбу с минимальным слоем глазури — не больше 5%.

Стейки зубатки купила впервые. Ознакомившись с информацией по приготовлению, решила рыбу просто обжарить на сковороде. По 10 минут с каждой стороны. Многие пишут о наличии большого количества воды из рыбы при готовке, но про ВВ такого бы не сказала. Рыбка вкусная, мясо нежное. Будем и дальше покупать. Спасибо ВВ.

Годен

6 месяцев

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

белки 19,6 г, жиры 5,3 г; 126 ккал

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 740 г

1 рецепт с этим продуктом

Легко повторить — с пошаговыми описаниями и фото

Готовить

10 февраля 2022 21:19

Стейк зубатки в духовке

355538

40 минут

Показать наличие в магазинах

Запеченный сом — Rasa Malaysia

Полезный, пикантный Запеченный сом сочетается с помидорами черри, чесноком, ломтиками лимона и тимьяном. Этот простой рецепт рыбы легко приготовить, и вкусная еда будет на столе менее чем за 30 минут. Он идеально подходит к макаронам, рису на пару или с хрустящим хлебом.

Рецепт запеченного сома

Нежное филе белого сома запекается в духовке с помидорами черри, чесноком, ломтиками лимона и тимьяном. Эти запеченные филе очень вкусные и вкусные, все ароматы впитываются в мякоть после быстрого запекания.

Это легкая и здоровая еда с простыми спагетти, вареным рисом или хлебом. Освежающий вкус делает его таким наслаждением для неба.

Филе сома — одна из самых популярных рыб, которую можно найти в продуктовых магазинах, и она идеально подходит для запекания или жарки на сковороде. Вам могут понравиться другие мои рыбные рецепты, такие как рыба с чесночным маслом, рыба свай с лимонным маслом.

Почему этот рецепт работает?

Запекание сома займет всего 5 минут, а остальную работу возьмет на себя духовка. Это лучший рецепт для насыщенных будней.

Запеченный сом не имеет ограничений по вкусу. Вы также можете придать готовому блюду пикантность с помощью чайной ложки паприки, хотя оно и без того великолепна только с солью и черным перцем.

Это полезный рецепт для всей семьи, который приносит пользу нашему организму благодаря всем питательным веществам, содержащимся в рыбе.

Запеченный сом Ингредиенты

Вам потребуются эти простые ингредиенты:

  • Сом
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Помидоры черри
  • Лимон
  • Чеснок
  • Чабрец
  • Оливковое масло
  • Свежая петрушка

Вы можете выбрать сома или другую белую рыбу, такую ​​как окунь, морской язык, палтус или треска.

Хорошими заменителями трав являются розмарин, майоран или орегано.

Как приготовить запеченного сома?

Сначала приправьте филе сома солью и перцем.

Выложите филе в форму для запекания, затем добавьте помидоры, ломтики лимона, чеснок и тимьян. Сверху равномерно сбрызнуть оливковым маслом.

Запекайте сома в течение 20-25 минут при температуре 400°F (или 205°C) до готовности.

Подавайте сразу же со свежей петрушкой и лимонным соком, если хотите.

Советы повара

  • Филе можно запечь целиком или нарезать на небольшие кусочки. Однако мелкие кусочки приготовятся быстрее.
  • Перед подачей на стол убедитесь, что филе сома полностью готово. Приготовленное филе будет легко протыкаться вилкой и быть белым на всем протяжении.
  • Обсушите филе перед добавлением специй, чтобы удалить лишнюю воду, чтобы оно не размокло после приготовления.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как хранить остатки запеченного сома?

Храните остатки запеченного сома в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 2 дней. Вы также можете заморозить их на срок до месяца. Чтобы разогреть, поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, пока не станет теплым.

Можно ли использовать замороженное филе сома?

Да, если вы используете замороженное филе сома, разморозьте его при комнатной температуре и высушите, чтобы удалить лишнюю воду из рыбы.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ПОРЦИИ?

Этот рецепт содержит 382 калории на порцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше подобных замечательных рецептов. Мы будем ежедневно присылать вам рецепты, которые вам понравятся!

Присоединиться

Выход 2 человека

Подготовка 5 минут

Приготовление 20 минут

Всего 25 минут

  • ▢ 1 филе сома (разрезать на четыре равные части) ▢ посолить
  • 0
  • 0
  • 0 0030
  • ▢ Черный матовый перец (по вкусу)
  • ▢ 1 стакан помидоров черри
  • ▢ 1 лимон (нарезанный ломтиками)
  • ▢ 4 зубчика чеснока
  • ▢ 2 веточки тимьяна
  • ▢ 4 ст. л. оливкового масла
  • ▢ 2 ст.

  • Обсушите филе бумажными полотенцами и приправьте солью и молотым черным перцем. Выложите филе сома в форму для запекания и добавьте помидоры, ломтики лимона, чеснок и тимьян. Равномерно сбрызнуть сверху оливковым маслом.

  • Запекайте филе сома в духовке от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины рыбы. Украсьте свеженарезанной петрушкой и сразу подавайте.

Источник рецепта: Delish

Советы

  • Филе можно запечь целиком или нарезать на мелкие кусочки. Однако мелкие кусочки приготовятся быстрее.
  • Перед подачей на стол убедитесь, что филе сома полностью готово. Приготовленное филе будет легко отслаиваться вилкой и будет полностью белым.
  • Обсушите филе перед добавлением специй, чтобы удалить лишнюю воду, чтобы оно не размокло после приготовления.

Курс: Основное блюдо

Кухня: Американская

Ключевые слова: Запеченный сом

Пищевая ценность

Запеченный сом

Количество на порцию

Калории 382 Калории из жиров 47

% дневной нормы*

Жиры 5,2 г 8%

Холестерин 38 мг 00 20 004 % Натрий

126 мг 5%

Углеводы 8,4 г 3 %

Клетчатка 2,1 г 9 %

Сахар 3,2 г 4 %

Белок

4 14 г 900 5

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Примечание: Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически с помощью Spooncular. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

Фритюрница для сома — Air Frying Foodie

Этот пост может содержать партнерские ссылки без дополнительной оплаты для вас. Вы можете узнать больше об этом на нашей странице политики конфиденциальности на странице «О нас».

Вам нравится вкус жареного сома, но вы не хотите получать все калории, которые с ним связаны? Тогда этот рецепт для вас! Этот простой рецепт сома во фритюрнице — отличный способ насладиться «жареным» сомом, не жаря его во фритюре.

Этот рецепт сочетает в себе мягкую белую рыбу с ароматной панировкой, хрустящую корочку и восхитительный вкус! Кроме того, этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит рыбу с рыбным привкусом!

Почему вам понравится этот рецепт сома

Вам понравится это простое блюдо, потому что для его приготовления требуется всего несколько простых ингредиентов, которые вы без труда найдете в ближайшем продуктовом магазине. Кроме того, этот рецепт представляет собой простой способ приготовить рыбу, не требующую большого мастерства, что делает его отличным рецептом для начинающих поваров.

Наконец, этот восхитительный сом во фритюрнице хорошо сочетается со многими гарнирами, что делает его универсальным блюдом на будний день, с которым можно экспериментировать! Итак, берите аэрофритюрницу и давайте углубимся в приготовление этого простого рецепта ужина!

Ингредиенты

  • Филе сома
  • Панировка для жарки рыбы (мне нравится бренд Louisiana)
  • Лимон, нарезанный дольками
  • Оливковое масло

Как приготовить сома во фритюрнице

  1. Разогрейте фритюрницу до 400 градусов по Фаренгейту в течение 5 минут.
  2. Промойте и высушите сома бумажным полотенцем перед покрытием.
  3. Добавьте панировку с приправами в неглубокую миску и затем обмакните каждый кусок рыбы, пока он полностью не покроется панировкой. Сбрызните бока каждого филе спреем из оливкового масла.

  4. Поместите филе в подготовленную корзину аэрофритюрницы в один слой.

  5. Готовьте при температуре 400ºF в течение 10 минут, затем осторожно переверните филе сома и готовьте еще 10 минут.

  6. Еще раз переверните и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы при желании они стали более хрустящими.
  7. Подавать с салатом из капусты и соусом тар-тар. Выжмите свежий лимонный сок на филе непосредственно перед подачей на стол.

Советы по достижению наилучших результатов

  • Пергаментная бумага: Положив кусок пергаментной бумаги в фритюрницу, очень легко очистить ее. После приготовления все, что вам нужно сделать, это удалить пергаментную бумагу из фритюрницы! Не остается жирных следов, что делает уборку супер быстрой и безболезненной!
  • Приправы и ароматизаторы: Так как этот рецепт очень прост, вы можете добавить любые приправы и ароматизаторы, которые вам нравятся! Например, вы можете добавить приправу Old Bay, острый соус, луковый порошок и приправу cajun!
  • Наггетсы сома во фритюрнице: Если вы хотите получить что-то особенное, вы можете нарезать филе сома во фритюрнице на кубики, прежде чем жарить их на воздухе. Затем переверните в середине времени приготовления, чтобы полностью приготовить наггетсы. Приготовление наггетсов из сома — отличный способ включить рыбу в рацион ваших детей, если они не являются поклонниками рыбы.
  • Хрустящая корочка: Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, стряхните лишнюю панировку, чтобы рыба не была слишком хлебной. Кроме того, используйте спрей вместо оливкового масла, чтобы рыба не была слишком влажной.
  • Панировка: Если вы хотите, чтобы рыбное филе было покрыто более толстым слоем хлеба, вы можете использовать яичную смесь, чтобы панировка Fish Fry приклеилась к филе. Вы также можете отказаться от панировки Fish Fry и использовать вместо нее яичную смесь и муку. В любом случае вы получите хрустящую и сочную рыбку!

Часто задаваемые вопросы

В этом рецепте мало углеводов?

Да! Так как этот рецепт состоит из рыбы и очень легкой панировки, в этом рецепте очень мало углеводов!

Какие гарниры хорошо сочетаются с этим рецептом?

С помощью этого рецепта вы можете сочетать зеленую фасоль во фритюрнице, картофель фри во фритюрнице или щенков во фритюрнице!

Что делать, если у меня нет панировки Fish Fry?

Вы можете использовать рыбную панировку из кукурузной муки или быстро приготовить домашнюю панировку с панировочными сухарями или универсальной мукой и специями!

Как долго можно хранить жареное филе сома в холодильнике?

Жареное филе можно хранить в холодильнике 3-4 дня в герметичном контейнере!

Можно ли использовать замороженного сома для этого рецепта?

Да! Прежде чем приправить филе сома, нужно дать рыбе полностью оттаять!

Это один из моих любимых рецептов! Жареный сом — основное блюдо юга, и фритюрница придает ему идеальную хрустящую корочку с прекрасным вкусом.

Если вы ищете более простые рецепты для фритюрницы, у нас есть ТОННА рецептов, которые вы можете попробовать.

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ФРИТЮРНИЦЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ:

  • Тилапия
  • Лосось
  • Суай
  • Палтус
  • Рыбные палочки

Мы будем рады услышать от вас!

Дайте нам знать, что вы думаете!

Не забудьте  оставить отзыв  об этом рецепте и поставить ему звездочку . Это позволяет нам узнать, как у нас дела, и дает понять другим, что они должны попробовать это!

Отмечайте нас на своих фотографиях!  Вы есть на Facebook? Если да, присоединяйтесь к нашей группе рецептов Easy Air Fryer (с сотнями тысяч поклонников Air Fryer Foodie Fans!) и делитесь своими фотографиями! Мы любим видеть ваши творения.

Вы есть в Instagram? Подпишитесь и TAG US  @airfryingfoodie.

Есть вопрос или отзыв общего характера?

Перейдите к разделу  КОММЕНТАРИЙ  и дайте нам знать! Мы будем рады помочь, а также будем рады отзывам на все наши публикации.

Сом во фритюре

Jen

Этот простой рецепт приготовления сома во фритюре — отличный способ насладиться «жареным» сомом, не обжаривая его во фритюре.

4.29 от 7 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 22 мин.

Общее время 32 мин. 1 аэрогриль

  • 1 фунт сома филе
  • 1 чашка панировки для жареной рыбы Я предпочитаю луизианскую марку
  • 1 небольшой лимон, нарезанный дольками
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Разогрейте аэрофритюрницу до 400 градусов по Фаренгейту в течение 5 минут.

  • Промойте и высушите сома бумажным полотенцем перед покрытием.

  • Добавьте панировку с приправами в неглубокую миску и затем обмакните каждый кусок рыбы, пока он полностью не покроется панировкой. Сбрызните бока каждого филе спреем из оливкового масла.

  • Поместите филе в подготовленную корзину аэрогриля в один слой. Готовьте при 400ºF в течение 10 минут, затем осторожно переверните филе сома и готовьте еще 10 минут.

  • Еще раз переверните и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы при желании они стали более хрустящими.

  • Подавать с салатом из капусты и соусом тар-тар. Выжмите свежий лимонный сок на филе непосредственно перед подачей на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт был приготовлен с использованием аэрофритюрницы Cosori мощностью 1700 Вт емкостью 5,8 кварты. Ваша марка фритюрницы может готовить по-разному в зависимости от размера и мощности фритюрницы. Используйте этот рецепт в качестве руководства при использовании фритюрницы другой марки.

Положив кусок пергаментной бумаги во фритюрницу, очень легко очистить ее. После приготовления все, что вам нужно сделать, это удалить пергаментную бумагу из фритюрницы! Не остается жирных следов, что делает уборку супер быстрой и безболезненной!

Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, стряхните лишнюю панировку, чтобы рыба не была слишком хлебной.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *