Жюльен из курицы с шампиньонами: Жюльен с курицей и грибами с maggi® на второе

Содержание

Жюльен из курицы с шампиньонами (ТТК6264) технологическая карта

Технико-технологические карты

На чтение 3 мин Просмотров 7.9к. Опубликовано

Содержание:

  1. Технико – технологическая карта Жюльен из курицы с шампиньонами
  2. Область применения
  3. Требования к сырью
  4. Рецептура
  5. Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению
  6. Показатели качества и безопасности
  7. Органолептические показатели
  8. Нормируемые физико – химические показатели:
  9. Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.)
  10. Пищевая и энергетическая ценность

 

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Жюльен из курицы с шампиньонами вырабатываемое и реализуемое в – Наименование предприятия – и филиалах – Наименование филиалов (при наличии).

 

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

 

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатовРасход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, гНетто, г
1Куриная мякоть с окороков3935
2Грибы Шампиньоны свежие6262
3Лук репчатый2420
4Соус базовый сливочный п/ф4040
5Масло сливочное несоленое55
6Сыр Российский2726
7Специи Перец черный молотый0,50,5
8Соль поваренная пищевая0,50,5

Выход полуфабриката, г: 189

Выход готового изделия, г: 125

 

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Куриное филе с окороков, шампиньоны и лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле. Посолить, поперчить. Переложить в кокотницу или маленькую порционную сковороду. Залить базовым сливочным соусом п/ф, посыпать тертым сыром, запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

 

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели
Внешний видЦветКонсистенция
Вкус и запах

Жюльен из курицы с шампиньонами

Мясо птицы и грибы равномерно прожарены, колер золотистый ровный. Показатель готовности мяса – выделение на разрезе бесцветного сока.Корочки – золотистый, цвет мяса на разрезе – белый или сероватый. Грибов – сообразно сырью.Корочка – мягкая, мякоть сочная, мясо не распадается, сохраняет форму.Запеченного, жареного мяса птицы, с ароматом грибов. В меру острый, соленый. Без порочащих признаков.

 

Нормируемые физико – химические показатели:

Сухих веществЖираСахараПоваренной соли
Мин.Макс.Мин.
Макс.

Жюльен из курицы с шампиньонами (в целом блюде (изделии))

33,3537,0612,3415,42

 

Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.)

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не болееМасса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы)Е/coliS. 31,01,00,125

 

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал

1 порция (125 грамм) содержит

16,8519,74,19261,45

100 грамм блюда (изделия) содержит

13,4815,763,35209,16

Андрей Готцев

Задать вопрос

Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.

Добавить рецепт на сайт

классический рецепт + 13 вариантов приготовления с фото в домашних условиях

Жульен — уникальное блюдо, его часто подают на праздничный стол наравне с курицей, сочным и мягким гусем или крабовым салатом.

Чтобы сделать его хорошо, нужно знать несколько секретов и вкусных рецептов его приготовления. Чаще всего блюдо готовят с грибами и куриным мясом в горшочках. В домашних условиях можно приготовить несколько вариантов этого блюда.

Содержание

  • 13 вкусных рецептов
  • Классический рецепт со сметаной
  • Простой и быстрый
  • Со сливками
  • С копченой курочкой
  • В тарталетках
  • На сковороде
  • В горшочках
  • На противне
  • В микроволновке
  • В булочках
  • С молоком и сыром
  • С сыром
  • Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
  • Полезные советы и хитрости
  • Видео

13 вкусных рецептов

Жюльен — это блюдо, пришедшее к нам из Франции, и получившее свое название от способа нарезки ингредиентов для его приготовления.

Мы отобрали 13 самых вкусных рецептов, которые вы можете приготовить дома.

Классический рецепт со сметаной

Вкусный вариант приготовления жульена — запечь его в сметане. Этот рецепт немного проще классического, так как вам не придется готовить соус бешамель.

Однако по вкусу это блюдо не слишком отличается от оригинала. Вы сэкономите время и избежите риска испортить сливочный соус.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • твердый сыр – 250–300 г;
  • сметана (25%) – 300 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте курицу в проточной воде и отправьте ее в кастрюлю вариться.
  2. Она будет готова примерно через двадцать-тридцать минут.
  3. Для этого блюда не нужен бульон, можно просто сделать из него суп.
  4. Остудите курицу и острым ножом нарежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Очистите и промойте лук, затем измельчите его.
  6. Вымойте грибы и нарежьте ломтиками или кубиками, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
  7. Налейте масло в сковороду и обжарьте лук до полупрозрачности не подрумянивая.
  8. Затем добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится жидкость.
  9. Регулярно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело и не пережарилось.
  10. Добавьте нарезанное куриное филе в сковороду с грибами и луком, перемешайте и жарьте около 5–7 минут на среднем огне.
  11. Посолите, поперчите и влейте сметану, хорошо перемешайте все ингредиенты и кипятите около пяти минут.
  12. Выключите нагрев и снимите блюдо с плиты.
  13. Разложите жюльен в кокотницы или в любое глубокое блюдо.
  14. Натрите ваш любимый сорт твердого сыра на средней терке и посыпьте им жульен.
  15. Поставьте блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15 минут.

Простой и быстрый

Вкусный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Сливки для этого жульена лучше брать погуще: тогда вкус соуса будет мягче, а мясо — сочнее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.
    ;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • 25-20% сливки – 300 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите куриное филе, а затем, когда оно остынет, очень мелко нарежьте.
  2. Очистите и нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде.
  3. Добавьте очищенный и измельченный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем. Добавьте кусочки мяса, готовьте несколько минут и снимите с плиты.
  4. В сотейнике обжарьте муку до слегка золотистого цвета, затем тонкой струйкой влейте сливки и недолго помешивайте. Тушите в течение нескольких минут.
  5. Вылейте соус на курицу и грибы, посыпьте тертым сыром и тушите в течение 5 минут, чтобы смесь загустела, а сыр расплавился. Подавайте в порционных тарелках. Наслаждайтесь!

Со сливками

В основе этого классического рецепта лежат четыре основных ингредиента: грибы, сыр, сливки и куриное мясо. Он довольно прост в приготовлении и обладает ярким, насыщенным вкусом.

Вы можете взять любые грибы, которые вам нравятся. Курицу также можно заменить по вашему желанию. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться вкусом и восхитительно нежным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.
  2. Предварительно отваренное куриное филе нарежьте брусочками. Если вы предпочитаете кубики, вы можете измельчить мясо до желаемой формы — это ничуть не испортит вкус.
  3. Нарежьте грибы и добавьте их и кусочки курицы к луку и обжарьте до мягкости.
  4. Уменьшите огонь, влейте сливки и хорошо перемешайте.
  5. Натрите сыр на терке, чтобы он быстро расплавился.
  6. Добавьте половину измельченного сыра в грибную смесь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  7. Приправьте солью по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Молотый черный перец — то, что нужно.
  8. Когда соус начнет густеть, выключите нагрев. Вылейте смесь в форму и посыпьте сверху оставшимся сыром.
  9. Поставьте в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов для образования подрумяненной сырной шапочки.
  10. Украсьте блюдо (или можете этого не делать — оно выглядит очень оригинально само по себе) и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

С копченой курочкой

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и интересное для своей семьи, то вам стоит присмотреться к этому рецепту. Жульен гармонично сочетает в себе нежное куриное мясо и ароматные грибы, покрытые золотистой сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • 50 г сыра;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до прозрачности.
  2. Добавьте в сковороду грибы и жарьте, пока вся влага не испарится.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Снимите луково-грибную зажарку с огня, выложите к ней нарезанное копченое куриное филе.
  5. Также добавьте сметану, соль и молотый перец и хорошо перемешайте.
  6. Жульен готовится в специальных формах. Выложите начинку в них и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
  7. Затем посыпьте жюльен тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Подавайте блюдо горячим в формочках для запекания.

Наслаждайтесь!

В тарталетках

Жюльен в тарталетках — популярное праздничное блюдо. Процесс приготовления довольно прост: вы можете купить готовые изделия или испечь свои собственные.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 12 шт. ;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белые грибы – 250 г;
  • растительное масло – 1–2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • копченая курица – 250 г;
  • смесь итальянских трав – 1-1,5 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистите лук, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до золотистости.
  2. Добавьте промытые и нарезанные кубиками грибы и жарьте еще 10–15 минут. Вся влага должна испариться.
  3. По истечении этого времени всыпьте муку и итальянские травы и продолжайте жарить еще 1–2 минуты.
  4. Добавьте нарезанную кубиками копченую курицу, сметану, соль, сахар и щепотку молотого перца по вкусу. Готовьте все вместе в течение нескольких минут и снимите с огня.
  5. Разложите начинку по тарталеткам. Выложите их на противень и посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте жюльен в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Когда он покроется сверху румяной сырной корочкой, подавайте.

Наслаждайтесь!

На сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свежих грибов;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде. Обжарьте курицу в течение 3–4 минут до золотисто-коричневого цвета.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте на другой сковороде в оставшемся растительном масле в течение 2–3 минут до мягкости. Добавьте мелко нарезанные грибы, готовьте еще 4–5 минут.
  3. Выложите курицу к грибам, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте муку со сливками. Вылейте смесь в сковороду, добавьте сливочное масло. Тушите жульен на медленном огне в течение 8–10 минут. Натрите сыр, посыпьте им сверху и готовьте еще 2–3 минуты, накрыв крышкой.

В горшочках

Жюльен — нежное блюдо из куриного филе, грибов и сливок. Его готовят порционно и подают в специальной посуде. Дома его можно также приготовить и подать в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде. Нарежьте грибы соломкой и обжарьте их на сковороде с чайной ложкой сливочного и столовой растительного масла.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла.
  3. Остудите куриное филе, затем нарежьте полосками. Смешайте лук, грибы и филе в подходящей емкости, посолите и приправьте по вкусу.
  4. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте сливочное масло, быстро перемешивая, чтобы соединить ингредиенты. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Приправьте солью по вкусу.
  5. Разложите основу для жульена на блюде, полейте сливочным соусом.
  6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху.
  7. Готовьте все это в духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут. Когда образуется сырная корочка — блюдо готово. Украсьте жюльен свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

На противне

Что делать, когда у вас нет времени, но много гостей или родственников? Вы можете сделать жюльен на противне!

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • курица вареная – 350 г;
  • сливки – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте лук любым удобным для вас способом.
  2. Затем измельчите вареное куриное мясо.
  3. Нарежьте грибы на полоски.
  4. Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле до полупрозрачности.
  5. Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая.
  6. Выложите в сковороду измельченную курицу, приправьте солью и перцем и обжаривайте в течение нескольких минут.
  7. На другой сухой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета и, энергично помешивая, влейте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и тушите в течение нескольких минут на среднем огне.
  9. Выложите на противень и посыпьте тертым сыром.
  10. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до появления сырной корочки.
  11. Вы можете подать этот жюльен на подносе или порционно, посыпав зеленью.

Наслаждайтесь!

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г грибов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г вареного куриного филе;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук. Измельчите грибы кубиками. Обжарьте лук в горячем растительном масле в течение 2–3 минут до мягкости. Добавьте в сковороду грибы и жарьте еще 3–4 минуты.
  2. Куриное филе следует нарезать кубиками и смешать с грибами и луком. Добавьте сметану, майонез, соль и перец по вкусу. Натрите сыр на крупной терке. Разложите начинку в формочки, посыпьте сыром. Готовьте жюльен в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3–4 минут до хрустящей корочки.

В булочках

Жульен в булочках — аппетитное и оригинальное блюдо для праздничного и повседневного стола. За интересной презентацией скрывается довольно простой рецепт, который можно легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • булочки – 5–6 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вымойте куриное филе, нарежьте кусочками и обжарьте с чесноком до готовности.
2 Нарежьте грибы и отдельно обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3 Натрите сыр на средней терке. Смешайте
большую часть со сметаной.
4 Соедините курицу, грибы и сливочный соус.
Приправьте по вкусу и добавьте соль.
5. Срежьте верхнюю часть булочек и аккуратно удалите мякиш.
6. Наполните булочки смесью из грибов и курицы.
7. Посыпьте оставшимся сыром.
8. Накройте булочки с жульеном крышками и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
9. украсьте готовый жульен зеленью по желанию и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

С молоком и сыром

Сливочный соус для жульена с курицей и грибами можно приготовить и на молоке: он не такой жирный и подходит для тех, кто следит за своим весом и не хочет переедать, но рассчитывает на вкусное и полезное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • 20% сметана – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежие грибы – 5 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • рубленая зелень – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Очистите грибы и нарежьте их ломтиками.
  2. Почистите лук и мелко порубите.
  3. Обжарьте грибы в небольшом количестве масла и добавьте лук. Не солите блюдо, иначе оно выделит слишком много жидкости, а грибы и лук должны стать золотисто-коричневыми и слегка подрумяниться.
  4. Куриное мясо следует мелко нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, добавить муку и хорошо перемешать. Подождите, пока мука не приобретет светло-золотистый цвет.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте молоко и сметану, хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром, накройте и оставьте еще на 5 минут. Подавать порционно, посыпав рубленой зеленью.

С сыром

Жюльен можно приготовить не только в соусе бешамель или сливочном соусе, но и в соусе из мягкого сливочного сыра.

Попробуйте сырный жульен и добавьте еще одно коронное блюдо в свою книгу рецептов!

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт. ;
  • жирное молоко или сливки – 400 мл;
  • сливочный сыр – 2 упаковки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте курицу, если она еще не отварена.
  2. Отделите мясо от костей и мелко нарежьте, избавившись от прожилок. Оно должно быть очень нежным.
  3. Очистите и вымойте лук и грибы и мелко нарежьте их.
  4. Обжарьте луково-грибную смесь в умеренном количестве растительного масла на слабом огне. Лук должен стать полупрозрачным, а из грибов следует выпарить всю жидкость.
  5. Когда лук и грибы будут готовы, добавьте курицу, посолите и поперчите блюдо. Тушите около 5–7 минут.
  6. Натрите сыр на терке или нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте его в смесь, хорошо перемешайте и начинайте вливать молоко или сливки.
  7. Перемешайте смесь, пока сыр не будет хорошо распределен между всеми ингредиентами и не расплавится. Когда масса начнет пузыриться, считайте, что она готова.
  8. Переложите жюльен в сырном соусе в горшочек, противень или кокотницу.
  9. Щедро посыпьте оставшимся сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте жульен в течение двадцати минут при температуре 170–180 градусов.
  10. Как только на поверхности появится аппетитная золотистая сырная корочка, можно смело выключать духовку и подавать блюдо к обеденному столу. Жульен вкусен в горячем виде, поэтому готовьте столько, сколько сможете съесть за один раз.

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

Ингредиенты:

  • 200 г помидоров;
  • куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 г;
  • сливки 33% — 280 мл;
  • 180 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 220 г шампиньонов;
  • 16–18 шт. маслин;
  • мука — 2 ст. л.;
  • перца и соли по вкусу.

Как готовить:

Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях —это заранее подготовить все продукты, чтобы температура ингредиентов была комнатной.

  1. Вымойте куриное мясо в проточной воде и вытрите насухо полотенцем. Налейте воду в неглубокую кастрюлю, слегка посолите и отварите филе. Когда мясо будет готово, нарежьте его ломтиками. Возьмите помидоры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Покрошите лук, натрите сыр и просейте муку. Вымойте грибы и отрежьте кончик ножки, затем нарежьте. Отварите их в слегка подсоленной воде, затем нарежьте небольшими кусочками. Разрежьте оливки на две дольки.
  3. Поставьте сковороду на огонь и растопите сливочное масло, или вы можете использовать растительное. Как только сковорода нагреется, высыпьте в нее нарезанный лук и жарьте на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте шампиньоны (или любые другие грибы по вашему выбору) к приготовленному луку и жарьте, пока вся вода не испарится. Когда все будет готово, добавьте куриное мясо, помидоры и приправьте перцем и солью по вкусу. Прожарьте все это в течение 4–5 минут и снимите с огня.
  4. Переложите обжаренные продукты в другую емкость. Насыпьте муку на чистую и сухую сковороду и, самое главное – не добавляйте масло. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета, затем медленно влейте сливки, при этом медленно перемешивайте, чтобы не было комочков. Накройте крышкой и варите на слабом огне около 2–3 минут до загустения, затем добавьте нарезанные оливки и перемешайте.
  5. Готовое блюдо, обжаренное на первой сковороде, переложите в кокотницы или глиняные горшки. Равномерно распределите все продукты в емкости и залейте приготовленным соусом из муки, сливок и оливок. Посыпать тертым сыром. Разогрейте духовку до 180 °C и поместите туда емкости с блюдом. Запекайте жульен с курицей и грибами в течение 15–20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанными веточками укропа или петрушки.

Полезные советы и хитрости

Как приготовить жюльен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая самый интересный ей рецепт. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным:

  1. Провансальские травы или сушеный тимьян — лучшая приправа.
  2. Жирность сливок должна составлять не менее 20%.
  3. Грибы и лук нужно тонко нарезать, поэтому во время приготовления их нужно постоянно помешивать и не допускать подгорания краев. В противном случае текстура жюльена не будет нежной.
  4. Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть салфеткой, сложенной в несколько слоев, а под дно подложить небольшой резиновый коврик или деревянную доску.

Видео

как приготовить жюльен в духовке и на сковороде

Когда речь заходит о французской кухне, большинство из нас сразу вспоминает традиционную закуску под названием жульен. И хотя история этого блюда достоверно неизвестна, его чудесный вкус знаком каждому.

Безусловно, рецепт жульена с курицей и грибами на сегодняшний день остается самым популярным, несмотря на такое большое количество его вариаций.

Содержимое

  • Жульен классический с курицей и грибами в духовке
  • Классический рецепт жульена из шампиньонов со сливками или сметаной
  • Жюльен из шампиньонов и курицы с классическим соусом Бешамель
  • Приготовление жульена с курицей в горшочках и грибами

Жюльен классический с курицей и грибами в духовке

Для тех, кто не любит экспериментировать , предлагаем приготовить классический рецепт курицы с грибами с шампиньонами.

  • Куриная грудка — 700 г;
  • Шампиньоны — 350-400 г;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Сыр — 200 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сметана — 200-250 мл;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Мука — 3-4 ч.л.;
  • Соль.

Для приготовления вкусной закуски необходимо заранее отделить филе от грудки, промыть его и сварить до готовности в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа.

Мясо нарезать небольшими кусочками или просто мелко порвать руками.

Шампиньоны промыть от остатков земли и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм.

Лук репчатый измельчить кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.

В первую сковороду с раскаленным растительным маслом выложить лук, а через 2 минуты добавить грибы.

В процессе жарки шампиньоны начнут выделять сок, который необходимо выпаривать при открытой крышке.

За несколько минут до приготовления добавьте в кастрюлю кусочки мяса. По вкусу соль и перец, перемешать и снять с огня.

На второй сковороде отдельно обжарить муку до получения легкого румянца.

Добавить сливочное масло и перемешать, разбивая комочки.

Влить сметану и тушить смесь на медленном огне 7 минут.

Тем временем поместите содержимое первой кастрюли в кокотницы.

Полученным острым соусом полейте начинку и посыпьте тертым сыром.

Жульен с курицей и грибами запекается в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут.

Классический рецепт жульена из шампиньонов со сливками или сметаной

Следующий классический рецепт жульена из шампиньонов не предполагает добавления курицы, но съедается так же быстро, как и все остальные закуски.

  • Грибы (шампиньоны) — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Сливки или сметана жирная — 200 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Свежая зелень;
  • Соль перец.

Приготовление классического жульена из шампиньонов лучше начать с соуса.

Для этого просеянную муку обжарить через сито на сковороде до золотистого цвета.

Добавить масло и сливки, тщательно перемешать вилкой или венчиком, чтобы в заливке не было комочков муки. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут.

Промытые грибы нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами.

Отдельно обжарить на оливковом масле до готовности, приправить солью и перцем, выключить огонь.

Распределяем наш классический жульен из шампиньонов в кокотницу, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Запекайте блюдо 15 минут в духовке при температуре 180°С.

Жульен из шампиньонов и курицы с классическим соусом Бешамель

Также очень популярны шампиньоны и жульен из курицы с классическим соусом Бешамель.

  • Курица (филе) — 300 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Масло оливковое (растительное) — для жарки;
  • Соль.

Соус

  • Молоко домашнее жирное — 400 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Сливочное масло — 40-50 г;
  • Перец, соль.

Филе птицы отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кубиками или соломкой.

Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле. За пару минут до готовности всыпать мясо, посолить, перемешать и снять с огня.

Теперь готовим соус: кастрюлю с молоком ставим на плиту, бросаем в нее мелко нарезанный лук и даем закипеть.

Затем выключите плиту и уберите молоко в сторону.

Тем временем в отдельной посуде (сковороде или сотейнике) разогреть сливочное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы она стала однородной и разбила образовавшиеся комочки.

С помощью марли или дуршлага отделить молоко от лука и постепенно тонкой струйкой влить его в емкость с будущим соусом. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию.

Посолить, поперчить, снять с плиты и смешать с начинкой.

Наполнить кокотницу на 2/3 жульеном с курицей и грибами, натереть сверху сыром, поставить в духовку и готовить 15-20 минут при 180°С.

Рецепт жульена из шампиньонов с соусом Бешамель обязательно поможет вы в любом случае. Его можно подавать со свежими овощами, а также с отварным или запеченным картофелем. Это блюдо отлично украсит романтический ужин, сделав его особенным.

Приготовление жульена с курицей в горшочках и грибами

Интересно, что многие опытные хозяйки успели приспособить рецепт жульена с грибами, грибами и курицей под себя и готовить его в обычных керамических горшочках. От этого вкус закуски совершенно не меняется, оставаясь таким же пикантным и ароматным.

Итак, как приготовить шампиньоны и куриный жульен, не имея под рукой маленьких порционных ковшиков (кокотниц)?

  • Белое мясо курицы — 700 г;
  • Шампиньоны — 350 г;
  • Сметана 36% жирности — 200 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр — 150-200 г;
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Специи — соль, смесь перцев.

Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках ничем не отличается от обычного, классического рецепта.

Куриное мясо необходимо предварительно отварить в воде с добавлением 1,5 ч. л. соли, охладить и нарезать тонкими кубиками. Вместо курицы можно взять два окорока, почистить, отделить от кости и таким же образом отварить до готовности.

Грибы также нарезать небольшими брусочками и положить в глубокую сковороду на огонь с 1/3 части растопленного сливочного масла.

Когда грибы начнут оседать и выделять сок, нужно добавить мелко нарезанный лук, а затем приправить специями.

В сковороде смешайте грибы с мясом и равномерно посыпьте мукой и оставшимся сливочным маслом.

Будущий жульен залить сметаной, хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.

Жульен с курицей и грибами выложить в горшочки, посыпать сыром и отправить запекаться в духовку на 15 минут (180-190°С).

Жульен классический из грибов и курицы. Что нужно для салата жюльен с грибами и курицей?

Чаще всего слово жульен ассоциируется с нежным плавленым сырком с румяной корочкой, запеченным в духовке.

Однако изначально понятие жульен означало технику нарезки продуктов. Именно поэтому существует салат жульен и даже суп-жульен.

При большом желании можно даже приготовить десертный жюльен, используя специальную технику нарезки продуктов.

  • Рецепт отправлен: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка: 40 минут
  • Приготовление: 15 минут
  • Подготовка: 55 минут
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г

Что нужно для салата жульен с грибами и курицей?

Интернет пестрит, но сегодня мы рассмотрим оригинальный салат жюльен, для приготовления которого нам понадобится на 1 большую салатницу:

  • Картофель отварной в кожуре;
  • лук-порей 1 стебель;
  • Грибы (можно взять шампиньоны белые или любые лесные сорта) — 150 грамм;
  • Куриное филе (вареное или копченое) 100 гр.
  • Соус майонезный или сметанный 2 столовые ложки;
  • Сыр твердый (гауда, эден, пармезан или маздам) — 50-70 гр.

Вся подготовка не займет у вас и часа, а если заранее отварить картошку, то нарезка салата при должном умении займет минут 10.

рецепт салата жульен

Как мы уже говорили выше, это техника нарезки овощей. Главное правило – изделия должны быть толщиной не более 2 мм, а их длина обычно составляет 30-50 мм. Это очень тонкая соломинка. Не все продукты можно легко нарезать таким образом. Именно поэтому мы выбрали правильные ингредиенты для салата.

Итак, нарежьте грибы, картофель, лук и курицу, как описано. Первым слоем выложить картофель, затем смазать сметанно-майонезным соусом, затем лук-порей, затем грибы, затем майонез, курицу, снова соус и сверху мелко натертый сыр.

Салат с грибным жюльеном можно подавать с зеленью.

Для любителей острых закусок мы подготовили интересный рецепт, который понравится истинным гурманам.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт к себе на стену.

Даже те, кто ничего не знает по-французски, без труда догадаются, что эта страна является родиной происхождения слова «жульен». Жюльен означает «июль», так как именно в это жаркое время года был изобретен метод нарезки свежих овощей в виде соломки. Батончики длиной 6–7 см и сечением около 2 мм позволяют сохранить их нежную консистенцию в овощах, а также их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусы.

Методом жульена французские повара нарезают продукты для тех блюд, которые не предполагалось подвергать длительной обработке под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах. овощные супы и соусы. Первые опыты проводились с овощами, а позже стали нарезать тонкой соломкой мясо, рыбу, грибы и т. д.

Такая форма получаемых батончиков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Самое популярное блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической посуде-кокотнице, что и дало общее название всем подаваемым в ней блюдам – кокотница.

Кокос сегодня называют просто жульеном для упрощения восприятия сложного названия, такого как, например, «жульен грибной кокос». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке блюде из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и т. д. Как правило, все они содержат соус на основе сливок, а сверху посыпают тертым сыром.

Рецепт салата Жульен с грибами

Теперь понятно, что одного-единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении и используете вышеописанный способ нарезки на тонкие полоски, то вы легко сможете назвать придуманное блюдо Жульеном.

Предлагаем Вам один из самых популярных и достаточно простых в приготовлении салатов:

  • луковица в количестве 2 штук нарезанная тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком;
  • Морковь по-корейски в количестве 100–150 г отжимают из маринада и соединяют с остывшими грибами. Заправьте майонезом, украсьте мелко нарезанной зеленью и подавайте через пару часов, когда блюдо настоится.

Жюльен классический с курицей и грибами

Вы уже умеете готовить салат Жюльен. А теперь предлагаем вашему вниманию классический вариант блюда с одноименным названием.

Запекается в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды:

  • луковица в количестве 200 г, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до прозрачности, но тут главное не переборщить, не дать возможности слишком прожариться;
  • Четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой. Для приготовления этого блюда курицу лучше купить замороженную, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, и идеально для этого подходит слегка подмороженное;
  • Свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, сняв луковицу со сковороды, поместить туда следующие два ингредиента. Солим, перчим и обжариваем до готовности;
  • смазать кокотницы сливочным маслом и выложить на них подготовленные ингредиенты, полить соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку буквально на 15 минут до появления румяной корочки;
  • и соус готовится следующим образом: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту. Добавьте к нему сливочное масло комнатной температуры и держите на огне еще минуту. Выключите газ. Нагрейте сливки в кастрюле, но не доводите до кипения. Всыпать к ним муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.

Жюльен из морепродуктов

Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Любители морепродуктов будут в восторге и смогут порадовать не только себя, но и своих близких:

  • Креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту. Остудить, очистить и если они крупные, то порезать, хотя можно этого не делать. пачка крабовых палочек размораживается при комнатной температуре;
  • в глубокой емкости одну столовую ложку муки развести небольшим количеством теплой кипяченой воды. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Теперь добавьте 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезный соус. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем;
  • нарезать крабовые палочки полосками и вместе с креветками распределить по кокотницам. Полить соусом, положить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать тертым сыром;
  • отправить в духовку, разогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно хватить, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.

Жюльен в мультиварке

Если у вас нет времени на приготовление соуса, обжаривайте все ингредиенты отдельно, а мультиварка пылится на полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею и вы останетесь довольны не только с результатом, но и с процессом: это займет минимум времени и практически не будет грязной посуды.

Вот классический рецепт с грибами:

  • зубчик чеснока разрезать на 3-4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла. Включите режим «Жарка». Этот процесс ароматизации масла чесноком очень важен, так как он повлияет на окончательный вкус блюда;
  • Очистите пару луковиц среднего размера. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Достаньте обжаренный чеснок из чаши прибора и поместите туда лук. Обжаривайте, пока масло полностью не впитается;
  • свежих шампиньонов в количестве 350 г, промытых и нарезанных тонкой соломкой. Отправить их к луку и тушить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим «Выпечка»;
  • Как уже было сказано отдельно готовить не будем. И просто добавьте к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать. Добавьте еще кусок сливочного масла;
  • через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции. Его нужно залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает муку и не будет комочков;
  • варить еще 5 минут, пока состав не загустеет. Посолить по вкусу и, по желанию, щепотку мускатного ореха. Теперь осталось натереть 100 г любого сыра и приступить к запеканию;
  • если у вас есть кокотницы или маленькие горшки — отлично. На них можно распределить массу, поставить на пароварку и оставить выпекаться на 7 минут. Если таковых нет, просто посыпьте грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А затем насладиться бесподобным французским блюдом.

Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и сможете легко приготовить его, используя самые разные ингредиенты. Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели нашего кулинарного сайта сайт. Сегодня вы узнаете изумительный и вкусный рецепт салата жульен , который готовится вкусно, быстро и красиво. Салат Жульен можно подать на различные праздники, мероприятия, встречи или просто на собственную дегустацию в кругу семьи или друзей.

Для приготовления салата жульен потребуются следующие ингредиенты:

Шампиньоны свежие — 300 грамм.

Куриное филе — 250-300 грамм.

Лампы — 2 шт.

Сметана нежирная (10%) — 400 гр.

Сыр — 150 гр.

Мука — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 1/3 стакана.

Специи по вкусу.

рецепт салата жульен

Чтобы приготовить этот замечательный рецепт салата жульен правильно и красиво, нужно:

Филе нарезать небольшими кусочками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *