Жюльен из курицы с шампиньонами (ТТК6264) технологическая карта
Технико-технологические карты
На чтение 3 мин Просмотров 7.9к. Опубликовано
Содержание:
- Технико – технологическая карта Жюльен из курицы с шампиньонами
- Область применения
- Требования к сырью
- Рецептура
- Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению
- Показатели качества и безопасности
- Органолептические показатели
- Нормируемые физико – химические показатели:
- Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.)
- Пищевая и энергетическая ценность
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Жюльен из курицы с шампиньонами вырабатываемое и реализуемое в – Наименование предприятия – и филиалах – Наименование филиалов (при наличии).
Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
Рецептура
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г | |
Брутто, г | Нетто, г | ||
1 | Куриная мякоть с окороков | 39 | 35 |
2 | Грибы Шампиньоны свежие | 62 | 62 |
3 | Лук репчатый | 24 | 20 |
4 | Соус базовый сливочный п/ф | 40 | 40 |
5 | Масло сливочное несоленое | 5 | 5 |
6 | Сыр Российский | 27 | 26 |
7 | Специи Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 |
8 | Соль поваренная пищевая | 0,5 | 0,5 |
Выход полуфабриката, г: 189
Выход готового изделия, г: 125
Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению
Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Куриное филе с окороков, шампиньоны и лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле. Посолить, поперчить. Переложить в кокотницу или маленькую порционную сковороду. Залить базовым сливочным соусом п/ф, посыпать тертым сыром, запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Показатели качества и безопасности
Органолептические показатели
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Жюльен из курицы с шампиньонами | |||
Мясо птицы и грибы равномерно прожарены, колер золотистый ровный. Показатель готовности мяса – выделение на разрезе бесцветного сока. | Корочки – золотистый, цвет мяса на разрезе – белый или сероватый. Грибов – сообразно сырью. | Корочка – мягкая, мякоть сочная, мясо не распадается, сохраняет форму. | Запеченного, жареного мяса птицы, с ароматом грибов. В меру острый, соленый. Без порочащих признаков. |
Нормируемые физико – химические показатели:
Сухих веществ | Жира | Сахара | Поваренной соли | ||
Мин. | Макс. | Мин. | Макс. | ||
Жюльен из курицы с шампиньонами (в целом блюде (изделии)) | |||||
33,35 | 37,06 | 12,34 | 15,42 | – | – |
Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.)
КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются: | |||||||
БГКП(колиформы) | Е/coli | S. 3 | 1,0 | – | 1,0 | 0,1 | 25 |
Пищевая и энергетическая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1 порция (125 грамм) содержит | |||
16,85 | 19,7 | 4,19 | 261,45 |
100 грамм блюда (изделия) содержит | |||
13,48 | 15,76 | 3,35 | 209,16 |
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.
Добавить рецепт на сайт
классический рецепт + 13 вариантов приготовления с фото в домашних условиях
Жульен — уникальное блюдо, его часто подают на праздничный стол наравне с курицей, сочным и мягким гусем или крабовым салатом.
Чтобы сделать его хорошо, нужно знать несколько секретов и вкусных рецептов его приготовления. Чаще всего блюдо готовят с грибами и куриным мясом в горшочках. В домашних условиях можно приготовить несколько вариантов этого блюда.
Содержание
- 13 вкусных рецептов
- Классический рецепт со сметаной
- Простой и быстрый
- Со сливками
- С копченой курочкой
- В тарталетках
- На сковороде
- В горшочках
- На противне
- В микроволновке
- В булочках
- С молоком и сыром
- С сыром
- Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
- Полезные советы и хитрости
- Видео
13 вкусных рецептов
Жюльен — это блюдо, пришедшее к нам из Франции, и получившее свое название от способа нарезки ингредиентов для его приготовления.
Мы отобрали 13 самых вкусных рецептов, которые вы можете приготовить дома.
Классический рецепт со сметаной
Вкусный вариант приготовления жульена — запечь его в сметане. Этот рецепт немного проще классического, так как вам не придется готовить соус бешамель.
Однако по вкусу это блюдо не слишком отличается от оригинала. Вы сэкономите время и избежите риска испортить сливочный соус.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- белые грибы – 300 г;
- лук – 150 г;
- твердый сыр – 250–300 г;
- сметана (25%) – 300 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Вымойте курицу в проточной воде и отправьте ее в кастрюлю вариться.
- Она будет готова примерно через двадцать-тридцать минут.
- Для этого блюда не нужен бульон, можно просто сделать из него суп.
- Остудите курицу и острым ножом нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Очистите и промойте лук, затем измельчите его.
- Вымойте грибы и нарежьте ломтиками или кубиками, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
- Налейте масло в сковороду и обжарьте лук до полупрозрачности не подрумянивая.
- Затем добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится жидкость.
- Регулярно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело и не пережарилось.
- Добавьте нарезанное куриное филе в сковороду с грибами и луком, перемешайте и жарьте около 5–7 минут на среднем огне.
- Посолите, поперчите и влейте сметану, хорошо перемешайте все ингредиенты и кипятите около пяти минут.
- Выключите нагрев и снимите блюдо с плиты.
- Разложите жюльен в кокотницы или в любое глубокое блюдо.
- Натрите ваш любимый сорт твердого сыра на средней терке и посыпьте им жульен.
- Поставьте блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15 минут.
Простой и быстрый
Вкусный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Сливки для этого жульена лучше брать погуще: тогда вкус соуса будет мягче, а мясо — сочнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.
; - твердый сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- 25-20% сливки – 300 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите куриное филе, а затем, когда оно остынет, очень мелко нарежьте.
- Очистите и нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде.
- Добавьте очищенный и измельченный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем. Добавьте кусочки мяса, готовьте несколько минут и снимите с плиты.
- В сотейнике обжарьте муку до слегка золотистого цвета, затем тонкой струйкой влейте сливки и недолго помешивайте. Тушите в течение нескольких минут.
- Вылейте соус на курицу и грибы, посыпьте тертым сыром и тушите в течение 5 минут, чтобы смесь загустела, а сыр расплавился. Подавайте в порционных тарелках. Наслаждайтесь!
Со сливками
В основе этого классического рецепта лежат четыре основных ингредиента: грибы, сыр, сливки и куриное мясо. Он довольно прост в приготовлении и обладает ярким, насыщенным вкусом.
Вы можете взять любые грибы, которые вам нравятся. Курицу также можно заменить по вашему желанию. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться вкусом и восхитительно нежным сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- белые грибы – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.
- Предварительно отваренное куриное филе нарежьте брусочками. Если вы предпочитаете кубики, вы можете измельчить мясо до желаемой формы — это ничуть не испортит вкус.
- Нарежьте грибы и добавьте их и кусочки курицы к луку и обжарьте до мягкости.
- Уменьшите огонь, влейте сливки и хорошо перемешайте.
- Натрите сыр на терке, чтобы он быстро расплавился.
- Добавьте половину измельченного сыра в грибную смесь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Приправьте солью по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Молотый черный перец — то, что нужно.
- Когда соус начнет густеть, выключите нагрев. Вылейте смесь в форму и посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Поставьте в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов для образования подрумяненной сырной шапочки.
- Украсьте блюдо (или можете этого не делать — оно выглядит очень оригинально само по себе) и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
С копченой курочкой
Если вы хотите приготовить что-то вкусное и интересное для своей семьи, то вам стоит присмотреться к этому рецепту. Жульен гармонично сочетает в себе нежное куриное мясо и ароматные грибы, покрытые золотистой сырной корочкой.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- копченая курица – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- 50 г сыра;
- лук репчатый – 1 шт. ;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте на среднем огне до прозрачности.
- Добавьте в сковороду грибы и жарьте, пока вся влага не испарится.
- Натрите сыр на терке.
- Снимите луково-грибную зажарку с огня, выложите к ней нарезанное копченое куриное филе.
- Также добавьте сметану, соль и молотый перец и хорошо перемешайте.
- Жульен готовится в специальных формах. Выложите начинку в них и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
- Затем посыпьте жюльен тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Подавайте блюдо горячим в формочках для запекания.
Наслаждайтесь!
В тарталетках
Жюльен в тарталетках — популярное праздничное блюдо. Процесс приготовления довольно прост: вы можете купить готовые изделия или испечь свои собственные.
Ингредиенты:
- тарталетки – 12 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белые грибы – 250 г;
- растительное масло – 1–2 ст. л.;
- мука – 1,5 ч. л.;
- копченая курица – 250 г;
- смесь итальянских трав – 1-1,5 ст. л.;
- сметана – 150 мл;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
- Очистите лук, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Добавьте промытые и нарезанные кубиками грибы и жарьте еще 10–15 минут. Вся влага должна испариться.
- По истечении этого времени всыпьте муку и итальянские травы и продолжайте жарить еще 1–2 минуты.
- Добавьте нарезанную кубиками копченую курицу, сметану, соль, сахар и щепотку молотого перца по вкусу. Готовьте все вместе в течение нескольких минут и снимите с огня.
- Разложите начинку по тарталеткам. Выложите их на противень и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте жюльен в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Когда он покроется сверху румяной сырной корочкой, подавайте.
Наслаждайтесь!
На сковороде
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 400 г свежих грибов;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 250 мл сливок 20% жирности;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г твердого сыра.
Приготовление:
- Нарежьте филе на небольшие кусочки. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде. Обжарьте курицу в течение 3–4 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте на другой сковороде в оставшемся растительном масле в течение 2–3 минут до мягкости. Добавьте мелко нарезанные грибы, готовьте еще 4–5 минут.
- Выложите курицу к грибам, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте муку со сливками. Вылейте смесь в сковороду, добавьте сливочное масло. Тушите жульен на медленном огне в течение 8–10 минут. Натрите сыр, посыпьте им сверху и готовьте еще 2–3 минуты, накрыв крышкой.
В горшочках
Жюльен — нежное блюдо из куриного филе, грибов и сливок. Его готовят порционно и подают в специальной посуде. Дома его можно также приготовить и подать в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде. Нарежьте грибы соломкой и обжарьте их на сковороде с чайной ложкой сливочного и столовой растительного масла.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла.
- Остудите куриное филе, затем нарежьте полосками. Смешайте лук, грибы и филе в подходящей емкости, посолите и приправьте по вкусу.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте сливочное масло, быстро перемешивая, чтобы соединить ингредиенты. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Приправьте солью по вкусу.
- Разложите основу для жульена на блюде, полейте сливочным соусом.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху.
- Готовьте все это в духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут. Когда образуется сырная корочка — блюдо готово. Украсьте жюльен свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
На противне
Что делать, когда у вас нет времени, но много гостей или родственников? Вы можете сделать жюльен на противне!
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сыр – 250 г;
- курица вареная – 350 г;
- сливки – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт. ;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте лук любым удобным для вас способом.
- Затем измельчите вареное куриное мясо.
- Нарежьте грибы на полоски.
- Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле до полупрозрачности.
- Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая.
- Выложите в сковороду измельченную курицу, приправьте солью и перцем и обжаривайте в течение нескольких минут.
- На другой сухой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета и, энергично помешивая, влейте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и тушите в течение нескольких минут на среднем огне.
- Выложите на противень и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до появления сырной корочки.
- Вы можете подать этот жюльен на подносе или порционно, посыпав зеленью.
Наслаждайтесь!
В микроволновке
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица;
- 300 г грибов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г вареного куриного филе;
- 4 ст. л. густой сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- 150 г твердого сыра.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Измельчите грибы кубиками. Обжарьте лук в горячем растительном масле в течение 2–3 минут до мягкости. Добавьте в сковороду грибы и жарьте еще 3–4 минуты.
- Куриное филе следует нарезать кубиками и смешать с грибами и луком. Добавьте сметану, майонез, соль и перец по вкусу. Натрите сыр на крупной терке. Разложите начинку в формочки, посыпьте сыром. Готовьте жюльен в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3–4 минут до хрустящей корочки.
В булочках
Жульен в булочках — аппетитное и оригинальное блюдо для праздничного и повседневного стола. За интересной презентацией скрывается довольно простой рецепт, который можно легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- булочки – 5–6 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымойте куриное филе, нарежьте кусочками и обжарьте с чесноком до готовности. | |
2 Нарежьте грибы и отдельно обжарьте на сковороде до золотистого цвета. | |
3 Натрите сыр на средней терке. Смешайте большую часть со сметаной. | |
4 Соедините курицу, грибы и сливочный соус. Приправьте по вкусу и добавьте соль. | |
5. Срежьте верхнюю часть булочек и аккуратно удалите мякиш. | |
6. Наполните булочки смесью из грибов и курицы. | |
7. Посыпьте оставшимся сыром. | |
8. Накройте булочки с жульеном крышками и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15 минут. | |
9. украсьте готовый жульен зеленью по желанию и подавайте к столу. |
Приятного аппетита!
С молоком и сыром
Сливочный соус для жульена с курицей и грибами можно приготовить и на молоке: он не такой жирный и подходит для тех, кто следит за своим весом и не хочет переедать, но рассчитывает на вкусное и полезное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- 20% сметана – 150 г;
- молоко – 1 ст.;
- твердый сыр – 300 г;
- соль – по вкусу;
- свежие грибы – 5 шт.;
- растительное масло для жарки;
- мука – 1 ст. л.;
- рубленая зелень – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Очистите грибы и нарежьте их ломтиками.
- Почистите лук и мелко порубите.
- Обжарьте грибы в небольшом количестве масла и добавьте лук. Не солите блюдо, иначе оно выделит слишком много жидкости, а грибы и лук должны стать золотисто-коричневыми и слегка подрумяниться.
- Куриное мясо следует мелко нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, добавить муку и хорошо перемешать. Подождите, пока мука не приобретет светло-золотистый цвет.
- Соедините ингредиенты, добавьте молоко и сметану, хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
- Посыпьте сверху тертым сыром, накройте и оставьте еще на 5 минут. Подавать порционно, посыпав рубленой зеленью.
С сыром
Жюльен можно приготовить не только в соусе бешамель или сливочном соусе, но и в соусе из мягкого сливочного сыра.
Попробуйте сырный жульен и добавьте еще одно коронное блюдо в свою книгу рецептов!
Ингредиенты:
- курица – 250 г;
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1–2 шт. ;
- жирное молоко или сливки – 400 мл;
- сливочный сыр – 2 упаковки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте курицу, если она еще не отварена.
- Отделите мясо от костей и мелко нарежьте, избавившись от прожилок. Оно должно быть очень нежным.
- Очистите и вымойте лук и грибы и мелко нарежьте их.
- Обжарьте луково-грибную смесь в умеренном количестве растительного масла на слабом огне. Лук должен стать полупрозрачным, а из грибов следует выпарить всю жидкость.
- Когда лук и грибы будут готовы, добавьте курицу, посолите и поперчите блюдо. Тушите около 5–7 минут.
- Натрите сыр на терке или нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте его в смесь, хорошо перемешайте и начинайте вливать молоко или сливки.
- Перемешайте смесь, пока сыр не будет хорошо распределен между всеми ингредиентами и не расплавится. Когда масса начнет пузыриться, считайте, что она готова.
- Переложите жюльен в сырном соусе в горшочек, противень или кокотницу.
- Щедро посыпьте оставшимся сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте жульен в течение двадцати минут при температуре 170–180 градусов.
- Как только на поверхности появится аппетитная золотистая сырная корочка, можно смело выключать духовку и подавать блюдо к обеденному столу. Жульен вкусен в горячем виде, поэтому готовьте столько, сколько сможете съесть за один раз.
Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Ингредиенты:
- 200 г помидоров;
- куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 г;
- сливки 33% — 280 мл;
- 180 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 г шампиньонов;
- 16–18 шт. маслин;
- мука — 2 ст. л.;
- перца и соли по вкусу.
Как готовить:
Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях —это заранее подготовить все продукты, чтобы температура ингредиентов была комнатной.
- Вымойте куриное мясо в проточной воде и вытрите насухо полотенцем. Налейте воду в неглубокую кастрюлю, слегка посолите и отварите филе. Когда мясо будет готово, нарежьте его ломтиками. Возьмите помидоры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
- Покрошите лук, натрите сыр и просейте муку. Вымойте грибы и отрежьте кончик ножки, затем нарежьте. Отварите их в слегка подсоленной воде, затем нарежьте небольшими кусочками. Разрежьте оливки на две дольки.
- Поставьте сковороду на огонь и растопите сливочное масло, или вы можете использовать растительное. Как только сковорода нагреется, высыпьте в нее нарезанный лук и жарьте на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте шампиньоны (или любые другие грибы по вашему выбору) к приготовленному луку и жарьте, пока вся вода не испарится. Когда все будет готово, добавьте куриное мясо, помидоры и приправьте перцем и солью по вкусу. Прожарьте все это в течение 4–5 минут и снимите с огня.
- Переложите обжаренные продукты в другую емкость. Насыпьте муку на чистую и сухую сковороду и, самое главное – не добавляйте масло. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета, затем медленно влейте сливки, при этом медленно перемешивайте, чтобы не было комочков. Накройте крышкой и варите на слабом огне около 2–3 минут до загустения, затем добавьте нарезанные оливки и перемешайте.
- Готовое блюдо, обжаренное на первой сковороде, переложите в кокотницы или глиняные горшки. Равномерно распределите все продукты в емкости и залейте приготовленным соусом из муки, сливок и оливок. Посыпать тертым сыром. Разогрейте духовку до 180 °C и поместите туда емкости с блюдом. Запекайте жульен с курицей и грибами в течение 15–20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанными веточками укропа или петрушки.
Полезные советы и хитрости
Как приготовить жюльен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая самый интересный ей рецепт. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным:
- Провансальские травы или сушеный тимьян — лучшая приправа.
- Жирность сливок должна составлять не менее 20%.
- Грибы и лук нужно тонко нарезать, поэтому во время приготовления их нужно постоянно помешивать и не допускать подгорания краев. В противном случае текстура жюльена не будет нежной.
- Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть салфеткой, сложенной в несколько слоев, а под дно подложить небольшой резиновый коврик или деревянную доску.
Видео
как приготовить жюльен в духовке и на сковороде
Когда речь заходит о французской кухне, большинство из нас сразу вспоминает традиционную закуску под названием жульен. И хотя история этого блюда достоверно неизвестна, его чудесный вкус знаком каждому.
Безусловно, рецепт жульена с курицей и грибами на сегодняшний день остается самым популярным, несмотря на такое большое количество его вариаций.
Содержимое
- Жульен классический с курицей и грибами в духовке
- Классический рецепт жульена из шампиньонов со сливками или сметаной
- Жюльен из шампиньонов и курицы с классическим соусом Бешамель
- Приготовление жульена с курицей в горшочках и грибами
Жюльен классический с курицей и грибами в духовке
Для тех, кто не любит экспериментировать , предлагаем приготовить классический рецепт курицы с грибами с шампиньонами.
- Куриная грудка — 700 г;
- Шампиньоны — 350-400 г;
- Лук репчатый – 2 средние головки;
- Сыр — 200 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сметана — 200-250 мл;
- Масло растительное — для жарки;
- Мука — 3-4 ч.л.;
- Соль.
Для приготовления вкусной закуски необходимо заранее отделить филе от грудки, промыть его и сварить до готовности в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа.
Мясо нарезать небольшими кусочками или просто мелко порвать руками.
Шампиньоны промыть от остатков земли и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм.
Лук репчатый измельчить кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.
В первую сковороду с раскаленным растительным маслом выложить лук, а через 2 минуты добавить грибы.
В процессе жарки шампиньоны начнут выделять сок, который необходимо выпаривать при открытой крышке.
За несколько минут до приготовления добавьте в кастрюлю кусочки мяса. По вкусу соль и перец, перемешать и снять с огня.
На второй сковороде отдельно обжарить муку до получения легкого румянца.
Добавить сливочное масло и перемешать, разбивая комочки.
Влить сметану и тушить смесь на медленном огне 7 минут.
Тем временем поместите содержимое первой кастрюли в кокотницы.
Полученным острым соусом полейте начинку и посыпьте тертым сыром.
Жульен с курицей и грибами запекается в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут.
Классический рецепт жульена из шампиньонов со сливками или сметаной
Следующий классический рецепт жульена из шампиньонов не предполагает добавления курицы, но съедается так же быстро, как и все остальные закуски.
- Грибы (шампиньоны) — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Сливки или сметана жирная — 200 г;
- Мука — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Свежая зелень;
- Соль перец.
Приготовление классического жульена из шампиньонов лучше начать с соуса.
Для этого просеянную муку обжарить через сито на сковороде до золотистого цвета.
Добавить масло и сливки, тщательно перемешать вилкой или венчиком, чтобы в заливке не было комочков муки. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут.
Промытые грибы нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами.
Отдельно обжарить на оливковом масле до готовности, приправить солью и перцем, выключить огонь.
Распределяем наш классический жульен из шампиньонов в кокотницу, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром и зеленью.
Запекайте блюдо 15 минут в духовке при температуре 180°С.
Жульен из шампиньонов и курицы с классическим соусом Бешамель
Также очень популярны шампиньоны и жульен из курицы с классическим соусом Бешамель.
- Курица (филе) — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Сыр — 150 г;
- Масло оливковое (растительное) — для жарки;
- Соль.
Соус
- Молоко домашнее жирное — 400 мл;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука — 4 ч.л.;
- Сливочное масло — 40-50 г;
- Перец, соль.
Филе птицы отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле. За пару минут до готовности всыпать мясо, посолить, перемешать и снять с огня.
Теперь готовим соус: кастрюлю с молоком ставим на плиту, бросаем в нее мелко нарезанный лук и даем закипеть.
Затем выключите плиту и уберите молоко в сторону.
Тем временем в отдельной посуде (сковороде или сотейнике) разогреть сливочное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы она стала однородной и разбила образовавшиеся комочки.
С помощью марли или дуршлага отделить молоко от лука и постепенно тонкой струйкой влить его в емкость с будущим соусом. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию.
Посолить, поперчить, снять с плиты и смешать с начинкой.
Наполнить кокотницу на 2/3 жульеном с курицей и грибами, натереть сверху сыром, поставить в духовку и готовить 15-20 минут при 180°С.
Рецепт жульена из шампиньонов с соусом Бешамель обязательно поможет вы в любом случае. Его можно подавать со свежими овощами, а также с отварным или запеченным картофелем. Это блюдо отлично украсит романтический ужин, сделав его особенным.
Приготовление жульена с курицей в горшочках и грибами
Интересно, что многие опытные хозяйки успели приспособить рецепт жульена с грибами, грибами и курицей под себя и готовить его в обычных керамических горшочках. От этого вкус закуски совершенно не меняется, оставаясь таким же пикантным и ароматным.
Итак, как приготовить шампиньоны и куриный жульен, не имея под рукой маленьких порционных ковшиков (кокотниц)?
- Белое мясо курицы — 700 г;
- Шампиньоны — 350 г;
- Сметана 36% жирности — 200 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Сыр — 150-200 г;
- Мука — 1,5 ст. л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Специи — соль, смесь перцев.
Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках ничем не отличается от обычного, классического рецепта.
youtube.com/embed/aWWixLhrwCg» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Куриное мясо необходимо предварительно отварить в воде с добавлением 1,5 ч. л. соли, охладить и нарезать тонкими кубиками. Вместо курицы можно взять два окорока, почистить, отделить от кости и таким же образом отварить до готовности.
Грибы также нарезать небольшими брусочками и положить в глубокую сковороду на огонь с 1/3 части растопленного сливочного масла.
Когда грибы начнут оседать и выделять сок, нужно добавить мелко нарезанный лук, а затем приправить специями.
В сковороде смешайте грибы с мясом и равномерно посыпьте мукой и оставшимся сливочным маслом.
Будущий жульен залить сметаной, хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Жульен с курицей и грибами выложить в горшочки, посыпать сыром и отправить запекаться в духовку на 15 минут (180-190°С).
Жульен классический из грибов и курицы. Что нужно для салата жюльен с грибами и курицей?
Чаще всего слово жульен ассоциируется с нежным плавленым сырком с румяной корочкой, запеченным в духовке.
Однако изначально понятие жульен означало технику нарезки продуктов. Именно поэтому существует салат жульен и даже суп-жульен.
При большом желании можно даже приготовить десертный жюльен, используя специальную технику нарезки продуктов.
- Рецепт отправлен: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 4-5 порций
- Подготовка: 40 минут
- Приготовление: 15 минут
- Подготовка: 55 минут
- Калорийность: 160 ккал на 100 г
Что нужно для салата жульен с грибами и курицей?
Интернет пестрит, но сегодня мы рассмотрим оригинальный салат жюльен, для приготовления которого нам понадобится на 1 большую салатницу:
- Картофель отварной в кожуре;
- лук-порей 1 стебель;
- Грибы (можно взять шампиньоны белые или любые лесные сорта) — 150 грамм;
- Куриное филе (вареное или копченое) 100 гр.
- Соус майонезный или сметанный 2 столовые ложки;
- Сыр твердый (гауда, эден, пармезан или маздам) — 50-70 гр.
Вся подготовка не займет у вас и часа, а если заранее отварить картошку, то нарезка салата при должном умении займет минут 10.
рецепт салата жульен
Как мы уже говорили выше, это техника нарезки овощей. Главное правило – изделия должны быть толщиной не более 2 мм, а их длина обычно составляет 30-50 мм. Это очень тонкая соломинка. Не все продукты можно легко нарезать таким образом. Именно поэтому мы выбрали правильные ингредиенты для салата.
Итак, нарежьте грибы, картофель, лук и курицу, как описано. Первым слоем выложить картофель, затем смазать сметанно-майонезным соусом, затем лук-порей, затем грибы, затем майонез, курицу, снова соус и сверху мелко натертый сыр.
Салат с грибным жюльеном можно подавать с зеленью.
Для любителей острых закусок мы подготовили интересный рецепт, который понравится истинным гурманам.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт к себе на стену.
Даже те, кто ничего не знает по-французски, без труда догадаются, что эта страна является родиной происхождения слова «жульен». Жюльен означает «июль», так как именно в это жаркое время года был изобретен метод нарезки свежих овощей в виде соломки. Батончики длиной 6–7 см и сечением около 2 мм позволяют сохранить их нежную консистенцию в овощах, а также их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусы.
Методом жульена французские повара нарезают продукты для тех блюд, которые не предполагалось подвергать длительной обработке под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах. овощные супы и соусы. Первые опыты проводились с овощами, а позже стали нарезать тонкой соломкой мясо, рыбу, грибы и т. д.
Такая форма получаемых батончиков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Самое популярное блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической посуде-кокотнице, что и дало общее название всем подаваемым в ней блюдам – кокотница.
Кокос сегодня называют просто жульеном для упрощения восприятия сложного названия, такого как, например, «жульен грибной кокос». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке блюде из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и т. д. Как правило, все они содержат соус на основе сливок, а сверху посыпают тертым сыром.
Рецепт салата Жульен с грибами
Теперь понятно, что одного-единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении и используете вышеописанный способ нарезки на тонкие полоски, то вы легко сможете назвать придуманное блюдо Жульеном.
Предлагаем Вам один из самых популярных и достаточно простых в приготовлении салатов:
- луковица в количестве 2 штук нарезанная тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком;
- Морковь по-корейски в количестве 100–150 г отжимают из маринада и соединяют с остывшими грибами. Заправьте майонезом, украсьте мелко нарезанной зеленью и подавайте через пару часов, когда блюдо настоится.
Жюльен классический с курицей и грибами
Вы уже умеете готовить салат Жюльен. А теперь предлагаем вашему вниманию классический вариант блюда с одноименным названием.
Запекается в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды:
- луковица в количестве 200 г, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до прозрачности, но тут главное не переборщить, не дать возможности слишком прожариться;
- Четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой. Для приготовления этого блюда курицу лучше купить замороженную, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, и идеально для этого подходит слегка подмороженное;
- Свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, сняв луковицу со сковороды, поместить туда следующие два ингредиента. Солим, перчим и обжариваем до готовности;
- смазать кокотницы сливочным маслом и выложить на них подготовленные ингредиенты, полить соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку буквально на 15 минут до появления румяной корочки;
- и соус готовится следующим образом: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту. Добавьте к нему сливочное масло комнатной температуры и держите на огне еще минуту. Выключите газ. Нагрейте сливки в кастрюле, но не доводите до кипения. Всыпать к ним муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.
Жюльен из морепродуктов
Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Любители морепродуктов будут в восторге и смогут порадовать не только себя, но и своих близких:
- Креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту. Остудить, очистить и если они крупные, то порезать, хотя можно этого не делать. пачка крабовых палочек размораживается при комнатной температуре;
- в глубокой емкости одну столовую ложку муки развести небольшим количеством теплой кипяченой воды. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Теперь добавьте 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезный соус. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем;
- нарезать крабовые палочки полосками и вместе с креветками распределить по кокотницам. Полить соусом, положить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать тертым сыром;
- отправить в духовку, разогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно хватить, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.
Жюльен в мультиварке
Если у вас нет времени на приготовление соуса, обжаривайте все ингредиенты отдельно, а мультиварка пылится на полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею и вы останетесь довольны не только с результатом, но и с процессом: это займет минимум времени и практически не будет грязной посуды.
Вот классический рецепт с грибами:
- зубчик чеснока разрезать на 3-4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла. Включите режим «Жарка». Этот процесс ароматизации масла чесноком очень важен, так как он повлияет на окончательный вкус блюда;
- Очистите пару луковиц среднего размера. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Достаньте обжаренный чеснок из чаши прибора и поместите туда лук. Обжаривайте, пока масло полностью не впитается;
- свежих шампиньонов в количестве 350 г, промытых и нарезанных тонкой соломкой. Отправить их к луку и тушить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим «Выпечка»;
- Как уже было сказано отдельно готовить не будем. И просто добавьте к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать. Добавьте еще кусок сливочного масла;
- через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции. Его нужно залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает муку и не будет комочков;
- варить еще 5 минут, пока состав не загустеет. Посолить по вкусу и, по желанию, щепотку мускатного ореха. Теперь осталось натереть 100 г любого сыра и приступить к запеканию;
- если у вас есть кокотницы или маленькие горшки — отлично. На них можно распределить массу, поставить на пароварку и оставить выпекаться на 7 минут. Если таковых нет, просто посыпьте грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А затем насладиться бесподобным французским блюдом.
Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и сможете легко приготовить его, используя самые разные ингредиенты. Приятного аппетита!
Здравствуйте уважаемые читатели нашего кулинарного сайта сайт. Сегодня вы узнаете изумительный и вкусный рецепт салата жульен , который готовится вкусно, быстро и красиво. Салат Жульен можно подать на различные праздники, мероприятия, встречи или просто на собственную дегустацию в кругу семьи или друзей.
Для приготовления салата жульен потребуются следующие ингредиенты:
Шампиньоны свежие — 300 грамм.
Куриное филе — 250-300 грамм.
Лампы — 2 шт.
Сметана нежирная (10%) — 400 гр.
Сыр — 150 гр.
Мука — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 1/3 стакана.
Специи по вкусу.
рецепт салата жульенЧтобы приготовить этот замечательный рецепт салата жульен правильно и красиво, нужно:
Филе нарезать небольшими кусочками.