Калина с сахаром на зиму – полезные свойства протертой ягоды, рецепты + Видео
Чем полезна калина для человека?
Ягоды красной калины имеют массу полезных свойств, благодаря чему эти плоды могут составить конкуренцию даже лекарственным препаратам. Еще в древности многие лекари использовали заготовки из калины для лечения самых разнообразных заболеваний:
- болезней почек и печени;
- туберкулеза и склероза;
- кашля;
- при стрессах (эта ягода отлично успокаивает).
Ягоды красной калины
Перетертую калину с сахаром, полезные свойства которой такие же, как и у свежих ягод, используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство – принимая ее при простудах, вы быстрее справитесь с ними. Кроме того, калина, обладая успокоительным воздействием, может применяться для лечения различных нервных расстройств.
Перетертая калина с сахаром
Полезные свойства этой ягоды сделали возможным применение калины для остановки кровотечений, при любых воспалительных процессах. Также эти плоды повышают аппетит, а потому нередко врачи рекомендуют включать в рацион эти ягоды тем, у кого слишком малый вес или анорексия. При сильном кашле, высокой температуре одним из лучших средств является сок или морс – принимайте по стакану в день и от болезни не останется и следа.
Полезный и простой рецепт калины на зиму
Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов.
Спелые ягоды для закатки
Приготовление:
- Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
- Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
- С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
- Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).
Растирание ягод толокушкой
Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.
Другие популярные рецепты калины на зиму
Еще один полезный рецепт – калина с медом. Приготовить ее также очень просто – возьмите килограмм ягод, тщательно вымойте их, обдайте кипятком. После этого, чтобы убрать косточки и кожуру калины, протрите ягодки через сито или дуршлаг. Полученную массу нужно смешать с медом (пропорции 1:1), перелить в чистые емкости и поставить в холодильник. Спустя 10 дней вкусная заготовка будет готова. Вам понравилась калина, протертая с сахаром?
Протирание ягодок через сито
Есть еще один похожий рецепт, но только вместо сахара нужно заранее приготовить сахарный сироп. Для этой заготовки возьмите килограмм ягод, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Ягоды промойте и просушите. Пока калина будет сохнуть, следует приготовить раствор, смешав сахар с водой. Далее просто засыпьте ягодки в банку и залейте сладким сиропом. Банки обязательно нужно простерилизовать. Еще один вкусный и полезный рецепт – желе из калины.
Приготовление сахарного сиропа
Возьмите килограмм ягод, 2–3 минуты пробланшируйте их в кипятке, перекиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. Немного просушите, протрите ягоды через сито, смешайте с сахаром. Полученную смесь перелейте в кастрюлю. Ее следует поставить на плиту минут на 40, включив медленный огонь. Горячую смесь разложите по банкам и закатайте. Похожим образом готовится и варенье из калины.
Готовим полезный сок из калины
Из калины можно готовить не только желе и варенья, но и вкусный сок, полезные свойства которого ничем не хуже.
Полезный вкусный сок
Рецептов приготовления несколько. Первый считается самым простым. Возьмите килограмм ягод, 0,25 л воды, мед (при желании замените на сахар). Подавите плоды и отожмите сок. Шкурку и косточки проварите 15–20 минут, после того, как отвар остынет, смешайте его с соком. Затем в сок добавьте по вкусу сахар или медом. Хранить полезный продукт нужно в холодильнике. Второй рецепт: возьмите по килограмму ягод и сахара. Пробланшируйте плоды в кипятке несколько минут, засыпьте в них сахар и оставьте настаиваться минут на 20. Полученную массу процедите через марлю, разлейте по банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Калиновый сок очень концентрирован, а потому потреблять его в неразбавленом виде не следует.
Концентрированный калиновый сок
Чтобы упростить процесс потребления, вместо сока можете приготовить вкусный морс. За счет его полезных свойств вы сможете пить его при простудах, ангинах, поскольку морс повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Рецепт приготовления морса, который не потеряет свойств ягод калины, прост:
- 1 л кипяченой воды;
- 0,25 л приготовленного калинового сока;
- сахар или мед.
Процесс приготовления прост: разведите сок водой, добавьте по вкусу мед и сахар, оставьте на 5-6 часов, чтобы морс настоялся.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!Калина с сахаром на зиму без варки – рецепт и советы для вкусной заготовки
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 80 мин.
Кухня Славянская | Автор Оксана Абрамович
Дата размещения
Категория Заготовки | Варенье и джем
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 215 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 58 г
Приготовление
В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем ее на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как она будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки ягод споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.
Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.
Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок.
Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.
Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.
Всыпаем оставшийся сахар.
Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.
Калина с сахаром на зиму через мясорубку
Рецепт проще простого:
- Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
- Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
- Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
- Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
- Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
- В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
- Отправьте на хранение в холодильник.
Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?
- Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
- В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
- Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
- А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
Сок калины без варки
Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.
Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.
Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.
Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.
Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.
Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить.
Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом или кленовым сиропом.
Другие рецепты
правила и сроки уборки ягод, технология хранения
Калина красная – ягода, которая славится не только красивым внешним видом, но и полезными свойствами. Представляет собой кустарник высотой до 4 метров. Растет в полутенистых парковых зонах на приусадебных участках. В лечебных целях используют листья, кору, ягоды растения. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора и хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.
Содержание
- 1 Когда собирать калину?
- 1. 1 Лунный календарь
- 1.2 В зависимости от сорта
- 2 Факторы, влияющие на сроки
- 3 Технология очистки
- 4 Хранение ягод
Когда собирать калину?
Сбор урожая начинается после наступления первых заморозков, по мере созревания плодов. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона, особенностей почвы. Первый сбор обычно начинается после конца сентября.
Многие садоводы опасаются, что урожай могут съесть птицы, поэтому стараются собрать урожай быстрее. Несобранные ягоды с веток не опадают, остаются до весны. После выпадения первого снега калина теряет свою привлекательность, плоды сморщиваются, но не теряют полезных качеств.
Лунный календарь
Луна активно влияет на качество собираемых частей растений. Поэтому во время сбора урожая учитываются некоторые правила. В первую фазу Луны внимание уделяется подземным частям зеленых насаждений. На втором этапе собирают наземные органы растения. Энергия, идущая снизу, в этот период выносит наверх все полезные вещества.
Четвертая фаза луны похожа на вторую, поэтому тоже способствует урожаю. В третьей фазе Луна в основном занимается сушкой цветов и фруктов. Основной сбор плодов и коры калины приходится на конец сентября.
В зависимости от разновидности
Наиболее распространенные виды кустарников: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта являются выносливыми растениями, способными выдерживать перепады температур. В период плодоношения они мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до весны.
Калина сортов Зарницкая, Закят, Рябинушка и Шукшинская созревает в начале сентября. Калины Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном районе. В южной части страны в середине сентября созревают сорта Эльксир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящегося к семейству Адоксовые, имеет свои характерные признаки. На приусадебных участках выращивают, в основном, калину Садовую. Урожай также собирают в сентябре.
Факторы, влияющие на сроки
Техническая спелость калины наступает, когда ягоды приобретают однородную красную окраску без зеленых прожилок. В южных районах этот период приходится на конец августа, в средних и северных широтах — на сентябрь-октябрь.
Время сбора урожая зависит от нескольких факторов:
- климатических условий региона;
- характеристики почвы;
- разновидности растений;
- вкус ягод.
Пик полезности и спелости плодов приходится на середину сентября. Но многим не нравится горький вкус калины. Поэтому сбор урожая проводят в конце осени или в зимние месяцы. Зимой вкус ягод меняется, становится слаще, уходит горечь.
Технология очистки
Ягоды хорошо зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25. От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для сбора урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.
Чтобы не повредить ягоды, их снимают целой гроздью. Это позволит сохранить полезные свойства. Если вы планируете обрабатывать ягоды сразу после сбора, то за их целостность можно не переживать. Срезанные гроздья кладут на ровное основание так, чтобы они не касались друг друга. Эта особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если переработка планируется после сбора урожая, то грозди связывают вместе, а плоды отделяют. Затем их промывают и сушат. При обработке калину перебирают, удаляют испорченные и подгнившие ягоды, иначе они погубят весь урожай.
Хранение ягод
Калина полезна в разном виде — свежем, замороженном или сушеном. Также можно хранить в холодильнике на полке. Есть три основных способа, как надолго сохранить полезность калины:
- Свисающие гроздья — в таком виде плоды растения хранятся не более двух недель, иначе они потеряют свои полезные свойства. Пучки связывают между собой, подвешивают на веревке в прохладном сухом помещении.
- Хранение в холодильнике — калина хранится на полке в холодильнике всего несколько дней. Поэтому для длительного хранения его помещают в морозильную камеру. Ягоды сначала снимают с кистей, перебирают. Затем их промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Подготовленные плоды выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Замороженные ягоды упаковывают в контейнеры или пакеты. Хранить плоды в таком виде можно несколько месяцев.
- Сушка — ягоды в таком виде сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Для сушки плодов их помещают в печь или специальную сушилку. Можно сушить ягоды естественным путем на окне. Но этот вариант займет много времени.
Ягоды калины используются для приготовления лекарств, различных блюд и напитков. Защищает организм от вредных бактерий. Особенно это актуально в весенне-зимний период.
Поэтому красные ягоды этого растения способны избавить от многих недугов круглый год при соблюдении условий сбора и хранения полезного продукта. А еще можно просто насладиться приятным вкусом калины, главное помнить, что термическая и механическая обработка снижает степень ее полезности.
Калина: лучшая калина для выращивания и когда ее обрезать
Очень многие виды калины представляют собой превосходную ценность для сада благодаря хорошей форме и красивым цветам, за которыми часто следуют заметные плоды и осенняя окраска. Согласно Руководству Хиллиера по деревьям и кустарникам , это большой род, насчитывающий более 200 видов (хотя в настоящее время считается, что их число ближе к 180) из Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Северной Африки. В основном они кустарниковые, но иногда образуют небольшие деревья и могут быть как вечнозелеными, так и лиственными. Многие калины имеют красиво пахнущие цветы, хотя, в отличие от этого, древесина может пахнуть отвратительно, когда она побита или срезана.
Узнайте больше о лучших вечнозеленых кустарниках для выращивания.
Перейти к
- Когда цветет калина?
- Как выращивать калину
- Когда обрезать калину
- Когда сажать калину
- Как размножать калину
- Лучшие весеннецветущие калины для выращивания
Когда цветет калина эм цветок?
Несмотря на то, что этот род представляет интерес в течение всего года, с некоторым цветением зимой, апрель является особенно хорошим месяцем для калины, когда некоторые из самых эффектных видов проявляют себя наилучшим образом.
Цветы калины × burkwoodii ‘Chenaultii’ © Ричард Блум
Как выращивать калину
Калину легко выращивать в саду, и среди такого большого разнообразия видов обязательно найдется вид, подходящий для любой ситуации и вкуса. Они, как правило, адаптируются к pH, но им нравится качественная, слегка кислая, хорошо дренируемая почва, которая не высыхает, а солнечный, защищенный аспект будет поддерживать их в лучшем виде.
Viburnum tinus является полезным исключением – неприхотливым растением, которое широко используется в ландшафтном дизайне, не требующем особого ухода. Он очень устойчив к соли, засухе и тени. Я был свидетелем того, как растения росли в глубокой тени в центре группы возвышающихся лейландских кипарисов, и они росли на удивление хорошо.
Многие лесные виды, такие как Viburnum acerifolium , также приспособлены к плохому освещению и конкуренции за влажность. Калина складчатая f. tomentosum , с другой стороны, имеет волокнистую поверхностную корневую систему, которая более чувствительна к высыханию во время длительных периодов засухи и нуждается в поливе, чтобы края листьев не стали хрустящими. В чрезвычайно влажных условиях нативный Viburnum opulus особенно хорошо справляется с задачей и адаптируется к различным уровням pH. В более мягких садах Калина душистая var. авабуки — прекрасный куст с щитками белых цветов и листвы, которые помогают осветить темные углы.
Калина x rhytidophylloides ‘Wisley Pink’ цветы © Ричард Блум
Когда обрезать калину
Большинство растений не требуют обрезки, но они очень послушны, когда требуется сокращение. Обрезайте вечнозеленые растения весной, когда исчез страх перед заморозками — сочным молодым побегам, вызванным обрезкой, нужно время, чтобы созреть, — и обрезайте лиственные калины в период покоя. Viburnum tinus , который также можно использовать для создания живой изгороди, лучше всего обрезать весной, хотя может потребоваться второй срез.
Когда сажать калину
В идеале калину следует сажать поздней осенью или зимой. Это даст растению возможность наладить рост корней и начать весенний побег. Весной следует высаживать более нежные виды и ухаживать за ними до тех пор, пока они не приживутся. При посадке используйте хороший садовый компост или листовую почву, смешайте с существующей почвой, засыпьте и уплотните.
Как размножать калину
Полузрелые черенки можно брать в период с июня по июль, а отводки обычно подходят для большинства видов в саду. Размножение семенами также эффективно, но семенам часто требуется больше года, чтобы прорасти, так как многие виды проявляют двойной покой и должны пройти через теплые и холодные периоды, прежде чем произойдет прорастание.
При условии хорошего роста калины редко страдают от вредителей и болезней. Опята могут поражать старые растения, а сильные холода также могут привести к ожогам более нежных видов. Из-за тли и жука калины вечнозеленые виды могут выглядеть неопрятно с поврежденной листвой, но это редко бывает значительным.
Лучшие калины с весенним цветением для выращивания
Viburnum plicatum ‘Rotundifolium’© Richard Bloom
Цветки с зеленым оттенком появляются с середины до конца весны. Они собраны в шаровидные грозди и держатся тесными рядами вдоль жестких ветвей с округлой листвой. Выносит тень, но нуждается в плодородной почве и обильном увлажнении. Высота 4м. RHS H6, USDA 5a-8b.
Калина x burkwoodii ‘Park Farm Hybrid’© Richard Bloom
Сильнорослый кустарник с более раскидистым габитусом, чем исходный крест ( Viburnum carlesii x Viburnum utile ). Весной он также имеет немного более крупные и качественные цветы, которые в бутоне ярко-розовые. Ароматный, подходит для срезки. Высота 2,5м. Общее собрание RHS H6.
Viburnum x juddii© Richard Bloom
Этот обильноцветущий гибрид Viburnum carlesii был выведен селекционером Уильямом Джаддом в дендрарии Арнольда в 1920 с. Это округлый, густой куст, украшенный гроздьями сильно пахнущих белых цветов с розовым оттенком, с середины до поздней весны. Высота 3м. RHS H6, USDA 4a-8b.
Viburnum buddlejifolium© Richard Bloom
Образует большой характерный куст с бархатистыми бледно-зелеными листьями сверху и войлочно-серыми снизу. Белые цветы появляются в апреле и мае из розовых бутонов. Красные плоды со временем чернеют. Высота 2,5м. RHS H6.
Viburnum carlesii ‘Aurora’© Richard Bloom
Очень очаровательный листопадный кустарник, представляющий собой разновидность этого вида с более крупными цветками. Его темно-розовые бутоны раскрываются в розовато-белые цветы. Цветки собраны в плотные конические щитки в апреле и мае и обладают восхитительным пряным ароматом. Высота 2м. Общее собрание RHS H6, USDA 4a-7b.
Калина x burkwoodii ‘Chenaultii’© Richard Bloom
Более изысканная форма этого популярного гибрида с немного меньшим размером рамки и меньшими листьями. Белые ароматные цветы раскрываются из розовых бутонов в апреле. Лучше всего на богатой влажной почве, но также справится с известковыми условиями. Высота 2м. RHS H6, USDA 4a-8b.
Калина ‘Pragense’© Richard Bloom
Этот большой вечнозеленый кустарник, выросший в Праге, имеет эллиптические гофрированные листья, темные и блестящие сверху и белые войлочные снизу. Кремово-белые цветки появляются в верхушечных соцветиях в мае. Высота 4м. Общее собрание RHS H6, USDA 5a-8b.
Viburnum rhytidophyllum ‘Wisley Pink’© Richard Bloom
Этот вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями с глубокими прожилками имеет плоские кисти темно-красных бутонов, которые раскрываются в розовые цветы, которые появляются весной. Далее следуют красные плоды, которые при созревании становятся черными. Высота 3м. RHS H6, USDA 5a-8b.
Калина x rhytidophylloides ‘Willowwood’© Richard Bloom
Сильнорослая Viburnum lantana x Viburnum rhytidophyllum 90 104 гибрид. В мае цветки держатся на коротких кистях, образующих щитки белого цвета с желтым оттенком. В холодные зимы может быть полувечнозеленым. Высота 4м. RHS H6. USDA 5a-8b.
Viburnum opulus ‘Roseum’© Ричард Блум
Сильнорослый листопадный кустарник с крупными, похожими на снежный ком, бесплодными цветками в мае и июне, кремово-белыми с зеленым оттенком, которые со временем могут стать розовыми. Свежие зеленые листья, похожие на клен, осенью приобретают фиолетовый оттенок. Высота 5м. RHS H6, USDA 3a-8b.
Калина складчатая f . tomentosum Kilimanjaro (= ‘Jww1’ )© Richard Bloom
Весной на ярусных ветвях появляются массы белых кружевных цветков, которые с возрастом становятся розовыми. Далее следуют ягоды и осенний цвет. Высота 2,5м. RHS H6, USDA 5a-8b.
Viburnum plicatum ‘Grandiflorum’ © Richard BloomКрасивый раскидистый кустарник с многоярусной формой ветвления.