Жидкое тесто для пиццы: 6 простейших рецептов
Жидкое тесто для пиццы (на майонезе, или любой другой основе) имеет несколько преимуществ перед классической основой. Его приготовление экономит немало времени, не нужно раскатывать лепешку, пачкая стол и руки мукой, требуется минимальный набор продуктов. В испеченной пицце жидкое тесто обволакивает начинку, поэтому она аппетитно выглядит и получается очень сочной.
Содержание
- Рецепты приготовления
- Тесто на молоке
- Тесто на сметане
- Тесто на майонезе
- Тесто на кефире
- Тесто на воде
- Тесто на сметане и майонезе
- Хитрости и полезные советы
Рецепты приготовления
Приготовление пиццы – это всегда целый ритуал. Пицца из жидкого теста высвобождает много времени для других дел. А еще при таком подходе самое интересное, что пачкать руки совсем не нужно. Ниже приведены рецепты жидкого теста для быстрой пиццы на все случаи жизни.
Тесто на молоке
Молоко не входит в состав теста, при выпечке итальянской пиццы. Это составляющее применяют в основном российские хозяйки. Но, как ни странно, этот рецепт получил популярность в скандинавских странах. Называется он «русская ватрушка».
Ингредиенты:
- молоко — 0,25 литров;
- 1 яйцо;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- соль -1 ч. ложка;
- мука — 300 грамм.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление
Рецепт жидкого теста для пиццы на молоке очень простой. Нужно в миске взбить яйцо с солью до однородной массы, не нужно взбивать в крутую пену. Добавить молоко и соду и хорошо перемешайте. Добавить муку постепенно, не переставая взбивать. Тесту следует иметь вид густой сметаны. Когда оно получается жидким, то можно добавить муку. После того как оно примет однородную массу, накрыть её полотенцем и не трогать 25 – 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=RHgGjGohaGU
Тесто на сметане
В последнее время большую популярность набирает тесто для пиццы на сметане. Главное достоинство и особенность, заключается в том, что жидкое тесто для пиццы на сметане имеет приятный нежный вкус, при этом готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Мука;
- Сметана;
- Яйцо;
- Сахар и соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление
Для выпекания пиццы на сметанной основе понадобится хорошо разогретая духовка. Пока она греется можно заняться тестом, для этого яйцо тщательно взбиваем с сахаром, после добавляем туда сметану и соль, далее просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто.
При создании теста на сметане существуют свои секрет, к примеру, если вы хотите, чтобы тесто было тонким как в итальянской пицце, тогда добавьте в него немножко больше муки, если же, наоборот, желаете пышную и мягкую основу, тогда муки необходимо положить немножко меньше. На последнем этапе приготовления в тесто добавляется сода гашеная уксусом.
Рекомендуется выпекать пиццу в форме с бортами приблизительно 7 минут при температурном режиме 180°. Затем тесто вынимается, заполняется начинкой и доготавливается до получения золотистого оттенка.
Тесто на майонезе
Не многие знают один очень хороший и быстрый рецепт жидкого теста для пиццы, благодаря которому можно сделать это блюдо еще более удивительно вкусным. Такая пицца непросто делается очень легко, но еще проще и выпекается.
Ингредиенты
- Сметана – 4 столовых ложки;
- Мука – 10 столовых ложек;
- Яйца – 2 шт;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Соль – 1 щепотка;
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
Итак, все продукты подготовлены, теперь можете засекать время, за которое мы сделаем наше тесто без дрожжей для вкусной пиццы. Делаем, как подсказывает рецепт и все получится очень быстро и легко:
- Для начала, как положено, берем удобную подходящую для смешивания ингредиентов емкость, у нас это будет миска. В подготовленную миску добавляем яйца и взбиваем их. Сильно взбивать не нужно, поэтому обойдемся без миксера и сделаем это обычным венчиком.
- Когда наши яйца взбиты, действуем дальше. Так как тесто у нас на сметане, добавляем и ее.
- Далее, в общую емкость отправляется и майонез. Всю получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
- Теперь, пришло время для муки. Добавляем муку постепенно примерно по ложечке, как указывает рецепт. Обратите внимание на жирность майонеза и сметаны, от их значения зависит количество добавляемой муки, которое может либо увеличиваться, либо сокращаться. При постепенном добавлении муки, не забываем одновременно перемешивать. В результате наше быстрое тесто должно получиться не слишком густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для оладий. Еще, важным в его составе не должно быть комков, если они образовались, то постарайтесь их тщательно вымешать. Не торопитесь, если делаете такое блюдо впервые, пройдите каждый шаг медленно, прочувствовав все процессы, тогда в будущем вам будет гораздо легче.
Тесто на кефире
Если у вас в холодильнике найдется стаканчик, можете быть уверены в том, что с легкостью приготовите вкусное блюдо, которому порадуются ваши родные и друзья! Итак, делимся с вами замечательным рецептом приготовления жидкого теста для пиццы!
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.
- кефир – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- уксус – 1 ст. л.
- пищевая сода – ¼ ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
- Муку просеять через сито в большую миску. Можно повторить процесс просеивания дважды, ведь именно благодаря ему мука насыщается кислородом, а тесто получается нежным и воздушным.
- В миску с мукой влить 1 ст. кефира (или нежирной сметаны). Быстро и тщательно перемешать ингредиенты. Для перемешивания прекрасно подойдет миксер, однако можно воспользоваться также венчиком или обыкновенной вилкой. Самое главное на данном этапе приготовления – это избежание появления комочков.
- Добавить в тесто по 1 ч. л. сахара и соли, перемешать.
- Соду погасить уксусом и также добавить в тесто. Внимательно следите за количеством данных ингредиентов при добавлении в тесто, так как излишек этих продуктов может привести к тому, что тесто приобретет специфический химический привкус.
Тесто на воде
В этой пицце нет дрожжей, большого количества муки и ее замешивание не покажется вам полноценной заменой тренировке в спортзале, разве не об этом вы давно мечтали?
Ингредиенты:
- самоподнимающаяся мука – 170 г;
- вода – 160 мл;
- оливковое масло – 30 мл. ,
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление
Достать самоподнимающуюся муку получится далеко не в каждом супермаркете и, если ваш также является одним из списка – не беда, ведь по сути самоподнимающаяся мука – это готовая смесь обычной пшеничной муки с разрыхлителем. На выше описанное количество муки вам понадобится полторы чайные ложки разрыхлителя для теста.
Следом за разрыхлителем отправьте в тесто и хорошую щепоть соли. Влейте практически равное количество воды и добавьте половину масла. Теперь остается лишь замесить все ингредиенты и можно ставить сковороду на огонь – на этом приготовление жидкого теста для пиццы окончено.
Жар под сковородой должен быть средним, при этом сама поверхность, ровно, как и ее стенки, должна быть покрыта маслом. Распределяем жидкое тесто максимально ровным слоем. Дожидаться прожарки коржа не нужно, сразу же распределяем по нему соус и выбранную начинку, накрываем все крышкой и ждем минут 9-10.
Тесто на сметане и майонезе
Этот рецепт просто восхитителен! Не нужно ждать, пока тесто поднимется, нет необходимости вымешивать его руками, даже скалка для раскатывания – и та не понадобится! Плюс ко всему вы получите возможность насладиться нежным, тающим во рту, лакомым угощением!
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- майонез – 4 ст. л.
- сода – ½ ч. л. соль
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
- Яйца вымыть, обсушить, разбить и вылить содержимое в миску среднего размера.
- В миску с яйцами добавить сметану, майонез, соду и щепотку соли (с солью важно не переусердствовать, так как некоторое количество соли содержится в майонезе). Тщательно перемешать вилкой все названные выше ингредиенты.
- Муку просеять и небольшими порциями всыпать в миску с яичной смесью. Еще раз хорошенько все перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи.
Используя данный рецепт, вы можете приготовить абсолютно любую пиццу: мясную, рыбную, с морепродуктами, с овощами и грибами. То есть, на основу из сметанного теста можно выкладывать все те же ингредиенты, что и на дрожжевую заготовку. А с учетом того, что быстрое тесто на сметане получается очень нежным на вкус, вы смело можете приготовить и фруктовую (или ягодную) пиццу.
Помимо всего вышесказанного, хочу отметить тот факт, что быстрое тесто на сметане можно использовать и для другой, не менее аппетитной выпечки. Например, для приготовления капустного пирога.
Хитрости и полезные советы
Жидкое тесто для пиццы – это решение, которое сделает приготовление блюда значительно более простым и в чем-то даже более изысканным, за счет своего непередаваемого послевкусия, оставляемого видами теста, с рецептами которых вы можете ознакомиться выше. Ниже вы можете найти некоторые секреты и советы, которые помогут вам сделать пиццу еще более вкусной:
- Добавьте в миску с распущенными в жидкости дрожжами немного сахара, дрожжи будут действовать лучше, и изделие получится более воздушным.
- Не растворяйте дрожжи в горячей жидкости, иначе бактерии, содержащиеся в них, погибнут, и тесто не поднимется.
- Добавляемую в кефир или кислое молоко соду необязательно гасить уксусом, она хорошо гасится за счёт кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах, они погасят её сами.
- Соду можно заменить разрыхлителем, но не забывайте, что результат в этом случае получится менее пористым.
- Добавлять муку нужно небольшими порциями, и каждый раз тщательно всё перемешивать, это исключит образование комков и поможет регулировать густоту.
- Определить требуемую консистенцию, можно захватив немного теста на ложку, оно должно не стекать, а медленно сползать с ложки не слишком густым комком.
- Если в процессе приготовления добавить немного смеси из пряных трав, любимых специй либо измельчённую зелень или карри на кончике ножа, тесто получится не только красивым, но и приобретёт характерный вкус и аромат.
Варианты жидкого теста для пиццы с дрожжами и без дрожжей (на молоке, кефире, сметане, воде, майонезе)
Содержание
- 1 Основа на молоке с дрожжами
- 1.1 Время приготовления, количество порций, калорийность
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Как готовить
- 2 Основа наливная на сметане
- 2.1 Время приготовления, количество порций, калорийность
- 2.2 Ингредиенты
- 2.3 Как готовить
- 3 Основа бездрожжевая на майонезе
- 3.1 Время приготовления, количство порций, калорийность
- 3.2 Ингредиенты
- 3.3 Как готовить
- 4 Основа на кефире без дрожжей
- 4.1 Время приготовления, количество порций, калорийность
- 4.2 Ингредиенты
- 4.3 Как готовить
- 5 Основа дрожжевая на воде
- 5.1 Время приготовления кол-во порций калорийность
- 5.2 Ингредиенты
- 5.3 Как готовить
- 6 Основа на сметане и майонезе
- 6.1 Время приготовления кол-во порций калорийность
- 6. 2 Ингредиенты
- 6.3 Как готовить
- 7 Полезные советы хозяйке
Жидкое тесто — это хороший вариант, когда нужно быстро приготовить пиццу. Время приготовления — всего 10-15 мин , а со стола оно исчезнет гораздо быстрее — пицца будет очень вкусной. В этой статье рассказываем о 6 разных рецептах, а еще делимся советами и хитростями.
Каждый из этих рецептов обладает уникальными преимуществами. Например вариант с дрожжами будет делать основу пышной, а рецепты без дрожжей — это дань уважения итальянским пицейолам, которые используют только этот вариант теста.
Основа на молоке с дрожжами
Молоко не используют в классических итальянских рецептах. Это придумали российские домохозяйки. Но все вкусное быстро распространяется.
Основа на молоке стала популярной в скандинавских странах.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Весь процесс занимает — 1 ч.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 274 ккал
Ингредиенты
- Молоко — 375 мл
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 6 г
- Сахар — 2 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Постное масло — 2 ст.л
- Мука — 300 г
Как готовить
- Нагреваем молоко до 30° — держим его 30 сек на слабом огне.
- Добавляем к молоку сухие дрожжи вместе с сахаром и солью. Вливаем постное масло.
- Хорошо перемешиваем и добавляем яйцо.
- Теперь порциями добавляем муку, параллельно перемешиваем.
- Смесь будет похожа на тесто для оладий.
- Накрываем миску полотенцем, бумажной салфеткой или фольгой и оставляем на 30 мин. в непроветриваемой комнате.
- За это время основа станет тягучей и пышной.
Основа наливная на сметане
Использование сметаны — настоящий тренд в мире кулинарии. Она сделает основу приятной и нежной на вкус и быстро готовится.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Весь процесс занимает — 15 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 291 ккал
Ингредиенты
- Сметана 20% жирности — 200 мл
- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло рафинированное — 3 ст.л
- Сода пищевая — 1 ч.л
- Соль — 1 ч.л
Как готовить
- В глубокую миску замешиваем сметану и соду. Перемешиваем.
- В другой миске нужно взбить яйца вместе с солью и растительным маслом.
- Переливаем яичную смесь в миску со сметаной и перемешиваем.
- Просеиваем 300 г муки. Пересыпаем ее в миску со сметаной.
- Перемешиваем, чтобы получилась жидкая масса. Она должна быть похожа на смесь для оладий.
- Выливаем в противень и запекаем не больше 7 мин.
Основа бездрожжевая на майонезе
Ее легко готовить. Хорошо подойдет для новичков.
Время приготовления, количство порций, калорийность
Весь процесс занимает 10 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 180 ккал
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Майонез 67% жирности — 75 г
- Кефир — 150 мл
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску налейте кефир и насыпьте соду. Перемешайте.
- Взбейте яйца и добавьте их к кефиру. Перемешайте.
- Добавьте к массе майонез и перемешайте ингредиенты.
- В отдельную миску добавьте муку, соль и разрыхлитель.
- Теперь аккуратно насыпайте муку в миску с кефиром и параллельно перемешивайте.
- Основа готова. Не стоит ждать, рекомендуем сразу начинать выпекать в духовке, чтобы получить пышную пиццу!
Основа на кефире без дрожжей
Получится нежная основа, которая легко переваривается организмом.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Весь процесс занимает — 30 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 244 ккал
Ингредиенты
- Мука — 600 г
- Кефир 6% жирности — 400 мл
- Растительное масло рафинированное — 2 ст. л.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску выливаем кефир, добавляем сахар, соль и пищевую соду. Хорошо перемешиваем, пока кефир не начнет пениться, а все остальные ингредиенты не растворятся.
- Добавляем к кефирной смеси растительное масло. Перемешиваем.
- В миску с кефиром просеиваем муку.
- Хорошо перемешиваем, консистенция по форме должна напоминать бисквитное тесто.
- Выливаем основу в противень и отправляем в духовку на 30 мин.
Основа дрожжевая на воде
Здесь немного муки. Эта основа полезна для тех, кто хочет покушать пиццу без последствий для фигуры.
Время приготовления кол-во порций калорийность
Весь процесс занимает — 1 ч. 15 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 129 ккал
Ингредиенты
- Вода — 115 мл
- Мука — 180 г
- Дрожжи (сухие) — 0,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло рафинированное — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- Воду греем в сотейнике пока не достигнем температуры 35° Как проверить температуру без термометра? Она должна быть теплой и комфортной для пальца руки. Переливаем воду в миску, добавляем сахар, дрожжи.
- 80 г муки просеиваем и добавляем в воду. Перемешиваем, пока не появятся пузырьки.
- Добавляем в миску с дрожжами соль и растительное масло. Перемешиваем.
- Просеиваем оставшуюся муку (100г) И постепенно замешиваем ее в тесто. Консистенция основы должна быть густоватой.
- Оставляем в теплом месте на 1 ч.
Основа на сметане и майонезе
Быстрый рецепт. Его легко повторить. В результате получится нежная вкусная основа.
Время приготовления кол-во порций калорийность
Весь процесс занимает — 15 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 203 ккал
Ингредиенты
- Мука — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Майонез — 4 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску разбиваем яйца.
- Добавляем к яйцам сметану, майонез, соду и соль. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной тарелке просеваем муку.
- Добавляем муку в миску с яичной основой. Перемешиваем.
- Тесто готово. Чтобы получилось пышная основа — рекомендуем готовить пиццу сразу.
Полезные советы хозяйке
Быстрое тесто для пиццы легко приготовить даже новичку, но чтобы стать мастером, нужно знать хитрости и оттачивать мастерство. Делимся советами как работать с жидкой основой:
- В миску с дрожжами добавьте немного сахара, это отличная пища для микроорганизмов. В благодарность они сделают тесто воздушным.
- Помните, что в горячей воде дрожжи погибнут. Вода должна быть температуры тела — 36°.
- В рецептах с кефиром не обязательно добавлять к соде уксус. Она будет гаситься естественной кислотой кисломолочных продуктов.
- Чтобы понять какая консистенция у теста — зачерпните его ложкой и посмотрите, с какой скоростью оно стекает с нее.
К тесту можно добавить прованские травы (орегано, базилик и тд.). Это добавит пицце шарма Италии, и вся квартира будет приятно пахнуть в момент запекания блюда.
Тост для пиццы с песто —
Когда тостовый вторник и Национальный день пиццы приходятся на один и тот же день, уместно положить пиццу только на тост. Вот почему мы приготовили тост для пиццы песто, полезный для кишечника, со свежим базиликом, спелыми томатами и острым фермерским сыром. Базилик содержит витамин К, который является важным питательным веществом, поддерживающим здоровье костей, когнитивных функций и сердца. Помидоры являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и витамина С. Фермерский сыр содержит 13 граммов белка на порцию и 12 живых и активных пробиотических культур, которые могут поддерживать баланс микробиома кишечника и сильную иммунную систему. Польза для здоровья кишечника делает эту пиццу песто одной из лучших!
Кисломолочные продукты: питательные свойства, о которых вам действительно нужно знать
В связи с увеличением количества исследований, связывающих пробиотики, здоровье кишечника и иммунитет, не секрет, что целостность нашего кишечника жизненно важна для нашего здоровья. Хотя дополнительные факторы, такие как стресс, использование антибиотиков и индивидуальные состояния здоровья, могут влиять на состояние нашего кишечника, выбор здоровой пищи — один из самых простых способов поддержать микробиом.
Несколько исследований показали сильная связь между микробиотой кишечника, головного мозга. Было обнаружено, что пробиотики, введенные в кишечник, поддерживают иммунитет , уменьшают аллергию и улучшают пищеварение .
Исследования показали, что снижение разнообразия здоровых кишечных бактерий в раннем возрасте связано с увеличением пищевой аллергии в школьном возрасте. Кроме того, кефир , приготовленный из цельного жирного молока , помогает усваивать основные питательные вещества, такие как витамины A, D, E и K. Витамин K важен, потому что он помогает вашим костям усваивать кальций. Важно знать, что кефир содержит особое трио: витамин D, К и кальций — все три важнейших элемента для поддержания здоровья костей.
Порций: 2-4
- 1/4-1/2 стакана
- Sourdough Baguette
- 1 чашка помидоров вишни
- 2-4 столовые стойки. небольшая горсть свежего базилика
- небольшая горсть свежей петрушки
- 1 веточка зеленого лука
- 1/2 стакана предварительно замоченных кешью
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 ч. л. соли
- 1 зубчик чеснока
- Разогрейте духовку до 350°С. Смешайте помидоры черри с оливковым маслом и солью и разложите на противне. Выпекайте 15-20 минут или пока помидоры не карамелизуются и не начнут распадаться.
- В кухонном комбайне или блендере смешайте все ингредиенты песто вместе.
- Поджарьте нарезанный хлеб на закваске и смажьте фермерским сыром, соусом песто и жареными помидорами. Можно украсить листьями базилика и крупной солью.
Теги: Запеченная, паста, вегетарианская, тостовая
Советы по приготовлению пиццы: добавки к тесту
Хотя приверженцы пиццы среди нас могут сказать, что добавлять в тесто для пиццы что-либо, кроме основных ингредиентов, неправильно, иногда желание экспериментировать мешает традиции . Следующее, что вы знаете, это пицца Рубена с ржаной корочкой или десертная пицца со сладкой корочкой на столе.
Не то чтобы я поощрял такое ненормальное поведение, но если вы собираетесь бросать что-то в тесто для пиццы, вы можете сделать это вооружен небольшим количеством знаний о том, что может произойти . Это также удобный список, который нужно иметь под рукой, если ваше тесто каким-то образом пошло наперекосяк, и вы хотите попытаться спасти или перепрофилировать его.
В то время как многие возможные добавки, такие как семена, в основном безвредны, когда речь идет о поведении или структуре теста, другие могут оказать существенное влияние на дрожжи или глютен в вашем тесте и, следовательно, на ваш готовый продукт.
Это ни в коем случае не полный список вещей, которые вы можете добавить в тесто в момент прихоти, но здесь в алфавитном порядке перечислены некоторые довольно распространенные элементы, которые вы можете добавить, и то, как они влияют на ваше тесто.
Аскорбиновая кислота
: Укрепляет глютен. Тесто можно выпекать при более высокой степени крепости при добавлении аскорбиновой кислоты. Обычно в рецептах, требующих аскорбиновой кислоты, используется около чайной ложки на средний хлеб.Разрыхлитель : В некоторых видах хлеба он используется в качестве вторичного разрыхлителя. Чайная ложка на чашку муки — это максимум, который вы найдете в большинстве рецептов.
Пиво : Делает эластичное тесто. В зависимости от рецепта, пиво может заменить часть или всю жидкость в рецепте хлеба.
Сливочное масло, растительное масло : Смазывает клейковину и увеличивает объем хлеба. Хлеб будет иметь более мягкий мякиш и корку, а также более длительный срок хранения. Вы получите лучшее развитие клейковины, если жир будет добавлен после того, как тесто было замешано. Если жир (особенно твердый жир) добавить в тесто слишком рано, он может покрыть муку и препятствовать образованию клейковины. Избыток жира приведет к тому, что буханка получится плотной, потому что жир сделает тесто слишком мягким и затормозит дрожжи.
Пахта : Укрепляет тесто. Как и пиво, его можно использовать как часть или всю жидкость в рецепте.
Cinnamon : Повышает активность дрожжей в небольших количествах; задерживает дрожжи в больших количествах. Количество, используемое в хлебном тесте, зависит от желаемого аромата, но когда требуется сильный аромат корицы, его обычно включают в рецепт в виде завихрения корицы и сахара, а не смешивают с хлебом. В рецептах обычно используется от 1/4 чайной ложки до столовой ложки специи на среднюю буханку хлеба.
Кардамон : Повышает активность дрожжей. Поскольку он придает хлебу особый вкус, его количество зависит от желаемого вкуса, но обычно оно составляет около чайной ложки на буханку хлеба.
Солод диастатический (соложеная ячменная мука): Преобразует крахмал в сахар; помогает подкормить дрожжи. Слишком много приведет к липкому липкому хлебу и перерумяненной корке. Обычно около столовой ложки на буханку хлеба.
Горчица сухая : Подавляет активность дрожжей. Как и в случае с любой специей, используемое количество зависит от рецепта, но, поскольку она ингибирует дрожжи, ее следует использовать с осторожностью.
Яйца, только белки : Более легкая текстура. Может использоваться для замены части жидкости в рецепте хлеба — один или два белка на буханку.
Яйца, целые : Обогащает тесто. Кроме того, сушит тесто; тесто с высоким содержанием яиц обычно содержит много сахара, который удерживает воду, чтобы противодействовать эффекту высыхания. Использование зависит от рецепта, но добавление одного яйца в обычную буханку хлеба обогащает его, не требуя добавления сахара.
Чеснок : В небольших количествах помогает дрожжам и облегчает раскатывание теста. Действует как консервант, удерживает плесень и бактерии. Поскольку чеснок обладает сильным ароматом, его использование больше зависит от вкуса готовой пиццы или хлеба.
Имбирь : Стимулирует дрожжи, дольше сохраняет хлеб свежим, удерживает плесень и бактерии. Всего 1/4 чайной ложки на буханку достаточно, чтобы повлиять на тесто без заметного аромата.
Желатин : Улучшает текстуру и увлажняет кожу. Достаточно одной чайной ложки на буханку.
Травы придают тесту аромат, но некоторые из них могут влиять на активность дрожжей.Мед : Добавление меда вместо сахара приводит к более золотистой корке, сохраняет хлеб влажным. Мед обладает антибактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. Некоторые виды меда могут убить дрожжи, поэтому разумно проверять дрожжи с помощью любых новых банок с медом. Столовой ложки на буханку, заменяющую сахар, достаточно, чтобы обнаружить в хлебе мед.
Лецитин : Продлевает срок годности, сохраняет вкус. Больше лецитина смягчает мякиш; и дает более тонкую текстуру и более нежную корочку. Лецитин находится в яичных желтках и может быть приобретен в виде порошка или гранул. В качестве добавки к хлебу его обычно используют в небольших количествах — всего чайную ложку или около того на буханку.
Картофельное пюре : Оставшееся картофельное пюре или картофельное пюре быстрого приготовления — один из моих секретных ингредиентов в хлебе. Они делают хлеб мягким и пышным. Я всегда держу растворимое под рукой, и когда я покупаю, я ищу те, в которых наименьшее количество ингредиентов. Мне посчастливилось найти некоторые, которые представляют собой не что иное, как сушеный картофель. Четверти стакана на буханку хлеба достаточно, чтобы тесто стало пышным.
Молоко (жидкое) : Укрепляет глютен, помогает корке стать коричневой, смягчает мякиш. Фермент в молоке замедляет рост дрожжей и может расщеплять белок в муке и ослаблять тесто. При кипячении молоко разрушает этот фермент. Подобно пиву или пахте, им можно заменить часть или всю жидкость в рецепте хлеба.
Молоко (сухое, порошковое) : Улучшает подрумянивание корочки, добавляет влаги. Помогает тесту расслабиться. Обычно около 1/4 стакана на буханку хлеба.
Солод недиастатический (сироп из ячменного солода): только вкус и сладость. Не влияет на дрожжи. Используется для замены сахара в рецепте, обычно около 1 столовой ложки на буханку.
Мускатный орех : Повышает активность дрожжей. Еще одна специя с сильным вкусом, использование которой зависит от желаемого вкуса, начиная примерно с 1/4 чайной ложки на буханку.
Пектин : добавляет влаги и может заменить жир в хлебе. Достаточно 1 чайной ложки на буханку.
Картофельная вода : Сохраняет хлеб влажным. Его можно использовать в качестве замены части или всей жидкости в рецепте.
Соль : Регулирует дрожжи, укрепляет и уплотняет глютен. Слишком много убивает дрожжи; плотная клейковина может затруднить замешивание теста, поэтому некоторые люди добавляют соль после того, как тесто какое-то время замешивается; другие думают, что слишком сложно распределить соль, если она добавлена слишком поздно. В среднем одна чайная ложка на буханку хлеба.
Сметана : Укрепляет глютен и смягчает мякиш. Может использоваться для замены части жидкости в рецепте. Типично около 1/4 стакана на буханку.
Мягкие сыры : Добавляет влаги и вкуса. Обычно до 1/2 стакана на буханку.
Сахар : Подпитывает дрожжи, удерживает влагу, сохраняет мягкость мякиша, сохраняет свежесть хлеба. Слишком много может задержать дрожжи. Обычно около 1 столовой ложки сахара. Нет необходимости использовать сахар, и для более сладкого хлеба можно использовать больше сахара.
Тимьян : Повышает активность дрожжей. Как и в случае с другими специями, их количество зависит от желаемого вкуса. Хлеб с травами может содержать до столовой ложки трав в буханке.
Уксус : Укрепляет глютен и помогает тесту подняться выше. Может повышать активность дрожжей в небольших количествах или, по крайней мере, безвреден.