Аджика из помидоров: 5 лучших рецептов
Советы хозяйкеКухня
Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Перечень рецептов аджики в статье:
С чесноком и сладким перцем
С хреном
Из помидоров и чеснока на зиму с варкой/БЕЗ варки
По-домашнему
Острая аджика /Видео
Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком
Этот рецепт универсальный, но есть и классический. Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка — чеснок.
Ингредиенты:
Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.
Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемелите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.
Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец — ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить
Сочная аджика с хреном
Ингредиенты:
2 кг красных помидоров
1 кг сладкого перца
300 г чеснока
300 г острого перца
300 г хрена (1 свежий корень)
1 стакан соли
1 стакан уксуса (9%)
Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен.
Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.
Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков
400 г томатной пасты
230 мл растительного масла
1 стакан сахара
0,5 стакана столового уксуса
10 зубчиков чеснока
2 столовые ложки соли
острый перец и соль — по вкусу
Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль — все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за 5 до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.
Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно храниться до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.
Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это — базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу
Домашняя аджика с помидорами и чесноком
Аджика, приготовленная по этому рецепту, не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она несладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров
1 кг яблок любого сорта
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
150 мл уксуса
150 г сахара
1 стакан подсолнечного масла
200 г чеснока
50 г соли
В данном рецепте аджики главный ингредиент — помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.
Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные — на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку (читайте также: Осенние рецепты: 5 видов аджики).
Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно перемешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая постоянно помешивать. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.
Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.
Раскладывать аджику лучше в 0,5-литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка
Острая аджика или классика для настоящих мужчин
Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки (читайте также: 35 хитростей для идеальной закрутки овощей на зиму).
Ингредиенты:
1 кг помидоров
800 г красного сладкого перца
200 г острого перца;
500 г чеснока
3/4 стакана соли помола №0
0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки
Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с опасной жгучей смесью можно здорово обжечь руки. Не переживайте, с желудком ничего страшного не произойдет. Если, конечно, не будете есть такую аджику ложками.
Отделите сладкий перец от сердцевины. Вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок и помойте овощи. Острый и сладкий перцы перемолотите в блендере. Можно их пропустить и через мясорубку, но тогда придется это сделать раза три. Также перемолотите чеснок. Затем измельчите кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешайте, добавьте соль. Должна получиться однородная пастообразная масса. Готовую аджику подавайте в мелкой пиале как соус к основному блюду.
Аджика не только вкусная, но и полезная. Она усиливает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Классическая аджика – хорошее противовирусное средство, поэтому ее полезно употреблять при профилактики простуды
Оттенки вкуса аджики зависят от пропорции добавленных компонентов. Не бойтесь экспериментировать. Конечно, в первый раз лучше строго придерживаться рецепта. А потом уже можете добавлять в аджику то, что пожелает душа или ваш желудок. В любом случае домашнее вкуснее и полезнее магазинного.
Резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)
Для аджики лучше всего использовать бакинские помидоры. Выбирая их на рынке, обратите внимание на запах: они должны пахнуть землей. Тогда приправа получится очень ароматной. А чтобы в готовой аджике не было горечи, у чеснока нужно удалить сердцевину.
Теги
- рецепты
Сегодня читают
«Стринги съехали»: Шейк прогулялась по Каннам в прозрачном платье и оскандалилась
Самое соблазнительное декольте Канн: Сальма Хайек шокировала всех своим нарядом
Вы удивитесь: почему арабы в Дубае носят белое платье и оно всегда идеально чистое
Только взгляните на реакцию зрителей: Боня появилась на дорожке в Каннах в ночной сорочке и шубе
Тест: выберите маникюр, а мы расскажем, в чем ваша уникальность
Аджика из помидоров и чеснока на зиму: рецепт с фото
Опубликовано:
Аджика из помидоров и чеснока — это традиционный вариант пикантного томатного соуса на зиму. Готовить такую аджику просто, в итоге получается удивительный вкус. В ней хорошо чувствуются спелые помидоры и перец, который замечательно оттеняет вкус чеснока.
Слово «аджика» переводится с абхазского языка как ‘соль’. Хотя название однозначно и лаконично, помимо соли, классическая аджика содержит красный острый перец, пряные травы, чеснок и орехи. Современные разновидности специи ушли от классики далеко и представляют собой сравнительно не острый, умеренно соленый соус, приготовленный на основе овощей. Такие аджики готовят из кабачков, слив, сладкого перца, зелени и томатов. Аджика с чесноком и помидорами многие десятилетия остается самой популярной. Чтобы понять, почему так происходит, достаточно приготовить ее хотя бы единожды.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 75 ккал
Ингредиенты
Порции18
- Чеснок 200 г
- Сахар 2 Ст. л.
- Помидор 2 кг
- Перец чили 3 Шт.
- Сладкий перец 1 кг
- Растительное масло 125 мл
- Соль 1 Ст. л.
- 9% столовый уксус 50 мл
Приготовление
1. Подготовьте помидоры и чеснок
Подготовьте помидоры: YouTube / Светлана МироноваВымойте спелые и мясистые помидоры проточной водой. Обсушите их на полотенце, а затем удалите у каждого плотный участок у плодоножки и подпорченные места.
Разделите чеснок на отдельные зубчики, очистите их от шелухи. Чтобы она поддавалась легче, на пару минут замочите овощ в холодной воде. Очищенный чеснок сложите в отдельную тарелку.
2. Очистите перец
Нарежьте перец вдоль: YouTube / Светлана МироноваСладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте вдоль на 4–5 частей. Для аджики можете использовать сладкий перец любого цвета, важно только выбирать мясистые сорта.
У чили удалите хвостики. Если не любите слишком острую пищу, очистите перчики и от семян. Чтобы руки не пекли, используйте для их защиты латексные перчатки. После чистки острого перца перчатки выбросьте.
3. Измельчите овощи
Измельчите овощи: YouTube / Светлана МироноваУстановите на мясорубку решетку с мелкими или средними отверстиями. Пропустите через нее все ранее подготовленные овощи. Полученную массу соедините в кастрюле, выбранной для приготовления аджики. Удобнее всего использовать для варки соуса посуду из нержавейки или эмалированную.
4. Сварите аджику
Сварите аджику: YouTube / Светлана МироноваКастрюлю с овощной массой установите на сильный огонь. Варите при постоянном помешивании до закипания. Когда аджика закипит, убавьте огонь до среднего и готовьте еще 35 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она не подгорела. Если овощи оказались водянистыми, во время варки можете удалить часть жидкости. Для этого погрузите в аджику примерно до половины металлическое сито и вычерпайте из него лишний сок. Его можете выпить или использовать как маринад для мяса, птицы.
5. Заправьте аджику
Добавьте в аджику масло: YouTube / Светлана МироноваЧерез 35 минут с момента закипания положите в аджику 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 125 мл растительного масла без запаха и 50 мл 9% уксуса. Заправленную аджику снова доведите до кипения и проварите еще 10 минут.
6. Разложите аджику по банкам и законсервируйте
Расфасуйте аджику в банки: YouTube / Светлана Миронова Разлейте горячую аджику по предварительно стерилизованным банкам. Сразу герметично закройте банки ошпаренными крышками. Заготовку переверните на крышки, укутайте и держите так до полного остывания, затем перенесите соус в кладовку.Видео с рецептом
Рецепт аджики из помидоров с яблоками: YouTube/Светлана Миронова
Стойки для томатов: руководство садовода по вариантам вертикальной опоры
Несмотря на то, что помидоры можно выращивать без какой-либо вертикальной опоры, большинство садоводов предпочитают использовать опорную конструкцию, например, стойку для томатов.
Колья для томатов представляют собой вертикальные столбы, которые размещают рядом с рассадой томатов, чтобы создать минимальную решетку для растущей лозы. Затем растущие томатные лозы аккуратно привязывают к столбу, чтобы растение росло вертикально, а не расползалось по земле. Вертикальное выращивание максимизирует урожайность садового пространства, одновременно снижая уязвимость растения к болезням и вредителям томатов, таким как слизни. Для больших растений томатов может потребоваться несколько колышков, или их лучше обслуживать с помощью прочной клетки для томатов, поддерживаемой кольями.
Читайте дальше, чтобы узнать все о томатных стейках!
Помидорные стейки: основы
Зачем подвязывать помидоры?
Выбираем стейки из помидоров
Длина томатного стержня
Как подвязать рассаду томатов?
Как подвязать помидоры к кольям?
Что лучше: помидоры на колышках или в клетке?
Обрезка кустов помидоров
Колышки для томатов: основы
Растения помидоров лучше всего растут, если на них есть что-то, на что можно залезть, например, томатный кол. Хотя наиболее благоприятным вариантом является использование клетки для томатов, установка томатных колышков, как правило, дешевле и быстрее. Даже садоводы, которые используют тяжелые клетки для помидоров, обычно используют томатные колья, чтобы закрепить клетки на месте.
Зачем подвязывать томатные растения?
Большинство видов томатов более продуктивны и здоровы, если их поставить на кол.
В то время как некоторые компактные детерминантные сорта могут расти без вертикальной опоры, все индетерминантные сорта (большинство типов) следует размещать на опорах или в садках. Индетерминантные растения томатов постоянно растут дольше и не имеют естественной вертикальной формы, характерной для детерминантных растений томатов. Для достижения оптимальных результатов в саду этим сортам с длинными лозами нужна поддержка.Растения помидоров вырастают в длину, как раскидистые лианы, и имеют тенденцию расти вдоль земли, если их не поддерживать. Колья защищают листья от земли (и помидоры от голодных тварей). Это помогает обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и уменьшает гниение и болезни, передающиеся через почву. Металлический стержень, стержень или кусок бамбука также могут обеспечить поддержку во время летних штормов (особенно если растения полны тяжелых плодов).
Некоторые сорта томатов, для которых используется стержень:
- Помидоры Brandywine
- Черные помидоры Крим
- Помидоры для закладных
- Помидоры SunGold
- Пурпурные помидоры чероки
- Помидоры Сан-Марцано
- Помидоры для бифштекса
- Зеленые помидоры под зебру
- Помидоры Kellogg’s Breakfast
- Помидоры рома
- Помидоры с ананасом
- Ранние помидоры для девочек
- Помидоры Big Boy
- Помидоры Better Boy
- Помидоры с бренди-бой
- Большие говяжьи помидоры
- Знаменитые помидоры
- Помидоры Arkansas Traveller
- Немецкие зеленые помидоры тети Руби
- Помидоры немецкой королевы
- Углеродные помидоры
- Помидоры Джульетты
- 100 сладких помидоров
- Миллион сладких помидоров
- Помидоры с сахаром на солнце
- Черные помидоры черри
- Помидоры желтой груши
- Помидор
Выбор подставки для помидоров
Подставки для помидоров могут быть изготовлены из различных материалов, включая металл с покрытием, дерево, пластик или бамбук. Колья должны быть достаточно прочными, чтобы вбиваться в почву, не сгибаясь и не ломаясь. Они также должны выдерживать сильные летние ветры и вес взрослых томатов на лозах. Металлические томатные колышки, как правило, служат дольше всего.
В то время как некоторые растения томатов прекрасно уживаются с одним стержнем, некоторым чудовищным индетерминантным помидорам может потребоваться несколько стержней . Многие садоводы, использующие томатные колья (вместо прочных томатных клеток), как правило, обрезают свои томатные растения, чтобы держать их под контролем.
Вот некоторые хороших вариантов для томатных кольев :
- Садовые колья AllFenz со стальным покрытием (высота 5 футов, 10 шт. в упаковке)
- Темно-зеленые томатные стейки Ecostake из стекловолокна (высота 5 футов, 10 шт. в упаковке)
- Стойка для томатов из зеленого металла с покрытием Vigoro (высота 5 футов)
- Деревянный садовый кол Home Depot (высота 5 футов)
- Бамбуковые садовые колья Vigoro (высота 5 футов, 6 шт. в упаковке)
Варианты «сделай сам» можно изготовить из Т-образных стоек, арматурных стержней или других прочных опор.
Бамбуковые и деревянные колышки из помидоров являются одними из наиболее распространенных типов.Длина столба для томатов
Столбики для томатов должны быть не менее 5 футов в высоту и, возможно, до 10 футов в высоту, если они доступны на месте. Большинство садоводов вбивают стержни томатов в землю на фут или два, что сокращает надземную длину, доступную растению.
Вот несколько советов экспертов по выбору высоты подставки для томатов :
«Подавляющее большинство сортов томатов выигрывают от подвешивания. Для индетерминантных томатов чем выше столб, тем лучше; такие сорта легко достигают 8 футов и более к концу вегетационного периода. Карликовые и детерминантные помидоры, которые могут вырасти до 4 футов, требуют опоры одинаковой высоты, чтобы они не расползались».
Эпические помидоры: как выбрать и вырастить лучшие сорта всех времен, Крейг ЛеХулье
«Если подпорка является предпочтительной опорой, ее следует делать вскоре после пересадки, чтобы не повредить быстрорастущую корневую систему. Требования к высоте столба будут разными для разных сортов помидоров, но стандартная высота составляет около 6 футов, а под землей столб находится примерно от 10 до 12 дюймов. Древесина, устойчивая к гниению, лучше всего подходит для повторного использования в течение нескольких сезонов».
Полное руководство по выращиванию помидоров: все, что вам нужно знать, в простом объяснении, включая томаты семейной реликвии, автор Чери Эверхарт
Как подсаживать растения томатов?
Наилучший способ подвешивания растений помидоров — это установить подставку для томатов, когда крошечное растение помидора впервые пересаживают в открытый сад. Задержка с установкой кола может привести к разрушению корня, когда кол будет окончательно вбит. Лоза также будет более естественно взбираться на кол, если кол вставить раньше. Старайтесь подсаживать рассаду помидоров, а не ждать, пока они вырастут (так как задержка может привести к повреждению корней при последующей установке). Большинство растений можно поддерживать с помощью одного столба.
Многие специально изготовленные томатные колья имеют заостренный конец, чтобы их можно было вбить в землю. Штыри для каждого томата разные, но некоторые садоводы используют деревянные или резиновые молотки, чтобы вбить их в землю. Вбивать колья в землю легче всего на приподнятых грядках или в высококачественной садовой почве. Поместите кол на расстоянии 3–6 дюймов от стебля томата.
«…большинство людей, по крайней мере, делают ставку на помидоры. Они вбивают шести- или восьмифутовый (2- или 2,5-метровый) кол глубоко в землю, оставляя только от четырех до шести футов (от 1 до 2 метров) над землей, а затем осторожно (и постоянно, по мере роста растения) закрепляют главную томатную лозу к этому колу чем-то, что не перережет лозу и не перережет ее под давлением…»
Вы делаете ставку на свой сад Руководство по выращиванию великолепных помидоров: Как вырастить вкусные помидоры на любом заднем дворе, в саду или контейнере, Майк МакГрат
Как подвязать растения помидоров к кольям?
Растения томатов обычно необходимо подвязывать к кольям для томатов. Они редко сами взбираются на колья, вместо этого садовники прикрепляют их шпагатом или томатными стяжками. Начните с определения основного стебля томата.
томатных лоз должно быть перевязан мягким материалом, который не врезается в мягкие лианы . Избегайте проволоки, вместо этого отдайте предпочтение полоскам ткани, сизалевому шпагату или купленным в магазине стяжкам для томатов:
- Эластичные стяжки для растений Vigoro Garden
- Садовые галстуки на липучке One-Wrap
- Рулон шпагата из натурального сизаля
Свободно привяжите основной стебель рассады помидора к стойке помидора на высоте около 6 дюймов от поверхности почвы. Продолжайте наблюдать за растением помидора по мере его роста, добавляя больше связей с интервалом 6–12 дюймов по мере того, как растение растет вверх. Некоторые садоводы выбирают 2 основных стебля, чтобы привязать их к столбу, но избегают более крупных вертикальных стеблей, так как это может сдавить листву и уменьшить циркуляцию воздуха.
Те, кто выращивает несколько кустов помидоров, могут выбрать альтернативный метод подвязывания томатов под названием «Флоридское переплетение». В этом методе поддержки колья устанавливаются между растениями томатов, а не непосредственно рядом с ними. Длинные отрезки шпагата затем нанизываются горизонтально между соседними кольями – с обеих сторон каждого томатного растения. Производители обычно используют несколько отрезков горизонтального шпагата на разной высоте, чтобы прочно закрепить растения в конструкции, напоминающей забор.
Пластиковые зажимы для подвязывания помидоров к кольям«Помидоры называют вьющимися растениями, но они не лазают, автоматически прикрепляясь по мере роста, как это делают плющ или ипомея. Их необходимо постоянно прикреплять к вертикальной опоре с помощью стяжек из относительно мягкого материала, например сизалевого шпагата. Сделайте первоначальную привязку лозы к столбу на высоте 6 дюймов над землей».
Эпические помидоры: как выбрать и вырастить лучшие сорта всех времен, Крейг ЛеУлье
Помидоры лучше поставить на кол или в клетку?
Томаты, выращиваемые в клетках, как правило, дают более здоровые растения и дают больше помидоров, чем томаты, выращиваемые на подпорках. Однако клетки более дороги и требуют больше времени для установки. Высаженные томаты, как правило, требуют большего ухода в течение вегетационного периода, чем томаты в клетках. Независимо от того, используете ли вы колышки или клетку, устанавливайте вертикальную опору вскоре после посадки рассады помидоров, а не дожидаясь, пока она созреет.
Выращивание помидоров на столбиках — лучший вариант для тех, кто хочет минимизировать расходы, сократить время на настройку и выращивать помидоры в ограниченном пространстве. Стойки для томатов недороги, быстро устанавливаются и подходят для небольших помещений. Помидоры, выращенные на кольях, требуют немного больше ежедневной работы, чем помидоры в клетках, так как стебли должны быть привязаны к кольям, а лозы иногда требуют обрезки, чтобы растение не расползалось. Иногда позже необходимо добавить второй кол для дополнительной устойчивости по мере роста лоз.
Помидоры в клетках — лучший вариант для тех, кто хочет увеличить продуктивность и свести к минимуму ежедневную работу. Клетки для томатов, как правило, дороже купить, чем ставки (тем более, что для их закрепления обычно требуются собственные ставки). Многие сверхмощные клетки изготавливаются из ограждений для животных или армирующей бетонной сетки. После того, как клетки установлены, томатные растения не требуют подвязывания или обрезки. Клетки для помидоров — лучший вариант для тех, кто ищет прочное долгосрочное решение для выращивания здоровых растений томатов.
«Леска и рояльная проволока — крайне плохой выбор для подвязывания помидоров. Скручивание галстуков также может быть рискованным, потому что внутри них есть проволока. Полоски мягкой ткани, поролона или коммерческого продукта «свяжи свои помидоры» намного лучше. Но еще лучше было бы отказаться от этого глупого пути и вместо этого «посадить их в клетку и забыть».
Готов поспорить в своем саду Руководство по выращиванию великолепных помидоров: как вырастить вкусные помидоры на любом заднем дворе, в саду или контейнере, Майк МакГрат
Обрезка рассаженных томатов
В то время как томаты, выращенные в садках, как правило, не нуждаются в обрезке, растения томатов, выращенные на вертикальных опорах, скорее всего, выиграют от осторожной обрезки. Следите за появлением отростков у основания стеблей и обрезайте их в молодом возрасте.
Обратите внимание на главную центральную лозу на растении, пока оно молодое, а также на основные плодовые ветви (боковые стебли). Если какие-либо стебли начинают становиться толстыми, как основная лоза, их можно удалить (вместо того, чтобы подвязывать кол вместе с основной лозой). Колышко обычно может поддерживать 1-2 основных томатных лозы, но может стать тесным, если к стеблю привязаны 3-4 вертикальных лозы. Удалите лишние лозы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг основной лозы (или максимум 2 вертикальных основных лозы).
«При размещении колышков, возможно, лучше немного подрезать, чтобы лучше управлять растением. Обрезка может помочь держать растение под контролем, чтобы две основные лозы развивались близко к основанию растения. Посадка помидоров довольно проста и не очень затратна, но может потребовать много времени и усилий, поскольку томатные растения растут. Необходимо еженедельно подвязывать и перевязывать виноградные лозы и ветки, а также спасать случайные упавшие колья и растения, упавшие после сильного шторма».
Полное руководство по выращиванию помидоров: все, что вам нужно знать, в простом объяснении, включая томаты семейной реликвии, автор Чери Эверхарт земля. Вот 5 простых способов подсечки помидоров, которые помогут сохранить растения помидоров здоровыми и продуктивными.Помидоры — овощ №1 в моем саду (или это фрукт?). Мы можем томатный соус, кетчуп, целые помидоры, сальсу и т. д., поэтому мы сажаем много растений помидоров каждый год. Если вы не будете осторожны, помидоры могут в спешке выйти из-под контроля, поэтому прочная опора или решетка необходимы, чтобы сохранить их здоровыми и оторваться от земли.
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собранных файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.
Если вы ходите за покупками в местный садовый центр, вы, несомненно, наткнетесь на клетку для томатов – проволочную клетку в форме конуса, предназначенную для удержания ваших драгоценных помидоров. Я использовал их в течение одного года, прежде чем разочароваться в них и их привычке опрокидываться, как только растение немного набирало вес.
К счастью, эти маленькие проволочные конусы — не единственный выбор! Вот 5 различных способов, которыми вы можете поставить помидоры на кол, чтобы они были счастливы, здоровы и росли сильными.
Готовы ли вы посадить идеальный сад-компаньон? Ознакомьтесь с моим Руководством по посадке компаньонов и переплетом, чтобы получить всю самую важную информацию по посадке компаньонов, которая всегда у вас под рукой. Хватит гуглить и начинайте сажать!
5 способов подвешивания помидоров
Размещение томатов очень важно. На самом деле, неправильная опора является одной из распространенных ошибок новичков при выращивании томатов.
Вот всего 5 способов поддержать помидоры во время их роста.
1. Клетка для помидоров
Существует множество вариантов клеток, которые работают намного лучше, чем дешевые хлипкие конусы. Вы можете построить свой собственный, используя прочное ограждение и деревянные или металлические столбы. Или вы можете купить готовые клетки для томатов.
Это хороший вариант, если вы выращиваете только несколько кустов помидоров в год и не хотите постоянно подвязывать или приучать помидоры. Однако это может быть дорого, если вы выращиваете большое количество растений. Вы можете найти инструкции по созданию собственной недорогой клетки для томатов на фермах Old World Garden Farms.
2. Единая ставка
Это был мой любимый вариант поддержки помидоров в течение многих лет. Просто вбейте кол в землю рядом с вашим растением и аккуратно привяжите стебель к колышку с помощью бечевки или пряжи, и повторяйте это по мере роста стеблей. Этот метод работает лучше всего, если вы отрываете отростки, чтобы оставить один основной стебель.
Обычно я выбираю лохов несколько недель, прежде чем сдаюсь и сдаюсь! Так что по мере того, как мои растения становятся больше и гуще, я просто обматываю веревку вокруг всего растения, захватывая присоски и эффективно создавая «решетку из шпагата» вокруг растения.
В качестве кольев можно использовать то, что есть под рукой: Т-образные столбы, арматуру, бамбук, деревянные столбы.
Я использую сочетание металлических Т-образных стоек, арматуры и бамбука. Удостоверьтесь, что вы сопоставляете свою ставку с вашими растениями — тяжелорастущие индетерминантные сорта должны иметь более высокие и прочные ставки, в то время как более короткие, детерминантные сорта должны хорошо сочетаться с деревом или бамбуком.
Связанное Чтение: 5 способов шпалеры ваши огурцы!
3. The Florida Weave
Мы живем по дороге от очень большой коммерческой томатной фермы. И хотя я не восхищаюсь их методами выращивания, я восхищаюсь их шпалерами! Они используют систему под названием The Florida Weave, которая, по сути, представляет собой переплетение томатной бечевки между столбами и растениями, чтобы удерживать растения и фрукты.
Как и в случае с одним колом, вам придется продолжать протягивать шпагат по мере роста растений. В связи с тем, что количество растений помидоров в этом году превысило отметку 250, я решил использовать этот метод, чтобы сэкономить на количестве колышков, необходимых в саду. В Garden Betty есть хороший пост об использовании этого метода.
Следите за всеми своими сортами помидоров в моем ежегодном планировщике сада! В нем есть все, что нужно для успешного сада!
4. Вертикальная шпалера
Это распространенный метод поддержки томатов, выращиваемых в теплицах, но его также можно использовать и в саду. Вам нужно будет сделать какую-то рамку для поддержки струн, например, А-образную раму.
Привяжите веревки к верхней перекладине рамы, а затем либо оберните их вокруг корневого шара вашего растения, либо привяжите к нижней опорной перекладине. Затем просто оборачивайте нить вокруг растения по мере его роста (вы также можете использовать зажимы для томатов).
При использовании этого метода вам также придется обрезать растение до одного главного стебля, но это хороший метод для тех, у кого мало места.
Похожие чтения: Как вырастить вертикально в вашем саду!
5. Панель ограждения
Проволочное ограждение также может стать отличной опорой для растений помидоров. Мы использовали этот метод пару раз за эти годы, когда я заменил свой увядающий горох помидорами.
Его очень просто построить: просто вбейте в землю 2 металлических Т-образных столба и протяните между ними проволочное ограждение. Вы можете сделать длинный участок забора, размещая столбы через каждые 6-8 футов.