Жареные кальмары в кляре: Жареные кальмары в кляре, подробное приготовление с фото

Жареные кальмары в кляре | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт

  • Питательная ценность
  • Калории: 196
  • Белок: 13.48
  • Жиры: 12.33
  • Углеводы: 6.26
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Видео рецепты , Закуски , Основные блюда , Рецепты из морепродуктов
  • Кухня: Восточная , Китайская
  • Способ: Жарка
  • Время: 15 минут
  • Общая информация
  • Автор: Kissa
  • Оценка блюда 4 балла
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для гурманов , блюда на день Независимости , блюда на день рождения

Закуски из кальмаров настолько популярны во всем мире, что даже трудно сказать, где их не готовят совсем. Сегодня у нас с вами адаптированное блюдо китайской кухни – кальмары в кляре. Очищенные от пленок и порубленные порционными овальными дольками, пропитанные яичным пресным тестом и приготовленные во фритюре – и есть жареные кальмары в кляре.

Удивительно нежные колечки в хрустящей корочке могут стать прекрасным закусочным вариантом к праздничному столу для тех, кто любит посмаковать пивком.

История блюда из кальмаров

В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – около стакана;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Масло рафинированное – 1,5 стакана;
  • Соус томатный – для подачи.

Инструкция приготовления кальмара в кляре

  1. Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.

    Подготовим тушки кальмаров

  2. Заливаем моллюсков кипятком до сворачивания кожицы. Кальмары нужно утопить на некоторое время в воде. Варить кальмары перед чисткой не рекомендуется, да и потом не нужно, а иначе колечки в кляре не получатся такими нежными, как задумано.

    Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять

  3. Далее переходим к чистке. Сначала снимает кожицу, которая уже практически отошла от кипятка. Отрезаем головную часть, а оставляем только тельце. Из него прекрасно сформируются заготовки для кляра.

    Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера

  4. Выворачиваем поочередно каждое брюшко внутренностями наружу и удаляем всё лишнее. Особое внимание рекомендуем уделить позвоночнику. Прозрачная твердая нитка (хорда) порой просто не замечается при разделке.

    Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно

  5. Не менее важный момент в чистке – удаление пленок. Их нужно поддевать ногтем и тщательно удалять изнутри и снаружи. Благодаря этому блюдо получается невероятно нежным.

    Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным

  6. Кальмары очищены!

    Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары

  7. Теперь нарезаем их широкими, но по возможности одинаковыми колечками. Волнистые края тушек не используем для закусочных кальмаров в кляре.

    Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем

  8. Колечки складываем в миску и начинаем заниматься тестом, в котором будем их обжаривать.

    Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра

  9. Куриные яйца будем использовать теплые, чтобы кляр получился пышным. Слегка нагреваем их в теплой воде, а затем разбиваем в замесочную емкость.

    Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску

  10. Взбиваем миксером до пены с пузырьками.

    Взбиваем яйца миксером в пену

  11. Теперь необходимо добавить муку, по частям. Сначала насыпаем чуть меньше полстакана и продолжаем взбивать, а затем быстро вводим остаток.

    Не переставая взбивать вводим по немного муку

  12. Получившийся кляр не должен быть густым, но и жидким тоже. Тесто примерно, как на оладушки – оптимальный вариант.

    Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким

  13. Заготовки готовы и кляр тоже – приступаем непосредственно к приготовлению кальмаров в кляре. Колечки солим и слегка приправляем смесью перцев.

    Кальмаров солим и перчим по вкусу

  14. Выливаем тесто в миску с кальмарами и пропитываем их. Допускается перемешивание руками.

    В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками

  15. Разогреваем сотейник или любую другую емкость с высокими бортами с добавлением рафинированного масла. Температуру нагрева устанавливаем на середину. Осторожно выкладываем в кипящее масло колечки, строго по одному и совершенно сухими руками. Любая капля воды может привести к большому количеству брызгов раскаленного масла. Так что на этом этапе нужна предельная аккуратность. Минуты через три переворачиваем кулинарными щипцами. Они также защищают от попадания жира на руки.

    В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами

  16. Очень удобно использовать специальную защитную сетку для жарки в домашнем фритюре.

    Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку

  17. Жареные кальмары в кляре снимаем по одному колечку прямо на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет немного убрать лишний жир.

    Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира

  18. Закуска готова, значит, пора ее раскладывать на сервировочные блюда и дополнять подходящим соусом. Мы остановились на пряном томатном кетчупе.

    Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом

  19. Что ни говори, кольца кальмара в кляре – это потрясающе вкусное и незаменимое блюдо для фуршетного стола или пивной вечеринки.

    Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!

Вариации приготовления

  • Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
  • Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.

О пользе мяса головоногих моллюсков

  • Целый ряд необходимых и жизненно важных питательных веществ содержит мясо кальмара.
  • Огромное количество витаминов: C, E, PP, B1, B2, B6.
  • Множество минералов: йод, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, силен, никель.
  • По составу белка кальмар является большим лидером, отсюда следует, что нежное мясо моллюсков с легкостью заменяет курицу и говядину.
  • В кальмарах отсутствует холестерин.

Домашние кальмары в кляре, рецепт которых мы сегодня рассмотрели, отличное закусочное блюдо, не правда ли? Подходит не только для фуршета или молодежной пивной вечеринки, но и для праздничного пикникового меню выездного плана, например. Мы надеемся, что сам рецепт вам очень понравился подробной инструкцией правильной чистки кальмаров и своей простотой в приготовлении кляра. Хозобоз с радостью расскажем вам и о других интересных блюдах, которые можно приготовить во фритюре.

Похожие рецепты

Жареные кальмары в кляре – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Жареные кальмары в кляре — сытная и калорийная закуска корейской кухни. Перед приготовлением кальмара на сковороде его нужно разморозить и убрать пленочки. По рецепту моллюск следует готовить несколько минут, так как длительная термическая обработка делает мясо жестким. Кляр для кальмаров делается элементарно, а результат в итоге превосходит все ожидания.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Корейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Моллюски, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Кальмар500 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 ст. л. = 75 г
Панировочные сухари4 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло по вкусу

Для подачи

Соус тартар по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Растительное масло замените на рафинированное оливковое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно расположите все ингредиенты. Заранее разморозьте тушки кальмара. Очистите их от пленочек, хорошо промойте водой, нарежьте кольцами толщиной 0,7-1 см.

Шаг 1

Подготовьте кляр. Разбейте в миску куриное яйцо, размешайте его вилкой, добавьте соль и перец. Насыпьте в разные тарелки отдельно муку и панировочные сухари.

Для панировки можно приготовить домашние сухарики из белого хлеба, а затем измельчить их при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 2

Обжарьте кальмары в кляре. Берите по одному колечку кальмара, обваливайте его в муке, окунайте в яйцо, а затем в панировочные сухари. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и обжарьте запанированные кольца кальмара в течение 2-3 минут. Выложите колечки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

произвести впечатление

Налейте соус тартар в небольшую пиалу и подайте вместе с кальмарами.

Рецепт жареных кальмаров в темпуре

Кольца или щупальца кальмара обмакивают в легком кляре темпура и быстро обжаривают в горячем масле. Затягивает, как попкорн!

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 06 февраля 2022 г.

5 оценок

Элиза Бауэр

Вам нравятся жареные кальмары? Если да, то просто представьте себе самую легкую, хрустящую, тающую во рту корочку на самом нежном кальмаре, и вот оно. Версия темпура.

Я люблю жареных кальмаров, но знаете что? После этой темпуры я не вернусь. Это слишком хорошо. Хорошо съешьте всю порцию.

И как ни странно, он легкий или, по крайней мере, намного легче, чем тяжелая кукурузная мука, которую обычно можно найти на его итальянском родственнике.

Темпура — это японское блюдо из обжаренных во фритюре блюд в кляре, обычно овощей и морепродуктов. Очевидно, этот метод был представлен в Японии португальцами в 1500-х годах.

Когда я жил в Японии, мы часто ели его, а темпуру обычно можно найти практически в каждом меню типичных японских ресторанов здесь, в штатах.

Тесто довольно легкое, поджаривается до хрустящей корочки, похожей на паутинку. Хитрости заключаются в следующем: 1) поддерживать правильную температуру масла — слишком горячее, и пища подгорит, слишком холодное, и результат будет жирным, и 2) работать быстро, сохраняя тесто холодным.

Элиза Бауэр

Еще один изящный трюк для поддержания жидкого теста, которому меня научил Хэнк, заключается в использовании шипучей

газированной воды вместо обычной воды.

Кальмары — идеальная еда для приготовления темпуры, потому что они очень быстро готовятся. Кальмаров нужно либо готовить очень быстро, либо медленно и медленно. Что-то среднее, и это жевательное и резиновое.

Так что быстрая обжарка в кляре темпура идеально подходит для кальмаров. Конечно, если вы предпочитаете использовать другие морепродукты, вы можете использовать это тесто с креветками, кусочками омаров, устрицами, моллюсками, мелкой рыбой или кусочками более крупной рыбы.

Или вы можете вообще отказаться от морепродуктов и просто обжарить в темпуре некоторые овощи, например полоски моркови или соцветия брокколи.

Время подготовки 75 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 100 мин

порций 4 до 6 порций

Кольца кальмара, срезанные с тела, жарить легче, чем щупальца, которые склонны слипаться.

Если у вас есть и то, и другое, сначала обжарьте кольца, затем щупальца.

Не дублировать рецепт. Тесто нужно хранить холодным и использовать сразу после приготовления. Так что лучше работать с небольшими партиями.

Если вы хотите сделать больше, смешайте вторую партию после того, как вы сделали первую партию.

  • 1 фунт очищенного кальмара

  • 1 большой яичный желток

  • 1 стакан ледяной газированной воды (чем холоднее, тем лучше)

  • 1/8 чайной ложки пищевой соды

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/4 стакана кукурузного крахмала

  • 3/4 стакана риса или обычной муки, плюс еще немного для посыпки кальмаров

  • Арахисовое масло или масло канолы для жарки

  1. Нарезать трубки кальмара кольцами:

    Нарежьте трубочки кальмара кольцами шириной от 1/2 до 3/4 дюймов. Оставьте щупальца целыми.

  2. Нагрейте масло во фритюрнице или большой тяжелой кастрюле:

    Этот рецепт был разработан для фритюрницы, но вы также можете заполнить большую кастрюлю с толстым дном (держите крышку поблизости из соображений безопасности) маслом наполовину, примерно на 3 дюйма в глубину. Нагрейте масло до 360-370°F.

  3. Смесь сухих ингредиентов:

    Пока масло нагревается, хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.

  4. Смешайте газированную воду с яичным желтком, затем смешайте с сухими ингредиентами:

    Как только масло нагреется до 360°F, достаньте газированную воду из холодильника и смешайте ее с яичным желтком. Сразу же смешайте его с сухими ингредиентами.

    Элиза Бауэр

    Быстро перемешайте. Не волнуйтесь, если есть комки или комки. Чрезмерное перемешивание может привести к тому, что тесто станет жевательным при приготовлении.

  5. Посыпать кусочки кальмара мукой:

    С помощью небольшого сита слегка посыпьте кусочки кальмара рисовой или обычной мукой. Это поможет жидкому тесту прилипнуть к кальмару.

  6. Кусочки кальмара обмакнуть в кляре и обжарить в горячем масле:

    Работая небольшими партиями (около 6 штук), обмакивайте кусочки кальмаров в кляре. Собирайте их по одному и аккуратно опускайте в горячее масло. (Обратите внимание, если ваши пальцы покрыты тестом, это поможет защитить их от брызг.)

    Элиза Бауэр

    Когда кусочки кальмара окажутся в масле, используйте палочку для еды или черенок деревянной ложки, чтобы удалить все кусочки кальмара, которые могли застрять на дне кастрюли или фритюрницы. Обжаривайте от 45 секунд до 1 минуты и переложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь воде.

    Обратите внимание, что когда они будут готовы, они будут НЕ золотисто-коричневыми, а скорее бледно-желтыми или коричневыми.

    Повторите с остальными кальмарами. Работайте партиями, чтобы температура масла не падала слишком сильно, пока вы жарите кальмаров.

  7. Подавать немедленно:

    Подавайте сразу же с дольками лайма или лимона, соевым соусом, соусом понзу, табаско или другим острым соусом.

    Как только растительное масло полностью остынет (примерно через 2 часа), процедите его через сито, застеленное бумажным полотенцем, и сохраните его, чтобы в следующий раз использовать во фритюре морепродукты.

Ссылки:

Креветки в темпуре из Just One Cookbook

Шад Темпура Хонэгири от Hunter Angler Gardener Cook

Объяснение темпуры из Википедии

Рецепт хрустящих жареных кальмаров

Сесилия Рю/TastingTable

Сесилия Рю И Персонал дегустационного стола/Aug. 24, 2022 6:00 EST

Наслаждение вкусными закусками не обязательно должно ограничиваться вечеринками в ресторане. Благодаря разработчику рецептов и фуд-фотографу Сесилии Рю вы можете приготовить блюдо из хрустящих жареных кальмаров, не выходя из собственной кухни. Благодаря короткому списку ингредиентов, минимальной подготовке и быстрому приготовлению вы будете жевать это хрустящее лакомство из морепродуктов еще до того, как узнаете об этом. Самый долгий этап — это период охлаждения в холодильнике.

Рю подчеркивает эту особенность и делится: «Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это то, что он готовится очень быстро».

Процедура довольно проста, и Рю дает советы для достижения успеха, отмечая, что в этом рецепте есть «несколько вещей, о которых нужно знать». Если вы такой же поклонник кальмаров, как и мы, вам следует прочитать пошаговые инструкции, чтобы приготовить собственную порцию хрустящего золотистого лакомства.

Соберите ингредиенты для рецепта жареных кальмаров с хрустящей корочкой

Cecilia Ryu/TastingTable

У вас, вероятно, уже есть дома большинство ингредиентов, но у вас может не оказаться 1 фунта щупалец и трубочек кальмара. Чтобы ускорить процесс, Рю предлагает купить предварительно очищенных кальмаров. Вам также понадобится 1 чашка пахты, которая, по словам Рю, «играет важную роль». Она уточняет, объясняя, что «пахта используется для размягчения кальмаров, а также помогает панировке оставаться на месте». Для панировки отмерьте 1 ½ стакана муки, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки черного перца. Вам также понадобится от 2 ½ до 3 чашек масла канолы для жарки.

Для подачи кальмаров Рю рекомендует свежую нарезанную петрушку, дольки лимона и соус маринара для обмакивания.

Начните с приготовления ломтиков кальмара

Cecilia Ryu/TastingTable

В зависимости от состояния купленного вами кальмара его сначала необходимо очистить и высушить. Затем нарежьте трубочки на кольца толщиной около ½ дюйма. Подготовьте миску среднего размера и налейте пахту. Добавьте ломтики кальмара и хорошо перемешайте, чтобы они были должным образом покрыты. Этот шаг замачивания улучшит общую текстуру конечного результата, поэтому убедитесь, что они покрыты жидкостью. Теперь поставьте миску в холодильник на 30 минут, хотя Рю говорит, что можно и дольше.

Обвалять кальмаров в мучной смеси

Cecilia Ryu/TastingTable

Пока кальмары вымачиваются в пахте, подготовьте вторую миску среднего размера. Добавьте муку, соль и черный перец и хорошенько все перемешайте.

Когда кальмары достаточно пропитаются, достаньте миску из холодильника, чтобы вы могли обвалять ломтики кальмаров в мучной смеси.

Рю подчеркивает: «Обязательно стряхните лишнюю пахту перед добавлением в мучную смесь». Она объясняет, что в противном случае панировка будет слишком толстой, и вы можете получить противоположное тому, что хотите: мягкие кальмары. Постепенно стряхивайте жидкость и добавляйте кальмаров в мучную смесь, следя за тем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

Нагрейте масло и обжарьте кальмаров партиями

Cecilia Ryu/TastingTable

Теперь пришло время нагреть масло для жарки. Поставьте на плиту большую сковороду или кастрюлю с толстым дном и добавьте масло. Включите средний огонь и подождите, пока температура не достигнет 375 F. Чуть ниже, и вы не получите хрустящего хруста, и вы рискуете сжечь кальмары, если они будут намного горячее. Подготовьте рабочую станцию, выстелив противень бумажными полотенцами, чтобы они впитали часть лишнего масла.

Не переполняйте кастрюлю, добавляя кальмаров по несколько штук за раз. Обжаривайте каждую партию от 2 до 4 минут, пока панировка не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Щипцы или сито — лучшая посуда для перекладывания жареных кальмаров из кастрюли в сковороду. Перед тем, как перейти к следующей партии, Рю подчеркивает, что «важно, чтобы масло нагревалось до нужной температуры при жарке», и предупреждает, что «если масло недостаточно горячее, покрытие будет сырым». Когда все кальмары обжарятся, посолить по вкусу.

Подавайте хрустящие жареные кальмары

Cecilia Ryu/TastingTable

Это не та закуска, которая хорошо работает при любой температуре; не забудьте подавать хрустящие жареные кальмары горячими. Посыпьте сверху нарезанной свежей петрушкой и следуйте совету Рю: «Выжмите немного свежего лимона и окуните в соус маринара. Совершенство!» Другие вкусные варианты окунания включают цацики или острый майонез.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции закуски, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом, чтобы у вас не осталось остатков. Жареными кальмарами лучше всего наслаждаться сразу.

Рецепт хрустящих жареных кальмаров

5 из 30 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Чтобы полакомиться хрустящими хрустящими кальмарами, не нужно идти в ресторан — приготовьте их дома!

Время подготовки

10

минуты

Время приготовления

8

минут

Сервины

4

Сервики

Время: 18 минут

    : 18 минут

      0057 1 стакан пахты

    • 1 фунт кальмара (очищенный и высушенный со щупальцами, трубки нарезаны кольцами толщиной ½ дюйма)
    • 1 ½ стакана муки
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки черного перца
    • 2 ½ чашки масла канолы
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки для украшения
    • дольки лимона для подачи
    • соус маринара, для макания
    1. В миску среднего размера добавьте пахту и нарезанных кальмаров, хорошо перемешайте, чтобы кусочки были хорошо покрыты.
    2. Охладите в течение 30 минут.
    3. В другой средней миске смешайте муку, соль и черный перец.
    4. Когда придет время, достаньте кальмаров из холодильника и стряхните с кусочков излишки пахты.
    5. Порциями добавляйте кальмаров в мучную смесь, хорошо перемешивая, чтобы каждый кусочек был должным образом покрыт.
    6. Налейте масло в большую сковороду или тяжелую кастрюлю и нагрейте его на среднем огне, пока оно не достигнет 375 F.
    7. Застелите противень бумажными полотенцами и поставьте рядом со сковородой.
    8. Небольшими порциями обжаривайте кальмара в течение примерно 2-4 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
    9. Используя щипцы или сито, достаньте кальмаров из масла и переложите их на противень, выстланный бумагой.
    10. Убедитесь, что масло снова нагрелось до 375 F, прежде чем добавлять следующую партию кальмаров, и продолжайте, пока все не обжарится.
    11. При необходимости посолите жареных кальмаров.
    12. Подавать горячими с дольками лимона и соусом маринара для макания.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *