фото, рецепты жареных грибных блюд с видео
Содержание
- Картошка с лисичками и луком, жареная на сковороде
- Как приготовить маринованные лисички с картошкой на сковороде
- Как жарить лисички с картошкой и томатной пастой на сковороде
- Картошка с замороженными лисичками и куриным филе на сковороде: рецепт с видео
- Вкусное блюдо из лисичек и картошки в сметане на сковороде
- Картошка с лисичками и чесноком в сметане
Совсем скоро наступят дни поста для верующих. В это время нельзя употреблять никаких мясных и рыбных продуктов. Однако есть хочется, и в ход начинают идти картофель, макаронные изделия, каши и конечно – грибы. Особенно ценится картошка с лисичками, жареная на сковороде. Блюдо всегда получается сытным и вкусным, его готовят как для обеда, так и для ужина.
Стоит сказать, то грибы лисички – отличный вариант и для вегетарианцев, не употребляющих животных белков. В данной статье говорится о том, как правильно пожарить лисички с картошкой на сковороде, чтобы блюдо получилось полезным и аппетитным для всех членов семьи.
Картошка с лисичками и луком, жареная на сковороде
Получается совсем простое блюдо, где каждый ломтик картофеля – румяный и ароматный, обладающий хрустящей корочкой. Жареная картошка, приготовленная с лисичками на сковороде, никогда не развалится, а будет хорошо держать форму.
- 1 кг картофеля;
- 600 г лисичек;
- 2 головки лука;
- 150 мл масла растительного;
- 1 пучок зелени укропа;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.
Предлагаем посмотреть рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде по фото с пошаговым описанием, чтобы был понятен весь процесс.
- Грибы после предварительной очистки следует промыть и затем отварить в подсоленной воде 15 мин.
- Вынуть шумовкой в дуршлаг, дать стечь, немного остыть и порезать кусочками.
- В сковороду влить немного масла, дать хорошо нагреться и всыпать грибы.
- Обжарить сначала до испарения жидкости, затем до румяной корочки.
- Очистить картофель, положить в холодную воду, тщательно промыть.
- Нарезать крупной соломкой и снова отправить в холодную воду, чтобы убрать лишний крахмал. Это поможет картофелю не разваливаться и не слипаться при обжаривании.
- Выложить картофель на кухонное полотенце и промокнуть сверху бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.
- В отдельную сковороду влить 100 мл масла растительного и хорошенько нагреть.
- Выложить картофель и жарить на среднем огне без крышки, пока не подрумянится нижняя часть содержимого сковороды. Картофель нужно мешать очень редко и солить только в самом конце.
- Попробовать несколько брусочков, и если в середине они мягкие, а сверху с румяной хрустящей корочкой – готово.
- Укроп помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
- Снять блюдо с огня, добавить укроп и снова аккуратно перемешать последний раз.
- Подать можно с консервированными овощами или же свежей овощной нарезкой.
Как приготовить маринованные лисички с картошкой на сковороде
Каждая хозяйка знает, как приготовить лисички с картошкой на сковороде и у каждой есть свои секреты. Данный вариант приготовления предлагается тем, кто хочет сделать простую картошку с грибами и луком настоящим кулинарным шедевром.
- 10 шт. картофеля;
- 500 г маринованных грибов;
- 4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 1/3 ч. л. зирры;
- Масло растительное;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
- Зелёный лук.
Подробное описание рецепта жареной картошки с лисичками на сковороде поможет каждому, кто хочет не только удивить, но и порадовать близких вкусным обедом.
Маринованные лисички ополаскиваются холодной водой, оставляются стечь, затем нарезаются кусочками.
Картофель чистится, нарезается брусочками и тщательно промывается в воде.
Разогревается сковорода, наливается масло и вводится порезанный полукольцами лук, чеснок и приправа зирра.
Обжаривается до мягкого состояния, вводятся грибы, обжариваются 10 мин. на маленьком огне.
Картофель после воды выкладывается на кухонное полотенце и оставляется обсыхать.
Выкладывается на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривается на среднем огне до готовности. При этом картофель следует перемешивать только 3-4 раза и очень аккуратно.
В одной сковороде смешиваются грибы, лук и картофель, солятся по вкусу, перчатся, и вводится порезанная зелень лука.
Один раз тщательно перемешивается и подаётся с консервированными помидорами и огурцами.
Как жарить лисички с картошкой и томатной пастой на сковороде
По рецепту приготовления картошки с лисичками на сковороде с добавлением томатной пасты получается удивительно вкусное и полезное для всех членов семьи блюдо. Готовят его со свежими лисичками, но добавляют горсть сухих, что обогатит вкус и аромат яства.
- 7-9 шт. картофелин;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 500 г свежих лисичек;
- Горсть сухих лисичек;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и/или петрушки.
Как следует жарить лисички с картошкой на сковороде, узнайте из подробного описания.
- Сухие грибы залить водой и оставить на ночь, затем промыть и порезать.
- Свежие лисички помыть, порезать и соединить с сухими.
- Пожарить на масле до румяной корочки и вести порезанный полукольцами лук, обжарить 10 мин.
- Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, морковь очистить и порезать мелкими кубиками.
- На отдельной сковороде обжарить вместе картофель и морковь до готовности.
- Соединить картофель, морковь, лук и грибы в одной ёмкости, посолить.
- Соединить томатную пасту и воду, перемешать, влить в картофель с грибами.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин. , затем при подаче украсить зеленью.
Картошка с замороженными лисичками и куриным филе на сковороде: рецепт с видео
Не хочется оставлять без внимания и тех, кто любит картошку с грибами и мясом. Грибы для этого варианта лучше взять замороженные, а мясо куриное. Картошка с замороженными лисичками на сковороде с курицей – потрясающе вкусное и питательное блюдо.
- 1 кг картофеля;
- 500 г замороженных лисичек;
- 200 г куриного филе;
- 200 мл майонеза + 100 мл воды;
- Масло сливочное и растительное;
- Соль – по вкусу.
Посмотрите видео приготовления картошки с лисичками на сковороде с курицей.
- Грибы после размораживания нарежьте кубиками, выложите на сковороду, где разогрето растительное масло, и жарьте 10 мин.
- Введите 2 ст. л. сливочного масла и снова обжарьте 5 мин.
- Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками, выложите в отдельную сковороду и жарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
- Куриное филе нарежьте кусочками, сложите в сковороду и обжарьте 15 мин. на сильном огне.
- Сложите все ингредиенты в одну ёмкость – глубокий сотейник, посолите, добавьте майонез с водой и тушите на медленном огне 20 мин.
Вкусное блюдо из лисичек и картошки в сметане на сковороде
Лисички в сметане с картошкой на сковороде – удивительно вкусное блюдо.
- 8 картофелин;
- 500 г лисичек;
- 300 мл сметаны;
- Соль и растительное масло.
Рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде со сметаной описан по этапам.
- Очищенные грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
- Картофель очистить, порезать брусочками и также обжарить до готовности.
- Соединить вместе, посолить, влить сметану и на медленном огне тушить 15 мин.
Картошка с лисичками и чесноком в сметане
Если в картофель и грибы, приготовленные со сметаной на сковороде, добавить чеснок, это привнесёт особой пикантности.
- 10 картофелин;
- 700 г лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 5 долек чеснока;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания.
Предлагается посмотреть пошаговые фото приготовления жареной картошки с лисичками на сковороде.
- Картофель и грибы очистить, порезать кубиками и обжарить отдельно друг от друга на растительном масле до готовности.
- Соединить давленый чеснок и сметану, хорошо перемешать.
- Грибы и картофель соединить вместе в одном сотейнике, посолить и поперчить.
- Залить сметанно-чесночным соусом, перемешать и протушить 15 мин. под закрытой крышкой на минимальном огне.
- Огонь выключить, сотейник оставить на плите, чтобы блюдо настоялось, и украсить зеленью.
Жареная картошка с лисичками на сковороде, пошаговый рецепт с фото
5 4 порции 50 мин
Лисички — вкусные грибы, примечательные аппетитным видом и ярким цветом.
Нередко их называют лакомством королей. Насладиться вкусом этих лесных богатств легко, приготовив жареную картошку с лисичками на сковороде. Это наиболее вкусный и распространённый способ приготовления грибов.Пищевая ценность на 100 г
Калории 85.5 Ккал
Белки 1.8 грамм
Жиры 3.4 грамм
Углеводы 11.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 4
Ингредиенты
Картофель 1 кг
Лисички 500 г
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 3 шт.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Жареная картошка с лисичками на сковороде легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Залейте грибы холодной водой и оставьте на 30 минут. Тщательно промойте, слейте воду, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 15 минут. Слейте воду и обдайте грибы холодной водой.
Шаг 2Картофель очистите и нарежьте соломкой или тонкими ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок.
Шаг 3В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельчённый чеснок, лавровый лист и обжаривайте 2-3 минуты. Достаньте чеснок и лавровый лист, выложите нарезанный лук, картофель и грибы.
Шаг 4Обжаривайте, периодически помешивая, до румяной корочки. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 10-25 минут до готовности. Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Что у нас получилось
Жареная картошка с лисичками выглядит и пахнет настолько аппетитно, что сковородка опустеет мгновенно. Ведь в процессе жарки картофель пропитывается ароматом лесных грибов, чеснока и специй. Готовое блюдо подавайте горячим, украсив нашинкованной зеленью.
Понравился рецепт?
1 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/zharenaya-kartoshka-s-lisichkami-na-skovorode-583/ Ссылка скопирована
Популярное в Овощные гарниры
Больше категорий
Овощные гарниры Гарниры из риса Пюре Гарниры из бобовых Гарниры из гречки
Как приготовить жареные лисички с картошкой, пошаговый рецепт с фото. Жареные лисички с картофелем.
В состав входят сливочное и растительные масла. Если вы действительно хотите ощутить все ароматы лисичек – не пренебрегайте сливочным маслом.
Вымойте и очистите грибы. Для этого можно положить их в глубокую емкость и залить холодной водой. Тяжелый мусор упадет на дно, а легкий всплывет и вы легко сможете почистить грибы руками или щеткой. Выбросьте чистые грибы на гребенку и дайте воде стечь.
Режу лук четвертинками колец, или полукольцами.
Выложить лук на разогретую сковороду с маслом. Слегка обжарить.
Нарежьте грибы и добавьте к луку. Обжаривать, периодически помешивая, на среднем огне.
Пока жарятся грибы, очистите и нарежьте соломкой картофель.
Во время жарки грибы выделяют много жидкости, я ее не сливала, готовила пока все не испарилось — около 30 минут. Затем я добавила еще немного сливочного масла, посолила и обжарила грибы.
Как видите, лисички очень обжарены и полной готовности я их кладу в чашку.
В эту же сковороду вливаем растительное масло и кладем нашу нарезанную картошку. Чтобы картошка оставалась соломкой и не превращалась в кашицеобразную массу при жарке, я ее аккуратно перемешиваю всего 2-3 раза за все время приготовления. Тогда на нем успевает образоваться хрустящая и румяная корочка. Солим картошку в самом конце.
Когда картошка почти готова, выкладываем к ней наши грибочки и перемешиваем. Закрыть крышкой и оставить на огне ниже среднего на 5 минут.
Наша картошка с лисичками готова! Вы можете пригласить свою семью на ужин.
Пусть осень будет солнечной и яркой!
Приятного аппетита! 🙂
Полистала современные рецепты и удивилась: лисичек сейчас принято жарить отдельно от картошки. Не знаю, может, так действительно вкуснее. А вот в мое детство жареные лисички готовили с картошкой без особых церемоний, в одной кастрюле, и все были довольны и сыты. Поэтому выкладываю простой мамин рецепт… Надеюсь, вам понравится. Хотя бы своей простотой и незамысловатостью.
Ингредиенты:
- 350-400 г лисичек,
- 1 луковица
- 3-4 картофелины (в зависимости от размера — крупную брать помельче, мелкую побольше),
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки.
Как приготовить жареные лисички с картофелем
Хотя мы будем жарить лисички и картошку на одной сковороде, но будем соблюдать такую последовательность, при которой из грибов успеет испариться вся лишняя жидкость, поэтому картошка получится жареной, а не разваренной в грибном соку.
Сначала нам нужно пожарить лук. Мелко нарежьте его, выложите на сковороду, залитую растительным маслом, и доведите до прозрачности и очень светло-золотистого цвета.
Лисички перебираем, моем. Как видите, для меня они не особо красивы — они разного калибра и не очень крепкие. Мама тогда еще резала крупные экземпляры на несколько частей. Все грибы кладу целиком — они хорошо развариваются и уменьшаются до вполне приемлемого размера.
Теперь нам нужно потушить грибы на сковороде до полного выпаривания жидкости. Это может занять от 10 до 15 минут.
Тем временем очистите картофель и нарежьте его тонкими полосками. Грибы полностью отдали жидкость и готовы к жарке.
Смешать лисички с картофелем, посолить, добавить еще немного масла и поставить сковороду на средний огонь… В моем детстве не было такого рафинированного масла совсем без запаха. Мы покупали разливное подсолнечное масло с характерным запахом. К сожалению, сейчас не смог купить. Но если у вас есть бутылка, то лучше использовать эту. Вкус получится, как говорится, аутентичный.
Обжаривать, периодически помешивая, до полной прожарки картофеля, приобретения румяной корочки.
Вот и все. При таком способе приготовления жарят и лисички. Получается такая красивая осенняя простая еда… Надеюсь, вам понравится этот мамин рецепт.
Приятного аппетита!
Очень красивые, аккуратные и, что немаловажно, чрезвычайно вкусные, лисички растут не во всех лесах, но популярность их очень высока. Эти грибы растут кучками, их легко собирать, среди них нет червивых экземпляров. Единственный минус – легкая горчинка в замороженных лисичках. А свежеприготовленные лисички никого не оставят равнодушным. Конечно, привезенные из леса грибы необходимо тщательно обработать, чтобы удалить песок и лесной мусор. Для этого лисички замачивают в холодной воде, затем промывают под проточной водой. Большинство людей предпочитают варить лисички без предварительного отваривания. Но если есть какие-то сомнения, лучше перестраховаться и отварить грибы в подсоленной воде 10-15 минут. После этого важно дать стечь всей воде, чтобы у вас не получилось водянистое приготовленное блюдо.
Как приготовить лисички с картофелем жареные
Что потребуется: 500 г свежих лисичек, 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Промытые лисички отварить 15 минут, промыть холодной водой и дать ей полностью стечь, крупные грибы нарезать кусочками.
2. Подготовить овощи: картофель нарезать соломкой, лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
3. Разогреть в глубокой сковороде, обжарить в ней чеснок и лавровый лист, вынуть их из масла.
4. На сковороду положить картофель, грибы, лук.
Обжарить на картофеле до румяной корочки, периодически помешивая, в конце жарки посолить.
5. Доведите блюдо до готовности с закрытой крышкой.
Как приготовить лисички с картошкой в сметане
Вам потребуется: 1,5 кг картофеля, 250 г сметаны, 700 г лисичек, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, соль.
Как приготовить:
1. Тщательно промытые грибы нарезать кусочками.
2. В горячем растительном масле обжарить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный лук в течение 5-7 минут.
3. Выложить лисички на сковороду, тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не выкипит вся образовавшаяся жидкость. Солить по вкусу. При необходимости можно добавить немного растительного масла, чтобы грибы не подгорели.
4. Тем временем нарезать дольками очищенный картофель, выложить на другую сковороду и обжарить на растительном масле до готовности, посолить по вкусу, накрыть крышкой.
5. В сковороду с лисичками добавить сметану, аккуратно перемешать, тушить на медленном огне еще 10 минут
6. Затем добавить к лисичкам картофель, перемешать, при необходимости посолить и разложить по тарелкам.
Осень — время собирать грибы и готовить вкусную еду. Идеальное сочетание – лисички с картофелем, которые можно приготовить самыми разными способами. Их можно тушить, жарить, запекать в духовке или отваривать.
Чем хороши лисички с картошкой
Лисички — очень полезные грибы. Содержат каротин, необходимый для зрения. Они не накапливают радиацию. Благотворно влияет на печень. Лисички называют природными антибиотиками. Блюда на основе этих грибов получаются ароматными и нежными. Легко моется, не ломается и не крошится. А блюда из картофеля с лисичками тоже очень вкусные.
Существует множество рецептов и способов приготовления лисичек с картошкой, среди которых обязательно для каждой найдется идеальный вариант. Даже самый заядлый гурман не останется равнодушным к такому блюду.
Собирать лисички несложно, они растут кучей. Червеобразных лисичек нет, они содержат вещества, которые черви и личинки просто не переносят. Еще один плюс: подходят для людей, не употребляющих мясо, грибы содержат большое количество белка, что может понравиться вегетарианцам. В дни поста такое блюдо, как грибы и картошка, просто незаменимая еда.
Лисички — популярные грибы, но растут они не везде. Во многих регионах их нельзя купить в свежем виде. Приходится довольствоваться замороженными, но приготовить блюда из них можно ничуть не хуже.
Достоинства блюд из картофеля и лисичек:
- вкусный, ароматный, сытный;
- простота исполнения;
- все виды приготовления, кроме жарки, низкокалорийны и полезны;
- эффектное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Недостаток готового продукта:
- при использовании замороженных лисичек ощущается горчинка. Если есть возможность, лучше использовать их в свежем виде;
- плохо усваивается организмом. Они противопоказаны детям в раннем возрасте;
- жареный картофель с лисичками – очень калорийное блюдо.
Методы приготовления
- Закалка. Лисички необходимо обжарить на сковороде с нарезанным луком. Грибы дают много воды, всю ее надо выпарить. Отдельно в кастрюле варится нарезанный кубиками картофель. Затем ингредиенты смешивают в сковороде, добавляют бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
- Жарка. Вкуснее всего, когда лисички и картошку обжаривают отдельно, а потом соединяют в одной емкости, добавляют по вкусу обжаренный лук, зелень и сметану. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить пищу на сливочном масле или сале, так еда становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенный лесной запах лисичек.
- Выпечка. Этот способ самый простой и полезный. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички следует нарезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложите их в кастрюлю, добавьте картофель, нарезанный небольшими ломтиками или кубиками. Можно использовать лук, морковь, специи. Вам понадобится вода или сливки. Ставим в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.
- Горшки. Лисички с картофелем, приготовленные в горшочках, получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Красивый товарный вид и полезное лакомство… Горшочек необходимо смазать сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем сверху картофель, морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Подавать через 40 минут.
- Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Мультиварка сделает всю работу. Предварительно необходимо отварить лисички около 15 минут в подсоленной воде. Мелко нарежьте лук и высыпьте его в чашку, куда до этого было налито подсолнечное масло. Лук обжарить в режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут на том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и нарезать картошку, бросить ее в чашку с грибами и жарить еще 40 минут.
Вот, так сказать, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Конечно, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд… От обилия рецептов просто голова идет кругом!
Маленькие хитрости
- Свежесобранные грибы необходимо тщательно очистить от грязи и песка. Замочите в холодной воде. Затем снова тщательно промойте под проточной водой. После этого лисички можно варить.
- Многие любят сразу жарить лисичек. А некоторые предварительно варят 20 минут, заливая подсоленной водой. Затем необходимо слить лишнюю воду.
- При обжаривании картофеля с лисичками можно сэкономить время и посуду, добавив в полуфабрикаты грибы картофель. Жарить на одной сковороде легко и быстро. Половина количества масла расходуется.
- Блюдо дополнят зелень, сметана и соленые огурцы. Так еда станет еще вкуснее и пикантнее.
- Если в конце жарки добавить натертый сыр, то еда приобретет необычайно нежный и сладкий вкус.
- Можно в конце тушения добавить немного молока или сливок, варить в этом соусе еще 10 минут. Такая густая подлива понравится всем членам семьи.
Преимущество лисичек перед другими грибами в том, что они имеют привлекательный внешний вид. Блюдо получается нарядным и праздничным. Такое не стыдно поставить на стол перед гостями. И, казалось бы, обыденная жареная картошка с лисичками может стать изюминкой вечера. Сочетание не только удачное, но и очень приятное. Приготовив такое блюдо, хозяйка не прогадает. Голодным никто не останется!
При большом урожае лисичек можно заморозить их на зиму. Небольшие грибы с еще не раскрывшимися шляпками необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Для того, чтобы заморозить каждый гриб по отдельности, нужно выложить их на доску и поместить в морозилку. Потом в пакет. А потом можно приготовить вкусное и полезное блюдо – лисички с картошкой!
Когда грибы станут большими, немного отварите их, остудите и поместите в морозильную камеру. Так они не будут горькими на вкус. Покупая в магазине уже замороженные лисички, есть риск наткнуться на некачественный продукт, который при варке имеет горький вкус.
Вкусный рецепт: запеканка из картофеля и грибов
Подготовьте картофель и лисички: вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней сливочное масло. Перемешать грибы и обжарить до мягкости.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда грибы и сырой картофель… Приправить специями и залить сметаной. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. При подаче посыпать сверху зеленью.
Жареные лисички на сегодняшний день являются довольно распространенным блюдом, так как данный вид грибов – один из самых востребованных у любителей этого продукта. Это связано с тем, что лисички имеют низкую калорийность. Их приготовление не занимает много времени, а рецепты с использованием этих грибов очень просты. Самый популярный рецепт – жареный картофель с лисичками. Чтобы правильно подготовить продукт, нужно знать, сколько жарить лисички на сковороде, нужно ли варить лисички перед жаркой и многие другие нюансы.
Лисички являются одним из самых лучших сортов грибов. Они красивы на вид, изумительно вкусны. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Продукт собирают с ранней весны до поздней осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Они растут семьями.
Лисички готовятся легко и просто, так как не накапливают вредных веществ из окружающей среды. К тому же они вкусные, ароматные, из них готовят различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.
Грибы можно пожарить просто так, или с луком, чесноком, добавить картошку, сметану.
Многих интересует, нужно ли обрабатывать грибы? Прежде чем жарить лисички, их нужно замочить в воде на полчаса. Это нужно для того, чтобы налипшую хвою, песок, который будет на грибах, было легче смыть, а лисички не горчили. Затем их следует хорошо промыть под проточной водой. Все, что плохо вымывается, необходимо срезать, а сам продукт нужно будет нарезать кубиками. Если они мелкие, то можно обжарить грибочки целиком.
Жареные лисички с луком
В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный гриб является диетическим продуктом, поэтому худеющий человек потребляет мало калорий.
Для приготовления жареных лисичек потребуются следующие ингредиенты:
- свежие грибы; масло сливочное
- – 10 столовых ложек;
- луковица среднего размера;
- небольшая морковь;
- соль;
- перец.
Важно учитывать, что при этом они сильно уменьшаются в объеме, поэтому рассчитывать лисички стоит так, чтобы в сыром виде они заполняли всю сковороду или больше.
Изделие чистится достаточно просто. Удалите налипший мусор и промойте водой. Есть 2 способа подготовить грибы перед жаркой лисичек.
Рецепт №1. Не стоит сильно замачивать грибы в воде, чтобы они ее не впитали, а потом долго не сушить перед приготовлением. Промытые лисички выложить на бумажное полотенце, обсушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички подсохнут, они должны быть приятными на ощупь.
Рецепт №2. После очистки лисички отварить. Сколько их варить, чтобы не потеряли структуру? Приготовление занимает 15 минут.
Пока сушат грибы, можно подготовить овощи. Лук нарежьте полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались при варке, их советуют нарезать вдоль волокон. Не обжаривайте лук до полной готовности, чтобы он не имел горечи и не был хрустящим. Морковь натереть на средней терке. Это нужно для того, чтобы после обжарки он был нежным на вкус, но не мягким.
Сваренный продукт откиньте на сито так, чтобы стекла вода.
Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить сливочное масло, добавить продукт, периодически помешивая. В процессе жарки грибы выделяют жидкость. Его нужно перелить в тарелку, это требуется для приготовления соуса.
Затем нужно снова добавить масло и обжаривать грибы 15 минут. Когда они будут полностью готовы посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и снять с конфорки, чтобы лисички настоялись 10 минут. Затем смешать с морковью и луком.
Жареные лисички подаются с гарниром, политые соусом, слитым после обжаривания грибов.
Этот рецепт хорош тем, что продукт можно положить на зиму в морозилку. В зимнее время достать лисички, подогреть в масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летнем сезоне.
Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт
Для приготовления картофеля с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежий продукт — до килограмма;
- картофель — полкило;
- лук репчатый – 2 шт. ;
- масло для жарки; сметана
- – 2 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- зелень.
Как правильно жарить лисички.
- Очистите изделие, замачивая его на час.
- Нарезать лисички соломкой, желательно крупной, чтобы смотрелись, так как продукт при жарке сильно уменьшается в размерах.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого цвета, а затем добавьте грибы. Добавить соль, перец, перемешать, уменьшить огонь. Когда весь сок испарится, накрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Выключив огонь, можно положить к грибочкам сметану. Это сделает блюдо более сочным.
- Приготовление картофеля. Чистим, нарезаем соломкой. Затем нужно обсушить бумажным полотенцем.
- После предварительного разогрева сковороды добавьте картофель. Нельзя его размешивать и солить, накрывать до готовности, чтобы форма сохранилась и картошка не превратилась в кашицу.
- Смешайте жареный картофель с грибами, добавьте специи по вкусу.
Как приготовить лисички на сметане
Продукт вымыть и нарезать, положить на сковороду, залить водой, поставить на огонь. На другой сковороде обжарить лук. Молодой картофель отварить и откинуть на сито. Когда вода в кастрюле с грибами испарится, добавляем лук и картофель. Перемешать, посолить. Варить около 10 минут. Картофель должен приобрести румяную корочку. Уменьшить огонь, добавить сметану, закрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
Рецептов с лисичками очень много, они простые, поэтому вкусное блюдо сможет приготовить даже не профессионал.
Картофель Hasselback в чесночном соусе с грибами
Положите хрустящий картофель Hasselback поверх сливочно-чесночного соуса из рикотты и смешайте с обжаренными желтоногими лисичками для легкого перекуса.
Заявление об отказе от ответственности
Пожалуйста, будьте предельно осторожны при приготовлении и употреблении в пищу собранных грибов. Никогда не ешьте гриб, в идентификации которого вы не уверены на 100 %. Лучший способ узнать, как идентифицировать съедобные грибы и собирать их в вашем районе – это вступить в местный грибной клуб или обратиться к проверенному специалисту по поиску грибов или к микологу. Затем, даже если вы на 100% уверены в его идентификаторе и знаете, что это съедобный гриб, всегда сначала пробуйте небольшое количество нового гриба, прежде чем есть большую партию, чтобы убедиться, что он вам подходит.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 90 минут
- Делает : 4 порции
Оборудование
- большая сковорода с антипригарным покрытием
- противень для выпечки
- погружной блендер
Ингредиенты
В этом рецепте я использовала желтоногие лисички, но вы можете использовать различные дикорастущие или купленные в магазине грибы.
- 12 (1,2 кг / 2,5 фунта) рассыпчатый картофель среднего размера, промытый (по желанию очищенный)
- 4 столовые ложки растительного масла
- 3 луковицы чеснока
- 250 г рикотты
- 1 чашка / 237 мл взбитых сливок
- свежемолотый перец
- трюфельное масло (по желанию)
- 800 г дикорастущих грибов (лисички, сморчки, маслята) или купленных в магазине (устрицы, кремини)
- ½ ч. л. молотого тмина
- свежая зелень для подачи (лук, петрушка и т.д.)
- хлопья морской соли
Подготовка
Разогрейте духовку до 200 C / 395 F. Поместите картофелину между двумя ручками деревянных ложек и надрежьте, разрезая картофель. Острый нож поможет сделать ломтики на расстоянии нескольких мм друг от друга, а ручки деревянной ложки не позволят прорезать до конца. Повторите с оставшимся картофелем.
Положите картофель срезом вверх на неглубокий противень и сбрызните растительным маслом . Разотрите каждую картофелину руками, чтобы она хорошо покрылась маслом. Сезон с соль и свежемолотый перец . С помощью кисточки с силиконовым маслом наберите немного масла, соли и перца из сковороды и смажьте их между ломтиками. Запекайте от 50 минут до 1 часа, пока картофель не станет мягким, а верхушки не станут золотистыми и хрустящими. Полить любым маслом на сковороде в середине приготовления, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку картофеля.
Отрежьте заостренные концы каждой луковицы чеснока так, чтобы вы могли видеть верхушки каждого зубчика внутри поперечного сечения. Заверните каждую луковицу в алюминиевую фольгу и сразу же положите в духовку вместе с картофелем.
Тем временем почистите грибы . По возможности избегайте использования воды.
Когда картофель будет готов, выключите духовку, но оставьте картофель внутри, чтобы он согрелся. Выньте луковицы чеснока , разверните их из фольги и дайте остыть. Выдавите гвоздику в чашу миксера и влейте сливки и рикотту . Смешайте с помощью погружного блендера до однородности. Переложить в кастрюлю и подогреть. Не кипятить. Сезон с соль , свежемолотый перец и, если хотите, несколько капель трюфельного масла . Держите соус теплым в кастрюле на очень слабом огне.
Работайте партиями, чтобы обжарить грибы . Приправить семенами тмина . Вам нужны подрумяненные грибы с хрустящими краями, а этого не произойдет, если вы переполните сковороду или будете слишком часто перемешивать. Если у вас есть дикие грибы или вы использовали воду для их очистки, сначала обжарьте грибы в сухом виде. Это означает, что их нужно обжаривать без жира на сковороде. Грибы выделяют воду, которую необходимо выпарить перед добавлением жира. Этот метод предотвратит заболачивание грибов.