домашние рецепты на зиму и лето
Другие соусыСмирнов Николай04.5к.
Соус из петрушки. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)Соус из петрушки – одна из популярнейших приправ в кухнях многих стран мира. Самые известные среди них: острый – чимичурри и сырный песто.
Заправка с петрушкой поистине универсальна. Она гармонично сочетается с жаренными и тушеными мясными, а также рыбными деликатесами, с морепродуктами, птицей, овощными сложными гарнирами, с пиццей и макаронами. Некоторые любят добавлять её в салаты из свежих овощей.
Яркий вкус и аромат делают этот соус желанным гостем не только каждый день, но и в праздники.
Содержание
- Секреты приготовления
- Сырьё
- Добавки
- Хранение и посуда
- Сметанный соус из петрушки
- Видео рецепт
- Острый мексиканский соус из петрушки и масла
- Заправка из петрушки с яблоком и клюквой
- Литература
Секреты приготовления
Сырьё
Зеленый соус из петрушки состоит из нескольких ингредиентов. Основа – только свежая зелень петрушки. Её составляющая колеблется в пределах 2/3 от количества остальных добавок. При выборе зелени в магазине обращаем внимание на то, чтобы листики были ярко-зеленого цвета, а веточки упругие. В идеале используют петрушку, выращенную на собственном огороде без химии. Срезают непосредственно перед употреблением.
Добавки
Кроме петрушки в соус вводят:
- Зелень: укроп и луковые перья, базилик, руколлу и т.п.
- Пряности: перчик чили, чеснок, кориандр, молотый черный перец.
Соединяющим элементом для блюда служит растительное масло и лимонный сок.
Хранение и посуда
Заготовка впрок для такого соуса никак не связана с термической обработкой. Поэтому готовый провиант замораживают, расфасовывая в чистую стеклянную или пищевую пластиковую тару с расчетом на один раз. Хранят в морозильнике при t° минус 12-18° не более 1 года.
Без заморозки блюдо хранится 2-3 суток в баночке с притертой крышкой в условиях холодильника.
Сметанный соус из петрушки
Сметанный соус из петрушки. (Фото – Sousec.ru)Все травы промоем под холодной проточной водой. Стряхнув воду, немного просушим на салфетке или полотенце.
На деревянной доске нарубим зеленую смесь помельче. Выгрузим в миску.
Всыпим соль и черный перец.
Почистим чесночёк и выдавим через пресс.
Добавим сметану.
В той же миске тщательно перемешаем все ингредиенты.
Видео рецепт
Острый мексиканский соус из петрушки и масла
Берем на пучок петрушки – 0,150-0,200 кг:
- Базилика – 0,150 кг;
- Кабачка – 0,100 кг;
- Подсолнечного рафинированного масла (без запаха) – 3 столовые ложки;
- 2 зубка чеснока;
- Перца чили – половину стручка;
- Пол-лимона;
- 1/2 стол. ложки кунжута;
- Соли и сахара – по щепотке.
Творим:
- Чистую и обсушенную зеленку меленько порежем.
- Вымытый кабачок вместе с чесночинками измельчаем блендером или на мелкой тёрке.
- Очищенный от семян перец нарежем мелкими кусочками.
- Из половинки лимона отожмем сок.
- Перемешаем компоненты, сделав однородную массу.
Заправка из петрушки с яблоком и клюквой
Список продуктов:
- 1 среднее яблоко;
- 1-1,5 ст.л. клюквы;
- 50-60 граммов петрушки;
- 5-6 ядер грецких орехов;
- 40-50 мл оливкового масла;
- Соль, сахар, смесь перцев по вашему вкусу.
Мастерим:
- Ягоды, яблоко и петрушку вымоем.
- Срежем с яблочка кожицу. Вынем сердцевину и поделим на 4 части.
- У петрушки отрежем стебли без листиков.
- Орехи размелем на кофемолке.
- В чаше комбайна на высокой скорости соединим составляющие, получив смесь средней густоты.
Литература
- Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. – М.: Эксмо, 2018. – 288 c.
- Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
- Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
- Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
- Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
- Эскофье, Огюст. Руководство по современной кулинарии. Лондон: Уильям Хайнеманн, 1907. – 1002 с.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поиск:
Зеленый соус – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Зелень содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Достаточно добавлять в ежедневный рацион совсем небольшую порцию хотя бы одного вида растительности. Чтобы получить двойную пользу витаминов, приготовьте зеленый соус из кинзы, базилика, лука, петрушки, укропа. Такая заправка подойдет практически к любым мясным, рыбным и овощным блюдам, бутербродам.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через10 минутВремя на кухне10 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняИнтернациональная
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Соевый соус | 50 мл = 50 г |
Зеленый лук | 100 г |
Базилик | 50 г |
Кинза | 50 г |
Петрушка | 50 г |
Укроп | 50 г |
Чеснок | 4 зубчик = 8 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 0. 5 стакан = 95 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы зеленый соус получился полезнее, готовьте его из натурального соевого соуса без добавок, а также замените обычную соль на морскую.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для зеленого соуса. Помойте всю зелень, почистите чеснок. Совет: Зелень, сорванную с грядки, стоит замочить на 10 минут в воде с солью. Иногда на таких растениях остаются личинки насекомых.
Шаг 1
Подготовьте зелень. Выложите в блендер всю зелень вместе с чесноком. Измельчите.
Шаг 2
Сделайте зеленый соус. В массу из зелени влейте масло и соевый соус. Добавьте соль. Перемешайте.
Зеленый соус можно держать в холодильнике до 14 дней.
произвести впечатление
Перед подачей зеленый соус немного охладите.
Пряный соус с зелеными травами за 5 минут
Карен Тедеско — Обновлено 12 марта 2023 г. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт свежего зеленого соуса с травами, халапеньо и чесноком готовится всего за 5 минут. Он добавит большую искру яркого вкуса практически всему, на что вы его нанесете!
Свежий зеленый соус из петрушки и кинзы придает изумительный вкус любому блюду.Рад поделиться с вами одним из моих самых любимых рецептов соуса: Зеленый соус!
Соус из свежей зелени, также называемый сальса-верде, является мощным компонентом вкуса, и на его приготовление уходит всего несколько минут.
Эта бесконечно универсальная приправа — то, что вы захотите добавить ко всему. Я говорю об утренней, дневной и вечерней еде, такой как яйца, бутерброды, мясо на гриле, рыба и жареные овощи.
Мне нравится описывать зеленый соус как яркую версию соуса песто, очень похожую на чимичурри или ближневосточный соус чжоуг. Это один из немногих незаменимых соусов для кладовой , которые повышают уровень самых простых блюд.
Если вы любите делать домашние соусы (и давайте признаем, они НАМНОГО вкуснее и не содержат консервантов и других нежелательных ингредиентов), вам определенно стоит попробовать мой рецепт простого пирога Пикантная заправка из тахини , Лимонный айоли , Простой и быстрый соус Ромеско и Домашняя харисса.
Ингредиенты для соуса из зеленых трав:
Петрушка, кинза, зеленый перец чили, оливковое масло, уксус, чеснок и соль — все, что вам нужно.- Свежая петрушка: 1 пучок итальянской или кудрявой петрушки.
- Свежая кинза : 1 пучок.
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Уксус: Можно использовать белый или красный винный уксус или такое же количество лимонного сока
- Чеснок: Используйте 1 крупный зубчик или 1-2 маленьких. Вы же не хотите перебить соус острым вкусом сырого чеснока.
- Перец халапеньо или перец чили серрано : Используйте половину большого халапеньо или 1 маленький зеленый перец чили серрано. Разрежьте его и выскоблите семена, если вы предпочитаете меньше тепла.
- Соль : Начните с 1/2 чайной ложки соли. После обработки попробуйте и добавьте еще, если хотите.
Как приготовить зеленый соус:
- Сначала подготовьте травы, быстро промыв их холодной водой, чтобы удалить грязь и песок. Аккуратно промокните их насухо полотенцем или в салатнице. Удалите все увядшие или поврежденные листья. Обрежьте нижнюю треть стеблей — они могут быть жесткими и придадут соусу неприятную консистенцию. Лучше оставить нежные верхние стебли.
- Поместите уксус, соль, нарезанный зеленый перец чили и чеснок на дно рабочей чаши кухонного комбайна. Сверху выложите листья и залейте оливковым маслом.
- Перемешивайте, пока соус не станет достаточно однородным (небольшая текстура хороша) и не загустеет. Попробуйте и добавьте больше соли и/или уксуса по вкусу.
- Удалите нежные стебли трав.
- Поместите уксус, перец чили и чеснок в кухонный комбайн.
- Сверху положите травы и полейте оливковым маслом.
- Процесс до получения почти однородной массы.
- Я использую кухонный комбайн на 7-10 чашек, практически для всех кухонных задач.
- Если у вас нет кухонного комбайна, приготовьте соус в блендере или мелко нарежьте травы, чеснок и перец и смешайте их в миске с оливковым маслом, уксусом и солью.
Вариации вкуса – сделайте свой собственный!
- Добавьте пару анчоусов и немного свежего базилика, чтобы получить еще больше итальянской сальсы-верде.
- Добавьте чайную ложку поджаренных семян тмина и тертого свежего имбиря, чтобы приготовить чатни в индийском стиле.
- Вместо уксуса используйте свежий лимонный сок.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.
Пряный соус с зелеными травами за 5 минут
Карен ТедескоЭтот яркий зеленый соус, наполненный нарезанной свежей кинзой, петрушкой и перцем халапеньо, придает искру практически всему, на что вы его кладете! Используйте его утром, днем и вечером для яиц, бутербродов, мяса на гриле и овощей.
Время подготовки 5 минут минут
Общее время 5 минут минут
Соусы для блюд
Блюда ближневосточной кухни
Порции 8 порций
Приблизительно 3/4 чашки
9004 4Стандарт США – метрическая система измерения
- 9 0045
Обрабатывайте до тех пор, пока травы не будут мелко нарезаны, а соус не приобретет нужную вам консистенцию — рыхлую и густую или кремообразную и однородную.
Попробуйте и приправьте солью и/или лимонным соком, если хотите.
Положите уксус или лимонного сока в небольшом кухонном комбайне и добавьте соль, перец чили и чеснок. Сверху насыпать травы и влить масло.
Вариации:
- Добавьте пару анчоусов и немного свежего базилика, чтобы получить еще больше итальянской сальсы верде.
- Добавьте чайную ложку поджаренных семян тмина и тертого свежего имбиря, чтобы приготовить чатни в индийском стиле.
- Вместо уксуса используйте свежий лимонный сок.
Советы и хранение:
- Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете так же быстро приготовить этот соус вручную: мелко нарежьте травы и перемешайте все вместе в миске в указанном порядке.
- Соус хранится 3-4 дня. Хранить в холодильнике.
Калорийность: 123 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 150 мг | Калий: 49 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 675 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили по этому рецепту? Упомяните @Familystylefood или отметьте #familystylefood в Instagram- Соусы
Привет, я Карен
Создатель Familystyle Food
Я помешан на еде, супер-дегустатор и профессионально обученный повар, ВСЕ о приготовлении изысканных обедов из повседневных ингредиентов. Найдите упрощенные рецепты, сделанные с нуля, и наслаждайтесь невероятно вкусной едой! Подробнее обо мне читайте здесь.
Восемь летних соусов с петрушкой — The Food Coop
Сначала поговорим о соусе
Домашние соусы выведут ваши блюда на новый уровень. Они требуют мало времени и поднимают пищу.
Соус покрывает и приправляет блюдо; подумайте о заправках для салатов, сальсе, кетчупе и красном соусе. Соусы цепляются за все, что находится под ним. Возьмите сырой овощ, такой как морковная палочка, или жареный овощ, такой как цветная капуста, и он полностью преобразится, если добавить соус.
Первоначально слово «соус» означало посолить пищу. Соус и соль происходят от одного и того же латинского корня salsus , что уместно, потому что без соли соусы не годятся.
Есть секреты, как сделать ваши соусы из простых и невероятных.
1 Используйте пиковые ингредиенты на пике их вкуса.
2 Добавьте к каждому соусу кислое, соленое, сладкое и щепотку остроты.
3 Не стесняйся! Приправьте луком, имбирем, чесноком, специями, травами и перцем чили
4 Вкуса делятся на семьи. Итак, научитесь сочетать вкусы, но не удивляйтесь, если обнаружите, что в ближневосточной, греческой и скандинавской кухнях петрушка используется по-разному.
Я настоятельно рекомендую прочитать эту книгу: «Библия вкуса» Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург
https://www.karenandandrew.com/books/the-flavor-bible/ Она принадлежит библиотеке Порт-Таунсенда.
Во-вторых, давайте поговорим о петрушке
Петрушка — зеленое чудо, суперпродукт и создает мягкий фон для соусов. Особенно любит лимон, чеснок и соль, но хорошо сочетается с кориандром, кинзой, мятой и укропом.
Добавление кислотного ингредиента, например лимона, важно для того, чтобы подчеркнуть вкус петрушки, но он превратит ваш ярко-зеленый соус в серо-зеленый. Не проблема, если только вы не хотите показать этот поразительный зеленый цвет, поэтому добавьте лимон после демонстрации цвета.
Каменный сельдерей
Петрушка происходит от двух греческих слов «petrose», что означает «камень», поскольку она так часто прорастает сквозь каменистую местность и каменные стены; и «селен», древнее название сельдерея. Итак, петрушка означает «скальный сельдерей».
Семья зонтиков
Петрушка относится к зонтичным растениям. К тому же семейству, что и: морковь, пастернак, анис, сельдерей, кервель, кориандр, тмин, тмин, укроп и фенхель.
Петрушка, подвинься к капусте?½ чашки нарезанной петрушки обеспечивает:
574% рекомендуемой суточной нормы витамина К. Витамин К способствует прочности костей и играет роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.
62% дневной нормы витамина С, это в 3 раза больше, чем в апельсинах!
47% дневной нормы витамина А. Повышение содержания каротинов, таких как лютеин и зеаксантин, и помощь в предотвращении заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Железа в петрушке вдвое больше, чем в шпинате. Железо необходимо для производства важного кислородсодержащего компонента эритроцитов, называемого гем.
Петрушка также содержит суточную дозу меди, марганца и магния.
Петрушка содержит один из самых высоких показателей антиоксидантов среди растений, с емкостью поглощения радикалов кислорода (ORAC) 74 349 на 100 граммов свежей, сырой петрушки.
И это еще не все, петрушка использовалась в качестве лекарственного растения задолго до того, как ее стали есть овощем, и обладает длинным списком лечебных качеств.
Несколько ссылок на петрушку, которые мне понравились, когда я писал этот пост.
https://draxe.com/parsley-benefits/
Восемь соусов с петрушкой
Поднимитесь на ступеньку выше с этими 8 соусами с петрушкой. Они прекрасны в качестве заправки для салатов, соусов для сырых продуктов или смешаны с крупами, макаронами или бобами. Попробуйте их с жареным мясом или жареными овощами. При первом приготовлении они ярко-зеленые, но при хранении становятся более темно-зелеными. В любом случае, они вкусные.
Сливочная итальянская сальса-верде
На 1 чашку
Quick
Ингредиенты
1 зубчик чеснока, измельченный
1 столовая ложка каперсов
3 филе анчоусов, промытых и измельченных
1 стакан (упакованный) нарезанной итальянской петрушки
½ чайной ложки крупной морской соли или по вкусу
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
¼ чайной ложки хлопьев красного перца
2 чайные ложки лимонной цедры
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
⅓ стакана оливкового масла холодного отжима
Инструкции
Использование кухонного комбайна или блендер: добавьте чеснок и измельчите до мелкого состояния. Добавьте каперсы и анчоусы и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла и бобовых.