Засолить красную капусту: Рецепт: Капуста красная (маринованная)

Содержание

приготовить, вкусные, простые, на зиму, солить, квасить, сделать, в банках, быстро, салат, из фиолетовой, фото и видео

Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке из стран средиземноморского побережья. Она созревает намного позднее, и ее структура жестче, чем у белокочанной, она обладает более резким вкусом, но жизненно важных веществ и микроэлементов в ней содержится намного больше: витамины групп В и С, калий, железо, магний, фитонциды и другие ферменты. Еще с древности этот сорт использовали не только при приготовлении еды, но и в лечебных целях. Из-за горьковатых вкусовых качеств и запаха при термической обработке данный вид предпочитают готовить в свежем виде или делать с ним заготовки, с помощью которых сохраняются все питательные свойства овоща. Именно поэтому среди населения страны так популярны рецепты из красной капусты.

 

Содержание

  • 1 Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму
  • 2 Как квасить краснокочанную капусту (видео)
  • 3 Как засолить красную капусту на зиму
  • 4 Как заквасить красную капусту
  • 5 Красная капуста: быстрый рецепт в банках
  • 6 Салат из фиолетовой капусты на зиму
  • 7 Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.

Как квасить краснокочанную капусту (видео)

Как засолить красную капусту на зиму

Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.

Соленая капуста с яблоками и клюквой

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  •  горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Классический рецепт закваски капусты в банках

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

Красная капуста: быстрый рецепт в банках

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 4 крупные моркови
  • 7-8 долек чеснока
  • 400 мл 9% уксуса
  • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
  2. Смешайте в большом тазу овощи.
  3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
  4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

Салат из фиолетовой капусты на зиму

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

Ингредиенты:

  • 2 вилка фиолетовой капусты
  • 4 морковки
  • половина целого чеснока
  • 1 большая свёкла
  • 2 перца чили
  • несколько веток петрушки и кинзы
  • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
  • 2/3 стакана соли
  • лавровые листья добавить на свое усмотрение
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
  2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
  3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
  4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
  5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
  6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании.

Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение. 

Засолка краснокочанной капусты рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыMiraNika1161

Содержание

Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью. Во всем остальном она такая же хрустящая, сочная и вкусная!

  • стерилизуем банки с крышками

  • Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.

  • Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.

  • подготавливаем краснокочанную капусту

  • Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.

  • Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!

  • готовим маринад

    В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!

  • засаливаем краснокочанную капусту

    Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем. Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию). Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели.

  • подаем соленую краснокочанную капусту

    Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.
    Приятного вам аппетита!


– хранить такую капусту можно всю зиму, главное, чтобы она находилась в прохладном месте, например, холодильнике, кладовке или погребе;

– помимо маринада по банкам можно разлить и оставшийся в бадье сок от капусты;

– перед тем, как засолить овощ, обязательно проверьте его. Он должен быть со всех сторон красивым, свежим, без темных пятен и трещин. Если вы все же заметили на поверхности капусты повреждения, обязательно полностью удалите их с помощью ножа;

– перед подачей в закуску можно добавить измельченный полукольцами репчатый лук и растительное масло.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Гуакамоле из маринованной краснокочанной капусты | Авокадо из Мексики

Нажмите, чтобы поделиться, купить и многое другое!
  • 0 Калий40 мг 20%
  • Факты по питанию
    8 Сервис на контейнер
    Размер порции 1 Послуга
    Калории 310
    % Ежедневная стоимость*
    . Жир 3,5 г 17%
    Трансжиры 0 г  
    Холестерин 10 мг 3%
    натрия 500 мг 22%
    Всего углеводов 35G 13%
    диетическое волокно 11G 38%
    . %
    Белок 7 г
    Кальций 134 мг 10%
    Железо 2 мг 15%
    * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
    • Сервис 8
    • Калории 310
    • Информация о питании
      • Калории 310
      • Всего углеводов 35
      • Всего жира 18
      • САНАТА.0103
        • Краснокочанная капуста:
        • 2 c. вода
        • 1-1/2 шт. кочан краснокочанной капусты, тонко нарезанный
        • 1 гр. красный винный уксус
        • 1/2 ст. сахар
        • 1 шт. лавровый лист
        • 1 шт. семян тмина
        • Щепотка соли
        • Гуакамоле:
        • 4 шт. Авокадо Из Мексики
        • 1 гр. чичарроны, приготовленные и измельченные
        • 1 шт. лаймы, сок
        • 1 шт. помидор, мелкий кубик
        • 1 шт. стебель зеленого лука, мелко нарезанный
        • 1 шт. перец халапеньо, измельченный
        • 1/2 шт. красный лук, маленькие кубики
        • 1/2 c. сыр котия, раскрошенный
        • 1/4 ст. кинза, мелко нарезанная
        • 1-1/2 ч. л. кайенский перец
        • 1 шт. соль

        Инструкции

        1. Маринованная краснокочанная капуста: В средней кастрюле на среднем или сильном огне смешайте воду, красный винный уксус, сахар, семена тмина, лавровый лист и соль по вкусу; довести до миски в течение 2 минут. / Добавьте капусту в кастрюлю и дайте покипеть еще 2 минуты. Снимите с огня и дайте остыть 1 минуту. / Перелейте капустную смесь в банку или контейнер с крышкой, плотно закройте и дайте настояться, пока она не остынет до комнатной температуры. Для лучшего вкуса поставьте в холодильник после остывания.
        2. Гуакамоле: в средней миске разомните авокадо до желаемой консистенции. / Смешайте помидоры, лук, зеленый лук, халапеньо, кинзу, сок лайма, кайенский перец и соль, пока они хорошо не перемешаются. / Сверху выложите остывшую маринованную краснокочанную капусту, чихароны, посыпьте сверху сыром котия и подавайте.

          Знаете ли вы, что авокадо — это фрукт, а не овощ? Узнайте больше об удивительном авокадо, в том числе о его богатой истории, культурном влиянии и вкусных способах употребления этого вкусного суперпродукта в гуакамоле, а также в других блюдах!

          Факты по питанию
          маринованная красная капуста Гуакамоле
          Сумма на порцию 8
          Калории 310 Калорий от жира 0
          % ДЕЙСТВИЯ.
          Насыщенные жиры 3,5 г 17%
          Трансжиры 0 г
          Полиненасыщенные жиры 0 г0011
          Холестерин 10 мг 3%
          натрия 500 мг 22%
          Всего углеводов 35G 13%
          диетическое волокно 11G 38%
          . %
          Белок 7 г
          Витамин А 0 мг
          Витамин С 0 мг
          Витамин D 0 мг
          кальций 134 мг 10%
          железо 2 мг 15%
          калий 940 мг 20%
          * Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.

          You May Also Like:

          • 9

            Поделиться в Facebook

            Поделиться в Pinterest

            Написать отзыв Задайте первый вопрос

            По Старому Свету

            Описание

            Продукты Старого Света предлагают классическую нашинкованную красную капусту, которую легко и вкусно есть.

            Сделанный из натуральных ингредиентов, он готов к употреблению или добавлению в рецепт по вашему выбору. Добавьте его в салат или поднос с закусками, и все упадут в обморок от свежего вкуса.

            информация о продукте

            Номер модели: 310

            Артикул: 810224670

            Технические характеристики

            • Вес нетто: 30 унций.
            • 30 унций

            Характеристики

            • Нашинкованная краснокочанная капуста в банках в уксусном рассоле
            • Упакован на высоте свежести
            • Готов к употреблению из простых и натуральных ингредиентов
            • Без ГМО
            • Без глютена
            • Без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и консервантов

            Политика возврата

            Если вы хотите вернуть свой Big! Предмет доставки, свяжитесь с нашим Центром поддержки клиентов по телефону 1-866-BIG-LOTS (244-5687) для получения помощи при возврате. Пожалуйста, будьте готовы предоставить номер вашего заказа и адрес электронной почты или номер вашего вознаграждения, чтобы мы могли лучше помочь вам.

            Обратите внимание:

             

            • Возврат должен быть осуществлен в течение 30 дней с момента получения
            • Товар должен быть в оригинальной упаковке и состоянии
            • При возврате взимается плата за обработку в размере до 20% от покупной цены*
            • Плата за доставку и обработку не возвращается*


            *Могут применяться некоторые исключения

            Дополнительные условия см. в нашей полной Политике возврата .

            Доставка Вопросы? Посетите наши часто задаваемые вопросы по доставке для получения дополнительной информации.

            Информация о доставке

            Самовывоз из магазина

            Самовывоз из магазина БЕСПЛАТНО. Заказы, оформленные до 17:00 по местному времени, можно забрать в тот же день.

            Доставка в тот же день

            Нужно? Возьми! Понятно.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *