Творожная запеканка как в детском саду: рецепт с фото
Многие с теплотой вспоминают творожную запеканку, которую в детском саду обычно подавали на полдник. Да, возможно, это просто ностальгия по детству. Но ведь и современные дети часто просят сделать такую же запеканку, как в садике. А это само по себе веский аргумент, чтобы попробовать воспроизвести ее на своей кухне.
Тем более, приготовить такую же вкусную творожную запеканку, как в детском саду, совсем несложно. Рецепт простой и доступный, а результат будет таким, как нужно. Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой и с румяной корочкой. На вкус – как та самая, из садика.
Готовят эту запеканку с манкой, без муки. К творогу сначала добавляют молоко и сливочное масло и блендером доводят его до гладкого состояния. После добавления манки творожную массу не следует сразу отправлять в духовку, нужно дать ей время постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
Ингредиенты
- творог – 500 г
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 50 мл
- яйца куриные – 2 шт.
Чем жирнее творог, тем сытнее и вкуснее получится готовая запеканка. Я взяла творог жирностью 9%. И, конечно же, он должен быть свежий, не стоит экспериментировать с залежавшимся.
Сливочное масло я использовала с жирностью 72,5%.
Яйца среднего размера (весом 45-50 граммов каждое).
Подойдет молоко любой жирности. На конечный результат это никак не повлияет.
Детсадовская творожная запеканка не предполагает каких-либо добавок. Но по желанию можно добавить ванилин (1-2 щепотки) или ванильный сахар для аромата, а также использовать для начинки изюм или другие сухофрукты.
Приготовление
- Яйца помойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем. Вбейте подготовленные яйца в глубокую посуду. Всыпьте сахар. Если вместо ванилина вы используете ванильный сахар, его нужно добавить на этом этапе, вместе с обычным сахаром.
- Вооружитесь миксером или ручным венчиком. Взбейте яйца с сахаром до пышной и светлой массы.
У меня ушло 2-3 минуты при мощности миксера 500 Вт, вы ориентируйтесь на свою технику. При ручном взбивании понадобится немного больше времени.
- Сахар должен раствориться. Чтобы это проверить, протрите яично-сахарную смесь между пальцами – при этом не должно чувствоваться крупинок сахара.
- В отдельную миску выложите творог. Если у вас нет блендера, протрите творог через мелкое сито, чтобы его структура стала однородной и гладкой.
- Влейте к творогу молоко.
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите при комнатной температуре до мягкости. Добавьте размягченное масло к творогу.
- Измельчите все ингредиенты блендером до однородной структуры без комочков.
- Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
- К творожной массе добавьте яично-сахарную смесь и ванилин.
Перемешайте до однородности миксером или лопаткой. Оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
- Для запекания подойдет любая форма: силиконовая, металлическая, керамическая. Я использовала керамическую форму размером 20 на 20 см, застелив ее пергаментной бумагой. Если вы не будете использовать пергамент, тогда форму нужно смазать сливочным или растительным маслом, дополнительно можно посыпать манкой.
- В подготовленную форму переместите творожную массу и распределите ее лопаткой. Разровняйте поверхность.
- Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму с творожной запеканкой в горячую духовку и готовьте 30-40 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера запеканки.
- Дайте готовой запеканке хорошо остыть. После остывания она отлично нарезается на порционные кусочки.
- Запеканку из творога можно дополнить повидлом или сгущенкой, так ее обычно подают в детском саду. Я подаю такой десерт к столу со сметаной, вареньем или медом.
Автор: Светлана Слободянюк
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Оцените рецепт
Также рекомендуем
Запеканка с творогом и манной крупой (как в детском саду) – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОригинальный рецепт творожной запеканки, которую многие из нас ели в детском саду. Рецепт очень прост, запеканка воздушная, мягкая и нежная.
Автор: Людмила,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. = 240 г |
Манная крупа | 5 ст. л. = 125 г |
Сахар | 7 ст. л. = 175 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сметана | 200 г |
Соль | 1 щепотка = 2 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. = 5 г |
Творог | 1 кг = 1000 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Яйца смешать с сахаром венчиком.
Шаг 2
Добавить в массу манную крупу, щепотку соли, размешать венчиком.
Шаг 3
Добавить к массе творог, разрыхлитель, перемешать.
Шаг 4
Сметану и сливочное растопленное масло добавить к остальным продуктам. Хорошо перемешать венчиком.
Шаг 5
Получившуюся массу поместить в кольцо для запекания. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
произвести впечатление
Подавать порционно, со сгущенным молоком.
Творожная запеканка как в детском саду
Очень нежная, воздушная и пышная творожная запеканка, прямо как в детском саду – это не миф!
Он обязательно получится на вашей кухне, если вы владеете несколькими секретами его приготовления.
Такое лакомство – идеальное блюдо к полднику или к завтраку, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, поражаясь его богатству и пышности.
В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука и др., но мы постараемся сделать классический вариант десерта (именно такую запеканку традиционно подают детям в каждом детском саду), в который вы в следующий раз сможете добавить любой из ваших любимых ингредиентов, исходя из предыдущего опыта.
Вам понадобится 4 порции:
— 300 г творога;
— 2 куриных яйца;
— молоко сгущенное 100 мл или сахарный песок 100 г;
— 3 ст. манная крупа;
— 2 щепотки соли;
— слив. масло для смазывания формы.
Решив приготовить творожную запеканку в детский сад, сначала приобретите творог и обязательно попробуйте его перед покупкой, иначе рискуете приобрести некачественный продукт. Для выпечки отлично подойдет не слишком жирный и не кислый творог, который не будет выделять лишнюю жидкость. Разделите куриные яйца на белки и желтки в разные емкости. При использовании домашних яиц ваша запеканка станет более оранжевого цвета.
Вскипятите воду и залейте кипятком манную крупу, дав ей время набухнуть, пока вы выполняете остальные этапы приготовления. Именно манка будет основой для пшеничной запеканки.
Творог размять вилкой и всыпать в него сгущенку или сахарный песок — что есть в наличии.
Добавьте творог в миску с куриными желтками и тщательно перемешайте всю смесь, чтобы она стала более однородной.
Куриные белки взбить миксером в течение 7-10 минут до кремообразного состояния с добавлением нескольких щепоток соли.
Набухшую манку добавить в творожную смесь и либо пюрировать, либо взбить миксером, чтобы крупа равномерно распределилась по всей массе.
Аккуратными движениями ввести белки в яичную массу, стараясь не перебивать пузырьки воздуха.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, доходя до бортов, и вылейте в нее творожное тесто.
Поставить запеканку в духовку и выпекать около 30-35 минут при температуре 180°С. Если вдруг поверхность запеканки уже приобретает румяную корочку, а при прокалывании деревянная зубочистка становится влажной, выключите верхний нагрев и выпекайте блюдо на нижнем 5-7 мин. Готовой запеканке дать остыть 10-15 минут, не вынимая из духовки, а затем вынуть и вынуть из формы на блюдо.
Десерт посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции, подавая к свежезаваренному чаю. Приятного аппетита!
Если у вас более 4-х человек с родными и близкими, то удвойте порции продуктов для этого лакомства, тем более, что они недорогие и не слишком дорогие. Давайте все посчитаем вместе с вами:
— 300 г творога — 25 руб.;
— 2 куриных яйца — 8 руб.;
— молоко сгущенное 100 мл или сахарный песок 150 г — 5 руб.;
— 3 ст. манка – 5 руб.;
— слив. масло — 5 руб.
Итого: 4 порции аппетитной творожной запеканки, которую дети с таким удовольствием едят в детском саду, обойдутся вам в
Отварной рис по огородному рецепту. Творожная запеканка как в детском саду
Творожная запеканка для детей в домашних условиях может стать находкой, если подойти к процессу творчески. Многие малыши при слове манная каша возмущенно стучат ложками по столу, протестуя против еды, которая им не нравится. Неприятно, когда в манной каше попадаются комочки.
Другое дело вкусная творожная запеканка как в детском саду привычная еда. Сытная и здоровая еда. Есть много способов приготовить быстро и разнообразно. Но есть самые распространенные, знакомые и любимые детьми.
Творожная запеканка по-детски
Каждая хозяйка уверена, что ее рецепт самый лучший. Нет необходимости спорить об этом. «Миротворец» станет классической запеканкой, имеющей множество преимуществ. Судите сами:
- не занимает много времени;
- готовить просто и легко;
- при отсутствии некоторых ингредиентов их можно быстро купить в любом магазине;
- возможность разнообразить блюдо, повинуясь собственной фантазии и изобретательности.
Товары первой необходимости.
Если взрослые как дети не прочь побаловать себя и вспомнить детство, то для приготовления понадобится 0,5 кг творога, лучше базарного и жирного. Как вариант, можно использовать магазинный продукт.
- Три яйца;
- Три столовые ложки манки;
- Чайная ложка пищевой соды
- Сто пятьдесят грамм наполнителя: изюм, курага. По вашему усмотрению;
- Немного соли;
- Сливочное масло для смазывания противня;
- 50 грамм панировочных сухарей.
Творожная запеканка готовится как в детский год следующим образом.
Комочки творога, попадающиеся детям, не вызывают у них восторга. Итак, домашний творог или магазинную творожную массу пропускаем через мясорубку. Желтки отделить от белков. Тщательно растереть желтки с сахаром, манкой и изюмом.
Взбить в другой миске отдельно от желтков белки. Это можно сделать венчиком или миксером. Неважно какой, главное, чтобы масса получилась воздушной в виде пены.
Установите температуру в духовке на 180 0 . Важно предварительно смазать противень. сливочного масла и добавить немного панировочных сухарей.
Цвет и форма посуды значения не имеет.
Обратите внимание, что при использовании муки или крахмала вместо манной крупы конечный продукт будет более питательным.
Творожно-морковная запеканка как в детском саду
Очень полезное и быстро готовится блюдо для тех, кто при слове десерт хватается за голову и лихорадочно считает лишние калории!
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- 500 грамм нежирного творога;
- две-три штуки моркови;
- 2 куриных яйца;
- соль и сахар на ваш вкус.
По своему составу творожно-морковная запеканка очень проста.
Посуда и инструменты.
Для приготовления запеканки вам понадобится небольшая тарелка, глубокая миска и форма для запекания.
Процесс приготовления.
Первым делом беремся за морковь. Можно традиционно приготовить на плите. Очищенный корнеплод отварить до готовности. Проверяем периодически. Не может быть переварен. После того, как морковь сварится, дайте ей остыть при комнатной температуре или под водой. Затем натираем на терке с ячейкой среднего размера.
Вы также можете приготовить морковь в пароварке. Процесс займет полчаса. Также дайте остыть и натрите.
Натертую морковь с творогом выложить в заранее подготовленную чашку, добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
Смажьте противень подсолнечным или сливочным маслом. Как тебе нравится. Не забудьте обработать края, чтобы не подгорели. Выкладываем массу, разравниваем, ставим в духовку для приготовления с t 0 режим 170 0. Через полчаса творожно-морковная запеканка готова как в детском саду. Вы можете протянуть руку и позвать свою семью к столу. Перед подачей немного остудить при комнатной температуре.
Творожная рисовая запеканка как в детском саду
Полезность запеканки заключается в сохранении всех витаминов, содержащихся в продуктах. В данном случае речь идет о твороге и рисе. С этим простым и быстро приготовленным блюдом справится любая хозяйка.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
- 1/2 двухсот граммов риса;
- 0,5 килограмма свежего творога;
- двести граммов сметаны;
- яиц 4 штуки;
- ванилин;
- соль по вкусу;
- 3/4 стакана сахара
- немного изюма.
Творожная запеканка как в детском саду рецепт приготовления:
Ставим кастрюлю и варим рис на среднем огне до полной готовности. Вынимаем и даем остыть. Важно, чтобы у вас не было лишней воды.
Пока изделие остывает, также занимаемся яйцами. Взбить, добавить остальные ингредиенты. Опять все тщательно перемешиваем. В полученную массу выложить изюм и остывший рис.
Приготовление противня. Смажьте его растительным или сливочным маслом. Затем вылить заготовку и поставить в духовку для запекания. Процесс занимает 45 минут. При этом t 0 выпечки не должна превышать 200 0 . Творожная рисовая запеканка как в детском саду готова.
Выключить духовку и оставить блюдо на 10 минут. Пусть придет. Перед подачей немного охладите. Вкусная творожная запеканка, как в детском саду, употребляется в холодном виде. Но это дело вкуса каждого. К столу можно подать сгущенку и курагу. Хуже не будет. Ешьте на здоровье!
Манная творожная запеканка как в детском саду
Многие дети не любят манку в чистом виде. У родителей маленьких детей с кормлением просто беда. Все всегда в манке: стол, руки и голова ребенка. А запеканку из творога и манки детки едят за обе щеки и заказывают на стол! Взрослые дяди и тети, вспоминая свое детство, иногда балуют себя здоровой и вкусной едой, погружаясь в беззаботное время.
Готовить творожную запеканку как в детском саду легко и просто без особых изысков. Ведь нам нужно кормить детей и баловать себя.
Ингредиенты.
Для приготовления необходимо подготовить:
- творог 500 грамм;
- сахарный песок 100 грамм;
- манная крупа 100 грамм;
- молоко 50 грамм;
- сливочное масло 50 грамм. Необходимо довести его до мягкости;
- яйцо 2 шт.;
- ванилин 2 грамма.
Способ приготовления.
Протереть творог через сито. Затем добавить сахар и яйца. Перемешать и добавить молоко и ванилин. С помощью миксера взбейте массу, постепенно добавляя манку. Главная задача на этом этапе – избавиться от комочков.
Дать манке немного подняться, отставив приготовленную массу в сторону на 30-40 минут. Затем снова перемешайте. На подготовленный противень, предварительно смазанный сливочным маслом, выкладываем заготовку. Выпекаем при t 0 180-200 0 . Время приготовления 30-40 минут. Творожная манная запеканка как в детском саду готова к употреблению. Важно дать ему немного остыть и можно наслаждаться блюдом. К столу для разнообразия подают сгущенку или мед.
Добавим
Рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится просто и легко. Купить продукты можно в любом супермаркете. Их стоимость не обременит семейный бюджет, а удовольствия вы получите массу. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка как в детском саду — простое, но вкусное и полезное блюдо, любимое многими с детства. Малыши получают все необходимые витамины и минералы, которые содержатся в рисе, твороге, яйцах и изюме. Поскольку запеканка сладкая и ароматная, дети с удовольствием едят этот полезный десерт, даже если им не нравится рисовая каша или творог.
Дополнительно в тесто можно добавить немного молотой корицы или ванили, они сделают рисовую запеканку еще более аппетитной. Вместо сахара в тесто можно добавить пюре из спелого банана. Кроме того, готовую запеканку можно полить или сгущенкой.
Ингредиенты:
- 140 г риса
- 250 мл молока
- 150 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ул. л. Сахара
- 1 куриное яйцо
- 50 г изюма
Как приготовить рисовую запеканку по-детски:
Тщательно промойте рис, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на огонь. Отварить рис 5-7 минут после закипания.
Затем сливаем всю горячую воду… Заливаем рис стаканом горячего молока.
Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить рисовую крупу в молоке до готовности. Готовый рис остудить до комнатной температуры.
Отделить желток от белка. Желток смешать с размягченным сливочным маслом и взбить смесь миксером.
В полученную смесь добавить творог, перемешать.
Добавим немного сахарного песка. При желании творожная рисовая запеканка как в детском саду может быть совсем без сахара.
Изюм промыть и заварить в кипящей воде в течение 10 минут. Затем обсушить сухофрукты салфетками и добавить в тесто изюм.
Далее добавьте сваренный в молоке рис.
Белок взбить до устойчивых пиков с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока.
Аккуратно добавить взбитый белок в тесто и перемешать ингредиенты лопаткой, следуя рецепту рисовой запеканки как в детском саду.
Готовое тесто переложим в форму для запекания. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно предварительно смазывать маслом. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для выпечки лучше всего смазать кусочком сливочного масла.
Это полезное лакомство для малышей готовится быстро и легко. Главное преимущество в том, что в запеканку можно добавить все, что нравится ребенку. Малышу обязательно понравится сытный десерт, а мама останется довольна съеденным. рисовая каша . Как правильно приготовить запеканку и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и в мультиварке.
История блюда
Рисовая запеканка – блюдо, известное всем еще со времен Руси. Раньше это блюдо называлось крупеник. Как следует из названия, блюдо русской кухни готовили на основе крупы. В те времена выращивали такие крупы, как просо, перловую, гречневую, пшеничную, овсяную крупы. Они были основой запеканки. Рис появился позже, и поначалу это блюдо было похоже на кутью. В него добавляли сухофрукты, мед, молоко. Тогда запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Сладкая рисовая запеканка входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Необходимые витамины и минералы малыши получают из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Воспользуйтесь рецептом рисовой запеканки в детском саду, чтобы порадовать своего ребенка.
Рецепт для малышей
Как правильно приготовить рисовую запеканку, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.
Правила приготовления
- Хорошо промойте рис.
Чтобы рис не слипался, промойте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать расфасованный рис в пакетиках, в которых он получается рассыпчатым.
- Используйте сахарную пудру. Его можно получить путем измельчения сахара в кофемолке.
- Чтобы рисово-яичная запеканка получилась воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбить остывшие белки, а затем добавить к творожной массе.
Пошаговый рецепт
Вам потребуется:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 400 мл; сахар
- — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло 70 г;
- ванилин – полпачки;
- изюм – по вкусу;
- соль — щепотка.
- Рис отварить до полуготовности. Слейте воду и добавьте к ней молоко. Тушить еще 10-12 минут на медленном огне.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром или сахарной пудрой, пока они не растворятся.
- Добавить в остывшую рисово-яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
соль и изюм. Всю массу хорошо перемешать.
Рисовая запеканка с бананами
Если ваш ребенок не любит крупяную кашу, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начинать утро с такой сытной и вкусной еды тоже будет полезно.
Вам потребуется:
- рис — 100 г;
- банан — 2 шт.; масло сливочное
- — 10 г;
- молоко — 200 мл;
- банановые чипсы — 50 г;
- мускатный орех — щепотка.
- Рис промыть, залить водой в соотношении 1:3 и поставить на огонь. Добавить молоко и варить до готовности.
- Возьмем спелые бананы, можно слегка перезрелые. Жесткие для рецепта не подойдут. Размять вилкой или сделать пюре блендером.
- Смажьте керамическую форму или любую форму для выпечки сливочным маслом.
- Банановое пюре смешать с рисовой кашей, добавить кусочки банана. Разгладьте все по форме.
- Украсить банановыми чипсами и посыпать молотым мускатным орехом.
- При 200 градусах запекать сладкую рисовую запеканку в духовке 15-20 минут.
Рецепт с фруктами и творогом
В качестве наполнителя вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам потребуется:
- рис круглый — 200 г; творог
- — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- яблоко — 3 средние; изюм
- – 60 г;
- молоко — 2 стакана; сметана
- – 1 столовая ложка; сахар
- — 2 столовые ложки.
- Развести молоко 1 стаканом воды. Рис варить в молоке 20 минут.
- Чтобы творог равномерно распределился по рису и не было комочков, перетрите его через сито или в блендере.
- Взбить 2 яйца и сахар.
- Яблоки нарежьте кубиками, очистив от кожуры и семян.
- С отваренного риса слить всю жидкость, немного остудить.
- Добавить к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Смешайте все. №
- Вылейте и разровняйте творожную смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Взбить 1 яйцо со сметаной. Полученным соусом покрыть верхний слой блюда.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Рисовая запеканка с вареньем
Вам понадобится:
- рис — 1 стакан;
- молоко — 200 мл; сахар
- – 1 столовая ложка;
- яйцо — 2 шт.;
- варенье – по вкусу;
- соль — щепотка.
- Отварить рис до мягкости.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте в смесь молоко и перемешайте.
- Яичную смесь смешать с остывшим рисом. Крупы не должны слипаться, поэтому их можно тщательно перемешать руками. №
- Смажьте форму для запекания или противень жиром и равномерно добавьте в запеканку. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при 160 градусах.
- Готовое блюдо немного остудить и обильно смазать вареньем. Подождите 10 минут, пока он впитается. Теперь можно разрезать запеканку на порции.
Рецепт мультиварки с сухофруктами
Вам потребуется:
- рис — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.; сахар
- – 3 столовые ложки; сметана
- – 150 мл;
- сухофрукты — 100-150 г; масло сливочное
- — 10 г.
- Рис отварить в молоке. Оставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм замочить в воде.
- Взбить яйца, добавить к ним сахар и снова взбить.
- К остывшему рису влить яйца с сахаром и сметаной.
- Изюм откинуть на дуршлаг и тоже добавить в общую массу. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарезать небольшими кусочками.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в нее смесь, разровняйте. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт рисовой запеканки — поле для экспериментов, как и любой другой запеканки. Постоянными ингредиентами являются только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок используют свежие фрукты, сухофрукты, измельченные орехи. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется нарезать их и слегка обжарить, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и пропечется равномерно.
Начинку можно выкладывать слоями, а можно равномерно вмешать в общую массу. При подаче используйте сладкие подливы: мед, варенье, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.
Рисовая запеканка, как в детском саду, вкусная, воздушная, нежная и невероятно ароматная, понравится всем детям, но и взрослые вряд ли откажутся от порции такого десерта. Рисовая запеканка прекрасно подойдет для завтрака или перекуса, подавать ее можно со сметаной или ягодами, фруктами, также можно добавить стакан теплого молока или чая. Помимо всех продуктов, в запеканку можно добавлять различные добавки – изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и т. д. Обязательно попробуйте этот простой, но очень вкусный рецепт, поверьте, ваши детки будут часто просить вас приготовить запеканку. снова кастрюля.
Ингредиенты для запеканки:
- рис отварной — 150 г;
- сметана — 100 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- манная крупа — 1 ст.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сливочное масло.
Как приготовить рисовую запеканку
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Рис отварить заранее. Рис можно использовать круглый или длинный, как вам больше нравится. Сварить рис в пропорции 1:2 – на одну часть риса взять две части воды. Всыпьте в готовый рис щепотку соли. Отделите желток от белка, добавьте желток в миску с рисом, белок переложите в чистую сухую емкость.
Добавить в рис сметану и сахарный песок. Ванильный сахар можно заменить обычным сахаром.
Белок взбить миксером до образования пены. Взбивайте белок на высокой скорости в течение 3-4 минут.
Теперь добавляем к рису немного манной крупы, все перемешиваем.
Добавьте к рису взбитый белок, снова перемешайте нежными круговыми движениями.
Дать массе постоять всего пару минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Переложить рисовое тесто в формы и поставить в духовку. Запекайте блюдо 25 минут. Подавайте готовую рисовую запеканку.
Приятного аппетита!
Рисовая запеканка – блюдо, известное всем со времен Руси. Раньше это блюдо называлось крупеник. Как следует из названия, блюдо русской кухни готовили на основе крупы. В те времена выращивали такие крупы, как просо, перловую, гречневую, пшеничную, овсяную крупы. Они были основой запеканки. Рис появился позже, и поначалу это блюдо было похоже на кутью. В него добавляли сухофрукты, мед, молоко. Тогда запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Сладкая рисовая запеканка входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Необходимые витамины и минералы малыши получают из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Воспользуйтесь рецептом рисовой запеканки в детском саду, чтобы порадовать своего ребенка.
Рецепт для малышей
Как правильно приготовить рисовую запеканку, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.
Правила приготовления
- Хорошо промойте рис. Чтобы рис не слипался, промойте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной.
Также удобно использовать расфасованный рис в пакетиках, в которых он получается рассыпчатым.
- Используйте сахарную пудру. Его можно получить путем измельчения сахара в кофемолке.
- Чтобы рисово-яичная запеканка получилась воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбить остывшие белки, а затем добавить к творожной массе.
Пошаговый рецепт
Вам понадобится:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 400 мл; сахар
- — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло 70 г;
- ванилин – полпачки;
- изюм – по вкусу;
- соль — щепотка.
Подготовка
- Рис отварить до полуготовности. Слейте воду и добавьте к ней молоко. Тушить еще 10-12 минут на медленном огне.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром или сахарной пудрой до растворения.
- К остывшему рису
добавить яичную смесь, сливочное масло, ванилин, по щепотке соли и изюма.Всю массу хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, залить полученной смесью и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
Рисовая запеканка с бананами как на огороде
Если ваш ребенок не любит крупяную кашу, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым тоже будет полезно начинать утро с такого сытного и вкусного блюда. Сделать такой шедевр из отварного риса, как на фото, не составит труда. Из оставшегося риса можно приготовить запеканку.
Вам потребуется:
- рис — 100 г;
- банан — 2 шт.; масло сливочное
- — 10 г;
- молоко — 200 мл;
- банановые чипсы — 50 г;
- мускатный орех — щепотка.
Подготовка
- Рис промыть, залить водой в соотношении 1:3 и поставить на огонь.
Добавить молоко и варить до готовности.
- Возьмем спелые бананы, можно слегка перезрелые. Жесткие для рецепта не подойдут. Размять вилкой или сделать пюре блендером.
- Смажьте керамическую форму или любую форму для выпечки сливочным маслом.
- Банановое пюре смешать с рисовой кашей, добавить кусочки банана. Разгладьте все по форме.
- Украсить банановыми чипсами и посыпать молотым мускатным орехом.
- При 200 градусах запекать сладкую рисовую запеканку в духовке 15-20 минут.
Рецепт с фруктами и творогом
В качестве наполнителя вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам потребуется:
- рис круглый — 200 г; творог
- — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- яблоко — 3 средние; изюм
- – 60 г;
- молоко — 2 стакана; сметана
- – 1 столовая ложка; сахар
- — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Молоко разбавить 1 стаканом воды.
Рис варить в молоке 20 минут.
- Чтобы творог равномерно распределился по рису и не было комочков, перетрите его через сито или в блендере.
- Взбить 2 яйца и сахар.
- Яблоки нарежьте кубиками, очистив от кожуры и семян.
- С отваренного риса слить всю жидкость, немного остудить.
- Добавить к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Смешайте все. №
- Вылейте и разровняйте творожную смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Взбить 1 яйцо со сметаной. Полученным соусом покрыть верхний слой блюда.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Рисовая запеканка с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.
Вам понадобится:
- рис — 1 стакан;
- молоко — 200 мл; сахар
- – 1 столовая ложка;
- яйцо — 2 шт.;
- варенье – по вкусу;
- соль — щепотка.
Подготовка
- Отварить рис до мягкости.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте в смесь молоко и перемешайте.
- Яичную смесь смешать с остывшим рисом. Крупы не должны слипаться, поэтому их можно тщательно перемешать руками. №
- Смажьте форму для запекания или противень жиром и равномерно добавьте в запеканку. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при 160 градусах.
- Готовое блюдо немного остудить и обильно смазать вареньем. Подождите 10 минут, пока он впитается. Теперь можно разрезать запеканку на порции.
Рецепт для мультиварки с сухофруктами
Вам понадобится:
- рис — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.; сахар
- – 3 столовые ложки; сметана
- – 150 мл;
- сухофрукты — 100-150 г; масло сливочное
- — 10 г.
Приготовление
- Отварить рис в молоке. Оставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм замочить в воде.