Запеканка с гречкой и фаршем: Запеканка из гречки с фаршем

Содержание

Запеканка из гречки с фаршем в духовке: рецепт русской кухни

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 20 мин.

Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Русская | Автор Светлана Слободянюк

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Несладкие запеканки

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 195 ккал

Белки 8,4 г | Жиры 13,6 г | Углеводы 10 г

Для начала нужно перебрать крупу, выбрать все плохие черные зерна. Далее промыть ее несколько раз чистой холодной водой, чтобы удалить мелкий сор и всю пыль, после чего – отправить в сотейник. Крупа будет вариться в нем после закипания 20-25 мин. Для этого она заливается холодной водой в пропорции 1 к 2. Если крупа уже станет мягкой, а жидкость не успеет выкипеть, можно откинуть продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время. Кстати, для такого блюда хорошо подходит и зеленая гречка.

Можно использовать готовую отварную кашу, нам необходимо 2 стакана, можно немного меньше или больше, вкус от этого существенно не изменится. 

К уже сваренной и немного остывшей крупе добавить сырые яйца. Можно предварительно хорошенько взбить их венчиком до пены. Затем – тщательно размешать ингредиенты ложкой, чтобы яичная масса равномерно распределилась по каше.

Мясной фарш для такого угощения подойдет любой. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мясного филе. Готовый фарш в сыром виде добавляем к гречневой крупе, хорошо перемешиваем все продукты вместе.

Специи для запеканки подбираются по своему вкусу. Удачное сочетание: молотый черный перец, соль и сушеное овощное ассорти. Они смешиваются и добавляется сыр (примерно 2/3), измельченный при помощи средней терки.

Остальная часть сырной стружки оставляется на верхний слой. Эту смесь понадобится соединить с гречкой и мясом.

В старину вместо сыра добавляли сметану. Если вы соблюдаете пост, то вместо фарша, сыра и сметаны используйте обжаренные грибы.

Глубокую форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать сухарной крошкой. Сверху – выложить гречнево-мясную массу. Распределить по ней оставшееся сливочное масло кусочками и остальной сыр. Запекается блюдо в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовим 40-50 минут до появления сверху румяной корочки. Точное время запекания будет зависеть от мощности и функциональности духового шкафа.

Гречневая запеканка с фаршем полностью готова.

Остается немного остудить ее, нарезать порционными кусочками и подать к обеду. Вкусно пробовать ее и теплой, и холодной. Можно дополнить угощение пикантными соусами.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы запеканка получилась более сочной, с крупой и мясом можно смешать также овощную зажарку – из мелких кусочков лука, моркови и сладкого перца на подсолнечном масле.
  • Также гречневая каша прекрасно сочетается с грибами, при этом можно использовать любые обжаренные грибы, в том числе со сметаной. 

Советуем также попробовать приготовить запеканку с рисом и фаршем в духовке.

Другие рецепты

Запеканка из гречки с фаршем и баклажанами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Людмила .

Людмила @ludmila_zal

Вкусное и сытное блюдо. Вдохновилась рецептом одного из авторов Cookpad, но захотелось добавить побольше овощей. Сделала из овощей отдельный слой.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

1 ч. 10 мин.

6-7 порций

  1. 200 гр. гречневая крупа

  2. 350 гр. фарш мясной

  3. 2 шт. морковь

  4. 1 шт. лук крупный

  5. 1 шт. баклажан средний

  6. 2 шт. яйца

  7. 50 гр. сыр

  8. по вкусу соль, перец черн.

  9. по вкусу щепотка сахара

  10. по вкусу растит. масло

  11. по вкусу соевый соус

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Олена Дем’янчук и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Людмила @ludmila_zal

Еще больше рецептов от автора

Малосольная селедка в масле

Ржаные хлебцы с семечками

Пирог с яблоками как слоеный

Пирог из кабачка и фарша

Рецепт сырной мексиканской гречневой запеканки

«Для тех из вас, кто хочет разнообразить свои мексиканские блюда и сделать их более полезными, попробуйте это. Гречка — хороший источник витамина В, цинка и железа».

Скачать
Через:
1 час 25 минут
Ингредиенты:
15
Подается:

ингредиенты

  • 4 чашки приготовленной гречневой каши
  • 1 1 2 чашки нарезанного лука
  • 1 8 чашка сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чашка творога
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 2 чайная ложка перец
  • 2 чашки тертого мексиканского сыра
  • 8 унций зеленого чили, нарезанного
  • 16 унций жареных бобов
  • 1 фунт говяжьего фарша или 1 фунт измельченной курицы, приготовленной и приправленной
  • 2 1 2 чайные ложки тмина
  • 1 ложка острого соуса
  • 2 зубчики чеснока
  • 1 чашка нарезанного зеленого перца

направления

  • Приготовьте гречневую кашу на молоке, воде или бульоне.
  • Обжарьте лук, зеленый перец, чеснок, масло и говяжий фарш (или курицу) на сковороде вместе с приправой для тако.
  • Соединить гречку, сметану, творог, жареную фасоль, острый соус, тмин, соль и перец.
  • В форму для запекания объемом не менее 3 литров выложите слои гречневой смеси, мясной и овощной смеси, тертого сыра и зеленого перца чили, затем повторите слои.
  • Выпекать без крышки при 375° примерно 60 минут или до образования пузырей и золотистого цвета.
  • Дать постоять 10 минут перед подачей на стол.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найдите больше рецептов

Рецепт гречневой и свинины, как приготовить гречневый.

Прыгание к рецепту

21 марта 2015

  • 5 Из 17 голосов

9002. Эти пост -май. . Прочтите мою политику раскрытия информации.

Вот идея для простого и полезного ужина! Мы в своем доме фанаты гречки, и очень скоро гречке понадобится отдельная рубрика в блоге 😉 (Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, почему гречка так полезна для вас). Мне нравится, что этот рецепт из гречки и свинины готовится в одной кастрюле. Это означает, что нужно мыть меньше посуды и меньше возни у плиты.

Это простой рецепт гречневой каши на каждый день, в котором используются основные ингредиенты, а результат просто восхитительный. Муж и сын одобрили. P.S. Этот рецепт на 100% без глютена. 🙂

Ингредиенты для гречки и свинины:

1 чашка гречневой крупы, хорошо промытой и высушенной
1 1/2 чашки кипятка
1/2-3/4 фунта мясного фарша (мы использовали свинину)
1 средняя луковица нарезанные кубиками (нажмите, чтобы просмотреть краткое руководство)
1 средняя морковь, натертая
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. кетчупа
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
2 лавровых листа
Гречка со свининой:

1. Разогрейте жаровню на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте хорошо слитую гречку и обжаривайте, периодически помешивая, 3-4 минуты. Достаньте гречку из кастрюли и отложите в сторону.

2. В ту же кастрюлю добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, пока он не подрумянится и не прожарится. Добавьте 2 столовые ложки кетчупа, 2 измельченных зубчика чеснока и хорошо перемешайте.

3. Равномерно распределите поджаренную гречку поверх смеси и залейте 1 1/2 стакана кипятка. Сверху посыпать 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца и 2 лавровых листа.

4. Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите на медленном огне в течение 15 минут или пока ядра не станут мягкими и пушистыми. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, не перемешивая, затем перемешайте и подавайте.

Печать

Гречка и свинина (еда с одной точки и идея здорового ужина! Мне нравится, что этот рецепт готовится в одной посуде. Это означает, что нужно мыть меньше посуды и меньше возни у плиты. Это простой, повседневный рецепт, в котором используются основные ингредиенты, а результаты просто восхитительны. P.S. Этот рецепт на 100% без глютена.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень мастерства: Easy

Стоимость изготовления: $5-$7

Ключевое слово: Гречка и свинина

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Основное блюдо

Порции: 4 чашки

  • 1 чашка гречка, хорошо промытая и обсушенная
  • 1 1/2 чашки кипяток
  • 1/2-3/4 фунт мясной фарш, мы использовали свинину
  • 1 средний лук нарезанный кубиками
  • 1 морковь средняя тертая
  • 2 зубчики чеснока измельченные
  • 2 столовая ложка кетчуп
  • 1/2 чайная ложка соль
  • 1/4 чайная ложка черный перец
  • 2 лавровый лист
  • Оливковое масло для обжаривания
  1. Нагрейте жаровню (или кастрюлю с толстым дном) на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте хорошо слитую гречку и обжаривайте, периодически помешивая, 3-4 минуты. Достаньте гречку из кастрюли и отложите в сторону.

  2. В ту же кастрюлю добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, пока он не подрумянится и не прожарится. Добавьте 2 столовые ложки кетчупа, 2 измельченных зубчика чеснока и хорошо перемешайте.

  3. Равномерно распределите обжаренную гречку поверх смеси и залейте 1 1/2 стакана кипятка. Сверху посыпать 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца и 2 лавровых листа.

  4. Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите на медленном огне в течение 15 минут или пока ядра не станут мягкими и пушистыми. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, не перемешивая, затем перемешайте и подавайте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *