Запеканка из гречки с фаршем в духовке: рецепт русской кухни
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Русская | Автор Светлана Слободянюк
Дата размещения
Категория Вторые блюда | Несладкие запеканки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 195 ккал
Белки 8,4 г | Жиры 13,6 г | Углеводы 10 г
Для начала нужно перебрать крупу, выбрать все плохие черные зерна. Далее промыть ее несколько раз чистой холодной водой, чтобы удалить мелкий сор и всю пыль, после чего – отправить в сотейник. Крупа будет вариться в нем после закипания 20-25 мин. Для этого она заливается холодной водой в пропорции 1 к 2. Если крупа уже станет мягкой, а жидкость не успеет выкипеть, можно откинуть продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время. Кстати, для такого блюда хорошо подходит и зеленая гречка.
Можно использовать готовую отварную кашу, нам необходимо 2 стакана, можно немного меньше или больше, вкус от этого существенно не изменится.
К уже сваренной и немного остывшей крупе добавить сырые яйца. Можно предварительно хорошенько взбить их венчиком до пены. Затем – тщательно размешать ингредиенты ложкой, чтобы яичная масса равномерно распределилась по каше.
Мясной фарш для такого угощения подойдет любой. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мясного филе. Готовый фарш в сыром виде добавляем к гречневой крупе, хорошо перемешиваем все продукты вместе.
Специи для запеканки подбираются по своему вкусу. Удачное сочетание: молотый черный перец, соль и сушеное овощное ассорти. Они смешиваются и добавляется сыр (примерно 2/3), измельченный при помощи средней терки.
Остальная часть сырной стружки оставляется на верхний слой. Эту смесь понадобится соединить с гречкой и мясом.В старину вместо сыра добавляли сметану. Если вы соблюдаете пост, то вместо фарша, сыра и сметаны используйте обжаренные грибы.
Глубокую форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать сухарной крошкой. Сверху – выложить гречнево-мясную массу. Распределить по ней оставшееся сливочное масло кусочками и остальной сыр. Запекается блюдо в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовим 40-50 минут до появления сверху румяной корочки. Точное время запекания будет зависеть от мощности и функциональности духового шкафа.
Гречневая запеканка с фаршем полностью готова.
Остается немного остудить ее, нарезать порционными кусочками и подать к обеду. Вкусно пробовать ее и теплой, и холодной. Можно дополнить угощение пикантными соусами.
Советы в приготовлении:
- Чтобы запеканка получилась более сочной, с крупой и мясом можно смешать также овощную зажарку – из мелких кусочков лука, моркови и сладкого перца на подсолнечном масле.
- Также гречневая каша прекрасно сочетается с грибами, при этом можно использовать любые обжаренные грибы, в том числе со сметаной.
Советуем также попробовать приготовить запеканку с рисом и фаршем в духовке.
Другие рецепты
Запеканка из гречки с фаршем и баклажанами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Людмила .
Людмила @ludmila_zal
Вкусное и сытное блюдо. Вдохновилась рецептом одного из авторов Cookpad, но захотелось добавить побольше овощей. Сделала из овощей отдельный слой.
Больше popover#show mouseleave->popover#hide» >Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
1 ч. 10 мин.
6-7 порций
200 гр. гречневая крупа
350 гр. фарш мясной
2 шт. морковь
1 шт. лук крупный
1 шт. баклажан средний
2 шт. яйца
50 гр. сыр
по вкусу соль, перец черн.
по вкусу щепотка сахара
по вкусу растит. масло
по вкусу соевый соус
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Олена Дем’янчук и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
Людмила @ludmila_zal
Еще больше рецептов от автора
Малосольная селедка в масле
Ржаные хлебцы с семечками
Пирог с яблоками как слоеный
Пирог из кабачка и фарша
Рецепт сырной мексиканской гречневой запеканки- Через:
- 1 час 25 минут
- Ингредиенты:
- 15
- Подается:
ингредиенты
- 4 чашки приготовленной гречневой каши
- 1 1 ⁄ 2 чашки нарезанного лука
- 1 ⁄ 8 чашка сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 чашка творога
- 1 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 чайная ложка перец
- 2 чашки тертого мексиканского сыра
- 8 унций зеленого чили, нарезанного
- 16 унций жареных бобов
- 1 фунт говяжьего фарша или 1 фунт измельченной курицы, приготовленной и приправленной
- 2 1 ⁄ 2 чайные ложки тмина
- 1 ложка острого соуса
- 2 зубчики чеснока
- 1 чашка нарезанного зеленого перца
направления
- Приготовьте гречневую кашу на молоке, воде или бульоне.
- Обжарьте лук, зеленый перец, чеснок, масло и говяжий фарш (или курицу) на сковороде вместе с приправой для тако.
- Соединить гречку, сметану, творог, жареную фасоль, острый соус, тмин, соль и перец.
- В форму для запекания объемом не менее 3 литров выложите слои гречневой смеси, мясной и овощной смеси, тертого сыра и зеленого перца чили, затем повторите слои.
- Выпекать без крышки при 375° примерно 60 минут или до образования пузырей и золотистого цвета.
- Дать постоять 10 минут перед подачей на стол.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найдите больше рецептов
Рецепт гречневой и свинины, как приготовить гречневый.
Прыгание к рецепту
21 марта 2015
5 Из 17 голосов
Вот идея для простого и полезного ужина! Мы в своем доме фанаты гречки, и очень скоро гречке понадобится отдельная рубрика в блоге 😉 (Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, почему гречка так полезна для вас). Мне нравится, что этот рецепт из гречки и свинины готовится в одной кастрюле. Это означает, что нужно мыть меньше посуды и меньше возни у плиты.
Это простой рецепт гречневой каши на каждый день, в котором используются основные ингредиенты, а результат просто восхитительный. Муж и сын одобрили. P.S. Этот рецепт на 100% без глютена. 🙂
Ингредиенты для гречки и свинины:
1 чашка гречневой крупы, хорошо промытой и высушенной
1 1/2 чашки кипятка
1/2-3/4 фунта мясного фарша (мы использовали свинину)
1 средняя луковица нарезанные кубиками (нажмите, чтобы просмотреть краткое руководство)
1 средняя морковь, натертая
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. кетчупа
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
2 лавровых листа
Гречка со свининой:
1. Разогрейте жаровню на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте хорошо слитую гречку и обжаривайте, периодически помешивая, 3-4 минуты. Достаньте гречку из кастрюли и отложите в сторону.
2. В ту же кастрюлю добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, пока он не подрумянится и не прожарится. Добавьте 2 столовые ложки кетчупа, 2 измельченных зубчика чеснока и хорошо перемешайте.
3. Равномерно распределите поджаренную гречку поверх смеси и залейте 1 1/2 стакана кипятка. Сверху посыпать 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца и 2 лавровых листа.
4. Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите на медленном огне в течение 15 минут или пока ядра не станут мягкими и пушистыми. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, не перемешивая, затем перемешайте и подавайте.
Печать
Гречка и свинина (еда с одной точки и идея здорового ужина! Мне нравится, что этот рецепт готовится в одной посуде. Это означает, что нужно мыть меньше посуды и меньше возни у плиты. Это простой, повседневный рецепт, в котором используются основные ингредиенты, а результаты просто восхитительны. P.S. Этот рецепт на 100% без глютена.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Easy
Стоимость изготовления: $5-$7
Ключевое слово: Гречка и свинина
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Основное блюдо
Порции: 4 чашки
- 1 чашка гречка, хорошо промытая и обсушенная
- 1 1/2 чашки кипяток
- 1/2-3/4 фунт мясной фарш, мы использовали свинину
- 1 средний лук нарезанный кубиками
- 1 морковь средняя тертая
- 2 зубчики чеснока измельченные
- 2 столовая ложка кетчуп
- 1/2 чайная ложка соль
- 1/4 чайная ложка черный перец
- 2 лавровый лист
- Оливковое масло для обжаривания
Нагрейте жаровню (или кастрюлю с толстым дном) на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте хорошо слитую гречку и обжаривайте, периодически помешивая, 3-4 минуты. Достаньте гречку из кастрюли и отложите в сторону.
В ту же кастрюлю добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, пока он не подрумянится и не прожарится. Добавьте 2 столовые ложки кетчупа, 2 измельченных зубчика чеснока и хорошо перемешайте.
Равномерно распределите обжаренную гречку поверх смеси и залейте 1 1/2 стакана кипятка. Сверху посыпать 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца и 2 лавровых листа.
Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите на медленном огне в течение 15 минут или пока ядра не станут мягкими и пушистыми. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, не перемешивая, затем перемешайте и подавайте.