Запеченный хек с овощами: Хек с овощами в духовке

Содержание

Хек в духовке с овощами – 5 самых вкусных рецептов (с фото)

Назвать классический рецепт хека, запеченного в духовке с овощами, невозможно. Рыба одна, а овощей, гармонирующих с хеком и великолепно дополняющих её вкус – огромное количество. Не стану все перечислять, рекомендую заглянуть в холодильник, и вы увидите все необходимое.

Вы можете готовить тушки целиком, разделать на филе или порезать порционными кусочками. Простенько приготовить на подушке из лука и моркови. Но продвинутые хозяйки никогда не упускают возможности чуток поэкспериментировать. Отсюда варианты запекания вкусной рыбки под сыром, со сметаной или майонезом. Не сдерживайте себя при выборе приправ. А если не слишком ориентируетесь – берите готовые, в пакетике, они специально составлены для приготовления рыбы.

Меню

  • 1 Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт
  • 2
  • 3 Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
  • 4 Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной
  • 5
  • 6 Филе хека с овощами со сметаной и сыром
  • 7 Видео-рецепт запеченного филе хека на овощной подушке

Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт

Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.

Возьмите:

  • Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
  • Приправа для рыбы – столько же.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Копченая паприка – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.

Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.

Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.

Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.

Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.

Порежьте колечками морковку, переложите туда же.

У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.

Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.

Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.

Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.

Разложите сверху по рыбке.

Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов по листу для выхода пара.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.

Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.

Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой

Такие блюда, в которых рыба совмещается с гарниром, невероятно популярны у хозяек. Рецепт подойдет для приготовления другой рыбы — нельмы, берите на заметку.

Понадобится:

  • Замороженный хек – 1 кг.
  • Картофель – 7 клубней.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, специи для рыбы, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Почистите тушку, ополосните, подсушите салфетками. Удалите хребтовую часть, разделите на два филе.
  2. Пересыпьте приправами, размешайте. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  3. Почистите картофель, крупно порежьте дольками или кружочками. Рук покрошите колечками.
  4. Плесните на донышко формы немного масла, выложите половину картофельных долек.
  5. Сверху поместите подготовленное филе.
  6. Разбросайте колечки лука, накройте оставшейся картошкой. Щедро смажьте сметаной. Прикройте заготовку фольгой.
  7. Раскалите духовой шкаф до 180 о С. Поставьте форму на полчаса.
  8. После сигнала таймера снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь еще на 10-15 минут.

Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной

Вместо брокколи допустимо взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайте себя, если захочется улучшить рецепт своими овощами. Еще несколько идей приготовления хека со сметаной вы найдете на другой страничке.

Потребуется:

  • Хек – 2 кг.
  • Сметана – 350 гр.
  • Брокколи – 700 гр.
  • Лимон.
  • Луковка.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Выложите сметану в плошку, заправьте специями, размешайте.
  2. Нарежьте филе на кусочки, уложите в форму щедро смазанную сметанной заливкой.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, порежьте лимон кружочками.
  4. Разложите поверх рыбы.
  5. Разделите капусту брокколи на небольшие сегменты. Выложите между кусочками хека. Подсолите, поперчите. Пролейте блюдо остатками соуса из сметаны.
  6. Готовьте при 190 о С в течение 20 минут.

Филе хека с овощами со сметаной и сыром

Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы под сырной корочкой.

Берем:

  • Тушки рыбы – 700 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сметана – 70 мл.
  • Вода – 2 столовые ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Порежьте произвольно головку лука.
  2. Рыбку почистите, ополосните, подсушите бумажным полотенцем. Поделите на порции.
  3. Из половины подготовленных овощей сделайте подушку для хека, разровняйте.
  4. Уложите кусочки, обрызгайте соком лимона, поперчите и подсолите заготовки.
  5. Накройте слоем оставшихся овощей.
  6. Разбавьте сметану водой, разболтайте, полейте рыбу.
  7. Натрите твердый сыр крупной стружкой, разбросайте по поверхности.
  8. Запекайте 30 минут при температуре в духовке 200 о С. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка из запекшегося сыра.

Видео-рецепт запеченного филе хека на овощной подушке

Отличная идея для приготовления запеченного с овощами хека. Смотрите, как готовит автор ролика, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда. Кстати, рыбу можно очень вкусно пожарить, заходите на рецепты. Приятного аппетита!

Рецепт хека в духовке в фольге с овощами с видео и фото

вернуться назад

Рецепт хека, запеченного с овощами в фольге в духовке, настолько прост, что с ним точно справится неопытный кулинар или начинающая хозяйка.

Рыбу с овощами можно приготовить к обеду или ужину и подать самостоятельно с салатом или дополнить гарниром из крупы или, например, картошкой-пюре. Нежные кусочки рыбы отлично сочетаются с сочными, ароматными и яркими овощами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как запечь хек в духовке в фольге

Ингредиенты:
  • Рыба – 880 г хек
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 220 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Помидор – 250 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт хека, запеченного в духовке в фольге с овощами

    Рецепт хека, запеченного в духовке в фольге с овощами, с пошаговыми фото

    Именно приготовленные в духовке и обязательно в фольге хек с овощами получаются очень сочными и мягкими.

    Хек — морская рыба из нежирных сортов. В ней мало косточек, что дает возможность использовать её в детском меню. Мясо хека получается сочным и нежным, если рыбу тушить в подливе или запекать с овощами. При обжаривании хек без использования панировки получается суховатым.

    Чаще всего, в супермаркетах можно встретить замороженную рыбу. Если вы живете вблизи океана или моря, можно купить охлажденные тушки хека. Я покупаю хек в супермаркете в замороженном виде.

    При покупке стоить обратить внимание на внешний вид рыбы. Корочка из льда должна быть тонкой, без больших наростов. Рыба должна быть ровной, без изгибов. Наружная часть хека должна быть без повреждений и иметь однородный окрас.

    Замороженную тушку хека нужно достать из морозилки, переместить в удобный контейнер и отправить в холодильник на 5-7 часов до полной разморозки.

    Овощи можно выбрать по своему вкусу. Я использую лук, морковь, томаты и болгарский перец. Можно взять кабачки, картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными.

    Специи можно так же подобрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца. С рыбой отлично гармонирует розмарин, тимьян, душица.

  • Шаг 2

    Размороженный хек хорошо сполоснуть. Взять специальный нож для чистки рыбы от шелухи и очистить с одной и второй стороны, так как на поверхности рыбы есть мелкая чешуя. Кухонными ножницами срезать все плавники, в т. ч. хвостовой плавник. Разрезать брюшко и удалить внутренности или их остатки (если тушки покупались без головы и очищенные внутри).

    Обязательно удалить внутри черную пленку, так как она даст горечь готовому блюду. Хорошо сполоснуть и обсушить тушку бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки шириной, примерно, 2-3 см.

  • Шаг 3

    Нарезанный хек переместить в подходящую посуду. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать и отставить в сторону на некоторое время.

  • Шаг 4

    Очистить, промыть и обсушить луковицу. Нарезать полукольцами.

  • Шаг 5

    Очищенную морковь сполоснуть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать полукольцами или же кружочками. Для нарезки я использовала фигурный нож, чтобы кусочки моркови выглядели более эффектно.

  • Шаг 6

    Промыть и обсушить болгарский перец. Выбирайте любой сорт. Можно взять разноцветные перцы, чтобы блюдо получилось более ярким. Очистить от семян. Нарезать произвольными дольками среднего размера.

  • Шаг 7

    Промыть и обсушить помидоры. Вырезать место у плодоножки. Разрезать пополам и нарезать полукольцами, не очень тонкими, чтобы во время запекания дольки не превратились в пюре.

  • Шаг 8

    Нарезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры переместить в глубокую посуду. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать. Овощи для запекания с хеком в фольге мы подготовили.

  • Шаг 9

    Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. Застелить большим листом фольги. Выложить нарезанные овощи.

  • Шаг 10

    Выложить нарезанный хек. Полить растительным маслом без запаха. Накрыть фольгой, чтобы при запекании не выходил пар изнутри. Отправить в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 11

    Готовый хек сразу подавать к столу. По желанию можно посыпать рубленой зеленью.

  • Шаг 12

    Хек, запеченный с овощами в фольге в духовке, готов. Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Жареный на сковороде хек с помидорами, цуккини и оливками

Мэтт

Нежный, слоеный хек, обжаренный до совершенства с смесью красочных жареных овощей, с пикантным лимонным соусом — легкий рыбный ужин, приготовленный в одной сковороде!

Эта статья является спонсируемой публикацией в партнерстве с Pescanova.

Мы пишем о еде, поэтому любопытство к ингредиентам приходит с территорией. Но когда дело доходит до покупки рыбы, мы в значительной степени придерживаемся того, с чем мы знакомы. Обычно мы берем кусок филе лосося или фунт морских гребешков, если нам хочется. На прилавке или в отделе замороженных продуктов предлагается так много разнообразной экологически чистой рыбы, что стыдно не попробовать что-то новое.

Приготовление с капским хеком

Вот почему мы были рады возможности приготовить филе капского хека от Pescanova. Хек относится к семейству тресковых рыб. Ее можно приспособить ко всем тем же видам кулинарной обработки, что и любую нежирную, белую, слоеную рыбу. Он будет хорошо работать в самых разных рецептах — его мягкий, слегка сладковатый вкус особенно подходит к слегка кислому соусу из белого вина. Pescnova замораживает филе у их источника, поэтому их очень удобно размораживать и использовать. Кроме того, рыба вылавливается в дикой природе с использованием устойчивых методов.

Поскольку мы с нетерпением ждем щедрого лета, которое уже совсем близко, мы также хотели использовать некоторые овощи, которыми мы будем наслаждаться в теплые месяцы: кабачки и помидоры черри – хотя все эти овощи бывают быть доступным круглый год. (Они также обеспечивают великолепную красочную презентацию рыбы.) Наряду с солеными оливками блюдо напоминает отпуск на Средиземноморье! (Примечание: мы предпочитаем хранить наши оливки целыми, с косточками, в форме для запекания, но не стесняйтесь заранее удалить косточки или купить их, если хотите. Кроме того, нам нравится вкус жареных ломтиков лимона, но вы можете подавать их в сторону, если вы не заботитесь о них.)

Мы можем только представить себе это на ужин в ресторане на пляже.

Нежные овощи, идеально влажная рыба и восхитительный винный соус в одной кастрюле.

Жарка хека

Секрет приготовления большинства видов рыбы заключается в правильном выборе времени. Слоеную белую рыбу особенно не нужно долго обжаривать, иначе она рискует стать сухой и жесткой. Сначала мы обжариваем нашу овощную смесь, в общей сложности около 20-25 минут, чтобы все хорошо прожарилось и размягчилось. Помидоры должны слегка лопнуть, а лук и кабачки размякнут и станут нежными. Соки для овощей вместе с хорошим всплеском белого вина помогают создать восхитительный соус на сковороде. Как только овощи хорошо поджарятся, выньте противень из духовки и немного перемешайте их, прежде чем выложить сверху рыбное филе. Для максимального аромата приправьте рыбное филе солью и перцем и хорошенько сбрызните оливковым маслом. Нам нравится дожаривать рыбу при более низкой температуре, всего около 10 минут и она готова.

(В качестве альтернативы вы можете поджарить овощи, а затем обжарить рыбу в небольшом количестве сливочного и оливкового масла, но мы всегда предпочитаем хранить все в одной сковороде, если это возможно, и этот план здесь. Легко чистить- up!)

Примечание: филе капского хека идеально подойдет для нашего американо-британского рыбного пирога!) Кабачки и оливки

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 50 минут

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Американская, Рыбная

Порции: 4

Автор: Эмили Клифтон, Nerds with Knives 900 07

  • 2 средних цуккини разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками
  • 4 больших лука-шалота или 2 маленькие красные луковицы, тонко нарезанные
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима плюс еще немного для сбрызгивания
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 пинта вишневые или виноградные помидоры попола пополам, если большие
  • 3 большие зубчики чеснока тонко нарезанные
  • 1/2 чашки каламата оливки, при желании
  • 1/2 чашки сухого белого вина или сухого вермута
  • 2 Lemons 1/2. , 1 нарезанный ломтиками для выжимания
  • 4 филе капского хека весом 6 унций (или другой мягкой белой рыбы, такой как треска или палтус)
  • Нарезанный свежий базилик, петрушка и/или зеленый лук для гарнира
  • Нагрейте духовку до 450ºF и установите решетку посередине.

  • Положите кабачки и лук-шалот в стеклянную или керамическую форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Смешайте с оливковым маслом, пока оно не будет равномерно покрыто, и приправьте солью и перцем. Запекайте, пока кабачки не станут мягкими и слегка подрумянятся, от 10 до 15 минут. Добавьте помидоры, чеснок, оливки и вино и перемешайте, чтобы все смешалось. Сверху выложите ломтики лимона. Верните в духовку и запекайте, пока помидоры не станут мягкими и не выпустят немного жидкости, примерно 10-12 минут. Пока овощи жарятся, хорошо обсушите рыбу бумажными полотенцами и щедро приправьте солью и перцем.

  • Уменьшите температуру до 350ºF. Еще раз перемешайте овощи и положите поверх овощей рыбное филе. Сбрызните рыбу еще немного оливковым маслом и запекайте, пока рыба не прожарится и не будет легко протыкаться вилкой, 10–12 минут.

  • Посыпьте рыбу травами и подавайте горячим, с овощами, соусом и лимоном для выжимания.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @NerdsWithKnives или отметьте #nerdswithknives!

Хек с овощами и сыром

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Хек с овощами и сыром

Фото:

Хек – вкусная и бюджетная рыба, мясо которой считается диетическим. Сегодня будем запекать филе хека с овощами и твердым сыром в духовке. Приготовленная таким образом рыба получается невероятно сочной, нежной и ароматной. Сырная корочка не дает кусочкам хека засохнуть, а выделяющийся из овощей сок пропитывает рыбу, делая ее невероятно вкусной. Запеченный хек с овощами под сыром – прекрасный способ недорого и вкусно разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты

  • Хек

    2 шт

  • Лук

    2 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Помидор

    2 шт

  • Сыр

    100 г

  • Сметана

    100 г

  • Масло растительное

    50 мл

  • Приправа для рыбы

    1 чайная ложка

  • Соль

    — по вкусу

  • Черный перец

    — по вкусу



Ступени

  • 1. Подготовим овощи. Морковь помойте, очистите и нарежьте кольцами средней толщины. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Свежие помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами.

  • 2. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом без запаха. На дно посуды выложить измельченные морковь и лук.

  • 3. Предварительно подмороженного хека помыть, отрезать хвост и плавники, удалить внутренности и черную кожу. Разделать рыбу на филе и разделить на порционные куски.

  • 4. Филе рыбы посолить с двух сторон по вкусу, приправить черным молотым перцем и смесью приправ для рыбы. Выложить филе хека на подушку из овощей.

  • 5. Поверх рыбы укладываем тонкие кружочки свежих помидоров.

  • 6. В отдельной посуде соединить натертый на крупной терке твердый сыр и сметану. Перемешать до однородности.

  • 7.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *