Пельмени в мультиварке – запеченные, жареные, тушеные, вареные, ленивые, на пару и другие рецепты
Практика показала, что привычные пельмени в мультиварке превращаются в очень вкусное кушанье. Их можно варить, запекать, жарить, тушить с овощами или сыром, не прилагая при этом особых усилий. Что особенно важно, чудо-техника гарантирует, что даже у забывчивой хозяйки блюдо не превратится в мало аппетитные «лохмотья» из теста.
Как готовить пельмени на плите, знают даже дети, нужно лишь опустить кусочки теста с начинкой в кипяток и потом выловить шумовкой. Но если есть кухонная техника, уже не надо топтаться у плиты. Получить готовые пельмени в мультиварке можно, используя одну из программ: «Пельмени», «Мультиповар», «Суп» или «Варка». Еще есть «На пару» и «Запекание» с дополнительными ингредиентами.
Советы, как готовить пельмени в мультиварке:
- Время приготовления зависит от размера изделий и мощности техники, в режиме варки изделия готовятся 15 мин., при запекании – около получаса.
- Размораживать пельмени не нужно.
- Нельзя использовать программу «Отсроченный старт», изделия размокнут и слипнутся.
- Засыпают пельмени в закипевшую воду.
Запеченные пельмени
Простое и вкусное блюдо, которое готовится всего за полчаса, и практически без участия хозяйки – пельмени с сыром и сметаной в мультиварке. Чтобы угощение получилось вкусным, пельмени кладут замороженными, а в смесь для запекания добавляют соевый соус и толченый чеснок. Масло можно использовать любое, но со сливочным смак намного выразительнее.
Ингредиенты:
- пельмени – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сметана – 120 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В чашу выложить пельмени, накрыть кусочками масла.
- Сметану развести горячей водой.
- Положить специи, толченый чеснок и соевый соус.
- Залить заготовку сметаной.
- На режиме «Выпечка» приготовление пельменей займет 30 мин.
Жареные пельмени в мультиварке
Хотя сильно зажаренную хрустящую корочки чудо-техника не обеспечивает, рецепт, как пожарить пельмени в мультиварке, тоже пользуется спросом. Тесто меньше вбирает жир, чем при готовке на плите, и изделия получаются намного сочнее. Готовятся всего за 15 мин., сметанным соусом можно заправлять и отдельно, в тарелках.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- вода – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- масло – 60 мл;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Чашу смазать маслом, полить пельмени, перемешать.
- Выставить на «Выпечку», через 5 мин. засыпать изделия.
- Обжаривать, перемешивая, 15-20 мин.
- Смешать воду, сметану и специи, залить заготовку.
- Готовить пельмени в мультиварке 10-15 мин.
Вареные пельмени в мультиварке
По одной из версий, это блюдо придумали в Китае, там его готовят с разными начинками, и с мясом – не слишком часто. По форме изделия похожи на монетку, с дырочкой посредине, как символ достатка. Отечественные пельмени больше напоминают ушки. Способ, как варить пельмени в мультиварке, почти не отличается от того, что на плите. Существенный плюс лишь в том, что они гарантированно не разварятся.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- В чашу налить воды, поставить на «Варку».
- Вскипятить, посолить, положить лавровый лист, пельмени.
- На этой программе варка пельменей в мультиварке займет 15 мин.
Ленивые пельмени в мультиварке
Вариантов блюда много, если хочется домашнего, а не магазинного продукта, а лепить нет времени, стоит попробовать приготовить ленивые пельмени. Делать их намного быстрее и проще, а вкус получается тот же. Для фарша подойдет любое мясо, его заправляют черным перцем и для сочности – рубленым свежим луком. В том, как варить пельмени в мультиварке по этому рецепту – ничего сложного. Самое хлопотное – тонко раскатать тесто и свернуть колбаской, а затем нарезать.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- В муку влить яйца, развести водой и молоком.
- Замесить тесто, оставить на 20 мин.
- Перемолоть с луком мясо, добавить специи.
- Раскатать тесто в пласт, выложить фарш.
- Свернуть в рулет, нарезать кусками по 2 см в ширину.
- Чашу смазать, разместить нарезку.
- Залить водой так, чтобы покрыла тесто.
- Выставить на «Выпечку», готовить 20 мин.
- Смазать маслом, подержать 10 мин. до корочки.