Как готовить кутью на поминки: Когда подавать и как готовить кутью / Простые рецепты традиционного блюда – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Когда подавать и как готовить кутью / Простые рецепты традиционного блюда – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что символизирует кутья

Значение блюда прописано в Типиконе — богослужебном православном уставе. Там сказано, что кутья не является принадлежностью только заупокойных служб. Ее принято есть на церковные праздники: Рождество, Крещение, Воздвижение.

Интересный факт

Православные считают, что чем разнообразнее по составу кутья на Рождество и Новый год, тем удачнее сложится жизнь в дальнейшем.

Значение кутьи связано с продуктами, которые используют в приготовлении недорогого, но вкусного и питательного блюда:

  • Пшеница, рис и прочие злаки символизируют конечность бытия.

  • Сладкие добавки — прелесть райских благ.

Поэтому кутью из риса или пшеницы с медом, орехами и изюмом на поминальных или праздничных застольях подают, чтобы люди задумались о божественном сотворении мира и мимолетности земной жизни.

Угощение принято раздавать нуждающимся во имя всеобщего блага делиться едой с неимущими.

Как приготовить и сохранить кутью

Рецепты кутьи разные. Но есть нюансы, о которых следует знать независимо от того, готовите вы блюдо с медом или изюмом, на поминальный или рождественский обед:

  • Пшеницу, рис и другие крупы лучше варить в посуде с толстым дном, чтобы не пригорали.

  • Кутья получится вкуснее, если приготовить ее в русской печи или мультиварке.

  • Слишком густое блюдо можно разбавить компотом.

  • После соединения компонентов — сваренной крупы, меда, орехов, изюма — кашу нужно прогреть 10 минут.

Если делаете традиционное угощение впрок, смешивать рис со сладкими ингредиентами нужно перед подачей. Иначе кутья потеряет вкус, сухофрукты забродят.

Интересный факт

У блюда есть кулинарный близнец — коливо. Оно также готовится из злаков, меда, орехов, изюма и напоминает кашу. Разница в том, что коливо едят во время Великого поста.

Какой должна быть кутья на поминки

Особенность кутьи на поминальный обряд в том, что для приготовления используется в основном рис, а пшеница берется крайне редко.

В нашей подборке есть подходящие рецепты каш на воде. Например, вариант с добавлением зерен мака, который не требует высокого поварского мастерства.

Какой должна быть кутья на Рождество

На праздничный рождественский стол можно подать блюдо из пшеницы или перловки. Предлагаем особенные рецепты к ужину в сочельник. Например, для одного из вариантов понадобится нешлифованный дробленый ячмень, мед, грецкие орехи, изюм.

Можно ли есть кутью в другие дни

Сладкая каша с сухофруктами, медом, орехами подходит для повседневных завтраков и праздничного детского стола. Приготовить полезную еду с нужным количеством ккал, белков, жиров и углеводов помогут простые рецепты.

  • Диетическая кутья

Приверженцы правильного питания (пп) по достоинству оценят вариант из булгура — обработанной пшеницы. Сладкую часть составляет курага, мед, орехи, изюм. Время приготовления — 35 минут.

  • Кутья с финиками

Экзотическим рождественское угощение сделают финики, придав блюду восточный колорит. Их насыщенный сладкий вкус хорошо сочетается с медом и изюмом. Если вы привыкли считать энергетическую ценность продуктов, будьте осторожны: в порции почти 365 ккал.

  • Кутья с орехами, клюквой и сухофруктами

Традиционно сладкий вкус славянской каши разбавит кислинка и горчинка клюквы. Блюдо готовится с лесными орехами, изюмом и медом. Угощение можно подать на Новый год и Рождество, ведь клюква отлично хранится зимой.

Что можно сделать?

Изучить рецепты и найти правильный вариант с любимыми компонентами. Кроме изюма, в блюде могут быть цукаты, сушеные груши, кизил. С орехами тоже стоит экспериментировать, добавляя макадамию, кешью, миндаль.

Прочитайте, что еще мы писали про каши:

  • Любимые каши русских царей. Подборка к Международному дню каши

  • Как сварить вкусную манную кашу. Пошаговая инструкция и советы

  • Чем полезна каша и нужно ли есть ее каждый день. Вся правда о крупах

символизм и рецепты • Как готовить кутью

Как готовить кутью на поминки? Как правильно ритуальную орехово-фруктовую кашу? Рецепты. Как подают кутью на похороны?


▼ Внизу: где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Кутья — одно из основных ритуальных блюд поминального стола. Она присутствует у всех славянских народов и христиан, и уже трудно сказать, когда именно была заложена эта традиция.

Кашу с фруктами на похоронах подносили еще в Древней Греции, но историки считают, что обряд позаимствован у более ранних цивилизаций. От языческих греков блюдо перешло в христианство и распространилось среди славян.

Блюдо готовят из ежегодно произрастающих злаков, и оно воплощает круговорот жизни, возрождение, воскрешение, плодородие.

Семена олицетворяют будущую жизнь. Их можно долго хранить после смерти растения, они могут лежать в земле, а после этого пускают побеги, из которых вырастают новые растения.

И жизнь длится бесконечно с буднями и праздниками, радостью и горем. Сладкую жизнь символизируют изюм, а мак и орехи — плодовитость. Мед олицетворяет блага вечной жизни в небесном царстве.

Кутья бывает «бедной» и «богатой».

  • «Бедную» кутью готовят из минимального набора продуктов: крупы, изюма и меда.
  • В «богатую» добавляют орехи, курагу, мак.

Расширенный набор ингредиентов больше подходит для 40 дней после смерти, годовщины и религиозных праздников.

Как правильно варить кутью?

Строгого рецепта не существует. Чтобы приготовить кутью, можно взять рис, пшеницу, пшено, перловку, ячку. Перловку предварительно замачивают на ночь в холодной воде.

В наше время кутью обычно варят из риса, соблюдая пропорцию:

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана воды;
  • 200 г изюма;
  • 2–4 ст. ложки меда.

Рис нужно хорошенько промыть под струей холодной воды или замочить на 2 часа, чтобы удалить лишний крахмал. Предварительно перебранный изюм моют и замачивают на полчаса.

Рис помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, после закипания огонь убавляют до минимума и варят 20–30 минут до мягкости крупы и полного выкипания воды. В самом конце к рису добавляют изюм и разведенный кипяченой водой мед, кутью перемешивают, накрывают крышкой и дают остыть.

Как подают кутью на похороны?

Если покойный был верующим, то кутью лучше освятить в церкви.

Для подачи на стол блюдо выкладывают в одну или несколько общих мисок. Кутью не подают каждому гостю, её

берут ложкой из общей посуды перед началом трапезы. Этим подчеркивается совместное участие в поминовении. Отведав 2–3 символические ложки кутьи, можно переходить к другим блюдам.

Как увековечить память родителей

Чем заменить кутью на поминках.

Как приготовить кутью из риса на поминки

Кутья – это каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы (иногда это может быть перловая, перловая, овсяная, рисовая или даже гороховая) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим кутся или кутся) происходит от греческого слова коккос — зерно и связано с другим православным блюдом под названием коливо. Оба блюда очень похожи друг на друга (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что у умершего сохраняются обычные человеческие потребности, в том числе потребность в еде, древние славяне варили для умершего пшеничную кашу и оставляли ее на могиле.

Коливо также ведет свою историю с древних времен: первые упоминания о нем встречаются в рукописях времен Византийской империи и относятся к V-VI векам нашей эры. е.

В настоящее время в церкви освящена заупокойная кутья

Символика и традиции заупокойной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенный смысл — прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно — пропаренное или вареное — означало воскресение из мертвых. После того, как он падает на землю и прорастает, из него возникает новая жизнь. Само же зерно гниет. Нечто подобное происходит и с телом покойного.

Мед и изюм считались нашими предками не только символами здоровья и благополучия. Они символизировали сладость блаженства вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, два простых ингредиента кутья означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы также упоминали о здоровье и богатстве. Почему это? Дело в том, что готовилась и поминальная кутья, и рождественская кутья. Последний подавали на стол трижды – на Коляду, Рождество и Крещение. Соответственно готовилась бедная (постная) кутья, потом богатая (щедрая) и голодная (вода). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовят и подают кутью на поминках. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания усопшего или панихиды. Также можно самостоятельно окропить кутью святой водой перед подачей ее на поминальный стол. После кутьи гостям угощали постными поминальными блинами и медовым киселем.

По обычаю кутья всегда ела специально испеченный хлеб, который ломали руками. Категорически запрещалось резать такой хлеб ножом.

Интересно, что такой обычай существовал и практикуется до сих пор в Беларуси: отметив День памяти или Дзяды, принято вывешивать в окно полотенце, а на него ставить тарелку с кутью или колево и блинами. Считается, что это порадует духов наших умерших предков.

Какая польза от похоронной кутьи

Кутя не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Его основу составляют зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы В, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и предотвращения превращения углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Придает силы, повышает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, который благотворно влияет на работу сердца и почек, укрепляет нервную систему и действует как хорошее успокаивающее средство.

Мака улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.


Кутья ингредиенты, особенно заправки к ней
вкусно, полезно и питательно

Кутья рецепт

Приготовить поминальную кутью по желанию — можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе на поминки и окропить ее самостоятельно водой, освященной в церковь. Если вы хотите все сделать сами, рецепт приготовления кутьи прост. В первую очередь нужно подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо растолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семян и плодовой оболочки.
  2. Замочите полученную суспензию в воде на несколько часов (желательно на ночь)
  3. Крупу отварить до мягкости — в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Дальше движемся к заправке. Его готовят из тертого мака или орехов. Вам снова понадобится миномет. Растереть в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

А вот как готовится рисовая кутья:

  1. Взять стакан риса, тщательно его промыть и сварить в двух стаканах воды до рассыпчатости.
  2. Слегка посолить кашу и добавить в нее немного сахара.
  3. Замочите 50 г изюма в горячей воде на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Угощение в виде горки выложите на широкую тарелку и украсьте кусочками мармелада.

с маком и грецкими орехами

Если кутья получилась слишком густой, ее можно разбавить теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно кусочками кураги, чернослива, цукатами и свежими фруктами. Блюда прекрасно дополняются другими орехами (фундук, кешью, арахис).

Кутья — ритуальное православное блюдо в память об умерших. Оно появилось на Руси в X веке, когда великий князь Владимир принял христианство. Зарубежное духовенство, наводнившее Русь, передало традицию приготовления ее к Рождеству и поминовения ею умерших.

Традиционная кутья готовится из пшеницы, меда, изюма и орехов. Сегодня православные монастыри придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецепт которой используют в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт риса с изюмом

Зерно символизирует воскресение. изюм — богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню остается неизменным из поколения в поколение, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят еще немного, в расчете на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те люди, которые хотят проводить усопшего в последний путь.

Хотя на Руси не принято никому отказывать в поминальном обеде. Каша рисовая Положили в общую миску в центре стола и ели столовой ложкой, как и всю еду поминовения.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать в кастрюлю и залить водой.кипятить 15 минут.затем настой откинуть на дуршлаг,промыть водой и дать стечь рассыпчатый рис выложить в миску

а рис лучше брать в пакетиках,где он уже был на пару, и готовить по инструкции.Так будет гораздо быстрее, и тогда сковороду не нужно тщательно мыть.

Изюм без косточек промыть и залить кипятком. Оставить набухать на 20 минут. Затем слейте воду и положите в рис изюм.

Залейте все медом. Если его нет в наличии, его можно заменить сахаром. Кутью хорошо перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как приготовить кутью в мультиварке

На современной кухне В последнее время появилась новая помощница — мультиварка, способная сэкономить время хозяйкам. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно приготовить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

В чашу прибора всыпать тщательно промытую крупу, туда же налить холодную воду в соотношении 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Рис на пару» или «Гречка» в зависимости от вида мульти-помощник. Затем нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Полученную смесь из чаши агрегата перелить в чашу, не смывая.

Рецепт рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложечки рождественской каши.

Эта традиция имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо является олицетворением достатка, богатства и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет в семью. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим на пример.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага — 40 гр.,
  • мак — 100 гр.,
  • грецкие орехи — 50 гр.,
  • мед жидкий — 3 ст.л.

Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, сложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт переложить в миску и охладить.

Семена мака высыпать в миску, залить кипятком и дать набухнуть. Затем воду слить, а мак положить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом оставить на несколько минут в кипящей воде. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем около 15 минут. Затем покрошите орехи ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешайте кутью, выдержите несколько часов и подавайте к рождественскому столу.

Но, надо всегда помнить, что нужно немного оставлять на ночь. По легенде, умершие предки тоже хотят пировать. Если вы не уйдете, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно соблюдать последовательность действий.

В православной культуре кутья на поминки (коливо) — символ вечной жизни и воскресения. Каша, разделенная между присутствующими, объединяет их, поддерживает в горе. Это не простой ужин, а воспоминание о добрых делах усопшего.

Вам потребуется:
  • Крупы (пшеница, ячмень или рис) — 0,5 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сухофрукты, цукаты, мак — горсть;
  • Сахар или мед — 1 ст.

Показать остальные

По старинной традиции рецепт кутьи на поминки передается в семье из поколения в поколение. В каждом доме это блюдо готовят по-особому. Приведенный выше рецепт поможет научиться готовить кутью из риса, но эту крупу легко заменить пшеничной или перловой.

Количество приготовленной кутьи рассчитано на одну глубокую тарелку, из которой гости обычно зачерпывают руками или ложкой небольшую горсть каши. Рецепт кутьи допускает массу вариаций, начиная с добавок и заканчивая заправкой, которая может быть сахарной, медовой или сладкой патокой.

Сочетание соленой крупы и сладкой начинки создает специфический вкус поминальной каши. Итак, если, к сожалению, в вашей семье случилось печальное событие и вам нужно накрыть на стол, мы расскажем, как приготовить кутью на поминки.

Кулинария

  1. Рис необходимо сначала замочить в воде на 1-2 часа, затем процедить.
  2. Замочить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) в кипятке на полчаса. Достаньте из воды, обсушите, нарежьте на кусочки.
  3. Отварить крупу – довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума, и оставить «доходить». Перемешивать рис не нужно. Когда крупа будет почти готова, а жидкость выкипит, добавьте измельченные сухофрукты, мед или сахар. Через пару минут огонь можно выключить.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить цукатами или посыпать маком. Обычно зажигать кутью принято в церкви на заупокойной молитве или просто за службой.

Поминальная кутья — это то, с чего стоит начать поминальную трапезу. Затем можно предложить гостям остальные закуски. Перед угощением все верующие должны помолиться. Если довелось помочь в приготовлении или попробовать кутью, поддержите хозяйку, окажите посильную помощь, ведь, скорее всего, ее близкие и родные люди уехали.

секреты приготовления

Главный секрет приготовления этой ритуальной каши заключается в приготовлении разваренной размягченной основы, которая, однако, должна оставаться достаточно рассыпчатой. Варить каши можно на молоке (этот вариант идеально подходит для риса и пшена), либо на смеси воды и молока. Однако для постного стола такое блюдо уже не годится.

Факты из истории

Зерно, из которого готовят кутью, является символом вечной жизни, памяти и воскресения. Сладкие компоненты символизируют изобилие, достаток, блаженство. Мак, добавленный в блюдо, является символом плодородия. Кутью традиционно готовили к рождественскому обеду. Гости, угостившись первой звездой, вспомнили своих предков и пожелали друг другу благополучия. Чаша из-под кути весь год хранилась как оберег.

На Рождество каждая хозяйка обязана приготовить блюдо под названием Кутья, рецепт которого в каждом регионе и семье разный. Основными ингредиентами кутьи являются крупы, мак и мед. Изначально это праздничное блюдо готовили из пшеницы, а сейчас широко используются такие крупы, как ячмень, рис, пшено, ячмень и даже горох. Считается, что чем богаче будет ритуальная каша, тем благополучнее и щедрее будет весь год.

Поэтому в кутью часто добавляют различные сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты, сливки и варенье. Рисовая кутья с изюмом, рецепт которой достаточно прост, получается очень вкусной и является одной из самых популярных.

Чтобы не испортить главное рождественское блюдо, важно знать, как правильно приготовить рисовую кутью. Мы собрали несколько важных советов, следуя которым вы получите желаемый результат:

  • Сваренный рис должен быть рассыпчатым, он ни в коем случае не свернется в шарик. Поэтому выбирайте качественную, не самую дешевую длиннозерную крупу (можно шлифовать). Такой рис не склонен слипаться, приобретает необходимую консистенцию.
  • Тщательно промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Обычно это необходимо сделать 4-6 раз, иногда больше.
  • Сначала налейте меньше жидкости, чем указано в рецепте кутья. Так рисовая крупа не слипнется. Попробуйте и, если серединка все же сырная, добавьте немного воды или узвара.
  • Мед должен быть жидким. Засахаренный мед необходимо растворить в небольшом количестве теплой (НЕ горячей!) воды и только потом добавлять в кутью.
  • Всегда замачивайте изюм в кипящей воде на некоторое время, чтобы он стал мягким и сочным. Так вкуснее.

Кутья рисовая с изюмом и курагой

Рецепт кутьи с рисом и изюмом не сложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Но нужно еще постараться приготовить вкусно, так что все получится!

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана семян мака
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 ст. грецкие орехи
  • 70 г кураги
  • 2-3 ст. л. жидкий мед
  • Щепотка соли

Как приготовить кутью?

Сначала хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно сменить воду 5-6 раз.

Поместите рис в кастрюлю или казан, залейте 400 мл кипятка. Добавьте щепотку соли. Накройте казан крышкой и варите крупу на среднем огне около 15 минут. Важно, чтобы рис не разварился полностью и не превратился в липкую массу. Оно должно быть более рассыпчатым, но серединка должна быть разваренной, а не сухой. Количество воды может потребоваться немного увеличить. Если рис оказался правильным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Пока варится рис, позаботьтесь об орехах, сухофруктах и ​​маке. Залейте мак кипятком. Слейте воду, когда она остынет. Затем либо разомните мак в макитре, либо пропустите 2-3 раза через мясорубку (второй вариант проще и быстрее).

В отдельных емкостях также залить кипятком изюм и курагу на 15-20 минут. Когда они станут мягкими, слейте воду. Курагу разрезать на несколько частей, изюм оставить целым.

Орехи можно раздробить на мелкие кусочки, а можно разломать на несколько частей.

В конце варки добавить к рису мак, изюм, курагу, орехи и разведенный в нескольких столовых ложках воды мед. Аккуратно все перемешиваем и подаем на стол кутью из риса с изюмом.

Богатая рисовая кутья с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным традициям, лучше приготовить кутью по этому рецепту.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. Сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Добавить вишни, залить сухофрукты двумя стаканами воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.

Приготовить семена мака: замочить в горячей воде на 40 минут. После этого слейте жидкость, и измельчите в блендере до появления белого молока.

Промойте рис холодной водой 4-6 раз. Насыпьте крупу на сухую сковороду, подсушите, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, понемногу добавляйте сахар и обжаривайте рис, пока он не станет слегка золотистым. Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем изюм. Залить все приготовленным ранее узваром (вместе с сухофруктами). После закипания варить кутью с изюмом 12-15 минут на медленном огне.

Мед растворить в 50 мл теплой воды, залить кутью. Добавить мак и измельченные орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавать охлажденную кутью с рисом и изюмом.

Кутья — простой рецепт с изюмом

Вкусную кутью можно приготовить из базового набора продуктов. Для этого следуйте приведенному ниже рецепту.

Приготовление Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндаль, фундук и/или грецкие орехи)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварить, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Замочите семена мака в горячей воде на полчаса. Затем воду слить, а мак пропустить через мясорубку 2 раза. Также можно перемолоть мак в макитре, будет еще лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм замочить в кипятке на 20-30 минут.

Смешайте рис с изюмом, маком и орехами. Мед растворить в 200 мл теплой воды или узвара и залить им рисово-изюмную кутью. Смешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья должна быть не густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше посвящен украшению кутьи. Чтобы праздничное блюдо выглядело еще аппетитнее, можно подать его в порционных корзиночках из песочного теста, а сверху украсить свежими или сушеными ягодами.

Готовить блюдо лучше всего по первым двум рецептам кутья с изюмом. Чтобы блюдо не выглядело сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более липкой и сочной. Но также следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзиночки могут размякнуть и развалиться.

Наполняйте корзиночки непосредственно перед подачей на стол, предварительно это делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось только выбрать, как в этом году будет приготовлена ​​кутья к Рождеству — выберите рецепт, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Все описанные выше методы заслуживают внимания. Мы подготовили подборку лучших, на наш взгляд, рецептов кутья с изюмом, а какой выбрать – решать только вам. С Рождеством Вас и теплой семейной атмосферы в доме!

Кутья — православное блюдо, символизирующее веру человека в воскресение и вечную жизнь. Поэтому его традиционно готовят на поминальный обед и едят за столом в начале трапезы. Не устраивайте роскошных обедов из дорогих блюд, помните старинную традицию и готовьте на поминки кутью. Основные ингредиенты блюда – отварной рис или пшеница, изюм и мед.

Как приготовить кутью из риса на поминки?

Подготовить продукты:

  • 2 ст. вода;
  • 0,5 ст. рис
  • 60 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 3 арт. ложки меда;
  • 50 г чернослива, мака и цукатов — по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Приготовьтесь к ингредиентам . Изюм замочить в кипятке на полчаса. Такую же процедуру проведите с цукатами и черносливом, если они используются в кулинарии. Нарезать соломкой сушеные цукаты и чернослив. Изюм можно не резать. Грецкий орех обжариваем минуту на сковороде, помешивая ложкой. Остывшие орехи мелко порубите ножом. Выложите промытый мак на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Положить мак в ступку и растереть до появления белого сока. Мед растопить на водяной бане, он хорошо впитается в крупу и придаст блюду необходимую сладость.
  2. Сварить рисовую кашу. Крупу несколько раз промыть в холодной воде и залить водой в кастрюле. Если у вас есть время, погрузите рис в холодную воду и оставьте на два часа, чтобы избавиться от глютена и лишнего крахмала. Варить до готовности, после закипания убавить огонь до минимума. Не размешивайте кашу ложкой. Готовую кашу откиньте на дуршлаг или на сито и промойте под холодной водой, чтобы крупинки не слиплись.
  3. Объединить все ингредиенты . В подготовленную кашу влить растопленный мед, перемешать. Добавьте изюм и другие пищевые ингредиенты. Размешать. Выложите горкой кутью на блюдо и по желанию украсьте оставшимся изюмом и цукатами.

Как приготовить кутью из пшеницы на поминки?

Необходимые продукты:

  • 100 г грецких орехов и столько же семян мака и изюма;
  • 1 ул. крупа пшеничная или нешлифованная пшеница;
  • 3 арт. вода;
  • 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления.

  1. Подготовьте пшеницу. Вечером смойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Воды наливайте в 3 раза больше, чем крупы. Утром хорошо промыть. Если вы берете пшеничную крупу, эта процедура уже не нужна.
  2. Сварить кашу . Каша из пшеничной крупы варится до готовности на слабом огне около 10-15 минут. Варить пшеницу с момента закипания 20-25 минут.
  3. Подготовка пищевых ингредиентов . Орехи поджарить на сковороде и нарезать или растолочь в ступке. Мак залить стаканом воды и пропарить на медленном огне 20 минут для набухания. Процедить и растолочь в ступке. Изюм залить кипятком, перебрать. Добавьте мед к маку и перемешайте.
  4. повар кутя . В готовую кашу поместить все продукты и поставить на небольшой огонь на 5-7 минут. При необходимости добавьте воды. Не снимайте крышку с кастрюли сразу после выключения огня. Оставить на 10 минут, чтобы кутья дошла до степени готовности.


Как приготовить кутью на поминки в мультиварке?

Мультиварка облегчит процесс приготовления кутьи. Приготовить продукты:

  • 2,5 ст. вода;
  • 1 ул. рис
  • 1,5 ст. Сахара;
  • Ванилин пакет;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 арт. ложки изюма.

Кулинария.

  1. Сварить кашу . Промойте рис и поместите его в мультиварку. Заливаем водой, ставим режим «Каша», время – 20 минут.
  2. Участие в приготовлении прочих продуктов . Изюм залить кипятком на 5 минут. Добавьте к нему ванилин и сахар. Всыпать смесь изюма и сахара в сваренный рис и перемешать.
  3. Последняя подготовка . Добавьте в кашу немного воды или молока и установите режим «Подогрев» на 15 минут.


Рис для кутья покупайте длиннозерный, получится более рассыпчатый. Используйте жидкий мед. Подогрейте замороженный мед на водяной бане. Не кипятите, все полезные свойства пропадут. Если в хозяйстве нет меда или у кого-то аллергия на продукт пчеловодства, не расстраивайтесь. Замените сахаром.


Чтобы помочь душе попасть в рай, освятите готовую кутью или ее ингредиенты в церкви. За поминальным столом попробуйте первое блюдо. Много не готовь, а если кутья осталась, раздай ее нуждающимся в память о родных.

Как приготовить рождественскую куту из пшеницы. Пшеничная кутья

Самое главное рождественское блюдо любимо и почитаемо всеми, но чтобы правильно его приготовить, нужно знать несколько простых секретов. Сегодня в статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся приготовления соков, в том числе и на вопрос: сколько варить пшеничную кутью в домашних условиях?

Приготовить любимое славянское угощение несложно, главное правильно подобрать зёрна пшеницы, приготовить их, а дальше только следовать шагам выбранного рецепта.

Кулинарные правила и секреты вкусной пшеничной кутьи

Итак, прежде чем приступать к приготовлению кутьи на Рождество или по любому другому поводу, к которому приурочено приготовление, стоит выяснить массу нюансов, чтобы конечный результат не разочаровал.

Многих хозяек интересуют одни и те же вопросы – мы постараемся сегодня дать на них предельно понятные ответы, чтобы вкуснейшее коливо (еще его называют кутья) радовало вас своим вкусом и насыщенным видом.

Как выбрать пшеницу для кутья

Пшеница бывает шлифованная и нешлифованная. Первая относится к очищенному зерну пшеницы, прошедшему переработку на заводе, вторая категория относится к пшенице, способной прорастать (ее еще называют цельной, «живой»).

Решая для себя, какая пшеница вам нужна, имейте в виду, что шлифованная пшеница готовится в несколько раз быстрее, а также для ее варки потребуется меньше воды, а вот обычная пшеница (без шлифовки) варится долго (до 6 часов и более).

Нужно ли замачивать пшеницу в кутье

На основании вышеизложенного пшеницу делят на 2 вида. Итак, если в вашей семье используются переработанные зерна пшеницы, то замачивать их не обязательно. Но если ваша крупа нешлифованная, то ее следует погрузить в воду, иначе зерна будут вариться очень долго. Зерна пшеницы, замоченные в воде, гораздо быстрее подвергаются термической обработке.

Сколько их замачивать в воде — решайте сами, но советуем оставить пшеницу хотя бы на несколько часов, а в идеале — на всю ночь, тогда за пару часов кашу для кути можно будет легко сварить .

Сколько времени варится пшеничная кутья

Самый быстрый способ приготовить кутью (жирную) — это приготовить шлифованную пшеницу. Он не требует предварительного замачивания, а варится всего 40-50 минут в кастрюле (при приготовлении в мультиварке время может немного меняться, в зависимости от того, какая у нее мощность и в каком режиме вы будете это делать).

Приготовление нешлифованной пшеницы, как было сказано ранее, займет несколько часов. Если не замачивать зерна, ждать окончания варки придется очень долго.

Нужно ли воровать сухофрукты для кутьи

Без разнообразия сухофруктов сытной кутьи точно не будет, поэтому обязательно нужно включать всевозможные добавки типа изюма, кураги, инжира, чернослива, яблок, и т.д.

А вот сухофрукты в пшеничную крупу класть нельзя, их надо запарить, а потом добавить в любимое лакомство при запаривании. Также стоит насыпать воду и мак, если вы решили украсить ими свою пшеницу. Мак и сухофрукты залейте водой на 30-40 минут (ориентируйтесь на рецепт, по которому готовите).

Чем заменить пшеницу в кутье

Традиционно делают пшеничную кутью, но если по каким-то причинам не удалось достать, замените крупу. Для приготовления колинга подойдет также перловая крупа (более известная как перловая), рисовая и овсяная. Выбирайте сами, что вам больше нравится.

Разобравшись со всеми тонкостями приготовления известного блюда, можно переходить непосредственно к рецептам. Самые известные инструкции по приготовлению пшеничной кутьи вы можете найти на нашем сайте.

Обо всех секретах приготовления кутьи мы сегодня пошагово и подробно рассказали. Сколько варить кутью из пшеницы, сколько времени ее замачивать и нужно ли вообще, какую крупу выбрать, как разнообразить состав славянской еды и многое другое, мы расскажем, чтобы при случае (крестины, свадьба , Рождество или даже поминки) поставьте на свой стол сытное вкусное угощение, которым вы могли бы гордиться.

Богатая тебе Кутья и милый Узвар!

Все последователи христианской веры должны знать, что такое кутья. В ночь перед Рождеством, в последний день Рождественского поста, это блюдо впервые принимают после длительного воздержания от фаст-фуда все верующие. Каждый человек съедает ровно три столовые ложки пшеничной кутьи в честь Отца, Сына и Святого Духа, как того требует православная традиция. Подробнее об этом блюде.

Что такое кутья?

Это традиционное ритуальное блюдо, которое всегда готовят в канун Рождества, на похороны, а также иногда на другие христианские праздники. Традиционно кутью готовят из пшеницы, но за последние десять лет участились случаи упрощения процесса приготовления: ее стали делать из дробленого зерна (вместо цельного, как в классическом рецепте), булгура и даже рис. Так поступают те, кто не знаком с символикой этого блюда, ведь в древности все имело скрытый, тайный смысл и глубокую подоплеку, а кутья была известна уже в двенадцатом веке, по Повести временных лет.

Кутья пшеничная, или маслянистая, из цельного зерна, с добавлением меда, орехов, сухофруктов и мака, была символом наступающего года, чем усерднее хозяйка относилась к ее приготовлению, тем больше щедро она приправляла его, тем богаче и счастливее был новый урожайный год. По традиции пшеница символизировала рождение человека и обязательное грядущее воскресение, мак был символом богатства (денег, как мак в голове), а мед был спутником здоровья, счастливой и легкой судьбы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пшеничной кутьи по рецепту наших предков необходимо подготовить следующие продукты:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеницы;
  • 100 г мака, изюма или других сушеных фруктов, грецких орехов, очищенных;
  • 3-4 ст. ложки меда; добавление этого продукта в готовое блюдо сугубо индивидуально в силу вкусовых предпочтений, поэтому указанное количество является усредненным.

Пшеница должна быть цельной, но очищенной. Сейчас часто можно встретить в магазинах особый сорт очищенной пшеницы, так называемый «Для кутья», но можно и на рынках или в магазинах веганов и экопитания спросить.

Как подготовить пшеницу?

Многие люди не знают, как приготовить пшеничную куту, а также всех тонкостей приготовления сладкой заправки, поэтому изначально отказываются от пшеницы, заменяя ее рисом. На самом деле процесс подготовки зерна достаточно прост: нужно всего лишь замочить пшеницу на ночь в холодной воде. Он за это время набухнет, станет намного мягче, сварится буквально за сорок минут. Замочить следует в большом количестве воды, а утром промыть под проточной водой, залить чистой (на два-три пальца выше уровня зерна) и поставить на огонь. Когда каша закипит, сделайте огонь минимальным, просто подождите, пока делаете сладкую добавку. Если оказалось, что вся вода выкипела, а пшеница еще твердая, то можно добавить немного подогретой воды, перемешать и продолжить термическую обработку. Готовая пшеница мягкая на вкус, легко жуется, хотя и довольно специфическая по вкусу.

Поэтапное приготовление

Мак играет важную роль в пшеничной коуте, поэтому он также требует особого внимания: залейте его небольшим количеством воды и дайте закипеть, а затем дайте постоять в той же воде не менее часа. Мак за это время тоже набухнет, и его будет легче растолочь в ступке, предварительно процедив через ситечко. Также можно попробовать перемолоть его в кофемолке до появления беловатой жидкости – макового молочка, что будет показателем качественного помола продукта.

Грецкие орехи измельчить, но не измельчать в порошок, слегка обжарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата. Изюм залить кипятком и настоять полчаса, затем воду слить, а набухшие ягоды смешать с орехами. Если используются курага или чернослив, их также ненадолго замачивают в воде, а затем нарезают тонкой соломкой, смешивают с другими продуктами.

Когда зерно разварится до мягкого состояния, слить оставшуюся воду (если есть), соединить с кутой: смешать пшеницу, мак, сухофрукты и орехи, добавить мед и тщательно вымесить ложкой. Делать это нужно с еще горячей пшеницей, чтобы под воздействием ее тепла остальные ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Дайте сочи немного постоять и тогда можно угощать гостей.

Простой вариант дробленой крупы

Как приготовить пшеничную куту, если цельной пшеницы нет нигде, а следовать традициям предков очень хочется? Не беда, можно сделать из дробленого зерна – это обычная пшеничная крупа, только следует выбирать продукт грубого помола.

На 1 стакан такой каши берут два с половиной стакана воды и кашу сразу варят, не замачивая. Далее процесс приготовления сладкой заправки такой же, как и в рецепте выше, с тем же количеством ингредиентов.

С чем обычно подают это блюдо?

Кутья рождественская из пшеницы — главное блюдо праздничного стола в канун Рождества, первое из двенадцати постных блюд. Чаще всего подают с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают куту в пиале. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести граммов сухофруктов (лучше груши), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятят десять минут, затем жидкость процеживают и сливают в кувшин.

При подаче кутьи на стол, каждый поливая себя удобным количеством узвара, искренне просит у Господа щедрости будущего урожая, благодарит за прошедший год и наслаждается вкусом богатой кутьи, прославляя рождение младенца Христа.

Кутья традиционно служится в Сочельник (6 января), а также на второй день после него, в Старую ночь (13 января) и Крещение (18 января). Настоящую рождественскую кутью готовят из пшеницы, мака, грецких орехов. В старину считали, что чем вкуснее будет, тем богаче будет год!

На самом деле кутью можно делать и из риса, перловой (перловой) крупы, овса, так что если вы не найдете в продаже пшеницу, то можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница для кутьи.

Состав:

Стекло — 250 мл

  • 1 чашка или 200 г пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мак
  • 100 г изюма
  • 100 г жареных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 г сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишня или др.)
  • 2 стакана воды

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Сортировать и мыть пшеницу.

    Рождественская морковь, пшеница

  2. Перед приготовлением лучше предварительно замочить на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она готовится достаточно быстро.)

  3. Пшеницу залить водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной сковороде (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которую варили 2 часа и для этого мне понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стаканов воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откиньте на сито или марлю так, чтобы стакан был наполнен жидкостью. Перемолоть блендером (либо в кофемолке, либо с сахаром в ступке, либо пару раз перекрутить на мясорубке) до появления белого «молочка».

    Мак тертый

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественскую кутью заправляют не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Для приготовления сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить десять минут на слабом огне.

    Узор «Рождественская пшеница Куцу»

  8. Когда узвар станет теплым, слейте всю жидкость, добавьте к нему мед и хорошо перемешайте, чтобы мед растворился. Не бросайте сухофрукты!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить тертый мак, обжаренные и слегка измельченные грецкие орехи, изюм, а также измельченные сухофрукты от шпика (все или часть).

    Пшеничная кутья — приготовление пищи

  11. Влить узвар узвар с медом и перемешать.

    Наконечник:  Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то лучше перед подачей приправить кути мёдом и мёдом, так как от мёда пшеница может стать твёрдой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей можно украсить рождественскую морковь цукатами и орехами.

П.С. Если вам понравился рецепт, то не пропустите новые рецепты!

Приятного аппетита и с Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Юлия   автор рецепта

В список двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Его готовят из злаков, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому приготовить ее можно по-разному. Это блюдо подают в канун Рождества, в канун Великого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных поваров и в точности следовать пошаговому рецепту с фото.

Кутья пшеничная к Рождеству

По традиции в России кутью к Рождеству готовят из пшеницы. Это не требует много времени и продуктов. Не готовьте блюдо в больших количествах, потому что на следующий день оно не пригодится. Достаточно отведать пару ложек кутьи в Священный вечер, когда на небе появляется первая звезда.

Порций в контейнере — 4.

Ингредиенты

Вы можете приготовить рождественскую куту, используя следующие ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • вода — 300 мл;
  • мед
  • — 100 г;
  • крем
  • — 200 мл;
  • мак — 100 г;
  • изюм
  • – 100 г;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • орехов — 100 г.

На заметку! Готовить кутью можно в жидком или более густом виде, что зависит от количества используемой жидкости. Зерно, входящее в состав блюда, символизирует вечную жизнь. Мед сравнивают со здоровьем, а мак и орехи — с признаками достатка. Чем богаче кутья (вкуснее и сытнее), тем выше будет достаток семьи.

Способ приготовления

Как приготовить куту на Рождество из пшеницы? Просто следуйте пошаговому рецепту с фото:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Добавить пшеничную крупу и варить до загустения.

  1. Добавить молоко в пшеничную кашу.

  1. Варить пшеницу еще 20 минут, затем снять кастрюлю с плиты, добавить сливки и мед. Смешайте продукты в одной кастрюле и заверните в теплое одеяло. Пшеницу нужно правильно пропарить.

  1. Пока пшеница пропаривается, можно заняться добавками. Залейте мак кипятком и подождите 10 минут. Затем слить лишнюю воду, а оставшуюся массу растереть с сахаром до однородности.

  1. Натертый мак переложить в кастрюлю с пшеничной кашей и снова завернуть. Орехи измельчить в блендере.

  1. Изюм откинуть на сито или дуршлаг и промыть водой. Оставьте жидкость стечь.

  1. К остальным ингредиентам добавить орехи и изюм, тщательно перемешать.

Вот и все. Рождественская кутья готова. При желании в него можно добавить сливочное масло, но блюдо получается сытным и без него.

На заметку! Часто рождественскую морковь подают с картофелем фри. Это компот из сухофруктов, который прекрасно дополнит блюда праздничного стола. Приготовить узвар можно стандартным способом: сухофрукты залить водой, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Кутья рисовая на Рождество

Для приготовления кутьи не всегда используется пшеница, иногда в качестве основного ингредиента выбирают рис. Сладкая праздничная еда обязательно вам понравится, она получится сытной и ароматной. Рассыпчатый рис в сочетании с медом, изюмом, орехами и апельсиновым соком – изумительный десерт праздничного вечера.

Время приготовления — 1,5 часа.

Порций в контейнере — 3.

На заметку! Рис замачивать не нужно, но перед приготовлением его необходимо несколько раз промыть в воде, чтобы избавиться от крахмала. Вода после последнего ополаскивания должна быть чистой.

Ингредиенты

Для приготовления рождественской кутьи рисовой потребуются следующие ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • оранжевый — 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюма — 3 ст.л. л.;
  • грецкие орехи – 7 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мак — 3 ст. л

Способ приготовления

Чтобы приготовить рисовую кутью на Рождество, необходимо сделать следующее:

  1. Когда рис промыт, отварить его до готовности. Затем откинуть на дуршлаг к стакану воды. Чтобы рис не слипался, его необходимо периодически перемешивать. В результате он должен быть практически сухим.

  1. Мак залить кипятком и накрыть, чтобы хорошо пропарился. Для большего эффекта можно завернуть его в теплое полотенце. Это позволит дольше сохранять воду горячей. То же самое сделать с изюмом. Когда вода остынет, ее нужно слить, а изюм обсушить на салфетке. Очистите орехи, с ядер желательно снять кожицу. Так орешки будут нежнее и не будут горчить, а по вкусу будут как молодые зеленые.

  1. Слить семена мака, оставив небольшое количество, чтобы они не стали слишком сухими. Растереть в ступке пестиком до образования белой пены. Это так называемое «маковое молоко». Добавьте к маку 1 столовую ложку сахара и снова натрите.

  1. Смешайте изюм, мак, орехи и рис.

  1. Выжать сок из половинки апельсина, смешать с лимонным соком и медом, смешать в отдельной посуде.

  1. Влить в рисовую смесь, снова перемешать.

Готовую рождественскую кутью можно украсить ягодами вишни и дольками мандарина. В результате получается не только вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо.

Кутья рождественская с пшеницей и сухофруктами

Украшение праздничного стола трудно представить без колядки. Традиционно его готовят из пшеницы, а вместе с ним подают сухофрукты. Однако из них можно не только сварить компот, но и добавить в основное блюдо. Как известно, самая вкусная кутья та, что приготовлена ​​с душой.

Время приготовления — 1 час.

Порций в контейнере — 4.

Ингредиенты

Для изготовления колядки достаточно запастись следующими продуктами:

  • пшеница — 300 г;
  • грецкие орехи
  • – 150 г;
  • мед — 2 ст.л. л.;
  • сахар — 3 шт. л.;
  • сухофруктов — 300 г;
  • мак — 100 г;
  • соль щепотка.

Важно! Для приготовления рождественской кутьи можно выбрать сухофрукты по вкусу. Идеально сочетается с пшеницей, курагой, изюмом, цукатами.

Способ приготовления

Приготовление кутьи на Рождество с пшеницей и сухофруктами не занимает много времени, а блюдо получается невероятно вкусным. Желательно позаботиться о предварительном замачивании пшеницы. В идеале необходимо, чтобы она ночь простояла в воде. Таким же образом нужно поступить с маком, обдав его кипятком. Также рекомендуется укутать его теплым полотенцем, чтобы он дольше простоял в горячей воде и хорошо пропарился.
  Дальнейший способ изготовления рождественской кутьи ничем не отличается от традиционного.
Чтобы приготовить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов, вам понадобится:

  1. Слейте пшеницу с ночи. Затем снова тщательно промойте.

  1. С мака, который предварительно был залит кипятком и простоял ночь, также нужно слить лишнюю жидкость, оставив небольшое количество, чтобы смесь не получилась слишком сухой.

  1. Пшеницу залить водой, слегка подсолить и довести до кипения. Далее его нужно отварить, пока он не станет мягким. Обычно это занимает около 30 минут. Затем можно слить лишнюю жидкость и промыть пшеницу в холодной воде. Откиньте на дуршлаг до стакана.

  1. Натереть мак до появления макового молочка.

  1. Смешать тертый мак с медом и сахаром. Снова перемалывайте, пока все крупинки сахара не растворятся.

  1. Грецкие орехи очистить. Если есть возможность, можно избавить сердцевину от кожуры. Немного измельчить, а затем выложить на сухую сковороду. Ставим на огонь и сушим 5 минут. Залейте сухофрукты горячей водой и дайте постоять 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слейте кипяток и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками. Смешайте пшеницу с орехами, маком и сухофруктами.

Кутья пшеничная праздничная с сухофруктами готова. Получается вкусно и ароматно. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угостить им близких.

Видео: как приготовить рождественскую кутью?

Несмотря на то, что существуют разные рецепты приготовления рождественской кутьи, все они похожи друг на друга. Отличие заключается в незначительных изменениях в списке ингредиентов.
  Следующие видео-рецепты помогут вам научиться готовить вкусную куту на Рождество.

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и обряды.

Традиционно кутью готовят из цельной пшеницы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно встретить и рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Это делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кута по обычаю готовится дома.

Ниже представлен пошаговый рецепт кутья с изюмом и сухофруктами с наглядными инструкциями и фото. Из нее вы узнаете, как можно вкусно и правильно приготовить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавить.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать сухофрукты, которые заранее отвариваем. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничного кути из пшеницы.

Ингредиенты


  •    (1 ст. л.)

  •    (150 г)

  •    (100 г)

  •    (100 г)

  •    (100 г)

  •    (3 ст. л)

  •    (2 ст. л.)

Этапы приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего на всю ночь: так она размякнет и легко варится и быстро.

    Сливаем воду, в которой настаивалась пшеница, пересыпаем крупу в подходящую посуду, заливаем новой водой и варим на медленном огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю налить около 2 литров холодной воды, поставить на огонь. Приготовленную смесь перебираем из самых разных сухофруктов, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того, как жидкость в кастрюле закипит, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их 10 минут на слабом огне. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте плоды настаиваться и размягчаться еще на 2 часа.

    Высыпать указанное количество мака в глубокую миску, залить первой порцией кипятка, тщательно промыть и слить воду. После этого снова залейте мак кипятком и оставьте настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой на 30 минут.

    Слить воду из миски, переложить сам размягченный мак в ступку или подходящую посуду, добавить сахар и растереть ингредиенты до однородного состояния.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *