Заморозка укропа на зиму: Заморозка укропа на зиму — Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Заморозка на зиму

Содержание

Как заморозить укроп на зиму в формочках для льда и пакетах

Я до сих пор помню, с чего в детстве для меня начиналась зима. С аромата. С пряного, сильного, свежего. Как только в доме воцарялся этот запах, я знала, скоро придут холода. А пока мамуля начинала свою программу по подготовке к зиме. Как-то мама умела задействовать всё и каждого в этом процессе. Кто-то нарезал зелень, другой мыл и тщательно просушивал веточки укропа и петрушки, третьи освобождали пространство в холодильнике для ценного имущества.
И знаете, я до сих пор следую маминому примеру, потому что в детстве зимние борщи, пироги и салаты пахли летом и зеленью. А такое не забудешь!

Мама вечно пыталась экспериментировать:

  • то засушивала,
  • то замораживала целиком, как есть,
  • то хранила травы в масле,
  • одно время мы солили мелко нарезанные смеси из пряных трав,
  • а потом даже пробовали замораживать во льду.

С последним экспериментом мама перестаралась)) Она так любила, чтобы все красиво было, а во льду беспощадно, не жалея маминых нервных клеток, торчали во все стороны стебли.

Доходило до того, что мы только листочки обрывали и в таком виде морозили в воде зелень.
А теперь я готова поделиться опытом, и личным, и что мне привелось повстречать в интернете.

Общие правила, как подготовить зелень к зимовке

Эти пункты важны для всех вариантов:

  1.  Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
  2. Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3.  Как правильно мыть:
    a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно.
    b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса.
    c) Споласкиваем под проточной водой.
  4. Просушиваем укроп. Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
  5. Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой.
    Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
  6. Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
  7.  Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
  8. Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!

А теперь о каждом способе чуть подробней.

Заморозка в целом виде, с веточками

Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда.
Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:

  • Сам укроп;
  • Полотенца или сушилка;
  • Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.

Что нужно сделать:

  1. Тщательно перебираем зелень укропа.
  2. Моем.
  3. Сушим.
  4. Делим на пучки, перевязываем.
  5. Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.

Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.

Заморозка рубленой зелени

Этого способа я придерживаюсь всегда. Меня он вполне устраивает и в том, что в холодильнике порядок, только все нужное. А укроп уже в готовом виде, открыл и пользуйся! Очень удобно добавлять, например, в суп с куриными клецками или посыпать сверху тарелочку супа с красной чечевицей. Можно добавить рубленый укроп еще на этапе приготовления.

  1. Перебираем травы.
  2. Обрываем со стебельков ТОЛЬКО листочки.
  3. Промываем.
  4. Раскладываем по полотенцу и оставляем на 1 час просушиться.
  5. Мелко (можно и покрупней, по вашему желанию) рубим зелень.
  6. Упаковываем зелень в пакеты.
  7. Если есть вакуумные аппараты, используем их. Если нет, тщательно выгоняем воздух из пакета и закрываем его.

Пакетики с рубленным укропом можно заморозить отдельно, а потом сложить все их в контейнер и поставить в морозилку.

В формочках для льда

Мне кажется такой вариант очень удобным для использования: бросил кубик в супчик, и готово!
Все первые 5 пунктов из предыдущего способа

6) Выкладываем рубленный укроп в формочки для льда.
7) Заливаем водой.
8) Оставляем в морозилке до полного «окоченения».
9) Готовые кубики можно сложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.

Вместо воды можно использовать мясные бульоны или овощные отвары. Вот только время хранения из-за этого уменьшается до 1-3 месяцев!

Сохраняем ароматизированное масло с зеленью

Воду в предыдущем способе можно заменить на масло!!! И это отличный вариант, имеющий ряд преимуществ:

  • И само масло обогащается ароматами и полезными свойствами пряности.
  • И спектр применения зимнего укропа расширяется: заправки, салаты, для жарки, в закуски!!!

Но есть и минус!!! Время сохранения невелико, от 1, до 3 месяцев, в зависимости от масла. В сливочном хранить рекомендуется согласно дате, указанной на упаковке масла. В растительном (подсолнечном, оливковом) дольше; 4-6 месяцев.

Технология заготовки этого продукта абсолютно соответствует той, что в предыдущем варианте со льдом. Только заливаем укроп не водой, а маслом.

«Соленая» заготовка зелени

Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!!
Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

Как делала моя бабуля:

Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  1. Перебираем;
  2. Обрываем листочки;
  3. Вымываем;
  4. Подсушиваем;
  5. Мелко нарезаем.

А затем:

6. Засыпаем дно небольшим количеством соли;
7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного;
8. Потом снова немного соли… и так до верха.

В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

Сушеный укроп

Лучше всего сушить естественным способом:

  • промыв и обработав укроп,
  • связать в пучки,
  • подвесить в месте, затененном от прямых лучей солнца и где курсирует воздух.

Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.

Заготовка «зеленых» смесей для супов

Вместе с укропом измельчается и другая зелень. Такие «коллективы» здорово выручают, если вы планируете зимнее меню, куда входят комплексные приправки.
(Очень коротко расскажу про опыт одной моей соседки. Она не только травы замораживает. В ее комплекты обычно входит вяленные томаты, сладкий перец и сушенный чеснок.

Такую заправку она хранит на протяжении всей зимы и почти до середины весны. Варит с ней очень вкусные супы!)
Итак, что может входить в такие «зеленые» смеси, как их заготовить и как хранить.

Смесь может состоять из:

  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Фенхель;
  • Шалфей;
  • Розмарин;
  • Эстрагон.

Заготавливать и хранить будем любым из тех способов, что назван выше:

  •  Во льду;
  •  Сушка;
  • С солью;
  • Рубленная;
  • Пучками;
  • В масле.

Технология ничем не отличается, если мы используем вместо одного укропа комбинацию пряных трав!!!
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего сделать заготовки ароматного укропа самостоятельно.

Тогда ваши блюда всегда, даже зимой, будут красивыми, полезными и ароматными!

Как заготовить укроп на зиму: рецепты от Едим Дома

Укроп, созревающий летом на грядках, — один из самых популярных представителей пряных трав. Мясные блюда, супы, омлеты и салаты с добавлением ароматного укропа становятся намного вкуснее. А еще эта зелень богата витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Укроп заготавливают на зиму разными способами: сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют в масле. Чтобы ваши блюда были по-летнему ароматны круглый год, предлагаем узнать подробности заготовки укропа на зиму.

Сбор и подготовка укропа

Лучшее время для сбора укропа — первая половина лета, когда укроп еще молодой. Он нежный, душистый, ярко-зеленого цвета, в нем много полезных веществ. Такой укроп лучше всего собирать в солнечную погоду, когда нет росы. После сбора укроп перебирают, удаляют поврежденные или засохшие веточки. Зелень промывают прохладной водой, встряхивают и обсушивают.  
Если вы собираете укроп в августе, делайте это аккуратно: не стряхните драгоценные семена.

Сушеный укроп

Некоторые хозяйки используют для сушки укропа микроволновки и специальные электросушилки. А можно заготавливать укроп и зонтики с семенами по старинке — на воздухе. Зелень сушат в нарезанном виде, отдельными веточками или собирают в миниатюрные букетики. 

Выберите место, укрытое от ветра и прямых солнечных лучей. На солнце травы желтеют, теряя аромат и пользу. Для защиты от пыли и насекомых накройте зелень марлей. Укроп сушат примерно 3–5 дней, а если пойдет дождь, зелень переносят в помещение с легким сквозняком.
Для сушки на воздухе разложите нарезанную зелень тонким слоем на плоской поверхности: подносе, противне или столе. Один раз в день перемешивайте нарезанный укроп для равномерного высыхания. Если вы заготавливаете укроп в букетиках, подвесьте их на расстоянии 7–10 см друг от друга. В таком положении укроп высушится за 5–7 дней. Проверить готовность просто: разомните зелень пальцами — она должна легко крошиться. Высушенный укроп сразу же разложите по стеклянным емкостям и плотно закройте их.

Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей

Если у вас нет времени на заготовки, воспользуйтесь современными кухонными помощниками. Они помогут сократить время сушки укропа в несколько раз.
В микроволновку укроп отправляйте на плоской тарелке. Слой зелени должен быть тонким. 2–3 минут на полной мощности будет достаточно. Тарелку доставайте аккуратно — она нагреется. 
Для сушки укропа в электросушилке сначала переберите его, сполосните прохладной водой и обсушите на полотенце. Нарежьте зелень крупно и разложите ее в специальные поддоны с отверстиями. Установите температуру 40°С или режим «травы». Через 2–3 часа зелень будет готова.

Порошок из укропа

Порошок из укропа — ароматная приправа, которую можно долго хранить. Высушите укроп любым удобным способом, а затем измельчите в блендере. Просейте через сито. Насыпьте полученный порошок в банки и закройте герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зеленых коктейлей или смузи.

Семена укропа

Высушенные семена укропа хозяйки добавляют в супы, овощные и мясные рагу, маринады и соусы. А каким вкусным и ароматным получается молодой отварной картофель с семенами укропа или жаренная на гриле рыба! Укроп сочетается и с другими специями, например с горчицей, красным и черным перцем. Можно также экспериментировать с куркумой и карри. К мясу подходит пряная смесь из семян укропа с тмином и фенхелем. Эту приправу рекомендуется добавлять в самом начале приготовления — семена станут мягче и полностью раскроют свой вкус.

Незаменим сушеный укроп и в консервации. Зонтики обычно добавляют в домашние заготовки: маринованные или соленые огурцы и помидоры, овощное ассорти, грибы. 
Чтобы высушить зонтики укропа, их необходимо разложить на бумаге или полотенце и оставить в сухом темном месте на 2–3 дня, затем убрать в банки или мешочки из натуральных тканей. Если вам нужны только семена, то после сушки стряхните их с зонтиков и переложите в удобную емкость.

Морозим укроп в пластиковых пакетах

Заморозка позволяет сохранить укроп таким же вкусным, как будто он только что сорван с грядки. Кроме того, на заморозку зелени требуется меньше времени, чем на сушку. Укроп замораживают в пакетах, пластиковых контейнерах, фольге или в формочках для льда. Если взять на вооружение этот совет, то можно на всю зиму запастись любимой зеленью.
Проще всего замораживать укроп в пищевых пакетах с герметичной застежкой. Они не пропускают воздух и защищают зелень от посторонних запахов. В такой упаковке укроп хранится долго. Пакеты легко размещаются на полках любой морозильной камеры. Для заморозки произвольно нарежьте помытый и высушенный укроп. Аккуратно положите зелень в пакеты. Выпустите воздух, используя трубочку для коктейля. Закройте пакет, оставив маленькое отверстие. Вставьте в него трубочку и медленно втяните в себя воздух. Уберите трубочку и быстро закройте пакет. Вакуум препятствует образованию лишней жидкости в процессе заморозки. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и сохранит свежесть зелени.

Укроп в контейнере и в фольге

Укроп можно заморозить в пластиковом контейнере, который должен быть чистым и сухим. Укладывайте нарезанную зелень плотными слоями до самого верха, после чего закройте контейнер крышкой. 
Некоторые хозяйки замораживают зелень в фольге. Из нее делают небольшие конвертики, в которые укладывают нарезанный укроп. Края конверта плотно закручивают, чтобы внутрь не попадал воздух. Для заморозки также можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. 
При правильной технологии заморозки укроп сохранит свой вкус в течение года.

Замораживаем укроп в формочках для льда

Предлагаем еще один удобный способ заготовки укропа на зиму. Бросьте в закипающий суп или рагу ароматный кубик замороженного укропа — и ваша кухня наполнится свежим летним ароматом. Порядок действий такой: наполните измельченным укропом чистые и сухие формочки для льда. Залейте питьевой водой. Поставьте формочки в морозилку. Когда содержимое застынет, достаньте готовые кубики, сложите их в герметичные пакеты и оставьте в морозильной камере — так их хранить удобнее. 
Воду можно заменить на растительное или растопленное сливочное масло. В этом случае формочки заполняют зеленью на две трети, а сверху наливают масло. Можно сначала смешать масло с нарезанным укропом и лишь потом переложить в формочки. Через сутки кубики вынимают и перекладывают в пакеты для длительного хранения. Возьмите для этой заготовки форму с крышкой, чтобы интенсивный запах зелени не распространился по морозильной камере.

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле

Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для хранения сыров и трав. Секрет в том, что масло перекрывает кислороду доступ к продукту и не дает развиваться плесени и микробам. Зелень в масле сохраняет все витамины, оставаясь свежей, вкусной и душистой.

В оливковом масле можно заготовить и укроп, например, с добавлением чеснока и лимона. Одна ложка такого масла сделает вкус блюда более насыщенным. 

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лимоны — 1 шт.
  • масло оливковое — 80–100 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие и сухие веточки. Сполосните прохладной водой.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. 
  4. Помойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой терки.
  5. Выложите в миску рубленый укроп, чеснок, лимонную цедру и немного посолите. Все хорошо перемешайте.
  6. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
  7. Переложите в простерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.

Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда или пластиковых стаканчиках. 

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками

Дачники часто обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт соуса из укропа с молодыми чесночными стрелками, который можно взять на заметку при заготовке укропа на зиму. 

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • стрелки чесночные молодые — 200 г
  • масло оливковое — 125 мл
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп и чесночные стрелки, удалите пожелтевшие веточки. У чесночных стрелок отрежьте бутоны. 
  2. Промойте зелень прохладной водой и промокните полотенцем.
  3. Произвольно нарежьте укроп и чесночные стрелки, чтобы их было удобнее измельчать в блендере.
  4. Переложите зелень в блендер, добавьте орехи, лимонный сок и немного масла. Измельчите массу до однородной консистенции. 
  5. Влейте оставшееся масло, посолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте.
  6. Переложите соус в стерильные банки и налейте сверху немного оливкового масла. Оно позволит соусу сохраниться дольше. Закройте банки крышками, поставьте в прохладное место.

Соус из укропа и чесночных стрелок — универсальный. Его добавляют к теплым и холодным салатам, соусам для пасты, мясным нарезкам и гарнирам. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.

Песто из укропа с семечками

Домашний соус из укропа с семечками подсолнечника — своеобразный вариант соуса песто. Он добавит пикантные нотки почти любому блюду из овощей, мяса или рыбы. Можно заготавливать этот соус и на зиму. Семечки подсолнечника в этом рецепте можно заменить на тыквенные.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • семечки подсолнечника жареные — 60 г
  • сыр твердый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие веточки, отрежьте стебли. 
  2. Ополосните укроп прохладной водой и слегка обсушите полотенцем.
  3. Крупно нарежьте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Натрите сыр на мелкой терке или возьмите уже готовый — натертый.
  6. Положите в блендер укроп, чеснок, семечки, влейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите, после чего измельчите до однородной консистенции.
  7. Добавьте в блендер сыр и продолжайте измельчать. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте масло, лимонный сок, перец и соль.
  8. Переложите песто в подготовленные баночки. Поместите их в прохладное место.

Ароматное масло с укропом

Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, гренок, ржаных сухариков и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить кусочек масла в любимый гарнир, он станет еще вкуснее. Таким маслом наполняют тарталетки, смазывают несладкие блинчики с сырной, грибной или мясной начинкой, его добавляют в сливочные супы. Ароматное масло с укропом можно положить на горячий стейк — и никакого соуса не нужно!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г
  • укроп — 2–3 пучка
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на несколько часов. Оно должно стать мягким.
  2. Переберите укроп, сполосните его прохладной водой и мелко нашинкуйте.
  3. Масло поместите в чистую и сухую емкость, разомните его вилкой. Добавьте укроп и цедру, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  4. На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Выложите на нее полоску из масла. Заворачивая, сформируйте колбаску, закрепите с двух сторон и отправьте в холодильник.  

В любой момент вы можете достать масло с укропом, отрезать кусочек нужного размера и использовать в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.

Как солить укроп

Укроп можно засолить на зиму в банках — такой способ заготовки позволяет сохранить до 90% полезных веществ. Главное в засолке — добиться правильного соотношения соли и зелени. Секрет прост: на 4 части укропа нужно взять 1 часть соли. Существуют разные варианты засолки: классический, с уксусом, лимонным соком или растительным маслом. Попробуйте засолить укроп традиционным способом.

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг
  • соль — 250 г

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, сполосните прохладной водой. Выложите зелень на полотенце и дайте ей слегка обсохнуть.
  2. Нарубите укроп.
  3. Смешайте укроп с солью и оставьте на несколько часов. За это время он немного потемнеет и уменьшится в объеме.  
  4. Пока укроп настаивается, простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите укроп по банкам, закройте крышками и уберите в прохладное темное место.

Соленый укроп можно добавлять в любые блюда во время готовки. Помните, что в нем много соли, поэтому еду следует солить чуть меньше.

Теперь вы знаете, как заготовить укроп на зиму. Полезная приправа придаст любому блюду пикантный вкус и свежий аромат. Сушеный, соленый и замороженный укроп разнообразит меню, сделает его богаче и интереснее.

3 способа консервирования свежего укропа

К

Эми Джинрой

Эми Джинрой

Эми Джинрой — травник и профессиональный садовник с многолетним опытом работы.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 10.03.22

Ель ест / Мадлен Спокойной ночи

В этой статье

  • Замораживание

  • Сушка

  • Уксус

Укроп – замечательная, но малоиспользуемая трава, которую можно использовать для консервирования солений и отличного дополнения ко многим домашним блюдам. Независимо от того, выращиваете ли вы укроп или покупаете его свежим на фермерском рынке или в продуктовом магазине, вы обнаружите, что эта трава очень быстро увядает. К счастью, есть несколько способов сохранить укроп и наслаждаться его свежим вкусом всякий раз, когда он понадобится вам в кулинарии.

Если вы выращиваете укроп, убедитесь, что вы собрали его в максимальной степени свежести. Как и в случае с большинством трав, лучше всего собирать урожай поздно утром, когда испарится роса, так как в это время растения более ароматны. Для укропа, который вы планируете использовать в течение следующей недели, обращайтесь с ним так же, как со срезанными цветами, поместив стебли в наполненную водой банку. Оставшийся укроп можно сохранить, заморозив или высушив траву или приготовив уксус со вкусом укропа.

Как заморозить укроп

В замороженном виде неповрежденные веточки укропа можно будет использовать зимой и, возможно, даже до весны. Если вы собираетесь использовать укроп в консервах, лучше всего заморозить как листовые стебли, так и цветочные головки, чтобы максимально усилить вкус укропа.

  1. Промойте листья укропа и цветочные головки водой, чтобы удалить пыль и насекомых. Аккуратно встряхните траву, чтобы удалить большую часть влаги.
  2. Тщательно высушите укроп, дав ему повиснуть вверх дном, чтобы сохранить наилучшую форму. Вы также можете разложить его на впитывающем материале, например на слоях бумажных полотенец. Не позволяйте укропу стать хрустящим, вы просто хотите, чтобы он потерял большую часть влаги.
  3. Поместите сушеный укроп в герметичный контейнер, например ведро, и плотно его закройте. Если ваш контейнер позволяет траве сидеть вертикально, укроп сохранит свою привлекательную форму в морозильной камере.
  4. Поместите контейнер в самую холодную часть морозильной камеры до тех пор, пока он не понадобится.

Как сушить свежий укроп

Если у вас нет места в морозильной камере для целого контейнера с укропом, вы также можете хранить его в виде сушеной молотой травы. Подобно тому, как вы сушите и консервируете другие травы, такие как базилик и орегано, это удобный способ добавлять травы в различные блюда круглый год.

  1. Оставьте веточки укропа висеть перевернутыми связками на одну-две недели. Как только трава станет хрустящей и рассыплется при нажатии, она готова к хранению.
  2. Работая над большой миской, раскрошите листья со стебля в миску. Это должно быть быстрой задачей; если укроп достаточно сухой, его можно очень мелко измельчить руками.
  3. После того, как укроп будет измельчен по вашему вкусу, поместите сухой укроп в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сушеный укроп сохраняет аромат около года.

Когда ваш урожай укропа особенно велик, вы можете даже подумать об использовании заморозки и сушки, чтобы иметь возможность готовить.

Как приготовить укропный уксус

Еще один способ сохранить укроп — передать его вкус уксусу и хранить для использования в рецептах, когда он вам понадобится. Для лучшего вкуса используйте как целые веточки укропа, так и одну чашку нарезанного укропа. Этот процесс лучше всего работает с яблочным или винным уксусом.

  1. В небольшой миске раздавите деревянной ложкой нарезанные листья укропа и отложите в сторону.
  2. В кастрюле нагрейте одну чашку уксуса, пока он не станет теплым, но не кипит. Положите целые веточки укропа в подогретый уксус и дайте им впитаться в уксус.
  3. Отделить веточки укропа от уксуса и залить горячим уксусом измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  4. Дайте смеси остыть, затем добавьте еще две чашки уксуса. Хорошо перемешать.
  5. С помощью воронки перелейте смесь через двойной слой марли в декоративную бутылку.
  6. Чтобы бутылка выглядела великолепно на столешнице, вы также можете добавить в бутылку подогретые веточки укропа и несколько головок семян, хотя это не обязательно. Уксус, настоянный на травах, должен храниться при комнатной температуре от трех до шести месяцев.

Советы по приготовлению укропа: трава укропа и семена укропа

Как заморозить укроп на зиму в морозилке и в холодильнике

Содержимое:

  • Как правильно заморозить укроп?
  • Заморозка в пучках
  • Укроп рубленый
  • Ледяные кубики

Зеленый укроп — популярная приправа, без которой трудно представить русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленухой в течение всего года, можно заморозить укроп на зиму. В замороженном виде пряность хранится долго, до 9 месяцев, и в таком виде она гораздо ароматнее и полезнее, чем в сушеном или консервированном виде. Рассмотрим основные правила приготовления укропа и охарактеризуем разные способы заморозки — пучками, нарезанными, в кубиках льда.

Как правильно заморозить укроп?

Свежий укроп — невероятно ароматная трава. В разрезе он ароматный и насыщает блюда пряным запахом. Это связано с содержанием эфирных масел в стебле и листьях хвои.

Сохранению пряных свойств способствует влажность внутри растения. По мере испарения исчезает специфический запах.

Заморозка позволяет полностью сохранить аромат укропа. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, около 9месяцы. Но важно правильно заморозить зелень:

  • Укроп должен быть чистым. Важно тщательно промыть балку от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть высушен без воды. Иначе влага превратится в лед и зелень слипнется в один ком.
  • Для заморозки необходимо выпустить воздух из упаковки. Пластиковые контейнеры наполняются зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновения запахов и преждевременной порчи укропа.

Зелень промывают исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процесс увядания.

Заморозка пучками

Самый быстрый и простой способ заготовить укроп на зиму — отправить его на хранение во всю морозильную камеру. Стебли и толстые ветки тоже съедобны, к тому же они обладают пряным ароматом даже больше, чем листочки. Чтобы палочки не чувствовались в посуде, зелень мелко нарезается. В замороженном виде режется очень легко.

Итак, как заморозить гроздья?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает его более сочным и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Промойте укроп под краном и повесьте сушиться на веревке. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Упакуйте зелень в пакеты и завяжите. Вы можете упаковать его в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу разделить его на порции. Хотя это совсем не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко делятся.
  4. Поместите упаковку в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замораживалась в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно заморозить в чистом виде или в сочетании с другой зеленью — петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты на основе любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Рубленый укроп

Это салатная версия замороженного укропа. Подойдет он и тем, кто не любит кусочки стеблей, встречающиеся в блюдах.

Лучше брать молодую зелень насыщенного цвета, без увядших и пожелтевших листьев.

Как заморозить нарезанный укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и высушите.
  2. Обрезка крупных стеблей. Можно удалить все черешки полностью (кто любит).
  3. Затем очень острым ножом нарежьте укроп. Для верности пройтись ножом 2-3 раза.
  4. Насыпьте нарезанную зелень в лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии его легко набрать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетиках с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а потом просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковку в морозильную камеру.

Стебли укропа можно заморозить отдельно. Небольшие связки идеально подходят для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей к столу плодоножки аккуратно удаляют и выбрасывают.

Кубики льда

Следует отметить способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, душистые травы сразу делят на порции. Осталось определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубической» заморозки:

  1. Пучки укропа вымыть и обсушить.
  2. Мелко нарезать.
  3. Заполните формы примерно на 2/3.
  4. Укроп залить охлажденной кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа достаньте кубики льда из формочек и осторожно положите их в пакет или поднос для еды. Чтобы лед был легко доступен, контейнер можно опустить в горячую воду на 15-30 секунд.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А вместо воды можно использовать бульон или топленое масло.

Предлагаем вашему вниманию рецепты заморозки укропа — самые популярные и удобные.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *