Заморозка цветной капусты на зиму: Как заморозить цветную капусту — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как заморозить цветную капусту на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как заморозить цветную капусту на зиму? Для заморозки берите наисвежайшую капусту. Она должна быть без темных пятен и повреждений, а листики — плотно прилегать к кочану. Если вы сомневаетесь, какой из внешне одинаковых кочанов выбрать, берите тот, который тяжелее. Он будет более сочным и вкусным.

  • Шаг 2:

    Промойте капусту под проточной водой и удалите все листья. Острым ножом разберите ее на соцветия, срезая их с твердых стволов капусты. Для удобства соцветия оставляйте примерно одинакового размера, в зависимости от того, для каких блюд вы будете ее использовать. Для супа-пюре или гарнира можно сделать крупнее, для запеканок и начинок — помельче.

  • Шаг 3:

    В капусте могут прятаться мелкие насекомые. Чтобы их вымыть, сделайте солевой раствор. В глубокой емкости растворите соль в холодной воде из расчета 1 столовую ложку на 1 литр воды. Опустите в раствор соцветия на 15-20 минут. Насекомые, если они есть, всплывут на поверхность.

  • Шаг 4:

    Затем тщательно промойте цветную капусту под проточной водой и оставьте стечь на дуршлаг.

  • Шаг 5:

    Налейте воду в кастрюлю, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте большую емкость с ледяной водой. Можно опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру.

  • Шаг 6:

    Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и проварите в течение 3 минут.

  • Шаг 7:

    Потом быстро достаньте и переложите в ледяную воду примерно на 3 минуты. Охладить капусту можно и другим способом, например, выложить на лед или обдать холодной водой. Главное, быстро охладить. Такая термообработка называется бланширование, когда овощи сначала опускают в кипяток, а потом в очень холодную воду. Это позволяет сохранить цветной капусте цвет, вкус и хрусткость. Если этого не сделать, капуста при заморозке потемнеет и потеряет вкус.

  • Шаг 8:

    Выложите соцветия капусты на сухое хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1-1,5 часа для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

  • Шаг 9:

    Разложите капусту по пакетам или контейнерам для заморозки. Поставьте в морозильную камеру на полку для замораживания и включите режим заморозки или минимальную температуру. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов выставляю постоянную температуру для хранения -19.

  • Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

    В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

    Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

    Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

    Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

    Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.

    Необходимые продукты:

    • свежая цветная капуста,
    • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

    Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

     

    1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
    2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

     

    Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

    Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

    Что нам понадобится:

    • кочан цветной капусты;
    • соль;
    • вода;
    • пакеты для заморозки.

    Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

    1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
    2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
    3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
    4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

    Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

    Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

    Автор: Наталья

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Заморозка цветной капусты на зиму – секреты удачной заготовки + Видео

    Как заморозить капусту на зиму – покупаем морозилку!

    Замораживать овощи, ягоды и фрукты – идеальный вариант, когда в доме маленькие дети, или в случае недоступности любимых овощей и фруктов в осенне-зимний период. Заморозка – это еще и очень экономно, ведь материал для такой заготовки обычно закупается по сезону. Прилавки наводнила малина? В морозилку ее! Любите сочные сливы? Давайте и их заморозим. Готовите детям полезные овощные супы? Наморозьте овощи и для этих целей.

    Как правило, в овощах и фруктах, купленных по сезону, наименьшее количество нитратов и прочей химии – фермерам ни к чему их пичкать препаратами, если под ярким солнцем они и так созревают очень быстро. Остается одна проблема – место в морозильной камере. Уже после двух-трех заготовок его попросту не остается. Рекомендуем приобрести большие морозильные камеры с функцией No frost – они не намораживают внутри снег, так что все заготовки будет очень легко вытаскивать, перекладывать.

    А при экстренных отключениях электричества камеры могут несколько дней держать нужную для хранения температуру. В одну такую камеру влезут не только овощи, но и мясо, рыба. Современная техника потребляет минимум электричества, так что затраты на покупку камеры очень скоро будут «отбиты», благодаря экономии на фруктах и овощах.

    Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу

    Заморозка брюссельской, белокочанной, цветной капусты на зиму во многом абсолютно идентична. Главное правило – выбор овощей для заготовки. Не экономьте, покупайте только спелые, упругие кочерыжки, без гнили и вмятин. Не бойтесь договариваться с рыночными продавцами – они еще и скидку сделают, если вы сделаете большой заказ.

    Брюссельская капуста, чье замораживание на зиму мы будем проводить, как и цветная разновидность овоща, тщательно вымывается и вымачивается в прохладной воде – как минимум полчаса подержите головки в миске. За это время грязь и химикаты, которые попали между соцветий, размокнут и перейдут в воду. Всплывут на поверхность и всевозможные жучки-паучки, которые прятались в укромных местах.

    Все листья удаляются. Замораживать мы будем только соцветия или кочанчики. Ножом следует обрезать все коричневые пятнышки и потемнения. Цветную капусту разрезают на небольшие соцветия, брюссельскую – на отдельные кочаны.

     

    Капуста брокколи на зиму – заморозка с бланшированием

    Основная причина неудач при заморозке – пренебрежение бланшированием. А ведь этот процесс уничтожает ферменты, из-за которых свежая замороженная капуста теряет аромат и цвет, а также становится мягкой. В большой кастрюле закипятите воду – жидкости должно быть много, чтобы вы свободно могли погружать сразу большой объем овощей.

    Пока закипает вода в кастрюле, приготовьте холодную ванну – в другую емкость налейте холодной воды и насыпьте туда кубики льда. Это необходимо, чтобы после бланширования моментально остудить овощи. В кипятке капусту следует держать не более 3-х минут, после чего перемещайте их в холодную воду. Как только овощи остынут, вынимайте их из воды. Дайте жидкости полностью стечь.

    Для удобства рекомендуем сначала заморозить овощи, разложив их на пластиковом подносе, чтобы отдельные соцветия или кочерыжки не касались друг друга. Это предотвратит их слипание в дальнейшем.

    Лучше всего для заморозки небольшими партиями подходят пакеты. В один пакет вы можете поместить сразу несколько видов капусты и других овощей, как раз чтобы приготовить вкусный овощной суп. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы заморозить на зиму такой овощ, как цветная капуста. Советуем также прочесть статью о заморозке щавеля.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

    Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.

    Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

    Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:

    • 1 кочан цветной капусты;
    • объемную кастрюлю;
    • дуршлаг;
    • соль;
    • пакет или контейнер.

    Что делаем:

    1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
    2. Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
    3. Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
    4. Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.

    Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.

    Как заморозить цветную капусту для прикорма

    Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:

    • 1 кочан цветной капусты;
    • объемную кастрюлю;
    • дуршлаг;
    • пакет или контейнер.

    Делаем следующее:

    1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
    2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
    3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
    4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
    5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
    6. Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.

    Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео

    Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе

    Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.

    Что понадобится:

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 1 кочан брокколи;
    • объемная кастрюля;
    • дуршлаг;
    • пакет или контейнер.

    Этапы заготовки:

    1. Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
    2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
    3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
    4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
    5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
    6. Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.

    Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.

    Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?

    Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.

    Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

    Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.

    все способы заморозки » Сусеки

    AnyutaN — Окт 3rd, 2016 Категории: Замораживание

    Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

    Ингредиенты: вода, соль, цветная капуста
    Время для закладки: Лето, Осень

    Как подготовить цветную капусту к замораживанию

    Выбор кочана – очень ответственное дело. На нем не должно быть следов гнили и темных пятен, свидетельствующих о том, что вилок цветной капусты не свежий. Размер овоща также должен быть не очень большой.

    Кочан необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой.

    Далее необходимо избавиться от зеленых листьев и разобрать капусту на соцветия.

    Чтобы избавиться от мелких насекомых, облюбовавших плотные курчавые соцветия, нужно вымочить капусту в воде с добавлением соли в течение 30 минут. Для приготовления раствора понадобится 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

    После этой процедуры, капусту нужно еще раз сполоснуть в чистой воде и обсушить на полотенцах.

    Способы заморозки цветной капусты

    Как заморозить свежую капусту

    Этот способ самый простой. Подготовленную, вышеописанным способом, капусту расфасовывают по контейнерам и пакетам. Главное правило – минимум воды! То есть, необходимо ответственно отнестись к вопросу предварительной обсушки овоща.

    Хоть этот способ заморозки и подкупает своей простотой, но в итоге вы рискуете получить продукт, изрядно утерявший свои внешние и вкусовые свойства. Чтобы избежать этих проблем, пред заморозкой следует провести тепловую обработку овоща.

    См. видео: Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

    Как бланшировать цветную капусту

    Чтобы сохранить первозданный цвет и вкус цветной капуты, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого соцветия опускают в кипящую воду на 3 минуты.

    После, соцветия вынимают из кипятка и резко остужают, помещая их в миску с ледяной водой.

    Если вы планируете заморозить целый вилок цветной капусты, то процедура бланширования будет длиться чуть больше – 8-10 минут.

    См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

    Чтобы овощи при заморозке не слиплись, их необходимо обсушить на бумажных полотенцах, а затем разложить на разделочных досках, устеленных полиэтиленовыми пакетами. В таком виде отправить капусту в морозильник на сутки. После – ссыпать замерзшие соцветия в один пакет или контейнер.

    Как заморозить капусту на зиму в вакууме

    Для этого способа понадобится специальное приспособление – вакуумизатор. Сырую или, предварительно бланшированную, цветную капусту помещают в специальный пакет и удаляют воздух.

    Подробнее об этом смотрите в видео — Заготовка цветной капусты на зиму

    Как заморозить цветную капусту для ребенка

    Если вы планируете заморозить цветную капусту для прикорма ребенка, то брать ее лучше с собственного огорода.  Если такой возможности нет, то к выбору подходящего кочана нужно отнестись с двойной долей ответственности, выбирая овощ без единого повреждения и червоточины.

    Заморозить цветную капусту для ребенка можно отдельными соцветиями, для этого их необходимо в обязательном порядке бланшировать.

    Также для прикорма грудничка можно заморозить пюре из отварной капусты. Для этого цветную капусту отваривают в воде или на пару в течение 10-15 минут до мягкости, а затем пюрируют блендером до однородной консистенции.

    Готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или контейнерам, плотно  укупоривают сверху пищевой пленкой, и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом рекомендуется обработать кипятком емкости для замораживания.

    Сколько хранить замороженную цветную капусту

    Срок хранения замороженного овоща, при поддержании температуры морозильной камеры -18ºС, от 9 до 10 месяцев. Чтобы не использовать в блюдах просроченный продукт, на контейнерах с заморозкой нужно поставить отметку о дате замораживания. Особенно это важно для детской заготовки.

    Как размораживать капусту

    Для приготовления супов и рагу, капусту размораживать не требуется.

    Если вы планируете обжарить овощ, то предварительно его нужно окунуть на несколько секунд в кипяток, или пропарить слегка в пароварке. Использовать микроволновую печь для разморозки цветной капусты не рекомендуется.

    Детское овощное пюре следует размораживать сначала в плюсовом отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

    См. видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК» — Замороженные овощи

    Tweet

    Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

    Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

    Цветная капуста и ПП

    Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

    После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

    Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

    Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

    О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

    Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

    Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

    • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
    • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
    • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
    • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

    Первичная подготовка цветной капусты проста:

    1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
    2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
    3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

    Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

    .

    Какой способ заморозки выбрать

    У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

    Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

    Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

    У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

    Замораживаем сырую. Можно ли и как?

    Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

    Описать процесс можно двумя фразами:

    1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
    2. отправляем на полку в морозилке.

    Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

    Замораживаем отваренную цветную капусту

    Этот рецепт заготовки считается классическим.

    Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

    Потом легко такую уже сваренную использовать.

    Что понадобится:
    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 3 л
    • соль — 2 ч.л.
    • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
    Как сделать:

     

    1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
    2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
    3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

    Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

    Способ с применением бланшировки

    Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

    Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

    Что надо:
    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 5-6 л
    • соль — 3-4 ч.л.
    • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
    • лёд — на глаз.
    Как бланшировать:
    1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
    2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
    3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
    4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
    5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
    6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

    Советы опытных пп-шников

    Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

    Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

    Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

    Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

    Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

    Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси. Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей. Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

    Заморозка брокколи

    Перед заморозкой на зиму капусту разделяют на соцветия. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Этот рецепт предполагает бланшировку. Хотя многие хозяйки замораживают свежую капусту. Как делать, решать вам, но бланшированная после заморозки готовится быстрее.

    1. Сложите соцветия брокколи в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Но струя не должна быть очень сильной, потому что капуста очень нежная и ее бутоны могут поредеть. После дайте воде стечь.

    2. Переложите брокколи в миску и полностью залейте их подсоленной водой (4 ч. л. соли на 1 л воды). Оставьте на 30 мин. Затем раствор слейте, капусту еще раз ополосните проточной водой.

    3. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте еще одну кастрюлю с холодной. Можно даже добавить в нее льда.

    4. Опустите капусту в кипяток и подержите в нем 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

    5. Выньте брокколи из холодной воды и разложите на бумажных полотенцах. Дайте полностью высохнуть.

    6. Разложите в пакеты или емкости для замораживания, отправьте в морозильную камеру.

    Лайфхак. Прелесть брокколи не только в пользе, вкусе и хрустящей фактуре. Ярко-зеленая капуста способна украсить собой любое блюдо, даже самое скучное. Чтобы сохранить свежий цвет брокколи, выдавите в воду, в которой она замачивается, половинку лимона. Оставьте капусту на 5 мин., затем воду слейте. Подготовленная таким образом капуста останется яркой, как свежесрезанная.

    Заморозка цветной капусты

    По технологии почти полностью совпадает с заготовкой брокколи. Разница только в том, что цветная капуста не такая жесткая, поэтому бланшировать ее можно чуть быстрее. Если брокколи следует держать в воде 4 мин., для цветной капусты будет достаточно 3 мин.

    1. Разобранную на соцветия капусту положите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой.

    2. Налейте воды в большую кастрюлю. Вскипятите, при желании добавьте лимонный сок (1 ч. л. на 5 л воды). Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с холодной водой, можно добавить лед.

    3. Опустите капусту в кипяток на 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

    4. Выньте из холодной воды, разложите на полотенцах и дайте полностью высохнуть.

    5. Разложите в пакеты или емкости для хранения, отправьте в морозильник.
     

    Автор: Татьяна Логвиненко

    Материалы по теме:

    Как заморозить цветную капусту, чтобы у вас никогда не кончилось

    Цветная капуста, как мы тебя любим. Если бы только у нас был доступ к свежему источнику наших крестоцветных овощей, когда мы захотим. Подождите секунду: мы можем, и это так же просто, как бланшировать свежий стручок и положить его в морозилку? Ага. Вот как заморозить цветную капусту, чтобы она никогда не закончилась.

    Что такое бланширование?

    Бланширование — это процесс очень быстрого и непродолжительного приготовления пищи в кипящей соленой воде с последующим ее быстрым охлаждением, чтобы остановить процесс приготовления, прежде чем она станет мягкой. Это помогает овощам сохранять вкус, текстуру и, самое главное, питательные вещества. И хотя это звучит модно и жарко, это так же просто, как приготовить пасту.

    Как заморозить цветную капусту за 4 простых шага:

    1. Установите бланшировочную станцию ​​и ледяную баню. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и обильно приправьте кошерной солью.Вы спросите, сколько соли? Относитесь к нему как к пасте, добавляя несколько столовых ложек на литр воды. Поставьте рядом большую миску с ледяной водой и приготовьте проволочное ситечко или дуршлаг.
    2. Подготовьте свежую цветную капусту. Пока вы ждете, пока вода закипит, приготовьте цветную капусту. Относитесь к ней так же, как если бы вы собирались готовить с ней: промойте цветную капусту в прохладной воде, чтобы избавиться от грязи и коварных насекомых. Обрежьте соцветия от стеблей, затем нарежьте их на небольшие кусочки и либо полностью выбросьте стебли, либо используйте овощечистку, чтобы удалить жесткий внешний слой и обрезать концы, также порубив их на мелкие кусочки.Главное, чтобы все было ровного размера, чтобы цветная капуста готовилась с одинаковой скоростью.
    3. Бланшируйте цветную капусту. Опустить цветную капусту в кипящую воду. (В зависимости от того, с каким количеством цветной капусты вы работаете, вам может потребоваться бланшировать партиями.) Бланшируйте цветную капусту, пока она не станет чуть нежной, примерно две минуты. Немедленно слейте воду из цветной капусты с помощью проволочного сита или дуршлага.
    4. Охладите и заморозьте цветную капусту. Немедленно переложите процеженную цветную капусту в ледяную баню и перемешайте.Когда цветная капуста остынет, тщательно слейте воду. Чтобы заморозить бланшированную цветную капусту, вы можете сразу упаковать ее в контейнеры (мы поклонники экологически чистых силиконовых пакетов для хранения) и передать в морозильную камеру, но мы предпочитаем использовать однослойный метод, чтобы она не замерзала. большие комки (и для облегчения порционирования в дороге). Выложите цветную капусту в один слой на противне, заморозьте примерно на час и , затем переложите в емкости для хранения перед повторным замораживанием.

    Можно ли заморозить цветную капусту без бланширования?

    Конечно, можно и , но мы этого не советуем. Бланширование фиксирует питательную ценность овощей и обеспечивает приятную консистенцию, когда вы собираетесь готовить с ними. Замораживание свежей цветной капусты может привести к мягкости текстуры, но при необходимости мы рекомендуем сначала обжарить цветную капусту, чтобы избежать каких-либо странных изменений текстуры.

    1. Вымойте и обрежьте цветную капусту, как описано выше, но не беспокойтесь о размере кусочков.
    2. Сделайте рис из цветной капусты. Переложите кусочки цветной капусты в чашу кухонного комбайна, наполнив ее только наполовину. Взбейте цветную капусту, пока она не станет напоминать рис, от 45 секунд до 1 минуты. Повторите то же самое с оставшейся цветной капустой.
    3. Перелейте рис с цветной капустой в емкость для хранения продуктов и сразу в морозильную камеру. Полезно разделить рис с цветной капустой на порции перед замораживанием — так вы сможете взять ровно столько, сколько вам нужно. (Он может храниться до 3 месяцев, так как он не бланширован.) Чтобы приготовить рис с цветной капустой, разморозьте его в холодильнике на ночь, прежде чем обжарить в оливковом масле и приправить солью и перцем.

    Как долго можно хранить цветную капусту в морозильной камере?

    При правильном приготовлении и хранении (то есть бланшированном перед замораживанием) цветная капуста может храниться в морозильной камере до 12 месяцев без изменения вкуса или текстуры.Когда вы будете готовы готовить, пропустите размораживание и добавьте прямо в рецепт.

    4 рецепта приготовления из замороженной цветной капусты:

    • Жареные макароны и сыр из цветной капусты
    • Цветная капуста Чили
    • Брокколи и гратен из цветной капусты
    • Легкий гратен из цветной капусты

    СВЯЗАННЫЙ: Как заморозить кукурузу в початках для сладости, которая продлится долгое время после Дня труда

    Как заморозить цветную капусту | Дауншифтология

    Хотите заморозить свежую цветную капусту? Это просто! Я покажу вам , как заморозить цветную капусту , чтобы вы могли сразу использовать соцветия в кулинарии (и сэкономить время).

    Цветная капуста — невероятно универсальный овощ, который является основным ингредиентом здоровых (и низкоуглеводных) рецептов. Кроме того, это суперпродукт, богатый витамином C, витамином B-6, антиоксидантами и клетчаткой. Мне лично нравится, как меняется вкус и текстура при приготовлении разными способами, от простого обжаривания цветной капусты со специями до смешивания ее с рисом с цветной капустой.

    Но если у вас есть кочан цветной капусты, свежий из вашего сада или хранящийся в холодильнике, вы можете легко заморозить его для использования в будущем.Я шаг за шагом проведу вас через весь процесс.

    Как заморозить цветную капусту

    Хотите увидеть, как я замораживаю кабачки? Посмотрите видео ниже!

    Вот пошаговый процесс его замораживания:
    1. Подготовьте цветную капусту , вымыв головку и удалив грязь или мусор.
    2. Кочан цветной капусты разрезать пополам, затем на четвертинки. Удалите соцветия из сердцевины и разломайте их вручную или нарежьте ножом на более мелкие кусочки.
    3. Начните процесс бланширования , доведя большую кастрюлю с водой до кипения, а затем добавив цветную капусту. Бланшируйте всего 1-2 минуты.
    4. Создайте ледяную баню , добавив воду и лед в большую миску. Выкопайте цветную капусту из кастрюли с помощью шумовки и переложите в ледяную баню. Дайте остыть примерно 2 минуты.
    5. Слейте воду из цветной капусты и промокните соцветия насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.
    6. Предварительно заморозьте соцветий, разложив цветную капусту одним слоем на противне.Заморозить 1-2 часа.
    7. Поместите замороженную цветную капусту в пакеты для заморозки и храните ее в течение нескольких месяцев! Мне нравится использовать эти многоразовые силиконовые пакеты для хранения.

    Нужна ли бланшировка?

    Это не обязательно, но рекомендуется. Бланширование не только гарантирует, что вы убили все скрывающиеся бактерии, но также сохраняет качество и вкус. Это особенно важно, если вы планируете замораживать дольше месяца или двух.

    Как использовать замороженную цветную капусту

    Замороженная цветная капуста упрощает приготовление рецептов, потому что ее не нужно готовить очень долго.В процессе бланширования замороженная цветная капуста становится мягче, чем сырая (после разморозки), но помните, что она еще не прожарилась. Просто быстро обжарьте, отварите или приготовьте на пару, и готово!

    Еще лучше — бросьте это в смузи! Замороженная цветная капуста идеальна для коктейлей . Это коварный овощ, который практически невозможно обнаружить и придает сливочности вашему любимому смузи.

    Еще рецепты и идеи из цветной капусты

    А если у вас много кабачков, помните, что кабачки можно заморозить!

    Как заморозить цветную капусту

    Узнайте, как заморозить цветную капусту, с помощью этого простого пошагового руководства.Сделайте нас из этих соцветий, если хотите приготовить несколько рецептов из цветной капусты!

    • Вымойте цветную капусту и разрежьте ее пополам, а затем на четвертинки. Удалите соцветия и разрежьте их на более мелкие кусочки (при необходимости).

    • Начните процесс бланширования. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте цветную капусту. Дайте ему покипеть около 1-2 минут, затем выньте из кастрюли шумовкой или шумовкой.

    • Немедленно переложите цветную капусту в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и дайте ей остыть в течение примерно 2 минут.

    • Слейте воду из цветной капусты и осторожно промокните соцветия насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.

    • Разложите цветную капусту на противне и заморозьте на 1-2 часа.

    • Перелейте замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозьте на несколько месяцев.

    • Стоячие пакеты Stasher (силиконовые пакеты для хранения) — мои фавориты для хранения замороженной цветной капусты, так как в них можно уместить больше, чем в обычные пакеты для сэндвичей.

    Калорийность: 36 ккал, углеводы: 7 г, белок: 3 г, жир: 1 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 43 мг, калий: 430 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 3 г, витамин C: 69 мг, кальций: 32 мг, железо: 1 мг

    © Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

    Как заморозить брокколи и цветную капусту в саду

    Кэрол Савонен, Специально для журнала Statesman Journal Опубликовано 6:00 а.м. PT 27 июля 2018 г.

    Купить фото

    Замочите брокколи, выращенную в вашем саду, в соленой воде, чтобы избавить их от вредителей. (Фото: ANNA REED / Statesman Journal) Купить фото

    Вопрос: У меня огромный урожай брокколи, цветной капусты и других капустных сортов. Я посадил растения, которые я начал в закрытом грунте из семян этой поздней зимой и ранней весной. У меня их так много, что я думаю, что мне придется как-то сохранить некоторые из них. Что вы посоветуете мне делать со всей моей брокколи и цветной капустой?

    И еще один вопрос: когда я готовлю брокколи и цветную капусту на пару или в микроволновке, я нахожу в воде мертвые уховертки и крошечные слизни, хотя я их хорошо промыла перед приготовлением.Есть какие-нибудь советы по этому поводу?

    Ответ: Поздравляю с выпуском продукции! Сначала я расскажу, как отладить вашу продукцию. Как только вы соберете кочаны цветной капусты и брокколи, принесите их в дом и положите в большую миску или горшок для спагетти с холодной соленой водой. Я использую пару столовых ложек или больше соли на галлон воды. Это расстраивает ваших вредителей, и они пытаются покинуть сцену. Обычно я замачиваю капусту в соленой воде на полчаса или около того. Затем я готовлю, охлаждаю до недели или бланширую и замораживаю.

    Вот как я готовлю брокколи и цветную капусту для замораживания. Нельзя просто заморозить брокколи прямо из сада. В овощах есть ферменты, которые, если их не остановить нагреванием, могут ухудшить вкус, цвет и текстуру. Бланширование также очищает овощи и замедляет потерю витаминов.

    Замачивание, очистка, измельчение: Замочив кочаны в соленой воде, я снимаю жесткую кожицу со стебля. Затем разбейте головы на части примерно по 1,5 дюйма.

    Кипячение, бланширование: Поместите их в корзину для варки или дуршлаг в кастрюлю для спагетти с примерно 6 дюймами кипящей воды внутри. Поставьте пароварку с капустой (не более чем наполовину на партию) бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Затем быстро погрузите корзину с горячими капустами в другую большую миску или кастрюлю, полную кубиков льда и воды, еще на три минуты.

    Прохладный и сухой: Когда бланшированные овощи остынут и вынуты из ледяной воды, я накрываю кухонный стол чистыми хлопковыми кухонными полотенцами и скатываю все кусочки в полотенца, чтобы немного высушить их.Удаление лишней влаги предотвращает слипание овощей друг с другом и превращение их в лед в морозилке.

    Магазин: Я складываю свои бланшированные, охлажденные и высушенные брассики в чистые и сухие пластиковые контейнеры на литры и пинты, которые коплю в течение года. Контейнеры для йогурта действительно подходят. Раньше я использовал пластиковые пакеты для заморозки, а также герметичный пластик.

    В наши дни, когда во Вселенной плавает весь пластик, я стараюсь больше не покупать и не использовать одноразовый пластик.Так что для меня это просто контейнеры из-под йогурта.

    Этикетка: Не забудьте пометить их с сохранением содержимого и даты. Я хранил замороженную брокколи около года. Он отлично подходит для зимних блюд с заварным кремом и супов.

    Чтобы узнать больше о замораживании и консервировании овощей, посетите Национальный центр консервирования домашних продуктов по адресу https://nchfp.uga.edu/how/freeze/blanching.html.

    Кэрол Савонен — ​​натуралист и писатель. Она является почетным адъюнкт-профессором ОГУ и вместе с мужем и собаками ухаживает за большим садом в прибрежных холмах на западе от Филоматиса.С ней можно связаться по адресу [email protected] или через адрес: EESC, 422 Kerr Admin. Bldg., OSU, Corvallis, OR 97331.

    Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.statesmanjournal.com/story/life/home-garden/2018/07/27/how-freeze-your-garden -брокколи-и-цветная капуста / 823809002/

    Можно ли заморозить цветную капусту на зиму и как?

    Наиболее актуальны сейчас сбор овощей, а урожай, как никогда, оказался на славу — вот консервирование и закладывание в закрома.Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в холодильнике и подробно расскажем, как заморозить цветную капусту. Метод довольно простой, и если следовать простым секретам техники, то можно легко обеспечить витаминами всю свою семью.

    Однако есть еще один важный момент: холодные продукты нужно не только хранить, но и правильно выводить из «спящего состояния» и готовить, не теряя витаминного запаса. Тогда ароматное рагу из летних овощей не только утолит голод зимой, но и подарит массу теплых воспоминаний.

    Итак, запомните простое правило банальности: лучшее хранится дольше всех. По такому принципу переходим к «отливке», то есть отбору цветной капусты на зимние морозы.

    • Цветная капуста на зиму не должна иметь повреждений.
    • Вялую (даже совсем немного) голову лучше в морозилку не класть.
    • Заморозить в домашних условиях лучше молодой цветной капусты, с молочно-белыми соцветиями средних размеров.
    • Для уборки подойдут большие и маленькие вилы, но только свежесрезанные.
    • Для подмерзания ребенка необходимо соцветие, выращенное в экологически чистом месте без применения химических препаратов.
    к содержанию ↑

    Есть как минимум два способа правильно заморозить соцветия — после бланшировки и в свежем виде. Какой из них использовать, решаем сами.

    1. Начинаем с стирки. Каждая голова правильно обтекает струю проточной воды. Еще лучше наполнить глубокую емкость теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-нибудь на 20 минут.Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, поселившиеся между соцветиями, покинули свои укрытия.

    2. Снова промойте.

    3. Вооружившись острым ножом, срезать всю зелень — на зиму ее не должно промерзать.

    3. Теперь кочаны разделить на порционные соцветия, удалив малейшие средние гнили. Ей не место в холодильнике, а в посуде.

    4. Перед замораживанием продукт необходимо хорошо просушить.

    5.Лучше всего хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или в пластиковых контейнерах. В них заготовки выкладываются порционно — ровно столько, сколько нужно для разового приготовления.

    6. Теперь можно — и в морозилку.

    1. Мой, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.

    2. В кастрюлю налейте еще воды и дайте ей закипеть.

    3. Подготовленную цветную капусту бросить в кипящую воду и бланшировать около 3 минут.

    4.Далее — ледяная ванна: заварившиеся соцветия опускают в очень холодную воду, чтобы быстрее остыли. Всего 3 минуты, и капуста готова отправляться в морозилку. Только перед этим его нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.

    5. В домашних условиях замороженные соцветия на зиму можно хранить до полугода и более.

    Как заморозить цветную капусту ребенку

    Цветная капуста очень полезна в качестве прикорма для наших малышей. Летом его найти несложно — можно срезать в своем саду или купить у фермеров.Но зимой это изделие актуально и для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно заморозить соцветия капусты ребенку.

    В принципе технология такая же. Существенное отличие — отваривать соцветия капусты нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку и при варке.

    К вилкам, конечно, особенно придирчиво, гадая, где и в каких условиях получен товар. И даже лучше, чем продавец прямо скажет, что он для малышки.

    Перед тем, как заморозить соцветия капусты, следует продезинфицировать емкость, в которой она будет храниться, путем ее кипячения.

    Сделать это просто. Для начала нужно определиться, как мы будем готовить замороженную капусту. Затем достаем из морозилки нужное количество продукта. Размораживать не нужно — можно сразу добавить в суп или тушить и варить (тушить), пока не достигнет желаемого состояния.

    Если вы решили жарить капусту в кляре, то раньше ее придется сварить.Замороженные кусочки бросаем в теплую воду и варим, пока закипит, около 10 минут. Готовность проверяют ножом. Затем — в молочном, панировочных сухарях и на сковороде.

    • Чтобы получить подсоленный раствор для купания капусты, на 1 литр воды нужно добавить 4 чайные ложки соли и хорошо перемешать.
    • На вопрос, можно ли заморозить целую капусту, ответ положительный.
    • Правда, не берите очень большие головы — лучшие усреднены. Кстати, кипятить их нужно на 5 минут дольше, чем маленькие соцветия.
    • Делим капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Итак, если вам нужны маленькие кусочки, их нужно нарезать перед отправкой в ​​холодильник.
    • Отдельные соцветия можно вручную — меньше отходов.
    • Необязательные соцветия сразу складывать в пакеты или емкости: сначала их можно разложить на доске и продуть, а затем высыпать в емкость.
    • Необязательно класть капусту после бланширования в ледяную воду — можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
    • Наполните пакеты или емкости соцветиями капусты, не поленитесь их пометить, то есть укажите дату закладки.

    У нас много хлопот, хозяйки, осенью много, потому что нужно успеть все переделать, за что мы щедро награждаемся за летний труд. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это делать. Ну а по работе ведь до холодов рукой подать.Успеть …

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных информационных продуктов) укажите свое имя и адрес электронной почты

    ⋆ 🌼Правильная заморозка цветной капусты ⋆ 🌼Farmer

    Заморозить цветную капусту в домашних условиях просто, главное знать, на какие моменты нужно обращать внимание при подготовке овоща к процедуре и его размораживании.

    Содержание

    1. Выбор кочанов для замораживания
    2. Подготовка
    3. Нарезка соцветий
    4. Бланширование <
    5. Процесс замораживания
    6. Другие рекомендации
    7. Подводя итоги

    Правильное замораживание кочанов цветной капусты

    заморозка

    Кочаны тщательно отбираются перед замораживанием цветной капусты на зиму.Берутся кочаны с соцветиями среднего размера. есть молодую цветную капусту, вкус которой более нежный. Обратите внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях есть темные пятна, значит, при выращивании урожай подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

    Не замораживайте незакрепленные кочаны и не используйте соцветия, которые уже начали увядать. Цветную капусту, мелкую и среднюю по размеру, лучше заморозить.

    Есть гибриды, предназначенные для подмерзания на зиму. Их стоит использовать на зимних уборках.

    Препарат

    Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно подготовить кочаны определенным образом. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:

    • разделка кочана на соцветия;
    • бланшировка.

    Остановимся на каждом этапе подробнее.

    Разделка на соцветия

    Отобранные кочаны промывают под проточной водой.Эта процедура проводится аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для лучшего очищения соцветий теплую воду набирают в глубокую посуду и на время погружают в нее овощ. Через 2-10 минут выньте голову и дайте ей высохнуть.

    Далее удалите листовые пластинки и разделите головку на соцветия. Лучше всего нарезать овощ на соцветия, которые будут иметь одинаковые размеры. Предварительно удалите все поврежденные и подрумяненные части овощной культуры, если таковые имеются.Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определите размер соцветий.

    Кочан необходимо разделить на соцветия необходимого размера.

    После этого соцветия замачивают в рассоле. Для приготовления 1 литра рассола возьмите 4 ч. столовая соль. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы вылезли все насекомые, которые любят прятаться в густых соцветиях. Подготовленный овощ замачивают на 30 минут. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.

    Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют проводить термическую обработку.

    Бланширование

    Перед замораживанием цветной капусты в морозильной камере произведите бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую посуду набирают воду и ставят ее на огонь. Как только вода закипает, в нее опускают подготовленные к замораживанию соцветия. Бланшируйте свежий овощ в течение 3 минут. За это время готовится большая емкость со льдом, куда наливается небольшое количество воды.Через 3 минуты соцветия вынимают из кипятка и переносят на ледяную баню для охлаждения. Через 3-4 минуты воду сливают и вынимают лед. Как только соцветия высохнут, можно заморозить цветную капусту.

    Процесс заморозки

    Замораживать цветную капусту на зиму можно в мешках, предназначенных для замораживания, или пластиковых контейнерах. Если цветная капуста замораживается на зиму в упаковках, то обязательно, чтобы в них было минимальное количество воздуха. Чем больше воздуха в емкости, тем короче срок хранения овоща в морозильной камере.Лучше всего избавляться от лишнего воздуха с помощью трубочки для коктейля. Если вам нужно заморозить много капусты на зиму, лучше использовать специальные вакуумные упаковщики.

    Прочие рекомендации

    Помимо правильного приготовления и замораживания цветной капусты, важно знать, как хранить и размораживать овощи.

    • Цветная капуста хранится в морозильной камере не более 9 месяцев. Замораживание подготовленной цветной капусты должно сопровождаться маркировкой тары. На каждой упаковке указать дату заморозки.
    • Размораживайте овощи не более 1,5 минут. Это касается как нагрева в микроволновой печи, так и в пароварке. Если нагревать овощ подольше, он рассыпется и потеряет привкус.
    • Если заморозить влажную цветную капусту, на ее соцветиях образуются кристаллы льда. После разморозки такой овощ не будет хрустящим и плотным.

    Подвести итог

    Чтобы заморозить капусту, важно соблюдать ряд правил: правильно выбрать кочан для посадки, разделить на соцветия, бланшировать.

    Руководство для ленивых по хранению овощей на зиму — часть 1, замораживание

    У меня отношения любви-ненависти к консервированию. Я НЕНАВИЖУ проводить дни напролет на жаркой кухне в августе, консервируя помидоры, джемы и соленые огурцы. Мне нравится видеть все готовые консервные банки на моей полке в ожидании зимнего потребления. Я НЕНАВИЖУ тянуться за банкой холодной зимней ночью, которая кажется немного неуместной. Возможно, свободного места слишком много или оно протекло. В случае сомнений выкидываю.

    За последние несколько лет я перешел на более простые способы приготовления пищи. Замораживание, сушка и хранение корнеплодов у меня работают легко.

    Замораживание

    Индивидуальная заморозка

    Я всегда отдельно замораживаю продукты перед тем, как положить их в пакет для морозильной камеры. Таким образом, я могу взять ту часть, которую хочу. В противном случае все выходит одним замороженным блоком. Чтобы заморозить овощи по отдельности, положите их на печенье или противень, оставив между ними много места, и поместите их в морозильную камеру.После замораживания положите продукты в пакет для заморозки на молнии, выпустите воздух, заклейте этикетку и верните в морозильную камеру. Иногда я использую свой вакуумный упаковщик для пищевых продуктов — который мне нравится, но он не всегда необходим и может быть дорогим с пакетами, которые вам нужно купить.

    Зеленый или красный перец

    Заморозить перец очень просто, и он пригодится в холодные месяцы. Просто нарежьте перец кубиками и заморозьте по отдельности. Держите их под рукой в ​​холодильнике, когда они вам понадобятся в рецепте, который требует перца, такого как чили, домашнего картофеля фри или блюд, которые начинаются со «святой троицы» лука, перца и сельдерея.Иногда я смешиваю красный и зеленый перец, а иногда держу их отдельно. Хотя они не остаются хрустящими после замораживания, это не имеет значения, когда они будут приготовлены.

    Репчатый лук

    Как и перец, лук очень хорошо замораживается. Просто нарежьте кубиками, заморозьте по отдельности и храните в замороженном пакете на молнии.

    Помидоры

    Если у вас есть энергия и желание, опустите помидоры в кипящую кастрюлю с водой на 30 секунд, охладите в ледяной воде и снимите кожицу. Или просто не снимайте скины.Сердцевина и нарезка. Если вы упаковываете их на одну или две порции, нет необходимости предварительно замораживать их по отдельности. Просто выжмите весь воздух, прежде чем запечатывать и замораживать. Организовать морозильную камеру будет проще, если вы расплющите их и сложите стопки перед замораживанием.

    Кукуруза

    Технически кукурузу следует пропарить в кипящей воде в течение 3-4 минут и охладить, прежде чем снимать с початков и замораживать. Это остановит действие ферментов, которые будут продолжать разлагать кукурузу даже в замороженном виде.Но если вы собираетесь использовать кукурузу для супа, я считаю, что это не имеет значения. Как и в случае с помидорами, если вы упаковываете на одну или две порции, кукурузу не нужно замораживать по отдельности.

    Зеленая фасоль

    Мне трудно сохранять зеленую фасоль приятно хрустящей, когда она находится в морозильной камере, но замороженная зеленая фасоль отлично подходит для тушеных блюд и супов. Этот рецепт карамелизированной стручковой фасоли подойдет, если вы хотите подавать замороженную стручковую фасоль отдельно. Зеленые бобы нужно пропарить в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем погрузить в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление.Перед замораживанием ОЧЕНЬ ВАЖНО убедиться, что фасоль полностью высохла. Я застилаю противень бумажными полотенцами и кладу фасоль одним слоем на полотенца, чтобы они впитали воду. Когда они высохнут, заморозьте их по отдельности, а затем храните в сумке для заморозки на молнии.

    Кабачки и летние кабачки

    Как и стручковая фасоль, замороженные кабачки и кабачки отлично подходят для приготовления супов и рагу. Я не считаю необходимым пропаривать. Я разрезаю кусочки на размер, который буду использовать — обычно полумесяцы толщиной около 1/2 дюйма.Заморозьте по отдельности, а затем храните в пакете для замораживания на молнии.

    Зелень (шпинат, капуста, мангольд)

    Зелень легкая. Хитрость заключается в том, чтобы получить из них как можно больше влаги после пропаривания или пропаривания и перед замораживанием. Я предпочитаю приготовление на пару, потому что зелень не впитывает столько воды в процессе приготовления на пару. Я готовлю зелень на пару, пока она не увядет (1-2 минуты), а затем выкладываю на противень, чтобы быстро остудить (вместо того, чтобы окунуть ее в воду и намочить).Выдавите лишнюю влагу и

    Вещи, которые плохо замерзают (на мой взгляд)

    Брокколи, цветная капуста, баклажаны

    Winter Minestrone — Идеально подходит для всех замороженных овощей!

    Вот отличный рецепт Минестроне, в котором отлично используются все овощи, которые вы замораживаете на зиму.

    Garden Вопросы и ответы: замораживание растений — правильный способ — Развлечения — The Florida Times-Union

    Прогнозы на холодную зиму и, как назло, мой первый огород находится в земле.При каких температурах мне следует беспокоиться о своих озимых культурах?

    Точно предсказать очень сложно, поскольку устойчивость к холоду зависит от погоды за несколько недель до наступления холода, микроклимата и других факторов. Например, если брокколи росла в теплых условиях и температура внезапно упала ниже 22 градусов, она, вероятно, погибнет. Если бы эти же самые растения брокколи испытали прохладную погоду до заморозков, они, вероятно, пережили бы внезапный холод. Осенью у нас бывали непонятные теплые дни, поэтому еще неизвестно, подготовились ли чувствительные растения к холоду или все еще настроены на теплые температуры.Также имеет значение, поливают ли растения задолго до замораживания. У нас часто бывает хороший дождь перед фронтом, что помогает.

    Как правило, мороз (31-33 градуса) убивает бобы, дыню, огурцы, баклажаны, окра, перец, картофель, сладкий картофель, кабачки, помидоры и арбузы. В любом случае это растения для теплой погоды, и большинство из них рекомендуется сажать до сентября. При хороших условиях выращивания они уже дали бы урожай.

    Более низкие температуры (26–31 градус) могут вызвать ожог листвы, но не убивают брокколи, капусту, цветную капусту, мангольд, салат, горчицу, лук, редис и репу.

    Растения, о которых вам не нужно сильно беспокоиться, — это свекла, брюссельская капуста, морковь, капуста, петрушка и шпинат. Это крутые парни, которые не обращают внимания на холод.

    Независимо от того, что готовит мать-природа, вы можете защитить свои растения от холода. Проще говоря, укладка сосновой соломы вокруг растений поможет улавливать часть тепла, поднимающегося от земли.

    Каждый год я вижу людей, которые неправильно понимают концепцию защиты от холода.Сами растения не выделяют тепла. Но наша почва сохраняет тепло зимой, особенно после солнечного дня. Цель состоит в том, чтобы удерживать это тепло по мере его подъема.

    Вы можете уловить его любой тканью, но есть специальные ткани, называемые морозной тканью, которые микропрядены и состоят из слоев, которые эффективно удерживают тепло. Есть пластиковые зонтики, которые можно надеть на чувствительные растения, они согревают днем ​​и защищают растения от холода.

    Я нашел полезную информацию по этому вопросу от Texas A&M AgriLife Extension.

    Я так расстроен. У меня довольно тенистая местность, и все, что я вижу красочного для этого времени года, нуждается в солнце. Разве некоторые из этих вещей не будут нормально работать в тени? Если они этого не сделают, что будет?

    К сожалению, здесь не так много хороших вариантов для тенистых участков, которые вы хотите засаживать разноцветными однолетниками. Если в вашем районе есть солнце и тень, вам, вероятно, подойдет цветущая капуста или цветущая капуста. Если у вас есть полдня на солнце, вы будете в порядке с альтами, растениями с крошечными цветочками типа анютиных глазок.

    Хороший вариант — выращивать пестрые почвопокровные растения, такие как английский или алжирский плющ или аджуга (ковровая водоросль).

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *