Заморозить болгарский перец: Как заморозить болгарский перец на зиму

Можно ли замораживать перец на зиму

Болгарский перец — кладезь полезных веществ и витаминов. В его составе можно найти бета-каротин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Традиционно, урожай перцев собирают в августе. Но зимой тоже хочется получать достаточное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому некоторые хозяйки замораживают болгарские перцы.

Мало кто знает, но большая часть витаминов в овоще разрушаются при термической обработке или неправильной заморозке, поэтому перцы рекомендуют есть сырыми.

Можно ли замораживать перцы на зиму и как делать это правильно, чтобы сохранить полезные элементы — смотрите в нашем материале.

Правила заморозки перцев

Хоть перец рекомендуют потреблять сырым, все же замораживать его можно. Главное соблюдать несколько правил.

Температура

Лучше всего замораживать перцы при температуре от -19°C до -32°C. Именно такая среда позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

При такой температуре перцы будут пригодными к потреблению и будут сохранять витамины в течение всей зимы.

Способ заморозки

Чтобы овощ хранил в себе все полезные элементы, замораживать его нужно в несколько этапов:

  1. Сначала нужно подготовить перцы — их стоит помыть, высушить и почистить (срезать корешок и вынуть семена).
  2. Первый этап заморозки длится двое-трое суток — подготовленные перцы выкладывают в пластиковый поднос. Дно подноса нужно застелить хлопчатобумажной тканью.
  3. В поднос можно выкладывать как порезанные, так и целые перцы (зависит от блюд, которые вы будете готовить зимой).
  4. Поднос с перцами накрывают кусочком ткани и ставят в морозилку.
  5. Через два-три дня овощи можно фасовать по целым пакетам, если они будут с дырками, перец потеряет свою первоначальную форму и полезные элементы.

Фото: Unsplash

Другие способы заморозки

Целые перцы

Такой способ подойдет для приготовления фаршированных перцев:

  1. Тщательно помойте и насухо вытрите перцы.
  2. Срежьте корешок и достаньте семена.
  3. Каждую перчинку следует замотать в пакетик (чтобы они не слиплись).
  4. Сложите перцы друг в друга. У вас должна получиться пирамидка. Одна такая конструкция должна содержать пять-шесть перчин. 
  5. Каждую пирамидку сложите в отдельный пакет и выпустите весь воздух.
  6. Закиньте перцы в морозилку.

Кубиками или соломкой

Такие перцы можно добавлять в супы, рагу или тушеную картошку.

  1. Первым делом перец необходимо помыть, почистить, высушить и разрезать на две половинки.
  2. Каждую из них порежьте на кубики или соломку.
  3. Поместите кусочки перцев в пакетик и отправьте в морозильную камеру.
  4. Через 2-3 ч достаньте и потрусите пакет, чтобы перцы не слипались.
  5. Засуньте перец назад.

Фаршированный перец

Вы можете заморозить уже готовое блюдо. Такой полуфабрикат довольно легко готовится. Вам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • фарш — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • рис — 150 гр;
  • специи и зелень — по вкусу.

Сначала отварите и посолите рис. Он должен быть

полуготовый. Далее почистите и порежьте лук, а морковь натрите на терке.

Лук вместе с морковью обжарьте на небольшом огне до образования корочки. Соедините рис, фарш, морковь и лук. Все тщательно перемешайте и добавьте специи.

Параллельно помойте, почистите и высушите болгарские перцы. Начините фаршем каждую перчину.

Готовый перец выложите на ровный пластиковый поднос, засуньте в морозилку на пару дней. Когда фаршированный перец замерзнет, расфасуйте его по пакетам и отправьте в морозилку.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму?

15

Заморозка овощей – отличный способ сохранить их пользу и вкус и наслаждаться ими практически в любое время года. Но чтобы продукты оставались такими, какими их создала природа, нужно знать и соблюдать некоторые правила. Из статьи вы узнаете всё о заморозке перца.

Выбираем подходящий перец

Первый этап – это, конечно, выбор перца. И вот на что стоит обращать внимание:

  • Время покупки. Перец лучше всего приобретать в разгар сезона, то есть поздним летом или ранней осенью. В этот период овощи особенно сочные и полезные, кроме того, они стоят не так дорого, как, например, зимой или весной.
  • Выбирайте довольно крупные и спелые перцы. Но они не должны быть сморщенными, помятыми, повреждёнными или покрытыми пятнами.
  • Прощупайте мякоть. У зрелого перца она должна быть довольно плотной. Если она слишком мягкая, то плод переспел или начал портиться.
  • Понюхайте овощи. Они не должны пахнуть гнилью или химикатами. От них должен исходить выраженный свежий запах перца.
  • Замечательно, если у вас имеется нитратомер, с помощью этого полезного прибора вы сможете определить количество нитратов в овощах и выбрать наиболее полезные.
  • Приобрести перец можно как в магазине, так и на рынке, но только не на стихийном, а на официальном и крупном. А если среди ваших знакомых есть огородники, то, вероятно, они продадут вам экологически чистые овощи со своих грядок.

Правильная подготовка

Итак, перец выбран, теперь можно приступать к его подготовке. Она заключается в очистке и измельчении. Начать стоит с очистки. У каждого перца удаляется плодоножка, а также находящаяся на ней сердцевина с семечками. Удобнее всего всё это вырезать ножом, хотя можно просто аккуратно убрать лишнее руками, стараясь не повреждать края перца.

Если вы планируете замораживать перец целиком, то острым ножом аккуратно вырежьте плодоножку или срежьте нижнюю часть и удалите всё лишнее пальцами. Старайтесь не оставлять ни одной семечки.

Далее нужно овощи вымыть. Лучше всего делать это в тёплой или горячей воде, чтобы удалить все загрязнения. Но температура не должна быть слишком высокой, это может размягчить или повредить мякоть.

Теперь можно приступать к измельчению. Вообще, если вы будете использовать перец для фарширования, то измельчать его не нужно, он должен оставаться целым. Если же вы планируете из овощей готовить разные блюда, то измельчите их любым удобным способом, например, порежьте дольками, кубиками, небольшими кусочками любой формы или соломкой.

Совет: если вы переживаете из-за того, что в перце начнут размножаться патогенные микроорганизмы, то пробланшируйте его. Просто вскипятите воду и положите в неё перец буквально на 20-30 секунд, этого будет вполне достаточно.

Но такая заготовка подойдёт только в том случае, если вы планируете добавлять перец в сборные блюда, и вам непринципиальна его плотность. Если же он должен быть твёрдым (например, именно такой используется для фарширования), то проводить бланширование не стоит.

Заморозка

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Не спешите сразу раскладывать измельченные овощи по пакетам и отправлять их в морозильную камеру, в таком случае кусочки просто слипнутся из-за выделяющегося сока, и это испортит их внешний вид и отразится на блюде, которое впоследствии вы будете готовить из такого продукта.

Во избежание слипания перцев их нужно предварительно заморозить отдельно. Для этого возьмите плоскую ёмкость, например, поднос, широкий контейнер или крышку от него, разложите кусочки так, чтобы между ними оставалось расстояние, а затем отправьте в морозилку.

Расфасовка

Когда все овощи станут твёрдыми, то есть полностью заморозятся, можно приступать к их расфасовке. Хранить их можно в любой таре. Самая недорогая и компактная – это, конечно, полиэтиленовые пакеты. Но они не уберегут перец от деформации и могут порваться, что приведёт к рассыпанию кусочков по морозилке.

Более удобная и подходящая альтернатива – это плотные вакуумные пакеты. Они более прочные, а также позволяют удалить весь воздух и сэкономить пространство. Кроме того, они могут иметь удобные застёжки.

Другой вариант – пластиковые контейнеры. Но используйте только те, которые подходят для хранения в морозильной камере, то есть выдерживают пониженные температуры. Также удобны крышки, которые позволяют внутри ёмкости создавать вакуум.

Хранение

Хранить замороженный перец можно лишь в течение определённого времени. И сроки будут напрямую зависеть от температуры, поддерживаемой в морозильной камере. Если она составляет -6 градусов, то хранить перец вы сможете всего месяц. При -12 градусах срок хранения продлится до трёх-четырёх месяцев. А при -18 градусах, то есть в глубокой заморозке овощи сохраняют свои свойства в течение года.

Советы

Несколько рекомендаций:

  1. При предварительной заморозке мелких кусочков можно сэкономить время. Для этого уложите весь объём, отправьте ёмкость в морозилку, но периодически доставайте её и перемешивайте овощи, тогда они не слипнутся.
  2. После удаления семечек не стоит мыть перцы внутри, оставшаяся на мякоти вода может повлиять на вкус овощей. Кроме того, при разморозке будет выделяться много влаги.
  3. Чтобы при предварительной заморозке перцы не прилипли к поверхности, застелите её отрезком чистой ткани. А если вы переживаете, что овощи заветрятся, то можно их сверху накрыть этой тканью.
  4. Важно не только то, как овощи были заморожены в домашних условиях, но и то, как они размораживались. Перед варкой или тушением делать это необязательно, можно сразу же приступать к приготовлению. А вот если вы планируете выпекание или использование перца в свежем виде, то размораживайте его при комнатной температуре, то есть в естественных условиях. Да, это довольно долго, зато вы сохраните плотную структуру мякоти и вкус. Так что лучше не отправлять овощи в микроволновую печь или в горячую воду.
  5. После бланширования можно попробовать удалить шкурку, она наверняка будет сниматься легко.
  6. Если вы хотите заморозить горький перец, то будьте осторожны при его обработке. Желательно надеть перчатки, так как жгучие вещества могут попадать на кожу и вызывать её сильное раздражение. А после работы тщательным образом помойте руки в горячей воде с мылом.
  7. Лучше всего расфасовывать замороженные овощи небольшими порциями, чтобы вы могли использовать одну, а остальной объём оставался полноценно упакованным.

Замораживайте перец правильно, чтобы он был полезным и вкусным!

Можно ли заморозить болгарский перец?

Почти к любому блюду можно добавить сладкий перец, чтобы придать ему вкус, цвет и насыщенность. Кроме того, питательная ценность болгарского перца неоспорима, независимо от его цвета. Если ваши перцы теряют свежесть, а вы хотите их сохранить, читайте дальше, чтобы узнать, как заморозить болгарский перец.

Как долго хранится сладкий перец?

Свежие целые перцы хранятся в холодильнике около 1-3 недель. Тем не менее, вы можете сохранить сладкий перец свежим, заморозив его на срок до 6 месяцев.

Если вы боитесь, что сладкий перец испортится, регулярно осматривайте его. К счастью, по запаху легко определить, что перец испортился. На них также будет много складок или синяков, которые быстро превратятся в плесень.

Твердые перцы указывают на то, что они все еще свежие. Любые морщины на кожуре ваших перцев или любые мягкие пятна будут означать, что они вот-вот исчезнут. Морщинистый или слегка помятый перец можно приготовить, но в сыром виде он будет не таким вкусным.

Когда ваш перец начнет размягчаться, следующим естественным шагом будет слизистая поверхность и возможное развитие плесени. Плесень на ваших перцах является предупреждающим знаком, чтобы избавиться от них. Болгарский перец с неприятным запахом следует выбросить.

Наконец, проверьте свои болгарские перцы, откусив несколько кусочков, если вы не уверены, что они в порядке. Их не следует удерживать, если они не соответствуют стандартам.

Как хранить сладкий перец

Хотите знать, где хранить сладкий перец? Было бы лучше, если бы вы хранили перец в овощном ящике холодильника.

При хранении болгарского перца следите за тем, чтобы он был как можно более сухим. Они могут быстрее испортиться, если будут подвергаться воздействию слишком большого количества влаги.

Лучше всего хранить сладкий перец в пластиковом пакете в холодильнике или в герметичном контейнере. Затем вы можете впитать лишнюю влагу с помощью пары бумажных полотенец.

Вы также можете хранить нарезанный болгарский перец в холодильнике в течение 1-3 дней в герметичном контейнере.

Можно ли заморозить сладкий перец?

Вы можете хранить сладкий перец в морозильной камере, если хотите сохранить его дольше, чем несколько недель. Это позволяет всегда иметь под рукой что-то для многих рецептов.

Убедитесь, что ваши перцы тщательно промыты и высушены. Далее разрезаем перец пополам и удаляем внутри семена и белые части. После этого нарежьте болгарский перец полосками. Убедитесь, что ваш перец высушен, прежде чем использовать его.

Быстрая заморозка болгарского перца — следующий шаг. На подносе разложите кусочки перца в один слой, желательно не касаясь друг друга. После того, как вы заморозили лоток на час или более, достаньте его из морозильной камеры.

После того, как ваши перцы будут заморожены, поместите их в пакет для заморозки, на котором будет написана дата. Убедитесь, что внутри не осталось воздуха, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.

Используйте замороженный перец прямо из морозильной камеры везде, где приготовленный рецепт требует свежего болгарского перца. Для сырых блюд вы можете не использовать замороженный сладкий перец.

Лучше понять, что заморозка делает с перцем. После того, как вы заморозите перец, он потеряет часть своей хрустящей корочки, даже если вы используете его довольно быстро.

Поэтому замороженный сладкий перец может не подходить для определенных типов рецептов. Чтобы сделать что-то, где болгарский перец можно есть сырым, вы можете подумать о покупке новых, свежих перцев.

Полезен ли сладкий перец?

Болгарский перец относится к семейству стручковых и является родственником перца чили. Его любят за мягкость и прекрасный вкус, особенно в жареном виде. Паприку действительно можно приготовить из сушеного перца!

В болгарском перце много питательных веществ. Витамины А, В6, К1, Е, калий и фолиевая кислота содержатся в болгарском перце. Витамина С также особенно много в красном сладком перце.

Болгарский перец не только способствует здоровью глаз, но и помогает предотвратить анемию. Несмотря на все эти питательные свойства, вы обязательно должны включить их в свой рацион.

Подробнее Как заморозить:

  • Как заморозить капусту
  • Как заморозить клубнику?
  • Как заморозить цветную капусту?
  • Как заморозить авокадо?
  • Как заморозить чеснок?
  • Как заморозить лук?
  • Как заморозить яблоки?
  • Как заморозить брокколи?
  • Можно ли заморозить огурец?

Если вам понравился этот пост и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube , Instagram , Facebook и Twitter

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

Также поставьте звездочку 😉
Нужна поддержка на пути к здоровому образу жизни?

Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, чтобы поделиться множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. д. от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей на безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и веганские рецепты с любовью .

Как заморозить сладкий перец? (2 способа сделать это)

Слишком много болгарского перца и не хватает времени, чтобы использовать их все до того, как они испортятся?

Или, может быть, вы планируете покупать оптом, замораживать и готовить их в любое время?

Если верно и то, и другое, вы, вероятно, задаетесь вопросом: как заморозить болгарский перец?

Краткий ответ

Лучший способ заморозить болгарский перец — нарезать его ломтиками. Вы моете их, удаляете стебли, семена и мембраны и нарезаете их.

Затем вы предварительно замораживаете их на противне, перекладываете замороженные кусочки в пакет для заморозки и возвращаете в морозильную камеру.

Это очень короткая версия.

Теперь, если вас интересуют подробности, вот что мы расскажем ниже:

  • как замораживание влияет на сладкий перец (хорошо ли он замерзает?)
  • замораживание нарезанного сладкого перца (пошаговое руководство)
  • если можно заморозить перец целиком
  • как можно использовать замороженный перец

Звучит интересно? Читай дальше.

Примечание

Метод, описанный в этой статье, подходит для всех видов сладкого перца: зеленого, желтого, оранжевого и красного. Другими словами, все, что ниже, остается верным независимо от того, что у вас есть. Не стесняйтесь смешивать цвета, если хотите.

Предварительно замороженный сладкий перец (после разбивания комочков)

Можно ли заморозить сладкий перец?

Болгарский перец можно заморозить, и он довольно хорошо замораживается.

Как и в случае с овощами, вы должны ожидать потери хрустящей корочки после оттаивания. А это значит, что они лучше всего подходят для приготовленных блюд, а не для салатов. К счастью, нет недостатка в рецептах, требующих варки болгарского перца (подробнее об этом далее в статье).

А теперь, если вам интересно, вот как выглядят размороженные ломтики болгарского перца:

Размороженный сладкий перец: обратите внимание на много воды в пакете

Как видите, воды много, ломтики мягкие и кашеобразные. Размороженные ломтики болгарского перца на самом деле очень похожи по текстуре на приготовленные болгарские перцы.

Связанный : Как хранить сладкий перец?

Что касается фиников, сладкий перец хранится в холодильнике до двух недель, поэтому, если он свежий, у вас еще есть достаточно времени, чтобы его использовать. Может быть, даже достаточно времени, чтобы израсходовать их все и не замерзнуть вообще.

Связанный : Как долго хранится сладкий перец?

Теперь, когда вы знаете, чего ожидать, давайте поговорим об обоих способах заморозки болгарского перца.

Нарезка болгарского перца перед заморозкой

Как заморозить нарезанный кубиками/нарезанный сладкий перец

Вероятно, это лучший способ заморозить сладкий перец. Вы делаете всю подготовку перед замораживанием перца, чтобы вы могли использовать его сразу после разморозки (или даже пропустить разморозку).

Этот метод не требует бланширования, так как вам не нужно бланшировать перцы перед их заморозкой. Это означает, что требуется немного дополнительного времени, помимо того, что вам нужно помыть и нарезать перец (что вам все равно нужно будет сделать в какой-то момент).

Сушка перца перед заморозкой

Как заморозить нарезанный сладкий перец:

  1. Подготов.  Вымойте перец, затем удалите плодоножку, семена и мембраны.
  2. Разрежьте их. Настало время нарезать перец любым удобным для вас способом. Вы можете нарезать, нарезать кубиками или нарезать их или делать что-то еще между ними. Или вы можете сделать немного каждого, в зависимости от ваших потребностей. Если вы не уверены, как будете их использовать, я предлагаю использовать большие ломтики. Нарезать их после разморозки может быть немного сложно (похоже на работу с мягкими овощами или фруктами), но, по крайней мере, вы оставляете свои варианты открытыми. После нарезки дайте овощам обсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Предварительная заморозка.  Возьмите противень или большой поднос и разложите на нем перцы в один слой. Постарайтесь расположить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом или, по крайней мере, не образовывали комков (некоторое касание не проблема). Поместите этот лоток в морозильную камеру и оставьте его там, пока нарезанный перец не замерзнет. Это должно занять от 2 до 3 часов, но вы также можете оставить их там на ночь.
  4. Сумка.  Разбивайте комки, если они образовались на этапе предварительного замораживания. Затем переложите замороженный перец в пакет для заморозки, выдавите из него весь воздух и завяжите. Пакет защитит овощи от ожогов в морозильной камере и освободит лоток для других целей. Наконец, пометьте сумку именем и датой, если это будет полезно или неясно, что в сумке.
  5. Заморозить.  Поместите пакет (или пакеты) с замороженным перцем в морозильную камеру.

Вот и все. Перец останется безопасным для еды в морозильной камере навсегда, но постарайтесь использовать его в течение 2-3 месяцев после заморозки из соображений качества.

Замороженные болгарские перцы в закрывающемся пакете

Как заморозить цельные болгарские перцы

Замораживание целых перцев — еще один вариант, но он имеет свои недостатки:

  • Целые перцы занимают гораздо больше места, чем нарезанные
  • нарезать размороженный перец сложнее, чем нарезать свежий
  • перед заморозкой все равно необходимо провести некоторые приготовления

Тем не менее, если вам нужны перцы целиком для фаршированных перцев или аналогичного рецепта, заморозить их таким способом твой единственный вариант.

Вот как можно заморозить целые болгарские перцы:

  1. Подготов.  Вымойте перец, отрежьте плодоножки и удалите семена и мембраны. Если вам нужно сохранить верхушки, потому что рецепт требует этого, срежьте их, выскоблите семена, удалите мембраны и наденьте верхушки обратно. Наконец, дайте им полностью высохнуть — вам не нужно слишком много влаги в морозильной камере.
  2. Упаковка.  Если вы замораживаете сладкий перец на длительный срок, например, на три месяца и более, рассмотрите возможность завернуть каждый перец в алюминиевую фольгу, чтобы защитить его от ожогов при замораживании. В противном случае пропустите дополнительную упаковку. Затем поместите перец в пакет для заморозки, выдавите излишки воздуха и заморозьте. Замораживание нескольких перцев в одном пакете допустимо, если площадь их соприкосновения относительно мала. Таким образом, при необходимости вы сможете вынуть и разморозить только один перец из пакета.
  3. Заморозить.  Поместите пакеты в морозильную камеру.

Опять же, замораживание нарезанного болгарского перца является лучшим вариантом, и вы должны замораживать его целиком только в том случае, если рецепт требует, чтобы он был целым.

Нарезанный перец, готовый к предварительному замораживанию

Как разморозить сладкий перец

Разморозить можно двумя способами:

  • разморозить сладкий перец на ночь в контейнере в холодильнике
  • с использованием перца замороженный

(Я знаю, что отказ от разморозки на самом деле не является «методом разморозки».)

Используйте перцы без размораживания. В большинство приготовленных блюд можно добавить перец, и все будет готово просто отлично. Ломтики маленькие и быстро размораживаются под действием тепла.

Размораживание перца требуется лишь в некоторых случаях.

Одним из таких случаев является фаршированный перец, когда вы, вероятно, не захотите ставить в духовку замороженный перец, фаршированный всеми остальными ингредиентами. Если вы это сделаете, есть вероятность, что либо перец не будет полностью приготовлен, либо начинка будет переварена. Любой из них далек от оптимального.

Но если использование болгарского перца прямо из морозилки не подвергает блюдо риску, используйте этот вариант. Вы сделали всю подготовку перед заморозкой, чтобы потом не беспокоиться об этом.

И последнее, но не менее важное: давайте поговорим о том, как можно использовать эти замороженные болгарские перцы.

Размороженный сладкий перец, добавленный в лечо – после приготовления блюдо будет иметь прекрасный вкус

Способы использования замороженного болгарского перца

Вот несколько способов использования замороженного болгарского перца:

  • фаршированные сладкие перцы (одно из немногих блюд, для которых необходимо заморозить перцы целиком)
  • жареные сладкие перцы (в Интернете есть бесчисленное множество рецептов, которые в основном различаются используемыми приправами)
  • обжаренные сладкие перцы (из них получается отличный гарнир) , плюс можно обжарить перец с любыми другими овощами)
  • добавить в чили или запеканки
  • положить в домашнюю пиццу

два, в которых вы можете использовать перец, должны быть на одном дыхании.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *