Заморозка тыквы | Как заморозить тыкву на зиму? Весь процесс по этапам
Можно ли замораживать в морозилке в домашних условиях?
- Факт: После заморозки тыква разбухает, увеличивается в размере.
- Факт 2: Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно
- Факт 3: Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи
- Факт 4: Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах
Тыкву не только едят, но часто используют на праздниках и при оформлении. Например, без тыквы бы не существовал международный праздник Хэлоуин.
Но сегодня мы поговорим про заморозку как один из способов хранения тыквы длительное время.
Подготовительный этап
После сбора урожая тыквы, следует выбрать те плоды, которые вы хотите кушать зимой. Желательно без пятен, повреждений. Разрежьте тыкву на 2 части, и полностью вычистите семечки.
Для дальнейшей заморозки в виде кусочков, предварительно крайне желательно срезать плотную кожуру, удалив также верхнюю и нижнюю часть плода (корешки, хвостики).
После этого, по желанию, можно сделать бланшировку в течение 10-15 минут.
Как нарезать тыкву?
Способ нарезки зависит от размера тыквы. Для небольших (маленьких) тыквочек нарезку можно проводить четвертинками. Для больших — режьте дольками в три-четыре сантиметра. После этого, дольки разделите на кусочки, квадратики.
При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).
Перед запечаткой емкости, оставляйте в ней некоторое количество пустого пространства. Это нужно для избежания повреждения упаковки (может лопнуть). Причина — после заморозки тыква разбухает, увеличивается в размере.
Как упаковать?
Как правильно заморозить тыкву для хранения? Обычно используется подручная тара:
- Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
- Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет. Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.
Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.
Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:
- формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки.
После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения;
- пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.
Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго? Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.
Рецепты заморозки
Тыкву замораживают сырой (четвертинки, ломтики, кубики, натертая на терке) или предварительно термически обработанной (тушеная, бланшированная или вареная), чаще всего измельченной до состояния пюре.
Заморозка тыквенного пюре:
- Режем овощ пополам, а потом на дольки, которые запекаем в духовке 180-200°С около часа. Металлической ложкой выскребаем запеченную мякоть и измельчаем.
- Сахар, соль и другие специи не добавляем. Когда тыква остынет перекладываем ложкой в порционные формы для замораживания.
Заморозка кусочками (кубиками):
- Нарезанную на кусочки одинакового размера тыкву раскладываем на плоской поверхности в один слой так, чтобы части не соприкасались друг с другом.
- Помещаем на пару часов в морозильную камеру.
- Подмороженные до твердого состояния овощные кубики ссыпаем в подготовленные полиэтиленовые пакеты.
Заморозка тертой тыквы:
- Очищаем овощ, нарезаем крупными брусками, а затем измельчаем их на терке.
- Фасуем ложкой в порционные пакеты. Такая тыква особенно подходит для выпечки.
Несколько рекомендаций
- Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно.
- Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, можно предварительно посолить подготовленные куски тыквы и оставить на пару часов, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
- В блюда из тыквы полезно добавлять молоко и масло, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого бета-каротина, которым богата тыква.
- Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания. В России этот завезенный из Америки овощ известен с XVI века, на 300 лет раньше картошки.
Тыква для детского пюре и питания
Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита. Как заморозить тыкву для прикорма?
Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.
Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется. Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом выпечки (пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).
Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.
Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.
Как есть замороженную тыкву (разморозка замороженной тыквы)
Перед употреблением тыквы, замороженной кусочками, не рекомендуют размораживать овощ. Его нужно опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это позволит сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.
Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике. Поскольку запеченная тыква – уже почти готовое блюдо, её добавляют в кашу или другое блюдо в конце варки. Для детского питания замороженную пластинку пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.
Видео «Замораживаем тыкву правильно»
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Главная » Хранение урожая » Заморозка
Опубликовано:
Тыква – диетический продукт, который неприхотлив в выращивании и приготовлении. Он хорошо содержится в домашних условиях, не теряя полезных свойств и изначальной формы. Одним из способов его сохранения является вяление. А также овощ можно хранить в течение всей зимы в погребе или подполье при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Она выполняется как в свежем виде, так и после тепловой обработки.
Содержание
- 3 метода заморозки овоща
- Обработка сырого продукта
- Замораживание после тепловой обработки
- Для детского питания
- Что приготовить из замороженной тыквы?
3 метода заморозки овоща
Прежде чем приступить к заморозке, стоит выполнить правильную подготовку:
- Начальной стадией является сбор бахчи и избрание наиболее спелых плодов без особых повреждений.
- Овощ тщательно моют и режут на 2 части. Вытаскивают семечки.
- Чистят кожуру. Это делается следующим образом: удаляют верх и низ тыквы, а уже после этого можно приняться за очищение всего плода.
Стоит учесть, что в некоторых вариантах тепловой обработки овощ сначала запекают и только потом удаляют плотную шкуру.
Обработка сырого продукта
Тыква измельчается при помощи терки или нарезается мелкими кубиками.
Мякоть, поделенная на кусочки, выкладывается на плоский поднос или разделочную доску, чтобы она не соприкасалась. Затем помещается в морозильную камеру до полного затвердевания и расфасовывается по пакетам или контейнерам. Если же тыква натерта, ее нужно просто разложить по лоткам или пакетикам на застежке и убрать в морозилку. Рекомендуется замораживание продукта в небольших порциях для разового использования. Иначе остатки придется выбросить, так как овощ нельзя подвергать повторной заморозке.
Замораживание после тепловой обработки
Уже приготовленную тыквенную культуру будет легче разморозить. А также это придаст ей приятный вкус и аромат. Имеется несколько способов тепловой обработки:
- Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
- Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
- Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
- Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
- Бланширование.
Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.
Для детского питания
Тыква полезна для детей: она легко усваивается и насыщает организм разнообразными витаминами (В, D, С, фосфор, железо, каротино и магний). Ее можно готовить с различными крупами в виде молочных каш. Прежде чем замораживать, стоит измельчить мякоть продукта до пюре. Это делается следующим образом:
- Тыкву моют и чистят от семечек. Мякоть с кожурой разрезают на ломтики.
- Раскладывают их на противне и запекают в духовке 45-50 минут.
- Остужают готовый продукт, чистят и измельчают блендером.
- Распределяют пюре небольшими порциями. Отлично подойдут формочки для льда. Замораживают. Для удобства хранения в последующем можно переложить готовые кубики в пакет на застежке.
Что приготовить из замороженной тыквы?
Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.
В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:
- Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
- Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
- Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.
В Россию тыква попала из Америки, где была известна с 16 века, даже раньше картофеля. Она завоевала себе отличную репутацию за счет своих полезных качеств и особого вкуса.
Отлично подходит для диетического и детского питания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
279 просмотровПонравилась статья? Поделиться с друзьями:
Можно ли заморозить тыквы?
Тыквы пользуются наибольшей популярностью осенью, но также являются отличным ингредиентом зимой и ранней весной. Если вы купили слишком много тыквы для жаркого, вам будет приятно узнать, что вы можете заморозить тыкву в самых разных формах, например, в виде пюре, а также в сыром виде. У нас есть несколько советов, как лучше всего хранить эти овощи в морозильной камере.
Какую тыкву можно заморозить?
Тыкву можно легко заморозить в сыром, протертом или приготовленном виде. Их можно безопасно хранить до трех месяцев, после чего вы должны убедиться, что вы их израсходовали. Запасы этого овоща идеально подходят для холодных сезонов, и вы будете рады, что у вас есть сбережения, когда вы находитесь в кулинарной колее — у нас есть несколько идей приготовления замороженной тыквы ниже.
У вас есть еще овощи, которые нужно хранить, но вы не знаете, как лучше это сделать? Взгляните на наши руководства по заморозке сельдерея, спаржи и огурцов. Не любитель овощей? Может быть, вам нравятся углеводы, и в этом случае вам может пригодиться информация о замораживании хлеба или риса.
Опередить
Можно заморозить сырую тыкву или тыквенное пюре. Приготовленную тыкву также можно заморозить. Однако, прежде чем бросить целую тыкву в морозильную камеру, учтите, что размораживание всей тыквы займет целую вечность.
Для заморозки тыквенного пюре можно использовать формочки для льда, чтобы получить такие же маленькие кубики без беспорядка. Кроме того, силиконовые формочки для маффинов отлично подходят для порционирования тыквенного пюре.
Как использовать замороженную тыкву?
Это зависит от того, насколько вы любите тыкву — мы любим ее почти во всем. Из замороженной тыквы можно приготовить рагу и карри или использовать в супах.
Замороженные продукты имеют плохую репутацию из-за того, что теряют часть своего вкуса, и хотя это может случиться, вы можете предотвратить чрезмерную утечку вкуса, бланшировав тыкву перед ее замораживанием. Это не займет много времени, но если вас не слишком беспокоит потеря вкуса, этот шаг тоже можно пропустить.
Надеюсь, у вас есть ответ на вопрос, можно ли замораживать тыквы, и еще несколько полезных советов! Вы также можете зарегистрироваться в Ask Team Clean, чтобы получать фантастические статьи и специальные награды, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.
Заморозить тыкву сейчас, чтобы приготовить тыкву позже
Лори Мессинг, Расширение Мичиганского государственного университета —
Обновлено из оригинальной статьи, написанной [email protected].
Заморозка тыквы — отличный способ сохранить осенний цвет.
Оглянитесь вокруг, и, скорее всего, вы увидите тыквы, выставленные на продажу или украшающие дворы и дома. По мере приближения Хэллоуина и сбора осеннего урожая тыквы в изобилии. Украсив свой дом к Хэллоуину и осеннему сезону, вы можете обнаружить, что у вас есть тыквы для других целей в будущем. Тыквы можно консервировать для использования в различных блюдах этой зимой.
Расширение Университета штата Мичиган напоминает вам, что заморозка — самый простой способ сохранить тыкву. Заморозка обеспечивает наилучшее качество продукта из тыквы. Выберите полноцветную зрелую тыкву с тонкой текстурой (не волокнистой и не сухой). Промойте, нарежьте на порционные куски и удалите семена. Варить до мягкости в кипящей воде, на пару, в скороварке или в духовке. Отделите мякоть от кожуры и сделайте пюре. Чтобы охладить, поместите кастрюлю с тыквой в холодную воду и периодически помешивайте. Упакуйте в жесткие контейнеры, оставив свободное пространство над головой, затем заморозьте.
Замороженную тыкву можно использовать во многих блюдах и выпечке. Отличный осенний завтрак может состоять из тыквенных оладий по рецепту ниже.
тыквенные блинчикиСервики: 2-4
2 стакана муки
6 чайные ложки коричневого сахара
1 Столовая ложка для выпечки
1 ¼ Спешные ссоры
10002 10002 10002 1000 1POON 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000.½ стакана тыквы
1 ¾ стакана молока нежирного
2 столовые ложки растительного масла
Указания:
1. Смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, приправу для тыквенного пирога и соль в большой миске.
2. В средней миске смешайте яйцо, консервированную тыкву, молоко и растительное масло, хорошо перемешайте.
3. Добавьте влажные ингредиенты к мучной смеси, помешивая, пока она не станет влажной.