Заготовки борщ на зиму: Борщ на зиму в банках, пошаговый рецепт с фото

Борщ на зиму – «Еда»

Борщ на зиму – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Рецепт и мастер-класс свекольно-капустной заправки

Автор

Людмила Сальникова

Фотограф

Сергей Леонтьев

Зачем на зиму закатывать борщ в банку? Хотя бы затем, чтобы почувствовать разницу между сладкой осенней свеклой и деревянной зимней. Между набравшей силу осенней капустой и всесезонной — тоже дистанция огромного размера. А полагающиеся по рецепту томаты и сладкий перец позже будут стоить совсем других денег. Плюс готовая овощная заправка позволяет сэкономить главный наш ресурс — время. Ведь на то, чтобы почистить, нарезать и потушить овощи, времени уходит больше всего, и этот процесс, в отличие от варки бульона, требует неусыпного внимания.

Конечно, канонического рецепта борща не существует. Вкусный тот, что мама готовила: кто-то использует беловатую кубанскую свеклу, кто-то кладет меньше перца и больше картошки, кто-то добавляет к говядине свинину или копчености. Но если вы согласны с главным постулатом, что борщ должен быть отчетливо багровым, пряным и густым, с помидорной кислинкой, свекольной сладостью и умеренным капустным духом — тогда следуйте за нами.

Рецепт и фото-мастер-класс прилагаются.

Заправка для борща

1.

Начнем со свеклы. Примерно 1 кг свеклы нужно хорошенько промыть щеткой, очистить и натереть на крупной терке. Так же поступить с 500 г моркови — очистить и крупно натереть.

2.

На двух сладких перцах сделать круговой разрез возле плодоножки, затем вынуть плодоножку, захватив вместе с ней максимальное количество семян. Удалить оставшиеся семена и нарезать мякоть соломкой. Лук (500 г) очистить и нарезать соломкой.

3.

Средний кочан капусты (примерно 1,5 кг) нашинковать.

4.

Помидоры (средних понадобится три штуки, крупных хватит и двух) нужно измельчить в пасту. Проще всего это сделать, используя мясорубку. Но можно и на терке, стараясь, чтобы кожа оказалась не в миске, а осталась в руке. В борще она не помешает, но лучше обойтись без нее.

5.

Когда овощи нарезаны, можно начинать готовить. Сначала в большую кастрюлю налить растительное масло (меньше 1 столовой ложки), выложить свеклу, морковь и лук.

6.

Добавить по 3–4 столовых ложки соли и сахара (если свекла сладкая, сахара кладите поменьше), 100 г томатной пасты и перемешать.

7.

Тушить овощи на небольшом огне примерно полчаса, они должны стать мягкими и заметно осесть.

8.

Добавить измельченный помидор и сладкий перец, держать на огне еще 5 минут. Помидоры наравне с томатной пастой оживят общий настрой борща.

9.

Затем добавить капусту, 2 столовых ложки уксуса, 1–2 лавровых листа, перец горошком (примерно пол столовой ложки перца достаточно, но можно регулировать остроту по своему вкусу). Перемешать и, когда содержимое кастрюли закипит, томить еще 15 минут.

10.

Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт

Заготовки Русская кухня Пошаговые рецепты 

1012

Автор:Еда

13 ингредиентов1 час

09.09.2022

Курица с яблоками на праздничный столНесложный рецепт парадного угощения

Пирожки с капустойПростой и быстрый рецепт и пошаговый мастер-класс с фотографиями

Корзиночки с белковым кремом и ягодамиПраздничный десерт, который нравится всем

Комментарии

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Урожай 84 (146)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Три классических яблочных пирога

Лечо на зиму

Помидоры на зиму

Оладьи из кабачков — 5 новых рецептов

Борщ на зиму

Капуста на зиму — три проверенных рецепта

Компот из фруктов на зиму

Как готовить овощное рагу рататуй

Пирог из слив

Как готовить баклажаны

Рецепты с грибами

Что шефы ждут от сентября?

Похожие идеи

Курица с яблоками на праздничный стол

Пирожки с капустой

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

спецпроекты

Быстрый классический салат оливье

Имбирные пряники с глазурью

Пирог с вареньем

Борщ с картошкой на зиму, пошаговый рецепт на 4600 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

alla_33

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Универсальная заготовка. Полностью готовое блюдо. Открываете банку и разводите с водой или бульоном 1:2. Кипятите пару минут, добавляете зелень и чеснок. Борщ готов!

Очень удобно, когда нет времени для готовки. Заготовка очень вкусная в качестве салата. Можно открыть банку и есть, как самостоятельное блюдо. Очень вкусно!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

460

кКал

19%

Белки8 г
Жиры26 г
Углеводы53 г

% от дневной нормы

2 %

5 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

капуста белокочанная

1 кг

картофель

1 ⅖ кг

свекла

400 г

лук репчатый

400 г

морковь

400 г

перец болгарский

200 г

помидоры

1 ½ кг

растительное масло

250 г

уксус 9%

50 мл
2 ст. л.
1 ½ ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи. Свеклу, морковь натереть, лук, перец, картофель нарезать. Капусту нашинковать.


В кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.


Добавить свеклу и морковь. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.


Влить перемолотые помидоры.


Добавить уксус, сахар и соль.


Добавляем капусту.


Перец.


И картофель.


Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час с момента закипания. Раскладываем по банкам и закатываем. Удачных заготовок! Выход — 4,5 литра.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиборщиз картофелядомашние заготовкиавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт зимнего борща — NYT Cooking

Вушка — это пухлые клецки с начинкой из грибов и лука, напоминающие тортеллини. «Вушка» по-украински означает маленькие ушки, и с их пышными завитками они выглядят именно так, особенно когда они становятся ярко-красными в тарелке этого рождественского борща, который подают во время Святой Вечери, традиционного украинского обеда из 12 блюд без мяса. и безмолочные. Ресторан «Веселка» в Ист-Виллидж подает еду с 24 декабря по 6 января. — Юлия Москин,

Реклама


Доходность: от 6 до 8 порций

  • 2Pounds Свек, обрезанные и скраббеды (не пилинги)
  • ¾cup Белый уксус
  • 1Carrot, Peelle и набил на поражение
  • 1stalk Celedery, Dated
  • 110 1.
  • 4 чашки куриного или овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 5 цельных ягод душистого перца
  • 1 столовая ложка сахара, больше по вкусу
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Соль
  • Клецки с грибами и луком (вушка) (по желанию, см. рецепт)
  • Рубленый укроп, для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    3 В средней кастрюле смешайте свеклу, 4 стакана воды и уксус; довести до кипения.

    Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, пока свекла не станет мягкой, около 45 минут. Процедите и отставьте сок в сторону. (Свёклу можно использовать и для других целей, например, для салата.)

  2. Шаг 2

    Тем временем в глубокой кастрюле смешайте морковь, сельдерей, лук, бульон, лавровый лист и душистый перец; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 45 минут. Процедите и выбросьте ароматические вещества и овощи.

  3. Шаг 3

    Смешать процеженный бульон и свекольный сок и варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар, чеснок и черный перец. Приправить по вкусу сахаром и солью. Подавать с кнедликами, по желанию, посыпав укропом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты это приготовил?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из «Поваренной книги Веселки» Тома Берчарда и Натали Дэнфорд (St. Martin’s Press, 2009)0011

  • Soups And Stews
  • Beet
  • Dinner
  • Lunch
  • Appetizer
  • Main Course
  • Side Dish
  • Vegetarian
  • Christmas

  • More From Bright, Bold Beets

    • Braised Beets

      Mark Bittman

      Около 30 минут

    • Healthy

      Жареная свекла, тофу и свекла

      Martha Rose Shulman

      15 минут

    • Moroccan Beet Salad

      Joan Nathan

      1 hour

    • Greek Beet and Beet Greens Pie

      Martha Rose Shulman

      1 hour 40 minutes

    • Beet Gnocchi

      Mark Bittman

      2 hours

    • Healthy

      Свекольно-картофельный салат

      Марта Роуз Шульман

      30 минут

    • Easy

      Свекольно-имбирный суп

      2 Nigella Lawson

      5 minutes

    • Beet Red Velvet Cake

      Kim Severson, Pamela Moxley

      2 hours, plus 1 hour 15 minutes beet-roasting time

    • Really Big Beets

      Tara Parker-Pope

      От 45 до 90 минут

    • Средиземноморский салат из свеклы и йогурта

      Марта Роуз Шульман

      10 минут плюс 3 часа в холодильнике

    • Салат Easy

      066

      Christine Muhlke, Daniel Humm

      About 1 hour 45 minutes

    • Healthy

      Beets, Spiced Quinoa and Yogurt

      Martha Rose Shulman

      30 minutes

    • Healthy

      Beet, Rice and Goat Cheese Burgers

      Марта Роуз Шульман

      30 минут

    • Сэндвич с горгонзолой и свеклой на гриле

      Марта Роуз Шульман

      Около 10 минут, если зелень уже бланширована 9

      Около 4 часов Дэвид Танис

      Около 30 минут, плюс время на приготовление свеклы

    Кулинарные тренды

    Руководство по приготовлению пищи

    Зимний борщ (не твой Бабби) — JWI

    Рецепт Гейл Симмонс

    0002 Адаптировано из Принеси это домой: любимый рецепт из жизни, полной приключений
    Copyright © 2017 by Gail Simmons. Опубликовано Grand Central Life & Style.

    Порции от 6 до 8

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания

    • 1 средняя желтая луковица, тонко нарезанная

    • Кошерная соль

    • 4 зубчики чеснока, тонко нарезанная

    • 2 столовые ложки томатной пасты

    • 2 Высушенные лавровые листь (неочищенный) и нарезанный, затем измельченный с помощью кухонного комбайна или разрезанный на четыре части и тонко нарезанный поперек

    • 1 маленький корень сельдерея, очищенный и нарезанный с помощью кухонного комбайна или нарезанный на четвертинки и тонко нарезанный поперек

    • 1 большая морковь (неочищенная), тонко нарезанная кружками

    • 1 литр говяжьего или овощного бульона с низким содержанием натрия

    • 1 яблоко Гренни Смит, очищенное от кожуры, сердцевины и нарезанное кубиками 1/4 дюйма

    • 1 средний батат (неочищенный), нарезанный кубиками 1/4 дюйма

    • 1/4 стакана яблока яблочный уксус

    • Нарезанный свежий укроп для подачи

    • Группо молотый черный перец

    • Собел процессор или терка, по желанию

    • жаровня объемом от 6 до 8 литров или большая кастрюля с толстым дном и крышкой

    • резиновый шпатель

    • Liquid measuring cups

    • Dry measuring cups

    • Measuring spoons

    • Small and large bowls for prep

    • Cutting board, easily washable preferred as beets can stain

    • Paper towels

    • Кухонные полотенца

    • Мельница для перца

    • Сервировочные миски

    • Ложки для супа

    В свои 20 лет я посещал кулинарную школу в Нью-Йорке. Наш класс из 15 студентов был разнообразной группой, в которой были представлены девять стран и бесчисленные кулинарные традиции.

    Однажды наша учительница предложила, чтобы каждый из нас приготовил блюдо из нашего наследия, и — поскольку она тоже была еврейкой из Восточной Европы — вручила мне книгу рецептов, отражающую наше общее происхождение. Я решил сварить борщ, наваристый борщ. Это был великолепный рецепт: темно-пурпурного цвета, с богатым вкусом сладкой, земляной свеклы и добавлением капельки яблочного уксуса в конце. Я питался этим супом целую неделю, сохраняя счастливую связь со своими предками благодаря его питательному вкусу. Хотя мой вариант супа довольно традиционен, я включил пару нетрадиционных приемов, используя сладкий картофель, яблоко и корень сельдерея. Естественная сладость этих ингредиентов, наряду со свеклой, уравновешивает кислотность и специи и устраняет необходимость в добавлении сахара, такого как мед. Семена тмина добавляют землистую, теплую нотку аниса и являются ключевой частью того, что делает этот рецепт таким сложным и привлекательным.

    НАПРАВЛЕНИЯ

    В жаровне объемом от 6 до 8 литров или широкой тяжелой кастрюле с крышкой нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и 1 чайную ложку соли и уменьшите огонь до среднего.

    Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, паприку и тмин, чтобы покрыть их, затем добавьте свеклу, корень сельдерея и морковь. Добавьте бульон и 4 стакана воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут.

    Добавить капусту, яблоко и сладкий картофель, снова довести до кипения и продолжать варить, пока капуста, яблоко и сладкий картофель не станут мягкими, еще около 5 минут. Добавьте уксус и готовьте, чтобы смешать ароматы, 3 минуты. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Отрегулируйте приправу по вкусу.

    Подавать горячими, посыпав укропом и перцем, по желанию добавив сметану и/или грудинку.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *