Заготавливаем калину на зиму – рецепты варенья, компотов, соков и повидла
Калина – несомненный кладезь витаминов, которые так важно сохранить даже при приготовлении варенья или компота. Несмотря на то, что ягоды имеют специфический вкус, при правильно выбранном рецепте это лакомство всегда имеет приятный вкус и аромат.
Лучшие рецепты
Калина с медом Варенье из яблок и калины на зиму Калина на зиму «пятиминутка» Калина на зиму без варки Желе из калины Калиновый сок Повидло из калины Сушеная калина на зиму в духовке Вопросы и ответы
Ингредиенты:
Калина | 1 кг |
Мед | 500 г |
Шаг 1
Ягоды следует хорошо перебрать и помыть, обязательно обсушиваем. Если этого не сделать, ягоды могут закиснуть и заготовка испортится.
Пока калина сохнет, следует подготовить мед. Важно, чтобы он был жидким. Если есть только засахаренный, растапливаем его на водяной бане.
Шаг 2
Как только калина полностью обсохнет, пробиваем ее блендером или пропускаем через мясорубку.
Шаг 3
Отправляем ягодную массу в кастрюлю и кладем туда же жидкий мед, доводим все до кипения при постоянном помешивании и сразу отключаем.
Шаг 4
В подготовленные банки, их достаточно просто помыть, выкладываем горячую массу.
Закатывать такие баночки не нужно, их просто закрывают капроновыми крышками. После остывания все ставим в холодильник.
Чтобы в ягодной массе совсем не чувствовались косточки, ее можно перетереть через сито или несколько раз прогнать через мелкую мясорубку.
Ингредиенты:
Калина | 250 г |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Яблоки хорошо сочетаются с калиной. В готовом варенье чувствуются свежие нотки яблока и небольшая приятная горечь, которая делает вкус еще интереснее.
Шаг 1
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем все плоды на небольшие кусочки, режьте очень мелко.
Калину моем, перебираем, после чего отжимаем из ягод весь сок. Отставляем его пока в сторону.
Яблоки присыпаем сахаром и даем постоять один час при комнатной температуре.
Шаг 2
За это время требуется простерилизовать все банки и крышки. Яблоки ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
Выливаем в варенье весь сок калины, все хорошо перемешиваем и варим еще минут 10-15.
Шаг 3
Варенье в горячем виде раскладываем по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.
Храним в темном холодном месте.
Ингредиенты:
Калина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вариант варенья пятиминутка позволяет приготовить угощение, которое можно хранить даже при комнатной температуре, при этом сохранив большое количество полезных вещества.
Шаг 1
Ягоды следует хорошо перебрать и помыть, обязательно обсушиваем, чтобы наша заготовка не закисла. Калину лучше сразу пробить блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 2
Отправляем полученную массу в кастрюлю или таз с толстым дном. Все хорошо засыпаем сахаром и перемешиваем.
Шаг 3
Даем заготовке постоять 1-2 часа. Через это время ставим все на огонь и доводим массу до кипения. После закипания варим варенье из калины в течение 5 минут и сразу отключаем.
Шаг 4
Закладываем ягоды в горячем виде по стерилизованным банкам и закупориваем их металлическими крышками, их также следует хорошо простерилизовать.
Не уменьшайте в этом рецепте количество сахара, он выполняет роль консерванта. Если его будет меньше, нет гарантии, что варенье будет хорошо стоять.
Ингредиенты:
Калина | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Гвоздика | 2-3 шт. |
Самый полезный вариант заготовки, в котором сохраняются абсолютно все витамины. Такое варенье можно разводить водой или мазать на бутерброды.
Шаг 1
Калину моем, хорошо перебираем и отправляем в кастрюлю. Засыпаем ягоды сахаром и хорошо перемешиваем. Туда же кладем горошек гвоздики.
Шаг 2
Даем заготовке постоять 30 минут при комнатной температуре. За это время требуется хорошо помыть баночки, стерилизовать не нужно.
Как только ягоды хорошо настоятся, их следует пробить блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3
Полученную массу сразу закладываем в подготовленные баночки и укрываем капроновыми крышками. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике.
Ингредиенты:
Калина | 1 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Такой вариант угощения понравится детям. Угощение получается сладким и лишь слегка в нем чувствуется небольшая горчинка.
Шаг 1
Ягоды следует хорошо перебрать и помыть, обязательно обсушиваем. Если этого не сделать, ягоды могут закиснуть и заготовка испортится.
Всю калину протираем через сито, чтобы убрать все косточки и жмых.
Шаг 2
В получившуюся массу высыпаем весь сахар и мешаем до полного растворения.
Баночки для заготовки стерилизуем вместе с крышками, для желе следует брать капроновые крышки.
Шаг 3
Получившуюся сахарно-ягодную массу требуется разложить по подготовленным емкостям.
Все сразу закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник. За несколько дней ягодная масса превратится в настоящее желе.
Если вы не очень любите такой вариант угощения, желе можно потом разбавить водой, чтобы приготовить вкусный морс.
Ингредиенты:
Калина | 2 кг |
Сахар |
Вкус у калинового сока получается терпким, с легким горьким вкусом. Следует тщательно протирать ягоды перед его приготовлением, чтобы в него попало минимум жмыха.
Шаг 1
Все ягоды хорошо моем, перебираем и отправляем в кастрюлю или таз. Заливаем калину водой, она должна полностью покрывать все ягоды.
Доводим все до кипения и варим еще 5 минут и сливаем воду. Из ягод отжимаем сок, делать это можно через сито. марлю или соковыжималку.
Шаг 2
Полученному соку следует дать постоять 3 часа при комнатной температуре. После этого добавляем в сок сахар и хорошо размешиваем, пока не растворятся все кристаллы.
Снова процеживаем сок через марлю и отправляем его на огонь. На медленном огне доводим сок до кипения и выключаем.
Шаг 3
Пока будет настаиваться и готовиться сок, требуется подготовить банки. Их хорошо стерилизуем вместе с крышками.
Сок разливаем по стерилизованным банкам, остужать не нужно, после чего сразу закатываем.
Все емкости переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
Калина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Такую заготовку можно использовать для намазки или же добавлять в пирожки. Повидло получается плотным и хорошо держит форму даже после повторной термической обработки.
Шаг 1
Ягоды очищаем и промываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим калину до мягкости, достаточно 10 минут.
После этого воду сливаем, а все ягоды тщательно перетираем через сито, чтобы получилось пюре. Следите, чтобы в него не попадали шкурки и косточки.
Шаг 2
Высыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим калину до полного загустения. Для этого понадобится примерно 20 минут.
Шаг 3
Полученное повидло следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками, их также предварительно стерилизуют.
Переворачиваем заготовки и укутываем. Храним в темном прохладном месте.
Чем тщательнее вы перетрете ягоды, тем вкуснее и нежнее получится повидло на вкус.
Ингредиенты:
Калина | 2 кг |
Этот вариант заготовки подходит для приготовления компотов. Сушеную калину также можно добавлять в кексы или другую выпечку.
Шаг 1
Калину моем, перебираем, обязательно убирайте все веточки и палочки, они будут гореть в духовке.
Духовой шкаф разогреваем до 60 градусов в режиме конвекция. Противень застилаем хорошим пергаментом и выкладываем на него в один слой ягоды.
Шаг 2
Дверцу плотно не закрывайте, оставьте небольшую щель, так испаряющаяся влага будет выходить наружу. Сушим в таком положении калину в течение часа.
После этого отключаем духовку, оставляем ягоды там до полного остывания. После этого снова включаем духовой шкаф на такую же температуру.
Шаг 3
Сушим калину в течение двух часов.
После просушки все ягоды остужаем при комнатной температуре, чтобы они не пересохли или не сгорели, так как духовка еще долго сохраняет тепло внутри.
Убираем все на хранение.
Сушеную калину следует хранить только при комнатной температуре и в герметичной посуде, чтобы в ней не завелась пищевая моль.
Как можно снизить горечь, присутствующую в калине?
Для этого можно просто обдать ягоды кипятком или немного подморозить их, после чего готовить любое угощение по представленным рецептам.
Не будет ли гвоздика лишней в таком варенье?
Нет, она необходима, чтобы улучшить хранение продукта и придать ему немного пряных ноток.
Сколько можно хранить калину в холодильнике?
Если она закладывалась в чистые банки, то ягоды спокойно простоят в холодильнике всю зиму в любом виде.
Можно ли использовать для заготовки искусственный мед?
Нет. Заготовка ничем не будет отличаться от той, что готовится с обычным сахаром, а медовый аромат от искусственной добавки испарится полностью из-за воздействия высоких температур.
Какие сорта яблок лучше брать для заготовки с калиной?
Берите сладкие сорта, которые могут нивелировать горечь от ягод. Неплохо с калиной также сочетаются кисло-сладкие сорта, но для них лучше немного увеличить количество сахара.
Можно ли замораживать калину?
Да, можно. Для этого просто засыпьте помытые обсушенные ягоды в пакет и отправьте на хранение в морозильник. Замораживать их можно с сахаром или в чистом виде.
Калина на зиму – отличный вариант заготовки для тех, кто хочет радовать себя не только вкусным лакомством, но и действительно полезным угощением. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную ягоду, чтобы порадовать себя и своих близких в самый холодный зимний день.
Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
Рецепты заготовки калины на зиму: фото
По содержанию витамина С, всего одна ягода калины равносильна аптечному таблетированному варианту витамина. Поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве профилактики ОРВИ и гриппа.
Общеизвестны полезные свойства ягоды для страдающих высоким артериальным давлением, имеющих проблемы с кровеносной системой. В конце октября-ноябре проходит сбор спелых ягод. Иногда калину обрывают с наступлением первых заморозков.
Читайте также: Варенье из черной бузины: эксклюзивный рецепт приготовления
Калина — ягода достаточно универсальная, из нее можно приготовить ряд напитков: чаи, отвары, компоты, морсы, спиртовые настойки. Заготавливают ягоды на зиму. Из калины делают варенье и джемы, желе, сок, а самой популярной заготовкой считают калину перетертую с сахаром. Нередко хозяйки просто замораживают свежую ягоду и потом используют ее для приготовления десертов, напитков и соусов.
IVONA предлагает топ-3 популярных рецепта заготовки калины на зиму. Мы предлагаем перетереть ягоду с сахаром, приготовить калиновый сок и заготовить калину без сахара, но с медом.
1. Калина перетертая с сахаром
Заготовка калины на зиму: топ-3 популярных рецепта depositphotos.com
Такой вариант калины является еще и лечебным средством. При кашле достаточно одной чайной ложки 2-3 раза в день. Калину перетертую с сахаром можно добавлять в чай. Вот только в очень горячую воду такую калину не кладут, поскольку высокие температуры нивелируют полезные свойства ягоды.
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Очистить ягоды от веточек, промыть, дать стечь воде.
- Переложить в миску, измельчить ягоды блендером до однородности.
- Перетереть пюре через сито, получается около 700 г.
- Засыпать сахаром, перемешать тщательно до полного его растворения.
- Переложить в простерилизованные банки, стерилизовать полчаса.
2. Рецепт заготовки калинового сока
Заготовка калины на зиму: топ-3 популярных рецепта depositphotos.com
Читайте также: Рецепт заготовки на зиму: лимон с медом
Из калины делают сиропы с мякотью или из целых ягод. Полезным является калиновый сок. Готовить сок из калины очень просто, в итоге получается напиток-спасение в непогоду или при простуде.
Ингредиенты:
- Калина — 2 кг.;
- Сахар — 125 г.
Приготовление:
- Снять ягоды с веточек, перебрать, промыть.
- Сложить в кастрюлю, проварить 5 минут, слить воду.
- Отжать сок через сито или марлю.
- Дать соку настояться не менее трех часов.
- Добавить сахар в соотношении 125 г на литр сока.
- Поставить сок на огонь, дать сахару раствориться.
- Процедить сок, снова вернуть сок на огонь, довести до кипения.
- Разлить горячий сок в стерильные банки, закатать крышками.
3. Калина с медом на зиму: пошаговый рецепт
Заготовка калины на зиму: топ-3 популярных рецепта depositphotos.com
Читайте также: Варенье из синего винограда на зиму: рецепт заготовки
Природное лекарство от простуды — калина с медом. Средство разжижает мокроту и будет содействовать ее отхождению, смягчает горло. Кроме того, калина с медом может использоваться в качестве начинки для пирогов или других десертов. Хранить смесь лучше в холодильнике, и нужное количество доставать перед приемом заранее. Чтобы в калине не осталось горечи, ягоды перед приготовлением обдают кипятком.
Ингредиенты:
- Калина — 600 г.;
- Мед — 600г.
Приготовление:
- Обобрать ягоды с веточек, промыть.
- Выложить ягоды в один слой, периодически встряхивая плоскость, на которой находятся ягоды, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Измельчить сухие ягоды в блендере или протереть через сито.
- Положить калину в кастрюлю, добавить мед.
- После чего отправим эту массу в кастрюльку. Перемешать.
- Разложить массу по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Читайте Ivona.ua в Google News
правила и сроки уборки ягод, технология хранения
Калина красная – ягода, которая славится не только красивым внешним видом, но и полезными свойствами. Представляет собой кустарник высотой до 4 метров. Растет в полутенистых парковых зонах на приусадебных участках. В лечебных целях используют листья, кору, ягоды растения. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора и хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.
Содержание
- 1 Когда собирать калину?
- 1.1 Лунный календарь
- 1.2 В зависимости от сорта
- 2 Факторы, влияющие на сроки
- 3 Технология уборки
- 4 Хранение ягод
Когда собирать калину?
Сбор урожая начинается после наступления первых заморозков, по мере созревания плодов. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона, особенностей почвы. Первый сбор обычно начинается после конца сентября. Ярко-красный оттенок не является показателем спелости ягод. Первые заморозки приносят сладость плодам калины. В этот период происходит разрушение гликозидов.
Многие садоводы опасаются, что урожай могут съесть птицы, поэтому стараются собрать урожай быстрее. Несобранные ягоды с веток не опадают, остаются до весны. После выпадения первого снега калина теряет свою привлекательность, плоды сморщиваются, но не теряют полезных качеств.
Лунный календарь
Луна активно влияет на качество собираемых частей растений. Поэтому во время сбора урожая учитываются некоторые правила. В первую фазу Луны внимание уделяется подземным частям зеленых насаждений. На втором этапе собирают наземные органы растения. Энергия, идущая снизу, в этот период выносит наверх все полезные вещества.
Четвертая фаза луны похожа на вторую, поэтому тоже способствует урожаю. В третьей фазе Луна в основном занимается сушкой цветов и фруктов. Основной сбор плодов и коры калины приходится на конец сентября.
В зависимости от разновидности
Наиболее распространенные виды кустарников: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта являются выносливыми растениями, способными выдерживать перепады температур. В период плодоношения они мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до весны.
Калина сортов Зарницкая, Закят, Рябинушка и Шукшинская созревает в начале сентября. Калины Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном районе. В южной части страны в середине сентября созревают сорта Эльксир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящегося к семейству Адоксовые, имеет свои характерные признаки. На приусадебных участках выращивают, в основном, калину Садовую. Урожай также собирают в сентябре.
Факторы, влияющие на сроки
Техническая спелость калины наступает, когда ягоды приобретают однородную красную окраску без зеленых прожилок. В южных районах этот период приходится на конец августа, в средних и северных широтах — на сентябрь-октябрь.
Время сбора урожая зависит от нескольких факторов:
- климатических условий региона;
- характеристики почвы;
- разновидности растений;
- вкус ягод.
Пик полезности и спелости плодов приходится на середину сентября. Но многим не нравится горьковатый вкус калины. Поэтому сбор урожая проводят в конце осени или в зимние месяцы. Зимой вкус ягод меняется, становится слаще, уходит горечь.
Технология очистки
Ягоды хорошо зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25. От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для сбора урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.
Чтобы не повредить ягоды, их снимают целой гроздью. Это позволит сохранить полезные свойства. Если вы планируете обрабатывать ягоды сразу после сбора, то за их целостность можно не переживать. Срезанные гроздья кладут на ровное основание так, чтобы они не касались друг друга. Эта особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если переработка планируется после сбора урожая, то грозди связывают вместе, а плоды отделяют. Затем их промывают и сушат. При обработке калину перебирают, удаляют испорченные и подгнившие ягоды, иначе они погубят весь урожай.
Хранение ягод
Калина полезна в разном виде — свежем, замороженном или сушеном. Также можно хранить в холодильнике на полке. Есть три основных способа, как надолго сохранить полезность калины:
- Свисающие гроздья — в таком виде плоды растения хранятся не более двух недель, иначе они утратят свои полезные свойства. Пучки связывают между собой, подвешивают на веревке в прохладном сухом помещении.
- Хранение в холодильнике — калина хранится на полке в холодильнике всего несколько дней. Поэтому для длительного хранения его помещают в морозильную камеру. Ягоды сначала снимают с кистей, перебирают. Затем их промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Подготовленные плоды выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Замороженные ягоды упаковывают в контейнеры или пакеты. Хранить плоды в таком виде можно несколько месяцев.
- Сушка — ягоды в таком виде сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Для сушки плодов их помещают в печь или специальную сушилку. Можно сушить ягоды естественным путем на окне. Но этот вариант займет много времени.
Ягоды калины используются для приготовления лекарств, различных блюд и напитков. Защищает организм от вредных бактерий. Особенно это актуально в весенне-зимний период.
youtube.com/embed/AS72nVGw24s» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Поэтому красные ягоды этого растения способны избавить от многих недугов круглый год при соблюдении условий сбора и хранения полезного продукта. А еще можно просто насладиться приятным вкусом калины, главное помнить, что термическая и механическая обработка снижает степень ее полезности.
Руководство по уходу и выращиванию растений
К
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 01.06.21
Ель / Евгения Власова
В этой статье
Уход
Распространение
Обрезка
Разновидности
Калина чернолистная ( Viburnum prunifolium ) представляет собой листопадный кустарник с вертикальной привычкой роста, почти такой же ширины, как и высота. Его можно научить расти как маленькое дерево с одним стволом. Его грубая кора красновато-коричневого цвета, овальные глянцевые темно-зеленые листья длиной около 4 дюймов. Поздней весной появляются гроздья мелких белых цветов, за которыми следуют желтые ягоды, которые при созревании приобретают сине-черный цвет. Эти плоды привлекают птиц и других диких животных, и люди тоже могут их есть. Осенью листва приобретает оттенки красного и пурпурного. Этот кустарник растет с умеренной скоростью, и его лучше всего сажать ранней весной или осенью.
Ботаническое название | Калина чернолистная |
Общие имена | калина обыкновенная, боярышник обыкновенный, боярышник обыкновенный, боярышник душистый, куст оленьий, овчина |
Тип установки | Многолетник, кустарник |
Размер для взрослых | 12–15 футов в высоту, 6–12 футов в ширину |
Воздействие солнца | Полный, частичный |
Тип почвы | Влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Нейтральный |
Время цветения | Пружина |
цветочный | Белый |
Зоны устойчивости | 3–9 (USDA) |
Родной район | Северная Америка |
Уход за калиной Blackhaw
Калина Блэкхей — неприхотливый кустарник, который хорошо растет в разных местах и климатических условиях. Выбор места для вашего кустарника с хорошим дренажем почвы и достаточным количеством солнечного света является ключом к тому, чтобы сделать уход за ним легким. Обязательно учитывайте размер взрослого куста, чтобы дать ему достаточно места при посадке.
Этот кустарник довольно вынослив и обычно не имеет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Он хорошо переносит загрязнение, а также высаживается рядом с черным грецким орехом и другими видами ореховых деревьев, которые выделяют вещество, вредное для многих растений. Что касается регулярного ухода, планируйте поливать в засушливые периоды и ежегодно подкармливать куст. Обрезка также обычно является ежегодной рутиной для поддержания размера и формы куста.
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Свет
Этот кустарник предпочитает расти на полном солнце или в полутени, а это означает, что в большинстве дней ему требуется не менее трех часов прямого солнечного света. Лучшее цветение и плодоношение будет происходить при более высоких уровнях солнечного света. Тем не менее, идеально предоставить кустарнику полуденную тень в самых жарких частях его зон выращивания.
Почва
Калина Блэкхей терпима к различным типам почвы, если она имеет хороший дренаж. Он хорошо растет на суглинистой почве, но также может работать с песчаной или глинистой почвой. Кроме того, он предпочитает нейтральный pH почвы, но может переносить и слегка кислую, и слегка щелочную почву.
Вода
Этот кустарник имеет умеренную потребность в воде. Держите почву для молодых кустарников равномерно влажной (но не мокрой), пока они формируют свою корневую систему. Зрелые кустарники обладают некоторой засухоустойчивостью и, как правило, требуют полива только в том случае, если у вас длительный период без осадков и/или наблюдаются высокие температуры.
Температура и влажность
Калина Блэкхей устойчива как к жаре, так и к холоду. Он может выдерживать температуру около 90 градусов по Фаренгейту, если удовлетворяются его потребности во влаге. И он выживет при отрицательных температурах, хотя осенью, когда наступают заморозки, он начинает терять листья на зиму. Влажность обычно не является проблемой для кустарника. При очень высокой влажности важно обеспечить хороший приток воздуха к растению, чтобы предотвратить грибковые заболевания. А в засушливых условиях слой мульчи над корневой зоной может помочь сохранить влажность почвы.
Удобрение
Кустарник выиграет от ежегодной подкормки весной, особенно если у вас бедная почва. Используйте сбалансированное удобрение с медленным высвобождением вокруг растения, следуя инструкциям на этикетке.
Размножение калины Блэкхой
Вы можете размножить калину обыкновенную, прорастив семена. Сохраните семена, собрав плоды, как только они приобретут черно-синий цвет, и высушите ягоды (с мякотью) в прохладном месте. После высыхания храните семена зимой в коричневом бумажном пакете в темном прохладном месте. Посадите их в небольшие горшки ранней весной в смесь для старта семян, которую вы держите слегка влажной. Держите горшки в светлом, теплом месте, пока они не прорастут. Затем пересадите рассаду на улицу, когда она достигнет высоты около фута. Не забывайте постепенно выносить молодые растения на улицу примерно на неделю, чтобы они акклиматизировались к прямому солнцу.
Обрезка
Обрежьте куст сразу после того, как он отцветет. Бутоны на следующий год начинают формироваться летом, поэтому после весеннего цветения куста есть только небольшое окно, когда вы случайно не удалите часть цветов следующего года при обрезке. Куст имеет несколько неправильную форму, и, позволив ему принять свою естественную форму, вам не придется много подрезать, чтобы поддерживать его в чистоте. Проредите стебли, которые растут очень близко друг к другу, чтобы улучшить поток воздуха по всему кусту и позволить солнечному свету попадать на все его части. И только слегка обрежьте кончики стеблей, если хотите контролировать размер куста, так как сильная обрезка может повредить его форму. Удаляйте все мертвые, больные или поврежденные части по мере их появления.