Яичница в духовке с молоком: Омлет в духовке, пошаговый рецепт с фото от автора Наталья

Содержание

Нежный омлет в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Наверное, каждый из нас помнит любимое из детства лакомство – нежный омлет в духовке. Секрет этой нежности в особом сочетании продуктов и особом процессе приготовления. Каждая хозяйка имеет свои способы получения пышного омлета. Так, одни добавляют в яичную смесь соду, другие – сухие дрожжи. Но получить пышный и нежный омлет можно и без добавления этих ингредиентов, влияющих на вкус блюда.

Пышным омлет получится, если придерживаться формулы, изобретенной итальянскими поварами, по которой на одно яйцо добавляется 50 мл молока. Так, если для омлета вы используете 4 яйца, то обязательно нужно добавить 200 мл молока. Кроме того, взбивать яично-молочную смесь нужно очень интенсивно, хорошо с этой задачей справляется миксер.

Многие хозяйки боятся добавлять в омлет другие ингредиенты, поскольку существует мнение, что тогда он не вырастет. Спешим опровергнуть это мнение. Нежный и пышный омлет в духовке получится еще более вкусным, если в него добавить грибы, свежие или жареные овощи, рубленое мясо или фарш, морепродукты, чернослив.

Особый вкус имеет омлет с карамелизированным луком. Не стоит пугаться слова карамелизированный — на самом деле, это просто особым образом обжаренный. Яйца и луковая обжарка — восхитительное и беспроигрышное сочетание. Лук придает блюду легкую сладость, делает вкус более насыщенным. Это как раз тот ингредиент, который внесет недостающую изюминку. Недаром ведь во многих странах Европы такой лук подают в качестве отдельной закуски вместе с горячими бутербродами и тостами, хрустящим хлебом и булочками. Он является прекрасным дополнением к любому мясному блюду, прекрасно сочетается с жареными лесными грибами.

Необходимые продукты:

5 яиц, 2-3 средние или 8 мелких луковиц, 250 мл молока, 0,5 ч. ложки соли, щепотка перца, петрушка и укроп, растительное масло.

Как приготовить омлет в духовке:

1. Сразу включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Для приготовления карамелизированного лука идеально подойдет молодой лук. Он очень сочный и имеет насыщенный вкус, поэтому очень хорошо чувствуется в омлете.

3. Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла или свиного жира. Иногда я использую свиной жир, чтобы сделать омлет более питательным. Карамелизированный лук будет готов, когда поменяет цвет на желтоватый и станет слегка прозрачным.


4. Разбить 5 яиц, добавить 250 мл молока, соль и перец.


5. Взбивать миксером или венчиком до образования однородной консистенции, а потом еще 4-5 минут. Этого времени будет достаточно для образования идеальной яичной массы.

6. В небольшую форму для запекания выложить обжаренный лук, сверху вылить яичную массу.

7. Посыпать мелко рубленным укропом и петрушкой.

8. Поставить форму в уже разогретую духовку и не заглядывать 20 минут. После этого проверить готовность омлета, корочка должна иметь красивый золотистый цвет.

9. Выключить духовку и оставить омлет на несколько минут, затем вынуть его из духовки, разрезать на кусочки и подавать к столу.

 

Рецепт омлета предоставлен Софьянчук Мариной.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Завтраки Омлет в духовке рецепт пышный

Если вы вдруг захотите вернуться в своё детство, то обязательно приготовьте такой вкусный и полезный завтрак. Тем, более что готовится омлет в духовке как в детском саду, который готовили во времена Советского Союза совсем легко. Из продуктов нужно взять только яйца и молоко и причем, в равных количествах. Единственный минут такого завтрака то, что он довольно долго готовится. Лучше всего заранее смешать все необходимые ингредиенты, влить их в формочку, поставить в духовку готовиться и заняться своими делами перед завтраком.

Ингредиенты
  • — яйца 3 шт
  • — соль пол ч ложки
  • — молоко 150 г
  • — масло сливочное 10 г
  • — формочка для запекания
Приготовление

Чтобы знать, как правильно сделать омлет в духовке с молоком, нужно знать правильные пропорции его приготовления. Необходимо брать одинаковое количество молока и яиц для приготовления омлета из яиц и молока в духовке. У меня была небольшая формочка, вернее это такая порционная салатница, но с вертикальными стенками. И в ней очень удобно запекать воздушный омлет в духовке. А так как она небольшая, то и помещается в неё не очень то и много яиц смешанных с молоком. Я попробовала приготовить омлет в духовке из 3 яиц и молока, и в мою формочку как раз эта масса и поместилась. Омлет в духовке на молоке пышный получается, когда соблюдаются пропорции 50/50, то есть одно яйца весит примерно 50 грамм. Так как я брала 3 яйца, то это было примерно 150 грамм. Омлет в духовке пышный обязательно получится, если вы возьмёте 150 грамм молока и такое же количество яиц по весу, то есть 150 грамм. Омлет в духовке пышный на молоке получится еще и в том случае, если вы возьмёте форму с высокими бортиками. Плюс омлет в духовке как в садике пышный получится еще и в том случае, если вы тщательно смешаете, а не взобьете массу из яиц, молока и соли.

Когда вся яично-молочная масса будет смешана, то необходимо форму, в которой вы будете запекать омлет в духовке смазать изнутри всю сливочным маслом, а затем влить в неё эту массу из яиц и молока и отправить в разогретую духовку. Омлет в духовке температура и время его приготовления зависит от вашей духовки. В моей электрической духовке он выпекался 35 минут при температуре 200 градусов. Когда он покрылся красивой румяной корочкой, то я его вытащила из духовки. Но когда я его разрезала пополам, то в середине было немного сыровато. Если бы подержала его не 35, а 40 минут в духовке, то он бы приготовился идеально. Приготовленный омлет в электрической духовке надо есть пока он еще горячий, нежный, пышный и вкусный. Некоторые люди задаются вопросом «Что добавить в омлет чтобы он был пышным?». Я например, ничего кроме молока, яиц и соли в него не добавляла и он получился пышным. Правда, еще в духовке его верхушка поднялась, а когда вынула из духовки, то эта верхушка опала. Но сам омлет остался пышным и высоким и после того, как я его вынула из формочки.