Яблоки моченые-рецепт в банках
Консервирование 13 октября 2013 8049 Комментарии к записи Яблоки моченые отключены
Моченые яблоки – самое вкусное лакомство – натуральное и полезное, никаких конфет не нужно, кладезь витаминов зимой вам обеспечена!
Я с детства обожаю моченые яблоки, их вкус не сравнить ни с чем!
Приготовить их дома очень просто! Совершенно не обязательно иметь большие емкости (бочки), сделать моченые яблоки можно и в простой 3 — х литровой банке. Особенно актуален этот рецепт для городских жителей.
Запасайтесь на зиму натуральными витаминами!
Как всегда рецепт с пошаговыми фото:
Продукты:
- Яблоки «Антоновка»
Заливка:
- 10 л воды
- 200 г ржаной муки
- 2 стол.
Сорта яблок нужны крепкие, с плотной мякотью, те, что хорошо хранятся зимой.
Я всегда беру Антоновку – эти яблоки у меня в фаворитах, они вкусны всегда: с ними получается великолепная шарлотка, воздушный дрожжевой пирог с яблоками, самый вкусный домашний яблочный сок на зиму. И моченые яблоки из антоновки самые красивые и вкусные: ароматные, крепкие с полупрозрачной мякотью — объеденье!
Яблоки выбираем такого размера, чтобы они пролезли в горлышко банки. У меня есть банки 2-х литровые с широким горлом, оставшиеся еще с советских времен, когда у нас полно было абалденных венгерских овощных консервов!
Теперешние магазинные — жалкое подобие той невероятной вкуснятины, что производилась в Венгрии в прошлом, 20 веке. К сожалению, мы уже вряд ли попробуем их, т.к. состояние сельского хозяйства и промышленности в этой замечательной стране сейчас оставляет желать много лучшего. Подруга в прошлом году ездила туда и рассказывала, что все находится в упадке, поля не засеяны и т.
п. Вообщем, развалили, так развалили, не только нашу страну…Итак, яблоки помыть, положить в банки
Затем нужно приготовить заливку.
А готовить ее очень просто:
У меня на каждую банку ушло по 1,5 л заливки. Банки двухлитровые.
Соответственно, сделала перерасчет на имеющуюся посуду
- 1,5 л воды
- 30 г ржаной муки (можно и 50 г)
- 0,25 стол. ложки соли
- 2 кг яблок сорта «Антоновка»
Соединяем в кастрюле ржаную муку, соль
И заливаем кипятком, интенсивно помешивая
Затем лучше все это разбить погружным блендером, чтобы не было комков.
А они появятся в любом случае, даже если вы предварительно растворите ржаную муку в небольшом количестве теплой воды, и будете заливать кипятком, все равно комочки останутся, так что блендер – вам в помощь!
Затем дать отстояться, охладить и процедить через марлю.
Этим суслом (заливкой), залить яблоки в банках
Сверху необходимо поставить гнет. Тут уж ваша фантазия вам в помощь,
Я использовала в качестве гнета 1 л бутылки с моей любимой заготовкой — протертыми помидорами – заправкой для супа. Так как бутылки стеклянные, лучшего гнета и не придумаешь.
Если вы возьмете обычные 3-х литровые банки, то в качестве гнета можно использовать обычную капроновую крышку, как в рецепте квашеной капусты. На эту крышку можно поставить дополнительный гнет, если это необходимо — например, стеклянную банку домашнего кетчупа или пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой.
Банку с яблоками, лучше поставить в глубокую чашку или тарелку и вынести на холод, например на балкон или в лоджию:
Если есть место, то поставьте в холодильник, т.к. погреб есть у небольшого количества городских жителей, но если он есть — то несите яблоки туда – это идеальное место.
Процесс будет продолжаться 1-1,5 месяца, поэтому осеннего времени (до морозов) вполне достаточно.
Когда моченые яблоки будут готовы, гнет можно снять, банки закрыть крышкой, а яблоки должны храниться в этом же рассоле в холодном месте: в холодильнике или погребе.
Храниться яблоки могут долго хоть до лета, весной моченные яблоки – особенно вкусные, они напитаются рассолом, станут полупрозрачными очень ароматными и невероятно вкусными!
В этом году мы с удовольствием ели яблочки моченые аж в августе (но для такого длительного хранения нужен хороший погреб на даче).
Рецепт моченых яблок в банках позволит сделать эту вкуснятину всем, у кого нет погреба.
Так что в условиях городской квартиры вы тоже можете приготовить и всю зиму наслаждаться витаминными мочеными яблочками!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Яблоки моченые в 3-литровых банках
Содержимое
- 1 Чем полезны моченые яблоки
- 2 Каким бывает процесс мочения
- 3 Выбор и подготовка яблок
- 4 Рецепты приготовления
- 4. 1 Яблоки, моченые со ржаной мукой
- 4.2 Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины
- 4.3 Яблоки, моченые с базиликом и медом
- 4.4 Моченые яблоки с соком калины
- 4.5 Моченый Белый налив
- 5 Заключение
Моченые яблоки — традиционный русский продукт. Наши предки хорошо знали, как сохранить этот полезный фрукт до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки. В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, используя ржаную солому. В старину семьи были немалыми, да и хранить такую заготовку тоже было где. Теперь городских жителей — подавляющее большинство, подвал в городе — редкость. Поэтому хозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.
Чем полезны моченые яблоки
Яблоки как свежие, так и в заготовках — полезный и необходимый для человека продукт. Чтобы сохранить здоровый кишечник, их нужно употреблять ежедневно. Мочение — разновидность квашения, а о пользе заквашенных продуктов знают очень многие. Образующаяся молочная кислота нормализует работу кишечника, тем самым стимулируя иммунитет. Поэтому такой продукт должен быть в каждом доме.
Каким бывает процесс мочения
Мочение бывает:
- сладкое, при этом в рассол, кроме соли, добавляют еще и сахар;
- кислое, по этому старинному способу в мочении участвует особым способом приготовленная ржаная мука;
- соленое, сахар при этом не добавляют, в процессе молочно-кислого брожения участвуют только сахара, содержащиеся в самих плодах.
Но какой бы способ мочения вы ни выбрали, фрукты нужно правильно подобрать и подготовить.
Выбор и подготовка яблок
Сортов яблок в старину было не так уж и много. Для мочения всегда выбирались сорта поздние, самым лучшим считается старый и проверенный сорт Антоновка.
Внимание! Среди старых сортов именно он является рекордсменом по содержанию витамина С, его в нем 13 мг%. В процессе мочения его становится еще больше.
Так что вкусные летние яблоки лучше просто съесть или оставить для варенья, тем не менее есть рецепт моченых яблок и этих сортов.
Фрукты должны быть спелыми без повреждений и гнили, поэтому лучше снимать их с дерева, а не подбирать падалицу. Но не спешите мочить свежесобранные фрукты. Они должны пару-тройку недель вылежаться.
Предупреждение! На этом этапе проявятся первоначально незамеченные повреждения на фруктах, их придется отбраковать, так как даже одно поврежденное яблочко может испортить всю заготовку.
Важным является и размер фруктов. Крупные яблочки плохо ложатся в емкость для мочения, они дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Совсем уж мелкие тоже не годятся, а вот среднего размера — в самый раз.
Рецепты приготовления
Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.
Яблоки, моченые со ржаной мукой
На 3-литровую банку потребуется:
- яблок — 2 кг;
- ржаной муки — 30 г;
- соли — 1/3 ст. ложки;
- воды — 1,5 л.
Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе — добиться однородной смеси.
Совет! Обязательно разбейте комочки погружным блендером.
Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.
В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.
Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.
Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины
На 3 банки объемом 3 л нужно:
- 5 л воды;
- стакан сахара;
- 1 ст. ложка соли с горкой;
- яблочек — сколько войдет, зависит от размера;
- листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.
В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.
Совет! Если фрукты не одинакового размера, на дно кладем те, что покрупнее.
Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.
Внимание! Когда температура будет выше, масляно-кислые бактерии преобладают над молочнокислыми, и продукт может быть испорчен.
При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.
Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.
Яблоки, моченые с базиликом и медом
Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.
Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:
- 20 кг яблок зимних сортов;
- 100 г веточек базилика;
- 20 шт. листьев смородины;
- 0,5 кг меда;
- 170 г соли крупного помола;
- воды — 10 л, лучше родниковой;
- 150 г ржаной муки.
Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.
Совет! Если вода взята из колодца или родника, ее можно не кипятить.
Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.
Моченые яблоки с соком калины
Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:
- 20 кг яблок;
- 8 л воды;
- 2 л свежеотжатого сока калины;
- 1 кг сахара;
- 50 г крупной соли.
Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.
Моченый Белый налив
Зимние сорта яблок — лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.
Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:
- яблоки — 3 кг;
- соль — 3 ст. ложки без верха;
- сахар — 6 ст. ложек без верха;
- 9% уксус — 9 ст. ложек;
- 3 листа хрена;
- 12 листиков вишни;
- 6 бутонов гвоздики.
Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.
Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Заключение
Регулярное употребление моченых яблок позволит наладить работу кишечника, укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами.
Консервирование яблок с автоклавом или без него
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Консервировать яблоки проще, чем вы думаете, и это отличный способ наслаждаться их свежим вкусом в течение всего года. В этом посте я покажу вам, как это сделать шаг за шагом.
Если у вас есть яблоня или вы просто любите собирать ее в саду каждую осень, то консервирование — это отличный навык, которым нужно овладеть.
Таким образом, они всегда будут у вас под рукой, когда они вам понадобятся. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом прямо из банки, используйте их в десертах или добавляйте в свой любимый рецепт.
Ниже вы узнаете, как консервировать яблоки за несколько простых шагов, чтобы вы могли наслаждаться ими круглый год.
Содержание
ToggleЛучшие сорта яблок для консервирования
Для консервирования можно использовать любые яблоки. Но хрустящие, как правило, самые лучшие, потому что они сохраняют свою текстуру лучше, чем другие.
Некоторые замечательные сорта, которые стоит попробовать: Honeycrisp, Pink Lady, Golden Delicious, Granny Smith, Breaburn и Fuji.
Related Post: Как сохранить яблоки для длительного использования
Подготовка яблок к консервированиюПодготовка яблок к консервированию
Все, что вам нужно сделать, чтобы подготовить яблоки к консервированию, это промыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. вверх, а затем обварить их.
Вы можете разрезать их пополам, на четвертинки, на клинья или на более мелкие части, в зависимости от ваших предпочтений и того, как вы планируете использовать их в будущем.
Чтобы предотвратить потемнение, налейте в миску 1 столовую ложку лимонного сока на 1 стакан холодной воды. Затем бросьте кусочки в жидкость, как только закончите их резать.
Кроме того, очистите и простерилизуйте банки в процессе подготовки, чтобы они оставались горячими до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Связанный пост: Как разлить яблочное масло (с рецептом!)
Замачивание яблок в воде с лимоном перед консервированиемУпаковка в горячем виде
Чтобы обеспечить наилучший вкус и текстуру, упаковывайте яблоки в горячем виде, а не консервируйте их. сырой.
Для этого можно использовать обычную воду или, если вы хотите послаще, добавить ¾ стакана сахара или меда, чтобы получился рассол.
Затем слить лимонную воду, высыпать яблоки в кипящую жидкость и варить их 5 минут перед консервированием. Используйте жидкость для приготовления пищи, чтобы заполнить банки после их упаковки.
Связанный пост: Легкий рецепт здоровых яблочных кексов
Варка яблок перед консервированиемОбработка консервированных яблок
Существует несколько способов консервирования яблок. Выбор зависит от ваших предпочтений и типа имеющегося у вас оборудования.
Метод водяной бани
Наиболее распространенный и простой метод — использование водяной бани. Это безопасно из-за естественной кислотности фруктов.
При использовании этого метода банки помещаются в кипящую воду на 20 минут, при необходимости регулируя высоту над уровнем моря.
Использование автоклава
В противном случае вы можете переработать яблоки, используя автоклав, если вам так больше нравится.
Единственным преимуществом является то, что это немного быстрее, и вы можете использовать оборудование, которое у вас есть под рукой. С помощью этого метода вы обрабатываете их на 10 фунтов в течение 8 минут или настраиваете на большую высоту. 9
Необходимые инструменты и оборудование Соберите все предметы, прежде чем начать, чтобы все прошло гладко. Вы можете увидеть мой полный список инструментов и расходных материалов здесь.
- Автоклав с водяной баней ИЛИ автоклав
- Кастрюля
- Поллитровые банки для консервирования
- Новые крышки для банок
- Ковш
- Воронка для консервирования
- Большая чаша
- Мерные ложки и чашки
- Инструмент для удаления пузырей
- Нож для очистки овощей
- Разделочная доска
- Инструмент для подъема кувшина
- Перманентный маркер
- Рассасывающиеся этикетки (дополнительно)
Как хранить консервированные яблоки
Всегда проверяйте упаковку консервированных яблок перед их хранением. Сделайте это, слегка нажав на центр крышки.
Если он вообще двигается, значит, он плохо запечатан. В этом случае вам просто нужно положить их в холодильник и использовать в первую очередь.
В противном случае храните герметичные банки в прохладном и темном месте, например, в кладовой, шкафу или на полке под прямыми солнечными лучами.
Как долго хранятся консервированные яблоки?
Консервированные яблоки могут храниться до 18 месяцев при правильном хранении. Всегда проверяйте крышку, чтобы убедиться, что она все еще плотно закрыта, прежде чем есть или использовать их. Выбросьте все, что потеряло свою печать.
Связанный пост: Как хранить яблоки в краткосрочной и долгосрочной перспективе
Запечатанные консервированные яблоки, готовые к хранениюЧасто задаваемые вопросы
Обычно возникает много вопросов, когда вы пытаетесь консервировать яблоки в первый раз. Я надеюсь ответить на столько, сколько я могу в деталях ниже.
Как проще всего консервировать яблоки?
Проще всего консервировать яблоки на водяной бане. Поскольку они естественно кислые, это безопасный вариант.
Можно ли фасовать сырые яблоки для консервирования?
Технически вы можете упаковать сырые яблоки для консервирования. Но это меняет текстуру и вкус, что делает конечный продукт некачественным. Для достижения наилучших результатов вам следует упаковать их в горячем виде.
Вам нужно очистить яблоки для консервирования?
Нет, яблоки для консервирования чистить не нужно. Но многие люди предпочитают удалять кожицу, чтобы ее было легче использовать позже в своих рецептах.
Можно ли консервировать яблоки на водяной бане?
Да, яблоки можно консервировать на водяной бане. Это очень просто и безопасно из-за их естественной высокой кислотности.
Консервировать яблоки в домашних условиях очень просто, и это отличный способ использовать их в будущих рецептах. Просто следуйте инструкциям, описанным в этой статье, и вы быстро освоитесь.
Если вы хотите научиться выращивать еду в любом месте, вам понадобится моя книга Вертикальные овощи. Это все, что вам нужно знать, чтобы у вас был красивый и богатый овощной сад. Закажите копию сегодня!
Узнайте больше о моей книге «Вертикальные овощи» здесь.
Больше постов о консервировании продуктов питания
- Как консервировать клубнику
Консервирование черники: простой рецепт- Как консервировать помидоры черри
- Как консервировать груши
- Как приготовить клубничное варенье (с рецептом!)
- Как приготовить черничное варенье (с рецептом!)
Поделитесь своими советами по консервированию яблок в разделе комментариев ниже.
Рецепт и инструкции
Время подготовки 35 минут
Время приготовления 25 минут
Дополнительное время 20 минут
Общее время 1 час 20 минут
Ингредиенты
- 6 фунтов яблок (около 12-16 средних)
- 4 стакана воды
- ¾ стакана сахара (по желанию)
- ИЛИ ¾ стакана меда (по желанию)
- ½ стакана лимонного сока
Инструкции
- Подготовка консервной банки — Начните с подготовки банок и наполнения консервной бани с водяной баней. Нагрейте воду на сильном огне, пока она не станет горячей, но не кипит.
- Подготовьте яблоки — Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их ножом для очистки овощей и положите в миску, наполненную 8 стаканами холодной воды и ½ стакана лимонного сока.
- Приготовьте рассол (по желанию) — Если вы хотите сделать консервированные яблоки более сладкими, доведите воду до кипения, затем добавьте ¾ стакана сахара или меда.
- Приготовьте яблоки — Поместите яблоки в кастрюлю, наполненную одним галлоном кипящей воды, или бросьте их в солевой раствор, если вы его приготовили, и снова доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Упакуйте банку — Упакуйте горячие яблоки прямо в одну банку. Вы можете упаковать их плотно, но будьте осторожны, чтобы не разбить их в процессе.
- Добавьте кипящую воду или рассол — Используйте ковш и воронку для консервирования, чтобы налить в банку либо обычную кипящую воду, либо рассол, оставив сверху ½ дюйма свободного пространства.
- Удаление пузырьков воздуха — Сдвиньте инструмент для выталкивания пузырьков вниз по внутренней части банки, чтобы освободить и удалить все пузырьки воздуха.
- Поместите крышки и кольца на — Протрите край банки влажным бумажным полотенцем, затем положите сверху новую крышку и кольцо. Затяните ленту настолько, чтобы закрепить ее, но не переусердствуйте.
- Поместите каждую банку в автоклав — С помощью подъемного инструмента поместите банку в автоклав. Повторите шаги, описанные выше, чтобы заполнить каждую банку и добавить ее в автоклав.
- Обработайте банки — Доведите воду в автоклаве до кипения. Затем обработайте банки в течение 20 минут. После этого выключите огонь и дайте им отдохнуть в течение 5 минут, прежде чем вынимать банки.
- Выньте и охладите — Выньте банки из автоклава, поместите их на полотенце и дайте им остыть в течение 12 часов.
- Снимите ленты и этикетку — После полного охлаждения снимите ленты и наклейте на банки дату и содержимое. На крышке можно писать перманентным маркером или использовать растворимые этикетки.
Примечания
- Важно, чтобы банки всегда оставались горячими. Так что планируйте заранее и кипятите технологическую воду перед их наполнением, а затем поместите их туда, как только они будут упакованы.
- Кроме того, не забудьте быстро упаковать банки, чтобы они не остыли перед обработкой.
- Не пугайтесь, если вы услышите случайное позвякивание при остывании банок, это просто означает, что крышки закрыты.
- Если вы живете на высоте более 1000 футов над уровнем моря, вам необходимо скорректировать давление в фунтах и время обработки. Пожалуйста, смотрите эту диаграмму для правильного преобразования.
Информация о питании:
Выход:
10Размер порции:
1 чашкаКоличество на порцию: Калорийность: 145 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 7 мг Углеводов: 39 г Волокна: 7 г Сахаров: 29 г Белков: 1 г
Более 12 рецептов консервирования яблок
Рецепты консервирования яблок — идеальный способ сохранить богатый урожай осенних фруктов. Есть так много способов проявить творческий подход, и нет причин ограничиваться простым яблочным пюре!
Исторически яблоки были одним из немногих фруктов, доступных всю зиму. Яблоки можно хранить в течение длительного времени, если вы выберете правильные сорта яблок для хранения и держите их в прохладном влажном месте, например, в погребе.
В течение многих лет мы хранили яблоки в картонных коробках в нашем подвале, которые работали достаточно хорошо. В этом году мы построили стеллаж для хранения яблок с 10 ящиками, в котором хранится около 200 фунтов яблок, чтобы мы могли хранить свежие фрукты всю зиму.
У него небольшая площадь, 24×30 дюймов, но вам понадобится прохладный подвал, иначе яблоки просто не будут храниться.
Для большинства современных домов погреб не совсем практичный вариант. Имея это в виду, консервирование яблок — безусловно, самый надежный и практичный способ обеспечить запас яблочного вкуса на всю зиму.
Многие начинающие производители консервов начинают с чего-то простого, например яблочного пюре. Он полностью надежен и довольно универсален, независимо от того, едите ли вы из банки или используете в выпечке.
В то время как дети любят яблочное пюре, большинство взрослых гурманов жаждут чего-то более насыщенного и разнообразного. Не волнуйтесь, есть буквально десятки вкусных и безопасных рецептов консервирования яблок на выбор.
Ломтики яблок
Консервирование ломтиками яблок — самый универсальный рецепт консервирования яблок, так как это просто нарезанные фрукты. Почему-то стали популярны домашние консервированные груши, которые можно купить даже в магазинах. Кусочки яблок не менее вкусны.
Домашние консервированные яблочные дольки идеально подходят для домашних яблочных пирогов, яблочных чипсов, пирогов или просто для утреннего наполнения миски с йогуртом или овсянкой.
~ Как консервировать яблочные ломтики ~
Начинка для яблочного пирога
Подобно консервированию яблочных ломтиков, начинка для яблочного пирога выходит на новый уровень. Ломтики приправляют традиционными специями для пирогов и превращают в готовую начинку для пирогов.
Специальный загуститель, известный как прозрачное желе, является единственным разрешенным для консервирования загустителем, поскольку он не препятствует передаче тепла в центр банки.
У прозрачного желе есть дополнительный бонус: его можно нагревать, а затем многократно охлаждать, не теряя при этом своей способности к загустению. Это означает, что его можно консервировать на водяной бане, а затем запекать без проблем.
~ Консервирование начинки для яблочного пирога ~
Пряные цельные яблоки
Консервирование целых яблок действительно практично только для небольших яблок, которые легко помещаются в банку. Крабовые яблоки часто слишком малы, чтобы возиться с очисткой от кожуры и сердцевины, поэтому имеет смысл обрабатывать их целиком.
Кроме того, они обычно довольно терпкие, но при консервировании в пряном сиропе приобретают удивительный вкус.
Посыпьте овсянку посреди зимы, и вы получите настоящее удовольствие!
~ Старомодные пряные крабовые яблоки ~
Пряные крабовые яблоки с картины «Вид с Большого острова» Этот невероятный концентрированный яблочный вкус вам придется приготовить самостоятельно!
Яблоки, нарезанные мелкими кубиками, вымачиваются в сахаре, что делает их более твердыми и позволяет сохранять форму во время приготовления. Вместо того, чтобы готовить яблочный соус, крошечные кусочки превращаются в густой джем, который на вкус даже более яблочный, чем откусывание свежего яблока.
Добавьте специи по вашему выбору или оставьте только яблоко, решать вам.
~ Консервирование яблочного варенья ~
Помимо простого яблочного варенья, вы также можете комбинировать яблоки с другими фруктами для приготовления домашнего варенья. Яблоки обычно являются скорее источником пектина, чем ароматизатором. Тем не менее, большинство рецептов содержат как минимум половину яблока, даже если вкус перебивается ягодами или другими фруктами.
Половина яблока означает, что рецепты яблочного консервирования все еще есть в моей книге!
- Варенье из яблок и ежевики
- Джем из яблок и клубники
- Варенье из яблок и черники
Яблочное пюре
Домашнее яблочное пюре — один из самых простых рецептов консервирования яблок.
Просто нарежьте яблоки, очищенные или нет, и положите их в кастрюлю. Готовьте, пока они не станут мягкими, а затем нарежьте их кусочками или гладкими.
Обязательно сбрызните ломтики яблока лимонным соком, если вы хотите ярко-желтый соус, или дайте им подрумяниться, чтобы придать им старомодный вид.
~ Консервирование яблочного соуса ~
Яблочное масло
Яблочные соусы, приготовленные на медленном огне, домашнее яблочное масло готовится на медленном огне, чтобы натуральные сахара карамелизовались. Обрабатывать яблоки или нет, они всегда будут коричневыми, но не от окисления. Этот красивый коричневый цвет говорит о глубоком карамельно-яблочном вкусе, который трудно получить каким-либо другим способом.
Можно добавить сахар, чтобы ускорить процесс, но я фанат традиционного рецепта, который состоит только из яблок и терпения.
~ Старомодное яблочное масло ~
Яблочный сидр
Свежевыжатый яблочный сидр обладает потрясающим вкусом, но он перебродит в крепкий сидр менее чем за 24 часа, если его не пастеризовать.
Эти большие коричневые кувшины с яблочным сидром из продуктового магазина быстро пастеризуют, этого достаточно, чтобы убить дрожжи, но недостаточно, чтобы резко изменить вкус.
Консервирование яблочного сидра в домашних условиях ничем не отличается и сохраняет классический коричневый цвет (и вкус) сидра.
~ Консервирование яблочного сидра ~
Яблочный сироп (вареный сидр)
Сидровый сироп, также известный как вареный сидр, является основным продуктом питания в Вермонте. Он очень похож на кленовый сироп, но вместо кипячения древесного сока его делают из сидра, который варят до состояния сиропа.
Как и кленовый сироп, он в основном стабилен при хранении и может храниться месяцами. Все равно, в конце концов, он испортится, если его не законсервировать. Консервирование простое, просто водяная баня может это в течение 10 минут с 1/4-дюймовым свободным пространством.
~ Как приготовить сидр ~
Яблочный сок
Яблочный сок похож на яблочный сидр, но он кристально чистый и имеет ярко-золотистый цвет. Пектин удаляют нагреванием и фильтрованием, а затем консервируют полученный сок.
Хотя я люблю сидр, мои дети обожают яблочный сок. Я могу разлить его в полулитровые банки, чтобы сделать маленькие баночки размером с коробку для сока на одну порцию.
~ Консервирование яблочного сока ~
Яблочное желе
Домашнее яблочное желе можно приготовить либо из нарезанных кубиками яблок, либо из остатков кожуры и сердцевины. Лично я делаю его из обрезков, потому что это отличный способ получить от них еще одно применение, прежде чем их скормят цыплятам.
Мой рецепт желе из яблочных отходов (на фото ниже) скоро будет опубликован. Я делаю похожее желе из обрезков персиков из кожуры, когда консервирую персики, но в него добавлен пектин, так как у персиков не так много собственного пектина.
Мы также делаем яблочное желе, которое очень вкусное, потому что яблоки — одни из самых ароматных яблок. Их терпкий вкус уравновешивается сахаром в рецепте желе, и в них много натуральных пектинов, поэтому желе прекрасно застывает.
А пока у моей подруги Коллин есть потрясающий рецепт яблочного желе без добавления сахара.
Маринованные яблоки
На самом деле мариновать можно что угодно, и яблоки не исключение.
Яблоки, маринованные в яблочном уксусе, на удивление хороши и очень хороши на мясной тарелке. В них минимум соли или ее отсутствие, а также много добавленного сахара.
Маринованный уксус придает им приятный привкус, и они прекрасно смотрятся на крекерах с кусочком сыра с плесенью сверху.
(Можно также замариновать целые яблоки, но они гораздо менее универсальны. Они красиво и празднично выглядят в банке, но их трудно использовать на самом деле.)
~ Кольца из маринованных яблок ~
Яблочный чатни
Чатни — это кисло-сладкая приправа, часто приготовленная из фруктов, лука, уксуса и специй.
В данном случае яблоки являются фруктами и прекрасно сочетаются с теплыми специями для чатни.
~ Рецепт консервирования яблочного чатни ~
Использование отходов консервирования яблок
Со всеми этими рецептами консервирования яблок у вас будет много кожуры и сердцевины. Кожура является отличным кормом для кур, но из нее также можно приготовить вкусный яблочный уксус.
Хотя это не совсем то же самое, что и традиционный домашний яблочный уксус, но кто может жаловаться, когда в нем используется кожура, которая в противном случае просто отправилась бы в компост.