Блюда в: Рецепты в духовке, блюда в духовке

Содержание

Блюда в казане на костре

Какие можно приготовить блюда на мангале, в казане? В чем особенность выбора емкости? Перечень блюд на костре в казане с подробной инструкцией приготовления. А также самый лучший рецепт мяса в казане от узбекских поваров.


Какие можно приготовить блюда на мангале, в казане? В чем особенность выбора емкости? Перечень блюд на костре в казане с подробной инструкцией приготовления. А также самый лучший рецепт мяса в казане от узбекских поваров.

Когда речь заходит о пикнике, то первое, что приходит в голову – мысль о шашлыках. Мясо с золотистой корочкой и идеальным уровнем прожарки, пропитанное ароматом специй, лука и древесного дыма – это кулинарный «нокаут», который пробуждает аппетит даже у тех, кто только абсолютно сыт. Но есть еще очень много различных блюд, которые можно приготовить на открытом воздухе. И еда в казане на костре необычайно разнообразна. Тандем мяса и дыма – всегда беспроигрышный вариант.

В этой статье вы узнаете, как сделать по-настоящему вкусное мясо в казане, рецепты лучших узбекских блюд, а также то, как выбрать оптимальный вариант посуды.

Блюда в казане на костре: рецепты и секреты узбекских поваров

Пестрый калейдоскоп запеченных овощей и золотистого мяса, густой бульон ароматной шурпы или кристальная прозрачность ухи, румяный картофель с дольками перца и мяса – и все это приправлено неповторимым ароматом дыма.

Выбор блюд необычайно велик. В Узбекистане любят готовить на открытом воздухе в казане и не удивительно. Ведь никакой другой способ не позволяет добиться такой точной прожарки, букета дыма и специй и, конечно же, вкуса. Если вы все еще не знаете, что можно приготовить в казане, то ниже для вас представлены самые популярные рецепты блюд восточной кухни.

Но чтобы еда действительно получилась такой, как надо, важно правильно выбрать казан.

Наиболее популярные варианты для приготовления пищи на открытом огне – чугун и алюминий.

Чугун – углеродистая сталь, в такой посуде блюдо никогда не пригорает, все компоненты обжариваются или томятся в нужной степени. Для костра лучше выбрать посуду с овальным дном, а для плиты – казан с плоским дном. При этом важно, чтобы стенки емкости были максимально толстые – 3-4 мм.

Единственный минус чугунного казана – вес. Его сложно взять в поход или на пешую прогулку с пикником. В этом случае хорошей альтернативой станет алюминиевый котелок. Он также хорошо распределяет жар по всему периметру, позволяет создать эффект томления и тушения, но весит намного меньше.

 

Что приготовить в казане на костре?

Изумительная свинина с овощами

Вам важен не только вкус, но и визуальное оформление? Тогда свинина с овощами – то, что нужно. Буйство красок и сногсшибательный вкус гарантированы. Мясо получается нежным и очень сочным, аппетитным и просто волшебным. А овощи – мягкими, ароматными и цельными.

Понадобится:

  1. 1,5 кг свинины.
  2. 300 гр помидоров.
  3. 200 гр лука.
  4. 200 гр моркови.
  5. 200 гр болгарского перца.
  6. 70 гр растительного масла.
  7. 20 гр чеснока.
  8. Соль, сахар, специи по вкусу.
  9. Пучок зелени.

Подготовка ингредиентов:

Чтобы сохранить вкус каждого компонента, не стоит шинковать овощи очень мелко. Лук режем полукольцами, помидоры на 4 части, а морковь и болгарский перец – соломкой. Блюдо в казане на огне должно карамелизироваться и томиться на углях. Именно в этом кроется секрет фантастического аромата, текстуры и изумительного вкуса готовой еды.

Мясо нужно порезать кубиками 2х2 см. Такой размер оптимальный. В результате сверху образуется золотистая корочка, а мякоть будет очень сочной и мягкой.

Приготовление:

В казанок добавляем растительное масло и раскаляем его до кипения. Закидываем мясо, обжариваем до румяной корочки и заливаем 1 стаканом воды. После этого пламя нужно снизить и тушить мясо минут 30 под крышкой. Уже на этом этапе пойдет невозможно аппетитный аромат поджаренного мяса. Добавляем морковь, лук и чеснок. Обжариваем все до момента, когда образуется неповторимый запах жареного лука. Огонь снова убавляем до минимума, вводим перец, помидоры, лавровый лист и специи. Соль и сахар по вкусу. Далее блюдо тщательно перемешивается и томится на огне еще 15 минут под крышкой – вкусовые рецепторы в этот момент просто изнемогают. Посыпаем зеленью.

Блюдо получается очень ярким – блестящие ломтики мяса, пестрая подушка из овощей, а оттеняет это буйство красок свежая зелень. Вкус у лакомства изумительный. Мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. За счет легкой корочки оно хорошо сохраняет форму. Овощи отлично пропекаются, становятся мягкими, но упругими. Ну, а тандем специй и дыма – та самая изюминка, которая делает рецепт особенно популярным.

 

Узбекские блюда в казане: Нарханги – легендарный рецепт 18 века

Тем, кто любит, чтобы было сытно и остро, непременно понравится картошка и мясо в казане. Блюдо сочетает в себе остроту восточных пряностей, аромат мяса и картофеля. А особую утонченность приносят зерна зиры.

Состав:

  1. 1,5 кг баранины.
  2. 400 гр курдюка.
  3. 800 гр моркови.
  4. 800 гр болгарский перец.
  5. 1 перец чили.
  6. 1,5 кг картофеля.
  7. 1 кг помидор.
  8. Кинза, зира, чеснок, перец, соль.

Подготовка продуктов:

Вкусные блюда в казане получаются только в том случае, если подготовка ингредиентов и закладка происходит правильно. Поэтому, важно порезать картофель и помидоры довольно крупно – размером со спичный коробок. Перец, морковь и лук шинкуем соломкой, но не на терке, а ножом. Мясо нужно также разрезать на крупные кусочки.

Приготовление:

Сначала нужно вытопить курдюк. Удалив жирянки в растопленный жир вводим мясо и обжариваем на сильном огне. Когда баранина подрумянилась и выпустила духмяный аромат, добавляем лук и перемешиваем. В образовавшийся сок, сразу добавляем зиру. Перемешиваем и посыпаем солью, перцем и убавляем огонь до самого минимального. После этого выкладываем слои:

  1. Морковь.
  2. Болгарский перец.
  3. Соль и зира.
  4. Помидоры.
  5. Кинза, лук, чеснок.
  6. Картофель.
  7. Соль.

Все слои идут в определенной последовательности и не перемешиваются. На дне получается нежная баранина и жир, а сверху – картофель. Заготовка плотно накрывается крышкой и томится на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.

Готовое блюдо обладает не только изумительным ароматом, но и потрясающим вкусом, а также привлекательным внешним видом.

Используя проверенные рецепты и качественную посуду, даже начинающие кулинары смогут приготовить вкусное блюдо в казане на костре. У нас в каталоге огромный выбор инвентаря из чугуна и алюминия для ваших кулинарных экспериментов.

Ограниченные и запрещенные блюда

Для удобства создания запретов и ограничений на продажу блюд можно воспользоваться функциями «Запрещенные блюда» и «Ограниченные блюда» непосредственно на кассовой станции. 
Список запрещенных блюд содержит блюда, недоступные к продаже на кассе.  В списке ограниченных блюд содержатся блюда с доступным количеством для продажи. 

Перенос или очищение списков запрещенных и ограниченных блюд в следующую кассовую смену зависит от значения параметра «Очищать остатки по блюдам». Параметр по умолчанию включен и списки автоматически очищаются при «Закрытии общей смены». При включенном  параметре списки переносятся в следующую смену.

Ограниченные блюда

Доступное к продаже количество блюда устанавливается в форме Ограниченные блюда.  
Для ограничения блюд откройте форму «Ограниченные блюда» в «Главном меню». 

Список ограниченных блюд, группируемый по группам меню, находится в центральном меню формы. После выбора блюда, оно появляется в области элементов заказа.
Далее укажите текущее количество порций блюда: для этого выделите блюдо в области элементов заказа и укажите количество одним из следующих способов:

  1. Повторное нажатие на кнопку блюда. При каждом нажатии количество увеличивается на 1.
  2. С помощью операций «+», «»
  3. С помощью операции Кол-во. Заменяет текущее количество порций на новое: укажите количество на клавиатуре, нажмите на кнопку Кол-во.
  4. С помощью операции Вес (для весовых блюд). 

Если у блюда в менеджерской r_keeper 7 не указан минимальный остаток, то при выборе такого блюда системой будет выдано сообщение:

Если нужно отслеживать минимальный остаток блюда, то в менеджерской станции в свойстве блюда «Минимальный остаток» укажите контрольное количество. Если остаток по блюду достиг минимума, то в форме «Ограниченные блюда» элемент будет отмечен восклицательным знаком.

При достижении минимального остатка на сервис-принтере будет напечатан документ «Напоминание».

Из формы «Ограниченные блюда» можно открыть несколько отчетов по кнопке «Кассовые отчеты»: отчет по остаткам блюд, заканчивающиеся блюда, запрещенные блюда.

Для удаления блюда из формы «Ограниченные блюда «, выделите нужную позицию и нажмите кнопку «УДЛ». В открывшемся окне выберите «Да» для подтверждения операции или «Нет» для отказа от операции.


Для полного очищения списка ограниченных блюд нажмите кнопку «Удалить все». В открывшемся окне выберите «Да» для подтверждения операции или «Нет» для отказа от операции.

Работа в заказе с ограниченными блюдами

При работе с заказом на блюдах, которые добавлены в список «Ограниченных блюд», отображается счетчик порций. При попытке добавить в заказ большее количество системой будет выдано сообщение.  

В зависимости от настроек параметра в менеджерской r_keeper 7 «Ограниченные блюда: Скрывать недоступные», блюда с нулевым остатком будут отображаться в заказе или скрываться из списка выбора.

Запрещенные блюда (стоп-лист)

В форме Запрещенные блюда можно задать блюда, которых не осталось в продаже.

Для создания стоп-листа откройте форму «Запрещенные блюда» в «Главном меню».

Список запрещенных блюд (с группировкой по группам меню) находится в центральном меню формы. После выбора блюда, оно появляется в области элементов заказа.
Далее укажите блюда. Для этого выделите блюдо в области элементов заказа одним из следующих способов:

  1. По нажатию на блюдо в зоне центрального меню формы;
  2. С помощью кнопки «Поиск»;
  3. По коду блюда.

При нажатии на кнопку «Невидимые объекты» открывается список меню недоступный к выбору, с указанием причины. Для выхода из режима просмотра невидимых объектов нажмите кнопку «Видимые объекты».


Из формы «Запрещенные блюда» можно открыть несколько отчетов по кнопке «Кассовые отчеты»

  •  отчет по остаткам блюд
  •  заканчивающиеся блюда
  •  запрещенные блюда.


Для удаления блюда из формы «Запрещенные блюда», выделите нужную позицию и нажмите кнопку «УДЛ». Системой будет выдано сообщение для подтверждения нажмите «Да, для отказа — «Нет».

Для удаления  всех блюд из формы «Запрещенные блюда» в текущей кассовой смене нажмите кнопку «Удалить все».  Системой будет выдано сообщение: для подтверждения нажмите «Да». Чтобы отказаться, нажмите кнопку «Нет».

Просмотр запрещённых блюд в заказе

После того как блюдо добавлено в форму «Запрещенные блюда» и сохранено, в форме Редактирование заказа данное блюдо пропадает (нет возможности добавить его в заказ). Чтобы увидеть блюдо, нажмите кнопку Невидимые объекты.

Если в менеджерской r_keeper 7 параметр «Ограниченные блюда: Скрывать недоступные» включен, в области меню запрещенные блюда не отображаются, 
При отключенном параметре «Ограниченные блюда: Скрывать недоступные» блюда отображаются неактивными.

Разрешенные блюда

Форму «Запрещённые блюда» можно заменить на «Разрешенные блюда». В этом случае добавить в заказ можно только те блюда, которые занесены в список разрешенных на кассовой станции.
Для этого в менеджерской станции  установите значение параметра «Режим ограничения меню»  — Разрешенные блюда (по умолчанию значение параметра — запрещенные блюда). 

В главном меню на месте формы «Запрещенные блюда» отобразится форма «Разрешенные блюда». 


Работа в форме «Разрешенные блюда» аналогична работе в форме «Запрещенные блюда».


В форме «Редактирование заказа» отображаются только те блюда, которые добавлены в форму «Разрешенные блюда».


При просмотре «Невидимых объектов» для не разрешенных блюд добавляется комментарий «Нет в списке разрешенных».

Работа с разными стоп-листами в нескольких ресторанах

По умолчанию в списке ограниченных/запрещенных блюд отображается все блюда. Если необходимо ограничить список отображаемых блюд, (например, если в одной базе есть 2 ресторана с разными концепциями (пицца и суши) и в стоп листе можно было запрещать только «свои» блюда), необходимо:

  • Создать торговую группу, включить в нее только блюда одной концепции (например, пицца)
  • Настроить использование торговой группы, привязав его к ресторану
  • Указать в свойстве ресторана Торговая группа Sh5 созданную ранее торговую группу

Готовить стало проще! | Питание в минутах