Яблочный пирог с карамелью перевертыш: рецепт в духовке + 11 пошаговых фото

Содержание

Пирог перевертыш с яблоками – классический рецепт и оригинальные версии

Содержание

  1. Его величество случай
  2. Классическая версия пирога
  3. Простор для творчества

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1-2 ст. ложки.
  • 1,6 кг яблок
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки
  • 130 г сахара
  • 170 г муки

Если и есть в мире десерт, который не только способен украсить любой праздник, но и имеет собственную историю, то это, несомненно, французский пирог-перевертыш. Сочные фрукты, выложенные на сладком песочном тесте и покрытые сладкой блестящей карамелью – это настоящее произведение кулинарного мастерства.

Его величество случай

Французский пирог-перевертыш с яблоками был создан в 1898 году. Тогда, во французском городе Ламотт-Бервоне, согласно легенде, одна из сестер Татен выложила карамелизированные яблоки в форму без теста и забыла о них. Когда до неё стал доносится запах передержанных в духовке яблок, Стефани решила не переделывать пирог, а просто залила его тестом.

Гостям семейного отеля так полюбилось лакомство, что с тех пор у сестер не было отбоя от посетителей.

Конечно, существуют и другие теории возникновения этого десерта. Кто-то говорит, что пирог и вовсе упал на пол, а так как был разгар охотничьего сезона – на исправление времени не было.

Что можно сказать наверняка – этот пирог давно стал любимцем домохозяек и тех, кто любит приготовить сладенькое. Слоеный пирог с яблоками и карамелью является вкусным и полезным десертом, которому дали название Тарт Татен. На фото в рецептах просто невозможно смотреть без желания пойти и попробовать этот пирог прямо сейчас.

Классическая версия пирога

Этот классический рецепт нам предлагает Юлия Высоцкая. Главное в этом рецепте – сорт яблок. При выборе стоит остановиться на таких сортах, как Золотой Ранет или Голден, Роял. Гала, Грэнни Смит, Джонаголд, Джонаред. Выбирать следует из крупных, плотных яблок, иначе в процессе готовки они будут разламываться.

  1. Хотя многие привыкли к рецепту пирога на слоеном тесте, в классическом варианте принято использовать песочное. Просеянную муку необходимо перетереть руками с мелконарезанными кусочками холодного масла. Перетирать нужно до тех пор, пока мука не превратится в песочную крошку. Замешивая тесто постепенно добавляем холодную воду. Когда тесто стало однородным – скатываем его в колобок и убираем в холодильник на 40 минут.
  2. Для приготовления начинки из карамелизированных яблок смешиваем масло с сахаром и выдерживаем на сковороде в течении 3-5 минут. Важно раскалить сковороду на среднем огне в течении 2-3 минут перед тем, как выложить в неё масло. Мешать смесь ложкой не стоит, лучше периодически перемешивать встряхивающими движениями. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: если капелька не растекается по тарелке, значит сироп готов.
  3. Сами яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек, нарезать слайсами средней толщины и выложить в нашу форму с сиропом. На этом этапе стоит обратить внимание на внешний вид выкладки яблок, ведь затем эта сторона станет «лицом» нашего лакомства.
  4. Ставим форму в духовку на медленный огонь на 15 минут, а пока раскатываем тесто. Оно должно диаметром чуть больше формы. Покрывая им наши яблочки, чуть загибаем края внутрь, под начинку. Они подпекутся и получиться аппетитная хрустящая корочка. Настаиваясь в духовке яблоки дадут очень много сока, который следует аккуратно собрать ложкой.
  5. Через 25 минут достаем наш пирог из духовки, сразу переворачивая его на тарелку, иначе он остынет и будет прилипать к форме. Что бы сделать это было легче – пройдитесь по краю формы ножом.

К такому сладкому десерту отлично подойдут взбитые сливки или шарик ванильного мороженного. По вкусу можно добавить корицу или шоколад.

Простор для творчества

Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами.  Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.

Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.

Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.

Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.

Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.

Яблочный пирог перевертыш с карамелью

Тарт Татен с персиками


Французский пирог с яблоками и карамелью перевертыш


Карамельный яблочный пирог перевертыш


Яблочный пирог Татен


Французский тарт Татен


Яблочный тарт Татен


Яблочный тарт Татен


Французский пирог тартатен


Французский тарт Татен


Перожений


Тарт Татен перевернутый


Французский пирог тартатен


Яблочный пирог-перевёртыш Пушкина


Пирог с яблоками на простокваше


Яблочный пирог конкурс


Пирог «карамельно-яблочный»


Перевернутый пирог с яблоками


Пирог перевертыш с яблоками и карамелью


Французский тарт Татен


Пирог тарт Татен


Яблочный пирог перевертыш


Карамелизированный грушевый пирог


Тарт Татен с яблоками классический


Французский пирог тарт Татен


Яблочный тарт Татен


Пирог перевертыш


Карамельный яблочный пирог перевертыш


Французский тарт Татен


Пирог перевертыш с персиками


Яблочный Татен


Шарлотка с карамелизированными яблоками


Тарт Татен Гордон Рамзи


Пирог перевертыш тарт Татен


Пирог перевертыш с яблоками


Выпечка от Ольги Шобутинской


Яблочный тарт Татен


Пирог перевертыш с бананами и карамелью


Диетическая шарлотка с яблоками


Янтарный яблочный пирог


Пирог перевертыш с яблоками


Пирог перевертыш


Шарлотка бисквитная с яблоками


Банановый пирог перевертыш с карамелью


Французский пирог с яблоками и карамелью тарт Татен


Монастырская кухня яблочный пирог перевертыш


Шарлотка из яблок


Грушевый пирог перевертыш


Французские пирожные с яблоками


Ананасовый тарт Татен Бри Ван де Камп


Французский тарт Татен


Бананово Карамельный пирог


Пирог тарт Татен с яблоками


Яблочный тарт Татен


Тарт Татен с луком шалот


Тарт Татен Франция


Яблочный пирог перевертыш


Тарт Татен классический


Яблочный тарт Татен с карамелью


Абрикосовый пирог перевертыш с карамелью


Грушевый пирог перевертыш от Юлии Высоцкой


Карамелизированный грушевый пирог


Яблочный тарт Татен


Шарлотка с персиками консервированными


Французский пирог тартатен


Шарлотка из слоеного теста с яблоками


Бананово-Карамельный пирог-перевертыш


Пирог с карамелизированными персиками


Ирина Хлебникова яблочный пирог


Перевернутый пирог с яблоками и карамелью подача


Яблочный пирог тарт Татен


Тарт Татен слоеное тесто


Тарт французский пирог


Французский тарт Татен


Грушевый пирог перевертыш


Тарт Татен с тыквой


Облегченный тарт Татен




Рецепт яблочного пирога с карамелью — кулинария Нью-Йорк Таймс

Здесь карнавальное карамельное яблоко выкладывается на маслянистую корочку: хруст ломтиков свежего яблока уступает место мягкой соленой карамели и тающей во рту основе печенья. Он собран в виде пирога со слоями, как печенье в батончике, чтобы выглядеть впечатляюще, но легко осуществить. Тесто не требует раскатывания. Вместо этого вы насыпаете крошки в тарелку для пирога и в итоге получаете нечто среднее между крепким песочным печеньем и песочными французскими сабле. Конфетный термометр избавляет от догадок о карамели, но вам не нужен он, чтобы сделать эластичную начинку. Для резкого контраста со сладостью начинки используйте терпкие зеленые яблоки, но не стесняйтесь заменять их другими сортами, которые вам нравятся.

Узнайте: как приготовить тесто для пирога

Реклама


Ингредиенты

Выход: один 9-дюймовый пирог

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

90 017
  • Этап 1

    Приготовьте корж: смешайте сахар, соли и ванили в кухонном комбайне, пока сахар не станет равномерно увлажненным. Добавьте муку и взбивайте, пока хорошо не перемешается. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не станет напоминать грубые крошки.

  • Шаг 2

    Высыпьте все крошки в стандартную 9-дюймовую форму для пирога. Аккуратно сметайте их ровным слоем, затем прижмите крошки ко дну и стенкам сковороды, формируя край толщиной ¼ дюйма. Охладите в течение 30 минут. (Тесто можно накрыть и поставить в холодильник на срок до 3 дней перед выпечкой.)

  • Шаг 3

    Установите решетку в центре духовки и разогрейте духовку до 350 градусов. Используйте вилку, чтобы проткнуть дно охлажденной корочки, похлопывая по отлипшим крошкам. Выпекайте, пока центр не станет бледно-золотистым, а края — золотисто-коричневыми, от 20 до 23 минут. Центр должен быть стянутым, но немного мягким. Не передержите, иначе после остывания корочка будет жесткой. Полностью остудить на решетке.

  • Шаг 4

    Приготовьте карамель: в большую кастрюлю налейте ¼ стакана холодной воды. Насыпьте сахар в центр кастрюли (вы не хотите, чтобы он касался стенок), затем налейте сверху кукурузный сироп. Доведите до кипения на среднем огне, не касаясь смеси. Пусть пузырится, пока не станет золотистым. Покрутите сковороду, чтобы цвет выровнялся, и продолжайте готовить, пока она не станет темно-янтарной. Выключите тепло. Сразу и осторожно добавить сливочное масло. Смесь будет пузыриться. Начните взбивать и осторожно добавьте сливки устойчивой струей, взбивая, затем добавьте соль.

  • Шаг 5

    Прикрепите термометр для конфет к стенке кастрюли. Убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая жаропрочной лопаткой, пока смесь не станет мягким шариком (240 градусов), около 8 минут. Если у вас нет термометра для конфет, наполните кружку ледяной водой. После того, как смесь покипит в течение 7 минут, возьмите маленькую ложку и опустите ее в ледяную воду. Дайте ему постоять несколько секунд, чтобы остыть, выловите его и положите в рот. Он должен сформировать шар и быть мягким и жевательным. Если это не так, повторите тест через минуту.

  • Шаг 6

    Выключите огонь и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки. В течение этой минуты или двух карамель будет продолжать готовиться; Вы хотите, чтобы это было при 245 градусах. В этот момент вылейте его в остывшую форму для пирога. При необходимости наклоните сковороду, чтобы распределить его равномерно.

  • Шаг 7

    Дайте постоять при комнатной температуре, пока он не затвердеет и не остынет, или поставьте в холодильник, чтобы он охладился и затвердел быстрее. Готовый карамельный пирог можно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 дней.

  • Шаг 8

    За несколько часов до подачи на стол разрежьте яблоко на четыре или шесть частей, затем вырежьте плодоножку и сердцевину. Нарежьте кусочки поперек на ломтики толщиной ⅛ дюйма, используя мандолину, если она у вас есть, или острый нож, если у вас ее нет. Выдавите немного лимонного сока на все ломтики, перемешайте, чтобы они равномерно и едва покрылись. Выложите ломтики рядами поверх охлажденной карамели. Разрежьте второе яблоко, если необходимо, чтобы покрыть верх.

  • Рейтинги

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Кулинарные заметки

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Ярлыки для рецептов

    • Яблоко
    • Кукурузный сироп
    • Кухонный комбайн
    • Густые сливки
    • Готовим заранее
    • Пирог
    • 9 0018 Десерт 9
      • Королевская глазурь

        Мелисса Кларк

        90 002 10 минут плюс украшение

      • Пирог со сливочным сыром

        Эрик Ким

        1 1/2 часа

      • Классическая лапша Кугель

        Мелисса Кларк

        1 1/2 часа

      • Нуга с медом и фисташками

        Claire Saffitz

        45 минут плюс не менее 6 часов охлаждения

      • Easy

        Блинчики на каждый день

        Mark Bittman

        20 минут

      • Жареная говяжья вырезка

        Genevieve Ko

        2 часа, плюс обрезка и связывание, При необходимости

      • Шоколадная помадка

        Клэр Саффиц

        1 час 15 минут, плюс не менее 3 часов, отдыхая

      • Легкие

        Сверкающий короткометражный печень0074

        Yewande Komolafe

        35 минут плюс охлаждение и охлаждение

      • Bundt Cake с клюквой и специями

        Dorie Greenspan

        1 1/2 часа плюс охлаждение

        900 23
      • Соус из хрена

        Женевьев Ко

        5 минут, плюс минимум 45 минут отдыха

      • Соленая карамель

        Claire Saffitz

        1 час 15 минут плюс несколько часов охлаждения

      • Easy

        Хлебный пудинг из халы

        Джоан Натан, Шарлотта Менора

        30 минут

      • Ругелах

        Эмили Вайнштейн, Дори Гринспен

        Около 4 часов

      • Быстрый хлеб с ветчиной и сыром

        Дори Гринспен

        65 минут, плюс охлаждение

      • Имбирный пирог с яблочным маслом на сковороде

        Дори Гринспен

        1 час, плюс охлаждение

      • Тыквенный пирог

        Мелисса Кларк

        Около 2 часов плюс 1,5 часа охлаждения

      Еще рецепты от Женевьев Ко

      • Вонтоны

        Женевьев Ко 90 003

        1 час 15 минут

      • Вяленая свинина

        Genevieve Ko

        4 1/2 часа

      • Easy

        Cheesy Eggs on Toast

        Genevieve Ko

        10 минут

      • 90 073 Паста с песто из тыквенных семечек

        Genevieve Ko

        25 минут

      • Шоколадный мусс

        Genevieve Ko

        20 минут плюс охлаждение в течение ночи

      • Клюквенно-лимонное безе Пирог

        Женевьев Ко

        1 1/2 часа плюс охлаждение и охлаждение

      • Запеченная ветчина с медом

        Genevieve Ko

        1 1/4 часа

      • Быстрый малиновый джем

        Genevieve Ko

        10 минут 90 003

      • Пряный тыквенный чизкейк

        Genevieve Ko

        1,5 часа плюс охлаждение

      • Healthy

        Salty Sweet Trail Mix

        Genevieve Ko

        45 минут плюс охлаждение

      • Easy

        Суп вонтон

        Genevieve Ko

        10 минут

      • Шоколадное печенье с фундуком

        Genevieve Ko

        30 минут плюс охлаждение

      • Пасхальный кулич

        Женевьев Ко, Ирина Джорджеску

        1 1/2 часа плюс 2 1/2 часа для расстойки и охлаждения

      • Шоколадный пирог с арахисовым маслом

        Женевьева Ко

        2 часа

      • Овощное карри с тофу

        Женевьева Ko

        20 минут

      • Лосось в глазури из виски с картофелем в соленой корочке

        Genevieve Ko

        20 минут

      Руководство по приготовлению

      • Руководство по приготовлению пищи

        Как приготовить корж для пирога

        Мелисса Кларк

      • Кулинарное руководство

        Основные навыки обращения с ножом

        Юлия Москин

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить рогалики

        Клэр Саффиц

      • Кулинарное руководство

        Как спланировать и приготовить День Благодарения

        The New York Times

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить Sole Meunière

        Мелисса Кларк

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить брюссельскую капусту

        Элисон Роман

      • Кулинарное руководство

        Как приготовить картофель

        Джулия Мос kin

      • Руководство по приготовлению

        Как приготовить цветную капусту

        Элисон Роман

      Лучший рецепт старомодного яблочного пирога с карамельным соусом

      Этот рецепт взят из книги Эмили Элсен и Мелиссы Элсен «Четыре и двадцать черных дроздов».

      Чтобы приготовить корж для пирога, смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Вмешайте масло в смесь с помощью блендера, двух ножей или руками, пока не останутся кусочки масла размером с горошину. (Несколько больших кусочков масла можно!)

      Смешайте воду, лед и яблочный уксус в небольшой миске. Добавляйте водную смесь по несколько столовых ложек за раз, соединяя кусочки между собой руками, пока тесто не сформируется в шар. (Это нормально, если осталось несколько сухих кусочков.) Разделите на 2 диска, заверните в пленку и охладите 1 час или до 3 дней.

      Смазать сливочным маслом 9-дюймовую форму для пирога. (Я использовал керамическую посуду, которая отлично сработала.)

      На посыпанной мукой поверхности раскатайте один диск на пару дюймов шире формы. Поместите на дно кастрюли, позволяя сторонам перекрывать край на 1-1 1/2 дюйма. Сложите и защипните лишнее тесто внутрь (здесь не нужно идеально защипывать края – вы закончите это, когда будете собирать пирог). Раскатайте оставшееся тесто для пирога и с помощью колеса для пиццы нарежьте на 8 полосок. Выложите полоски на застеленный пергаментом противень. Накройте корки и полоски для пирога полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут.

      Чтобы приготовить соленую карамель, сварите сахар и воду вместе на медленном огне, пока они не растворятся. Добавьте сливочное масло и доведите до медленного кипения. Продолжайте варить при слабом кипении (непрерывно помешивая), пока смесь не приобретет глубокий золотисто-коричневый цвет. Будьте осторожны, чтобы не поджечь карамель — снимите с огня, прежде чем она задымится или станет очень темной. Снимите с огня и сразу же добавьте жирные сливки, постоянно помешивая. Смесь будет пузыриться и испаряться — будьте осторожны, так как сахар будет очень горячим. Взбейте смесь вместе на медленном огне и посыпьте морской солью. Дать полностью остыть. (ПРИМЕЧАНИЕ. Этого количества намного больше, чем нужно для пирога. В плотно закрытой банке карамель может храниться в холодильнике несколько недель.

      )0003

      Чтобы приготовить яблочную начинку, выдавите лимонный сок в большую миску. У яблок удалите сердцевину, очистите и нарежьте тонкими ломтиками (Элсены рекомендуют смесь сладких и терпких яблок, таких как Криспин, Гренни Смит и Кортланд) и добавьте в миску с лимонным соком. Смешайте яблоки с лимонным соком и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Дать постоять 20-30 минут, чтобы яблоки размякли и пустили сок.

      Смешайте оставшиеся ингредиенты (сахар-сырец и муку) в большой миске. Слейте яблоки и добавьте к сахарно-пряной смеси, осторожно перемешав.

      Разогрейте духовку до 400F.

      Достаньте корку для пирога и кусочки решетки из холодильника. Насыпьте по одной чайной ложке муки и сахара на дно корочки для пирога (это поможет предотвратить размокание корочки во время выпекания). Плотно уложите яблоки в форму так, чтобы между ними были минимальные зазоры, слегка насыпая посередине. (ПРИМЕЧАНИЕ: в оригинальном рецепте сказано добавить сюда 1/2 стакана карамельного соуса.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *